X



【サッカー】ドルトムント戦の長谷部誠、独誌の評価はチーム単独トップ…平均点ランキングでは4位タイに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001久太郎 ★
垢版 |
2019/02/05(火) 11:31:27.48ID:Ba9nhEdz9
2日に行われたブンデスリーガ第20節のフランクフルト対ボルシア・ドルトムントは1-1の痛み分けで決着。ドイツ誌『キッカー』は、フランクフルトのリベロを務める元日本代表MFの長谷部誠のプレーにチーム単独最高点を与えた。

シーズン前半戦の終盤に負傷離脱を強いられた長谷部だが、2019年に入ってからの公式戦3試合にはすべてフル出場。現在ブンデスリーガで最強の攻撃力を誇る首位ドルトムントとの試合でも安定した守備を見せ、さらに前線にフィードを送るなどのプレーで勝ち点1に貢献した。

長谷部をブンデスリーガ“前半戦ベストCB”に選出した『キッカー』は、ドルトムント戦でのパフォーマンスもチーム単独トップの「2」と高く評価。フランクフルト側では「2.5」をつけられたDFダニー・ダ・コスタやMFセバスティアン・ローデ、FWアンテ・レビッチが続いている。また、GKロマン・ビュルキ、DFでプレーしたMFユリアン・ヴァイグルも「2」とドルトムント側のチーム最高タイとなり、ビュルキは同誌のマン・オブ・ザ・マッチと第20節ベスト11に選ばれた。

『キッカー』における長谷部の今季平均点は「2.75」となり、全フィールドプレーヤーのランキングで前節で10位まで下げていた順位を4位まで上げた。1位につける同僚FWルカ・ヨヴィッチとレヴァークーゼンMFカリム・ベララビ(「2.70」)、3位のマルコ・ロイス(「2.71」)に次ぎ、同僚レビッチやホッフェンハイムMFケレム・デミルバイと並んでいる。

ゴールやアシストなど目に見える結果が高めに評価されがちの選手採点だが、『キッカー』の同ランキングではDF2選手がトップ10入り。「2.79」で10位に位置するホッフェンハイムの左SBニコ・シュルツ、そして3位の長谷部である。長谷部は現在のパフォーマンスを維持することで、“年間ベストCB”に選出される可能性もありそうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00000022-goal-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:33:10.31ID:u5lTHsKY0
ここにきて全盛期
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:34:45.79ID:dlweDv2I0
長谷部ってヘタなのに点数高いのは、点数が高くなるプレーだけをしてるのか?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:35:42.87ID:jFpSKX/+0
コバチじゃなくて長谷部が凄かったんだな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:36:27.45ID:tlk87EGZ0
サカつくで言う2段成長タイプなのかな?
クラブに専念出来るから整えやすいんだろうがスゴい
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:36:58.80ID:VF7tAkTn0
35歳でブンデス1部でここまで活躍するってキチガイ
35歳以上でJ1でバリバリやれてるの中村憲剛くらいしかいないこと考えたらもはや異次元
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:37:25.01ID:sDYt3gxX0
the end of love
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:37:48.29ID:NVU66a700
今めっちゃサッカーが楽しいんだろうな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:38:59.58ID:4lrdb5Id0
代表がいかに選手にとって負担になってるかよくわかる。大迫も長谷部やクジャチョルを見習ってさっさと代表引退して欲しい
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:39:46.42ID:X80Jpmkk0
浦和時代はドリブラーの攻撃的MFだったけど
海外だと攻撃力が中途半端だからプレースタイルを変えたのが
正解だった
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:39:57.54ID:gs1bYJCh0
代表のプレッシャーというか重圧もなくなったから、イキイキしてるんじゃね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:40:20.81ID:5YrtUAl30
膝とかぼろぼろのはずなのに、
このレベルのパフォーマンス素晴らしい。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:41:52.49ID:oHqQ71CT0
>>12
サッカーは上手い下手だけじゃない
特にDFに重要なのはボジショニング
つねに数的優位を作れるように動けるならヘボでも構わん
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:42:09.48ID:Q6Ic5VPl0
>>18
吉田はキャプテン失格だったからなー
最後ヘディング外してまだ時間あるのにもう駄目だーって起き上がってこないから
武藤にユニ引っ張って立てや!って怒鳴られてた
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:42:51.04ID:omZhbj1O0
アジアカップで長谷部の重要性を改めて痛感した
代表復帰するか死ぬ気で後継者育ててくれー
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:43:15.01ID:47PfNU0B0
2022W杯は無理だろうな
遅すぎたわ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:44:44.04ID:tcKtZpFk0
>>28
普通はそうなるんだよ
シメオネなりマスチェラーノなり若い頃は前目でどんどんプレースタイル変わってポジションさげてくる
頭が良いこと前提だが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:45:18.58ID:r16m6K2b0
日本代表がチームとしてうまく行かなくて苦肉の策でアンカー置いてそれが長谷部にとって良い経験になったんたろ
代表はマイナスばかりではなかったと思うけど
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:45:55.39ID:lPKeFoin0
クラブチームで地位を確立した選手からするともう代表って負担にしかならんな
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:46:16.61ID:HgPBs81Y0
カタール戦の吉田たちは?
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:46:27.65ID:jFpSKX/+0
やっぱ代表で日本との往復はほんときついんだな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:47:22.27ID:0PoPyY3/0
語学が出来てコミュニケーションが取れるのがいいんだよ
アホ共が海外で失敗するのは細かい会話が出来ないからだから
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:47:47.58ID:s9V7gTNX0
>>41
でも大人の都合でまた召集されるからまあ見てな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:48:08.03ID:iyqxa8Zd0
何故呼ばなかった
アジアカップはランクの影響デカいから本番の一つだぞ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:48:16.56ID:1DfzCzID0
老いて益々盛んな人
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:49:07.34ID:s9V7gTNX0
>>54
代表引退したので
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:49:41.39ID:MIUKrAsH0
   大迫  南野
     柴崎
長友  遠藤 塩谷     ゴリ
   富安    昌子
     長谷部

これでええんちゃう?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:49:58.72ID:bRuKvRnm0
代表は大変なんだろうな
若干衰えてはいるがこれが本来の長谷部だろう
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:50:16.90ID:mDSEfgVK0
>>18
吉田ー長谷部のラインがすげー機能してたんだよ
吉田も長谷部も欧州のDFでスタメン張ってんだし、ベルギー戦であそこまで持ちこたえられたのはここを中心に守備でスペース消して踏ん張ったから
昌子もW杯後に吉田のことを「みなさんが想像する何万倍もマヤくんはすごいことやってる」と讃えてたが、そのとおりだわ

失点シーンだけ見て、「吉田の前でシュート打たれて入れられた、だから吉田と権田のせいだ」とか短絡的に考えるやつにはそれがわからない
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:50:44.52ID:mmsC3j1g0
イニエスタみたいに引退後は幹部になるみたいやな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:51:00.33ID:sbjmNUnaO
ローデ、フランクフルトに移籍してたんか。
ドルトムント戦で活躍できて良かったな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:51:22.61ID:8SUT8ovw0
自己管理徹底してそうだからな
そういう選手は長持ちする
肉体が衰えずに経験が蓄積されて今に至る
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:51:28.17ID:1DfzCzID0
>>59
遠藤いらんな〜
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:51:59.52ID:14zwwg6v0
長谷部がいたらカタールの2トップ相手に適切なプレッシングできたろうな
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:52:24.47ID:lcFyYWjc0
>>63
MFとしての長谷部は普通に糞だよ
ワールドカップでもワーストイレブンに選出されたたしね
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:52:30.36ID:R57+1c7q0
なんだ平均点4位まで落ちたのか
ちょい前は一位で聞いてたが
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:53:01.18ID:TzlqEp9K0
>>12
悪いとこしか見てなけりゃそうなんだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:53:04.79ID:NxSJwEh40
リベロ長谷部と組ませるなら富安植田かなぁ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:53:34.98ID:MO1rzhsH0
嫁が美人
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:54:31.40ID:oZXApkCb0
長谷部はポジショニングだけじゃなく、今年はパス精度も素晴らしい
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:55:17.79ID:l6r86EO70
長谷部の偉大さが分かった
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:56:49.50ID:6A5p2WYh0
つかフランクフルトってまず長谷部システムになってるから
長谷部がパスだしや試合コントロールしている

長谷部から攻めの起点になって縦にボールが入る
それを前3人で崩すみたいなやりかた

守備も最終ライン高くしてスペース消してシュートブロックしまくってるが
攻めも長谷部が起点でパスの出してになってるから
攻守において重要だし、だから評価が高い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:56:58.15ID:Mogqmf4f0
>>68
長谷部は最終予選のオーストラリア戦で上手くいかないからって自分たちで並び変えてたからな
それぐらいの経験と実行力ある選手がいない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:57:25.59ID:MrgLzKJi0
ヴォルフスブルク時代はいいプレーしてもずっと低評価だったのにな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:58:46.43ID:v0DalHsj0
長谷部誠ペルー人
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:59:14.00ID:NMNTA2Zd0
マガトに干されてた時は
長谷部終わったとか
代表から追放しろとか
色々と言われてたのになぁ…
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 11:59:55.21ID:Y9nu9yD/0
>>89
いや、クラブでのプレイに関しては一昨年くらいから固定してるよ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:00:04.08ID:1ngXZp1g0
代表引退してから調子いいね
やっぱり負担だったんだろうなぁ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:00:28.45ID:wB4dbomD0
長谷部年間ベストイレブンあるかもな
やっぱり代表って移動や離脱期間あるからヨーロッパで活躍するにはデメリット大きいな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:00:55.90ID:NMNTA2Zd0
>>12
サッカーの上手い下手ってのはな
クローズドスキルだけじゃなくオープンスキルも合わせて判断しなければ駄目なんだよ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:01:38.59ID:yiPr5ecz0
相変わらずの過大評価
記者に焼肉でも食わせているんだろうか
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:02:32.09ID:G1wfcxwv0
サッカー界で35って超おっさんなのにすげーなぁ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:02:37.40ID:Isqunsc00
長谷部は浦和時代に怪我が多い先輩観て、
夜遊びとかやめたらしいから、長持ちするな。
香川が25で衰えたのはそういうことだと思う。
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:03:17.22ID:qhf0z+NG0
冥途の土産にいいんじゃね
粘らずにスパッと引退して指導者になれ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:04:02.59ID:1IxG/xfE0
日本代表に中間に長谷部的な人いないとキツイよねチームとして。柴崎は自分勝手だし、塩谷じゃ役不足だし、ゴリじゃあれだし、マヤは叫んでるだけだからなぁ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:04:43.62ID:G1wfcxwv0
>>103
漫画
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:05:18.11ID:ut5b6To80
>>85
デロッシやブスケツやフェルナンジーニョの役割だな
攻撃的3バック流行ってるけど結局ここ出来る人材がいないと話にならない
まさか日本人で攻守欧州水準でそここなす奴が出てくるとは、まさかそれが長谷部とは想像もしてなかった
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:05:27.51ID:LHvC35Y10
今の長谷部はインターセプトとパスカットが本当神がかってる
ポカール決勝でバイエルンに勝ったときからおかしい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:05:46.57ID:1ckyoJZ20
代表がいかに負担になってたって事だよな
クラブに専念したらパフォーマンスが復活するんだから
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:07:04.87ID:DnPA7bO80
リベロに代わったから評価も高くなったんだろ代表の負担云々なら昨シーズンも評価低かったはず
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:07:37.68ID:S1+RYia40
代表やめて肩の荷が降りてクラブに専念できてるからなんだろうか
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:08:02.66ID:l/Ehq1/D0
>>12
君の能力では考えたり質問するだけ無駄だと思うよ?
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:10:03.69ID:vaCzUB5p0
でも代表で3バックの真ん中って訳にもいかんからな
やはりボランチで復帰させようぜ
コパ・アメリカは若手育成じゃなくタイトル取りに行って欲しい
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:10:11.70ID:l0wR8u1/0
で、なんでこれだけの選手を代表に呼ばないんだ
土下座してでもお願いしてこい
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:10:31.32ID:SFVG3yE70
評価うなぎ登りやないかい
もう体ボロボロじゃないのかな
代表行かなくなってコンディションは整えやすいだろうけど
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:11:26.25ID:eOhMKwQV0
何をしても4点台だった頃と
何が違うのか教えてください
(ブンデスの試合は見たことありません)
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:12:11.85ID:NMNTA2Zd0
>>98
長谷部の直接の先輩は、鉄人山田暢久だぞ?山田暢久伝説の
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:12:42.94ID:v4xkubNq0
イップマンをもう少しキリッとした顔
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:13:00.93ID:kdFQbNGr0
この歳で代表までやったらどっちもズタボロだよ。ブンデスに専念して活躍して欲しいわ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:13:13.91ID:u1xAWwBn0
トンでもねえ化けもんだな 
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:13:57.46ID:YVqaTMlS0
代表から解放される喜び!
もう柴崎の介護は嫌っすw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:14:29.23ID:4lrdb5Id0
四年後はコーチでW杯かな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:15:35.24ID:HctZtHVD0
ドイツでベッケンバウアーやマテウスやザマーなんかと普通に真面目に比較されてて驚く
レジェンドばっかですやん
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:15:59.18ID:gNgnPrFo0
代表から開放される喜び
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:16:05.57ID:uMBbn8cb0
>>70
今でもDF1位
>>119
見れるなら是非…
スカパーは長谷部絶賛だけど木村はまたボロクソ言いそう…
20節フランクフルトvsドルトムント放送
今晩 0:00〜BS1 解説/実況 木村和司/下境秀幸
2/7 13:00〜BSスカパー!解説/実況 水沼貴史/倉敷保雄
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:16:43.49ID:L8nqsZzm0
長谷部の後継は若い世代にも見当たらないな

長谷部はJだとドリブル得意なトップ下だったけど
それくらいの技術力は最低限ないと駄目なんだろうな
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:18:04.22ID:R/oDBzOF0
>>63
権田はともかく吉田はクソだろ。
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:20:02.03ID:vKPlTlmD0
代表ってやっぱり負担大きいんだろ
選手の誰かが言ってたけどヨーロッパのリーグ中に代表呼ばれると日本への移動や時差やコンディション調整が難しいしリーグ戦欠場時間も長くなるから厳しいと
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:20:16.34ID:vmxG+vCN0
ドルトムント戦は、いきなりやらかしたりゲレイロに振り切られて失点に繋がってしまったから、まさかチーム最高点とは思わなかったわ
その失点後からは流石だってシーンが攻守両面で幾つもあったからってだけじゃなくて、もうkickerの中の人は長谷部ファンなんじゃないかと思ってしまうよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:22:47.37ID:6A5p2WYh0
>>136
負担大きいというか日本との飛行機移動往復がね
高原みたいにエコノミーなって終わったやつもいるし
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:23:29.68ID:9BhMF/vX0
色んなポジションもこなせる良い選手だもう一度GKしてるの見たいよ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:23:33.74ID:TlNmrG6g0
>>12
おまえ長友だろw
まずはしっかり守備しような
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:24:03.68ID:r1x7Z8Hs0
てか歴代日本人ナンバー1だろ
なんでアジアカップにいねえんだよ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:24:09.90ID:2p+V2RV50
>>46
長谷部のアンカーは本当にみてて可哀想だったわ
前が井手口と蛍だと誰でもああなるわ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:24:56.06ID:hjMZwhjS0
リベロとして有能
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:26:07.92ID:52cqmPYn0
とんでもないアゲマンだな

長谷部嫁
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:27:19.90ID:2p+V2RV50
>>91
マガトに干されてから復帰したエピソードもキャプテンシーを感じるものだったし長谷部は本当に凄いよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:27:33.10ID:r1x7Z8Hs0
アジア最強の長谷部と香川無しでアジアカップ戦うとか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:29:05.11ID:xb+wM1yW0
コバチ監督も長谷部を一緒にバイエルンに連れて行ってれば上手くいったのにね。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:30:44.04ID:yHUAShnX0
原口とかもそうだけど海外行ってプレースタイル変わったよな
Jリーグ時代はもっと攻撃的な選手のイメージあったけど
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:31:25.52ID:q8ELNUlN0
世界のベストDFはさらに身長もある
言うならば長谷部にないのは身長だけ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:31:53.89ID:e+ed23Zy0
>>137
お前がアンチなだけの可能性があるな
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:32:30.62ID:wR1tSus/0
長谷部待望論でてくるね
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:32:36.74ID:5y25i/WV0
タッチ集見たけど、攻められまくってて
なぜ高評価なのか理解に苦しむ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:33:08.58ID:0CQPTiR70
長谷部が終わったら崩壊するシステムだからな
よく仕事してる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:33:46.39ID:PDXiv38t0
>>151
身長あったら攻撃で勝負して消えてたかもしれない選手だろ
攻撃が売りだったのにマガトに速攻でSBにされて今がある
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:33:54.68ID:a/1D9uHY0
>>136
時差ボケが特にきついわな
日本で時差ボケ戻って時差ボケのダブル時差ボケはきつすぎる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:35:12.10ID:D+ubHhDX0
代表じゃ機能せんだろ。
コンディション崩してクラブでもダメになるわ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:35:15.04ID:AMSt1Rt10
ツーボランチがマークされて組み立てに苦労したカタール戦を見るに、長谷部システムの3バックもありかもな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:36:03.65ID:w8s7Da600
吉田外して長谷部とか言ってるやつサッカー知らなすぎないか
単純に入れ替えても機能しない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:37:04.81ID:NnIvnGtZ0
代表に必要や
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:38:00.86ID:j6dkvNty0
昌子と冨安ならカイザー長谷部の側付きいけんじゃね?
GKはどうしようも無いが
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:38:08.29ID:lBM+FP1H0
吉田を外せとは言わないがキャプテンは剥奪してまた長谷部にやってもらうべき
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:39:02.74ID:6A5p2WYh0
>>161
つかワールドカップで疑似3バック 長谷部が最終ラインに吸収されての
吉田 長谷部 昌子 でその前が 長友 柴崎 ゴリ

みたいになってたからなあ 最終ライン3人パス出しそれなりに上手くてそれを柴崎と交換しながら
スペースやサイドチェンジしていくやり方だったが
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:41:19.32ID:w157igfj0
>>28
後ろ下がったらサイドチェンジが出来ず
最終ラインに吸い込まれたら
フォローカバーで全盛期

このマウロシルバルートを今野が歩むと思ってたら
長谷部がなったでござる
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:42:19.74ID:5aYBqI980
前のレバークーゼン戦とか長谷部が釣りだされて失点しまくってたけどな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:42:38.33ID:oGKn+sse0
危機察知能力が高いし、読みが鋭いし、寄せも速いし、前方に正確に展開できるし
足りないのはサイズだけだった
つーかフランクフルトの3バックとボランチの連動性って見てて面白いわ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:44:32.62ID:w157igfj0
>>166
というかそのなかで長谷部が一番ロングパス精度がないw
だから長友とCBのカバー、柴崎のフォローに専念した
w杯の殊勲は地味な土台をやりきった香川と長谷部
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:44:36.76ID:pEcZH4z60
長谷部はリベロからCB、ボランチ、GKとできるポジションが多くて便利すぎるだろ。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:45:15.94ID:vaNheNle0
ここのとこの長谷部はカルトヒーローになってる
こりゃマテウスの再来や
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:46:03.73ID:Wn6lhpEI0
長谷部のスレ覗いても動画貼られてるの見たことないんだがミス無しで堅実なプレーし続ける感じなのか?
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:47:00.57ID:sRQchnsT0
ドイツで4位?
羽生さんは世界で1位だぞ

アメリカのフィギュアスケートの高校生競技人口(男女合計)は男子シンクロナイススイミング以下
そんなアメリカですら世界トップ3の強豪国

>競技人口から競争率を統計的に考えると
>フィギュアスケート世界王者になるよりプロ野球2軍やJ 2に入る方が遥かに難しい

>>フィギュアスケートなんてアメリカの高校生23人しかやってないドマイナースポーツだぞ
>>野球の0.005%以外
>>男子シンクロナイズドスイミングよりも少ない
>>
>>アメリカはこれでも五輪団体戦メダル取るようなの強豪国
>>
>>アメリカの高校生の競技者登録数
>>
>>http://www.nfhs.org/ParticipationStatistics/PDF/2015-16_Sports_Participation_Survey.pdf
>>
>>*1位 1,082,637 アメフト
>>*2位 1,077,102 陸上競技
>>*3位  975,808 バスケ
>>*4位  821,851 サッカー
>>*5位  491,726 バレー
>>*6位  490,105 野球
>>*7位  480,207 クロスカントリー
>>*8位  368,153 ソフトボール
>>*9位  341,001 テニス
>>10位  300,217 水泳、ダイビング
>>
>>参考 35人 男子シンクロナイズドスイミング
>>参考 23人 フィギュアスケート
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:47:41.15ID:sRQchnsT0
女子にも技術的に劣ってる男子フィギュアスケートのレベルの低さw

羽生の技術点78.25
女子の紀平の技術点87.17

男子五輪王者が女子に技術点負けてるってw
しかも、それでも国際大会で圧勝出来ちゃうって
どんだけ全体のレベル低いんだよw

フィギュアスケートって男子は競技人口少なすぎて
女子にすら劣るレベルのアスリートしかいない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:50:34.78ID:4PiIzf9G0
フランクフルトの長(おさ)
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:50:55.85ID:SVZt6CqP0
ドイツ語喋れるのはデカそうだよね。チームメイトに指示出したりしてるし
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:51:45.89ID:vmxG+vCN0
>>170
ブレーメン戦ね
あれは長谷部システム崩しへの対応策でチームとしての作戦なんだろうけど、いろいろ欠陥だらけだった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:51:57.58ID:6tFS4VLb0
代表に入ってない選手を持ち上げるの本当に好きだよね日本人は
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:52:37.68ID:z83NSR1j0
>>182
つうかできないままの選手がおかしい。
俊輔とか小笠原。

成功した選手はへたくそでもコミュニケーションは取れてるのばかり。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:53:28.85ID:bCvduvOq0
>>119
長谷部自身が変わったというより、元々ドリブラーであったくらいだからDFとしては優秀な技術、しかしボランチとしては地味で攻撃する気のない長谷部とマッチするポジが343ブームで見つかった
そして何よりコバチから続いたフランクフルトの堅守のシステムが評価高いってことだ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:54:46.94ID:PvHlSp/R0
でもCLは厳しそうなのか
残念だ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:56:19.40ID:FEPktGFo0
>>46
若手の浦和時代にドイツ代表でW杯優勝したブッフバルトから指導を受けてるからな…長谷部
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:05:41.43ID:yPS9btD/0
吉田の代わりに長谷部とか言ってるやつは救いようがないバカ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:09:02.47ID:r0SuvNet0
>>175
前3人は前残りしてる事が多いら。キーパーも含めて後ろ8人で必死に守ってる感じ。長谷部もミスするけど、みんなでカバー&フォローしっかりできてる。
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:09:39.15ID:Z5VW9Etl0
センターバックと何が違うの?リベロなんちゃらって漫画あったよね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:10:13.04ID:ucAOVndJ0
    大迫
 中島   南野
  板倉 遠藤
長友      酒井
  昌子  冨安
   長谷部
    GK


あっ整った
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:12:18.11ID:mG32uoQO0
カイザーやん
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:12:56.24ID:ucAOVndJ0
>>190 無料レンタルだよぉw 給料は110万ユーロトルコ側が負担してあとは全部ドル持ち 
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:13:11.82ID:C/czYK9G0
>>195
GKは権田以外なら
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:13:24.69ID:63MaU6dP0
んで長谷部ってサラリーどれぐらいなの?
あまりに安いようならカタールへGO
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:14:17.34ID:C/czYK9G0
>>192
キャプテンとしての仕事ぶりも含めて吉田の出来が悪いから言われるんだが
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:15:50.06ID:OI2tEgtn0
>>194
リベロ=自由
スイーパーとの違いは攻撃時に自由に上がることを許されてる

とは言え長谷部が頻繁に上がることはないから
実際にはリベロというよりスイーパーに近い
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:16:07.11ID:GDYppWWQ0
分かってないやつが多いが、
長谷部って、高卒1年目はサテライトで苦労して努力して2年目から浦和のレギュラー掴んで
クラブ初タイトルのナビスコカップ優勝→ステージ初優勝→天皇杯初優勝→J1初優勝→ACL初優勝と毎年タイトルとって
ドイツに移籍したらいきなりレギュラーでブンデス優勝→日本代表キャプテンW杯3大会連続出場うち2度の16強進出、日本代表歴代最長キャプテンという輝かしい実績。
代表引退してもドイツ杯優勝からの35歳過ぎてもブンデス強豪のCBとして最高評価。

こんな日本人、他にいないわ
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:17:25.92ID:omZhbj1O0
>>201
具体的にどのへん?
吉田にしわ寄せ行ってるなーとは思うけどキャプテンとしての仕事ぶりとか出来が悪いとか言われるようなシーンそんなにあったっけ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:17:33.42ID:ucAOVndJ0
長谷部がいたら3バックも4バックも簡単だよな リベロからポジションちょい前にしたらアンカーになるし
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:18:35.65ID:UYU/ciR30
天職なんだろうな。ボランチやってたころは常に4から4.5だったのに
ウォルフスブルグで優勝したときは右サイドハーフでふざけたツートップに
いいクロス供給してたけど
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:21:57.77ID:F1nQETjq0
>>16
能力だけじゃなくて30超えたら契約する外国人はマジで特別な選手だけ
バロンドール候補になるレベルでもトルコやロシアに移籍する
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:23:52.13ID:bCvduvOq0
>>194
ぶっちゃけ変わらん
元がMFだからそう呼ばれてるけど、昔のリベロと違って長谷部にアタッキングサードで違いを作ることは求められてない
だからここまでのシーズンでシュート1本、キーパス3本
攻撃面では地味にしかし確実にビルドアップすることが求められてる
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:24:06.68ID:XS5WGLHP0
長谷部って特徴無いっていうか器用貧乏なかんじで
大成し無そうとおもったけど
一番コンスタントに起用されとるな
何が良いのかわからないけど
とりあえず嫁がびじんすぎるだろあれ
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:25:23.22ID:qpHq6u9K0
ベルギー戦で流れを変えてしまったパスミス
代表戦では1試合に1回はポカする印象
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:30:19.08ID:jc8Z44bB0
若い頃は攻撃的ボランチで
そこから守備的ボランチになって
いま3バックの真ん中か
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:30:32.88ID:fKa3jQWk0
長谷部は若い選手の力量を見抜く自信がないっていってたぞ
ニココバチが若いヴォルフを重用し出した時
練習でも大したことないからまだ時期尚早だとコバチに進言したらしい
それが実戦で使うとあれよあれよと活躍してドルトムントに行ってしまった
長谷部は監督には向いてない
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:35:46.15ID:1kkEmxQw0
南アフリカで長谷部、阿倍、今野が揃ってたのって守備力凄かったんだな
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:36:45.60ID:Mogqmf4f0
>>216
ヴォルフドルトムントでベンチ外だけどな…
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:40:10.13ID:4a4wv4zm0
長谷部ってのなんかよさそうだから一回代表に呼んでテストしてみたらどうだろうか
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:41:57.92ID:YrmhsNPd0
>>12
長谷部って点数低くて有名だったんだぞ
勝ってもゴールしても低くていつもスレでネタになってた
恨みでも買ってるのか?ってくらい低かった

この人の点数推移グラフとかないかな
かなり面白いと思う
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:42:01.27ID:j1tOW+qi0
ロマンビュルキって人ウイイレアプリで使ってる!
コストかかりすぎずにちょうどいい強さで使いやすい!
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:42:23.40ID:omZhbj1O0
>>222
責任感からくる瞬間的な落ち込みは誰にでもある
その後すぐ切り替えて立ち上がったシーンを抜きで語るやり方は好きじゃないな
プレーも切れてる訳だし
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:43:18.81ID:QgpiwH4x0
長谷川のビルドアップはセンスあるよなぁ正確だし。吉田も上手いんだけどな、アジアかっふでは駄目だったな
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:44:04.13ID:vmxG+vCN0
ドイツでトップクラスのコーチングライセンスを取得するのは大変そうだもんな
選手時代は無名だったりプロ経験無い人たちが、戦術ディスカッションで有名選手だった人らを捻り潰すらしい
そこをくぐり抜ける事が出来たらマジで欧州トップリーグの監督が見えてくる
監督らから戦術理解力が高いと称されるけど、なかなか険しい道程だろうな
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:44:56.87ID:AFWtA4HS0
>>222
この吉田ほんと酷い
吉田よりもだいぶ若い年齢でキャプテンになってチームまとめあげてW杯ベスト16、アジア杯優勝
二度目のW杯ベスト16に導いた長谷部ってほんと偉大だったわ
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:45:24.50ID:7EQ5eaI+0
和製カカと呼ばれてたのに気付けばブンデス代表するDFかよ
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:46:15.49ID:JI55Nbw30
観客にとってDFの評価はすごく難しいんだよな
ポジショニングの比重がすごく大きいから
採点みたいな主観定量化しかできない
IT化で良い指標が生み出されるといいんだが
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:50:07.80ID:Ln8KeFF30
長谷部がキャプテンなった時なんて本田の台頭や俊さんベンチと色々あったけどやりきったのに
吉田ときたら楽な状況でキャプテン引き継いだにも関わらずプレー、メンタルはダメ、武藤に立たされる始末
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:52:20.06ID:SsMGB3J80
長谷部といえば評価4だったのにな
こんな名選手に整えるとは
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:52:35.59ID:rp/8wkpU0
吉田さんって見るからにキレやすい人でしょ
ああいうタイプ怖いわ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:53:27.60ID:r0SuvNet0
>>214
最終ラインを3人で守ると守備きつくなるけど攻撃時にはアドバンテージがでてくる。もちろん長谷部意外でも試しているんだろうけど、その時はうまくいかないんじゃないかな。
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:57:59.19ID:vmxG+vCN0
代表キャプテンの重責とプレッシャーは半端ないだろうからね
代理でゲームキャプテンを一試合やるだけでもプレッシャーから普段通りにプレイできなくなってたしなぁ・・・長友や本田も
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 13:58:20.53ID:l/Mn46Z90
意外と塩谷が欧州行ってたら、長谷部の代わりにもなれたかもしれんな
リベロとアンカー両方こなせる選手だし、中東に行ってしまったのが、何より惜しいわ‥
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:06:55.35ID:zj2yataK0
中盤を支配した 採点4
の頃が懐かしい
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:08:52.90ID:FEPktGFo0
>>194
スイーパー → 基本的にマークに付かずボールクリアを役割に持つDF
センターバック → マークに付くDF
リベロ → 攻撃貢献もするスイーパー
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:10:25.44ID:tonANAtC0
>>229
禿同
この時の吉田だってヘッド後の瞬間くらいなもんでずっと倒れ込んでたわけではないしな
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:11:52.84ID:FEPktGFo0
>>204
試合中ってより試合前後の練習やホテルでの立ち回りかな
緩んだ雰囲気を引き締めたりと嫌われ役を担ったり、逆に選手と選手を繋げたり
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:11:59.14ID:YrmhsNPd0
>>245
復帰した小野伸二とポジション争ってたんだよな
小野が練習で思いっきり削ってきたってなw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:16:40.21ID:omZhbj1O0
>>249
吉田が試合前後の練習やホテルでどう立ち回ってるかとか詳しく知ってんの?
俺は知らんから見える範囲でしか判断出来ないけどその限りじゃそこまで問題あるようには思えんけどな
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:17:13.17ID:FEPktGFo0
>>235
長谷部がキャプテンに成ったのは
南アフリカワールドカップ前に代表が勝てなくて
試合に出る癖に試合後に「足の調子が」「体調が」と言い訳する中村俊輔に
長谷部がブチ切れて「満足にプレー出来ないなら試合に出るな!!」と恫喝して
まわりの選手が長谷部にビビったのがキッカケだからな
川口や中澤とか居たにも関わらず長谷部がキャプテンになった
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:17:48.79ID:IQj3vnfd0
代表ってやっぱ相当大変なのか?
カタールみたいにやってやれとは言わんけど
日本のスポーツってなんもかんも選手の旨味少ないよね
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:19:24.70ID:FEPktGFo0
>>252
カタール戦前の写真流出や早口言葉遊び
カタール戦後の吉田のコメントとか
色々と情報は出てるよ
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:20:10.21ID:ec1Odl400
代表で同じポジションやっても、動かす周りのレベルが違い過ぎるからあんま上手くいかないだろうな。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:22:12.09ID:YSuULjYp0
日本代表で疲労しない方が調子良いんだな
後肉体的衰えを読みと判断で補ってる
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:25:51.65ID:YSuULjYp0
>>63
吉田がDFとしての能力高いのはわかってる
だがDFは89分完璧でも残り1分でポカして失点したら叩かれるポジション
そして吉田はそのポカが多い
つまりそう言う事だ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:27:54.67ID:omZhbj1O0
>>255
それは見えてる範囲だし知ってるよ
俺は別にキャプテンとして問題あったとまで言われる程の何かを感じなかったけど何がそんなに問題だったの?
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:32:18.32ID:T5XD1/E80
>>253
居たにも関わらずって、中澤から引き継いだんだろ
中澤は本意じゃなかったけど岡ちゃんの命令でそうなった
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:36:40.20ID:xeXQMd2O0
今のフランクフルトの強さはガチ
長谷部は物凄い活躍見せてるしELでもレベルの高さを証明してる
CL圏内でシーズン終了してほしい
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:36:47.47ID:jElkYs0T0
長谷部"ルシオ"誠
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:39:09.71ID:vmxG+vCN0
南アの件で変な風に言うヤツいるけど
セルティックの俊輔に会いにスコットランドへ遊びに行ったりしてるんだよなぁ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:39:13.27ID:CkfO+Dum0
>>263
中澤は中村俊輔に何も言えなかったんだろうな
中澤は中田英寿をハブるように扇動してチームを崩壊させた前科があるから
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:39:48.01ID:CkfO+Dum0
>>262
吉田本人が後悔してたよ
0270名無しさん@恐縮です(地震なし)
垢版 |
2019/02/05(火) 14:41:21.36ID:0abAdxbS0
自分いいすか?

ホールホルホルhるホルホルホルホル
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:42:58.38ID:omZhbj1O0
>>269
もっとやれる事があったってのとキャプテン失格ってのは別もんでしょ
長谷部だって後悔の弁は何度も述べてるけどその都度成長してここまでになってる訳だし
カタール戦前後の吉田だけを見て今の長谷部と比べてる人は浅はか過ぎないかなーと
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:43:46.94ID:CkfO+Dum0
>>262
https://www.soccerdigestweb.com/news/detail1/id=53750
吉田はキャプテンとして、ゲーム前のチームの雰囲気に疑問を感じていたという。
「イラン戦で(チームが)すごく良いパフォーマンスをして、この流れでいけるだろうという油断や隙みたいなものを少なからず
僕自身が感じていたにもかかわらず、それを律することができなくて、勝ちに結び付けられなかった。自分の不甲斐なさを感じている」
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:45:49.37ID:tNZH8oOn0
仮にブンデスベスト11獲ったとしても「えっ、長谷部って引退したんじゃ無いんですか?」扱いなんだろうか?
興味深いわ
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:46:14.75ID:x2gSkS2O0
>>10
代表からはあまり声が掛からない家長もキャリアハイだしな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:46:40.26ID:CkfO+Dum0
>>271
>>201
>キャプテンとしての仕事ぶりも含めて吉田の出来が悪いから

と「出来が悪い」と言ってるだけで「失格」とは言ってないのでは?
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:49:43.63ID:yPS9btD/0
2CBと3CBの区別がつかないパカばっかり
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:50:04.29ID:xeXQMd2O0
>>276
今の長谷部を見てると本当の適正はCBだったんだなって思うよな
本当に見事としか言いようがない抑え方してるし
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:51:41.64ID:CkfO+Dum0
>>276
守備を担うボランチはパスコース限定とか、ボールに直接絡まない地味な仕事が多いから
1対1でボールを奪うとか、スルーパス出してアシストするみたいな事が少ないから
見る人によっては微妙に感じるのは仕方が無い
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:53:23.45ID:+NWrCnn/0
和製センシーニ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 14:54:12.26ID:omZhbj1O0
>>275
>>41みたいな奴の話ね
>>201にしても結局ヘッド外して武藤に起こされたシーンだけの切り抜きで吉田ダメみたいになってるし
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:01:48.38ID:SjTATGi+0
>>103
当時流行ってたリベロって言葉が攻守に主人公を描けるから漫画的に便利だった

敵の攻撃を最終ラインで止めるのにMFより自然だし上がらせるのも自由漫画の中のスタミナなんてあってないようなものだからとんでもサッカーに最高のポジション
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:02:41.38ID:O9+FWNxz0
井原の後継者か
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:09:52.68ID:MIuKFgOX0
長谷部は引退してからの監督も期待してる
宮本がガンバで崖っぷちから生還させたし
ヨーロッパで成功した選手が監督になる時代が楽しみ
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:16:08.61ID:vmxG+vCN0
シャフタール・ドネツク戦も楽しみだな〜
ここを勝ち抜けて更に強豪クラブとやってほしいわ
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:26:51.52ID:OEytbr4b0
ペルー人
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:29:17.87ID:by7DBNtZ0
>>278
オフェンスボジションもやってきた経験した結果の産物だろう
最初からバックやっても絶対に大成してなかったと思うよ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:32:33.66ID:RO68YTHA0
代表が負担だらけだったもんな
口だけとかヘマばかりする奴ばかりで
早くにやめてればもっとすごかったかもな
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:33:02.80ID:dik61WR30
何気にヴォルフスブルクとフランクフルトでリーグとカップどっちも優勝してるの凄いよね
どっちも強豪クラブじゃないのに
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:38:12.15ID:bOnK9WIA0
今ベーハセそんな事になってんのか、凄いな
てっきり代表引退してオワコン化するんだと思ってた
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:39:43.72ID:dik61WR30
なんか逆に可哀想だな
この歳でベストポジションに気づくとか
若いうちに気づいてたら普通にビッククラブ行けただろうし
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:40:10.19ID:OEytbr4b0
>>293
吉田
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 15:53:44.28ID:7bdIs6MN0
>>1
チビで虚弱で鈍足の長谷部がブンデス最高のCBとか笑える
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:02:48.51ID:4a4wv4zm0
引退→フランクフルトでフロント入り→JFA会長→FIFA委員→参議院議員→文部大臣
こうだな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:05:44.62ID:qrnzbBqs0
今あらゆるポジションを経験した長谷部の集大成みたいな感じだな。
GKまでやった奴はそうそうおらんやろ。
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:07:37.46ID:VzKeNpC60
長谷部は日本に戻ってこないでしょ
フランクフルトの育成コーチ兼日本人スカウトで十分食っていける
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:27:00.64ID:7bdIs6MN0
長谷部なんか大したことない
ベルギー戦でフェライニに空中戦で吹っ飛ばされてヘディング決められた戦犯
おまけにひ弱、朝青龍のカチ上げ食らったら失神するぞ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:33:56.55ID:smD4C5ng0
>>86
冨安のこれから考えたら一度長谷部と組ませたら伸びそう
長谷部が監督になった頃でないと日本サッカーはW杯で勝てないなとポイチ西野みて思うが
(選手も監督も総力で戦うもんなのに日本の監督は状況判断が遅い)
その頃には少子化で母数すくなくてよい選手がいなかったりしてな
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:35:05.20ID:5jCVVhfH0
>>307
フッキやフェライニみたいなのでも失神するってw
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:37:36.64ID:zPopMshP0
まじで代表なくしたらブンデスくらいならトップになれる選手は何人もいると思う日本には
長谷部はドイツで指導者でも人気出そうだし楽しみだ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:39:40.48ID:qGkcjlLh0
これ一回良いイメージが付いたから高得点が出てるってことはないの?
一時期レギュラーで出まくってたのに低得点ばかりとかなかったっけ
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:39:58.43ID:9S3vn0T00
長谷部の日本代表監督がいずれは見れるな
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:40:03.60ID:TFSsOHfp0
>>295
いろんな経験しないと
収まらないポジションだからな
ピルロがレジスタ役に落ち着いたのと一緒だよ
安定した高評価ってのも
その辺りのリスペクトも多聞に含まれる
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:45:10.24ID:+dILsKhr0
長谷部 ん  。
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:48:47.69ID:fnFJk7ZU0
ドイツで磨かれたキャリアの集大成て感じだな。
引退後はそのままフロント入りしそうだし。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:49:24.07ID:/DHYlcWB0
長谷部を日本代表のGKに!
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:52:54.05ID:QeMWFTl20
今、日本人で一番活躍してる選手
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:54:23.81ID:en6KKvbr0
>>311
その時はホントに悪かったんだよ
言っちゃ悪いがボランチ長谷部はドイツだと空気なんだよ
攻撃的にも守備的にもなれない微妙さだった
ドイツだとボランチは守備放棄してでも兎に角デュエル勝利してなんぼのポジションだから
長谷部のプレースタイルだと向いてなかった
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:56:12.47ID:kQBaIvdb0
リベロだから生きてんのかね
ゾーンディフェンスだと機能しなさそう
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:56:58.81ID:/DHYlcWB0
長谷部はドイツメディアのインタビューで今が全盛期かも知れないって、
全部ドイツ語で答えてたからな
英語も話せるし若いヨビッチは長谷部の事を尊敬してか
「ミスター」
って呼ぶんだってよw
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 16:58:50.80ID:/3pUNvwa0
代表掛け持ちはやっぱりかなり負担だな
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:00:12.30ID:Hn9QH9h90
取りあえずクラブオンリーで怪我せずに精一杯頑張って欲しい
引退後は必ず代表監督前提でドイツでコーチ修行して欲しい
長谷部の経験値は日本の宝となるであろう
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:12:21.96ID:ocbrsuqe0
>>307
ドルジのカチアゲ食らってまともに立ってられるやつが世界にどんだけおるねんw
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:14:55.20ID:hWj9yrt40
ここにきて3バックの中央で開花するとはなぁ
代表に戻ってくれるなら同ポジションでやってみて欲しいが守備専の強くて経験豊富なボランチ必須なんだよな3バックは・・
守備専の強くて経験あるボランチっていねえなそういや
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:17:01.19ID:0PZQhooU0
>>320
ヨビッチはレビッチやガチノビッチなんかと“ドクター・ハセベ”と呼んでいるよ

「あまりにクレバーだから“ドクター”と呼んでいる」ブンデス得点王の同僚が長谷部誠を絶賛!
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190123-00053214-sdigestw-socc
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:20:15.01ID:2KI7WyuZ0
危険察知能力とフィードの正確性が異常だったこの試合
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:21:11.19ID:ijDipFib0
>>227
リベロというドイツ人のサッカー観に刻まれた良い記憶とリンクしたことで、ようやくまともな評価を得る事
ができるようになったのかねえ。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:23:26.80ID:L8u9LNz10
長谷部がアジアカップにいてくれてれば、決勝の結果は逆だった。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:24:20.72ID:LTSROfbE0
長谷部は元々トップ下だけどトップ下にしては技術もスピードも得点力も足りなくて
代表にも定着できなくて微妙だったけど
ポジション下げると一流選手になるんだからわからんよな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:30:56.19ID:trE2VfUI0
>>318
中盤底は結構できるよ。
ボルフスブルクの時はジョズエがいたからダイヤモンドの中盤の右サイドだった。それかサイドバック。
フランクフルト、シャーフの時は4-1-3-2の中盤底という長谷部が中盤守備全部やる鬼畜システムだったけど、なかなか良くて採点も悪くなかった。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:39:01.01ID:Mogqmf4f0
>>320
長谷部とか高徳はペラペラだからいいとして
他のやつはどうやってミーティングとか戦術理解してるんだろうな
さすがに5大1部でサッカー用語ならわかりますじゃ限界あると思うが
それもあってみんな厳しい立場になってるのかもしれんが
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:40:38.86ID:gBD1FIiR0
>>262
まぁ全ては結果だからな
負けたからには何言われてもしゃーない
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:42:46.39ID:+pE7MRUl0
今すぐ代表呼んでも柴崎とかよりずっと良い働きするんじゃないの?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:43:13.48ID:mHO0ITjp0
採点を整える
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:43:17.46ID:ijDipFib0
>>334
前からこれだけのことはやっていたよ。
代表で抜ける期間が無くなった分、調子の浮き沈みの幅が減ったんだろう。
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:45:28.58ID:ZWVJ7jyM0
>>289
これは間違いないだろうね、複数ポジ経験することでサッカーへの理解が深まったんだと思う
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:46:44.92ID:DEMRqSq00
長谷部と冨安と吉田or昌子で3バック組んでほしい
冨安の経験値すげー上がりそう
今の長谷部のポジショニングは本当に凄いよ
学ぶ所がめちゃくちゃあると思う
まあ代表引退した選手に声かけるのはルール違反だと思うけど
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:00:34.02ID:66wo48eR0
>>338
カタール戦の1,2失点目とかは長谷部だったらなぁと思う
まあ結果論でしか無いけどね
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:03:56.95ID:VlUoD47o0
長谷部 代表の負担から解放されてブンデスでも好成績

香川  代表をクビになってブンデスでも1年以上0G0Aでトルコ落ち (無料レンタル)
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:04:59.37ID:Xekg8OYP0
大迫頼みとはいえ攻撃の選手はわりと抱負
何年も懸念とされてたCBはついに槙野使う必要が無くなり
GKも一つ下の世代がいい感じだから期待できる


だが未だに長谷部と長友の代わりが見つからない
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:05:10.47ID:/DHYlcWB0
>>327
ドクターだったか
インタビューではMFだったらもっと運動量が必要だけどDFだからやれてるって言ってたなあ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:08:35.47ID:n2nmWHr/0
ブンデスがベテランに厳しいリーグになってから
こういうプレイするやつがすくなくなった
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:17:42.46ID:zPopMshP0
今すごいけど代表にきたらすぐ微妙になっていくからなw
代表に呼べはやめといてw

それくらい欧州から一番遠い日本に親善試合に毎月のように呼ばれるのは大変
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:24:49.99ID:y/Jh8X3X0
2015年のアジアカップで長谷部本田香川川島ってみんないたのに
ベスト8で敗退したことがなかったことにされてんのが本当に不思議
試合内容は圧倒してそれで敗退とか情けないって言われてたんじゃないの?
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:28:39.23ID:/Uf/Py3Y0
タラレバは良くないが、決勝で長谷部がいればなあ。
マテウスなんか40くらいまでやれてたでしょ。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:29:00.07ID:M6lFEU/h0
>>1
長谷部は“カチ!カチ!”と言う性格だから、ドイツには合うんだろうな。

ブラジルやアルゼンチンじゃ、絶対合わない。
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:32:13.38ID:n2nmWHr/0
>>202
リベロというのはマンマーク時代の古いサッカーにおいて
自由にポジショニングしてよいという意味だぞ
攻撃参加の意味ではない
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:18:35.96ID:+40mz7SK0
>>342
代表が予選でヤバいってなったらジダンよろしくそういうこともあるかもね
そんな事態無い方が良いんだが
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:21:43.28ID:6+6XM31k0
朋子の舌打ちが、もうかれこれやり過ぎて舌が乾いて音が出ない。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:28:50.14ID:VYqKEJpq0
老害と言われようと監督をおいだしてまでW杯に出た奴らは
ブラジルのリベンジがしたい一心だったわけで
もう代表やるモチベーションは残ってないだろ
香川は別みたいだけど
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:30:27.50ID:xY49xpal0
トップ下でたまにシュート打つといつも噴かすイメージ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:34:34.83ID:RV2zOs+i0
フランクフルトの守備って結構綱渡りな印象だけどなあ
ぶっちゃけビッグクラブって呼ばれるようなチームはあんな守備の仕方しないわな
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:38:03.38ID:aDUe8M4Y0
カイザーソゼやん
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:45:30.93ID:F6y9lNpw0
引退後はどうすんだろ
ドイツに残ってペルーワインでも輸入してるのかな
0373名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:48:16.65ID:zUcW8rOZ0
DFのラインを従来の中盤みたいに使ってるのかな?
攻撃の起点をCBにやらせるってことは。
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:58:43.47ID:6+6XM31k0
>>366
ホント、クソみたいな奴らだったわ。クソ協会クソ電通草加とそいつらで完全に私物化しやがって。あんな事が推し通るようなのを誰が応援するかよ。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:04:32.55ID:LTSROfbE0
>>365
リアルタイムで観てきたなら分かってるはずだけど
長谷部は年に数回めちゃすごいプレーするんだよ
だからダイジェストだけ切り取ったら
カカみたいになる
しかしアタッカーとしてはその頻度が乏しかった

かつてのカカ、香川、今の南野のように点を取れるわけでもなく
中村小笠原遠藤のような技術もなく、サイドに開くとアイデアが乏しい
そこそこの技術とそこそこのフィジカルとスピードで器用貧乏だった選手が
守備を覚えて大成した
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:11:06.16ID:lVoOWVIf0
晩年になってから整い過ぎだろw
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:11:10.03ID:/vQWCU6W0
>>375
持久力は恵まれてたよ
マガトでさらに鍛えられて+勤勉さが認められた感じだな
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:13:30.05ID:9Wfe+Mmp0
>>362
長谷部は八方美人ではないだろ
代表選手の中にあっても引き締め役で真面目でめんどくさい奴だったんだから
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:18:56.19ID:AFWtA4HS0
>>378
吉田も長谷部が代表引退するときめんどくさい人でって言ってたけど
長谷部が今回代表にいたらカタール戦前に緩んだチームに渇を入れてただろうな
吉田はそれが出来なかった
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:22:30.02ID:9Wfe+Mmp0
浦和時代も小野や山田が気が緩んだプレーするとブチギレてたしな
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:27:58.47ID:kwJmvHQe0
代表引退して現役引退後もチームのフロントに決まってるしで精神的負担が減ったのも大きいかもな
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:31:06.07ID:Vt7zX/BM0
>>355
PK敗退と90分で完敗じゃあね
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:35:36.79ID:pLyAHEkq0
吉田は自分のことで精一杯なのが見えるからなあ、ピッチ上で全く余裕ないし
0385名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:37:59.28ID:QiSf98MI0
つか今のドル相手で通用するって既にワールドクラスなんじゃね…?
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:40:09.35ID:L/3WSKps0
代表引退したから調子いいんであって
呼んだところでパフォーマンス落とすだけだ
本人が一番自覚してるだろ
頼むからもう代表には戻ってこないでくれ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:54:12.41ID:C/czYK9G0
>>229
吉田擁護はもううんざり
何年チャンス与えてた
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 20:57:56.18ID:mnQFrfc/0
長谷部は何歳まで現役やるんだろ、今の調子維持してればW杯本番だけ呼べばいいよ
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:04:35.25ID:CsUTQFw/0
>>325
よし白鵬にサッカーやらせよう
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:06:40.22ID:wu6JHUIH0
メキシコのマルケスは去年39歳でW杯出場
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:07:36.06ID:CsUTQFw/0
吉田と長谷部の差はそれこそ部活出身とユース出身の差だと思うんだよな
よくよく考えると、ユース出身のキャプテンって初めてじゃない?と思ったけどツネ様はガンバユースだった
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:08:11.10ID:CsUTQFw/0
>>392
長谷部といえばどんなに活躍しても4点
不調なら5点がデフォだったな
0395
垢版 |
2019/02/05(火) 21:10:20.54ID:dRLD2vMd0
>>61
ビジャが2014年に引退表明したけど
2017年秋W杯予選でスペインが苦しんでるとき招集すると
招集に応じて戻って来た。イタリア戦ではアップするだけで大歓声
そして今年から神戸
0396
垢版 |
2019/02/05(火) 21:14:51.16ID:dRLD2vMd0
>>92
シャーフの時からかなシャーフは奥寺とも仲良かった
ボランチで使うのはシャーフが一番上手かったような
フェーはSBとか便利屋として使おうとした
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:21:55.99ID:WAbORI6b0
こいつブンデスリーガ前半戦DF部門1位だったろ?

まちがいなくワールドクラスだよ
0398名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:28:06.38ID:vrnDQ2YZ0
>>375
少し前のシュバイニーがそんな感じだったな
技術あるけど、トップ下やサイドじゃ得点力や打開力が足りず伸び悩んでたのを、ボランチやアンカーやらせて大成したっていう
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:42:56.96ID:1kPlZ2Lf0
>>355
長谷部はたしか怪我だったか干されてたかで長いこと試合にでてなくて試合勘なくて絶不調だったような
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 22:45:58.97ID:IybJSC250
>>365
昔の方がシュート上手くね?
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 22:48:37.57ID:NyMv8jyK0
>>395
ジダン、ヴィエラ、テュラムも代表引退してたけど、戻ってきてあっさりwcの決勝に行ったの笑ったわ
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 23:11:17.84ID:H8btylwh0
ここでボランチでは長谷部はもう無理とかしたり顔で言ってる奴が
長谷部がマガトに干されてた時に長谷部はもう終わった選手とか言ってたんだろうな
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 23:43:43.49ID:zQtHNczm0
アジアカップのスカスカの中盤見たら長谷部の重要性が分かる
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 00:08:18.68ID:gqc5CZGX0
今NHKBSでこの試合やってるな
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 00:18:23.59ID:Cc5ljFSA0
>>404
木村和司が長谷部誉めててわろた
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 00:21:48.20ID:QYioWPHu0
代表の負担が無くなるとベテランはかなり戻すよな
俊輔もそうだった
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 02:50:25.27ID:aTM/R7nU0
>>375
アタッカーの頻度が乏しいなんてチーム戦術とポジションと役割を知ってるなら当然じゃね?
名前を挙げた選手たちとはタイプも違う、チームの戦術も役割も違うしな
似たタイプを挙げるならヒデだな。キラーパス、ゴリブル、安易に倒れてファールをアピらず引きずり倒して行くフィジカル

でも当初マガトが2シーズンかけて調査してみての獲得理由が、テクニックのあるチャンスメイカーとしてなんだよなー
それこそダイジェストで切り取られた部分だけ見て決めたわけじゃないわな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 05:16:53.37ID:Xpz9Mn+R0
本当にサッカーは難しい
プロでも選手の素質を図りかねるんだから
一生の趣味だよ
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:08:11.05ID:TQrw7miH0
長谷部がカタール戦にいればなあ・・32の青山呼ぶなら
長谷部で良かったわ。
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:13:57.04ID:K/8OFmkf0
五十嵐年収500万、長谷部年収5億。本田朋子凄い選択したな
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:21:03.94ID:sbc44SLE0
トップ下、サイド、センター、サイドバックまでやって最後はリベロで圧倒的な評価とかロマンだな
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:34:14.01ID:7KOc6yEr0
カバーリングやビルドアップは確かに安定してたけど、一対一はほぼ負けてたな
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:22:35.64ID:1pI7Zp8o0
まあ長谷部がボランチやってたらカタールには勝ってたかもしれんがその先は見えない
塩谷、柴崎で失敗したが試したことに価値があるし簡単に切れるから次に活かせる
アジア杯に呼んでたら今頃クラブでボロボロになってた可能性もあるしな
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:24:32.87ID:+Fmbq0Vc0
長谷部は視野が狭く、ボール持ってからが遅いし下手糞だから、
長谷部がボールを持ったら後ろから奪取でボールを奪いにいけばすぐにロストする

ただ、CBだったら後ろからボールを奪いに来られることがほとんどないから、
長谷部の最大の下手糞という弱点が誤魔化せる

吉田というデカいだけで、寄せが甘くてトロイゴミよりかは
CBでは使えるかもしれないな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:37:37.05ID:d8E1NEPh0
吉田の後釜は昌子、植田、三浦、田川・・
CBは充実してるから問題ない
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 09:38:49.47ID:Y598RJ2b0
代表に呼ばれてないから調子いいのであって、
調子いいからって代表に呼んだらコンディション落として、代表もリーグもダメになる
ちょうどいいときに代表引退したと思うよ
リーグだけだったらあと2シーズンぐらいできそう
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 10:10:43.46ID:d1xKntPf0
>>52
これだろう
確かドイツ語4ヶ月でかなり話せるようになったみたいだし試合でもばりばり指示出ししまくってる
あと前の選手が得点してくれるからな
レビッチヨビッチアリ特にレビッチのトラップはヤバイ長谷部のフィードが収まるもちろん長谷部のフィードが上手いからなんだが
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 10:14:41.21ID:i7/f3UeY0
長谷部って最初はトップ下やSHだったのに今やCBか
どうなるか分からんもんだな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 10:16:05.63ID:GBiGQTin0
西野はやはり見る目があったんだな
ボロボロだったけど
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 10:17:52.75ID:imDG2HHz0
>>12
ネットゲーム脳乙。現実はポイント制じゃねーんだわw
馬鹿すぎ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 11:37:33.88ID:WNTTQN+V0
無料レンタルでトルコに飛ばされた香川とは大違いだね
0428名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 14:56:52.11ID:kIvsLNsB0
>>307
そもそもフェライニとかいうアフロ怪人は190cm前後のDF吹き飛ばすフィジカルお化けなんだが
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 15:48:56.16ID:o+g1h54d0
昔は監督が元プロですらなかった。今は元J選手の指導者が多くなった。これから長谷部たち海外でキャリアを過ごした選手が指導者になれば、また一段上に上がれるかもしれん。そんな単純じゃねーだろうけど
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 19:30:00.26ID:W9v2n4lK0
>>428
ベルギー戦のフェライニの件はそもそも長谷部がマークはずした訳ではなく後ろからドンだからね
もともとマークしてた奴が最後まで付いてくかそれかマークをちゃんと受け渡ししなかったミスだと思う
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/09(土) 10:39:06.58ID:CEjwmS8x0
>>433
柴崎も昌子も、Jだと小笠原とかいたし、代表では長谷部に依存してただけなのが分かっちゃったな。
植田がちゃんと自立してくれないと将来やばいことになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況