X



【サッカー】森保ジャパン次のテーマは大迫依存脱却…そのカギを握る選手とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/02/04(月) 05:10:54.37ID:f0RUs5+W9
 大迫勇也が出場できないときにどうするか――。5度目の優勝を逃したアジアカップで見えた今後のテーマのひとつが、これだろう。
今大会の日本は1−0の勝利が3試合あった。
「今までは自分たちのサッカーができなかったり、相手にボールを持たれると、みんながナーバスになってネガティブな状況が生まれていたけど、
今はその状況でも大丈夫」と長友佑都が語ったように、勝負強さを身に着けたのは確かだろう。

だが一方で、1−0での勝利が続いたのは、右臀部を痛めた大迫の欠場と無関係でもないはずだ。中盤に落ちてきた大迫に縦パスが入った瞬間に、森保ジャパンの攻撃のスイッチは入る。
大迫がパスをさばき、2列目の選手たちが大迫の空けたスペースに飛び出すことで、攻撃のコンビネーションが発動するのだ。
その絶対的な存在を欠き、攻め筋を見つけられなくなったのも事実だろう。

なにも代わりになり得なかった武藤嘉紀や北川航也を責めているわけではない。武藤は裏へのベクトルの強さが魅力のストライカーで、北川はセカンドトップが適正のオールラウンダー。
大迫が“周りを生かす”タイプなら、武藤や北川は“周りに生かされる”タイプと、そもそもタイプが違うのだ。

武藤や北川の生かし方は引き続き模索するとして、大迫のほかに“周りを生かす”タイプのストライカーは、いないのか。

そこで試してみてほしい選手がいる。ストライカーと言ってしまうのは気が引けるが、ベルギーのシント=トロイデンでプレーする鎌田大地だ。

サガン鳥栖からドイツのフランクフルトに移籍したのが17年の夏。フランクフルトでは結果を残せなかったが、昨夏に期限付き移籍したシント=トロイデンで現在、ゴールを量産中だ。
ここまで17試合に出場して10ゴール。得点ランキングで5位につけている。

鎌田の魅力はなんと言ってもシュートのうまさ。右足でも左足でも正確にコースを居抜き、ペナルティエリア内での落ち着きもある。
「ペナルティエリア付近でボールを持たせてもらえれば、決められる自信がある」と鎌田自身も豪語するほどだ。

もともとシュートのうまさはサガン鳥栖時代から定評があった。フランクフルトでも「練習ではトップ3に入るくらい点を取っていた」と話すが、サイドアタッカーと見なされ、持ち味をなかなか発揮できなかった。

だが、シント=トロイデンでは主にシャドーやトップ下、2トップの一角とピッチの中央やゴール近くで起用され、ペナルティエリア内に入る機会が増えた。

加えて、危機感がより一層、結果へのこだわりを強めている。鎌田が言う。

「ベルギーで1年間活躍した選手の中で、わずか数人だけが4大リーグにステップアップできるレベルだと思うんですよ。
その中で僕は、言い方は悪いですけど、4大リーグから下に落ちてきた。そうした人間が再び上に行くには、結果が必要になってくる。
僕は4大リーグに戻りたい。これ以上もう、下はない。ここでダメだったら、Jリーグに戻るしかなくなる。それくらいの覚悟でいる」

力強いドリブル突破と柔らかいボールキープも魅力で、剛柔両方を併せ持っている点も大迫と共通するものがある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190204-00010000-wordleafs-socc&;p=2
2/4(月) 5:00配信
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:50:40.98ID:8j/J8I1Z0
アジアカップも今までベスト8からだったのがベスト16からトーナメントになって試合増えたから
層が厚くないとキツいんだよな
ちゃんとバックアップまで考えないと勢いだけではとれなくなってきてる
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 11:56:18.17ID:q7lW5GQO0
フランクフルト戻れるからな
でも前3人が強烈だから厳しいか
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:08:41.00ID:z+e6d20r0
鈴木ユーマかと思って開いたら鎌田でズッコケたわ
鎌田ってどう考えても南野のライバルだろ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:24:09.85ID:vCZLI5TV0
>>115、>116
君たち、歳いくつ?いつからサッカー見てるの?サッカー知ってるの?(笑)

アジアでもWCでも前線でポストプレーできる選手いなかったら
試合にならないよ 深く守ってカウンター一辺倒で戦うのか?(笑)
カウンターでも当たり負けしない前線の選手必要だぞ(笑)

アジア列強さらにWCの強豪国相手にトップでポストプレーできる選手は
いくら上手くても残念だけど当たりの弱いJリーグだは絶対に育たない
欧州に移籍して本気モード、欧州の屈強なDFの激しい当たりの中で
プレーー磨かないと無理

現状、大迫の代わりはいないけど、欧州所属に選手見渡せばトップ張れるのは
武藤しかいないよ。日本の選手の欧州移籍はMF、SDFがほとんどでCFで
欧州いける可能性あるのって鹿島の鈴木くらいしかいないんじゃないの?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:52:57.29ID:PSH6m4Zj0
182センチとか中盤のサイズだよ、サイドバックとか
180後半のFWが欲しいわ
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:01:42.81ID:u6FK0AVV0
なんで鎌田が大迫の代わりなんだよ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:10:37.08ID:u6FK0AVV0
>>128
そこで武藤挙げる時点でお話にならないじゃんw
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:12:23.16ID:4sp/c41b0
兼任している限り先々のこと考えた起用しかしないと思う
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:22:43.98ID:uXv+biyB0
選手依存脱却して別の選手に依存してどーすんだよw
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:25:05.91ID:vCZLI5TV0
>>131
だから「大迫の替えはいないけど欧州で探せば武藤しかいない」って
書き込んでるんだけど どこがおかしいのかな
では欧州所属で武藤以外で大迫の代わりになれそうな選手他にいるのかな(笑)

鈍足でカウンターだけなら邪魔な存在でしかない本田があれだけ長く代表で
活躍できたのも本番のガチンコ試合でトップで体張ってタメつけれたから

日本はCF、DFの人材難は身体的遺伝子の弱点、志向するサッカーからして
非常に育ちにくい。大迫レベル、本田レベルが何人も台頭してきてMF同様に
何人も欧州に移籍できるレベルにならないと人材難は半永久的に続くよ
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:25:58.55ID:IcANMxl90
代わり?
本田だろ?w
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:27:37.96ID:k5ctH/hL0
前線でまともなのは大迫だけなのにな
大迫固定でその下の3人をどうにかする時期だろ?
何でもかんでも入れ替えたって崩壊するだけ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:27:47.35ID:etDpIB/L0
ワントップじゃ機能してないんじゃないかコレ
スペース作るとかポストだけで全然前向いてプレイできてないよ

だいたいジャポネーゼにワントップは無理なんだよ
システム的におかしいな・・・やはり4−3−3や4−4−2
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:36:30.37ID:dEYDj5vv0
大迫のポストプレーは有効かどうか、疑問に思うとこ確かにあるな
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:47:48.67ID:zAjNLlwX0
>>138
同意だし、そもそも森保ジャパンって当初は4-4-2の2トップだったよな
大迫と南野で
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 13:58:44.68ID:etDpIB/L0
大迫とやらがスーペルなクラッキならとっくに海外ビッグクラブでボンバーしてるだろ馬鹿ばかりw
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:13:26.65ID:4Y/9MFWD0
中盤の底には小林裕希を呼べや!!!(´・ω・`)
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:19:01.76ID:8qqEkJIM0
>>67
まぁまずは優磨を試してからだな
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:21:21.15ID:Id1CRgEi0
本来の10番無しで戦ってるから大迫依存になった。
中島なり香川がいればまた違うだろう。
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:24:42.97ID:BHJXOFJi0
>>29
上田は大迫ともタイプ違うし面白そうだよな
大学在学中にA代表なら武藤以来か
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:31:39.60ID:4Y/9MFWD0
>>144
人選は別として2列目に一人はゲームメイクできるヤツ入れたいよねぇ・・・
原口、南野、堂安は3人ともアタッカータイプで受け手だからまずい
コンダクターが必要
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 14:53:02.96ID:zBj/uUF80
>>107
アギーレって本田をサイドに押し込め、香川を真ん中に持ってきたんだけどその辺はどうなの?

>>135
むしろ身体も張れないことが多く、速攻になりそうな時にも前に相手がいると途端に遅くなったりバックパスの香川が速攻のガンだったように思えるんだが
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:44:32.35ID:9eKs3B3b0
>>66
うん。止めよう。以下に移行実践するべき

>カタールの戦術により攻撃時に枚数かけた戦い方が日本が強豪と戦う時の理想の戦術   とにかくカウンターの練習しまくるしかない

>フィジカルトレ等で筋力、体幹、敏捷性、スピード....等のUPもする

>シュート(ミドルも)と縦パスの精度UPの練習も追加
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:48:07.11ID:aS99fqRR0
森保のような無能はクビにすればいい
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:52:35.53ID:YKFdbfxS0
蒲田もカタール遺跡やな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:37:40.33ID:5QZQ0RPd0
大迫武藤のツートップでトップ下鎌田にしろ
鎌田こそ中田本田の後継者だ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:37:17.21ID:WT2b9zwU0
日本の戦力だと大迫の控えは大迫タイプが良いと思うけどな

アジアカップではムトゥよりも鎌田使って確認してほしかったわ
ムトゥはこのメンバーだと合わないのわかってるもの
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 20:37:48.16ID:VoTpMcwN0
>>111
はーい。解ってま〜〜す
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:14:47.88ID:4imfM7VL0
森保ジャパンに限った話ではないがインテンシティとポリバレントがあまりに不足している・・・
デュアルもできなければトランジションもない

世界のモダンフットボールから遅れたガラパゴスサッカーで爆発的フリーランニングの
オフザボールもない見ていて退屈なサッカー
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 01:31:39.16ID:v2cyD7s+0
ツートップにしても結局圧されたら下がって守備に追われるからな
ボール奪った後にカウンターと繋ぎながらの素早い押し上げの両方が出来ないとな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 07:53:18.37ID:O5iQvRqR0
スピードと迫力がない
0159シェリンガム
垢版 |
2019/02/05(火) 09:39:11.76ID:PcgEvpjN0
やたらと香川、香川と言ってるやつがいるが、
代表に戻しても、また叩かれて終わりだと
思うぞ。以前の代表でスーパースター級の
活躍をしてたってんなら話はわかるが、なぜ
そこまで香川にこだわるんだか。多分大して
変わらないよ。
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 12:07:24.65ID:kG0HZmNC0
大迫の代わりになる選手って

パトリックが帰化したら代表に呼ぶだけでしょ(´・ω・`)

どうせポイチだし
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:08:37.49ID:aB37oTX80
大迫に確実に依存できれば依存症ではないよね
脱却とか意味わからんけど
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 22:01:47.55ID:TX5B4AU+0
>>1
その理屈なら北川でうまくいってるはずなんだが
おりてワンタッチで捌くにしても
相手のチェックをしのがなくてはならない
強度の高いブロック、相手に対して安定してできるかということで
北川は不十分だった
鎌田も大迫レベルでできるならブンデスでやれてるはず
それができないからサイドと見做されそれもできないから...
だと思う
また親善で無双して
コパで化けの皮がはがれるパターン?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 22:30:54.13ID:H56ovJiS0
宮代、三苔、岩崎、上田、中村、小川
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 00:39:21.65ID:wAncpnZ50
>>1
>周りを生かす”タイプのストライカー

非常に馬鹿げたことをいっているのに気がついてるのかなw
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 02:32:24.28ID:l1FmKTDe0
サコさんの代わりなんかそうそう出てこねーだろ
サコさんはヤナギさん以来のスーパーFWだよ
サコさんにはないスピードがある浅野とか若い前田とかいるからそういうの試して
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 02:41:35.55ID:s76QCJZ70
三年後にはよくわかんない誰かが台頭してるよ
今は全然注目されてない大学生とか
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 11:47:32.18ID:1i2dPyNA0
大迫の代わりって考え方をやめて、大迫がいないときの前線の組み合わせと攻め方を考えるべき
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 19:29:45.45ID:Qvy7hMAV0
広島時代もドン引きで前の外人任せのサッカーだったじゃん森保って
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 15:46:11.17ID:aQ8TDKQf0
好調の香川と宇佐美
鈴木
ところで今久保って活躍してんの?
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 16:21:40.71ID:qVZbwHri0
>>125
1試合増えたもののアジア杯はいつも総力戦だよ、優勝までの道のりを重ねたことでその部分では日本は特に重々承知済み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況