X



【将棋NHK杯 速報】 伝説の棋士 森内俊之・十八世名人竜王が、準決勝進出! 巧みな受けで新鋭三枚堂を下す!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:00:00.17ID:Uh1m1UOA0
三枚おろし
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:01:03.67ID:v0l3gMFQ0
森内をあきらめない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:04:34.56ID:N5k3pda50
三枚堂もいつまで新鋭と言ってもらえるかなw そろそろ昇級しないとC2に根が生えて
しまうぞ!
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:04:47.25ID:zpsbih7S0
太く短いウンコの人かな?
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:05:12.64ID:lvV3H+/y0
フリーの気楽さで一点集中すればまだまだ行けるべ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:09:16.24ID:cSYJwdFn0
どんまいどー
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:09:33.68ID:ibCzL4d70
早指しは若手が強いんじゃなかったのか
NHK杯は経験が生きる時間配分なのかな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:09:41.36ID:es3k2G9+0
久保利明王将が残っているのがいいね

今泉のぶんも頑張ってほしい

いいメンツが残った
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:10:22.98ID:/z19a3590
同年代ははまだまだ一線でバリバリやぅてるのに
この年齢でフリーとかやる気なさすぎだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:11:41.74ID:fPKFXf000
何年か前のNHK杯で深浦相手に玉逃げ切った一局思い出して棋譜みたら興奮した
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:15:10.42ID:V30hrwtl0
途中までは先手優勢で
時間が余りまくるのではと心配していたのだが
往年の重厚な受け将棋の本領発揮して
三枚堂六段のミスを誘った
これが永世名人の底力か
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:16:17.59ID:pBHVJYT40
三枚堂も新鋭がC2抜けられなくて最終的に最高B2くらいの棋士になっちゃうのかなぁ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:16:37.25ID:mNsk96Lg0
>>18
永世名人資格者としてB1級では戦えないと思ったのか
当時ガタガタしていた将棋界の運営を佐藤会長とともにやっていく覚悟だったのかよく分からない
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:16:45.54ID:p2l2GOKO0
│            優 勝             │
│      ┌───┴───┐      │
│      │              │      │
│  ┌─┴─┐      ┌─┴─┐  │
│  森      │      │      │  │
│┌内┐  ┌┴┐  ┌┴┐  ┌┴┐│
││  │  │  │  │  │  │  ││
│森│三│広│郷│豊│羽│久│丸│
│内│枚│瀬│田│島│生│保│山│
└─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:19:31.16ID:YFNFfD2H0
三枚堂達也って林遣都よりイケメンやな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:19:51.25ID:dp/h0zED0
惨敗堂の終盤弱すぎワロタ
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:20:07.22ID:NamZTtO00
逆に、三枚堂君がここまで残っていることが凄いんじゃネ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:21:18.59ID:W7uWRslR0
伝説てww
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:21:51.59ID:cSYJwdFn0
三枚堂もなかなかの伸び悩みっぷりだよなぁ
性格が穏やかすぎる気がする
将棋教室なんかではすごく評判いいけど、棋士としての狂気みたいなのはあまり感じない
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:22:42.28ID:aXk83LaQ0
かなり見応えのある一局だった
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:23:27.66ID:W6s91Y/a0
フリー棋士の分際でwwwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:24:11.53ID:L3fXykGU0
ウティAAはよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:24:59.79ID:RCf9hN3R0
ちょっと老いたらめっちゃ弱くなっててびびったわw
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:25:03.84ID:LxVnhsDC0
あ、
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:25:08.09ID:6nKD/crC0
将棋素人から見てもこの人巧いなとわかる。タンタンタタンタン!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:25:41.25ID:h4Ja7hK20
>>24
そのうち会長にでもなるんじゃないの
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:26:48.66ID:A6mS4Sh30
所詮万年C級2組の三枚堂六段 偉大な永世名人森内俊之に勝つなどありえんからな
まずはA級に上がってみろ 話はそれからだ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:27:37.21ID:+PLUnwJr0
さいごのさいごの アタックちゃーんす
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:28:16.37ID:zW52O71D0
森内羽生の将棋が一番楽しかった
二人とも難解な将棋が大好きだからなんつー所を読みあってんだって将棋ばっかだった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:28:21.71ID:6RGuEYN50
十八世名人だけど現竜王じゃないだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:28:39.27ID:+bimOBVK0
>>1
森内俊之十八世⋯
こんな日本人の一族いるんだな
外国だけだと思ってた
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:28:46.13ID:iH4R17Z00
森内が4回目の優勝したら泣く
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:29:04.43ID:EW5pY56I0
もう長時間の対局には疲れたんだろ。
瞬発力ならまだ若手には負けない、あれ?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:31:15.27ID:rc4IFW9W0
>>31
ここまでの対局を省いてるだけで、この下にたくさんあるんやで
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:31:19.89ID:an2fiigM0
早指し戦で囲いも崩壊してよく受けれるもんだわ
三枚堂が飛車打つところと飛車見捨てが良くなかったみたいだが
辛抱強く受けたことが産んだ結果なわけで
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:31:54.10ID:j2aFJ6i20
森内て早指しの方が得意なのか
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:32:14.51ID:PtWYtdEE0
帰ってから録画見ようと思ってたのに
芸スポでネタバレされるとはw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:32:17.60ID:KXmMk0Ev0
見事な対局だったな
解説も完璧だったし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:32:59.95ID:ZxDd6Bmj0
決勝でもないのに芸スポにスレ立つなんて森内愛されてるなー
俺も実況してて涙出てきたよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:33:20.23ID:YNpozAO80
森内今年度5勝10敗
うちNHK杯4勝、銀河戦1勝1敗、他全敗

テレビ棋戦特化型になった
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:33:29.28ID:oCqULDFD0
>>31
掛けるとかしこさが上がるメガネ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:34:31.87ID:PU+/XiRS0
>>25
冤罪王渡辺は敗退してるんだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:35:01.88ID:f2Ue1Gbr0
フリクラの棋戦優勝って前例ある?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:35:18.03ID:IO3dXP+e0
>>57
森内優勝なら初のフリークラス優勝という珍事かな
まあ、十八世名人をフリークラスというのも変な話ではあるが
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:36:57.03ID:HxYCH6/i0
銀が泣いている・・・あれっ勝ってるやん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:37:20.93ID:ZxDd6Bmj0
入玉をちらつかせたら三枚堂かなり焦ってミスを連発したな
これは森内の経験値だろう
あそこで玉を上がるのは並大抵の心臓じゃできない
受けがジリ貧じゃなくて常にカウンターを狙ってるから攻めるほうも相当神経使うし
やっぱり永世名人は積んでるエンジンが別格だな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:38:23.61ID:EW5pY56I0
>>31
ラジオ放送時代のNHK杯かよ。
まあその時代から出場していた、大山、加藤が達成しなかった名誉NHKを取った羽生さん。
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:38:53.56ID:A2kYBksn0
>>6
書き込んどいて文句言うなよ(´・ω・`)
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:39:00.25ID:ZxDd6Bmj0
>>74
まぁでも宣言してのフリークラスだからな
順当に落ちていってもB2くらいには留まっているレベルだし
軸足を連盟理事の仕事に移しているだけで、本人に時間とモチベーションがあればまだまだ強い
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:40:37.55ID:KXmMk0Ev0
棋風が似てるからか一基の予測が当たる当たるw
楽しい一局だった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:40:49.52ID:KAMSqDmX0
熊坂先生も草葉の陰で喜んでるな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:40:55.29ID:GzPDFU+F0
あの勝負に勝てるのはおかしいw
三枚堂はショックだろうなあ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:40:56.58ID:EYNVFaT40
清原みたいなAAの人?
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:41:16.30ID:zEOtLCNj0
20年前のベスト8
羽生(28) 郷田(28) 久保(23) 杉本(30) 北浜(24) 佐藤(29) 屋敷(27) 堀口(24)

今年のベスト8
羽生(48) 郷田(48) 久保(43) 森内(48) 丸山(48) 広瀬(32) 豊島(28) 三枚堂(25)
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:41:51.97ID:5y2lOMwZ0
会長は森内でいいよ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:47:16.56ID:7fSja/jN0
流れは完全に森内(・ω・)
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:47:32.49ID:IsPEEZn70
いつもは好きな棋士が出てる時しか見ないんだけど今日たまたま見てて良かった
あのギリギリの逆転勝ちは面白かった
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:49:59.97ID:M8FGnsAY0
羽生が準決勝で豊島に勝ったのがネタバレされてたから
この時代にワンチャン森内vs羽生で決勝とかいう可能性が微粒子レベルで存在している
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:52:42.98ID:xYD+eqLI0
「伝説の棋士」とかベタ褒めすぎない?
名人戦のみ、やけに強かった人やろ?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:52:43.51ID:zW52O71D0
ウティの糞粘りに三枚堂がやらかした感じだな
しかしギリギリで敗勢にならないところをキープして受け続けたのはすごい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:53:20.85ID:f2Ue1Gbr0
>>100
羽生vs森内なんてもう二度と見られないと思ってたが
実現したら楽しみだなぁ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:58:21.48ID:ZxDd6Bmj0
>>103
数年前の竜王名人の頃は鬼神のような強さだったよ
あの頃の森内は将棋歴代の中で突出してた
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:58:24.53ID:kVCdKuco0
十八世名人竜王wwwww
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:00:18.85ID:qiBzout40
三枚堂達也 読みにくい苗字だな

ふるぼっきたつや とは読めないw
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:00:33.39ID:Vs2wvKcE0
森内は口開いて喋らないから、何言ってるかわからん時がある
そして毛量が多い
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:03:50.27ID:v3Ep4SFj0
>>36
先手はA2の阿久津先生かな
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:05:14.29ID:hN8ZiuBg0
神武以来の天才加藤先生は出ないし
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:08:09.10ID:+9Javhd/0
名人戦
1996 ●森内 1−4 羽生○
2003 ●森内 0−4 羽生○
2004 ○森内 4−2 羽生●
2005 ○森内 4−3 羽生●
2008 ●森内 2−4 羽生○
2011 ○森内 4−3 羽生●
2012 ○森内 4−2 羽生●
2013 ○森内 4−1 羽生●
2014 ●森内 0−4 羽生○

竜王戦
2003 ○森内 4−0 羽生●

森内 ○ ○ ○ ○ ○ ○●●●●(6勝4敗)w
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:14:05.11ID:qHV0CPGl0
ネタバレすると今季のNHK杯覇者はキュン
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:29:47.46ID:hmJbBSyI0
現役棋士で苗字が漢字三文字なのは「三枚堂」「佐々木」「安用寺」の3人だけ
豆知識な
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:34:58.52ID:xD2BlDjU0
>>131
まあツッコミ待ちなのだろうが佐々木だけで3人いるぞ
それに長谷部浩平四段もいる
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:47:43.73ID:0DpUaUoR0
>>128
敗退してるぞ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:48:36.52ID:cq3+Mp1g0
この世代は変人しかいないな
森内は子供相手でも容赦しないし、羽生は寝グセで平気だし、丸山は喋らないし
屋敷は将棋の勉強しないし、故村山は何もかもキチガイだし
まともなのが佐藤康光くらいしかいない
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:49:00.40ID:HFpDaCFgO
>>142
藤井は2回戦敗退で夏に終わった。そこそこのとやって最初は優勢だったが逆転された。
今やってるが囲碁は若手含め混戦。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:50:14.77ID:CrYcAdfT0
三枚堂が攻めまくってたのに3九飛で逆転された。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:51:56.95ID:+EdGacLm0
森内って藤井とは当たったことあるの?
これから壁になっていくのかな
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:54:10.63ID:apbMzCC50
>>36
(ノ∀`)アチャー
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:01:24.75ID:BiJBdNXa0
凄い
もうやる気無くして遊んでると思ってたのに
やっぱ凄いんだなあ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:05:50.17ID:c9icOu7p0
>>147
その佐藤会長の将棋の異名が変態流というね
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:07:52.26ID:Gvkb9kF/0
会長の将棋は全裸フリチンで殴りかかってくる感じだからな
マジ変態
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:21:55.56ID:XppEGbqw0
森内は本業がバックギャモンだから趣味の将棋は程々だな
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:28:02.44ID:DNElcIM70
受けの美学
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:33:04.49ID:4NkdZTUI0
引退したと思ってた
違うんだd
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:46:59.85ID:1cBJ/luO0
A級で9戦全勝を達成したのは「森内」「私の前で膝を屈しているその男」の2人だけ
豆知識な
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:51:27.86ID:BI8bgN6a0
テクニシャン森内
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:59:23.57ID:85jOb7I10
いざとなったら飛車を二段階右折させたり、勝手にどこかから持ってきた駒を足しちゃう人でしょ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 15:11:36.48ID:tvcAZEuv0
>>149
逆転の手が相手にあるなら、その直前に自分が指した手が間違ってたんじゃないの
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 15:14:01.34ID:ZgRrhrN00
将棋格言
三枚堂の攻めは切れるが四枚の攻めは切れない
0177佐藤 剛志
垢版 |
2019/02/03(日) 15:27:16.05ID:6OOXPR1M0
>>59
A級2組と阿久津さんを掛けて居て
秀逸過ぎますね。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 15:37:36.60ID:vpyK3Ym10
将棋は得意の型にハマればベテランでも強いし、ボケを心配するようなロートルでも稀に冴え渡ったりする。
森内は力を残してフリクラ宣言してるから、C1C2あたりに勝っても驚きは少ない。でも少し驚いた。

ていうか三枚堂はチンタラやってるんじゃねーよ。お前そろそろB級くらい本気で目指せよ。
及川とか和俊とかと、せめて競り合えよ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:11:34.31ID:Meq/QinC0
>>18
B2に陥落する予感があったんだと思う
永世名人がB2落ちするわけにはいかないからな
中原はB1で二期指した後フリクラに転出した
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:23:28.95ID:mNsk96Lg0
>>150
関東と関西の棋士って一次予選の最初の方だとあたりにくいし
これからもめったに対局は無い気がする
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 17:06:38.38ID:7Wj9quRk0
フリークラスデビューしたばかりの新人がこんなに勝ち上がるなんて大快挙じゃないかよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 17:10:07.42ID:Sx7Vglel0
>>56
徳川家とか結構いる
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 17:16:11.86ID:1pakibJS0
流れは完全に森内
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 17:18:55.56ID:tvENVnjE0
元チャイルドブランド。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 17:19:36.54ID:cRs1N/pI0
森内ってたぶんそこまで将棋好きじゃなかったんじゃないの?
羽生は将棋ヲタクだからな
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 17:21:23.89ID:WtCTbDPc0
あまりに森内が一方的にレイプされそうな流れだったんで途中で見るのやめてたわw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 17:33:37.92ID:PmQxnIW70
あっ、参りません!
腐れメガネ佐藤より格上!
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 18:10:45.09ID:8SF8eU290
広瀬と豊島の決勝戦が妥当なところかな
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 18:13:38.70ID:D2k5zYCp0
>>1九段だから。竜王の永世資格もないし一行でこれだけ間違ってるのも珍しい
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 18:15:03.25ID:aeqHKn6a0
6一飛打ちが緩手だったな。
2一に打っておけば2筋を突破できたのに。
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 18:38:56.16ID:M8FGnsAY0
C1絶対上がれない20代中盤レーティング1700超えの愉快ななかまたち

高見七段(25) 叡王(タイトル)獲得 (1713)
八代六段(24) 朝日杯優勝 (1719)
三枚堂六段(25) チャレンジ杯(若手棋戦)優勝、NHK杯ベスト8(1735)
佐々木大五段(23( 王位戦リーグ入り (1755)
大橋四段((26) 藤井君の同期でここまで勝率7割超え (1734)
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 18:44:18.41ID:773pQBGw0
>>25
豊島と広瀬以外はものの見事にオッサンばかり。
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 18:47:40.24ID:773pQBGw0
>>100
広瀬ががん馬らないと、達人戦と見分けが付かなくなる。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 18:50:43.85ID:nyhDPXz70
何年か前までタイトル持ってたけど
ある時からパッタリ名前聞かなくなったな
よく分からんけど衰えた?
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 18:56:08.74ID:2JDtYu6v0
>>45
須賀腹洋行はこっち見るな
最新作 めちゃくちゃつまらんよ
唯一のエロ本連載もコンビニから撤去されるってツイッターでキレてれば良いんだよお前は。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 18:59:00.58ID:2JDtYu6v0
>>68
連盟の運営で手一杯なんだろうなぁ
かいちようはA級で奮闘してるが。

会長色めちゃめちゃ忙しいみたいだなあ。
鈴木大介は次期明らかに狙ってるな、あいつの権力欲と野心は異常
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:01:12.62ID:2JDtYu6v0
竹俣の裏切りに対する怒りか?
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:02:03.46ID:2JDtYu6v0
>>127
A級全勝とかしてたのにな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:03:23.41ID:2JDtYu6v0
三枚堂も仲良しのタカミーに差をつけられちゃったな。
しかしプロデビュー当時より顎が伸びてるのが気になる。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:04:00.97ID:2JDtYu6v0
>>147
会長は変態
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:04:31.87ID:VXGh6UqC0
かっけええええ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:06:32.33ID:5JD0aJ280
同世代だから応援してたが、今日のはさすがにもう完全に終わった若手にボロクソだと思ってたら
凌いで凌いで見事だった。感動したわ。
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:06:34.10ID:/4iEUALt0
>>208
その大介さんとサイバーエージェントの藤田社長が麻雀仲間だったおかげで、
Abema TV将棋チャンネルが生まれたんだろ??その功績は凄いな
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:13:11.81ID:h9GpynWA0
あ、伝説です
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:17:49.83ID:KyaLRxXA0
今帰った。今から録画見るけど何時頃から見ればいい?
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:18:21.62ID:YNpozAO80
>>208
名人はおろか、タイトルも獲ってない大介ではね
これから連盟は東西将棋会館の建て替えの寄付金集めに走らないといけない、大介のネームバリューじゃ無理
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:21:06.43ID:0Ag5O5+t0
トップ同士だとこういう受けの頑張りしても押し切られて淡泊な展開に見えるけど
ほんのちょっとした差でこうやって逆転するからな
圧勝ってのは水面下では怖いところもあるのよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:22:04.18ID:2JDtYu6v0
>>218
師匠の意だったのだろうが羽生の努力をパーにして羽生が以降心を閉ざしてしまったのは事実
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:22:09.91ID:KyaLRxXA0
森内って将棋の研究やってるの?
もう惰性で指してるだけ?
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:27:56.20ID:VPNbt3IY0
>>223
もう最新形を指すようなことは殆ど無い
ソフト研究も多分してない
作戦負けして一気に押し切られるたり、終盤で簡単なやらかしで勝てる将棋落とすとかしてる
ただ解説や控室でのコメント見てると手自体はトップクラスに近いくらい見えてはいる
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 20:03:46.73ID:ZxDd6Bmj0
将棋の日の羽生対森内は凄かったな
30秒将棋であんな将棋指せるとか化け物かよ
それを解説できるモテも化け物
えりりんも化け物
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 21:05:05.72ID:aqStFYXh0
不正疑惑のあった三浦さんだっけ?あの人はやっぱりテレビ棋戦だと勝てないの?
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 21:07:33.22ID:wvwz499z0
>>233
山ちゃんは全裸に盾とヘルメットくらいは装備してるし、基本的に怪鳥ほどバーサクモードには入らない
0235佐藤 剛志
垢版 |
2019/02/03(日) 21:27:58.54ID:6OOXPR1M0
>>232
三浦さんは先崎さんを破って
NHK杯を優勝して居ます。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:14:15.17ID:85jOb7I10
>>232
疑惑が向くのは仕方無い脆さとコミュ力を兼ね備えてるんだけど
研究への真面目さと狭い範囲で深く読む事に関してはかなりの力を持っている

要するに嵌まると強い、準備期間が充分にあると強いタイプ
地頭や才能で勝負してるタイプからすれば、噛み合わないというか何でこんなに不利幅あるのか不思議に思われるタイプかもしれない
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:18:08.47ID:7RDIhaNF0
成歩堂もいそうだな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:24:46.95ID:BiJBdNXa0
羽生対森内が実現する可能性もあるのか
ドキドキする
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:55:10.17ID:OZC//Us/0
NHK杯って放送しないんじゃなかったの?!
見ればよかったあ〜
次いつ?!
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:58:17.98ID:ETIXt6Kt0
>>237
例の騒動の一番の加害者である渡辺と三浦の通算成績は渡辺が圧倒的に三浦に勝ち越してるのだけど
連勝と連敗を交互に繰り返してて渡辺からしたら三浦はめんどくさくて不気味な存在だったんだろうなって思う
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 23:59:18.65ID:JEurnxzQ0
>>246
宮本、星野、三枚堂、石井の中でならたしかに三枚堂はレベルが違うだろうな
伸び悩んでんのほんともどかしい
勇気もだけど
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 00:09:51.61ID:HwJE0fL50
まぁでも三枚堂レベルなら今まででも掃いて捨てるほどいるでしょ
今みんながロートル扱いしてる棋士だって昔は有望な棋士だったりしてるわけだし
三枚堂は井上慶太や鈴木大介くらいまで行けば良いほうじゃないかな
それでも元A級棋士だもんな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 01:16:11.65ID:21nEVN9j0
>>75
永世名人はそうだが、森内は永世竜王ではない。
羽生より先に永世竜王になったのは渡辺
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 01:24:13.42ID:9nBEJaUK0
流れは完全に三枚堂だったのに、
全ては森内 in the hand だった。 
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 01:26:25.81ID:teqj2UvU0
このスレが立つことから森内の人気がうかがえるな

羽生、ダブル藤井に次ぐ人気キャラだろう
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 01:35:08.83ID:HmtjOzji0
三枚堂嫌いだからザマーみろだわ
劣っても羽生と競ってた永世名人はすごいよなあ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 02:16:34.78ID:D5kyY7BY0
羽生世代の締めくくりとして
森内羽生のNHK杯決勝と
康光羽生の名人戦7番勝負が見たい
とりあえず今年羽生が名人になってくれないと厳しい
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 02:17:00.27ID:VwKPg982O
岩本×3だから
たいしたことないよ3枚堂ちゃんは

まいど、まいど、まいど


3まいど
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 10:26:53.47ID:SSZtw3bi0
角将は負けた腹いせになんとか羽生をスマホに結びつけようとしているのが今の自己ブームのようだが
どうやっても無理があるよねw
うまくいかないことへの腹立たしさが伝わってくるw
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 10:38:38.17ID:9D/BH0o80
>>262
次、豊島が久保に負けて、羽生が広瀬に勝てば、羽生、豊島のプレーオフかな

今の豊島が久保に負けるとは思えないが。
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:26:51.64ID:ati+Giv00
これがあるから森内ファンはやめられない
竜王挑決で、ノーマル四間で深浦の穴熊粉砕したやつを思い出した。
これからは1〜2年に1回こんな素晴らしい将棋見せてくれれば満足だよ
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:40:24.21ID:9ocw0cbp0
>>264
A級はみんな強いよ
豊島は広瀬に負けてて、広瀬は久保深浦に負けてる
久保の腕力に屈する可能性は充分にあるよ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:41:33.06ID:cUBKX8WD0
三枚堂も伸び悩みだな
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:56:01.07ID:jUPEavVz0
20代若手に早指しで勝ってしまう
やっぱ森内なんだよなあ
圧倒的な渡辺竜王から奪取した時も痺れたけどさ
本物は違うわ
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:58:52.83ID:HSdluGMD0
早指しは若手が有利というけど、年齢だけじゃなくて才能勝負なところあるよね
第一感力というか
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:07:19.48ID:r9w3ET0f0
途中までは完全に負けコースだったのになあ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 15:45:39.86ID:p+L1SnD90
小暮一派が大活躍の年度だな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:08:08.83ID:Q2Sm3rNm0
この人からギラギラした欲望を感じない。
横に座ってても全く圧力感じなさそう。
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:12:17.84ID:uOqlGOYg0
羽生森内の決勝なら、持ち時間5時間➕1分将棋で見たい。
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:44:13.28ID:PtE6Qgi00
逆転勝ちで危なかったな
命拾いした勝利だ
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:47:17.14ID:ini5WS230
名人戦
1996 ●森内 1−4 羽生○
2003 ●森内 0−4 羽生○
2004 ○森内 4−2 羽生●
2005 ○森内 4−3 羽生●
2008 ●森内 2−4 羽生○
2011 ○森内 4−3 羽生●
2012 ○森内 4−2 羽生●
2013 ○森内 4−1 羽生●
2014 ●森内 0−4 羽生○

竜王戦
2003 ○森内 4−0 羽生●

森内 ○ ○ ○ ○ ○ ○●●●● 羽生(6勝4敗)w

全盛期の森内には羽生も散々あそばれたからね w
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:47:24.70ID:zU5wyY1U0
さすが森内
フリークラス宣言が早すぎた
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 16:49:24.32ID:zU5wyY1U0
三枚堂が完全に伸び悩んでる
VS仲間と遊びすぎなんちゃうか
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:04:11.39ID:BLlDfZbz0
それにしても、将棋の強いおじさんは解説上手だな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:06:33.46ID:3gmqYnIQ0
>>92
ゴーヤンも何気に粘ってるな
この人は羽生マジック何回喰らってんだか分からないけど
歴戦の強者だね
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:12:06.39ID:3gmqYnIQ0
森内は重厚な将棋を指すから、今のどんどん攻め合うような将棋には付いて行けて無いんだけど
よく若手に勝てたね
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:22:30.77ID:Ap/q79bU0
ソフト指しが蔓延してる将棋界で、ソフトなしならいまだに森内はトップレベルだな。
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:22:39.36ID:yjuBQZTa0
フリーのくせにwwww
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 17:50:47.78ID:G6n/FbFH0
>>273
トイレで並んだことあるけどそらはもうすっごい圧あったよ。
これがフリークラスの圧かっ!?ってくらい。
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:13:34.73ID:/MEfedbP0
>>269
元々早指しは若手有利ってのは、羽生世代が若手の頃に、早指し戦で勝ちまくったから、
当時の年寄り連中が、言い訳で言った言葉だろ。
今となっては、結局当時から羽生世代が強かっただけという結論。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 19:19:09.19ID:r+ouwgvg0
結果わかってるのにハラハラした
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 22:24:28.06ID:/WgdmE640
>>279
勇気と慣れあって駄目になってる気がするわ
確かアゲアゲとかいうアマにも負けてたし
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 00:25:32.56ID:INRnff1j0
まいどーおおきに    モリウチ

こんな感じだったのかあ
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 17:10:10.13ID:Kt9UdBex0
NHK杯が無かったら今期全敗でもおかしくなかったな
フリクラに逝ってなかったら今期はC級チャレンジだった
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:31:16.36ID:N8hYxWro0
引退した人が出れるのはNHK杯っておかしくないか?
そういう人でも準決勝に出れるぬるい大会を全国放送するのもおかしい
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:11:45.92ID:L+y2Scb4O
>>297
…ネタですよね?
>>298
…ネタですよね?
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:28:15.11ID:9y7v0zwC0
羽生世代とか将棋って歴史ものみたいになってるからロマンがあるな
戦国武将みたいで
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 18:05:19.20ID:cOpGuLG0O
>>309
相撲で言えば、本場所出ないけど地方巡業には出るってこと?
それって普通に引退したってことでは?
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 20:46:51.82ID:HB+xKktC0
>>78
実際の初対局は子供将棋大会予選で森内勝利だったけど、本戦で羽生勝利なんだっけ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 20:50:33.84ID:E9moFBb50
将棋覚えてたった1年(アマ初段)の棋力で
将棋覚えて3年(アマ四段)の羽生少年に勝った森内はガチの天才。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 21:06:14.43ID:/rjeEHg90
>>310
テニスでいえばウィンブルドンは出ないけど
全米、全豪、全仏は出るみたいな感じ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 23:35:57.51ID:DZ9a3LeX0
森内「あ、勝ちました・・・。」

木村「受け将棋の大勝利wwwwww」
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 04:17:14.93ID:5778jcwK0
2003年から2004年にかけて森内の羽生フルボッコは未だに覚えてる
竜王・名人・王将全て奪われ一冠にまで追い込まれた
今の無冠は老いなのでしゃーないが
全盛期に食らったあのレイプだけは一生忘れられないだろう
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 04:26:18.04ID:EfQPsLqz0
伝説だのレジェンドだの、生きているのに言うなよ
生ける伝説とかリヴィングレジェンドとかどういう意味になるんだよw
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 07:41:14.32ID:Z+yX6B6jO
>>318
引退している奴が準決勝まで出れる大会がレベルが低いだけなので
騒ぎ過ぎだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況