X



【小林】陵侑 W杯10勝目、原田抜き日本歴代3位 フライング制した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001幻の右 ★
垢版 |
2019/02/03(日) 02:03:02.97ID:8rUglodr9
2/3(日) 1:46配信
ノルディックスキーのワールドカップ(W杯)ジャンプ男子は2日、ドイツのオーベルストドルフで個人第18戦(ヒルサイズ=HS235メートル)が行われ、ジャンプ週間王者の小林陵侑(22=土屋ホーム)が224メートル、234メートルの合計427点で優勝した。

今季の個人第2戦で初優勝した22歳の小林陵は日本選手のW杯シーズン最多勝利記録を10に伸ばし、通算勝利数では原田雅彦を抜いて単独日本歴代3位となった。

前日の第17戦では今季自己最低の14位と振るわなかったが、翌日に立て直し第12戦以来6戦ぶりの優勝を果たした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190202-00000191-spnannex-spo
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:04:24.27ID:n7GxXvhf0
どんなスポーツだよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:07:54.38ID:jBOAULMi0
日本ではプロ野球キャンプ情報より価値のないニュース
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:08:29.94ID:Ou5jl4jb0
もう失速したのかよ
五輪まで持たねえなこら
今季限りの一発屋くさい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:08:47.40ID:dgn+HVuV0
風やらなんやらで出発点や点数変わる胡散臭い競技。風は運、シンプルに1番飛んだやつでええのに
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:09:04.19ID:n7GxXvhf0
>>5
【小林】へのツッコミだったんだけど
0014幻の右 ★
垢版 |
2019/02/03(日) 02:12:43.14ID:8rUglodr9
>>12
記者へのツッコミや
スキージャンプ小林でええ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:16:56.87ID:c8TJAq+60
アイゼンビヒラーが表彰台乗ろうものなら絶対俺が優勝は阻止するマンで
小林3回目阻止成功

だから10勝中3勝はアイゼンビヒラーの実質優勝
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:47:38.65ID:i2W5zFr80
これが本当のフライングV
なんちゃってwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 02:55:37.25ID:QmyC8HYZ0
>>13
どれだけW杯で勝っても
五輪でメダル取らなきゃ認めてもらえない。

圧倒的に強かった高梨がソチでメタル逃したの見てるから、マスコミも世間もまだ信用してないんだろ。

あと3年世界トップの力維持して、
北京でメダル取るまではな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:11:50.21ID:jJM9F7VF0
定期的に現れる五輪基地
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 03:55:36.82ID:2LFAb7s80
>>18
典型的な糞ニワカ過ぎだなお前は
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 04:37:26.09ID:FNd2UCno0
>>22
ニワカにも評価される為にはメダルが必要ということだろ
オタクがいくら総合優勝やグランドスラムの価値を謳ったところで誰も関心は持たないし
だからこそ選手は五輪メダルが欲しいとみんな言う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 04:53:43.93ID:I6sHsfGI0
>>7 フライングが得意なのはリンフォード・クリスティ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 04:54:24.53ID:I6sHsfGI0
>>9 笠谷の頃はそうだったはず
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 05:02:24.75ID:Gw4o4fuu0
単純に、垂直跳びの縦へのバネがスキージャンプ選手史上最強クラス
日本民族って実は、この資質は黒人に勝るとも劣らなかったりする
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 05:21:19.95ID:bISk9rvg0
17戦中10勝ってものすごすぎだろ
でも去年までは平凡だったのに何で急に覚醒したんだろう
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 05:30:23.94ID:QKwwUJ+r0
フライングヒルも制してしまったのか
強すぎるな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 06:06:28.95ID:l0WoQdbW0
マッチ・ニッカネンの方が強かったよ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 06:23:12.32ID:IEAPcA4E0
>>1
注目され出すと結果が出難くなり、
注目されなくなると結果を出す。

日本人の典型って感じだねw
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:26:33.70ID:49wU8/o30
今がピークの選手だね
次の五輪では彼を凌ぐ選手が出てくることを願う
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:32:22.81ID:IEAPcA4E0
>>35
五輪翌年だからねw

多くの競技でトップの選手が休養したり、
試合に出ててもそれほどモチベーション高い状態ではないからねw

むしろ小林選手が、
今の状態を後3年間維持する方が難しいと思うよ。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:36:27.68ID:Zu1nsazD0
W杯王者は確実
渡部に続いてノルディック競技で2年連続でW杯王者は凄い
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:40:46.04ID:PnAvPnUc0
外国人選手もこういう調子のいい選手はたまに出てくるんだって言ってたけど年間王者?に一回なってそれっきりみたいな選手はまあまあいるの?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:46:55.29ID:jzOorUtb0
ピークの短い競技でここでこの成績は少し勿体無い。
今季だけなら歴代最強クラスだよな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:50:21.77ID:EtyVwCfUO
>>37
アキトは2位3位のイメージが強いから絶対王者って感じじゃないんだよな
凄いには凄いんだろうけど
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 07:56:34.76ID:GFmuw4E00
>>28
葛西が小林に合ったトレーニングを課したところ見事に嵌った
だがその練習法は公開してしまったのでいずれ対策されるだろう
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:02:20.30ID:Zu1nsazD0
渡部は早稲田で大学教授コースだろうが
小林も大学出ておけば母校に引っ張られて生涯安泰だったろうに
もったいない
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:26:00.16ID:Ds5KtJLI0
飛型点は無くして単純に距離だけを競うようにして欲しい
たまに飛びすぎてテレマークを入れられずに点数が伸びない選手が居るけど興醒めですわ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:42:49.16ID:c8TJAq+60
>>44
小林をこのレベルに押し上げたのは葛西じゃなくて
ノルウェーのタンデという強い選手(のYouTube動画)

動画見てフォームを真似たら葛西の指導で伸び悩んでたのがワンシーズンのトレーニングで勝てる様になった
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:48:09.99ID:QziDuHNN0
アイゼンビヒラーもドイツの観客も残念だったろうけど
久々勝ててよかった
10位の佐藤幸椰も期待大
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 08:55:21.28ID:4rF22Mcn0
スキージャンプ女子は朝も録画でやるのな
もう価値ないから中継するのやめろ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:01:08.61ID:LJZi1nYK0
>>41
高梨4位と言っても、2位、3位とは僅差の4位だからな。
常時表彰台を窺える安定した成績ではあるよ。

復調したルンビ(4連勝中)は規格外だけど
ルンビって男子の小林陵侑と体格一緒くらいだもんなあ。
高梨やアルトハウスより40センチくらい長い板を履ける時点で
ちょっとね・・・

http://blog.fujitv.co.jp/goody/E20180122001.html
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:02:32.12ID:LJZi1nYK0
>>49
両方流せばいいのにね。どっちも見たいんだよ。

男子=小林陵侑
女子=高梨

どっちも表彰台狙える選手がいるから見ていて楽しい。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:22:22.11ID:K8aZxqCK0
葛西は世界選手権メンバーから漏れたん?
今見てみたらこないだの上位で結局ポイントで日本人3番手になってるやんw
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:23:31.79ID:K8aZxqCK0
>>41
そんなもんちゃう?
大体シングルだし男子だとストッフもそんな感じやん
あとはストッフみたいに五輪にピーク持っていけたらメダルいけるっしょ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 09:28:40.27ID:K8aZxqCK0
>>18
スキージャンプに関しては五輪より年間チャンプのほうが重要視される
誰でもアマンよりマリシュのほうが上と知ってるだろ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 10:17:25.19ID:ww4B2WOK0
>>46
転んでもいいから距離出そうってなると危なすぎて怪我人続出しちゃうよ
着地さえすればOKルールでもかなり危険かな
飛型点と言っても着地の差で覆せる距離ってせいぜい2〜3mくらいだから基本は距離を競う競技
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 10:25:32.26ID:c8TJAq+60
>>50
ヒント体重
高身長選手が拒食症なってまで体重減らしたので最近BMI規制がルールに取り入れられた

あと最近男子ジャンプで札幌2連勝したオーストリアのクラフトは身長166cm
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 10:26:48.79ID:XJHWm1Uh0
>>28
平凡っていうか世界転戦間もないような状況だったような。
平昌で覚醒したっぽい。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 10:32:25.19ID:LJZi1nYK0
>>61
選手全員一律同じ板にするのはダメなの?

陸上の砲丸投げや槍投げやハンマー投げは同じ規格のもの使ってるよね。
当然、体格の良さがモノを言う。
バスケやバレーは当然ながら高身長絶対有利。
体格いいやつに向いたスポーツの方がたくさんある。

ジャンプでは痩せて小柄なやつが有利って、なぜそれがダメなのか?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:08:53.17ID:rvUpTknu0
>>64
板一律だと小さければ小さいほど有利になってしまうじゃん
体が成長しきってない子供とか奇形みたい体形の奴しか勝てないスポーツ見たい?
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:27:11.71ID:eN9NGrVO0
>>50
圧倒的だったからなぁ物足りないにも程がある
つーか女子の話は別にしろ
同じ競技でもレベルが低すぎる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:31:32.17ID:PnAvPnUc0
>>59
そうなのか!年間王者は年間でコンスタントに成績良かったから後にも続くと思うけどそうじゃないのか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:41:09.42ID:QXf5JV+m0
>>46
ソチの時のワシリエフみたいな選手続出で危険極まりない競技になるわw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:47:14.14ID:36SCR2Ln0
>23
ブレーク前の昨シーズンにはポルシェ買って海外から小馬鹿にされてたよw
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:51:31.72ID:bLdvgOmz0
最近低迷してたから心配してた
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:55:42.77ID:s6FeSgD30
スキーW杯日本人通算勝利数

55勝 高梨 沙羅 (女子ジャンプ)
19勝 荻原 健司 (男子ノルディック複合)
17勝 葛西 紀明 (男子ジャンプ)
17勝 渡部 暁斗 (男子ノルディック複合)
15勝 船木 和喜 (男子ジャンプ)
10勝 上村 愛子 (女子モーグル)
10勝 小林 陵侑 (男子ジャンプ)
09勝 原田 雅彦 (男子ジャンプ)
05勝 岡部 孝信 (男子ジャンプ)
05勝 伊藤 有希 (女子ジャンプ)
04勝 秋元 正博 (男子ジャンプ)
04勝 伊東 大貴 (男子ジャンプ)
03勝 瀧澤 宏臣 (男子スキークロス)
03勝 堀島 行真 (男子モーグル)
02勝 斉藤 浩哉 (男子ジャンプ)
02勝 東  輝  (男子ジャンプ)
02勝 里谷 多英 (女子モーグル)
02勝 高橋 大斗 (男子ノルディック複合)
02勝 小野塚 彩那(女子ハーフパイプ)
01勝 八木 弘和 (男子ジャンプ)
01勝 佐藤 晃  (男子ジャンプ)
01勝 河野 孝典 (男子ノルディック複合)
01勝 坂本 豪大 (男子モーグル)
01勝 宮平 秀治 (男子ジャンプ)
01勝 附田 雄剛 (男子モーグル)
01勝 湯本 史寿 (男子ジャンプ)
01勝 伊藤 みき (女子モーグル)
01勝 小林 潤志郎(男子ジャンプ)
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:55:54.46ID:r75c5LFG0
全部短すぎる 500mは飛ばんと実力差がでん
それぐらいのジャンプ台作れや
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 11:56:32.08ID:bLdvgOmz0
>>74
小林の凄まじい勝利ベース
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:21:33.68ID:0vja/99A0
フライングでも勝つとかすげーな
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:21:54.88ID:2LFAb7s80
クラフトも不気味だな
調子上げてきた
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:34:37.90ID:wpDitBJN0
>>60
雪上にライン投影するのもすごく危ないと思う。
あれのおかげでほんの少し無理してしまう。
それが事故につながる。
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:43:32.83ID:aBfASw9r0
2018-1019 WC総合ランク
1小林陵侑(JPN) 1351ポイント
2クラフト(AUT)  881
3ストッフ(POL)  829
4ジラ(POL)  777
5クバツキ(POL)  681
6ヨハンソン(NOR)  601
7ライエ(GER)  590
8ザイツ(SLO)  583
9アイゼンビヒラー(GER) 555
10フォーファン(NOR) 550
20佐藤幸椰(JPN)  217
22小林潤志郎(JPN) 172
34伊東大貴(JPN)  79
35中村直幹(JPN)  64
38葛西紀明(JPN)  49
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 12:54:12.23ID:gk6KcnPK0
>>77
ジャンプのオフシーズンに芸能人にジャンプ台の上に立たせるロケやらせるべきだな
ガチで怖いから
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:03:11.94ID:2LFAb7s80
クラフトやストッフは実績あるからまだまだ総合優勝はわからんな
楽しみだわ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:10:15.09ID:KXUenZ1E0
>>74
やっぱ高梨は別格だな
葛西+船木+小林でも足元にも及ばない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:18:04.88ID:8/x8qM/20
昔は葛西が勝っても負けても、NHKは結果を放送してたけど、今では表彰台どころか、優勝しないと報道されませんね

ベンツさんは別にして
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:22:19.37ID:I6sHsfGI0
>>65 奇形みたい体形の奴しか勝てないスポーツ
三宅宏実「・・・」
池江璃花子「・・・」
鞏立姣「・・・」
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:24:54.66ID:I6sHsfGI0
>>70 覚えてない。動画ある?
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:25:41.83ID:I6sHsfGI0
>>45 室伏広治は東京医科歯科大学出身では無いぞ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:26:11.32ID:bLdvgOmz0
>>88
だから勝てる時に勝っておかないとね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:26:15.71ID:218kn2XV0
他のしょうもないスレばっかり伸びてこのスレが伸びない事実
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:28:19.80ID:I6sHsfGI0
>>31 相撲スレで、太刀山が最強とかいう書き込みにも、同じツッコミすんの?
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:31:09.40ID:2yFWSnL70
またルール変更で日本人イジメ始まるぞ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:34:48.06ID:tLp1h2ME0
メインスポンサーがドイツ系企業ばかりなんだから仕方ないだろ
文句あるならバスクリンがメインスポンサーになれや
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 13:39:50.35ID:2yFWSnL70
何で五輪でこのジャンプしないんだよ。
こいつのおかげで日本の金メダル損した。
税金返せよ。
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:26:14.55ID:2LFAb7s80
五輪なんてどうでもいい
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:41:35.30ID:2LFAb7s80
>>101
日本人は五輪しか評価しないがそもそも間違ってるんだが
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:41:35.58ID:s6FeSgD30
>>99
決まった動作をする競技選手にはイップス発症が多いのは確か
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:46:48.06ID:I6sHsfGI0
>>94
ありがとう、でも130.5mって出てるけど
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:51:46.75ID:AKWeeNRr0
>>99
毎年のように細かいレギュレーションや用具が変わるから
それにも対応できなきゃいけないしね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 14:51:53.83ID:PnAvPnUc0
一時的に覚醒する選手が出てくる競技とはいえ五輪で優勝するのは実績ある選手なんだな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 15:16:35.12ID:3ErrY4850
小林に1年で抜かれるなんて原田ってショボかったんだな
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 15:25:21.38ID:x1kM8UNG0
人気無いのは髪型のせいだろ
何アレ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 15:29:16.35ID:7WU0xKjG0
>>1
しかし恐ろしい競技だよな
今だとサマージャンプもあるから雪以外のところでやったりするが
競技のスタートが雪じゃなかったらこんな競技出来なかったろうな
(ただの滑り台みたいなところを滑ってきて人工芝みたいなところに着地する競技)
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 15:52:43.98ID:X6Zgwdaz0
>>102
グランドスラム達成しても五輪シーズンじゃないのが勿体ないと言うような国民が五輪以外を評価できてるとでも?
この前のHBCの糞放送でも芸人が出てきて「五輪の翌年なのが残念ですねー」と言ってたし
大体の国民がそんな論調だろ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:29:03.16ID:kxmHQgmm0
>>111
だから違うつーの
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:31:02.06ID:I6sHsfGI0
>>107
なるほど、しかし、これでもメダルに届かなかったんだな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 16:32:01.14ID:I6sHsfGI0
>>108 実際色々やらかして、しょぼいやん
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:39:30.49ID:/xCOtgfm0
ジャップ猿はオリンピックでホルホルオナニーをするヤツばかりだからな
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:46:15.90ID:5NQa3YoP0
よく立て直したね。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:48:27.45ID:IEQGHeiz0
確変が終了してかなり差を詰められててW杯総合が微妙になってたから今日の勝利はでかい
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 19:58:46.26ID:puL088ru0
これで流れが良くなってくれるといいけど
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 20:37:16.14ID:jf5LWdfW0
>>87
突っ込みようもないくだらないレスやめてくれ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 22:09:42.35ID:KF1y0N6v0
やったやったやったあああああああああああー
すげージャンプだったな
このまま突っ走れー
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/03(日) 23:50:35.39ID:xw4JiDKx0
>>56
船木が一番近づいたけど残り数大会で失速&逆転で逃してたね
たしか総合優勝逃した後で敗因について本人余裕ぶっこいて夜遊びして
油断したとか言ってたような。

翌年からはレギュレーション変わってそれに合わせてめちゃ減量して
栄養失調みたいな体型になってて結果的には前年のあれが最後のチャンスだったという・・・
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 00:28:51.78ID:rpUqmK5d0
残りゼロポイントで二位が全勝だと抜かれるとか計算してるオタクの人いねーの?
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 00:30:06.60ID:78dUCuOB0
18戦10勝って、良かった時の高梨みたいだな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 00:33:23.54ID:/GyJublE0
よりによって五輪の次の年に覚醒かよ
あと3年もトップの座を維持できるかね
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 00:34:27.68ID:2GQmpEgH0
>>130
確変じゃなくて何か掴んだみたいだからな
ポーランドのストッフみたいにトップグループには居続けられるだろう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 00:40:51.74ID:+tzv1mdc0
陵侑
去年のオリンピックで覚醒すると思ってたけどね。
1年遅いわな〜
潤志郎もガンバレ!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 01:21:25.48ID:9bZ5q2y10
ニッカネン
バイスフログ
アホネン
フェットーリ
まりしゅ
ゴルトベルガー

俺の中での殿堂入り選手
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 01:24:10.16ID:lYGB6IGB0
繊細な競技だから、連勝止まってから優勝出来て良かったわ
日本人のジャンプのシーズンチャンピオンが見たい
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 01:25:05.37ID:nWgaK06V0
>>137
ローンくらい組めるやろ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 02:09:48.06ID:Cv/d6Kt30
>>72
そらそうだ、自動車大国の選手が自国じゃなくてライバル国の車買ったんだものな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 12:42:49.72ID:dlIE70UJ0
>>140
日本車は基本大衆車なんだから、多少金があったら高級車の充実してる
欧州車を買ってもいいだろうにw
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 22:41:50.91ID:CU2KdZyW0
アントン・インナウアーとか
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/04(月) 23:01:05.07ID:ri8jk4dj0
日本のジャンプの人は五輪終わったら頭角を現して
次の五輪では劣化して金どころかメダル危なくなる
すんごいタイミング悪いループを繰り返してる気がするけどなんでなん?
むしろ欧米ガチ勢が五輪に照準で回してる中で
空き巣俺つえーしてるだけとか?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 01:32:15.49ID:eIvKZCjf0
カルガリーの頃のジャンパーで一番功績が過小評価されてるのはチェコスロバキアのイジー・マレツだな。
彼は史上初のV字ジャンプでの五輪メダリストなのにボークレブの影に隠れて殆ど知られていない。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 08:37:10.97ID:fDvLArSa0
しかし、笠谷ってイケメンだったよなあ
モルクはあの帽子というかヘルメットが強烈に印象に残ってるわ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 09:23:10.85ID:j1GXYeST0
>>146
単なる気のせい。
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:45:43.57ID:0cH5VgQq0
>>146
そんなに狙って照準合わせられる選手なんかいないわ。
ちょっとしたフォームの狂いで優勝争い常連がコンチネンタルカップでドサ回りに墜ちる事も良くある。
常にフォームをその時その時に合った形に変えないと上位に来れない。
現状維持で簡単に勝ち続けられると思うな、バカ。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 18:57:28.13ID:FGCvH9jL0
>>1
もうこれはW杯年間優勝ほぼ確実に獲れるな、素晴らしい歴史的快挙だわ
船木が正に目前まで迫って逃した時と比較しても余裕のセーフティーリード
次戦で怪我して長期戦線離脱+ライバル大爆発超無双でも起きない限り安泰だ

まあジャンプ週間でまさかの過去達成者僅か2人の完全制覇なんてやった時点で
単なる確変でない事は間違い無いから、年間王者を獲得した所で別段驚きはない
今後はこの絶対王者振りをどれだけ長期に亘り維持出来るかにより、当代最強でなく
歴代の殿堂入り選手内の最強議論でどのランクまで上り詰めるかの問題になるだろう

札幌で復調した葛西が今季ランク36位まで上がって来てて草ワロタ、化け物かよwww

>>30
>>136
……ニッカネン引退後は散々の一語の糞人生だったな………R.I.P.
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:12:54.38ID:fDvLArSa0
ジャンプてテレビで観ても面白いけど
現地で観ても上から人が降ってくる非日常感がいい感じで病みつきになるよな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 19:38:44.99ID:GoJe0m+L0
フライングを1勝でもしてれば総合優勝に箔がつくからな
逆にこのままラージだけで総合とってもフライングに勝ててないくせにと言われる
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:54:34.10ID:yKW5mEGA0
>>149-150
子供心に笠谷にはときめいてたわ
イケメソだよねえ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 21:55:46.08ID:yKW5mEGA0
>>158
それな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 22:05:10.35ID:F8L1Wy+a0
「飛んだ、決まった!79m」

当時はヘルメットではなくて、ニットの帽子をかぶってたのか。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/05(火) 22:28:39.13ID:sv6ZHeaC0
確か葛西のアドバイスにより
踏み切り台から飛ぶ瞬間を何か改善したら一気に伸びたんだよね

これまたルールが変わりそうで怖いな
日本人が勝ちだすとすぐ変える
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 00:03:59.45ID:Hlf9wceF0
まだW杯は、11戦もあるんだな
総合優勝だいじょうぶ?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 01:59:29.43ID:jMtJrd2/0
>>158
>>160
フライングヒルで10勝目挙げてただろ・・・
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 03:07:58.64ID:9Z1KAECQ0
>>164
だからそれを言ってるの
フライングで勝っておいて良かったという話ね
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 05:28:21.81ID:r+5dqTyA0
>>146
日本で五輪翌年から頭角表した選手って宮平と伊東大貴ぐらいしか過去に思い当たらないんだが
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 05:31:26.83ID:oSfKSKDJ0
>>162
葛西の指導で伸び悩んでて
YouTubeのノルウェーの強豪アンドレ・タンデという選手の滑走フォームをまねた

そしたらシーズン調子良くなってオリンピックで9位入賞
その後のワールドカップでも自身最高の6位まで伸びた

翌シーズに向けて葛西にアドバイス貰いながら自分スタイルに調整
結果今に至る

このレベル到達の貢献度としてはノルウェー人
それを使い物になるレベルに手伝って精神的支柱になったのが葛西
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:19:57.27ID:7oKI2TIO0
ドイツとか流体力学の専門家動員して
小林のフォームを分析しまくってんだろうな。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 07:26:37.61ID:7oKI2TIO0
ポルシェとか小林てボンボンなんかな?
北海道は下川町とか町でジャンプに取り組んでるから普通の家庭が多いけど
本州でやってるのは金がかかるから
金持ちが多いよね。荻原とか。
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 12:55:42.96ID:JyfBM4kA0
笠谷といえばニッカウヰスキー
札幌五輪の頃って竹鶴さんもご存命だったよな
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/06(水) 14:11:20.42ID:7oKI2TIO0
昔はスタートがかっこ良かったんだよな
今は尻を上げるだけだが
助走路へ斜めから両手で反動つけて飛び出して
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 00:44:04.20ID:9MHb5H1Z0
着地地点脇で81とか数字書いてある丸いボードをおっちゃん達が持ち上げるのも良かったな。間に50cmの小さいボードもあって。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/02/07(木) 02:02:57.67ID:NXZ6YP2l0
>>74
これ見ると高梨がいかに隙間産業時代の女子ジャンプで積み重ねた勝利か分かるなw

>>85
高梨の勝利数は隙間産業時代に積み重ねただけだろ
今は海外勢が力付けてきてるから勝てなくなってきた
そうやって過去の栄光に一生しがみ付いてればいいさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況