【サッカー】チームメイトがこぞって大迫を礼賛「面白いように収まる」「周りが輝く」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/29(火) 05:39:27.43ID:QaDTwX3d9
[1.28 アジア杯準決勝 日本3-0イラン アルアイン]

自ら輝き、周りを輝かせる。右臀部痛から5試合ぶりに先発復帰した日本代表FW大迫勇也(ブレーメン)が、“半端ない”ハイパフォーマンスで日本を勝利に導いた。

まずは0-0で折り返した後半11分だった。大迫のスルーパスに反応したMF南野拓実は相手DFに倒されたが、
セルフジャッジで動きを止めたイランDFを尻目にルーズボールに追いつき、ゴール前にクロス。これを大迫がヘッドで叩き込み、先制に成功した。
後半22分には南野が獲得したPKを冷静に沈めてリードを広げた。

これで大迫はグループリーグ初戦のトルクメニスタン戦(○3-2)に続く1試合2得点で、今大会通算4ゴールの大活躍だ。
大迫自身は「ケガもあって出られない時間が続いていたので、自分の中では不甲斐ない気持ちが強かった。
ピッチの中で、プレーで示そうと思っていた」と控えめだが、当然ながらチームメイトは賛辞を惜しまずにいられなかった。

MF原口元気は、イランのアンカーの脇が空くというスカウティングどおりに相手の穴を突いたプレーを称賛。
「(イラン対)中国戦を見ていても分かったように、イランのアンカー脇がすごく空いていて、そこをだれが使うかをハッキリさせることでスムーズにボールが回った。
サコくん(大迫)があそこで受けることでみんなが前向きでプレーできた」と、大迫の効果的なポストプレーにより攻撃のリズムが生まれたことを指摘する。

MF堂安律は「渡せば何とかしてくれるし、1対1をやらせてくれる。
後半は生き生きプレーさせてもらった」と感謝。DF長友佑都は「このゲームを見たら分かるでしょう。
一人の選手としても抜けた存在だけど、周りのプレイヤーを輝かせられる。
(原口)元気、(南野)拓実、(堂安)律が生き生きしていたし、そこが大迫というプレイヤーの強み。
自分だけのプレーじゃなく、意識でつながっている。普通は収めることに集中しちゃうけど、彼は全部意識がつながっている」と、別格のプレーの“秘密”を解説した。

MF柴崎岳は「ボールがしっかりと前線で収まるので、(南野)拓実も(堂安)律も(原口)元気くんも動きやすそうだったし、僕も何度か前線に飛び出していくタイミングを取りやすかった。
彼が入った影響力はみなさんも感じているでしょうが、非常に大きいものだったと思う」と礼賛。
最後尾から攻撃陣を俯瞰するDF吉田麻也も「フィフティーフィフティーのボールが収まるのは大きい。後ろから見ていても面白いように収まる」と言葉を弾ませるように言った。

2得点以上の働きを見せた大迫の存在感は、イランのエースであるFWアズムンが仕事をさせてもらえずに苛立ちをあらわにしていたのとは対象的だった。
それでも大迫自身は満足していない。「この大一番でアジアカップで一番の出来の試合ができたが、まだ終わったわけじゃない。
切り替えて次の試合に臨みたい」と表情を引き締めた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190129-22999393-gekisaka-socc
1/29(火) 4:57配信
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 06:56:22.85ID:n2dcXeWA0
サッカー詳しくないから収まるの意味がわからん
難しいボールでもちゃんとコントロールしてくれるって事なのか
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 06:56:27.11ID:gOKoM8nf0
北川は大迫の代わりに呼ばれたんじゃないからまぁ可哀相ではある

ワントップでは活きないタイプ、まぁなら呼ぶなって話だが仕方ない
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 06:59:25.21ID:jYcIOGYg0
バイエルン相手でもポストプレー通用してからアジアなら余裕でしょ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:00:05.82ID:3tdVFsBU0
当時の評価
柿谷>>工藤>大迫

どうしてこうなった
当時から俺は大迫が一番だと思ってたけど

今はダントツ鈴木優磨だね
ポストもアシストもゴールもできるし、賢い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:01:18.56ID:oQm482hH0
>>83
もう香川は不要。
むしろチームにとって有害
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:01:24.94ID:hdcw18540
北川って本来は南野のサブなんでしょ?
だったらかわいそうではあるよね…
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:01:26.15ID:/0T3bYG60
北川、武藤が霞むなあ
決められない、持ってない2人

大舞台に弱い人はイランわ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:02:24.11ID:tN8d2CDy0
>>99
興梠もまだまだポストプレーで活躍できる
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:02:39.85ID:/xjFlPuX0
全盛期の本田、大迫みたいな奴が一人いないとあかんな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:04:23.93ID:PJPYHQl10
>>101
とりあえずクリアボールを先に触ったり、あわよくばキープして攻撃に繋げられること

サウジ戦はクリアボールをほとんど相手に拾われて防戦一方だっただろ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:08:08.24ID:NEGvgtkR0
>>101
背中にディフェンダーしょってボール受けて溜めを作ったりして、
攻撃の起点になったり、ポストプレーみたいなことができる。
ヌボーと良いタマ送ってこいや〜みたいなのとは違う
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:09:23.83ID:mlZeteMU0
めっちゃ収まるけど一対一が弱いんだよなぁ…
まったくドリブラーじゃないから周りにドリブラー置くと輝くけど
同タイプの本田みたいなの置くと置物にしかならんからな
今の日本代表メンバーにはかなりフィットしてるかは輝けるな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:10:12.48ID:C53Aiwnt0
大迫力
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:10:16.92ID:Z+5d945L0
大迫スペースにドンドン動くもんな
味方にスペース作るしホンマに凄いわ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:11:06.07ID:vsH//zAu0
大迫ってブレーメンではどうなの?
こんな感じで絶賛されてるの?
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:12:02.77ID:C//L7Dct0
>>18
この板のバカ住民なら足が遅いとか直接点取らなかったら本田みたいに貶すだろ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:12:43.91ID:XmvqxIHG0
>>72
居ないのは柴崎と青山
柴崎は撮影係
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:14:04.33ID:Htv4b0Dp0
エースの差がそのまま結果に出た試合だった
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:14:46.69ID:G8qnrV7Y0
>>120
ブレーメンでも同じ、ポストプレー
が効いて得点機の要
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:14:48.53ID:Ax0/D+ls0
大迫だけを過剰に持ち上げる意味が分からない
昨日の試合なら南野と原口も同等の活躍をしたし
そもそもチーム全体で勝ち取った勝利を一人のものにするような
そういう一選手に対する扱いは不自然でしかない

一人で独力で持ち込んで勝負を決める得点したとかならまだわかるけど
そうじゃないからな

気持ち悪いよ、大迫をやたら上げてる連中は
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:14:55.81ID:sa8gZV9I0
大迫の代わりは鹿の鈴木優磨だろうな
他に日本人若手でポストプレー出来るのは知らない
まあ大迫をレベル10とすればまだ4もないくらい差はあるが
北川?あれはポストできないだろ何ができるかもわからんがw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:15:00.99ID:3DykoGTa0
溜められるのはでかいな
ワンタッチで捌くだけじゃなかなか前に行けない
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:15:26.24ID:CQkzlno50
北川、武藤が叩かれているけど彼らはむしろ南野のポジション・セカンドトップが最適な選手だで
大迫の代役を求めるのはそもそも酷だで
ちゃんと大迫のようなポストのできるCFを選ばなかったポイチのミスだで
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:15:45.73ID:RQX3RQLb0
原口の頑張りに何とかしてやろうとパス回してたのが好感持てるサコ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:16:46.03ID:3H7vni0T0
鈴木優磨は大迫の代わりを務められるんですか?
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:17:14.89ID:CQkzlno50
>>98
あんなシュートの下手な選手ドイツじゃCFとみなされない
ゲルト・ミュラーのように泥臭くてもゴールを決める選手じゃないとドイツでは無理
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:17:55.84ID:sa8gZV9I0
>>125
1人入っただけで劇的に変わったからだろ
原口南野も良かったけど大迫がいない試合では良さが消えてた
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:19:21.93ID:nMYP/QwG0
北川=ピッコロの服
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:20:24.04ID:8E9HereX0
前線で競り合える、収まる、タメができる、サイドも使える
完全にチームの中心でエース
ヒデ本田に並ぶ活躍を期待
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:20:35.72ID:24/+WT4N0
4年後には大迫も32歳だし、やはり次世代のエースは育てていかなきゃいけない
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:21:02.86ID:LtFL+NwL0
大迫はもう28だからなぁ
次のW杯あるか?
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:21:36.76ID:ODw8D6Kj0
本来、北川は南野的な役目だからな
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:21:58.86ID:+Zj1Rqm/0
大迫のキープがないと南野も堂安もぱっとしない
ただ大迫も強豪国相手だとあんなふうには
できないから
ここまで攻撃がまず大迫って
なってるとそのときどうなるか心配ではある
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:22:49.56ID:UG+bQYF+0
いろいろ言うてるけど一言で言うと?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:23:42.57ID:LtFL+NwL0
今回のアジアカップでは得点してるけど
ブンデスだとシーズン3点、1点、7点、4点・・・ってこれはひどすぎだろ
だから2列目とかで使われるんだよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:25:06.84ID:Q3v05nJw0
やっぱやる男は違うわ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:25:37.81ID:CQkzlno50
>>131
プレースタイルが裏抜け専門の優磨じゃ大迫の代役は無理無理
鹿島サポが妄想で言ってるだけだで
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:25:52.29ID:+Zj1Rqm/0
>>146
そう
大迫は相手が強いとシュートまでいけない
キープはできるからすごいけど
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:26:26.45ID:TuBwXNGe0
>>145
大迫半端ない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:27:05.04ID:L5IBGTf50
大迫は、ロングボールに触れなくても落下地点でCBとしっかり競って綺麗にクリアさせないように
相手の余力を削ってくれるのがありがたい
これのおかげでこぼれたのがマイボールになる確率が上がる
他のFWも見習え
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:27:35.59ID:aX1w+hDn0
とりあえず高校サッカー出身で最高のFWはザキオカさんかサコさんに決まりか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:27:36.92ID:z6vC+feH0
北川はボールから触れないように逃げるからな!
常に10人で戦ってたのはキツい
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:27:55.97ID:sa8gZV9I0
>>148
裏抜け専門てお前が試合見てないだけじゃん
見ててそういうなら眼科か精神科行け
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:28:06.62ID:Ks+Qmu6a0
>>142
いやオランダ相手でも普通にやるよ大迫は
誰が相手でも同じようにポストしてしまうのが恐ろしいところ
だがさすがに点は取れないw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:28:17.17ID:Ax0/D+ls0
>>133
大迫が出場してたこれまでの試合(グループステージ)の内容はイマイチだったし
強豪ウルグアイ戦での勝利でも得点シーンの起点にはなってなかったハズだし
持ち上げ方が絶対に過剰なんだよな

大迫のプレースタイルが日本のボールを持って相手を崩すサッカーを機能させる
大事な一ピースであることは間違いないと思うが
他の選手を蔑ろにし過ぎだし
なんつっても持ち上げ方が気持ちわりぃ
つーか、持ち上げてる奴が気持ちわりぃ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:28:48.88ID:D5BctCmm0
>>1
ポストヨザコどうすんのこれ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:30:02.47ID:sa8gZV9I0
>>158
このスレの中ではお前が最も気持ちわりぃぞw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:30:50.48ID:+Zj1Rqm/0
>>158
そりゃおまえがもちあげられてるやつ見ると
イライラするタイプなんじゃね
あんなの世界トップじゃない
世界トップでももちあげられてたら
重箱のすみつついてあそこがだめとか
いうタイプなんじゃない?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:31:12.15ID:Ax0/D+ls0
ほら、気持ちわりぃ奴が持ち上げてるだろ?
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:31:45.06ID:+Zj1Rqm/0
>>165
おまえが気持ち悪いって言われてるけど
眼が見えないの?w
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:31:50.84ID:4atv2F6Y0
FCハンパナイ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:33:11.40ID:Ax0/D+ls0
こいつら北川とか権田叩いてる気持ちわりぃ奴と被ってるんだよな

今回の試合権田がスーパーセーブ決めてたけど
俺が見てた実況サイトではなぜかそのシーンで権田が叩かれてたし

ほんと気持ちわりぃんだよなこいつら
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:34:03.39ID:Ax0/D+ls0
>>168
一得点はPKだし
一得点は飛び込んでのゴールで独力でこじ開けたものでもないし
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:34:16.25ID:YM1AcWDM0
大迫のプレースタイルて
南ア本田にちかくね
本田よべよ
0173(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/01/29(火) 07:35:14.79ID:58ZGC7Sk0
カニ武藤「ぐぬぬ・・・」
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:35:36.23ID:enu73ro80
ID:Ax0/D+ls0に
誰かお薬出してあげて
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:35:49.78ID:sa8gZV9I0
黙ってNGだな
会話にならんし気持ちわりぃしw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:36:16.50ID:QFg/m19h0
大迫を前から絶賛してた福西崇史の観察眼は凄いと思う
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:36:42.65ID:sOmxFCYI0
一人一人のプレー強度を上げないと大迫依存から脱却できないよ
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:36:58.20ID:Ax0/D+ls0
この反応見てもほんと気持ちわりぃ奴が大迫持ち上げてんだなーって思うわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:38:12.58ID:LtFL+NwL0
>>181
マラドーナとかの時代しか見てないんだろw そいつ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:38:28.26ID:Y5ThwzLZ0
高校選手権でいまの姿は想像できたよ
10得点、10アシストの大会新記録

10得点の記録は破られるかもしれんが、
得点、アシストの両方二桁は今後現れないよ。
そのくらい空前絶後の大記録。

自ら得点もするし、他のアタッカーにもガンガンチャンスをくれる。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:39:10.83ID:NEGvgtkR0
>>182
それ思ったわ
ドリブラーも良いけど、今回のW杯でそういうのに頼ったチーム作りしてたところは早々に敗れたよね
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:41:08.46ID:Y92TWe6P0
>>177
上の世代が引退したら大迫の出番が来るのはわかり易かっただろ

ロンドン五輪で呼ばないのが不思議だったくらい
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:41:57.73ID:JeuDuJUA0
>>172
近いようで遠いw

>自分だけのプレーじゃなく、意識でつながっている。普通は収めることに集中しちゃうけど、彼は全部意識がつながっている

これが的確な本田と大迫の違いw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:42:02.89ID:NlZtHPuR0
南野のインタビュー「サコくんとはやりやすかったですw」って明らかに北川ディスっててワロタ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:44:10.87ID:caG51T9E0
>>46
鈴木ゆうまには期待してる
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:44:26.76ID:E/wtbf8O0
サッカーよく知らんけど、日ハムの大谷みたいなカリスマと才能がある選手ということは
この試合で分かった 全然チームの雰囲気違ってた
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:44:28.46ID:v4O5U8ZZO
>>96
内々で撮った写真だから大丈夫
サッカー誌の表紙用にカメラマンが撮ってたらアウトだったな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:46:01.66ID:Ar+bpAn70
大迫、柴崎、冨安、酒井
この辺りはワールドクラスだわ
ここに中島がくわわればアジアでは敵なし
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:47:29.71ID:6+XyAMQI0
さすが受けよりのリバ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:47:55.45ID:e6AYzppS0
衰えたとはいえコンパニ相手でも収めてたから
まあ、アジアじゃ抜けてるわな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:48:39.67ID:WWfacewd0
決勝は日本対UAEで北川さんがヒーローになるよ
このレスは保存しておけ
ワイは5ch史に残る予言者となるだろう
外れたら全裸で山手線一周したるわ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:48:50.06ID:E83rKGrI0
ハナクソもこうなってくれてたらなぁ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 07:50:04.83ID:yUad/XLh0
大迫は収まるから凄いんじゃないんだって
収めた後つなげるのが凄いんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況