X



【副業成功コンビ】カラテカ「単独ライブにスポンサー38社」驚異の営業力
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/01/28(月) 14:22:42.48ID:bahIfbxx9
2019.01.28
https://smart-flash.jp/entame/61128
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2019/01/27220654/karateka_1.jpg

 売り上げ76万部を突破した大ヒット漫画『大家さんと僕』の作者・矢部太郎(41)と、コンサルタント会社を起業し、今や年商1億円の会社社長だという入江慎也(41)の副業成功コンビのカラテカ。そんな彼らが今度は本業のお笑いで単独ライブを開催する

 カラテカとは旧知の仲だという元芸人インタビューマン山下が、結成22年目で17年ぶりの単独ライブと、なんとも中途半端な時期に開催することになった真意を直撃した。

――17年ぶりの単独ライブを、なぜこのタイミングでやることになったんですか?

入江 2年前、僕が矢部に「カラテカ20周年で単独ライブをやりたい」って言ったら、矢部に「20周年でやるのは、恥ずかしい」って言われて断られました。
矢部 いや、僕ら胸張って「20年やりました!」って感じでもなかったので……。
入江 そしたら去年、矢部の漫画が売れたし、手塚治虫文化賞もいただいたので、もう一回「単独ライブをやらない?」って言ったら、「やりたくない」ってまた断られました。

――めっちゃ断られてますやん!(笑)

入江 そうなんですよ。でも僕がかなり強引に説得して、やっとやることになりました。

――矢部さんは、なんでそんなにやりたくなかったんですか?

矢部 いや〜。単独ライブとなると打ち合わせの回数が多くなるので、やっぱり毎日、入江君と会うのが「きついな〜」と思って(笑)。
入江 そこかい!

――実際にライブの打ち合わせが始まってから、矢部さんがSNSで「入江さんが打ち合わせ中にずっと携帯を見ている」って画像付きで苦情のツイートをしていました。あれは何をしてたんですか?

入江 コンサルタント会社の連絡とかが、ガンガン来て忙しいんですよ。

――いやいや、本業の仕事の打ち合わせ中なんですから、携帯を切らないといけないでしょう。

矢部 入江君からライブをやろうと言ったのに。
入江 確かに……そういうこともありました。

――いや「そういうこともありました」って、1〜2週間前の話ですよ。だいぶ昔のことみたいに(笑)。
今回のライブのスポンサーは入江さんが集めたんですよね。

入江 はい。38社のスポンサーがつきました。知り合いの社長さんにLINEでお願いしたら、すぐに「僕らでよかったら、ぜひ」って快く受けてくださいました。

――さすが友達5000人芸人ですね。

矢部 吉本からはチケット代を4000円にしてくれと言われてたんですが、そのスポンサーさんのおかげで前売り料金を2000円にできました。

――それはお客さんも喜びますね。入江さんは芸能界はもちろん、スポーツ界や政界など顔が広いので、お客さんにいろんな方を呼んでるんじゃないですか?

入江 両親を誘いましたね。後は兄貴が来ます。それと普段からお世話になっている放送作家さんも……。

――呼んでる人がマジメですね。入江さんらしくないんじゃないですか? 入江さんに期待されてるのは、そういう人じゃないと思いますが(笑)。

矢部 ホリエモンとか?

――そういうことです。

矢部 入江君がなんで今回こうなってるかというと、17年前の単独ライブでは芸能人を呼びすぎて、会場に入れなくなったんですよ。
入江 そうなんです。全席自由席だったので。芸能人が外のロビーで待つということになって大問題になったんですよ。「おい、三浦理恵子さんが外で立ってるぞ」とか。それ以来、ビビッてます。

※カラテカ単独ライブ「カラテカ メモリアルフェア『元友達』」は2019年2月9日、10日にGBGKシブゲキで開催予定
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:25:37.57ID:lH4Txd+N0
>>2
ウーマンだってやろうと思えばスポンサーたくさん付くよ
琉球新報とか沖縄タイムスとか
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:27:16.77ID:UXW433Sx0
女衒
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:33:23.35ID:HPMqgm620
芸人やめて風俗店の雇われ店長やったら成功しそうだな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:35:03.83ID:X+XigY7H0
昔矢部が電波少年で軟禁状態の時、入江が部屋まで励ましに来てるの見て「相方思いのいいヤツだなあ」と思ったけど
今になって振り返ると色々思うところあるよな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:35:30.56ID:lkwyZKO+0
太鼓持ちから起業して成功してる人たくさんいるよ。
いわゆる宴会部長とか接待部長とか言われてる人の人脈は半端ない。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:50:39.07ID:1y4aYYZc0
俳優の誰それ脅して金巻き上げたって人?
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:56:32.12ID:S7PjG02b0
矢部は、まだモンゴル語とか憶えてるかな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:59:28.69ID:lAo42ijM0
>>10
太鼓持ちも1つの才能だからなぁ
サバンナ高橋もはじめは太鼓持ち芸で出てきたけどいつの間にやら太鼓持たなくなったね
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:59:29.85ID:4gY90y0z0
>>10
でも 正直入江クラスの芸人が営業に来たら 話だけは聞くでしょ どんな経営者でも
話さえ聞かせたら 勝てると思うよ なんせ人脈がすごいから 
自社商品PRでもイベントでも 入江に聞いたら OKかどうかわからないけど本人まで話いけそうだしな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 14:59:36.70ID:flQBCSb30
やとわれ社長に出世したか
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:02:30.21ID:KnCKkRce0
>>13
それも成功の一つ
ただし一生相手に頭が上がらないし歳を重ねれば重ねるほど惨めな思いは増幅すると思う
自分だったら一芸に秀でて自由に生きたいと思う
矢部と入江 なれるならば絶対に矢部を選ぶ
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:04:26.07ID:HQlqkfEaO
ライブやる必要あるの?
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:07:43.78ID:iH15TYjL0
>>4
逆だよ
単独ライブは関係者呼んで「俺たちちゃんとネタやってます」ってアピールするためのもの

まあその関係者も来るのは半分くらいですけどね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:07:54.33ID:1ih09eYW0
不思議なコンビだよなぁ
お互いなにを思って組んでるのか解らない
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:09:55.84ID:4lHI5//Y0
昔中国の秦の時代に宴会芸でチンコに水車引っ掛けた奴が巨根でそれ一つで成り上がった話もあらぁからな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:13:35.30ID:yRV8CVpN0
でも地上波のコント番組に呼んでもらえないってことは
つまんないんだろうな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:15:49.44ID:PdsRGBqN0
凄腕営業マンに多才な相棒

しかしどんなネタやるかは誰も知らない
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:18:53.11ID:3OWJ4PZY0
そういえば吉本は松竹のダイハツ心斎橋角座みたいな露骨なネーミングライツをしないなって思って調べてたら
吉本新喜劇の緞帳がシマヤだしの素からほんだしに変わってたのには驚いた…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:21:48.32ID:oIS49rWY0
>>25
身内でのお笑い評価とか芸人として糞じゃねーかwwwwwwwwwwwwwww
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:22:51.65ID:Dv/QSRES0
多分入江はほんとにコミュ力あるんだろうな
お笑いとるとかおもしろいことを言うみたいなのは
たいしたことないが
自分の企画説明したりプレゼンするのは
すげーうまいタイプなんだろう
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:28:48.00ID:BXMBt3eZ0
カラテカのネタ一度も見た事ないけどネタの評価はどうなんだろう?
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:31:29.41ID:N+/epA3v0
>>35
実際大したもんだろこのスポンサー数は
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:32:27.52ID:4F//SvLJ0
年商1億あればすごいんじゃない
コンサルって元手タダだしw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:35:17.87ID:DQhJi7CX0
美人と合コンできる権利を経費で買いたい社長はいっぱいいるから商材はなんでもいいんだよな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:35:35.36ID:KnCKkRce0
入江のコミュ力は見た目(体が小さくて威圧感がない)と声の張りの良さが相まってるのが大きい
芸人や司会業にも言える事らしいんだけど声質ってものすごくキーになってくるんだって
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:36:46.86ID:xCAOHqMg0
カラテカなんか興味ある一般人いるのか?
観客全部友達とか付き合いある奴なんじゃないか?w
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:37:56.66ID:QGNZ9IrN0
前世が何だったのかなと思う程に人脈作りと人当たりの才能があるんだろうな
ある意味ではちゃんと芸人やれてる人だよな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:38:00.27ID:IWkHdXOh0
これはあまり良くない
借りを作れば返さないといけないからな
なんのためにライブをやるのか考えないといけない
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:40:05.86ID:AA7bY0K80
矢部と誰だっけと思ったら入江か
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:40:12.93ID:AJFBfvNs0
>>10
グラドルとか集めて若手の社長と合コンとかセッティングしまくってるだろ
入江も女も社長もwin-win-winだからな
会員限定の超高級風俗経営みたいなもんだよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:45:13.50ID:ws14bWkwO
矢部の緊張するとチンコ握る癖治ったの
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:47:33.40ID:2OZH+wsj0
入江みたいのはサラリーマンやっても出世するタイプだろ。出世するのはデキル奴、正しい奴じゃなくて人たらしの奴だからな。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:51:11.36ID:fHIjhWbP0
女衒でしょ。
スポンサーしてる企業は入江から女の子紹介して貰ってるんだなって思われてマイナス
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:52:57.32ID:eJVgDOgP0
矢部は昔からセンスがかなりあったよな
入江は何一つ面白くないし不快だし媚び媚びで気持ち悪いけど
このコンビはそれぞれ利用価値があっていいコンビかもしれない
矢部は入江にたかられないように気を付けろよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:58:52.05ID:Wx7Qnq7S0
胡散臭さ半端ないけど力はあるよなあ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:59:25.54ID:MeZDehux0
この二人は真逆の人間だけど仲いいんだよな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 15:59:32.95ID:sJfZg9DG0
集客力は信用だぜ




・・・・・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:02:37.97ID:nBK42PKG0
>>10
調子良く太鼓を叩けるのも技術だからな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:06:02.88ID:Q39hwqNl0
そういや出てきた時から矢部のキャラ一本でネタ見たことないな
ナイナイすら漫才見たことあるのに
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:06:36.49ID:kkBugC5S0
>>55
それそれ
入江って知り合った社長に女調達してそうなイメージなんかあるよね
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:21:04.23ID:4H4S+rAD0
入江の人脈、ここまで来たら芸だな
他の太鼓持ちとはレベルが違う
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:35:52.09ID:ZshG/8VA0
こいつ芸能界で嫌われている
電話番号聞いたり無理に会おうとしたりする
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:46:42.73ID:9C2VCiGJ0
社長といっても
あまり聞いたことないような
中小零細だろ?

関西のたむけんとか
そういうディーラー的な仕事に
向いてるんだろうな。

ちゃんと勉強してれば
電通にでも行って
似たような事をしてたんじゃないかなw
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 16:54:21.75ID:xsNvc4+f0
もっとスポンサー集めて無料にしたらよかったのに
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 17:02:46.69ID:FVKq66SO0
矢部がすぐチンコ触るんでテレビ出しにくいからな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 17:06:41.50ID:Va5igyP80
儲かるとはいえ中小企業のシャッチョさんのご機嫌を常に伺い続けるのは疲れそうだな
そういうのを感じない性格だから成功したんだろうけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 17:18:43.44ID:N/rSa8Cc0
でもチンコをギューっと握るんてしょ?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 17:32:39.80ID:s00+oFNf0
入江がそこまで知られてないであろう地方でのわらしべ長者企画も引くぐらい上手かったからな 
コミュ力と交渉力がすごいよ、この人
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 17:38:52.56ID:KnCKkRce0
誠意をもって卑屈なくらい下手に出る
それが嫌味にならないからね入江は
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 17:44:20.09ID:G4GAqH0i0
入江って手当たり次第女引っ掛けて
知り合いに差し出してるイメージ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 17:49:00.40ID:F3Tv94YD0
まあ年商1億の実業家と76万部ヒットの漫画家のコンビと思えば面白い。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 17:50:48.61ID:zOd4OFNm0
>>13
なんにせよ。太鼓持ちでも徹底的に仕事やって、
結果出してる奴は凄いよね。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 18:02:36.99ID:RpN6q4Hy0
要は太鼓持ちって事だろ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 18:16:41.89ID:JtQXpnhV0
こいつまだコンサル名乗ってんのかよ
やってることバレてるのにw
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 18:29:45.89ID:+xIFWZ+30
テレビもラジオもない時代の芸人って、ただのお座敷の太鼓持ちだったからそういう意味では正しい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/30(水) 15:32:58.65ID:O/HNDn+60
人脈というのか?女を差し出して何かを得ているだけって印象が
芸能人で一番嫌悪感あるわ
顔と笑顔が嫌いってのもあるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況