X



【サッカー】<イラン戦スタメン案>大一番で賭け、GKは身長197cmのシュミット・ダニエルを推す。権田修一は少しドタバタしていた印象
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/28(月) 08:30:21.99ID:Ejsj9ePk9
フットボールチャンネル編集部が提言する日本代表のイラン戦スタメン案
https://img.footballchannel.jp/wordpress/assets/2019/01/gen-5.jpg

日本代表は28日、AFCアジアカップ2019・準決勝でイラン代表と対戦する。準々決勝ではベトナム代表の勢いに押されながらも堂安律のPKで1-0と勝利した。そして今回、森保ジャパンはアジア最強と呼ばれるチームと激突。大一番でどのような戦いを見せるだろう。

●大一番のゴールを守るのは?

 準々決勝では東南アジアの新興勢力に勢いを見せつけられた。若く将来性豊かな選手が台頭したベトナムは、自慢の走力と個々のアイディアで日本に向かってきた。Jリーグでのプレー経験もあるグエン・コン・フォンらに攻め込まれる場面もあった森保ジャパン。それでも、1-0で勝利を収めた。

 VAR(ビデオ・アシスタント・レフェリー)が2度採用され、1度目は日本のゴールが取り消されたが、2度目はPKが与えられた。結果的には森保ジャパンが順当に次のステージへ駒を進めたが、ベトナムに苦しめられたのも事実だった。

 勝利こそ重ねているものの、課題も散見される。準決勝の相手は最強イラン。今回も厳しい戦いが予想される中、森保一監督はどのようなメンバーを送り出すだろうか。

 GKの人選は気になるところ。ベトナム戦の権田修一はバックパスの処理等で判断ミスがあり、少しドタバタしていた印象が強かった。一方でシュミット・ダニエルは足下の技術に定評があり、身長197cmと高さや相手に与える威圧感といった点でも申し分ない。森保ジャパンの一員として出場した試合でも安定したパフォーマンスを見せており、彼の起用も視野に入れるべきではないか。

 もちろん、A代表の公式戦となるとシュミットにとって未知の舞台。権田にはこれまでゴールを守ってきた実績がある。イラン戦という大一番で変更するのは現実的ではないかもしれないが、果たして森保監督はどのような決断を下すだろうか。

●勝利のためには大迫勇也の先発起用を

 最終ラインは左から長友佑都、吉田麻也、冨安健洋、酒井宏樹。今大会の日本は粘り強い戦いで勝利を掴んでいる。その中で守備陣の4人は不動の存在だ。磐石かと言えばそうではないが、ごまかしのきかないイランという相手との対戦がこのユニットの力をもう一段階引き上げるかもしれない。

 ボランチは今回も柴崎岳と遠藤航。このコンビが日本のファーストチョイスで互いの特徴を引き出せる関係だ。特に柴崎には被カウンター時の準備や局面での強度を意識して臨んでもらいたい。イランにボールを持たれる時間も長くなるだろうが、守備から攻撃への切り替えで相手を上回りたいところだ。

 2列目の左は原口元気。フィジカルの強いイランとの肉弾戦はなるべく避けたいが、局面でのバトルは必ず起こるもの。原口は相手に食らいつく強さがあり、攻守で馬力を示すことが期待される。

 トップ下は南野拓実、右サイドはベトナム戦で有言実行のPKを沈めた堂安律。彼らのコンビネーションも少しずつ見られており、イラン戦ではひとつの鍵となるはずだ。

 そして最前線は大迫勇也。ベトナム戦では後半途中から出場し、短い時間ながら違いを見せつけた。負傷が癒えたのなら、イラン戦はスタメンに名を連ねてもらいたい。

 現状、彼が1トップにいるかどうかで日本の攻撃のクオリティは大きく変わる。今後は大迫タイプ以外のFWが最前線に入ったときの戦い方も構築していくと思われるが、今大会は大迫抜きでの優勝は難しい。その意味でも背番号15の帰還は大きい。スタートからピッチに立ち、チームを決勝進出に導く働きが求められる。

1/28(月) 7:03配信 フットボールチャンネル
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190128-00010000-footballc-socc

【サッカー】<イラン戦の予想スタメン>満を持して大迫が先発復帰か。今大会最大の難関にはベストメンバーで挑みたい!|アジア杯
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548623585/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:47:38.74ID:5YQvgnwD0
権田を使っているのは練習では巧いのかな、
でもいつも天張ってる感じでピンチになるとあたふたするのは性分で改善は無理だろ。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:47:41.77ID:yuj7PXQb0
権田ってオリンピックの頃から成長感じないんだが、日本の若手で他に誰かいないの?
シュミットも安定感あるとは言い難い
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:48:26.54ID:Av2ehonu0
ーーーー大迫ーーーー
ー乾ーー柴崎ーー堂安
ーー塩谷ーー遠藤ーー
長友ー吉田冨安ー酒井
ーーーー権田ーーーー
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:50:09.02ID:BhEfhqUA0
>>101
普通にシュート止める能力がシュミットなんかより上だから
代表しか見ない、プレーを評価する能力ない奴が、消化試合出てた選手をシュミット含め過大評価してるだけ
シュミットが権田より上なのは足下くらい
権田で数回あるプレゼントパスがマイボールに変わるメリットしかない
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:50:42.30ID:IqJI6q7A0
前線はW杯そのままで
香川んとこに堂安入れればいいだけ
つか親善試合で何やってたんだって話
このままずっと1トップに
自陣向かせるサッカーやるのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:50:44.64ID:gjY04N8g0
>>99
柴崎は今呼んでるMFで唯一のパサーなんだから、俺もボランチより前に置くべきだと思ってるけど、ポイチは多分やらない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:53:09.70ID:ubHxuvcz0
今大会は繋げない大会なので、シュミットのロングフィードは武器になるな。
タッチラインから出るか相手ボールになる権田フィードはイラン。
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:54:17.43ID:+2glyAhC0
>>105
メンタルも権田なんかより上だろw
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:55:52.73ID:+2glyAhC0
>>110
川島って精神的支柱みたいなとこあったんだろうな
権田だと味方DFもあたふたするし
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:57:17.84ID:5l3arJjX0
トップ下任せられるベテラン枠がいないんだよな
西野が監督だったら誰か削って家長なんだろうけど
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:57:38.55ID:BhEfhqUA0
川島のコーチングは質はともかく量はあったからな
権田だとわめいてる(コーチング)シーンが少ないし
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:58:49.33ID:Zn3L4tfw0
>>105
ハイボールの処理も上だろ
トルクメニスタンで決められたロングシュートもシュミットなら止めるだろうし権田は年齢、経験以外は下だわ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:59:18.56ID:CWwiQqW60
シュミット・ダニエルなんて関と双璧の実力
雑魚だよ
権田が100なら15くらいの実力
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 09:59:35.34ID:BhEfhqUA0
>>115
トップ下に何求めるか
パサー、タメつくれる選手、攻撃に多様性をもたらせる選手ってなら南野は不適
でもセカンドトップ求めるなら、家長より南野のが遥かに上なんですけど
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:02:11.40ID:xrZ+mqIq0
どうせどっちを出してもお前らに叩かれるしな
今までの実績で権田でええわとなる
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:02:26.87ID:KK+DZ5+60
川島香川岡崎を控えにすら呼ばないのは世代交代を急ぎすぎだと思うわ
本田や長谷部みたいに引退宣言したわけじゃないんだから呼べば良いのに
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:02:49.68ID:yXmbGNGi0
なぜイランは強いのか“レギュラー4人”の変幻自在布陣「自分たちのサッカー」など存在せず
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190128-00000003-sph-socc

> 世界的に有名な選手がいないイランが、対アジア公式戦39戦無敗を誇るワケ。
> それは「自分たちのサッカー」といった幻想にとらわれず勝利への近道を見定め、
> 戦術を自在に変える「超現実主義戦法」にある。

イランの戦法はシュールリアリズムらしい
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:03:58.57ID:PzHPBAkO0
シュミットのやらかしみたことないのかなw
今は仙台でもスタメンとれない程度の選手なのに
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:04:00.86ID:R2bin8Bt0
裏抜けのみの南野と違い裏抜け以外は全て上の香川選手いないのが痛いな今は連携皆無
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:05:18.69ID:tXB1obB10
矢吹はハイボールの処理以外は不安 権田はコミュニケーションに不安
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:05:41.65ID:+2glyAhC0
>>128
まぁ大迫が普通にポストやれれば堂安南野も仕事できるでしょ
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:08:40.09ID:3IRqAxLX0
鳥栖で時折見せてた覚醒権田が今日出ればいいな
コロコロ権田ならやばい
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:08:49.78ID:/HedcQkc0
東口でいく可能性を示唆してるみたいだが
この人も波がすごいあるからなー
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:08:56.98ID:nKtX5j090
    武藤
原口  大迫  堂安
  遠藤  柴崎
塩谷 吉田富安 酒井
   シュミット

空中戦の強い武藤と高さのある塩谷は使うべき
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:10:12.12ID:FcAzRx3w0
日本のGKは誰がいいかというより誰がマシかって感じだからな
2失点はする覚悟で3点は取りにいけるよう中盤から前を工夫するしかない
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:12:21.46ID:MGsc+IN20
生涯でPK1回しか止めたことない木偶の坊使えるわけないだろアホ
イラン舐めんなカス
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:17:15.22ID:TOXJhb+Z0
完全にやられたってのは槙野三浦がダブルでやらかしたあれだけで吉田と権田がいちゃついててピンチってのは何回かあるけど完全に崩されて失点ってのはまだ無いんだよな
ただ相手がイランなだけにああいうのはもう許されない
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:17:42.49ID:+h7oCm4G0
>>1
権田
シュミットダニエル
東口

このなかに現在の日本代表最高のGKがいます

さて誰でしょう?
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:20:14.59ID:tcm9GGRH0
ボランチは柴崎遠藤で大丈夫なんか?
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:22:07.21ID:Qyiel/TbO
>>35
シュミットはいろいろ不足してる部分もあるのだろうが、
あの身長であれだけやれる選手は日本人にはなかなかいないだろうな
大谷みたいなのがキーパーやれば別だろうが
野球のショートもデカい奴は少ない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:22:51.59ID:pqizIPsI0
シュミットに経験積ませるのがベストだろう
負けてもいい経験になる
東口のローテーションでもいいぞ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:23:11.41ID:sIwNKFr20
ないものねだり
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:25:57.74ID:R2bin8Bt0
大迫頼みのサッカーしてたら負担が半端無い替えが効かないのに壊れるぞ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:26:01.66ID:pqizIPsI0
>>145
シュミットダニエルに期待
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:27:20.11ID:myWUnf9X0
>>12
その3枚は後半から入るだろ
でも柴崎を抜いてでも塩谷は入れて欲しい
南野も入らないかなーそこに堂安入れて右に伊東

なんにせよ楽しみな一戦だ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:27:36.10ID:dHc8omJH0
どっちがマシかって程度だろ
日本のGKはほんとレベル低いから
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:27:50.84ID:1py9LRsA0
権田は川島の正統後継者。
それ以上でもそれ以下でもないわ。
替えろ。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:29:23.24ID:hHyBPKK70
視野が狭くて足下の技術も無いから、密集地帯にコロコロするんだよ
下手の自覚を持って、大きく蹴りだした方が余程マシ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:29:25.78ID:josT+lYq0
んじゃ私も

       大迫
   乾  堂安  伊東

こうかしら?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:29:44.36ID:LXGJ26Pd0
権田さんは大舞台だとやらかす
いつも自信なさそうな顔してる
責任感が強すぎるんだな
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:29:58.55ID:IdbE7r4o0
イラン戦でようやくまともな戦力が整うのに
いきなりキーパーは代えないよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:31:22.99ID:G8JYUDJC0
大迫
原口 柴崎 堂安
塩谷 遠藤
長友 吉田 岡安 ゴリ(室屋)
東口(シュミット)
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:31:33.07ID:vZ5sjibK0
Jリーグも韓国人GKばっかだし、本当に日本人のレベルは低いんだろうな
そもそもJ1で活躍してる日本人GKがあんまいない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:32:44.80ID:prcwwbz80
>>160
南野結果出してないしな
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:32:46.17ID:nhR/0E5m0
シュミット使えよ
Jリーグの実績とか当てにならんし
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:34:32.27ID:BhEfhqUA0
>>147
疲弊しててもそれがベターだろ
塩谷推す人が多いが、地上戦・空中戦・ミドルって強みは出せてたがポジショニングとかで不安要素もあったし
現状、守備固めのカード
ポジショニング・カバーリング・コーチングが強みなボランチが一人いれば違うだろうが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:34:51.43ID:nKtX5j090
武藤大迫のツートップでいいよ。守備を考えても二人の空中戦の強さは必要
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:35:43.44ID:wNvAJrjR0
身体的資質っていうのはトップクラスの戦いにおいて差を出す
重要な要素のひとつであることは間違いないけど
それは最低限戦える技術があってこその要素であって
シュミットにはそれがない
完全な見掛け倒し
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:36:13.80ID:qvoGUght0
ぶっちゃけどいつも決定的なの止めてくれる気しないし、シュミットの方が的が狭まるだけましでは?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:37:40.73ID:VfjJkf9m0
ウズベク戦でミドル余裕で止めてたやん
あれも川島や権田じゃ無理だったんちゃう?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:38:47.73ID:wJi+RJFx0
GKだけは韓国人に帰化してほしいわ
日本人で頼りになる選手は皆無
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:39:02.00ID:LCzFmqtC0
どこで乾をいれるか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:39:08.52ID:7myODNks0
権田はフィードも酷いからな、全部相手ボールになるし川島を超えるレベルの酷さ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:39:20.51ID:bmnHb+G00
>>105
これだよな
西川が川島にかなわなかったのもシュートストップ力だし、結局、シュートストップ力がものをいうんだよな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:40:06.35ID:BhEfhqUA0
>>170
GKだと脳から筋肉への伝達スピード的に187くらいがベター理論もあるな
シュミットのくださいと権田ならむしろ権田のがGKに合った骨格なのかもしれない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:40:40.14ID:7WoqD0Np0
東口が使えるなら東口が最初の選択肢
ダメなら権田
シュミットは使うならベトナム戦だった
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:41:00.73ID:KZSHZbId0
イラン戦でキーパー変えるとか、それこそ博打でしょ。
まがりなりにもトーナメントで無失点のキーパーに対して失礼だろ。
シュミットは俺も見たいけど、起用するならウズベキスタン戦の
次も継続起用しなきゃダメだったと思うけど。大丈夫かこの記者?
ベトナム戦ですらターンオーバーしなかったポイチがすると思うか?
お杉並の馬鹿だろ、こいつ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:41:40.71ID:xnoePvJb0
準決勝まできて怪我以外でGK代える監督は居ないわ
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:42:52.25ID:gr6A6XU70
日本のGKはレベルが低すぎる
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:43:01.86ID:9wwuGbfi0
ここまで来て代えるのはないとか言ってるけどそれでダメだったのがベルギー戦だろ
原口も悪かったけど、あんなふんわりクロス普通は得点になんねえよ
あれで一気に相手の流れになった
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:43:23.50ID:2am9GMf00
別に賭けでもなんでないだろ

今の権田使うならシュミット・ダニエル使った方が良いというのは
誰もが思うこと。
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:44:54.59ID:zsitpEr90
やらかした奴は変えないとダメだよ
絶対次もやらかすから
川島で懲りた
ずっと使ってきたから次も使うしかないという謎理論やめれ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:45:07.86ID:AQy2YUSj0
キム・スンギュからスタメン奪った日本人ゴールキーパーがいるらしいなぜよばれていないのか
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:45:11.07ID:bmnHb+G00
>>179
そこはサウジ戦じゃね?
戦略的にある程度サイドからほうりこまれるのを織り込んでただろ?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:46:22.56ID:JqUl/nHo0
ここまで来て変えたらそれはただのアホ
権田がダメってんならグループリーグで見切らないと遅いし、最悪でもベトナム戦でダニエル試運転してなきゃダメだった

というか、ダニエル推しは正気か?
ポテンシャルはともかく権田と比べるレベルにないぞ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:47:22.84ID:cfenGYBc0
>>99
柴崎本人が「自分はトップ下の選手じゃない、自分がやるくらいならもっとできる選手は他にいる」って公言してるからな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:47:34.18ID:aYinwNFJ0
シュミットは無理だろw
アズムンと一対一の場面になったら前出れるかコイツ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:48:58.08ID:CyR+61vR0
守備はGKとCBの連携が重要だからいきなり交代はリスクがある(キリッ

いやクラブと違って、代表なんて所詮寄せ集めなんだからそこまでの信頼、連携がそもそもないっしょ
練習では控えGKだって連携積んでんだから決定的なミスしたら外せよ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:49:33.56ID:nKtX5j090
イランは細かい崩しよりシンプルに撃ってくるから権田じゃなくていいだろ。集中力がなくミドルに弱い権田の方が怖い
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:50:08.32ID:w8D9CC150
>>188
その大一番でやらかしたから変えろよ
ベトナム戦のあれはありえねえよ
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:50:20.62ID:FnV2SVpr0
名前が止める感じがするだけで
実際権田って方が上手いんだろうな
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:50:39.47ID:xrZ+mqIq0
槙野が体調不良なのはやばいな
長友はベトナムでも高さでやられまくってたし
途中交代で佐々木入れるんか
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 10:50:54.98ID:SI5yGj3b0
ウズベキ戦で高さでやられなかったしシュミット居るだけで相手にプレッシャーかけられる
でも森安は変えないだろうね サウジ戦の後の中2日でベトナム戦でも出場停止の武藤しか変えなかった
当然トップは大迫で変えて来るけど守備陣は弄らないだろう 縦ポンで攻めて来るイランに対して
吉田や冨安がポカしなければ大丈夫だろう 長友のところが心配だけど最終ラインにスピード勝負出来る選手は必要
怪我してるなら酒井の代わりに室谷かもしれないが変えてこないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況