X



【高校野球】国士舘10年ぶり出場も不安材料 エースと4番が柔道の授業で骨折
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/26(土) 06:30:31.66ID:4+1do1Am9
 ◇センバツ出場32校決定

午後3時13分、福田三郎校長に春を知らせる電話が入り国士舘の10年ぶり9回目のセンバツ出場が決まった。

前日の24日に61歳の誕生日を迎えた永田昌弘監督を胴上げ。
ナインは久しぶりの甲子園に沸いたが、不安材料も明らかになった。昨秋背番号1をつけた山崎晟弥(せいや、2年)と4番の黒沢孟朗(たろう、1年)が12日、授業の柔道寒稽古で骨折。
山崎は右手薬指で来週にはギプスも取れるため本番に影響はないが、黒沢は深刻だ。
左足首脱臼骨折、じん帯損傷で全治3カ月と診断され現在も入院中。
1メートル68の体を低くして構える独特なフォームで安打を量産しただけに、チームにとっては痛い。

「山崎は問題ないと思います。黒沢も本番には間に合ってくれると思う」と永田監督は願いも込めて話した。
新チーム結成時指揮官から「史上最弱」と言われ、それを団結力ではね返したナイン。
センバツでは過去ベスト4が2度など「春の国士」の異名もある。あと2カ月。ケガ人がいても全員野球で旋風を巻き起こすつもりだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190126-00000062-spnannex-base
1/26(土) 6:20配信
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:32:24.61ID:EXkcihX+0
代わりに柔道部員出せ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:34:32.99ID:doGcf27r0
ガチムチの柔道部員にやられたか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:36:26.33ID:+DbsXilf0
あほすぎる
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:37:44.83ID:/AfhdQik0
国士舘は柔道部の方が立場が上だろうから
性格悪い柔道部の奴に目をつけられて無理な技かけられて怪我したんだろう
他の部のエースとかは柔道の授業は免除で見学にしてやれよw
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:39:18.49ID:2pwpkDJj0
高校の時柔道の授業やったけど、誰一人として怪我しなかったぞw
よっぽど性格の悪い奴に無理やり投げられたんだな。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:39:24.04ID:FmtB6Z4O0
ま、野球部だけ特別扱いは許されないからな
平等にやらせないと
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:41:14.54ID:4+Sj2c7u0
おいおい
エースと4番を壊す柔道の授業ってwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:45:03.31ID:DX8SWz8XO
授業でやる柔道もガチ
それが国士舘
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:48:07.07ID:4Y0idqXa0
さすが国士舘…
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:49:29.49ID:+IreAIxk0
たまたまエースと4番だけが怪我をしたとは思えんのだが、この学校大丈夫か?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:50:52.34ID:4+1do1Am0
サッカーも国士舘が選手権に出ていたな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:51:56.04ID:De529CJI0
わろたw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:54:02.41ID:4Y0idqXa0
>>16
この学校大丈夫かて…国士舘ですから
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:59:26.55ID:yutsKriE0
柔道は安全対策講じるまで授業から廃止しろよ
どんだけ事故起こしてるんだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:02:57.84ID:0LKjKGfO0
>>16
酷使館だからな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:08:56.61ID:aBYkAOYn0
柔道って
けっこうテクいるじゃん…
そんなに安易にやるもんじゃないと思うんだ…
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:09:38.43ID:B/pqCkBD0
脳まで筋肉じゃなくていいんだよってあれほど・・・ (´・ω・`) 知り合い出るんだよなぁ
 
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:13:18.77ID:Yn+ldEle0
福永騎手は中学3年の体育の鉄棒で骨折して
JRAの競馬学校受かってたのに、行けずに1年高校にいくはめに。
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:14:28.34ID:cBKVS0al0
国士舘の柔道なんかやばいだろ

斉藤仁の息子がいるんだろ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:18:33.84ID:rXI145Vq0
かわいがりかwwww
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:20:21.53ID:rXI145Vq0
底辺ネトウヨ輩出校
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:23:17.00ID:CsAEO/JG0
野球関係なく学校として問題あるだろ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:24:17.40ID:9O0a6Deq0
さすが日大の下位互換国士舘
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:25:19.30ID:1Jgf/yTY0
斉藤立に投げられたか?w
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:28:07.72ID:QFKBttkc0
一時期だけ物凄く強豪のイメージのあった高校
国士舘、高陽東、秀岳館
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:28:30.28ID:jC/RY7pM0
高校球児が柔道の授業で骨折入院って
どこ目指してんだよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:33:04.46ID:FCGZ0YX10
指の方は日常生活ですらやらかしがありえるが、足首骨折ってどんだけ頭おかしいんだ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:36:12.84ID:pLrFZF7D0
柔道寒稽古ってなに?
一般生徒も始発で登校して柔道やらさらる学校なの?
そこで骨折とか不祥事だろ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:40:30.44ID:fP7ankVw0
>>41
大学は男子は柔道か剣道が必修

剣道を選ぶ人のほとんどは柔道も両方やっている

学生のほとんどは柔道初段
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:49:10.22ID:FVQWfi7r0
柔道部と野球部は仲悪いからな
折りに行ったんだろ柔道部が
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:51:23.07ID:eYkF0Ety0
昭和時代なら応援席が蛇腹の学ランで埋めつくされるところだった。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:51:38.40ID:BNSCDvdR0
国士舘って軍隊みたいな授業をしてるイメージあったがいまだにか
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:54:37.22ID:cfVxOfhU0
国士舘卒はヤクザか警察官です
会社員になったやつは落ちこぼれです
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:56:13.05ID:tfEonw9W0
東海大浦安のエースが直前の体育の授業で脚を怪我し投げられなかったことあったな
でもセカンドの浜名が代役エースとして活躍し甲子園決勝まで進むというミラクル
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 08:02:49.88ID:M8pUXR4B0
>>16
昭和58年の夏、国士舘は揺れていた。−、7/4午前9時、世田谷の国士舘大学
5号館2階の常務理事室で国士大OB2人と面会中の安高武常務理事(58)が刺殺
されるという事件が起ったのである。


国士舘大学の男子剣道部の4年生が、
同部の1年生が洗濯をしなかったからと言う理由で、
なぐる蹴るの暴行を加え、結果として、その1年生が死んでしまう。

その場で加害者の4年生は警察に逮捕され、
大学側は、男女剣道部の活動を停止させ、
正式に、剣道部を解散させた、、、というもの。

大学サッカーの名門、国士舘大サッカー部で起きた集団わいせつ事件。部員15人は7時間以上も1人の女子高生に凌辱行為を繰り返していた。活動自粛となったサッカー部は、存続の危機に。スーフリも真っ青なバカ学生の所業とは?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 08:09:34.28ID:FXHX3LAE0
やきうwwwwwwwwwwwwwww
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 08:12:28.50ID:HIMq2YJt0
>>49
その刺殺事件きっかけで国士舘はかなり改革したよな。90年代は女子が多い大学に変貌して、学園祭に福島瑞穂が来てたぐらいだ。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 08:12:38.76ID:rYdapJXO0
永田さんになってから変貌した。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 08:16:03.97ID:mZOJ9qn90
国士舘はクソだわ
まだ順天堂や帝京のほうが印象いい
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 08:23:19.65ID:YIwAsIZB0
相手が柔道部の奴なら相手が怪我をするような技はかけない
能なしガチムチが力任せに何かしたんだろ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 08:29:24.09ID:thtwY6Dj0
2人もかよwwwwww
授業で柔道なんてやめろよwwwwwwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 08:42:46.09ID:kMmaNUdx0
野球部は体育の授業大好きだからガチでやっちゃうんだろうな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 09:01:32.39ID:0Q17KDBI0
柔道やラグビー部員が減ってピンポン部員が増える
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 09:09:01.14ID:iHvwFAZ50
マジかw
でも体育の授業ちゃんとやるなんていい子たちじゃん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 09:16:39.46ID:VjCfdB5F0
ちょっと練習しただけで素人同士が試合とか
今考えると無茶してたな、怪我人出てるのに毎年繰り返し
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 09:40:51.63ID:e7SdJKc10
下手にかじった素人の方が無茶に技をかけるから怪我しやすい
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 09:46:25.46ID:z+CIbrJ80
せっかく甲子園出るのに、これがホントの
骨折り損のくたびれもうけだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 09:47:29.32ID:z+CIbrJ80
>>58
卓球台の角に眼ぶつけて失明するからな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 09:52:28.12ID:v4XaTCM1O
野球部だけで二人って、全校だと凄い人数なんじゃないか
さすが国士舘としか言えない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 09:57:37.82ID:Dx1H2NE80
エースと4番というのは偶然にしては……。寒稽古の内容が気になる。
精神論的なしごきでも受けたんじゃないか。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:08:18.92ID:U5KNZ2y70
剣道と選択出来ないの?
上の子の高校は野球部みんな剣道だし
下の子は国士舘考えてたけど、辞めようかな
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:13:49.90ID:kIdvo+VY0
体育の授業の格技って意味が分からんな
剣道とか柔道とか寒い時期に何でやらんといかんの
相撲とかもやる所あるみたいだが
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:17:24.73ID:VI9kpQHf0
つーか、怪我の心配が
あるんだから、柔道は免除しろよ。

でもそうなると、柔道部の連中が「生意気だ!!」って
なるんだろうな
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:18:09.68ID:z+CIbrJ80
剣道は臭いにおいに打ち勝つ根性が身につくからな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:23:59.61ID:0zGlpkMZ0
何でも体育とは別に武道(柔道もしくは剣道)という教科があるらしい
校内武道大会とかやるそうだ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:33:33.20ID:78lZVFU10
国士舘の柔道部は野球部と違って超名門だから仕方ないね
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:37:40.24ID:z+CIbrJ80
>>75
俺の高校も体育と別に武道はあったぞ
普通の公立高校だが
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:38:28.63ID:ZWY8HvyN0
柔道部員とやらされたんかねえ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:40:37.32ID:rav5V7rq0
安倍の被害者だね
受け身も身についてないのに授業で柔道やらされるとか
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:43:14.54ID:VI9kpQHf0
>>80
柔道部の奴らって、
野球部サッカー部あたりを嫌ってそう
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:43:47.78ID:+hdx5uVS0
2011年より小学校教育において「ベースボール型」の体育授業が必修となった
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:53:56.84ID:yR/BdpC50
エースで4番がと思ったらエースと4番かよw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 10:55:08.32ID:NUFSIiDq0
うちも柔道の強い学校で必須でやらされたけど
普通に温かったけどな、先生も素人ばかりだから流すかんじで
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 11:04:08.34ID:hYCHK3/p0
>>37
俺が行っていた高校も体育と別に武道の授業(柔道/剣道を選択)があった。
柔道は最初の1年は受け身だけで、ひたすら畳の上で転がっていたw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 11:10:16.65ID:z+CIbrJ80
>>87
素人の先生が武道を指導するのはかなり危険だぞ

受け身の習得は、その後の人生でも大いに役にたつから若い内にやっておくのはいいと思う
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 11:14:44.43ID:L69YKoBf0
マジで柔道は高校の体育から外してほしい。
骨折とかはないけど、かなりの確率で怪我しやすいもん。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 11:59:05.63ID:7DAKULy80
全治三ヶ月の大怪我負った高校生を春のセンバツに間に合ってくれるとか
言っちゃうのってもはや虐待だろ・・・
頭おかしいな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 11:59:55.86ID:HWe1eX8s0
昔、国士舘から明大に進んだ守谷武士(野村克則や中村豊の代の主将)は、4年秋の六大学リーグ戦で骨折したまま試合に出てた。

どちらかというと、見た目ヒョロッとした選手だったが、さすがは国士舘仕込みか、根性は人一倍あったようだ。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 13:25:30.43ID:dlfmftlG0
仮のエースと4番だから大した戦力ダウンじゃないな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 14:42:14.62ID:Yba9hAcM0
うちの学校はいわゆる甲子園常連校だが
野球部のレギュラーは体育祭、球技大会は参加しないのが恒例、もう暗黙の了解なのか
野球部監督が担任にそうするようにしてるのか
なんか当たり前のように参加することもない
大会始まると修学旅行すらいけないしね
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 14:44:17.03ID:nPSYo+kk0
国士舘に入学する時点でこういうの望んでるのと同じだからな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 14:44:21.52ID:0E2pDKbA0
柔道の授業なんか、適当にやってればいいのに
国士舘て学校は、そうは行かないのか

野球部だからそれなりに鍛えてるだろうから
受け身の時に、鎖骨骨折とかまずないだろうけど
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 14:54:52.63ID:gFb81W5H0
柔道教師って脳筋が多いもんな。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 15:00:31.38ID:cinNo0Uo0
大学生の体育の授業が選択制で選べるんだが、人数が多いのを選んで外れると
柔道になるので人気ないラグビーを選んで成功した。バスケとか選んで外れたやつが柔道に行って、締め落とされたとか言ってたのを聞いてホッとしてた。
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 15:10:29.76ID:CkuKnx2f0
受身はちゃんと覚えとけと
授業は技かけられる側が上手くないと怪我のもと
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 15:11:49.07ID:bpOjKva10
選抜出場は去年の秋期大会優勝した段階で決定してたのに、
どうして大事にしなかったのかな?それとも選抜出場決まったから故の嫌がらせがあったのかな?
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 15:16:53.10ID:ammicWGf0
サッカーと野球、ダブルで全国大会出場だったんだな
それでも国士館内は柔道ヒエラルギートップなんか
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 15:17:16.97ID:byNIqU/Y0
柔道経験の武道専門糞教師って絶対休ませないよな
俺も高2の頃別の競技だったけど膝怪我してたのにやれって強制されたわ
右の膝やってるんで左だけ掛けて下さいって言ったら何故か「弱点を攻めるのが基本」って右だけ攻めて来るし
投げられ過ぎで頭おかしいんじゃねえのかアイツ等
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 15:20:03.97ID:GcpRBrrT0
サッカー部とか野球部は調子こきの奴が全国ベスト8クラスのやつにノリではあるけどよく本気で挑んでた。あっさりやられるけど
うちの先輩(サッカー部)は後に小結になる人に毎回相撲と柔道で挑んでたが子供扱いされてた
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 15:51:11.46ID:B5h2ka4t0
国士舘だからねしょうがない
むしろ野球なんてどうでもいいから柔道やれよ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 16:25:27.67ID:3yutAQld0
柔道野郎がエースと4番に目をつけて骨折させたって事か?
でないと2人同時に骨折ってなかなかないだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 16:31:17.70ID:jyl9CEU60
国士舘と世田谷学園は
大雑把な野球をするイメージしかない
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 16:39:02.40ID:221puKK90
嫌がらせで骨折さしたんだろうな
こんなことやってるからどのスポーツも勝てねえんだよ東京は
昔から出自の卑しい奴が集まるのが東京w
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 16:43:56.54ID:p92MUmX3O
武道は柔道か剣道か選べるんじゃないの
怪我が怖いなら暑さ臭さを我慢して剣道選べよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 18:32:13.88ID:+9aCz7T+0
あの頃の国士舘高校はがんばったよ。日本人高校生の希望だった。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 19:07:20.56ID:hfH2hrDr0
甲子園出場で調子に乗ってるのがむかついたのか。
しかし、野球部も相当な体格だろうにな。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 19:18:46.82ID:SsKO4CC20
サンキュー国士舘
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 19:20:24.55ID:Dx1H2NE80
選抜確定→女子にちやほやされる→あいつら調子に乗ってんな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 19:35:14.74ID:2/YInbNN0
関西では国士舘に相当するような大学ってあるの?
暴力大学みたいなイメージのところ。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 19:49:40.47ID:VI9kpQHf0
>>119
元々武道系と球技系が仲の悪い学校
は結構多い。
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 19:50:36.93ID:ELYMOBlY0
>>123 南河内大学
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 19:50:36.99ID:VI9kpQHf0
>>121
今は共学だしな。
そういう嫉妬も多そう。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 21:23:05.46ID:4Y0idqXa0
>>123
ないな。
甲子園出場校なら兵庫だと神戸国際大付属、村野工、神港学園がリアル開久。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 01:06:36.84ID:pGZKQSSy0
部活中の柔道でなくって授業の柔道で野球部員が2人も骨折するなんて、今どきの野球部員は体力無いねえ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 08:51:11.55ID:4uGSxUih0
>>128
影キャラというよりも、
豪快に見えて意外と嫉妬深い奴が多そう
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 07:42:29.53ID:4r54GIqP0
柔道部だったけど野球部と剣道部の連中は体が硬かったな
体が硬いと怪我しやすくなる
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 07:59:49.44ID:f54k0V0X0
>>124
野球部員「この雑巾ダンス部が〜!」
三五「どうして柔道部と野球部はこんなに仲が悪いんですか〜」
小柴「伝統というやつだ…」

これか。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/28(月) 22:25:29.96ID:6rUQQSQ70
>>133
野球部は筋肉付けることにしか脳が廻って無い
だから身体硬くてダメなんだよな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/29(火) 16:03:31.99ID:zE+Oe9nQ0
日大すら受かるか怪しい頭の高校だけはあるな
むしろ日大の方が賢く思えるくらいだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況