X



【大相撲】筋トレで鍛えた硬い筋肉ではケガをしやすくなる 四股を踏んで柔らかな下半身を作り上げ、体幹を鍛えるべき★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2019/01/24(木) 14:16:23.88ID:MxpxNKyh9
◆ 大相撲、ケガ人多すぎ ジム偏重と四股軽視の関係

大相撲初場所が負傷者続出で危機的状況に陥っている。

10日目の相撲でケガを負った西前頭13枚目琴勇輝(27)=佐渡ヶ嶽=、東前頭15枚目千代の国(28)=九重部屋=が11日目から休場することが決定。

幕内では横綱鶴竜(33)=井筒=、大関栃ノ心(31)=春日野=に続いての休場となり、西十両二枚目隆の勝(24)=千賀ノ浦=の11日目からの再休場も決まった。

5日目の横綱稀勢の里(32)=田子ノ浦=の引退に始まり、横綱鶴竜、大関栃ノ心、小結御嶽海(26)=出羽海=(11日目から再出場)と、番付上位陣の休場が相次ぐ中、休場の波はついに平幕までをも飲み込んだ。

8勝2敗で賜杯争いの一角にいた千代の国、3役返り咲きへの足固めの場所だった琴勇輝。

さらには再入幕を目指していた十両の隆の勝も負傷により再休場を余儀なくされた。

■ 休場5力士の負傷箇所、全員が下半身

幕内の休場力士の負負傷箇所をみてみると、5人の力士全員が下半身である。

鶴竜は古傷の右足首、栃ノ心は右太ももの肉離れ、琴勇輝、千代の国、御嶽海に至っては3人とも膝の負傷が直接の原因で休場している。

膝を痛めた力士らは取組後、しばらく動けないほどのダメージを受け、支度部屋まで自力で歩けずに力士用の車椅子で運ばれるシーンがテレビ中継で見られた。

膝を負傷しやすい要因のひとつとして力士の大型化があげられるが、相撲関係者は「四股不足」を指摘する。

近年ではフィットネスジムで筋力トレーニングに励む力士が増え、上位力士のなかでは一般化しつつある。

かつて器具を使用した筋力トレーニングは相撲の稽古には不要であるという時代もあったが、角界ではトレーニングの近代化が進んでいるようだ。

筋力トレーニングの先駆者とされるのが、元横綱千代の富士である。

ただ、千代の富士の場合、肩の脱臼癖を補うための筋力補強であり、現在のパワーをつけるために特化した筋力トレーニングとは趣旨に若干の差異がある。

前出の相撲関係者は、近代的なトレーニング法に警鐘を鳴らし、四股の重要性を主張する。

■ 「硬い筋肉ではケガをしやすくなる」

「ジムでの筋トレでも確かに下半身は鍛えられます。しかし、それは相撲に必要なものではなく、ただ単に筋力を付けるもの。
相撲に必要なのは、柔軟性のある下半身です。
四股は相撲独特のもので、重心を移しながら四股をしっかり踏むことで柔らかな下半身を作り上げ、体幹を鍛えることもできる。
いくら筋トレで鍛えても硬い筋肉ではケガをしやすくなる。若い力士は相撲の基本である四股をもっと踏むべき」

過去の大横綱は四股を踏むことの重要性を心得ており、稽古のほとんどを四股に費やしていた横綱もいたという。

平成の大横綱、貴乃花は晩年、稽古場では番数を減らす一方で入念な準備運動から、ゆっくり時間をかけて四股を繰り返すことで柔軟な下半身を維持してきた。

初場所では相次ぐ休場者により、幕内の取組が日に日に減少する緊急事態にある。

11日目から御嶽海が再出場するという朗報もあるが、これに引き換え2人の力士が休場。

負傷者は幕内、十両に止まらず、幕下以下でも見られ、それはまるで勢いを増しているかのようだ。

前出の関係者は「協会の将来のためにも、改めて稽古のやり方を見直す必要がある」と訴えた。

J-CAST 2019/1/23 15:26
https://www.j-cast.com/2019/01/23348664.html
https://www.j-cast.com/2019/01/23348664.html?p=2

■ 前スレ(1が立った日時:2019/01/23(水) 19:33:00.60)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548239580/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:16:50.21ID:NvNkK7/P0
筋肉は裏切らない
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:17:38.10ID:HURQeuX/0
まあそのスポーツをやってのほうがいいのはそう思うわ。野球なんかも特に気になるね。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:18:07.26ID:y6k39QeO0
柔らかい筋肉を作る最新筋トレすればいいんだけどね
バカなの
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:18:11.99ID:mkKz7ujU0
筋トレでつけた筋肉は嘘の筋肉
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:18:20.16ID:gTh5UGBV0
>>1
稀勢の里は筋トレ嫌いで有名だぞ
ブヨブヨ横綱乙
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:19:16.44ID:OLZ+9GGU0
本場所を3ヶ月に一度、年4回にしてみよう。
収入が落ちることよりケガを防いだり、回復するのを重視してみる。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:19:32.35ID:AQzIZGSA0
ボケるにしても時節柄それはダメだ
日本海大相撲OBの原監督が青学に1億円とかにしなさい
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:20:34.10ID:CC+wmF8V0
体重制限してみろよ。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:20:52.40ID:kihzmE6G0
女っ気ゼロの部屋より
ジムならワンチャンとか思ってるだけの可能性
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:21:12.16ID:sL29yl540
プロレスラーのトレーニングを取り入れるべき
流血や衝撃に強い肉体に改造ができる
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:21:41.31ID:EonuK+zn0
>>2
関節は裏切る
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:21:52.01ID:dmd9dt/G0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:21:58.06ID:+gOyIzP60
さっき走ってこようとしたが膝に痛みが走ったから歩いて帰ってきたわ
ジム行ってるからジムで走った方が安全だな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:22:08.97ID:dmd9dt/G0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html


安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)
https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/

過去にもこんな最低な行為までしでかしているクズ女安室
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:22:12.59ID:AQzIZGSA0
梅沢富美男「KEIKO不足を小室待たない 小岩いつでも初部隊」
小室圭「え?」
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:22:22.75ID:VljrWkni0
チャンコを詰め込んで
無理矢理でかくした体で
寿命を削ってるクセに
今さらケガがどうとかw
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:22:35.47ID:iDRofj660
不思議なんだけど、しこ踏んだら筋肉つくの?
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:23:03.86ID:CfeOJuPk0
柔軟さは凄いよな
床にべたーって
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:24:01.98ID:FF089aVx0
イチロー理論の正しさはダルビッシュの度重なるケガで証明された
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:24:26.08ID:K2uA6jWe0
とりあえず白鵬のトレーニングパクればええやん
なんでわざわざ貴乃花とか古い話持ち出すのん?
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:24:41.54ID:6Wi3eNHp0
>>15 途中で切り上げるからじゃね?
…ちなみに、最近しこしこでも硬くならないことがしばしば。
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:24:47.13ID:4IwnLUHu0
ただのストレッチ不足では
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:25:57.90ID:I0+2ZD1k0
いろんなスポーツをやったほうがいいよ
相撲取りだったら水泳とかテニスとかサッカーしろ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:26:54.19ID:fWZyBIR10
>>1
相撲も怪我して球場したりする選手がよくいるじゃん
こじつけにもなってねえ気持ち悪い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:27:20.54ID:f1nbQmhm0
海外だと色んなスポーツさせて最終的に適性があるのに集約させるんだっけ?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:27:40.12ID:kihzmE6G0
今場所で見たやつは、力士の平均体重160キロの力士が
倒れかかるときに二人分の体重が1本の足(手)にかかってグシャア
みたいなんだったけど
シコ踏んだらこんなん回避できんのか
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:27:56.19ID:6Wi3eNHp0
>>30 そう言えば、ケガで休んでる期間でもサッカーならできるって、
結構な上位力士が実証してたなぁ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:28:11.60ID:ytxol/JH0
ヤコブと神の格闘で
ヤコブは腿を負傷する

ヤコブの英語名はジム

そうジム(ヤコブ)の弊害は下半身に現れるのである
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:28:27.79ID:VhBCZcfX0
相撲取りを働かせ過ぎだ!
場所数、半分。
巡業は1/3にする。
怪我しても治す暇がない。
疲労が蓄積すれば怪我もし易い。
相撲取りにも働き方改革が必要。
江戸の昔まで遡れとは言わないが、昭和の中頃くらいでちょうど良い。
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:28:53.22ID:CzCw4Xe90
松本の真ん丸胸筋見て思ったけど
胸筋が一番重要になる格闘技っていうか競技あるか?
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:29:14.89ID:YCuo9Au40
>>11
ぶつかりやってるからそれは大丈夫だろ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:29:31.15ID:QWTNGfXK0
そもそもあの体型がおかしい
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:29:33.56ID:2YmrhEAy0
クッション性重視で
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:30:13.75ID:5QJDD9os0
痩せてる奴は太りにくいわけだから、筋トレして筋肉として残したほうがいいと思う
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:30:22.92ID:7AXtvqxr0
肉離れはともかく膝の故障は太りすぎだからだろ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:30:36.97ID:+YzG7XAj0
四股って他のスポーツにも役立つんじゃね?
あんま取り入れてる人いないけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:31:02.71ID:76618PwY0
【横綱の品格】 「礼節をわきまえ思いやりを持ち美しくなければ相撲ではない」

■大相撲は“神事”である

 大相撲に於ける神とは八百万(やおよろず)の神であり、土俵のしつらえや力士の行う所作の一つ一つには神との関わりがある。
 例を挙げれば俵(たわら)で丸く囲う土俵は“神の下りる場所”であり、土俵の上に吊るされる4色の房は春夏秋冬や四神相応(しじんそうおう)を表わす。
 
大相撲場所前日には相撲の神様を土俵にお招きするための土俵祭りを行う。
 また、
 千秋楽の後には土俵の上で新弟子が行司を胴上げするしきたりがあり、15日間見守ってくださった神様に感謝する“神送りの儀”が行われる。

 15日間の土俵は“神の庭”とされ、力士達の所作(しょさ)ひとつにも深い意味がある。
 四股(しこ)は土の中にいる魔物を踏みつぶすとされ、水をつけるのは身体を清める意味を持ち、塩をまくのは土俵に穢(けが)れをいれないためとされ、蹲踞(そんきょ)の姿勢は相手を敬う意味を持つ。
 
 立合いで両手をつけることは悪霊を追い払う所作であり、懸賞金を受け取る手刀は勝負の三神に感謝を示す所作である。
 
 横綱だけに許された土俵入りの意味は、拍手(かしわで)を打ち四股を踏むことで、神を鎮め地面の下の悪霊を封じ込め、
 五穀豊穣(ごこくほうじょう)を願う。
 
横綱とは、許された力士だけが“腰に締める綱”の名称であるが、横綱とは御幣(ごへい)の下がった注連縄(しめなわ)であり、
 それは、神社の鳥居・本殿や各家の神棚などに飾られる神聖な綱であって、横綱を締める者は相撲界に於いて現人神(あらひとがみ)とされている。

 こうした立場の力士(横綱)に品格が求められる事は言うまでもない。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:31:18.55ID:K2uA6jWe0
>>37
それは思うなぁ
本場所2ヶ月に1回は多すぎやね
東京・大阪・九州の各一回ずつでいいよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:31:40.74ID:fGzoi5dw0
>>34
無理だよな
基本的にデブすぎるのと土俵下に転落したとき受け身を取るのが下手なのと
押されて下がりながらひねり技を繰り出して粘る力士が多すぎるのが問題
筋肉の問題じゃないわ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:32:01.52ID:76618PwY0
【武士道に通じる相撲道】

 相撲には“美しさ”が求められる。
 それは勝者が敗者をいたわる姿のことだ。相撲道は武士道の流れをくんでおり、
 
武士道には、
 “敗者の痛みを勝者が思いやる心構え”が説かれている。

 そのことを理解していれば、
 土俵の上でガッツ・ポーズをすることなどできるはずがない。

 土俵のルールにも相撲道を表現していると考えられる、「かばい手」「生き体」「死に体」等は土俵の上で、相手に怪我をさせないための取り決めであり、日本人独特(固有)の思いやりの表れである。

 双葉山関と交流のあった、思想家:安岡正篤氏の力士規七則には、 

 「人にして礼節なくは禽獣にひとし。
 力士は古来礼節を持って聞ゆ。謹んでその道の美徳を失うことなかれ。」
 
と記されている。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:32:47.28ID:JT13pNkg0
違うぞ
単なる太りすぎ
言い換えればデブすぎなんだよ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:33:50.46ID:UFbyFghc0
巡業を詰め込みすぎなんだよ
しかもバス移動
ずっと力士会会長の白鵬が改善を申し出てるけど
無視
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:33:53.41ID:f1nbQmhm0
収益増やすには巡業は減らせないしな。力士も本場所や巡業減らす代わりに給料減なら悩むだろう
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:33:59.11ID:76618PwY0
【傷害】「白鵬説教中に日馬富士、手で十数回殴る→カラリモで数回頭殴る→シャンパン瓶振り上げ滑り落ち…ビール瓶でない」相撲協会

2017.11.30
理事会を終え会見に臨む八角理事長=両国国技館(撮影・蔵賢斗)  日本相撲協会は30日、東京・墨田区の両国国技館で定例理事会を開いた。
元横綱日馬富士(33)が平幕貴ノ岩(27)に暴行を加えた問題発覚から初の開催で危機管理委員会の調査の経過報告を受けて対応を協議した。


 高野利雄危機管理委員長によると、酒席の1次会の終わり頃に白鵬が貴ノ岩に対し説教を始めたが、日馬富士が貴ノ岩をかばいその場は収まったという。

しかし2次会では白鵬の説教中に貴ノ岩がスマートフォンを操作したため、日馬富士は貴ノ岩に対し「謝れ」と言いながら、平手で十数回殴り、側にあったカラオケのリモコンで数回頭を殴った。

続けてシャンパンのボトルをつかんで振り上げたが、滑ってその場に落ちたという。


■シャンパン用のボトルの特徴
シャンパンやその他スパークリング・ワインでは、製造過程において瓶内で二次発酵させる(イタリアのスプマンテを除く)ため、
発生した炭酸ガスにより内圧が上昇する。これに耐えるボトルは肉厚ガラスで、太くなで肩である。パントは大きい。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:34:53.40ID:HAGqw8cV0
力士は知らんが、野球の下半身信仰と肘の高さはアメリカでは統計的に怪我には全く関係ないらしいな。

だから解説やトレーナーが勝手にけが分析してああだこうだも言わないらしい。

選手個人に保険掛けられてるらしくて、けがのリスクをかなり詳しく調べるとか。

結局体質と遺伝と過去の怪我次第 ってことらしいね。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:35:38.32ID:whTR9L9B0
故障したことないボディビルダーがまずいないから
筋トレは裏切ることもある
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:37:11.87ID:+gOyIzP60
>>61
俺の知り合いも皆いかれてる、俺はジョイント飲んでるから直ぐ治るが
膝を使うスポーツやってることと走る距離が長いからな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:37:28.59ID:fQ4RgGCj0
力士なんて小兵でも100kg以上有るんだから、
自重トレ+稽古で十分な気もする
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:37:29.95ID:QjsDizWH0
千代の富士が筋トレしてたのは
肩の脱臼癖をなんとかしようとしてだな
むやみやたらな筋トレだけじゃなく
柔軟性が大切なのは確かだが
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:38:09.45ID:NLRcqMBF0
もちろん四股はいいけど、一発勝負にしては軽すぎる
ウエイトもそうだし二対一とかしないと
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:38:25.85ID:dxZ3iqEH0
相撲という競技に、太る必要あるのかがまだ分からない
あれあそこまで太る必要あるの?
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:38:53.19ID:f9bsw7oX0
ぶつかった相手も痛そうだしなーw
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:39:23.55ID:TG94tpvy0
ボディビルダーでも、体の柔らかい人はいるわけで
日本人の筋肉アレルギーってなんなのかしらね?

  _ノ乙(、ン、)_
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:39:28.86ID:K2uA6jWe0
>>68
押し出されたら負けなんだから十分意味あるだろ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:39:39.65ID:v9ZqifsX0
千代の富士は肩を怪我しないように筋トレしてたんじゃなかった?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:40:53.32ID:Vc+Q/bva0
今テニスやってるが膝やっぱり壊してるねどうみても膝によくないもんね
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:41:20.76ID:HAGqw8cV0
>>71
筋肉付けすぎはスピード落ちるとかいいつつ、クリロナないし勘違い野郎レベルに筋肉つけた日本人のサッカー選手いないよね。

>>65
対戦相手も同じようなやつなんだから無理やろ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:42:27.17ID:MzakEmgx0
四股なんて軽い負荷で鍛えれるわけねーだろ
準備運動みたいな効果しかねーよ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:43:11.56ID:Mw0mQVWL0
筋トレは大事だが神格化すんなって事だろう
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:44:03.27ID:0gUFIOXq0
筋トレで肉体改造すればよかったのに
ぶよぶよで最近引退した横綱がいた
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:44:03.45ID:A1q8TylR0
>>22
毎日100回200回とかやっていたらつくに決まっている。
相撲部屋のイベントで体験でやらせてもらったらめちゃめちゃきつかったぞ。
体幹生かして足を上げて下ろすんだ。

普通のスクワットとはぜんぜん違う
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:45:20.12ID:DT0AQK9m0
でも
だからといって
怪我するから筋トレやらなくなったら
結局、やらないやつが
勝てなくなるだろうしな。

どうしてもやらざるを得ない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:46:36.73ID:GOeC4rBM0
>>4
そういう知識がない人がいるんだよ
しかもそういう奴ほど自分が間違ってるかもとはかけらも考えずに上から目線で偉そうに筋トレを否定する
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:46:39.11ID:W5ANndyV0
ジムでの器具筋トレ重視すれば強くはなるが怪我をしやすくなる
四股重視すればなかなか強くならんが怪我はしにくい
各自バランス良くやれよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:46:47.22ID:Jpu/se0B0
アホすぎる
時代錯誤も甚だしい
怪我が多いのは、土俵のサイズが昔のままなのに、体重は昔の50パーセントも
増えた者同士がガチンコで思いっきりぶつかり合うからだよ
土俵が相対的に狭くなったので、立ち合いの優劣が勝敗を決める決定的要因になった
だからどの力士も益々体重を増やし、押し相撲ばかり練習する
これでどうやって怪我をするなと言うんだ
怪我を減らしたいなら、土俵を広げて立ち合いの優劣が勝敗に及ぼす割合を減らすべき
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:47:08.24ID:EonuK+zn0
>>76
おまえの四股と160kgのやつの四股は全然違うぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:48:32.40ID:O8a2UkQs0
正直大相撲も体重分けして土俵広げるべきだな
それ以外にガチンコで怪我減らす方法はない
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:48:49.86ID:jh9fsaUu0
ほんと感覚だけで言ってる記事
硬い筋肉なんてない
筋トレで問題なのはアンバランスに筋肉がつくからぎこちなくなるのが問題
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:49:11.59ID:Np4kECFO0
筋トレやると勝てるようになるが、ケガもしやすくなるってだけだろ。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:50:07.49ID:A1q8TylR0
>>85
そうそう。
本場所の数、相撲トーナメントとか、巡業の数。
怪我しても治らないまま本場所で、休場したらあっという間に下の地位。

きついよな。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:55:39.83ID:wc3IFbMu0
土俵の周囲を転落しない位広げるか、全部平にした方が良い
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:56:05.32ID:ClpP1o0g0
>>30
水泳は負担が少なくていい気がするなあ
大勢の力士が膝や足首にテーピングしてるもんね
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:57:10.67ID:uLwVvmrD0
体幹トレーニング始めてから身体の痛みがなくなってきた
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:58:30.68ID:7F/K7JrK0
筋肉作って満足してるから怪我するんだよw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:58:36.44ID:TdHmJZU40
ハクホーが怪我知らずなのは、柔軟性が高いためと聞いた。
相手の力を吸収し、倍にして返すだけ。だから強い。
魔人ブウみたいなもん
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:58:46.44ID:T7V/WImh0
>>21
グリコーゲン出るし代謝を促進するから要らない筋肉などない。
筋トレできない怠け者の馬鹿は黙ってろw
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 14:59:23.09ID:ZB7v6T3c0
オープントーナメントやってみ。アマレスのトップやアメフトのトップ級がまわしつけた練習したら
相撲取りのデブに勝てそうだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況