X



中村竜太郎(元文春記者)「ネットでは山口の涙の主張が真実扱いだが思い込み。メンバー関与なし。陰謀論等フェイクニュース蔓延」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/01/23(水) 21:56:15.24ID:QE5fjNEg9
【元文春エース記者 竜太郎が見た!】NGT48山口真帆暴行被害 「隠蔽」「謝罪」…運営側の大失態に失望と憤り
2019.1.22


「殺されてたらどうすんだって思う。生きてる感じがしない」

「もう外をひとりで歩くのだって怖い。全部嘘だと思いたいけど真実です」

1月8日、ネット動画配信で自身の暴行被害を号泣告発したNGT48の山口真帆(23)。
騒動は静まるどころか、CNNなどで報じられたうえ、アイドルの過酷な労働環境や運営側の管理不行き届き、
芸能界の異常性、また日本の女性蔑視の考えまでもが世界に批判され、波紋は大きく広がっている。

「事件は昨年12月8日午後9時半ごろに起きました。
公演を終えて自宅マンションに帰宅した山口に、NGTのファンである無職男性A(25)と男子大学生B(25)が玄関先まで押しかけ、
ドアに手をかけ声をかけたところ、彼女が悲鳴をあげた。慌てた男らが彼女の口をふさごうとした。

実際には世間が勘ぐるような性的暴行はありませんでしたが、彼女が、暴行魔に襲われそうになったとパニックになるのは当然ですし、
結果的に未遂に終わっただけかもと考えると事態は深刻です」(地元記者)

SOSを受けて駆けつけたメンバーと、山口の帰宅時間を聞き出したとされる男らの仲間Cも加わって、双方で口論が続いたという。
ようやく当時の支配人と警察が来て、男3人は警察に連行され、翌9日にAとBが暴行容疑で逮捕された。

「彼らは20日間勾留されましたが、12月28日に不起訴処分となりました。
NGTの他のメンバーが犯人に協力していた、暴行をしむけていたという山口の主張をもとに、警察もメンバーの事情聴取や、
携帯電話の通信記録を調べて関与を調べましたが、それはなかったそうです」(前出・地元記者)

しかし、いまや世論を誘導する存在のSNSでは「警察の情報も嘘だ。地元自治体と手を組んだ運営側が操作している」
「被害者の山口の涙の訴えがすべて。彼女の主張が正しい」「チームNとチームGの関係は険悪。
山口に嫌がらせして辞めさせようとした派閥の仕業」などという意見が活発に飛び交っている。

それが揣摩臆測(しまおくそく)や思い込みであったとしても、フェイクニュースに引きずられてしまうのが人間のある種の特性ゆえ、それが真実だと信じられがちだ。

では、なぜこんな大混乱を招いているのか。
まずは、事件発生から山口の告発まで1カ月間、ファンに知らせなかったという「隠蔽」。そして、最大の被害者である山口にステージ上で謝らせた「謝罪」。

この2点は、申し開きできないほどの運営側の大失態である。
未成年の少女を預かっておきながら、大人がここまで無責任なのかと失望したし、憤りの感情も湧いた。

運営側は、メンバー、そしてファンの信頼回復が急務である。

 ■中村竜太郎(なかむら・りゅうたろう) ジャーナリスト。1964年1月19日生まれ。大学卒業後、会社員を経て、95年から文藝春秋「週刊文春」編集部で勤務。NHKプロデューサーの巨額横領事件やASKAの薬物疑惑など数多くのスクープを飛ばし、「編集者が選ぶ雑誌ジャーナリズム賞」の大賞受賞は3回と歴代最多。2014年末に独立。16年に『スクープ! 週刊文春エース記者の取材メモ』を出版。

http://www.zakzak.co.jp/ent/news/190122/ent1901229980-n1.html

前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1548151161/
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 13:08:53.35ID:QWTNGfXK0
>>177
被害者が「申し訳ありません」なんてあるかな?w
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 13:16:10.80ID:rbRFN7WX0
今更な話だけどさ 文春はSMAPの時もメリーに仕掛けた
メリーの性格分かった上での計画的犯行に思えてきた
週刊誌が事件を作り出してはいけないな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 15:08:02.98ID:pFLMwUgd0
文春がこういうストーリーで幕引きしたがってるのだけはわかった
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 15:29:58.74ID:keVKLDKh0
現文春が「E子ら複数メンバーの陰謀」って書いてるんだから、ネットよりまずそっちと整合つけろよ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 16:50:53.38ID:ABcn4gDN0
何を守りたいのか知らないが、報道メディアとして読者の信頼より守るべき大切なものがあるのか
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 17:19:39.60ID:K0D+X0JV0
スレタイが改善されてるな。

批判を受け入れる謙虚な姿勢は好感が持てる。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 20:10:20.96ID:rFnYLlG90
〉しかし、いまや世論を誘導する存在のSNSでは「警察の情報も嘘だ。
地元自治体と手を組んだ運営側が操作している」 ・・・・・
・・・・・などという意見が活発に飛び交っている。



X 地元自治体
○ 文春

き・た・な・い
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 21:28:01.24ID:9rvaAMNE0
1/24(木)発売の週間文春1/31(木)号もわたしは
買っていない
とにかく週間文春編集部が一番こたえるのは
販売部数の激減だ
皆さんにお願いしたい!
週間文春を買わないで欲しい
フェイクニュースでも文春が書けば国民は
信じると舐めくさった姿勢を矯正するためには
不買運動の継続あるのみ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/24(木) 21:30:50.23ID:QgkHjX+L0
こいつ権力側の人間じゃん
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 07:59:21.70ID:M9dZZo6i0
こういうドロップアウト組を動員するくらい週刊文集は慌ててるってこと。何を隠したいんだ?
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 09:33:22.80ID:f8VfkS/70
めんへらが嘘だった証拠が次々出てきても全て捏造だと言い張る低能ヲタはどこかの国民にそっくりだわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 10:35:25.49ID:fHh0TYkJ0
文春、はよ中井りかクロにしろ
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 11:02:31.21ID:ousm0Djb0
フェイクメディアが真実をフェイク呼ばわりw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 12:30:42.83ID:tI36UCmE0
>>1
こいつ、家族もろとも皆殺しにしてやれよ
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 12:32:01.09ID:aWrkpdwE0
芸能リポーターの井上公造が全く触れないのが気持ち悪いよね(笑)
公造ほど権利への贔屓が行動にでるから分かり易いw
正月はハワイで秋元と見城のパーティーに参加してたもんね?
バーベキューもやったんでしょ(笑)
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 12:35:29.38ID:MZa7lNBT0
慰安婦と同じで被害者が涙で訴えたら真実なんだよ
早く謝って賠償しろ
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 12:36:02.07ID:V+hN5uJf0
フェイクニュースって言う奴のフェイク臭さときたら
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 12:39:27.29ID:xISR6j+d0
なんで一マスゴミが真相を知ってるのか不思議ですね、運営と繋がってるとしか考えられない
で、運営の言う事が100%真実だと何故言えるのか不思議、お金かな?
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 12:59:00.84ID:d535lzIY0
騒ぎすぎ
芸能人ならよくあること
本人は怖かったと思うけどな
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 13:59:25.28ID:SonmzT9l0
>>193
週刊文春だけにとどまらず文藝春秋社の発行物を不買でいい
買う側も楽だし会社側にもダメージを与えられる
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 14:02:31.78ID:Xbl+8+MH0
山口の涙は嘘っぱち この子は精神的に脆いところがあるから

という文春記者の主張。文春運営連合はどうにかせいこれで行きたいようだが、山口の親がクレームするべき
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 14:26:31.58ID:12R5Jh9Q0
>>206
賛同のコメントに感謝

真実を伝わるべきジャーナリズムが捏造
フェイクニュースをゴリ押しする姿勢は
看過できない
フェイク中村の登場には唖然
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 14:28:07.21ID:AixCRRaC0
山口の被害妄想で全てを片付ける気かよ。闇深すぎだろw
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 15:03:03.90ID:12R5Jh9Q0
【速報】
中村被告 懲役16年
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 15:05:55.54ID:12R5Jh9Q0
【速報】
中村被告 殺人罪で懲役16年確定
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 15:06:39.38ID:I1G0gFVt0
文春砲(笑)空砲
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 16:26:44.65ID:ule2UMTb0
こいつは何知ってんだよ
じゃあ本当のこと言ってみろ、こいつらと関係あるから知ってんだろ?言えよ?馬鹿が何がフェイクニュースだよ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 21:13:51.77ID:12R5Jh9Q0
元文春って何?
元 ちとせは分かる
はじめ ちとせという沖縄の歌手だ
それでは元文春は何と読むのだろう
はじめ ふみはると読むのが正解?
はじめ ちとせの長男がはじめ もとはる
これが正解かな?
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 21:18:50.01ID:12R5Jh9Q0
悪いのは中村竜太郎だ!
リストラされたくせに文春に忠義面をするな
ワリャー野々村竜太郎と何が違うんなら
号泣せーや
文春リストラ記者の分際で
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/25(金) 21:31:11.11ID:12R5Jh9Q0
このたびのNGT不祥事
わたしは誓う
死ぬまで週間文春は買わない
恣意的な記事を書けば自分たちの意図した
状況を創出出来ると妄想している新谷学と加藤晃彦に鉄槌を下さないといけない
新谷 学と加藤 晃彦の2人は絞首刑が相当だ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 05:50:08.24ID:jIxars8V0
文春はAKSの御用週刊誌みたいね
最低だわ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:14:13.06ID:bSI3kQlW0
文春ババ引いてざまぁ
最初から報道しないほうがよかったな(笑)
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 06:23:56.34ID:XIBVcoZD0
昭和四年の四月「文藝春秋」という雑誌は、世に「生存させて置いてはならない」人間としてわたくしを攻撃した。其文中には「処女誘拐」というが如き文字をも使用した所を見るとわたくしを陥れて犯法の罪人たらしめようとしたものかも知れない

永井荷風がカフェー通いしてるのをこう攻撃した文春。永井はこの経験を名作「つゆのあとさき」に昇華したが、文春がやってることはなにも変わらない
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 07:31:15.43ID:e2LJTIFQ0
こんな書いていくら貰えるの
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 16:10:39.99ID:SlFTGbdY0
一連の流れ見てると過去文春がすっぱ抜いた記事の中にいくつフェイクあるんだろうと思うようになった
もしかしたらフェイクだらけなのかなー
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 16:14:53.73ID:+3dAWp940
>>1
おまえさ、いい加減にしろよ、マジで。
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 16:16:24.53ID:DO9kh8uS0
セカンドレイプだろ
恥を知れ
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/26(土) 16:21:23.19ID:v/NjTb0X0
文春が運営の肩持つのは、益々怪しいんだよなあ

揉み消したくてしょうがないんだな
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/27(日) 16:13:54.53ID:OHX9NAHe0
バイキングに中村出演させないように苦情言うしかないな
文春砲の餌食にされた宮迫だって番組降板されたんだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況