X



【サッカー】日本に敗れたサウジアラビア、ピッツィ監督が退任「この敗戦から学んでいく」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001北村ゆきひろ ★
垢版 |
2019/01/21(月) 23:39:34.59ID:d861z44S9
ロシアW杯はGL敗退

アジアカップで日本代表の前に敗れ去ったサウジアラビア代表のフアン・アントニオ・ピッツィ監督が退任を明らかにした。

サウジアラビアは21日、アジアカップ決勝トーナメント1回戦で日本と対戦。ボールを握りながらも、コーナーキックから冨安健洋にゴールを許すと、最後まで1点を奪うことはできず。
大半の時間でボールを持ちながら、0-1と敗れた。ピッツィ監督は試合後、契約満了に伴い、退任することを明かしている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190121-00010023-goal-socc
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:41:16.67ID:O5Zf5Jfc0
ずっと繋ぐサッカーしててくれればサウジ怖くないのにな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:41:26.03ID:T20xEkaE0
???「負けたことがあるというのがいつか大きな財産になる」
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:41:47.09ID:aTq0C7dG0
日本がサッカーのレッスンを施してやったって事だな
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:41:50.80ID:Z5Q/zwsi0
OZと同じくあれやり続けてくれればカモだったのに
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:42:29.53ID:Rzo0iK6n0
ポゼッションは選手が指示通りに動いてくれる気分がするから
強権的なのが上にいるとそれに傾倒しやすい
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:42:52.19ID:m+3C4C/J0
皇太子に消されたくないし
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:42:55.83ID:XJIscugw0
サウジのサッカーは常にリズムが一定だからな
あのコーラン合唱の応援がそうさせてるんじゃね
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:42:59.55ID:eM61PZfZ0
ポゼッションしてもゴールが決まらないと勝てない
日本も数年前に通った道だし解決したわけでもないけど
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:44:17.75ID:Qhsg0s670
かわいそうなピッツィ監督

中東のエキスパートも語る。日本代表が突くべきサウジアラビア代表の弱点とは?
1/21(月) 11:11配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190121-00010002-footballc-socc

Wataru Funaki 舩木渉 @watarufunaki
中東通の記者とディスカッションした末にこの記事が生み出されました。
「やっぱりセットプレーは弱い」と彼も言っていて、その点分析しています。
現地取材らしく負傷者情報も入れています。ぜひテレビ観戦のお供に。

記事には載せられなかったのですが、サウジは2連勝したのに何故3戦目でメンバーを入れ替えなかったのか
という話が興味深かったです。 「入れ替えられなかった」というのが本当のところで、ピッツィ監督に選考の
権限がなかったと中東通のシュアイブは分析していました。

サウジとカタールの2国間関係が大きな理由。サウジは2017年にカタールがテロ組織に資金面などで支援を
しているとしてしゅうへんの湾岸諸国と共に断交を宣告していました。 そこから両国の関係は冷え切っていて、
カタールが試合前に「全力で倒しにいく」と宣言したことでサウジ側の事情も変わった

これによってピッツィ監督よりも上から何かしらの力が働いて、主力温存が許されなかったのではと言われています。
監督はイエローの累積や疲労を考慮して大幅なスタメン変更を望んでいたものの、それができなかった。
サウジの今日の試合に向けた不安要素の1つです。

ピッツィ監督がフラストレーションを溜めているのは実際に取材した記者も感じているようで、2戦目まではにこやか
だった記者会見が、3戦目のカタール戦になると険しい表情になったと指摘していました。何かしら自分の思い
通りにならないことがあったのではないかと。

実際にサウジは2戦目のレバノン戦から3戦目のカタール戦で2人しかスタメンを変えていません。
お互い2連勝同士の対戦だったにも関わらず。 日本は同じ状況で10人入れ替えていましたよね。
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:44:19.10ID:DN0lsRJ/0
ビッチかよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:44:29.90ID:1kQsIabg0
南野は世界では通用せんことが分かった。まあいい夢一瞬だけど見れてよかったじゃないか
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:44:38.21ID:xXk7vgiU0
世界がハイプレス戦術に変わってきてるところでポゼッションサッカーしてる周回遅れ感
この辺がサウジアラビアらしいね
オーストラリアもまんま同じような事して弱くなったし
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:45:17.78ID:SIvICYWC0
とりま今日のレフェリーがどうだったか言ってみ?
まぁ下手な事言うとサウジ皇子案件だから言えないだろうが。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:45:33.41ID:+MESb0Vo0
サウジはなんですぐ監督変えるかなあ
長期計画でやれば絶対に強くなるだろうに目先の勝利ばっかりもとめてすぐに監督かえるなあ
ファンマルバイクだって慰留して長期にやってもらえれば強くなったろうに
サッカー協会がアホだな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:46:43.90ID:FWiWmAFr0
一人決定力のあるFWがいたら変わっていたのにな 采配というか戦術は悪くなかったはず
ポゼッションだけでは駄目だったか W杯から続投も契約満了で退任か
仕方無いな 仕事は終了したと
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:47:22.36ID:YjRAv/wP0
審判を買収してもシュートを決めなければ勝てないですよww

審判買収が露骨すぎて日本は守備を固めて得点をさらに困難にしました
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:47:49.74ID:efgW3iim0
俺たちのサッカー弱いってそろそろ気づけw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:47:53.69ID:VhQve8j80
日本はドリブルで突っ込んで来られるのに弱い
今回のサウジにそういうのなかったな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:48:02.80ID:imwDUxW+0
>23 サウジはワールドカップもアジア大会もアジアカップもそこまでじゃない
ガルフカップ優勝が最大の目標
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:48:16.64ID:V2JADydq0
サウジもでかくないんだからポゼッションするしかない
シュート決めるかどうかは戦術とは別問題
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:48:32.33ID:xKgefLLG0
サウジに限らず中東の国なんて強くなるわけないけど、
大金だけはもらえるからいい監督がどんどん来るよね
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:48:38.20ID:V/CQgv6R0
まあガチのガチのところでは流石に露骨な判定貰えなかったからな

仕方ない、
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:48:44.22ID:7ar1ySh80
オージーもサウジも
世界で勝つためにポゼッショんに以降しようとして
結局弱くなるパティーンだな。
アジアだと日本以外には無理なのに
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:48:45.95ID:+NGmPnmT0
ポゼッションしても決定力なきゃブロックに引っかかるだけだからな
最終的には個が駄目なら機能しないな
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:49:14.51ID:iePt+X160
監督の方が続けたくないんだろうな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:49:22.79ID:efgW3iim0
あんなファールもらってポゼッションするだけのサッカーなんかやってたら絶対強くならんからねw
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:49:31.53ID:F+agmiyr0
ボール持たされていたサウジ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:49:47.53ID:GDHiiEPJ0
ずっと続けてれば物になったかもしれんが
明らかに酷いパスサッカーだったからなぁ
これでまた1からだな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:50:16.82ID:OlrKM5FH0
あれだけボール支配して負けてんだからなぁ
恥ずかしいなw
日本の選手なんて雑魚なのにw
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:50:32.29ID:efgW3iim0
>>36
でもパスサッカーはできないと成長しないってのもあるからなあ
時代はもう色々なサッカーを臨機応変にやれるのが当たり前なくらいのレベルになってきたし
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:51:02.65ID:kCZDFo7u0
僕ちゃんとピッツァって言いましたよ
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:51:19.69ID:ULLirJKr0
オーストラリアでポゼッションサッカーやった監督もJリーグ来たからこいつもJリーグ入りかなww
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:51:55.61ID:HIq6RFAS0
カタールはサウジにボール持たせてたけど今日の日本はボール持たれてただけだぞ
奪いに行っていなされて消耗してたのは日本の選手の顔見りゃわかるだろ、この前のカタールの選手の顔とは全然違った
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:52:01.47ID:Fsqw4xzt0
またアルジャジーラかどこかのテレビで
偉い人たちが集まって試合の反省会討論やってるのかな
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:52:29.34ID:898U8DkJ0
昔は日本がポゼッション厨でサウジがカウンター厨だったのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:53:17.67ID:v3Nan1IH0
石油でのうのうと暮らしてるんだから彼らにゴール前の創造力を求めても無駄だろ。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:53:25.37ID:mAe7xeiq0
>>15
そりゃ辞めますわ
王族のおもちゃじゃん
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:53:29.98ID:ULLirJKr0
>>15
これは流石に可哀想
日本はここまでのはないからな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:53:34.70ID:jct3Glwm0
>>27
ヨーロッパでやるような選手が出てこないと、その人目標にして選手が頑張ったり
ヨーロッパのサッカーの厳しさを国内の選手に教えることが出来ない

中東は、オイルマネーで資金がある分、国内のリーグで完結しすぎ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:53:51.37ID:FqM1BX3v0
俺たちのサッカー病だな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:54:09.55ID:89J6Dkj60
決まらなければどうということはない
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:54:38.04ID:JY4tgH3v0
回すつもりが回されてて
ばてて終了
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:54:47.60ID:8Ax4Jfwm0
独裁国家のメンツ重視と圧迫
敵わんわー
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:55:06.08ID:mJXwA53V0
まずはフィジカルだな
サウジの選手は体が弱すぎる
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:55:07.76ID:efgW3iim0
Jにこい!
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:55:14.22ID:EE4Y6Bxd0
サウジアラビアはグループリーグ突破した大会は必ず決勝に進出しているが
日本にくじかれたわけだな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:55:42.74ID:LfxAj5ay0
日本がセカンドボール拾えないのはポゼッション云々とか関係ないと思うけどな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:56:22.24ID:ljW8gytv0
カタールにも日本にもポゼッション率7割超えで負けたからな。
カタール戦は枠内シュート2本で日本戦は枠内シュート1本で無得点。
このやり方じゃ未来がないわな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:12.59ID:33/hdq160
ホモ武藤が使えない
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:17.30ID:XnDz91i/0
>>15
これならはよ辞めた方がいいw
Jに来なさい
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:19.24ID:amQWz5iI0
野球とサッカーとマラソンは陸上でも日本は強いからな
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:35.81ID:GKFtW+Y00
サウジは倒れればファウルだったな。
あんな判定ばっかりなら、中東はワールドカップで勝てないよ。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:43.05ID:xXk7vgiU0
日本が散々惨敗してたパターンをまさか相手チームがやらかすの目にするとはね
188cmのCBがCKから得点して逃げ切りw
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:53.34ID:uICsR5uj0
向こうは向こうで大変だからな
中途半端にW杯も出れるしなかなか長期政権で勝負かけるのも難しい
周辺諸国とのガチライバル関係とか憎悪みたいなもんもあるし
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:58:13.68ID:SxSbjecl0
ポゼッションしたところで勝たないと意味ないし

と、昔よく言ってたな

サウジおつ
日本は強かったよ
人は変わっても、過去の経験が間違いなく受け継がれてる
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:58:14.82ID:8iahIQkN0
日本に呼べ 
0093名無しさん
垢版 |
2019/01/21(月) 23:58:35.15ID:XnDz91i/0
まあ日本からしてみると周回遅れのサッカーですよ、サウジ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:59:43.21ID:gZYYomPr0
お互いFWが雑魚でまさにアジアって感じの試合だったな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:59:44.60ID:yoe+wk1W0
サウジはボールの回し方も上手かったし守備も良かったよ
シュートが酷すぎただけで
日本は余裕無かったね
勝っただけ
それが一番大事だけれど
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:59:51.63ID:pLeZ0r410
>>7
7割ポゼッションして、枠内シュート1本で、結果1-0で負ける。これのどこが内容的に良かったの?
何のためのポゼッションか君も分かってないんじゃないの
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:00:15.44ID:6D+q4qHa0
絶対勝たないといけない、ブラジルと戦ってるかと思ったわ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:00:50.44ID:c+R4OZiu0
>>7
スペインの終焉と一緒だよ
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:00:54.66ID:WfmsflRc0
ファンマルバイクのサウジの方が強かったな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:00:54.98ID:audFE8DY0
国王とそのお恵みの恩恵をうけるものと盗賊で構成されてる教育の行き届いてない国家だなと
つくづく想う。
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:01:30.72ID:w3PvJdQh0
>>57
アルジャジーラはカタールが本拠だからそれはない
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:01:56.64ID:+vuBCbGw0
横浜FM「うちくる?」
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:02:08.97ID:Tl0SZ8ec0
>>7
ほんとうにばかなんだなきみは
わかりやすくひらがなでいってあげるけど
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:02:26.25ID:G2WlN9O20
でもこのまま練度高めりゃ、
あそこまでポゼッションされると怖いけどね。
監督交代はどうなんだろう。
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:03:10.30ID:KJYQs0Hn0
この監督と個々の選手能力はすごく優秀だと見てて分かったのに
なんか国家的にはいろいろしがらみあって可哀想だな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:04:10.13ID:u9CFpm1/0
ちょうどいい森保と交代しろ
森保は無能過ぎ
しょせんミシャと片野坂に寄生してたうんこ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:04:12.81ID:jiYsvL6m0
>>86
ほんとだよな
スペイン人選手&指導者増えてるから近い将来Jクラブを指揮する可能性は十分ありそう
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:04:26.09ID:mneVhD2S0
>>112
あんなクソみたいな気候とクソ審判用意してもこの程度だぞ
欧州日本基準の気候でやったらボロボロにやられるの目に見えてる
今日だって何回中盤でロストしてんだよって感じだったし
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:04:42.05ID:lC/7tRt60
いややめるってなんでや
あんなに強いサウジチームなら胸張ってW杯本戦にでれるじゃん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:04:56.20ID:3/9uAQKL0
研究とまではいかんでも日本のGL戦みてりゃわかるだろうに
もうちょい遠目バイタルからミドル連打のほうが効果的だったろうに
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:05:15.50ID:zqnVlXEu0
結局オーストラリアの二の舞やね。
ポゼッションサッカーだけでは勝てないって岐阜サポは身に染みて知ってたり。
アレは飛び抜けて決定力のある選手がいないとただボール回して悦に入ってるだけだよ。
まあうちはそのサッカーに切り替えてから観客は増えたが、古橋引き抜かれた途端、
全く勝てなくなったしな。
降格直前になって縦ポンサッカーに切り替えた途端、勝ち始めたのはなんだかなあ。
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:05:29.62ID:UGkkgI1W0
どっかのバカチョンなら「実質勝利」とかほざくのに、サウジは潔いな
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:05:44.15ID:UYqQkWoL0
点の奪い合いになるとか試合前言ってたし
日本がリトリートで来てびっくりしたかな
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:07:04.24ID:VPYO+DdP0
>>30
日本もたいがいだけどな
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:07:16.46ID:a5d4i59/0
オーストラリア弱い
ウズベクワンチャンあるわ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:07:31.17ID:5IeNY4340
サウジとか王子がバカなんだろ

バカにお金持たせても使い方がバカだから結果出ない

日本でも経営者見てるとよくわかるわ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:08:20.65ID:wKTK3XUV0
今の日本代表のCB2人+酒井に放り込みはキツイ
槙野三浦ならやられたかも
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:09:42.13ID:Ru94/4GL0
>>119
上に行くには選手がクラブでもっと
成長しないと難しいな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:10:01.02ID:ZlpyYcRg0
>>112
ポゼッションは時代遅れ。

相手がガチガチに守ってきて結果的に支配率上がることはあっても
それを崩すのは圧倒的な選手の能力差がないと持たされているだけの結果で終わる。
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:10:18.47ID:be3JmDEf0
得点とる競技だからね
ボール扱いのサーカスではない
どうやって得点とるかが問題
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:10:49.70ID:DwoocwK50
>>7
実力差がかなり無い限り、負けてるチームが勝ってるチームに対して押し込む展開はよくあること
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:11:31.75ID:fDXCHcjj0
>>7
ボール持ってて気持ちよくなるんだよなぁw
上手くいっていると思っちゃうんだよなぁw
その道はもう経験済みなんだよね、日本は。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:11:32.24ID:5YxPuGAG0
シュート練習しなさいな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:12:44.72ID:STqp1+2w0
森保とスワップでどうでしょう?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:12:57.12ID:yxBj+xxn0
放り込まれても絶対に負けない自信があるしミドルもないから中を固めて持たせてたな
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:13:01.99ID:xZMlw31W0
あんだけレフェリーに贔屓されてるのに決め手ないとか
ほんとダメだね
プギャ━━━m9(^Д^)━━━━!!!!
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:13:59.22ID:ZTNe4Q/g0
>>112
またふりだしに戻るだけ
中東は継続や積み上げることが苦手なのかも、今後成長著しい東南アジアにも負け出すよ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:14:42.99ID:CWaE6ZVfO
日本は最近じゃ一番弱いんじゃないの
堂安南野って何が凄いのかサッパリやったな
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:14:55.33ID:zq5cIILh0
>>18
>>18
サウジはハイプレス・ポゼッションだけどね
サウジのハイプレスに、日本はボールを前に大きく蹴りだすしかできなかったんだから
スペインも絶賛のガチのポゼッションサッカー
ザックのなんちゃってポゼッションとはレベルが違う
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:15:24.01ID:axm6RuBl0
グループステージは無失点完勝でもトーナメント初戦で日本に当たった運の無さが悪かったか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:16:02.95ID:fDXCHcjj0
>>144
サッカーは勝手に油田は湧かないからなぁw
積み上げる経験はあんまり無いのだろうね。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:16:27.39ID:6pm9QKts0
ポゼッションサッカーってメリットあるの?
カウンター主体のほうが明らかに楽に勝てる
まあ日本はカウンターできないけど
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:17:05.22ID:lCiAX6pK0
辞めちゃうのかよ
勿体無い
決定力の無い下手くそのせいだろう
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:19:04.64ID:n6prHFa70
ここからゴール前の精度を高めていく過程に入るんじゃなく辞めんのかよ
ほんとコスパの悪い強化だな
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:23:09.48ID:8lnPWDvn0
オーストラリアはロングボール縦ポン
サウジはカウンター

日本がやられたら困る事を自ら放棄して日本は戦い易くなってるというww
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:24:48.13ID:rwoz53YV0
>>102
1番嫌いなサッカーだわ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:24:59.71ID:C3aglxRk0
元々この大会で辞める予定だったんだろ、契約満了ってとこで
本当はW杯GL敗退で辞めるところがアジア杯まで引っ張ったと

アジア杯がこのクソ日程なので、W杯直後に監督交代したら未熟なチームでアジア杯に望むことになる
ならW杯とアジア杯をひとつと捉えて、アジア杯後に新チームを始動させた方が合理的、
と考える国が出てきてもおかしくないとは思ってた
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:25:43.51ID:NDXwUTJK0
正直今大会の日本に勝てないなら当分無理だろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:25:44.12ID:2XgQIBGk0
>>15を読むと、サウジの偉い人と監督の信頼関係が修復不能になったのかな?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:26:03.77ID:4ovcpeNJ0
中東の笛と中東戦法に頼ったやり方じゃあ、強くなっても世界からリスペクトされようが無い
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:26:22.58ID:WiJRAl4y0
サウジで契約満了ならすごい評価高いやん
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:26:22.90ID:mneVhD2S0
>>158
まぁ控えめに言って日本代表の選手の質は上がってるからね
CB2人共188cmでしっかり動ける選手って初めてじゃないかな
確実にスポーツエリートがサッカーに流れる時代になってる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:26:29.15ID:mlekGfWE0
>>15
サルマンに逆らったら消されちゃうからなぁ
ピッツィかわいそうだな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:27:13.11ID:go+Pvl0q0
いくらボール支配してもゴール決めなきゃ無意味ってことは
スペインがw杯で同じことやってたからな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:28:18.01ID:U1rUbov+0
観てて楽しい選手がピッチ上に1人もいなかった
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:30:00.78ID:/v7iMaI30
アジア杯で優勝したら監督の次の契約にも有利に運んだはずなのに
契約金も上がったはず
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:31:05.39ID:a0ZO/WSb0
今学んでどこに生かすんだよw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:31:29.46ID:4ovcpeNJ0
>>172
枠に行かないのにハラハラさせる権田劇場
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:32:51.69ID:tkNBFRjM0
何回かヒヤリとしたけど、まるで点とられる気がしなかったなー
こっちも点取れる気しなかったけど。

しかしあの笛だと中東勢と当たりまくる韓国はきついだろうなー
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:33:15.47ID:jiYsvL6m0
王族が戦術や選手選考の権限がある限り
サウジやUAEが世界の強豪になることはないだろうな
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:35:43.15ID://Y1YlO60
>>177
中東の感覚だとイランは中東じゃないから、今後は韓国オージーの方の山で中東の笛が大活躍だろうなw
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:36:00.25ID:hNzU9vV00
>>158
もうポゼッションも縦ポンもカウンターも全部できて当たり前、使い分けるのが当たり前な時代だからな
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:36:43.37ID:RwBmtR7V0
サウジが向こうの山に行ってれば4まではいけただろう。運がないってこった。弱くはない。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:36:52.86ID:nt43Jxhh0
あえてリトリートした訳ではあるまい。単純に走れなかっただけだし
富安のゴールで勝てただけ。
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:37:30.18ID:X7eFWgF40
サウジは審判買収のインチキサッカーをやめた方がいい
じゃないと試合を通して自分達の弱点や課題を見つけられない
だから審判買収が出来ないW杯では勝てないんだよ
まあW杯で堂々と審判買収したトンデモ国家もあるがw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:38:03.70ID:nh1mAHdX0
中東の笛!


下手に公平な笛を吹くと、


消されるからな。
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:39:55.74ID:nh1mAHdX0
それにしても、

吉田は、いつでもポカするな。

他に頭の切れる、若いもん、いないんか?
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:41:44.62ID:G5rjwY+q0
接触するとすぐにコケてしまうフィジカルしかないサウジに勝ち目はない。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:42:22.48ID:QFVvUkfK0
監督交代しよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:44:04.94ID:ADK2i4n9O
>>180
イランは公用語がペルシャ語でイスラム教シーア派だから、中東ではいつも仲間外れだよな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:45:20.36ID:5AzxGAVV0
日本を押し込んでポゼッションやりきったのはすごいんじゃない
審判のアシストもあったが
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:45:37.23ID:pmMOCZoG0
外で回してるだけで全然1対1で勝負しないからボックスをこじあけられない
アルゼンチン人監督なのになw

仕掛けないなら意味ねーよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:46:13.19ID:jiYsvL6m0
>>166
>サウジで契約満了ならすごい評価高いやん

たしかにw
ザッケローニのクビもいつまで繋がってることやら
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:46:34.64ID:WUbKAc0G0
お小遣い稼ぎに

高校生がすごい濡れヌレで配信中
https://twitcasting.tv/c:sabuclain


        👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f141ee6c8a765bcc8a4ce39517419091)
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:46:35.56ID:2TABjYnf0
>>15
日本よりひでーなw
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:46:53.64ID:UUUZKnA90
サウジの監督拘束がすごいきつそうなんだけど名前ある監督になってもらえること多いな
給料いくら払ってるんだ?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:49:24.50ID:ADK2i4n9O
>>186
サウジはW杯のGLでボコボコにされるイメージしかないな(笑)
ドイツでは今でも日韓W杯のサウジ戦が笑いのネタになってるらしい
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:54:04.89ID:6eWvmQYP0
これでこっちの山のアラブ3つは全滅か
むこうはカタールとイラクが直接対決だからどっちかは残るけど、
バーレーンが韓国に勝てるとはちょっと思えないし、UAEもキルギスに不覚を取るかも

>>200
ミネイロンのほうが笑いのネタになってるんじゃねーの?
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:54:46.35ID:ADK2i4n9O
>>194
サウジにポゼッションされてたけど、点を取られそうな感じはしなかったね。
むしろ昔のカウンター狙いのサウジのほうが怖かったわ。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:57:55.38ID:cnFgpwaz0
いいなぁ。サウジアラビアは優秀な監督で。
日本は攻撃力が著しく低い。
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:00:40.84ID:pmMOCZoG0
あれはチキタカではない
ただのコネコネだw
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:02:07.10ID:K2cL/RcY0
えーーーーーー無能クソサッカー森保と交換してくれ!!!!!!!!!
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:02:12.68ID:GsQyQ1OL0
むしろ日本はこの監督スカウトしろよw
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:05:13.34ID:DDv5V8110
審判買収して負けるとは情けない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:06:27.25ID:cb6Pk2qf0
日本は何も得るものはなかった、格下相手にはどんな試合をしても負けないように頑張ることを確認したくらい
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:07:40.29ID:T+4YWl7w0
サウジアラビアがQBKをやらかして糞弱かったわ
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:13:48.45ID:g+iALAL/0
><日本代表>サウジアラビア戦ボール保持率はわずか「23.7%」

まずアジア相手にこんなことして恥ずかしくないんかな
同レベルなら別にいいけど今後一切「優勝」とか偉そうに言わないでくれないかな
聞かされるのも迷惑なんで
あと南米選手権にどのツラ下げて出るんですかと言いたい

アジア相手に守ってどうするんですかね
時代逆行ですか
もうサッカー辞めたら?
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:14:48.64ID:pmMOCZoG0
>>210
あんな審判だからいつまでたってもアジアは強くならない

サウジなんかちょっと倒れただけでピッと笛吹くなんかありえねーし
選手も「何で吹かないんだ」とアピールする始末
だからワールドカップでは笛吹いてくれないからドイツに0−8で負けるんだよ

韓国だって根性か精神力か知らんが、ただのラフプレイなのにアジアの糞審判が笛ふかないから
ワールドカップでファウルしまくりで負けるんだよ

アジアカップは本当にレベル低いわ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:23:16.79ID:RTdz4ai+0
>>46
ショートとミドルパスのスピードと精度が日本だけ世界レベルだからな
ヨーロッパで普段修行してる成果

問題はロングパス
もっと強くて速いロングパス蹴れるようになればまた1レベル上がる
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:24:42.27ID:yA1zaUam0
この監督Jリーグ向きじゃないの
サウジの選手がショボかっただけでやってるサッカーは日本人向きだよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:26:33.70ID:GsQyQ1OL0
>>219
そう試合見てないけどスレの流れと数字で判断した俺は
日本に連れてきた方がいいと思ったわ
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:26:39.06ID:rVlHR8SY0
イルマトフはいくら貰ったんだろう?
でも韓国から送金されたモレノのが多いだろうな
あっちはアジアカップじゃなくてW杯だからな
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:26:58.85ID:CTdwkoRs0
あんだけ審判にお膳立てしてもらって
勝てないってサウジ選手もアンタも無能すぎるわwww
あと物を投げるな糞監督
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:28:45.08ID:B/HHQsSp0
>>82
昔は日本に決定力のあるFWがいれば勝ったのにとか思ってた
今日の試合を見ると、今までが根本的に間違ってたと思える
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:32:26.06ID:6pKdfP2x0
>>217
そのロングパス掛けれる奴は代表引退しちゃったな
所属クラブで大活躍中だけど
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:41:39.73ID:2uz/6hC80
>>7
などと言って日本では自称 オレたちのサッカー たるものが出来上がりW杯ブラジル大会では大敗を喫したのでした

ボールだけ持っていくら形だけカッコつけても
ゴールできなければサッカーは勝てないんだよ
もう忘れちゃったの?ダメよ
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:42:39.94ID:6wHLTUBt0
>>19
サウジがな
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:45:42.39ID:sMVLhvUj0
>>8
イランがケイロスで7年やってるように
サウジもファン・マルヴァイクに任せてた方が良かった気がする
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:47:27.87ID:2uz/6hC80
>>217
それを収められる人がいないじゃん
今でさえ大迫頼みに限界あるのに
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:47:39.63ID:5ziOj4mS0
サウジの人殺し
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:48:17.11ID:Zrj1jn8s0
ポゼッションというけど日本のやるポゼッションと全然違うぞ
日本のポゼッションは本当にショートパスだけだからな
サウジはドリプルも相手のカウンター潰しもやってた
あとサイドチェンジのロングパスも
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:49:38.40ID:CJA9/dOu0
たぶん良い監督だと思うよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:49:41.41ID:pod2ovBQ0
つうかベスト16なんだから勝って当たり前だろ
ベトナムには勝つとしてイランには勝てるの?
イランに勝っても決勝で韓国に勝てるの?
今の日本がイランや韓国に勝てるとは到底思えない
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:49:59.61ID:mdYJFDh40
サウジは俺達のサッカーやってた頃の日本みたいだった。
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:51:14.83ID:O0r/yJ7c0
まぁイランに負けるとしても

怪我人だらけのチーム状態で
ベスト4まで行けば上出来でしょ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:52:08.00ID:3M86agpk0
かつての俺たちのサッカーみたいなんだけど
別に間違った形ではないと思うけどな
冨安に跳ね返されなきゃ点取れてただろう
あんな化け物に負けたってしょうがねえよ
他のアジアの国にはあのサッカーでシュート入れれば勝てる
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:52:11.63ID:1Q2hTvHC0
>>217
サイドチェンジがそのまんまタッチを割ることの多さ・・・
明らかに長いパスの制度は日本の課題ですわ
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:53:27.68ID:pmMOCZoG0
>>233
あれはポゼッションではない
ただのコネコネ

ワンツーで崩したり三人目の動きで崩したり一対一の勝負とかまるでない
あんなんでボックスは崩せないよ

ただ外で中途半端なテクで回して悦に浸ってるだけw
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:53:36.91ID:AfYAfP5B0
攻められ続けたから辛うじて守りきれたのかも
もう少し持てたら却って隙が生まれたかもしれん
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:54:12.67ID:rZKCMey90
チームは選考をやり直すレベルでバラバラだからベスト4で悪くない気もする
最終ラインだけは歴代最強だな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:56:10.04ID:1Q2hTvHC0
日本の今日のサッカーが正しくサウジのサッカーが間違いみたいな意見もなあ
極端すぎるわ。
サウジにボールを持たせていた、攻めさせていたってわけではなく、
ボールを持たれていた、攻められていたってのは事実だからね。
ただサウジの攻撃の怖さはあまりなかったけど
ワールドカップでも何でも大会の優勝候補がポゼッション27%になることはないわ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:58:27.90ID:h5sGM++D0
やっぱり香川がいないとだめね。
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:00:16.51ID:1Q2hTvHC0
>>146
後ろ二行はともかく、前二行は同意する。これだけ極端なポゼッションを許したのは
防戦一方でクリアするだけになってボールを繋げなかったのと、
日本ボールになった、守から攻撃に切り換える際にサウジのプレスを受けて繋げなかったから
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:01:54.25ID:Zrj1jn8s0
>>244
カウンターに繋がらない守備だったからな
堅守だったとも言えんほどシュートうたれたし
とにかく攻められっぱなしでカウンターできないってのが相当ヤバイ
形すら見えんかったからな
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:03:56.55ID:QULprkuC0
点にはならなかったけど原口のサイドチェンジからの速攻はしびれた良くあそこ見てたなと、アレが日本のサッカーだ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:04:29.80ID:1Q2hTvHC0
たまたまCKから点を取れたから良かったけど、
ロングカウンターがヘッタクソなチームがポゼッション27%はきついわ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:11:58.23ID:NtLwRt6g0
代表でやるには最も理にかなったサッカーしてると思う
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:16:25.10ID:Ymr1mtC10
アジアカップってワールドカップ予選兼ねてるの?
ワールドカップに関係ないなら適当にやって負けとけ
マジでやったら手の内晒す事になるからベストメンバーでやる必要もないだろ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:20:32.37ID:sMVLhvUj0
>>255
WCの組み合わせを決めるポット分けはFIFAランクで決まる
アジアカップは一番ポイントを稼げる国際試合
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:23:55.85ID:Y5P5KVVd0
このまま続投のほうが強いのに&更に強くなりそうなのに
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:24:48.11ID:GsQyQ1OL0
>>258
俺もそう思うわ
他のアジアのチームにとってこれは朗報
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:25:56.96ID:r+ETLG1L0
ビックリするぐらいフィニッシュに繋がらないポゼッションサッカーだったなw
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:28:15.11ID:qZD/3Q4w0
ウズベキスタン戦だけがチームとして機能してるんだよね。つーか駄目な理由は明らかに南野柴崎なんだよね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:28:27.83ID:sMqCD0E30
この主審だと放り込みとドリブルで突っ掛けてくるのが怖かったけど無かったな
接触=日本のファウルになってたから防戦一方もやむなし
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:30:12.69ID:zAsJwx4q0
>>261
お前が嫌いな選手がそうなだけ
現実は柴崎いなけりゃ0-0だ
つーか親善試合での活躍持ち上げるのと一緒
消化試合のウズベクねぇ
消化試合ってわかる?
森保はわかってたな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:32:00.06ID:HvCYHHJS0
肝心のゴール前で崩せないポゼッションは
本当に意味ないな
高さもないしあれだけボール持ってるのに
怖い攻めは2回ぐらいだったか
まあかつての日本もそういうイライラさせられる
サッカーに取り憑かれてたけど
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:40:29.86ID:noq9nJzn0
フィニッシュのない俺たちのサッカーがいかに怖くないかよくわかった
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:41:03.93ID:rp7896mJ0
驚いたのは終了前の日本の右サイドを崩したパスをダイレクトにパックパスしてカウンターされたシーンだな
負けてるのにチャンスもわからないくらいパス回しに酔いしれてたんだろう
客観的に見ると本当に愚かに見えるけど日本も5年前までやって喜んでたと思うと複雑だわ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:43:27.56ID:GsQyQ1OL0
俺達倭猿レベルのパス精度とアラブ系のフィジカルが融合したら
普通に俺達倭猿は勝てなくなるのに勿体ないなあ
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:47:20.13ID:MyiBtq2W0
ミドルシュートが2〜3本打つだけで結構展開変わりそうだったけど、打ってこなかったんで危うさがなかった。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:56:08.50ID:I9T2mqPG0
日本の負けパターンではあったけどね
先制するも圧倒的にポゼッションされて逆転負け
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:09:45.90ID:gZoSGH/b0
>>264
ゴール前で崩せなきゃ意味ない なんてどの戦術にも言えることだよな
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:10:46.00ID:+i1a2nh1O
>>258
実はもう辞めたかったんじゃね
タイミング計っててそれがたまたまアジア杯の日本戦だっただけで
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:12:12.14ID:hawu08vU0
ポゼッションって圧倒してるように見えるからたちが悪いよな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:14:39.79ID:6dAeZhz30
おれたちのさっかー発動中
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:24:07.11ID:0PBKU0MSO
ハリルはサウジあたりで監督やればはまるんじゃない。すぐ喧嘩しそうだがw
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:31:00.64ID:aT08Z3350
シュートがあれだけ下手だとな 
後小さかったな 
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:31:49.69ID:FMGLQiZO0
>>272
最近は圧倒的なポゼッションをしながら負けるって試合が目につく感じがする
W杯でのドイツとかスペインとか
0277名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:35:32.38ID:2khUMsXM0
>>18
お前が時代遅れ
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:36:13.91ID:7V38k0Iy0
>>3
吉田の裏にポーンと出して、ドリブラーに切り込まれる方がよっぽど怖いねw
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:38:36.66ID:GsQyQ1OL0
>>277
まあ球技なんて最後に行き着くのはポゼッションなのに
トレンド(笑)はーとか言ってるのって運痴なんだろうなとは思うわ
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:41:37.50ID:DTczliAs0
日韓大会でボッコボコにされてからしばらく弱くなったけど、
いまの王子が実権握るようになってからまた強くなってきた感じだな
色々と天の声が入ってきて監督やるのも大変そうだけど
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:55:29.03ID:alaNzwje0
ハーフコートゲームしてちゃ自慢のスピードスターもいきないね
押してだめならひいてみないと。まあ日本はのってこなかったと思うけど。
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:57:53.45ID:hVwiRmVs0
日本国内では賛否が分かれているのに、
この試合で日本の凄さを見せ付けてしまったからこんな事になってしまったのか…(´・ω・`)
実は凄い影響を与えてしまった試合だったんだな(´・ω・`)
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:05:23.09ID:EA2/BflH0
ポゼッションに走りすぎて、小さい選手使い過ぎ
180p↑がCB2人だけ
そりゃセットプレイ勝てるわけない
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:07:04.42ID:GsQyQ1OL0
>>283
日本もちょっと前ユースで同じことしてたな
結局フィジカルで韓国に負けてアジア予選敗退
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:36:48.99ID:a/z/rgAl0
アジア杯上位か決勝進出が続投条件だったかもな
でも何か王族が口出してきてめんどくさそうだからやめて正解なのかも
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:39:11.28ID:KpgDpZGV0
1点リードすると守備的になるのは仕方ないが
カウンターが弱すぎる
味方がどフリーなのにそこに出せる選手が今の日本代表にはいないね
ウズベク戦のスタメンの方が連携という意味では良かった
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:43:40.93ID:d2nrgslE0
ポゼッションって攻撃に手数をかけるから
相手の守備が整ってしまう
そこをこじ開けるにはメッシみたいな強力なアタッカーがいる
メッシのいないポゼッションはただの糞
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:48:41.25ID:APg9UXuE0
オーストラリアといいポゼッションやりたがるなあ
日本もポゼッション好きな指導者多いけど
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:18:02.06ID:88+RKgo40
>>7
せめて前回のアジアカップの日本vsUAE ぐらいの決定機があればなあ
ミドルなし適当クロス連動なしファイナルサードでのドリブルなしからの枠内シュート1では固めた相手を崩せないよな
日本代表の攻撃陣が低調だったから助かったけど他の国とあたってたらもっとカウンター決まりまくってたぞ
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:21:18.52ID:97yBcz0J0
いや最初の15分は凄かったよ。
あのとききちんと守って逆に一点取った事で勝負は決まった。
サウジにとっちゃ堪らんわな。
あんだけ動き回ってハイプレスとポジショニングきちんとやっても、
何となくセットプレーで点取られて負けるんだから。
正に日本の通って来た道w
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:33:17.15ID:FJInh+lL0
>>15
そんなのが日本のボール当てられまくり引っ張られまくりに引きずり込まれて敗退したのかw
気の毒に。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 06:49:23.16ID:1IpCvKG60
>>266
そんな事しといて内容はよかったけど負けたとか言ってる時代だな
その時はまだサッカー後進国だったんだよ
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 06:57:33.28ID:vsZkxCm30
日本が先制するまでニヤついてたな!とりあえずザマー!
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:05:36.57ID:dmjma2xq0
あれだけ押し込んで決定機がほとんど無いサウジがヤバい
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:06:28.28ID:dmjma2xq0
よほど実力派が無い限り勝ってるチームはだいたい押し込まれるからな
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:12:07.97ID:A6NBZmq+0
しかし笛がひどすぎだろw
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:13:00.61ID:SLMCAFri0
>>20
だから強くならないw
あそこは負けたら監督交代
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:14:43.96ID:SLMCAFri0
>>257
日本が優勝しても30位だけどな
ポット4だよ
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:24:15.17ID:LuoqS7S60
キーパーまでチビはやりすぎ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:28:32.79ID:I5CGP6aT0
>>17
世界というかアジアな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:32:33.06ID:dVKn+huj0
ボール持たせても中固めたらそれをこじ開ける力ない、って分析されてプラン通りのサッカーされて負けだもんな
相手監督が森保じゃなければもっといいサッカー出来たろうに、森保性格悪すぎるw
自分たちの長所捨ててもひたすら相手の長所殺しにかかるもんな
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:35:42.57ID:mWVXUasp0
アラブのチームは王族のおもちゃだから
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:36:01.69ID:yx8XiyAv0
やってるサッカーは悪くない
酒井なんかが足釣るなんてあまりない
まさに圧倒してたよ
でも強いストライカーが必要だし
ああいうサッカーを育成年代からやらせてたらストライカーが育たないんだよな
スペインが良い例
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:50:53.60ID:vK9VBvTD0
サウジも悪くはなかったが、カウンター戦術の方がビッグチャンスを量産できただろうな

森保の術中にハマったが、日本のカウンターはほぼ無効化できてたから、
日本も別にサウジを狙い通りに攻略は出来ていなかった
セットプレーに対する認識のシビアさで負けたかな、サウジ
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:51:46.54ID:vK9VBvTD0
サウジも悪くはなかったが、カウンター戦術の方がビッグチャンスを量産できただろうな

森保の術中にハマったが、日本のカウンターはほぼ無効化できてたから、
日本も別にサウジを狙い通りに攻略は出来ていなかった
セットプレーに対する認識のシビアさで負けたかな、サウジ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:57:31.28ID:Teo6gEJW0
補強で外国人使えるJに来て欲しいわ
ヴィッセル神戸の監督とか絶対こっちの方がいいわな
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:00:39.21ID:EU88YsVX0
>>311
選手とミスマッチというのはオーストラリアがポゼッションサッカーするような場合だよ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:02:15.18ID:NfAkOl2C0
カウンターで足の速い1トップをスペースに走らせた方が怖かったな
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:03:22.42ID:C3BAIqBh0
なんでや?

日本に負けて辞めてたらアジアの監督なんか誰も続かんぞw

圧倒的ボール保持率でゲームを支配したんだからそのまま強化を続けるべきだろ、あの審判団と
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:07:32.46ID:lSMJ4psB0
ポゼッションサッカーは確かに有利だけど、それしたから勝てるわけでもないよね。
最近だとドイツもポゼッション型だったけどワールドカップじゃズタボロだったし。もう今現在のサッカー界だとポゼッションの弱点露呈しているんじゃねーのかね。その弱点も加味したポゼッションサッカーを目指すのならそれでもいいけどさ
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:11:09.21ID:byZqYh7N0
キーパーのビッグセーブみたいなのもなく、サウジの攻撃に脅威を感じなかった
でも日本の攻撃もヤバイな
中島と大迫がいないと攻撃の形が全く作れない
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:13:16.24ID:dgXaVhyH0
まあ代表のサッカーはカウンターが主流になるだろうな
金で選手が買えんからね
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:18:19.78ID:I5CGP6aT0
ほんと恥ずべき勝利
前半終了間際、遠藤がバイタルでハイボール競って下に入られて態とらしく倒れ込んで
日本はボールホルダーのサウジ選手にボールを出せと鬼のような形相で恫喝
サウジは紳士的に外に出した
あれ?同じようなシーンをウズベク戦でみましたよね?
あの時ジャップはどんな卑劣かつ非紳士的行為をしたのか憶えてますか?
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:26:22.74ID:a5Aq+cl+0
>>1
早くから辞めたかったんだろうな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:27:13.10ID:0oLKgiIb0
試合見ないけど格下に負けてて恥ずかしいよ
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:48:11.07ID:iD35JRLN0
アジア杯は次のワールドカップのチームづくりの途中経過で、
メンバーの動きとかかみ合わせとか、そういうのを評価できたのであれば良いのでは。
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:02:39.89ID:vhmcOh7y0
欧州や南米のチームは日本相手にもう油断してくれなくなっちまうなぁ
やっと同じ土俵に立てるとも言えるが
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:04:36.02ID:zNrW9r+H0
サウジはゴール前でバタバタしすぎ
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:11:42.70ID:byZqYh7N0
>>328
この試合内容では油断しまくるやろ
カウンターの形を全く作れない、守備の約束事がない
イランにデカイのがいたら点取られてたわ
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:29:23.90ID:l4IRYUz70
中央のスペースを徹底的に潰してたのと空中戦で日本が勝ってたからな
ポゼッションサッカーはスペースがないときにどうするのかという難題が常に付きまとう
向こうの1トップが大型ストライカーだったらもう少し危なかっただろうが
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:41:59.03ID:1Q2hTvHC0
>>322
>サウジは紳士的に外に出した

え?別のゲーム見てたのか?
遠藤だったか日本の選手がファールを受けて倒れてゲームが一旦切れていたのに
サウジがクイックリスタートしてレフェリーが試合を止めた場面なら見たけど
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:45:23.17ID:19JhF6870
まああれだけ前が通用しない試合だと後ろは割り切って守り続けたほうがリスクが低いと判断したんだろう
調子が上がるか大迫が復活すればまた違う展開にも出来る、かも
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:49:14.32ID:19JhF6870
>>297
転べば審判が笛を吹いてくれるのが分かっているかのような笑顔だったからああ今日も中東だわとは思ったw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:57:33.60ID:1Q2hTvHC0
前半45:07
空中戦ジャンプして競りに行った遠藤に対してサウジアラビアの選手は競らず
原口がサウジの選手に乗っかってから回転して落ちる危険なプレー。
主審がファールで止める、ファール直後に日本のDFがクリアしたので
ボールはサウジのGKまで到達。原口は転がったまま。

サウジはGKから自陣右サイドへクイックリスタート。
レフェリーが慌ててピピピピピッと止める。どう見てもアンフェアなプレーだろ。
シュートチャンスでも何でもないし、
ファールで倒れて起き上がれないっていう試合が完全に途切れた展開で
試合を切らなかったのではなく、わざわざ急いで再開した>>322
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:58:02.62ID:1Q2hTvHC0
空中戦ジャンプして競りに行った遠藤→訂正:遠藤じゃなくて原口
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:12:00.43ID:HYRObNJI0
おまえさんたち、そう熱くなりなさんな
しょせん、他人の仕事じゃねえか
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:35:41.13ID:1M89A5zj0
>>23
新聞記者を自国の大使館内で生きながら首切り落とすとか、その事件のその後の対応とか見てれば、ほんの一握り,数人で全ての物事決めてること解るだろ?サウード家という家族経営の石油商店なんだよ。ワンマン経営,複数の意思無し,合理的な判断なんて出来るかよ。
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:41:20.38ID:1M89A5zj0
>>326
新聞記者を生きながら首切り落とす奴が次期国王なんだぜ?イランと当たって負けたら…命危なくて早く辞めたかったのが本音じゃね?
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:43:47.95ID:1Q2hTvHC0
前半アディショナルタイムのプレーだけど、どう考えても日本のFKで再開するプレーなのに
イルマトフはドロップボールで再開させているんだよな、昨日のイルマトフおかしかったわ
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:52:44.89ID:vO8e0j3e0
中の背も低いのに密集地にクロスとパスだらけ
何も怖くはなくやられる気はしなかったな
中東はカウンターと笛のがやはり怖い
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 12:14:03.14ID:1Ee515GK0
セットプレーで点取られて攻撃怖くないって日本やんw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 12:35:47.65ID:f9W4PAT/0
冨安に決められた時ベンチの壁の方にペットボトルか何か叩きつけてたよなこの監督
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 14:09:35.06ID:oqf9Axo50
>>53
ポステコは柔軟性ゼロなのがマリノスでもわかったから、研究されるとどんどん苦しくなりそうだな
あれだけ得点取って得失点差も悪くないのに勝ち点がその割に少なかったのな

>>89
ジーコの時にチグハグな戦い続けて、中村俊輔セットから一発みたいなのはあったな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 14:14:45.28ID:VIR5ynd70
>>23
ボロ負けして大会中なのに監督更迭→代理監督で見事に立て直し
っていうのもお家芸だぞw
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 14:15:13.11ID:oqf9Axo50
>>178
イランはケイロス8年だからな
この人は守備重視のほうがいいってわかったのは最近になってからだった
攻撃重視のところでキャリア積んでたから損した感じだな、名古屋でも自分のスタイルで再構築しかけたところでベンゲルスタイルに戻すとして降ろされてた

>>188
いつも出てるからそう見えるけど、今まで吉田が出ない時に代わりに出てて安定してた奴が誰一人いないw
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 14:16:32.28ID:oqf9Axo50
>>214
こういうバルサ真理教徒がいる限りポゼッションの罠にはまって討ち死には後を絶たないんだろうなw
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 14:18:29.16ID:oqf9Axo50
>>271
両方だと思うわ
サウジ協会バカだからな
ピッツィももう付き合いきれなくなってたろ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 16:33:42.96ID:oqf9Axo50
>>315
理想に溺れるオナニストゆえに結果は出ないが評価は高いってのがリージョだからなw
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 19:23:43.56ID:sK8Qy8cR0
日本にこいよ
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 19:27:34.14ID:HWG6eqUE0
お客さん、ピッチじゃなくてピッツィです
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 19:31:25.67ID:p4lh0dfh0
オイルマネーが足りんかったかと反省
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 20:43:55.92ID:5IeNY4340
審判買収したのに負けちゃ、もう試合以外のとこでなんとかしないとな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 20:17:03.00ID:hu7I5+X70
最後の最後で放り込まず横パスしてたな
パスつなぐのが目的になってるチームだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況