X



【サッカー】<海外メディア>サウジアラビアさファイナルサードでのアイデア不足が顕著で日本のペースにハマるばかりだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/21(月) 22:30:26.16ID:9J/6vVnR9
かろうじて虎の子の1点を守り切った。

 現地時間1月21日、アジアカップ2019のラウンド・オブ16がUAE・シャルジャで行なわれ、日本代表がサウジアラビアを1−0で撃破。立ち上がりから敵のボール支配を許しながらも、森保ジャパンは堅固な守備ブロックを築いて好機を与えない。すると20分だった。左CKを得た日本は柴崎岳が鋭いボールを送り、中央で待ち構えた冨安健洋がドンピシャヘッドで合わせて先制。その後も相手を上手くいなしては効果的なカウンターを繰り出し、1点リードでハーフタイムを迎えた。

【画像】「美人すぎる」「セクシーすぎる」ワールドクラスの妻&恋人たち

 後半も流れは変わらず、日本はソリッドな守備をベースに敵の攻撃を受け止め、セカンドボールを確実に拾っては速攻を仕掛けた。だが半ば以降は酷暑の影響で守備の連動性が低下し、サウジに猛攻を仕掛けられたが……相手のラストパス精度と決定力の欠如に助けられた。

 この大一番を速報ページで伝えたのが、世界的ネットワーク『Fox Sports Asia』電子版だ。「日本が1点勝負の強豪国対決を制し、8強進出!」と銘打ち、以下のようにレポートした。

「試合はキックオフ直後から、サウジアラビアが日本のディフェンス網の外側でボールを回す時間が長く続いたが、先制点をものの見事に奪ったのは日本だった。ガク・シバサキのコーナーに頭で合わせたのはタケヒロ・トミヤス! 彼はこの絶好機を逃がさず、まさに一撃必殺のヘッダーをねじ込んでみせたのだ」

 一方でサウジの戦いぶりについては、「35分にハタン・バヘブリの放ったミドルが前半唯一のチャンスとなったが、それも枠を捉えられない。ファイナルサードでのアイデア不足が顕著で日本のペースにハマるばかりだった」と酷評。「後半はプレー強度を高めてリスタートやミドルからチャンスを掴んだものの、今度はパスやシュートに質が伴わなかった」と記した。そして「終盤の日本は疲労困憊となって押し込まれるシーンが頻発したが、執念のディフェンスで身体を張り続け、見事に勝ち切った」と称えている。

 苦しみながらもサウジを下した日本は、1月24日の準々決勝でベトナムと対戦する。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190121-00010004-sdigestw-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:31:12.39ID:Urc+Wiip0
改めて思う韓国の凄さ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:31:15.52ID:RNuRoGgF0
大東亜共栄 感動スペクタクル巨編
映画 「孫悟空 斉天大聖」

孫 悟空:長友佑都
沙 悟浄:中村俊輔
猪 八戒:遠藤保仁
玄奘三蔵:橋本環奈
白龍馬:本田圭佑

沙 悟浄の族党
風間八宏、アルシンド・サルトーリ
岡崎慎司、ハビエル・サネッティ

道中の旅人:中田英寿
アヤカシ:内田篤人
須菩提祖師:徳永悠平
西域の娼婦:ローラ

炭鉱町の鉄道員:香川真司
ガチムチ鉱夫:川島永嗣
ポムじいさん:アルベルト・ザッケローニ
天空の少女:平祐奈

太上老君:岡田武史
釈迦如来:吉田麻也
顕聖二郎真君:長谷部誠
混世魔王:ウェズレイ・スナイデル
哪吒太子:フッキ

獨角大王:ズラタン・イブラヒモビッチ
金角大王:三浦カズ
銀角大王:ゴン中山
牛魔王:マルコ・マテラッツィ
鉄扇公主:剛力彩芽
紅孩児:アントニオ・カッサーノ

友情出演:岡村隆史、クリスチアーノ・ロナウド
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:32:33.56ID:52w51dqk0
日本もサウジも雑魚
ひどいレベルの試合だった
それでもベトナムには楽勝に思える
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:33:52.61ID:y2qbGkSd0
>>2
やはりフンミンは偉大な選手だよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:34:01.79ID:vKHs4B/i0
悟空さ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:34:16.94ID:GW9RLIlY0
恥ずかしいからコメントイラン
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:35:21.78ID:Ke99MpN40
【画像】「美人すぎる」「セクシーすぎる」ワールドクラスの妻&恋人たち 


どこっすか?
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:35:24.40ID:efgW3iim0
昔の日本みたいで笑ったw
日本ってあんなみっともないサッカーやってたんだな・・・恥ずかしいわw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:35:49.34ID:WjyA7Ued0
最後の三塁手?
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:36:07.98ID:+MESb0Vo0
サウジもブロックの外でボール回してるだけだから怖さがないな
日本が崩されたのって一回ぐらいだろ
あとは老獪な守備で日本が王者のサッカーをした
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:36:26.41ID:uXX2ZRnf0
審判に助けてもらったのに
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:36:35.72ID:7ar1ySh80
この展開なら浅野と伊東前に残して
ドン引きカウンターやりたかったんだろうなとは
思う。
怪我人多いしとりあえず勝てばいいよ。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:37:09.24ID:a/UVcmCz0
これがポイチのハメ技サッカーや
勝てると思いながらいつのまにか負ける
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:37:28.90ID:KT1l81Ji0
まあ見る人が見れば日本の圧勝
苦戦したように見えるのは日本に負けてほしい焼き豚
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:37:34.79ID:efgW3iim0
浅野中島がいたらチンチンにしてそうなかんじだな
南野武藤がひどすぎたからあまりサウジばかにできんけどなw今日の前線は普通のアジアレベルだったしw
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:38:00.98ID:28fvMbC20
フリーにさせず跳ね返す
2つほどあったビッグチャンスを決められる選がもいなかったのお痛い
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:38:08.07ID:ku7JdonG0
強いとか弱いとか 上手いとか下手とか

全てどうでもよくなるほどつまらない試合だったわ
試合見るより レス読んでる時間の方が長かったわ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:38:20.47ID:vk9AISjR0
>>16
まあイラン戦に向けて
守備の練習でもしとくかって感じのゲームだったな

ウォーミングアップには良かったんじゃないだろうか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:38:24.01ID:Ru7onIe70
結局フィニッシュできるのがいないとどんなサッカースタイルやっても無駄なんだよね
日本も同じ経験してるからよくわかる
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:38:53.41ID:FGFGmltd0
前で収まる大迫と中島がいなくて普通にサウジとイルマトフに勝ったんだから日本は明らかに底上げされてる
昔では考えられない勝利
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:39:02.70ID:hziLha5v0
サウジの攻撃ショボかったな
普通に守りきれるという判断と買収判定があったからああいう試合になっただけだな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:39:13.22ID:m6j3vnk10
あのジャッジだからこの展開にしたんだろう

ほんと、日本は対応力上がったわ

強豪の仲間入りしたわ。
結局、守備が一番重要なんだよな
よく勘違いしてるバカ多いけど、ペップのやり方も守備が一番だからな。
守備を考えてあのやり方してるだけで、ザック・ジャパンみたいななんちゃって攻撃してるのは馬鹿なんだよ。
サウジ、もうちょっと深く考察した方がいい。
間違った道進んでるぞ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:39:39.58ID:cKWgNNEH0
>>14
北澤を彷彿とさせるような宇宙開発してたな
ロスタイムにチンタラ後ろで回してるのも既視感があった
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:40:09.85ID:iFbs2BJf0
試合を殺して終わらせるとか日本は成長したな
昔なら無理に追加点取りに行ってカウンターで失点してたが
アンチフットボールとか海外では言われるんだろうな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:40:15.87ID:bsNy/cs/0
日本はアジアのイタリアか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:40:26.55ID:FQWxQoq30
サウジアラビアは昔の日本みたいだったわ
ブロックの外でボール回してばっか
ポゼッションこそが正義だと勘違いしてる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:40:32.95ID:4FXMGMUS0
相手のフィニッシュ精度の低さに助けられたが、
フィニッシュ精度のなさを活かしたような展開でもあったな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:41:12.20ID:2qOki4bK0
サウジのプレースタイルって守りを固めてカウンターねらいと思ってたが
いつのまにかアグレッシブなスタイルにかわってたんだ。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:41:52.19ID:Vl8waxqX0
イランだけは単純に強いけどそれ以外の中東は心の弱さがありありと見て取れてなんだか不憫だわ
本当に諦めが早くて執着がない
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:42:27.42ID:ZyRrKwmd0
ウズベキ戦、選手入れ替え出来てて本当に良かったな
オマーン戦の糞審判に感謝やな
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:42:39.27ID:X1xe8+420
つまり日本は成長して勝てないのに無駄なポゼッションは止めようってなったの?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:42:57.76ID:zkm5pkU50
日本の狙い通り、とかそんな訳ねえだろ
守備ばっかやってたら疲れるだけだわ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:43:16.16ID:+MESb0Vo0
>>30
誰が疲労困憊してるんや?
吉田や冨安は余裕だったぞ
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:43:17.33ID:2yjQJBys0
サウジは日本が上がって来れないと見て、守備から一枚攻撃参加してきた時が一番迫力あったな。
すぐカウンターに備えて戻っちゃったけど、俺はそれをやり続ける事が有効な手だったと見るぞ。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:43:42.47ID:tkYOzI5W0
前半はプラン通りだが後半は単なるサンドバッグだろw
サウジがド下手で助かった
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:43:50.95ID:vUPj3at70
>>2
逆にいえば韓国は糞民だけなので
バーレーンカタールOG相手で
決勝に上がってくる気がしないのだが
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:43:55.20ID:ipASjrwg0
ゴールポスト脇かすめてったやつが一番危なかったけどそれくらいか?
あのシュートのヘボさはアジアカップらしかった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:44:10.89ID:hUMyuRGN0
あの攻撃のクオリティを脅威に感じて守備一辺倒は慎重過ぎやしないか
岡田ジャパンみたいだった
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:44:14.07ID:nv54YDOf0
サウジアラビアサッカー関係者「決定力不足」

日本は前にボール保持率至上主義だったことあったよね
勝てばいいんだよ!勝てば!
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:44:27.60ID:iFbs2BJf0
サウジはボールキープよりカウンターとかドリブルで駆け上がる方が迫力あったな
スタンドのサウジサポもそれを望んでる感じ
オージーと言いあのサッカーは合う合わないがある
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:45:13.19ID:2yjQJBys0
>>42
それは思うね。
もっとディフェンスが積極的に攻撃参加するのも有りだったと思う。
でも今日の日本の守備の固さだと、それでも点を取れたかどうか。
一本左足ミドルの惜しいのがあった。
そこら辺も今後のサウジのヒントかもしれない。
ストライカーが孤立してた。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:45:19.27ID:qA6I+gBn0
それでも西野のサッカーの方がいい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:46:18.88ID:HgYD6Dev0
□□□□□■□□□□□□□□□□□
□□□□□■■□□□□□□□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■■■■■□□□
□□□□□□□■□□□□□□□□□
□□□□□□□■■□□□□□□□□
□□□□□□□□■■□□□□□□□
□□□□□□□□□■■□□□□□□
□□□□■■■■■■■■■□□□□
□□□■□□□□□□□□■■□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□□□□□
□□■■□□□□□□□□□□□□□
□□□■■■□□□□□□□□□□□
□□□□□■■■■■■■□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:46:32.80ID:IFFFEMtB0
相手にシュート精度があれば点差をつけられて負けてた試合

ここまでゲームメイクできないのは柴崎のキープ力とゲームメイク力の低さに他ならない
ゲームメイクできないなら柴崎を入れる価値がない
大きい守備的選手を置いてる方がマシ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:46:37.68ID:vk9AISjR0
日本がカショギの仇をうったな

カショギもトルコの下水で喜んでいることだろう
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:47:28.37ID:PK8+Y4if0
しかし酷い審判だった
あの熱いアジアカップが帰ってきたなって感じでめちゃめちゃイラついたわ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:47:40.38ID:FGFGmltd0
しかしサウジは審判買収を止めないな
だからカルマになって負けるんだよ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:47:52.51ID:szUkAZn80
密集に縦パス入れても止めたり小さいパス繋ぐ技術が足りない
サウジにあのサッカーは無理
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:48:53.90ID:hhXn4iER0
今日の判定はオマーン戦の調整だから仕方ないわ オマーン戦のpk判定はどっちも日本に味方してた
今日で帳消し
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:49:47.31ID:hhXn4iER0
3試合完封勝利
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:00.33ID:2yjQJBys0
サウジは足元結構上手いんだよ。
途中で監督が指示してたけど、フィールドを広く使えないんだな。
サッカーが何か狭く小さくなっちゃう。
それが昔っから弱点。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:00.51ID:qA6I+gBn0
こんなしょぼい試合するなら
なぜ香川岡崎使わない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:16.16ID:iHwzrP9M0
見てて疲れる試合だったけど、作戦通りだったんじゃない?
下手に攻め込んで、カウンター中に不可解ファウルからのPKとかありうる話だし。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:22.23ID:hhXn4iER0
浅野いたら3-0で勝ってたわ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:42.27ID:jOTlCdj50
君が代が流れる中、音鳴らすサウジサポータいたから、こいつら負けるって思った。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:50:48.78ID:Q2Y55bIg0
日本叩いてる奴はボール持ったら笛鳴るのにどうしろと言うんだ?
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:51:46.53ID:vyIYNvj70
何大会か前に負けた時のサウジは強かったぞ。普通にサウジは弱くなってる
回りの中東が選手を帰化させたりで強くなってる事も含めると、アジアでの相対的地位はかなり落ちたな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:51:50.11ID:Cb6C91ND0
>>3
沙 悟浄とその族党の人選w
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:51:53.45ID:hhXn4iER0
作戦でもサウジアラビアからボールを取れないのは問題だし 繋げられないのはヤバイ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:52:21.31ID:1MDPvBUq0
これスタッツが逆だったら狡猾なサウジにやられた日本、さすがサウジ!
ってなるのが日本のスポーツジャーナリズム

まぁ良い試合では無かったがこれ公式戦だからね、とりあえず勝てばおk
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:52:27.50ID:lAR5R4O+0
点を獲るまでチグハグで、点を獲ってカウンターに完全に切り替えた。
こういうゲームは、よくあるよ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:52:35.11ID:mkVEbAty0
オワイランとデアイエがいた頃のサウジが最強
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:53:37.76ID:2yjQJBys0
日本のフィジカルが強くなってきて、昔みたいにサウジの選手(かなり細い)にまさかの当たり負けする事が少なくなって来た。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:54:00.78ID:WFfrhmlo0
いくらなんでもここまで支配されるのはちょっと・・・

>>68
最終予選、最初の4得点の内いきなり3つがPKで連勝スタートだったからな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:54:12.93ID:ljW8gytv0
一点先制してから完全にカウンター戦術に切り替えたからな。
審判の判定に左右された感じもするけど、完全に日本の戦術勝ちだよ。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:54:46.87ID:ULLirJKr0
オーストラリアと同じ美しいサッカー病に嵌った
これにかかると目的と手段を間違えて数年苦しむ事になる

サウジは縦へ縦へ仕掛ける時の方が相手は怖いのにそれ辞めちゃうんだものw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:54:59.89ID:yt6sDOH+0
ポゼッションはあるが決定力が足りない
凄く既視感のある光景
サウジはあの頃の日本か、悪くはないが、勝ちきれんサッカーだ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:55:14.34ID:mUgER7gk0
暑さもあったから点取ったらさっさと引きこもって省エエサッカーに切り替えたんやろ
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:55:33.78ID:4Ej4YOWX0
縦ポンを捨てた韓国
高さを捨てたオージー
自らサウジ史上最速スピードを捨てたサウジ new

アジアは勝手にコケてくれる
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:55:57.23ID:iHwzrP9M0
>>89
いやいやサウジがカウンター仕掛けた場合よ。
今日の審判ならオフサイドもとらんぞ。
そしてころべはPK。
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:56:22.64ID:WFfrhmlo0
>>100
省エネじゃないから武藤とゴリが足吊ってた
いくらなんでもセカンドボールがことごとくサウジに渡り過ぎだし
マイボールを繋げる時間が無さすぎた
勝ったけど消耗させられたよ
次のメンバーを考えないと
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:56:52.47ID:l6bY0Qz20
まあ、日本はアジアではドイツ的立ち位置だろ。どんなグダグダな試合でも勝つのは日本。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:58:05.74ID:luns6xnV0
サウジアラビアはFWにスピードスターじゃなくて
デカい電柱置いたほうがいいんじゃね
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:58:18.99ID:YGhRdxNU0
最近の日本は沼に引き摺りこむような試合にすると勝てる感じだな
派手な打ち合いは打ち負けるイメージだ
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:58:22.27ID:2yjQJBys0
昔のサウジは取れそうで取れない早い縦パスにするっと入れ替わって前向くのが止められなかったんだけど、今時のサッカーだと縦と中は絶対切ってくるから変な方向にしか向けない
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:58:45.80ID:kyvhSzL/0
1対1になってチャージに行ったら笛吹かれるんだから
1点リードしてるんだし引いて密集させてボール奪う以外の良いアイデアお前らあんの?
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:59:11.20ID:8/afWMFA0
これはそのとおりだな。まあ、お互いに死闘だったのも否めないけど。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:59:29.99ID:C8qK1noq0
中東の笛!

素敵すぎ!

面白さが一層増したわ!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 22:59:37.80ID:+MESb0Vo0
>>103
ゴリの足吊りは終盤の時間稼ぎの演技だろw
いつもやられてる中東サッカーのおかえしだわ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:00:08.79ID:nv54YDOf0
>>103
あのさ浅野、伊東純也、青山選んだときからリードした後半は省エネカウンターすること示唆してたやん
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:00:11.34ID:vUPj3at70
>>101
全部日本サッカー目指して変な進化してる希瓦斯
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:00:17.92ID:I/9Yvu5W0
面白い試合をして結局負けたベルギー戦を忘れた方たちが多いこと
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:00:53.40ID:GeB/dgmG0
>>57
カウンターサッカー最大の欠点は各下への勝率が下がることだからな
普通なら10回やって8回勝てる相手に3、4回負けたり分けてしまうのがカウンターサッカー
オージーもサウジも従来のやり方ではアジアですら勝てなくなったから、やり方変えてるワケだから
合う合わない以前の問題だよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:01:01.24ID:iPhqyoD40
中東の守ってカウンターで攻めるサッカーをしなくなったサウジは ある意味
組みやすい相手かもね まあアジアではそれで良くても世界には通用しないから
中東のサッカーも変わってきたのかな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:01:08.95ID:l4jZoSzj0
いつものPAでファール誘う作戦しなかったのは評価する(´・ω・ `)
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:01:25.39ID:9Ifu1iJB0
あんたがたどこさ
サウジさ
サウジどこさ
中東さ
中東てどこさ
アラブさ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:01:36.49ID:dZP69cag0
ポゼッションサッカーし始めたオージーのようだった
恐さがない
なかなかボール取れず焦れる展開ではあるけど

日本はつなぎが下手
下手くそなせいで決定的チャンスを何回か潰した
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:01:59.43ID:lxo63fbl0
権田のムッホーというようなファインセーブがなかった
ということは全部日本の計算通りで余裕のディフェンスが機能していたということ
サウジあたりならいくら攻めさせても危なげなく抑え込み一本がとれる日本はこれほど強くなった
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:02:51.50ID:qEW5Z9MB0
ファール数見て呆れた

日本はサウジの倍はファールやってるね
相変わらず成長しないゴミ卑劣サッカーだよw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:02:53.21ID:DwvxP2ir0
一点取ってから試合を潰す判断をするとか
王者の戦い方だった
サウジアラビアは決定機一つも無かった
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:06:44.01ID:t3hS0JpO0
前線でボールもキープできないし、セカンドボールもいいように拾われまくり。
ただ、あれだけ持たれて攻め込まれてた割には最後の最後でコースだけは切ってたね。サウジが万全の体制でシュートを打てるチャンスはなかった。
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:08:04.09ID:AnrPTW0z0
大富豪の人数 2018
http://www.hurun.net/EN/Article/Details?num=2B1B8F33F9C0

*1位 819人 中国
*2位 571人 アメリカ
*3位 131人 インド
*4位 118人 イギリス
*5位 114人 ドイツ
*6位 *83人 スイス
*7位 *71人 ロシア
*8位 *51人 フランス
*9位 *49人 ブラジル
*9位 *49人 カナダ

参考
11位 *46人 日本
15位 *33人 韓国
27位 *12人 サウジアラビア
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:10:03.65ID:dJAGWAbc0
カウンターさせない笛に守られてこのザマ
それに、日本のセットプレーはキッチリ崩し切ってるし
日本の意図通りの試合やん
モリポの交代が遅いことは腹立ったが
アレじゃ水補給出来ないだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:10:12.05ID:EJdM2hqU0
>>55
いや、脅威じゃなかったから首尾一貫して引いたんでしょ
守りきれるわこれ、って
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:12:33.14ID:42rHxxKm0
ポゼッションて大体こうなるじゃん
アイデア不足以前にゴール前の攻めに厚みが無いと意味がない
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:15:08.52ID:MIHkJ9gl0
サウジごときに回されてんじゃねーよと
ほんま情けないわ
中盤スカスカやんけ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:15:57.47ID:WFfrhmlo0
>>126
前半11分 原口が簡単にかわされた流れから吉田のシュートブロック
後半25分 オフサイドくさかったがほぼ並んでいたので笛ならず
後半19分 ミドルシュートに権田が無反応でポスト脇を通過して行く
後半16分 長友の裏をカバーした吉田が抜かれてマイナスの折り返し

確かに厳しく言うと決定機ではないな、いずれも。ピンチはピンチだが。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:17:39.13ID:BKCoy4vx0
>>136
サイドが足速いのが辛い
めちゃくちゃ速くなかった?
あと守備連携がしっかりしとる
0141
垢版 |
2019/01/21(月) 23:21:52.54ID:dFdso0f90
>>111
引くのはいいけど奪ったら落ち着いてポゼッションしてればいいのに下手なカウンター繰り出してループしてたのがね
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:22:47.44ID:WFfrhmlo0
攻撃面は回している割に怖さは無かったが、奪われた後の最初の守備、そこから寄せが早かったので苦労した
あのへんはスペイン人監督に訓練されていたわ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:23:15.02ID:gtYEZat40
どこかで見たサッカーだと昔の日本だった延々とパス回し
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:24:29.09ID:lxo63fbl0
全て一点差試合
相手のいい所を全部出させて、受けきって一枚だけ上回って勝つ
これぞプロの組み立てというものや
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:26:35.48ID:QbdCFJxQ0
【画像】「美人すぎる」「セクシーすぎる」ワールドクラスの妻&恋人たち

これが気になって記事が読めない
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:28:36.61ID:gzua2AFL0
>65
日本だってシュートの精度あれば、もう3点ぐらい取ってるわ。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:32:27.03ID:+MESb0Vo0
>>148
カウンターにいこうとしたら全部なぞのファールとられてカウンターチャンスを主審につぶされたやん
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:34:05.91ID:dZP69cag0
内容はないけど完勝だよな、やたら評価の高いベルギー戦より良いわ。
レギュラーの組み替え必須だけどな大迫別にしても
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:36:14.84ID:x23XTGrP0
サウジ「アジアの引いた相手をどう崩すか?」

日本「如何にカウンター攻撃で決められるか?」

お互いの課題が浮き彫りになった試合でした
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:36:57.96ID:LC09v1um0
ベトナム戦はターンオーバー必須だな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:40:06.13ID:AnBK2D3J0
大迫に拘るのが解せないと思う
ただでさえ能力足りないのに
ましてや怪我するなんて自己管理が
出来てない証拠だろうにチヤホヤされて
強制送還するのが筋だと思う
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:46:27.53ID:pK0y9Axr0
後半サウジのビッグチャンスでドフリーなのにシュートが枠にすら行かないのにはビビった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:49:45.10ID:tzLZuw/j0
ダメな時の日本を見ているようだった
対戦相手のサポーターはこんな気持ちだったのかとw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:51:19.93ID:0egtezpu0
大迫抜きなら、433にでもして、よりサイドを起点に崩すのも有りじゃない
南野や武藤、北川、堂安ら並べても、連携出来ない、互いに被りまくりでまともな攻撃にならないから、削って柴崎と遠藤を一列上げた方がマシ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:45.83ID:uxyjDRUc0
サウジの攻撃でこれはヤバイってのは、権田が逆を突かれて動けなかったシーン、あれくらいじゃないのか
でもあそこでしっかりコースに決めるのも難しいし、日本の攻撃も大したものではなかったかもしれないが、サウジはもっと怖くなかったな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:57:47.28ID:qEW5Z9MB0
卑劣JAPAN、ファールで勝利

これが明日の見出しかなw
韓国の記者になんて書かれるか楽しみだね
おまえら顔真っ赤にして「これが強豪国の戦いだ!ドンッ!」って粋がってるけど
世界のサッカーファンの目は厳しいよ
ロシアW杯から続く卑劣サッカー
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/21(月) 23:58:38.96ID:KYNLDyWI0
>>153
大迫にこだわってるわけじゃない。

二列目のMFが豊富過ぎるのでキープしたり引き出したりできるワントップが必ずはまり役になる。
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:02:10.13ID:qOMCRmTV0
>>144
OZやサウジがパスサッカーで自滅してるん見ると地獄のミサワな気分になる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:12:15.50ID:0QwmPnps0
>>109 ウルグアイ「」
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:19:17.43ID:RCjbBe6E0
>>161
ウズベク戦の塩谷の件も韓国が喚いてるだけだしね
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:23:36.85ID:ew8w8lSH0
日本のペース…???
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:26:06.63ID:ng7CEbOR0
サカウヨジャップwwwwwwww
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:30:03.53ID:2VMUgcy30
ゴール前の怖さはなかったね
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:35:59.38ID:p/MkLyMd0
>>167
保持率が高いほうが主導権握ってるとでも思ってるの?
日本の一枚目の交代が伊東純也だぞ守ってカウンターで一点取ってこいってことだろ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:53:51.12ID:pmMOCZoG0
一昔前の日本を見てるようだったなサウジw

1対1でボックスこじあけないと意味ねーんだよ
誰も仕掛けないし、調子こいたテクばっかのおかげで守備に戻る時間あって楽だったな

外でボールこねくり回しても勝てない
ポゼッションを競うゲームじゃねーしw

大人のサッカーで勝ったな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:54:58.35ID:DJvyuKXr0
>>14
ワーワーサッカー思い出した
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:57:27.90ID:S5pyhKTGO
>>116
日本をって言うか挙げてる国どれもそれじゃ世界で通用しないから
他のやり方を模索してるって感じがする
日本もW杯前に同じような悩みにぶち当たったじゃん
でもそれじゃアジアですら強みがなくなると言うアジア特有の悩みやな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 00:59:13.07ID:rVlHR8SY0
イルマトフ中東からいくらで買収されたのかね
ガッカリだわ何がアジア最高のレフェリーだ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:01:40.87ID:vMGJBIsg0
前向いてドフリーで打ってるのにへなへな宇宙開発だからな
キーパーが反応できないシュート打つエムバペとかデブルイネがいかに凄いか
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:06:15.94ID:s8s7/OXi0
>>176
柴崎から堂安へのカウンターチャンスでファウル取られたのは
ホントに意味不明だったな
ファウル要素一切なし
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:19:06.94ID:pmMOCZoG0
>>176
あんなんがアジア最高の審判だからいつまで経ってもアジアは強くなれねーんだよ

なんだよサウジの選手がちょっと倒れただけでピッってw
おまけにサウジの選手も「何で吹かないんだ」って猛アピールする始末w
あの甘い基準で普段からやってるからワールドカップになれば笛を吹いてもらえずドイツに0−8で負けるんだよ

韓国だって闘魂か精神力か知らねーが、ただのラフプレイなのに、アジアの糞審判が笛吹かないから
ワールドカップでも同じようにやってファウルしまくりで負けてばっかw

アジアカップはいろんな意味でレベル低いわ
そう感じる試合だった
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:22:12.22ID:j90dsxYB0
→ サウジ、人数かけてチンタラパス回し
    ↓
↑  日本がボール奪う
    ↓
↑  サウジ倒れる
    ↓
↑←サウジボールで再開
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:22:18.79ID:g+iALAL/0
><日本代表>サウジアラビア戦ボール保持率はわずか「23.7%」

まずアジア相手にこんなことして恥ずかしくないんかな
同レベルなら別にいいけど今後一切「優勝」とか偉そうに言わないでくれないかな
聞かされるのも迷惑なんで
あと南米選手権にどのツラ下げて出るんですかと言いたい

アジア相手に守ってどうするんですかね
時代逆行ですか
もうサッカー辞めたら?
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:22:18.94ID:aJnTFm5j0
これひょっとしてイラン戦を見据えてやってるのかな
イランはスペース消されると手詰まりになる
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:24:04.07ID:j90dsxYB0
審判が買収されてなかったら、少なくとももう1点カウンターで取れて2−0で完勝でしかなかった試合
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:28:03.74ID:uQxEhH1b0
バイエルン対チェルシーのCL決勝みたいな試合だろ
圧倒的にバイエルンが攻めて先制したけど、CKからドログバのヘッドで追いついてPKでチェルシー初優勝した試合
原口を下げて5バックにして戦った日本が上手く戦ったって事だわ
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:30:15.41ID:5GTY1Xw50
相手の勝ち筋を潰すのがポイチのサッカー
それがハマったら無理に弄らないひたすら維持するだけだからホントに詰まらん
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:30:22.53ID:S1EHtIs00
下手に攻めてサウジのロングカウンター何回か浴びてたら、
暑さも相まって消耗激しかったと思う

この試合だけ見ても、決勝までの道のりを考えてもそれは得策じゃない
走りあいだけはしちゃいけなかった、ので正解だと思う
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:38:30.64ID:rVlHR8SY0
>>168
モレノの墓参りしてこいよ
2002年に世話になっただろ
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:41:45.39ID:qZD/3Q4w0
ぶっちゃけ南野柴崎使わなければ楽に勝ててた試合だった
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:43:40.73ID:pod2ovBQ0
まあベトナムには勝つとしてその次のイランと決勝の韓国には勝てるの?
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:45:41.88ID:CJVjB1yC0
決勝はカタールと思うけどそこまで行かんだろうね
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:48:03.23ID:ZwWT68Bm0
イタリア人「日本はパーフェクトな試合をした」
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 01:58:21.53ID:rs/l9sEJ0
サウジは全て国内リーグの選手なんだもんなあ
欧州の強豪リーグの下位相当のクラブなどに移籍とかすりゃ良いのに
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:01:49.95ID:Y8is0b5Y0
>>200
中国もそうだけどクラブの年俸が高いので
海外移籍の阻害要因になってる

わざわざ低い年俸で辛い武者修行するモチベーションが
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:04:37.57ID:XXuaQ9nr0
>>2
これウケるんだけど
誰が言ったの?
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:04:48.17ID:TR1Qgsyt0
>>200W杯の半年前に6人ぐらいスペインのクラブにレンタルで行ったけど全員帰って来たっぽい。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:18:32.19ID:aG2fmofC0
柴崎の何が良いのかわからん。
何故評価が高いのかわからん。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:19:34.05ID:Y5P5KVVd0
録画見終わったわ
足を吊っているのが2人、南野と堂安も終盤はガス欠だったっぽいな
それと主審はウズベキのイルマイノフか?あの主審は良い主審だったと思ってたけどちょっと酷いな、日本の選手が少し触るだけでファールばかりでサウジのはとらなかったもんな
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:42:24.81ID:xSsV/ct80
正直、昔のサウジの方が恐かった。
あんなサッカーやってるから2位通過なんだろうなと思った。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:44:17.38ID:W8fQUVnq0
>>210
取られまくってはないように見えたが今回はとにかくファールをよくとってたな、カウンターの時に南野のPA内でのトラップも鎖骨トラップだったし
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:45:01.72ID:pmMOCZoG0
なんか日本がサウジになってサウジが日本になったような不思議な試合だったなw
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:47:25.22ID:EBliq+820
普通に下手だったろサウジ
シュートもろくに枠にも飛ばんしさw
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:52:01.48ID:/2lSkFZQ0
日本が狙い通りとか言ってる人ってパス成功率が6割なの見てもそう思うの?
ポゼッションは当てにならないけどパス成功率から見てもなんとか凌いだって明らかじゃん
GLみてもこういうサッカーしないとアジアでも勝てなくなったってこと
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:53:27.19ID:yx7JYqsR0
あんた方どこさ
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 02:55:03.96ID:B9uIuqf80
>>216
ほぼ狙い通りだね
問題があるとすればカウンターが下手すぎて相手も余裕もって守備できた事くらい
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:01:33.70ID:W8fQUVnq0
これでベトナム戦はターンオーバーするのかな、酒井を休ませたいな、あと塩谷をもっと見たい
無理をさせない程度に後半開始から大迫で
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:03:32.72ID:8MYm8uKA0
ベトナム戦はマジボーナスだよ
イランに向けて温存できるし
ターンオーバーで行けばいいが青山の離脱がねぇ…
ぼろぼろじゃねえか
フィジカルコーチクビにした方がいいんじゃないの
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:03:43.54ID:MJxgXLaL0
シュートがことごとく外れて助かったw ちょっと前の日本のようだと思って見てたわ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:04:14.33ID:g0bTsD8z0
日本弱いと思ったが次のオージーとウズベクも大した事なかったわ
所詮アジアやな
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:07:15.25ID:8MYm8uKA0
のらりくらり連勝してる間に少しは上がっていくかと思ってたが全然だろ?
単純に監督コーチの能力不足だよ
選手の選び方から採用してる戦術、修正もできないし交代枠の使い方も遅いし
アジアでこんな恥ずかしい試合したのいつ以来だろうか、てレベル
監督が広島しか実績ないから、そもそも。時期尚早。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:11:47.33ID:rfvt1IB00
とりあえず大怪我の選手が出なくてよかった。
ちょっとボールから離れたところやアフターでの
ラフプレーが多すぎて。
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:13:44.65ID:0if1W0bo0
怪我持ちは最初から呼ぶなよ
途中で抜けるとか大迷惑
試合でやられたらしょうがないけど
0227
垢版 |
2019/01/22(火) 03:18:47.60ID:RbWqhWU80
シュート本数5本で良く勝てたもんだ
運だけは一人前

弱者がジャイアントキリングに成功しただけの話

守ってカウンター狙いの戦術を取るとしても
しっかりカウンターを遂行してシュートで終わる
シュート本数は同数か、上回るのが格上のチーム

相手に押し込まれつづけ疲労困憊
セットプレーの運頼みサッカー
どこの強豪国とやったのかな?
アジアのサウジ相手にこれじゃ程度が知れるよね
0228
垢版 |
2019/01/22(火) 03:19:34.18ID:RbWqhWU80
素直に非常にがっかりしましたね
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:24:38.12ID:/R5tQnAL0
>>218
狙い通りっていうならパス成功率ももっと高いはずだし意図したボール奪取からのカウンターももっと多いはずだけどね
サウジの精度が極端にアジアレベルだっだのに助けられただけでしょ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:33:23.59ID:ARgEU6jy0
>>31
普通に今の日本よりザックジャパンの方が強かったと思うぞ。
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:33:24.07ID:alaNzwje0
まあ追いつかれたら違う展開もみれたんだろうけどね
守り切れちゃったもんだから
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:34:05.56ID:Rl7ga5PG0
サウジの決定力がアジアレベルだからあの守り方でも勝てると踏んだんだろ
相手が強かったらもう少し攻めに比重置く戦い方していたよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:35:26.19ID:B9uIuqf80
>>232
W杯の貯金があったのにアジアカップで苦戦したザックジャパンが強かったねえ
思い出は偉大だな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:37:19.94ID:iH/FlMJH0
おかしな審判にイエローばらまかれても困るから
最低限の戦力で突破できたのは良かった
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:39:33.37ID:ARgEU6jy0
>>229
あなたが言ってる事が正論。日本はやっと勝っただけだよ。

日本が勝って気持ちよくなりたいだけのアホは放置が一番だ。サッカー何か分からないし、そういう奴はまともに見てないから
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:40:34.02ID:/R5tQnAL0
>>231
そりゃちゃんと狙い通りにボールを取れればあんなクリア祭りにならんでしょ
とりあえずゴール前に張り付いて守りきれれば狙い通りなの?
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:40:58.48ID:ARgEU6jy0
>>235
お前みたいなバカはコメントするな。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:42:21.10ID:B9uIuqf80
ならまた本田香川長谷部岡崎呼んでサッカーしたらいいんじゃね
連携バッチリだしなwwwwww
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:42:54.70ID:H38FTvLO0
審判との共同作業はここぞと言う時だけにしとか無いと弱体化の一途ですわ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:43:45.25ID:WyzA1FQh0
相手にも南野いて助かったな
コイツはトップ下無理
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:44:50.16ID:ARgEU6jy0
今の代表が強いわけないだろ。まともにサッカー観れればそのぐらい分かるはず。日本のサッカー関係者だってみんな分かってるわ

それでも人気落とさないようにそういう部分を隠そうとしてるだけ。今は新しくチーム作ってる時期だし、当分弱い。仕方ない
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:46:27.40ID:gZoSGH/b0
今野がいれば
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:46:57.76ID:Rl7ga5PG0
日本のカウンターチャンスはことごとく審判の笛に潰されてたからな
本来なら2-0か3-0で勝っていた試合
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:47:51.63ID:8MYm8uKA0
弱いチームでアジアカップに出ては行けない
アジア大会もU21縛りを課して韓国にボコられた
全然反省してない
アジアカップが大切でないなら、ヨーロッパ組は解放してやれよって話になるし
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:48:33.98ID:mowoO/d+0
敗北を知りたい
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:50:18.62ID:O7YpyiqZ0
>>2
雑魚に辛勝だらけのチョンw

糞民も中国相手にダメダメで苦し紛れのダイブw
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:51:19.00ID:O7YpyiqZ0
>>247
大学生に延長まで持ち込まれた雑魚チョンw

さすが被植民地のDNAw
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:52:27.45ID:8ciDHsas0
今はもうポゼッション=先制された側がボール持たされてるってイメージしかないな
W杯でそれは顕著になったし、Jですら今はポゼッション少ない方が勝つし
あくまでバルサみたいに技術&個人戦術あってこそ成り立つんだよあれは
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:53:01.79ID:/R5tQnAL0
>>245
オマーン「せやな」

GLで審判に助けられたのをすっかり忘れてるなw
審判のジャッジなんてお互い様なんだよ
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:57:15.85ID:Rl7ga5PG0
>>253
事実を指摘しただけだ
結果勝ってるしオマーン戦の分で差し引きゼロで文句なし
残ったのは日本ベスト8という現実だけ
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:58:50.53ID:ZMCENz450
サウジ視点で見ると、ロングシュートやミドルレンジのシュートが0でクロスもアーリークロスか、早いのが多く、グラウンダーやファーへのが無かったですねー。後半は日本の左サイドを何回か崩してたがシュートが枠に行かなかったねー。

半身を生かせるストライカーとか居たら面白そうだと思います。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 03:59:10.06ID:/R5tQnAL0
>>254
なんだよ差し引きゼロってw
オマーンさん可哀相すぎるだろ
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:00:20.80ID:cmpxili10
>>2
マジざいとらは手に負えんわ
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:00:51.58ID:ZMCENz450
あのヒゲは上手かったな!(どのヒゲ?
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:01:09.70ID:TDBNlvZN0
冨安はステップアップするだろうな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:01:27.75ID:dPf5L0G60
オマーンはイラン戦でpk失敗しているから
今更言っても何にもならん
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:01:52.46ID:BQEsQ/e10
>>239
ザックジャパンが強かったとかバカなこと言ってるお前が一番バカだわ
恥ずかしいからコメントするな
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:01:57.43ID:RCaP37vh0
サウジが昔の日本みたいに決定力なさすぎた
ボール持たされてるだけで消耗してしまった
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:06:39.75ID:GDLwFR1B0
>>240
香川長谷部岡崎は今でも十分通用するし使えるだろうけど
本田はあり得ない
前回のサウジ戦では本田をスタメンにしたばっかりに負けてるからな
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:07:40.16ID:1zWj8HdE0
顔面ブロックや肉の壁で何とかしのいだって感じだが
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:09:18.69ID:Fn5aZ8Kz0
>>202
金子達仁
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:09:36.19ID:ZMCENz450
ボールの運びもUAEみたいにサイドチェンジ無かったしな、せめてミドルレンジから打てよって柴崎がスペース消してたからなぁ。
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:11:56.38ID:Yyd7dQzA0
いや作戦ハマったとかじゃないだろ
例え同じスコアでもいいカウンター何回もしたってんならわかるがボール待っても無意味にロストしてるだけだしパス成功率も悲惨だし。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:13:55.09ID:MrMbJnhA0
今の代表はほんと強いな
どんなメンバーでもどんな展開でも勝ってしまう
内容云々と文句つけてる馬鹿がいるが、結果的に勝てればいいわけで、それが強豪国だよ
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:15:16.54ID:zAsJwx4q0
>>267
南野や武藤は酷かったけど、それですらサウジのポゼッションよりはチャンスあっただろうからね
作戦では普通に勝ってたろ
そのクオリティが低すぎたって指摘ならわかるけど
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:15:16.65ID:ut57C41W0
両サイドがマイボールキープ出来るやつじゃなかった。
クソ弱いニューカッスルを勝たせるような武藤向けのゲームだったけどもたないんじゃあチームで何出来んのって感じ。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:18:33.94ID:z7kafbEJ0
武藤から本田臭がするようになってきたな
もう代表に呼ばない方がいい
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:20:59.42ID:X/+2BtuR0
死ぬ気で守れてなら狙い通りなんだろなw
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:22:20.42ID:pXF8TVLs0
まさかサウジもスピード型FWが相手ゴール前
張り付きとは
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:26:51.05ID:mPIBsCNJ0
次ベトナムって レベル低い大会だな
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:30:50.85ID:8MYm8uKA0
>>259
すでに高値がついて引っ張りだこだよ
シントトロイデンでもスタメンだしね
まだ20歳という若さ
あの高さに加えてフィードが良いんだよ
パスのセンス、視野、これはセンターバックとしては貴重なんだよね
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:31:39.29ID:X3ZjGfja0
前半で寝たけど正解だったかな?
サウジの攻めに怖さが無かったが日本の攻めも精度欠いてたしな
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:31:59.66ID:mPIBsCNJ0
やっぱ本田みたいなタメを作ることができる選手がいないとダメだ
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:35:28.70ID:FVK6LdII0
まぁポイチは広島監督時代も、超絶塩試合に持ち込んだり
アホみたいに超攻撃にいったり、結構ふり幅あったしな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:36:37.34ID:2Tp7XVmC0
カウンターサッカーが一番点が入りやすいのに
なぜ今までやらなかったんだろって思うわ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:38:23.94ID:TDBNlvZN0
森保のサッカーはまんま日本版ハリルやな
これじゃ勝ち続けなきゃ人気なくなるわ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:38:54.11ID:j90dsxYB0
接触したら全部相手ボールになるんだから、ブロック敷いて引きこもる以外できることないわ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:39:18.23ID:B9uIuqf80
>>284
そもそも若返りしようとしてるのに今まで見たいに繋ぐサッカーできると思う方が間違いだから
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:41:54.72ID:POz52hvL0
批判は多いだろうが、今までの戦い方をして勝てたかどうかは怪しいからなぁ。
実際、裏をぶち抜かれてヤバい場面もあったし、基本的にはあの作戦で良かったのだと思う。
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:47:43.37ID:EG3QgztO0
>>281
いやタメはいらんけど中盤でセカンドボール拾えてなかった
暑いから省エネしてたんだろうけど走れて無かったな
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:48:56.54ID:dNlntvO/0
>>281
トロくてプレーを止めるだけの本田のタメ(笑)とか
いらないからw

本田が抜けて日本はほんと強くなったわ
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:54:36.46ID:M0ydWast0
>>282
ワンパターンじゃないのがいいよね
相手によって柔軟に変えるのはハリルっぽくて良い
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 04:54:37.65ID:TDBNlvZN0
どういう攻撃をしたいのかコンセプトが全く伝わってこない
昨日の試合で森保が南野や武藤にどんな役割を求めたのかさっぱり分からん
カウンターのときになってもボールホルダーから遠いとこで二人して裏抜け待ってるし
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:00:16.71ID:RDC0UvbP0
>>291
コンセプトとか馬鹿みたい
そんなのに拘るから弱くなる
結果として勝てればなんでもいいんだよ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:03:46.94ID:alaNzwje0
カウンターがいまいちってのはしょうがないでしょ
大迫や中島みたいな図抜けて質の高い選手が一人いれば
違ったんだろうけど
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:04:29.25ID:9C4BTm/B0
ハイプレスを封印してサイドの原口堂安が引いて
4-4-2の3ラインでブロックを作り対応してた
これは最初からのプラン通り
基本カウンター狙いだったと思うが
もうちょっと原口堂安武藤のところで
起点作るためのアイデアが欲しかったな
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:08:54.10ID:QRU85ou60
何でスレタイ語り口調やねん
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:11:53.21ID:j90dsxYB0
>>291
接所しない様にしながらできることなんて限られる
あの審判相手じゃ何もできない
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:22:39.10ID:VtWOnjza0
オーストラリア対ウズベキスタンの方が
圧倒的につまらなかった
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:27:11.01ID:gZoSGH/b0
自分たちのサッカー
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 05:33:10.82ID:88+RKgo40
サウジ擁護してる輩はブラジルW杯のギリシャ戦でも日本代表が凄かったと擁護してたんだろうな
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 07:11:06.59ID:KsugBiF70
日本が勝ったと言うより、サウジが負けたゲームだった
レフェリングはVARに期待しましょ
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:02:06.24ID:Uy248XtG0
サウジは前評判で言われた通りアイディアのない単調な攻めだったな
以前までの日本ならそれで勝てたかもしれんが、サウジの想定外は冨安がいたことでDF陣の強度があがってたことだろう
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:06:32.16ID:1W1mXVNW0
>>304
VARは得点に関わるシーンやカード対象の確認だけじゃなかった?
今日みたいな過保護コンタクトの笛は多分そのまま
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:12:19.60ID:BrAlerew0
まだW杯2年前くらいまで試行錯誤しときゃええのよ
どうせアジアでいくら俺たちのすごいサッカーやったところで
W杯ベスト16から上にいけるわけないんだし GL突破が最終目標な俺サでもいいけど 否定はしない
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:14:20.17ID:i+ChMEvC0
ファイナルヌードかと思ったのに……画像どこ
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:31:13.00ID:W7Ung/sI0
あれだけ審判が手助けしてたのにまともなシュートなかったもんな
あれでは勝てないよサウジアラビア
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:44:53.53ID:SHtMUTmn0
アイデア不足っつうか
レベルが高くなるとセットプレーで点がとれんと勝てんわな
リードすれば相手も崩れて攻めに出てくるわけだし
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 08:55:42.93ID:3HCZ5vy+0
>>316
ハリル信者は馬鹿だからな。
戦術云々語っていながら森保がめざそうとしているサッカーを理解すらできてない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:08:36.57ID:byZqYh7N0
サウジは別に大したこともなかったが日本も同じくらい大したことなかったな
日本にはどうやら何の約束事もないようで、プレスのタイミングとかボールを奪った時のポジショニングとか意識統一されてない
ベトナムには勝ててもその次のイラン?はとうてい無理やろ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:19:44.16ID:K+Q4mU5qO
>>318
嫌みで言ってるんでしょ
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:42:41.33ID:b2RQuPLN0
>>313
アホだな
ハリルは守備が崩壊してただろ
守備で勝ったポイチとは別物
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:47:04.09ID:Rsbi5ZVy0
相手のレベルが低すぎてたまたま勝てたものを
守備で勝ったとか凄いこと言うな
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 09:58:15.20ID:tPegjX9K0
たまたまwww
ハリル信者はやっぱアホしかいないな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:01:30.29ID:bzkMQHIV0
支配率とかどうでもいいんだな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:16:36.46ID:U6G0nr3Y0
いい加減公式戦で勝ったのに内容ごちゃこちゃ言うのやめない?
将棋でも穴熊相手ならこう攻めるって対応策があってそれやって勝ったんだからもうそれでいいの
リアルな世界に文句言うならキャプテン翼でも読んどけよw
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:21:22.24ID:U6G0nr3Y0
>>291
相手がどんな戦術を用いてきても柔軟に完璧に対応できるほど日本代表には選手の駒が揃ってないだけ
ましてや対サウジ用のメンバーだけでアジアカップのぞむのか?
このメンバーでたたかわなきゃいけないの
わかる?
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:21:29.77ID:D2knFjPc0
>>326
サカオタは勝ち試合でも戦犯を探すんだよw
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:50:56.96ID:KsugBiF70
>>320
意識や戦術ではなく、単に選手の質の問題だろう
FWは以前からイマイチだったけど、今の代表はMFにも良い選手がいない
DFは頑張ったけど、サウジのFWがもう少しマシだったら勝敗も逆だったはず
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 10:53:29.77ID:gZoSGH/b0
格上相手でも勝てればいいんだ戦術で実際勝ててしまうのがサッカー
つまらないし成長もしない戦術
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 11:00:40.41ID:nKpQAGJP0
ようやくハリルのまいた種が芽を出し始めたな
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/22(火) 14:22:27.41ID:VIR5ynd70
野球でいったら毎回残塁グランドスラムで0点、相手はぎりぎりに入るホームランで1点、でそのまま負ける
そりゃ負ける方が弱いに決まってんだろバーカwwって言われるのと同じ。
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 04:24:52.58ID:SkXfkq9T0
すげぇ、ハリルの名前だした途端、単発ハリル叩きが連発で湧いてるじゃんw
わっかりやすいなー
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 04:33:14.30ID:o4upcZYG0
サウジはシュートがへたくそ過ぎるんだよ
ゴール正面どフリーで明後日の方向に打つとか柳沢レベルだぞ
ちゃんと練習しとけよ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/23(水) 09:51:45.37ID:KuD6Myez0
ベトナム戦は乾にまかせて休め
原口にはもっと働いてもらわんと困るからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況