X



【野球】もし今自身が現役だったら「自分もメジャーに挑戦していた」王貞治氏 2831試合 .301  868本 2170打点 84盗塁 
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/19(土) 19:13:41.84ID:ul7cBk5w9
「自分もメジャーに挑戦していた」 王貞治氏 ミスター退院に安堵

プロ野球・福岡ソフトバンクホークスの王貞治会長が、日本記者クラブで会見を開き、平成のプロ野球を振り返った。

王さんは、日本代表の監督として、2006年の第1回WBC(ワールド・ベースボール・クラシック)で日本を世界一に導いた。

平成に入り、多くの日本人選手がメジャーリーグで活躍しているが、もし今、自身が現役だったらとの問いに対して、
王さんは「自分の中でもある程度やれるという気持ちは、(当時)ありました。そこに山があれば登りたいと思うのと一緒で、(メジャーに)チャレンジしていたと思う」と話した。

また、「ON」としてともに一時代を築き、この日に退院が発表された長嶋茂雄さんに対しては、「本当に良かった。やっぱり特別な存在、元気で輝いてほしい」と語った。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190119-00010001-houdoukvq-base
1/19(土) 12:32配信

https://img.topics.smt.news.goo.ne.jp/picture/baseballonline/m_baseballonline-097-20180118-11.jpg
https://img.news.goo.ne.jp/picture/dailyfield/m_dailyfield-20180108003.jpg
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783164/rc/2017/08/11/850a4fc13fd158918422d618e70c1345b98ba689_xlarge.jpg
https://blog-imgs-62.fc2.com/r/a/n/ranzankeikoku/201402210641032ea.png

http://npb.jp/bis/players/81383808.html
成績


https://www.youtube.com/watch?v=1yITrsvGFKE
王貞治ホームラン集

https://www.youtube.com/watch?v=2c_OJ3NpL6U
王貞治 ベーブ・ルースの記録を抜く715号ホームラン (1976.10.11)

https://www.youtube.com/watch?v=H2TJywe9eoI
王貞治(巨人) 756号世界新記録

https://www.youtube.com/watch?v=cI7nGSWFyxM
G 読売ジャイアンツ[巨人] 1 王 貞治 応援歌
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:19:05.73ID:IO79MTxo0
>>952
はあ??王が今現役の話してんだけど?
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:29:01.11ID:AmhT5iTI0
球場やらバットやらいうけど、当時回りも同条件だろう
それでも成績飛びぬけてるのに、球場バットいうやつは何を見てるんだろう
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:31:16.60ID:OPxcCSgA0
ホームラン打者としては通用しなかっただろうけど
アベレージヒッターとして活躍してたんじゃないか?
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:38:37.60ID:M9r4oKBr0
3Aでも出番があったかどうか?
ってとこだろうな、実際。
昭和の野手でメジャーで通用する選手はいないんじゃないか?
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:42:35.14ID:CDxVNFgY0
>>950
スコアブックに飛距離が記されてるのでは
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:42:54.58ID:tkEQSFRs0
>>831
王が最初に高校野球で注目されたのは、
高校1年の時、当時甲子園はラッキーゾーンがあったのだが、
木製バットでレフトへの流し打ちのホームランを打った
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:43:07.65ID:CjiuTvEj0
10本くらいか?
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:45:13.76ID:cmKX40HX0
当時でも投手なら通用した選手いただろうが、野手は王であれ長島であれ不可能だと思う
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:50:20.53ID:kb/4drvG0
>>831
一本足の前は今の大谷みたく左中間に強いライナーを打つタイプだった模様
脚を上げてライト前ヒットを打つプルヒッターの荒川コーチの稽古でプルヒッターに転向
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:52:07.40ID:kb/4drvG0
>>950
日本シリーズで広い西宮球場のバックスクリーン超えのホームランを打ったり、
若い頃は毎年何本も場外ホームランを打っていた
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:53:29.51ID:3T5Ak9iI0
>>958
ではその具体的なデータを提示してね。
もちろん他の打者との比較で飛距離がどう突出してたのか証明して下さいね。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:54:33.91ID:kb/4drvG0
>>948
具体的に説明をして欲しいならお願いしますと空っぽの頭をまず下げてね
お前みたいな駄犬はどうせ、無駄に負けず嫌いだから、
いくら理詰めで説明しても無理やり否定するんだろ?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:56:11.39ID:kb/4drvG0
>>964
アホ犬頑張れ!
クルクル回ってればそのうち手前のケツの穴の匂いも嗅げるかもしれんぞw
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:01:35.90ID:CGXNKY7I0
圧縮バットは使用できないし球場も広いから無理だっただろうな。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:01:47.26ID:3T5Ak9iI0
>>965-966
だからまず提示しましょうよ低脳君。
それで文句なく他の打者の平均飛距離より突出してたら認めますよ?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:07:02.40ID:6ioFkERv0
野球の老害は過去を美化するよね
0970砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/20(日) 14:12:06.06ID:XvleUkb69
次スレです

【野球】もし今自身が現役だったら「自分もメジャーに挑戦していた」王貞治氏 2831試合 .301  868本 2170打点 84盗塁  ★2
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547960555/
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:12:07.24ID:N1V0GSG60
王の時代はピッチャーはレベル高かったよ。あの狭い球場で6チーム中3チームがチーム防御率
2点台だった。
メジャーで1973年に年間43本もホームラン打ったDジョンソンでさえ
その2年後の1975年に巨人にきて一年目は13本、.197と散々だった。
メジャーに戻るとメジャーで復帰一年目に.321と打った。
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:12:59.64ID:gOloLTJ50
>>6
アホやなあ
今現役だったらだろ?
王の才能で今の環境ならメジャーで通用する選手になってるよ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:17:12.87ID:NHAgvV0L0
王さんなら今のトレーニングや用具にアジャストしてきて高い結果残せたろう
努力することの天才型だからな、時代は影響しない
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:20:52.24ID:c2DmQeA+0
>>7
現代に生まれていたらもっと体格が良くなって
技術も高くなっていたとは思わないのかw
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:28:43.22ID:kb/4drvG0
>その程度で痛めるって「身体能力的にレベル低かった」と証明してるようなものwww

こんな戯言をドヤ顔で書き込むアホに、
まともに理詰めで説明するほど、
俺はお人好しじゃないんだよw
検索するなりまともな頭の人に聞くなり、
何をしてもいいからどこがおかしいかよく考えてみなさい。
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:44:18.32ID:kCWMWdlM0
王の現役晩年時代の投手だと広島の大野とかいるけど
ゴジラ松井が晩年の大野を苦手にしてたから
そんな野球レベルの差があるイメージがないわ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:46:27.94ID:mOQsIgYS0
>>954
バカだから圧縮バットは当たればホームランと思ってるんだろう
燃えろプロ野球のバントでホームランみたいに
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:53:33.87ID:6ekAHN1m0
>>964
宇佐美徹也の本に書いてあったよ。
(証明終わり)
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:55:38.00ID:lmJnl3kE0
日本と同等の成績だったら年俸20億クラスの選手だな
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:25:07.21ID:kb/4drvG0
>>979
スコアブックの余白に推定飛距離や打球方向とかをメモすることを知らないのでしょうね
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:26:30.25ID:kb/4drvG0
>>978
野村克也みたくあえて圧縮バットを使わない打者も結構いたしね
そんなにチートなほど飛ぶならみんな使うわな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:38:40.82ID:tC0mDI2J0
今の高校生は昭和のプロ並みにデカイ 今のプロは昭和のメジャー並みにデカイ 今のメジャーは昭和のアメフト選手並みにでかい
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:41:55.02ID:tC0mDI2J0
アメリカの野球やってるやつにサダハルオーって凄いな言われた 日本のレベル低い狭い球場の記録だよ言ったら、それでも800以上はすごいと あと新庄が数億の契約蹴って最低年俸でメジャーきたのも驚いてた
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:45:37.81ID:CjiuTvEj0
>>985
そっか(´・∀・`)
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 15:52:50.97ID:+epELln80
王の現役時代って球場が狭くて圧縮バットだろう
今と単純比較はできないだろう
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 16:02:20.91ID:kb/4drvG0
>>983
去年のドラフトの目玉高校生のネオ、吉田、藤原はあまり大きくないね
日本人の身長も伸びが止まってむしろ微減というけど
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 16:24:04.95ID:9rWM/lZzO
当時の狭い球場ばかりの日本では打ち損じでもホームランになってただけ

今でもホームラン王になるのは狭い球場のチームの選手が殆どで、広い球場のチームからホームラン王は殆ど出ない事が全てを物語っている
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 16:27:21.37ID:kb/4drvG0
それはメジャーでも同じ。
ベーブルースもゲーリッグもライトフェンスが近いヤンキーススタジアムなのが、
無双した一因でもある。
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 16:29:19.62ID:L6C10qJy0
王がもし通用しなかったらNPB崩壊レベルのマイナスだから行かなくて良かったよ
イチローは向こうでも特別だからすごい
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 16:55:39.36ID:kb/4drvG0
>>993
いや身長がね
清原、松井、ダル、柳田、大谷のラインで、
日本球界も185超えが当たり前になるかと思いきや、
昭和の日本人選手的な体型に回帰しているようでね。
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 16:57:44.00ID:kb/4drvG0
>>992
ホームラン打者にしては弾道が低めだから、そういう当たりは少なかったような印象
近いけど高い後楽園のライトポール際のフェンスの上をライナーで超えて中段あたりに入る感じ
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 16:58:12.48ID:Pol/DMDV0
>>992
そうそう最前列以外見たことないわ
「飛距離が凄かった」とか都市伝説だろw
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 17:01:13.30ID:9rWM/lZzO
>>992
それ、今の球場だったら外野フライだな
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 17:02:33.58ID:bqo7VCNn0
球場もボールもデカいのに?w
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 17:05:53.57ID:IKuiwDMS0
今の技術と筋トレで実際の王より力は上がるんだろうが、
当時のくそ狭い後楽園で作られた記録って考えると、
メジャーじゃよくて松井と同程度と想像するわ。
1000名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 17:10:10.99ID:QeDHBQaU0
270 15本ぐらいだな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 21時間 56分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況