X



【サッカー】<森保J>メンバー大幅入れ替え!第3戦を「ガス抜き」にしてはならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/17(木) 20:24:53.50ID:jspEv2qu9
ウズベキスタンとの第3戦を控え、左サイドバックの佐々木翔(サンフレッチェ広島)は「ウズウズしています」と、ここまで2試合の心境を明かした。
「試合に出たい。一番はそこですかね。1戦目、2戦目と見ていて、自分だったらどうこうとか、そういうことではなく、単に試合に出ている選手がうらやましく感じました」

「試合に出ている選手がうらやましく感じた」と語る佐々木翔
それは佐々木だけでなく、控えに回っている多くの選手に共通する想いだろう。トルクメニスタン戦、オマーン戦と、ここまで2試合を終えて、先発出場した選手は13人。
途中出場も含めて試合に出場したのは15人。2試合続けて交代枠を余らせているから、まだ8人の選手がピッチに立つ機会を得られていない。

だが、2連勝を飾ってノックアウトステージ出場を決めたことで、森保一監督はウズベキスタン戦の前日、あらためてメンバーの大幅な入れ替えを明言した。
「(オマーン戦後に)”できれば”すべての選手を使いたいと話したと思うが、すべての選手を使いたいという思いをもって明日の試合には臨みたい」

選手の話を総合すると、おそらくウズベキスタン戦のスタメンは、以下のような顔ぶれになるのではないだろうか。

【GK】シュミット・ダニエル(ベガルタ仙台)
【DF】室屋成(FC東京)、三浦弦太(ガンバ大阪)、吉田麻也(サウサンプトン)、佐々木翔
【MF】遠藤航(シント・トロイデン)、青山敏弘(サンフレッチェ広島)、伊東純也(柏レイソル)、北川航也(清水エスパルス)、乾貴士(ベティス)
【FW】武藤嘉紀(ニューカッスル・ユナイテッド)

センターバックに関しては、キャプテンであることと、チームへの合流が遅く初戦でのコンディションが悪かったことから、
吉田の3試合連続スタメンを予想。ボランチに関しては、体調不良のために初戦を回避した遠藤の2試合連続先発が予想される。

右臀部を痛めている大迫勇也(ブレーメン)と腰痛のGK東口順昭(ガンバ大阪)のふたりは、ウズベキスタン戦も回避する予定だ。
回復具合について大迫は「まあまあ」と、東口は「50%くらいには戻ってきた」と答えている。

森保監督も「メディカルからこの大会中には復帰できると聞いている」と明かしたため、とくに大迫はノックアウトステージで戻って来られるのではないか。
話をウズベキスタン戦に戻せば、メンバー変更について森保監督は「明日は日本の総合力を見せられる試合だと思うし、総力戦でこの大会を戦っていく意味でも、できるだけ多くの選手にプレーしてもらいたいと思っている」と意気込みを語り、
「総力戦」という点に力を込めた。たしかに、グループステージ突破を決めたあとの消化試合で、メンバーの大幅な入れ替えはセオリーのひとつではある。

だが、そこに危険性がないわけではない。
出場機会のない選手たちを出場させるということは、裏を返せば、ノックアウトステージを見据えて、レギュラー組を休ませることでもある。
つまり、大幅なメンバーの入れ替えは、レギュラー組とサブ組をはっきりと示す行為でもあるわけだ。ここまで交代枠を使い切らず、メンバーを固定してきたのだから、なおさらだろう。

たとえば、ウズベキスタ戦で佐々木や室屋がアシストをマークしたとして、ラウンド16以降、彼らがレギュラー組に抜擢されることがあるのだろうか。
ウズベキスタン戦を単にサブ組の”ガス抜き”ゲームにしないこと――それが、この消化試合のポイントだろう。


2019年1月17日 13時10分 Sportiva
http://news.livedoor.com/article/detail/15885509/
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:28:32.54ID:KMN3A8FY0
>>2
U-23韓国代表にソンフンミン追加してもU-21日本代表と90分で決着つかないしな
ソンフンミンの有無では大して変わらんよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:29:02.23ID:u/3Wx4T40
ガス抜き?休養と見極めだろバカ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:40:18.37ID:JDQIpK250
>>10
今のオーストラリアは避けるほど強いと思えないけどな
反対サイドだってイランいるし、移動もあるし
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:40:35.85ID:StaglzNk0
オウンゴールしまくれば2位狙えるけどなんでどこもやらないの(´・ω・`)?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:49:14.38ID:vyjdSnCJ0
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://pudizh.mikyvis.com/12.html
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:49:57.54ID:wsXxBtJ90
今度はわざと負けるのか。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:58:12.59ID:VInNta+60
>>2
日本がボコったパナマに引き分けてるんだからショボいでしょ韓国
もちろんその時にソンフンミンも居ましたよw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:00:32.26ID:u+D7MoRe0
槙野頼んだぞ
バックパスをゴール方向に強く
だけでいい
最後に仕事しろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:28:41.69ID:D1KV5nAZ0
吉田も休ませてやれよ。

Bチームでいいじゃん。
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 21:57:04.00ID:KxN0esok0
トップ下にゲームメーカーいないとわくわくしないよ
パスの出し手か少なすぎ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:12:26.63ID:UJBSx2hA0
コンディション悪すぎだろ

あれ、完全に気温変化にやられてる
だいたい、国内組は休み明けでまったく動けないはずなのに、
なぜか、海外組がまったく足動いてないw

これ、相当弱いぞ、今回。
海外組はコンディション戻ると大丈夫だろうが、国内組は最後まで上がらないだろう、今の時期。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 22:23:04.15ID:JS0ncTTS0
誰を軸にして点取るのか、どこのコンビネーションで点取るのか見えないスタメンだな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 19:26:23.08ID:DcsTh7lM0
瓦斯抜きとかイジメかよ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 19:58:51.97ID:DvxPROsb0
630 名前:U-名無しさん (ワッチョイW 3f16-8Ewx [126.140.211.234])[sage] 投稿日:2019/01/20(日) 19:48:02.68 ID:5JNAPQpV0 [2/3]
K糞が散々韓国代表CBキムミンジェがワトフォード移籍と書き込みまくっていた件
全北のGMが「ワトフォードからオファーがある」と述べていたが実際はオファーはなかったことが判明し
無事中国移籍決定
http://sports.donga.com/SPORTS/3/all/20190120/93779818/1?adtbrdg=e
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況