X



【横綱「稀勢の里」引退】小中学校ではエースで4番の野球少年、父は元プロボクサー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2019/01/17(木) 16:15:59.84ID:gQqzVCbq9
2019.01.16 smart FLASH
https://smart-flash.jp/sports/60238?sp
https://data.smart-flash.jp/wp-content/uploads/2019/01/16162306/kisenosato_11.jpg

 横綱・稀勢の里が引退を決めた。「土俵人生に一片の悔いもない」と引退会見で語っている。

 先場所は初日から4連敗(不戦敗を除く)で、今場所は初日から3連敗。いずれも見せ場がなく、防戦一方だった。今後は年寄「荒磯」を襲名し、田子ノ浦部屋で後進の指導にあたるという。
稀勢の里は19年ぶりに誕生した日本出身の横綱で、相撲人気を呼び戻した功労者なのは間違いない。本誌はかつて、稀勢の里の子供時代を取材している。
「寛くん(稀勢の里の本名は萩原寛)は小学校から中学卒業まで野球をしており、小学校ではキャッチャー。中学では体重100キロ、身長180センチ近くあってエースで4番だった」(中学の同級生の父)

 稀勢の里は野球でも非凡な才能を発揮。高校野球の名門・常総学院から特待生で来ないかという誘いも受けたほどだった。
しかし、野球の道を早々にあきらめ、中学卒業後、鳴戸部屋に入門。そこにはある思いがあったのではと、父の貞彦さんは語っていた。
「中卒で入門したのは、私が事業に失敗し、生活が厳しかったという理由が大きいと思う。常総学院からの誘いも、スポーツでやっていくなら相撲のほうがなんとかなると考えたのでは」

 家族に楽をさせてあげたいと思ったのか、稀勢の里の決意は固かった。プロ野球なら最短で高校卒業まで待たなければならないからだ。
「相撲部屋への入門は中学2年生の終わり頃には決めていました。反対はありましたけど、迷わなかったですね」と本誌に語っている。

 学校の先生の反対も押し切り、中学卒業後すぐに鳴戸部屋に入門。入門後は「稽古はきついが、やめようと思ったことはない。ただの中卒のデブだから結果を出さないと」と語っていた。
結果はすぐに出て、貴乃花に次ぐ史上2番目の17歳9カ月で十両昇進を果たすなど、番付を一気に駆け上がり、横綱になった。

 そんな稀勢の里は、プロレス好きで有名。普段は寡黙だが仲のいいカメラマンがレンズを向ければ、武藤敬司の「プロレスLOVE」ポーズを披露するほど。
さらに父は元プロボクサー。稀勢の里が相撲がダメだった場合、ヘビー級のプロボクサーに育てるためアメリカに留学さようと考えたこともある。

 運動神経が抜群の稀勢の里。セカンドキャリアは格闘家やプロレスラーが向いているかも。
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:17:43.76ID:uQ6JZHZY0
このエピソード、割と流行ってきたね。
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:20:37.72ID:hZlM5fi30
野球やり続けてたらイチロー松井超える逸材だったのに
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:22:07.21ID:MSQdUpFL0
やきうwww
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:22:43.91ID:BegSsi2Q0
この手の話は盛ったり飾ったりが横行し過ぎてな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:22:57.17ID:JXSXn/4V0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太に続いて八村塁がNBA入る。

ハワイでザイオン率いる最強怪物無敗軍団のデューク大を倒し、大会MVPを獲得した八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。

そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。

さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取し、全米アシストランキング上位入

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、世界の猛者達が集結するバスケW杯2023年開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ



もう傲慢野球は終わりだよ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:23:36.32ID:LYY7XiMX0
人となり報道イラネ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:24:22.26ID:69v2LrCN0
この親父さんはちょっと過干渉な感じだよな
メンタル弱いのもこの親父さんの言うことばっか聞いて自立出来てない面も大きいのではないか
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:25:49.98ID:vHiQIxGn0
相撲選んで失敗しちゃったな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:28:04.02ID:m1IQUagK0
この頃の常総はホームランゼロで優勝とかしてたから
来てたら4番だったろうな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:29:39.01ID:w38eFRKr0
親父のせいで苦労してんだよな
普通の神経ならこんな恥ずかしいことしておいてメディアに出たりなんてできないよな
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:31:51.99ID:z3fiFLqD0
しかしマスゴミは美談が好きだな
校内マラソン大会で泣きながら最下位を走ってたデブの萩原
こういう記事も入れとけよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:34:13.64ID:uXKiiaLy0
>>5
高卒のニートw
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:37:07.12ID:tp7pwBb60
連日ワイドショーで取り上げるような事?他の報道すべきことを
避けたくてこれに注力してるだけかね?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:37:40.15ID:hZlM5fi30
相撲はぬるま湯の野球と違って大変な世界だからね
野球だったら余裕でメジャー三冠王になれたよ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:44:53.26ID:idYACd6O0
さすがそういう運動神経はあったのだな
清原が相撲に行っても大関は確実だったろうしな

注射する

の意味が微妙になっちゃうけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 16:45:51.39ID:1VDOsckC0
甲子園優勝校のエース4番でもプロで活躍できる人間の方が少ないからな、相撲に行って良かったわ
0025 【17.6m】
垢版 |
2019/01/17(木) 17:08:21.63ID:bgvHG3pj0
楽天の美馬が同期みたいな感じらしいね
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 17:09:12.37ID:VKiCvzCS0
>>12
何一つ、横綱にさえなれてもいないお前に失敗したなんて言われたくねぇから
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 17:13:23.13ID:hbNYyVCV0
実は龍ヶ崎でも牛久でもなく兵庫県芦屋市生まれなんだよな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 17:13:35.07ID:+wYfhc5K0
辞めると美談か
昨日まで散々辞めろってイチャモンつけてたくせにな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 17:31:59.43ID:c+oBRXEp0
プロレス転向決まりか。

キセもガチじゃ苦しい。

ガチキセの苦闘を見てるとガチの貴乃花がいかに偉大だったか分かる。

最強力士は貴乃花で決まり。
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 17:35:25.67ID:YPuMUhJs0
相撲取りになって赤っ恥人生
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 17:53:22.77ID:0TD973lf0
作られた横綱でプレッシャーも相当あっただろうな 横審なんて相撲さえした事ない素人ばっか
サッカーで言えば体格とある程度の成績しか見ずにプレミアに売ろうと頑張って営業するレベル
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 18:49:05.94ID:/7ikitoc0
父親がボクサーで、息子は野球少年。
この経歴を聞いた瞬間、即座に日ハムの杉谷が頭に浮かんだ。
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:17:45.91ID:Nc+gK9Km0
スポーツで食べていけるレベルの人間は、専門外のスポーツやってもこなせるくらいには運動神経が良い
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 19:20:15.75ID:2d8hWp+40
>>34
なおイチローは除く
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/17(木) 20:36:33.69ID:JDQIpK250
強かったときは相手に押されながらもボクサーがステップバックするみたいに
俵際を器用に伝って土俵割らなかったな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 04:59:37.16ID:uosVFpje0
だから何なんだろ?
白鵬の運動神経の10分の1もないよね

つーか、あの足腰じゃ、どのスポーツやっても大成しない
相撲も資質とゴリ押しだけで横綱になれた
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 05:43:28.13ID:lGuPdNde0
中身がまんま茨城のマイルドヤンキー気質なんだよなコイツ
品格のかけらもないのに横綱になんてするもんじゃないわ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:00:00.91ID:1gDP9f600
最後はとんだ恥さらしでしたね
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:05:18.31ID:n5dQWlaJO
史上最速で幕内力士になったのも、史上最遅で三役になったのも、史上最弱の横綱になったのも、ガチンコ力士だったからだろうな。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:13:23.81ID:+0SgZ4Ba0
サッカーやってればレアルやバルサでエースだっただろな。いくら、中学野球とはいえ常総にスカウトされるレベルなら相当なもんだよサッカーなら世界獲れたはず。野球の落ちこぼれがサッカーやる時代だったなあ稀勢の里の頃は、、、
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:14:03.01ID:amUwHxup0
小中ならデブでもでかけりゃ野球は通用するからな プロはかなり無理っぽい
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:15:00.30ID:jFE944NeO
あーそれで殴られ顔なんだな。張り手に弱い顔かと思た
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:25:57.98ID:82UxtEA10
デブでも出来るレジャーだからな(笑)


イチロー「デブでも通用する球技って野球くらいでしょ?だから絶対に太りたくない」
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1461396571/
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:25:58.38ID:C4s0iEOV0
お父さんが神戸転勤で芦屋のマンション住まいで、
市立芦屋病院で産まれて2歳まで芦屋で育ったんだろ?
だから兵庫県芦屋市出身でよかったのにw
同じ病院で10年後に貴景勝も産まれてるのも何やら因縁を感じる。
次の日本人横綱かもしれん・・
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:31:04.16ID:/N/S99is0
父親って、稀勢の里が横綱になった時、「結婚はまだ早い!」とか言って調子に乗ってた人か。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:32:21.54ID:Yli2FpzW0
貴景勝は貴闘力二代目だろな
チビで張り手しかないから横綱に問われる四つ相撲できないじゃん
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:33:49.94ID:6ey4cVLL0
>>49
元気がいいだけの突っ張り豆タンクは大成しないよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 08:34:19.29ID:Yocn8Cxf0
ガチでやるからこんなことになる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 10:59:17.52ID:C61rEq6E0
始球式見てみたい
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 11:11:29.46ID:TCDxPAOA0
>>44
目の前にいたら張りたくなる顔(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況