X



【芸能】西野カナ、事務所の総売上4分の1を稼ぐNo.1歌姫が抱えていた「女子ウケ音楽への葛藤」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/16(水) 18:00:54.38ID:BQ/gMhGk9
ドクロのパンツにラフなTシャツ。手首に派手なバンドをつけて、人さし指と小指を立ててポーズを決める。

普段見せるフェミニンなスタイルとはまったく別人の西野カナ。その写真が撮られたのは、活動休止を発表するちょうど10年前のことだった。

三重県松阪市に生まれた西野。彼女の担任だった津市立白山中学校の服部滋教諭は、当時をこう振り返る。

「モーニング娘。に憧れていましたね。歌も踊りもうまくて、修学旅行のバスの中でも、ソロで歌ってくれました」

'05年に『スーパー・ヒロイン・オーディション ミス・フェニックス』に応募。女優のオーディションだったが、その歌声が評価されレコード会社と契約を結ぶ。

「17歳の若さで歌手となった彼女ですが、なかなかデビューできず、3年もの間ボイストレーニングの毎日でした」(レコード会社関係者)

本当にやりたかった音楽

'08年2月、大学に通いながら、シングル『I』でようやくメジャーデビュー。

「西野さんは高校時代に好きだった先輩の影響で、パンクロックやへヴィメタルなど激しい音楽が好きだったんです。でも、歌声やキャラクター的に今のスタイルでいくことになったんでしょうね」(同・レコード会社関係者)

意外に思えるかもしれないが、過去のウェブメディアの取材ではこう語っている。

《もしかしたら、私が好きな音楽もみんな知らないかもしれない。クラブ系やレゲエにヒップホップとか、実はあまり顔に似合わないものが好きなんですよ》

本当にやりたかった音楽と、世間が西野に求めた音楽は少し違っていたのだろう。

彼女が作詞をするのは、会えなくなってしまった恋人を思って歌った『会いたくて 会いたくて』('10年)や、恋する女の子のちょっぴりわがままな“取り扱い説明書”を歌った『トリセツ』('15年)など、
ストレートでチャーミングなポップス。ティーンの絶大な支持を得たが、一方で葛藤もあった。

「このままずっと、若い女性に刺さる恋愛の歌詞を書き続けていくことに限界を感じ始めていたのではないでしょうか。1度、自分を見つめなおす機会が欲しいと思っていたようです」(音楽ライター)

しかし、彼女には悩む時間もなかった。年間4枚近いシングルリリースに加え、ライブやファッション誌の取材、テレビ出演をこなすなど、超多忙な日々。
『紅白歌合戦』にも昨年まで9年連続で出場している。

「彼女が所属するソニーミュージックは多くのアーティストや俳優、女優を抱えているのですが、昨年の総売り上げの4分の1近くを西野さんが稼ぎ出していたそうなんです。
金額的に見てももちろん堂々の1位で、CMやドラマなどで活躍中の女優・土屋太鳳さんと比較しても5倍以上、稼いでいたそうです」(同・音楽ライター)

30歳を前にして、心の中に感じていた違和感は大きくなってしまい……。

「精神的にも肉体的にも参ってしまったというのが無期限活動休止の真相でしょう。ここ3年間ほどのスケジュールは本当に仕事でビッシリでしたからね」(同・音楽ライター)

間違ってしまった西野の“トリセツ”。もう1度、彼女の歌声を聴ける日は来るのだろうか。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190116-00014243-jprime-ent
1/16(水) 16:00配信
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:18:03.44ID:sE++d7OZ0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)


安室の不倫相手、安室の直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:19:20.92ID:sE++d7OZ0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
.
.
.
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:20:11.19ID:VnjPMqZS0
>>35
父親が半端ない金持ちで業界にも顔が効いたから、娘が歌手になりたいと知ってかなり強引にねじ込んだとかみたけどね。
本人としては確かに美味しい思いは沢山したけど、親に引かれたレールに従って生きてきて、なんか違うと思ってるのかも。

全然才能なくて父親の力だけで一流バイオリスト気取ってる高嶋ちさ子ぐらい図太ければいいのに。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:26:45.02ID:7y44q7Ro0
>>142
あの歌の上手さは金とかコネとか関係ないレベルじゃない?
実力があればきっかけなど関係なくなる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:30:29.94ID:B2mJwHia0
もともとエミネムみたいなの好きだし、
やっぱあんな歌ばかり作るのキツかったか
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:32:49.53ID:EFZwblHS0
でも、あの売れセン系のポッブスで正解だったけどねえ
歌は下手とは程遠いけど、さりとてロックやソウルやジャズで一流になれるレベルじゃないもん
分かってたからこそ、あの路線だったんだろうけど
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:34:25.57ID:fFHyQgVf0
だったら、シンガーソングライターで好きな音楽やればいいじゃん
作詞しかできねえくせにつべこべほざくな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:41:44.79ID:Wxu4kP+40
トリセツは男も共感出来る名曲
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:44:41.64ID:jv1V+Vm60
カップリングの方が好きな曲多いわ
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:49:02.47ID:Bh4RK4I50
>>64
ほどけた靴ヒモ そのままにしたら危ない!
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:50:50.05ID:Bh4RK4I50
>>105
ハマ・オカモト
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:50:58.04ID:7y44q7Ro0
遠くてもや恋する気持ちや君が好きが代表曲であってほしかった
トリセツだけで批判してるアホが多いすぎる
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:54:26.19ID:7y44q7Ro0
西野カナって素顔はかなりサバサバ系なので
トリセツの女とは真逆なんじゃって気さえする
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 18:56:25.94ID:DYPL0yV40
土屋太鳳と事務所同期とは意外だったな
ウォークマンのCMで共演してた事があるのは知ってたけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:06:20.95ID:5+Tb0Ooo0
>>63
手の甲を見せるメロイックサインって何か馴染めない
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:07:14.98ID:YyjlTln+0
作詞法公開で炎上した直後に引退だろ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:36:21.76ID:FNS9g11s0
スリップノット好きなのか
カナちゃんにはどんなお面が似合うかな?
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:37:07.95ID:7y44q7Ro0
オフスプリングも好きだったらしいよ
今はもう聞いてないかもしれんけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:37:47.72ID:5PAyDxVY0
>>1
ソニーミュージックはいきものがかりは休むは西野が休むはで
乃木坂とリトグリと米津しかのこっとらんやんけ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:38:07.79ID:QuUg1fhx0
たから作詞の方法は昔から明かしてると何回言えば。。。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:39:56.49ID:KEUYT+CP0
トリセツを聴いて、もーネタ枯れなんだと思たよ、ぼきはね
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:40:55.73ID:m8W3QgvD0
>>161
レコード会社のSonyrecords とSMA(西野カナ、小峠とか土屋太鳳氣志團がいる事務所)は別収入じゃない?
米津って人はSMA所属なのかな?
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:40:59.93ID:7y44q7Ro0
ソニーに昔川本真琴ってのがいて
ピアノしか弾けないのに無理やりギター持たせて大改造した歴史がある
本人は嫌で嫌で仕方なかったとか
でも結果それが大成功したのだから皮肉なものだ
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:43:11.02ID:/tIWLXg00
復帰したら30代の女が共感できる歌作ればええ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:56:03.76ID:zpJwRS1I0
女の永久保証の意味ってなによ?
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 19:58:48.58ID:x180ejV20
今まで自分で出した曲を、パンクでセルフカバーして欲しい。
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 21:57:33.46ID:wD0cc/Cr0
>>127
2015年、メーガン・トレイナーの男にあれこれ要求する歌が炎上ヒット

「メーガン・トレイナーの「Dear Future Husband」はアメリカ版 “逆” 関白宣言!?」
2016年3月8日
http://news.livedoor.com/article/detail/11274137/
この「Dear Future Husband」は3枚目のシングルで、去年(2015年)の大ヒット曲。
未来の旦那さまに、結婚したら男性は「こうあって欲しい!」という正直な花嫁の気持ちを伝える歌。
しかし、希望というよりは「こうしなさい!」と命令に近い感じで、次々に畳み掛けています。
英語の歌詞を理解出来ると、男性はちょっと驚く言葉がいっぱいです!


2016年
西野カナ、メーガン・トレイナーにインスパイアされ、「トリセツ」リリース


ただのソニーの企画もの
ファンが昔と同じ情弱なので同時代の洋楽パクリが通用する
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 22:14:33.78ID:wD0cc/Cr0
>>170
川本 : 「愛の才能」が岡村(靖幸)さん作曲のギターの曲だったので、突如ギターを持つことになっ
たんです(笑)。大学の頃からバンドはやっていてエレキギターはちょっと弾いていたんですけど、
アコースティックギターはやったことなかったので練習しました。アコギは、岡村さんの真似から
入ったんですよ。特に習ったわけではないんですけど、岡村さんの雰囲気を出すのが1番ポイン
トになっていて。私の中でアコギは岡村さんから始まってる感じです。

全然ニュアンスちゃうやん
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 22:15:15.37ID:7y44q7Ro0
>>175
PV見たらもろ西野カナっぽくて笑った
ソニーに「次こういうのやって」って提案されるんだろうな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 22:25:28.89ID:a9hdkUN80
八分の一はバインキング小峠
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/19(土) 23:28:02.42ID:85JlAgXG0
〜注文を受けてから、お客様のご希望に沿った商品をお作りするフルオーダー制となっております〜


私たち
香里奈 主演映画「ガール」主題歌

さよなら
井川遥 主演ドラマ 「ガラスの家」主題歌

トリセツ
桐谷美玲 主演映画「ヒロイン失格」主題歌

NO.1
新垣結衣 主演ドラマ「掟上今日子の備忘録」主題歌

You&Me
綾瀬はるか 主演映画「高台家の人々」主題歌

アイラブユー
土屋太鳳 主演映画「となりの怪物くん」主題歌

Bed time story
中条あやみ 主演映画「3D彼女」主題歌
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:17:46.94ID:k/mAK8mW0
発売時期違うと全然意味が変わってくる。
パクリは向こうの方だろーが!
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:18:41.94ID:6SdwNO0B0
こいつが歌姫か
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 12:20:20.35ID:qF+tZU6X0
まああれだけネットで会いたい会いたい揶揄されてりゃ
本人が思うところなけりゃただのアホだしな
そこ突き抜けて一生やり通せればまた別のオモシロキャラになっただろうけど
でも何かを失うんだろう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:47:54.46ID:pXzFE2Qn0
こんなのが歌姫とか煽る価値もねーな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 13:53:35.56ID:rWMW6ZoXO
まさか安室がいなくなってとはな…

モデルチェンジしてくるんじゃないかな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/20(日) 14:16:08.28ID:k/mAK8mW0
【テレビ】“こんな特集するから結婚したくなくなる” 『妻のトリセツ』を紹介した『スッキリ』に反論殺到
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547906816/

こんなのとは一緒にすんな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています