X



【高校サッカー】超大型FWが本物の守備者へ――。福岡入団内定の192センチCB三國ケネディエブスが自身を変えた最後の1年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/15(火) 13:33:29.33ID:SUijIQTb9
[高校選手権・決勝]青森山田 3-1 流経大柏/1月14日/埼玉
 
センターバックに専念して早1年。ナイジェリア人の父を持つ192センチの大型プレーヤーが日本一のタイトルを掴んだ。

三國ケネディエブス(3年)、18歳。中学校1年生で東京から青森に越境した男は埼玉スタジアムのピッチで、苦楽を共にした仲間たちと6年間の集大成を飾った。
 
1月14日に行なわれた高校サッカー選手権の決勝。
成人の日に決勝が行われるようになった2002年以降最多となる54,194人の観衆に見守られるなか、青森山田は流経大柏を3−1で下して2年ぶり2度目の優勝を果たした。
試合終了のホイッスルが鳴り響くと、選手たちは狂喜乱舞。三國も頬を緩ませ、チームメイトと喜びを噛み締めた。
 
思い返せば、三國にとって高校ラストイヤーは激動の年だった。全国中学校サッカー選手権で得点王に輝き、世代別代表にも名を連ねていた男は自ら志願して本格的にCBへ挑戦。
ストライカーとの二刀流だった昨季から最終ラインでプレーしていたとはいえ、ディフェンスの動きを覚える作業は一筋縄ではいかなかった。
 
CBに固定されて間もない3月中旬のサニックス杯では高さを生かしたプレーで存在感を示すも、ステップやポジショニングに関しては素人同然。
黒田剛監督からも「1年間で徹底的に鍛え上げる」と発破を掛けられるほど、多くの課題を残した。
 
たが、そうした状況にも三國は挫けなかった。
 
「プロに行くには何かを変えないといけない」
 
並々ならぬ覚悟でコンバートを志願した男はここから守備者としての極意を学んでいく。
ポジショニングをコーチ陣と二人三脚で覚え、ステップワークも一から覚えていった。
192センチと恵まれた体躯を持つ一方で線の細さが目立っていたフィジカル面も強化。時間を見つけては筋力トレーニングに励み、ベンチプレスは100Kgを持ち上げられるように。
首回りも含めて身体は一回り大きくなった。
すると、ヘディングの破壊力もこれまで以上に増し、空中戦の強さは流経大柏の関川郁万(3年)と並んで高校年代トップクラスと称されるまでに成長を遂げた。

約3か月後の7月17日、福岡入りが決定。右肩上がりで成長を遂げた三國は8月のSBS杯で高校1年生以来となる世代別代表にも招集された。
U-18代表の一員として結果を残すと、10月には高体連の選手では唯一、U-19代表に名を連ね、今年5月に開催されるU-20ワールドカップの予選を兼ねたアジア選手権にも出場した。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190115-00052777-sdigestw-socc
1/15(火) 6:30配信

https://kruf468c.user.webaccel.jp/files/topics/52276_ext_04_0.jpg
https://f.image.geki.jp/data/image/news/800/264000/263165/news_263165_1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dw3imQJVAAArn4s.jpg
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 15:25:27.36ID:TJlIgNRy0
ハッタリ枠としては面白い
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 15:30:59.32ID:nllcP5n60
三國兄弟も我が東村山出身なんだよな
オコエ兄弟と同じ
値段的に住みやすいからかな
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 15:34:23.20ID:aSpqrXFI0
福岡市民ですけど福岡に来るって時点で
そう大した選手ではないと思います
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 15:35:30.03ID:yqOQGKji0
日本代表にとっては大型FWが欲しいんだけどねえ
高校生相手に通用しないようでは無理か

しかしいずれセットプレーでは無類の強さを発揮して点が取れるCBになれるといいな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 16:07:27.05ID:xQYmyIx40
>>98
レーダーね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 16:11:37.12ID:3Zk9TMQr0
全然スピードないよ。
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 16:11:50.63ID:3n4+jOP90
高いけど細いよね
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 16:23:50.76ID:yLcfthw90
ハーフが代表になっても何か違うんだよな
ラグビーに関してはもう勝手にやってろとしか
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 16:28:30.52ID:R9AAT0uY0
>>9
野球脳ってこーなんだな。こわい。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 16:29:36.90ID:tAEihGyo0
チビばっかりの日本でこのサイズの子を育成するのはなかなか難しいよなあ
大抵はデカイのにびっくりするくらい体当りに弱い、という子が出来上がる
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 16:31:21.46ID:ze/u2CfP0
まだまだ線が細いな。あと20キロは増やせる。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 16:36:17.35ID:yFexQIHL0
ニガーなんて本来日本に生まれない種だからね
こんなの日本人と認めたらニガーや白人の暴力と迫害からの苦難の逃避の末ここまで血を繋いで国を作ってくれた今までの日本人を否定するようなもん
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 16:53:26.44ID:yFexQIHL0
>>14
日本人は引きの画面でも表情がわかるよ
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 16:55:40.88ID:pWZ03umr0
また日本人のゴミ指導者が有能ストライカー候補をつぶしたのか
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 17:30:31.15ID:BQo6ySbK0
まあ日本代表が黒人ハーフだらけになったら嫌だけど
日本人とのハーフは大したことないのばかりだし
A代表までいけないだろ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 18:03:54.91ID:SuX2hNl00
福岡から始めるってのがいいね
関川のほうが苦労するかも。。でも鹿島だからな町田も育てたいし鹿島はどんどんDF育ててくれw
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 18:27:05.70ID:/7tupdn10
こいつはU代表で一人だけ下手くそだったから期待しない
一人だけ下手くそだった鈴木武蔵はそこそこの選手になったけど
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 18:46:17.96ID:JwKl5fiK0
>>147
純血主義者のほうが異常ってわからんか?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 19:19:04.40ID:/Itm1fe50
ベンチプレス100はすごいな
細いけど筋力はかなりありそう
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 19:20:38.60ID:Gyn7D24W0
こいつはダメじゃないかな
青森山田だったら佐々木銀士と6番の奴が良かったなぁ
6番の方は今野を彷彿とさせた
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 19:21:52.56ID:KVzM4g+60
檀崎も楽しみだな
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 19:48:58.22ID:9jdgDvox0
まだ身体能力だけのサッカーしかしてない
一皮むけるかこのまま身体能力頼みのままか
まあ、伸びしろあるっちゃある
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 19:51:16.51ID:VhbA+yKj0
>>168
福岡の首脳陣に有能なDFがいれば伸ばしてもらえるかもな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 19:53:35.06ID:4UQKF6k10
ワッキーがやたら好むよね
0171  
垢版 |
2019/01/15(火) 19:57:15.56ID:IGunaw6F0
>>41
この体型で100kgなら150kgいくな
0172  
垢版 |
2019/01/15(火) 20:01:09.69ID:IGunaw6F0
>>128
大谷が1人前でその半分しかやらない奴らが半端者なんだろ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 21:44:44.47ID:pu4Ly44a0
>>9
日本人「黒人は頭悪いキリッ」
黒人「プッ、猿が何か言ってるよwww」
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 21:49:24.74ID:EVWY6haw0
>>61
その関川に競り負けてたからなぁ
到達点もボールの落下点の把握力も段違いだった
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 21:51:11.22ID:EVWY6haw0
>>85
フィジカル強く見えなかったぞ
これから鍛える余地はだいぶあるけど
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/15(火) 22:24:46.32ID:jQlC/fm+0
日本のぬるま湯でやってても伸びんだろ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/16(水) 03:28:58.10ID:oCkdFcnq0
埼玉県大宮にプロサッカークラブの大宮アルディージャっていうのがあるんだけど、
そこにロビンシモビッチという207cmの長身FWがいる。
足元が下手クソでやはりバレーボールとかバスケットの方が向いてるんじゃないかと
思う位、役に立ってない。
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/18(金) 09:53:06.59ID:MrGoIj7C0
やっぱアフリカ系は強いな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況