X



【野球】<なぜ野球選手はサッカー選手より語学力に劣る?>雄星は例外…大谷翔平も、ベンチ内での話し相手は選手より、もっぱら水原通訳
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/12(土) 08:05:59.30ID:wn9Hg+Pv9
「驚くべきことだ」

 マリナーズの菊池雄星(27)が入団会見を英語で行ったことを、同席したディポトGMはこう言って称賛した。サービス監督も「本当に感動した」と絶賛。しかし、これは「日本の野球選手は英語が話せない」という印象が大リーグ全体に浸透していることの裏返しではないか。

 多くの日本人選手の隣には片時も離れずに通訳がいる。大谷翔平(24)にしても、ベンチ内での話し相手は選手より、もっぱら水原通訳だった。

 そんな野球と対照的なのがサッカーだ。

 川島永嗣(35)は日本語以外にイタリア語やフランス語など6カ国語を操り、岡崎慎司(32)は「日本語よりドイツ語の方が堪能」といわれるほどだ。

■システムとモチベーションの違い

なぜここまで差がつくのか。大きな要因は競技の「システムの違い」だ。サッカーは野球に比べ、より密なコミュニケーションが求められるだけでなく、通訳がピッチ上に入れず、直接のやりとりを強いられる。選手同士はもちろん、監督やコーチ、スタッフとの信頼関係を築くためには、ピッチ上だけでなく普段から会話の輪の中に飛び込んでいくことが必要不可欠だ。孤立すればパスが来ない、メンバーから外されるといった“洗礼”を受ける。そこへいくと、野球は通訳がグラウンドへ入ることを許可されている上、ベンチや選手同士の意思疎通はサインが中心。メジャーで英語が話せなくても、起用やプレーそのものに大きな支障はない。

 独協大准教授の中西貴行氏(英語教育学)は言う。

「野球は球種ひとつとっても、ストレートは『ファストボール』、カーブは『ブレーキングボール』。フォアボールも『ウオーク』と違った言い方をする。和製英語が通用しないケースは多い。これらは単語なのですぐに解決できる問題で、通訳が隣で話す言葉に耳を傾ければ自然と身につく。ただ、通訳にベッタリのままではそれもなく、言葉が通じないと英語を話すことを諦めてしまえば、外国人との壁もできてしまいます」

「目標設定の違い」もデカい。

 まずは高校野球の甲子園、そして日本のプロを目指す野球に対し、サッカーは最初から世界を目標にすることが多い。久保建英(17)が10歳からFCバルセロナの下部組織でプレーしたように、国外チームへの門戸が早い段階から広く開かれている。野球はいわゆる「田沢ルール」の壁があり、プロを避けて通りにくいのが現状。高校時代からメジャー挑戦を表明していた大谷も結局、プロで5年間を過ごしたのち渡米した。そんな背景もあって、野球は「活躍すること」より「行くこと」が目標になりがちだ。

「英語の習得や上達の早さは動機づけで差が出ます。海外に行ってどうしたいか、どうなりたいかという明確な目標があれば、モチベーションを高く保っておのずと行動に移し、適応能力も上がってきます。『郷に入っては郷に従え』と、いかにその場の“色”に馴染もうと思えるか。スポーツの場合、難しい文法も必要ないので、比較的やりやすい環境にある。問題は入り口です」(前出の中西氏)

 昨年11月にメジャー志向を明言したDeNAの筒香は、チームメートのロペスと積極的にコミュニケーションを取り、スペイン語は日常会話ができるレベルだ。

 行き着くところは個人の意欲の問題だが、その過程は野球とサッカーで大きな差異があるようなのだ。

2019/01/12 日刊ゲンダイ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/245243
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:31.89ID:HqqL3LVT0
英語圏以外の外人同士がカタコトで話してhahahaやってるのみてペラペラとか言ってるんだろ
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:36.47ID:r+MNkVnU0
野茂もしゃべれなかったな
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:43.77ID:xZdAbJgP0
野球はやること決まってるから会話しなくてもいい
工場のライン作業と同じ 馬鹿でも出来る
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:46.06ID:ZfOB+C4T0
そもそもサンディエゴ
サンフランシスコとか
サンとかロスとかで始まるのは
スペイン語であることも>>213
みたいなのは知らなさそう
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:52.01ID:SPlDw6CP0
野球はインタビューで叩かれるから通訳使う理屈は分からなくもないけどサッカーもヨーロッパでは野球以上に変なこと言ったら叩かられそうだよな
それともアメリカは多国籍国家だからその辺がデリケートなんだろうか?
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:05:54.31ID:UeJ0r9w60
メジャーにはスペイン語しか喋れない若い南米出身選手が大勢いるので、現場に英語わからなくてもやってけるノウハウがある
野茂が渡米した際「お前さっきから日本語しか喋ってない(要通訳)けど大丈夫か?」「野球しに来たので問題ない」ってなやり取りがあり活躍してみせた
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:06:00.43ID:o7HJ+p+F0
通訳通すだけの時間あるのんびりした競技なんだから別にええやん
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:06:14.11ID:OuMitTOW0
Jリーグに来てる外人って日本語ペラペラなの?
野球はローズが関西弁ペラペラだっけw
でも通訳つけてたよな
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:06:38.27ID:C1aqMbO60
4カ国語操る異色GK 欧州でプレー「川島さん超える」
https://www.asahi.com/articles/ASLDS0H2TLDRUTQP027.html

スペインへ移籍したとき、まず語学習得に力を割いた。
父とはフランス語、母とは日本語、両親間では英語も飛び交うという家庭環境で育った山口。
「これはスペイン語でなんて言うの?」と、英語が話せるGKを質問攻めにし、指示出しに必要な単語を約1カ月かけて覚えたという。
今では4カ国語を操る。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:07:10.76ID:y26aLY0r0
>>4
確かに。野球引退して就職等も良い所に入ってるし、ガタイ良くてチームプレイ競技の野球は需要があるんだろう。
サッカーはガリガリだし、年長者にもタメ口の文化だから会社からはリスクと見られる
万引きとかは上手そうだけどw
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:07:15.98ID:l3mIx1Y20
>>237
お前がサッカーガーしたいバカなのは伝わってきた
なんで焼き豚ってこんなに朝鮮人メンタルの奴が多いんだろうな
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:08:09.67ID:gLTyOjFr0
生まれつきの馬鹿が、ヘディングで脳に障害のあるサッカー選手に勝った事例
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:08:31.53ID:EmEk1nnT0
野球の場合はチームメイトとの動き方の認識合わせとか戦術理解とか必要無いもんな
攻撃は一人ずつ順番に棒を振るだけだし、守備はポジションごとのセオリーにしたがって動くだけ
選手間のコミュニケーションなんて必要ないよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:08:36.48ID:8PKThOTQ0
>>252
徳島にいるスペイン人のシシーニョは日本語ができる。
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:08:45.62ID:nWw4JYod0
人によるだろ 香川とか本田は下手クソだし
中田はイタリア行ってすぐイタリア語で記者会見してたしすげーと思うけどな
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:08:59.74ID:rlFXDStB0
人前で披露できるレベルに英語を習得したのって元オリックスの長谷川だけでしょ
ソースも無しにあいつはしゃべれるコイツはしゃべれるとか言ってるのはみっともない
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:09:07.68ID:eAiUfjiO0
必死さの違いもあるだろ、サッカーは一流になるならヨーロッパ行かなきゃ始まらないんでしょ?
野球は国内で完結できるし、アメリカ行って失敗してもいつでも国内に帰れってこれる
お相撲さんなんかが上手に日本語話すのは、共同生活もあるけど、ここで一生やってくんだって気概を感じるけどな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:09:19.50ID:xthmF//H0
イチローに関しては、いまだに向こう
のメディアに対して通訳付きで対応し
てる時点で、どんなに言い訳しようが、向こうでは英語できない人って扱いだわ。実際は日常会話に不自由しないレ
ベルなんだろうけどさ。堂々と英語で
インタビューに答えるゴルフの松山や
テニスの錦織はすごいわ。
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:10:28.71ID:KRdaRT8s0
自説を正当化したいがために「雄星は例外」とうそぶく物書きw
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:10:30.35ID:b1fl7twz0
>>237
で、メジャーでキャプテンやった日本人は何人いるの?

通用してるし英語ペラペラなんだろ?
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:10:53.71ID:B15vbaZ70
>>250
最近は英語を全く話せない奴って少ないんじゃないの
マイナーで教育されるし。ベンチとかではスペイン語が通じるからそっちで話すことは多いかもしれんが
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:11:21.22ID:U0wxpJdn0
>>265
イチローは最初から通訳雇える、用意できるスーパースターとして行ったからね
錦織は子供の頃からアメリカ留学してる
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:11:57.48ID:3yKL+K2s0
>>265
錦織は子供の頃から向うにいるし日本人のいない環境だったから覚えは早いよ
むしろ日本語のほうが不自由な感じ
イチローみたいにアラサーになってから通訳つけた環境だとなかなか難しい
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:12:09.70ID:Bczlvs8M0
>>249
どっちかっつーとアメリカだから神経質になってるってのが大きい気がするなあ
あと英語は世界一番の共通語だからアメリカでバッシングされる→世界に伝わる
みたいなやっかいな面もあるし
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:13:21.17ID:2UPWbiW00
日常会話以外ならサッカーは単純だから通訳なしでもいけるけど野球は細かいニュアンス伝える為にも通訳は必要
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:13:32.25ID:SPlDw6CP0
野球は長谷川だけが例外でサッカーは中田や川島みたいなのが結構いるな
前園でさえ日常会話くらいはできるからやっぱりコミュニケーションに必要なのは確かなんだろうね
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:13:39.92ID:afjNaV5K0
サッカー選手が英語喋れる=動画などでちゃんと会話してる状況が音声付き
で残ってるのに対し

焼き豚が言う野球選手の英語喋れる=遠くから外人と談笑してるだけの動画
(音声無し)wwwww
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:13:43.96ID:HgY43dd/0
野球はほぼほぼ個人スポーツで戦術も底が浅いから喋れる必要ないんじゃね
サッカー^は戦術がチームによって違うし年々変化するからコミュニュケーションを取るために語学は必須
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:14:03.19ID:vgX10Pw70
メジャーで川崎が面白外国人やってたなあヘッタクソなカタコト英語で
あれって日本で言うボビーみたいなもんだろ?見世物じゃん
それで病んで鬱になるってアホかよ
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:14:11.29ID:S/N+pMCA0
これ昔から言われてるけど野球選手は日本で成功してからメジャー行くから環境を整えられるんだろ
でもサッカーは武者修行みたいな感じで若手が行くから自分で何でもやらなきゃって感じなんでしょ
その違いだよ
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:14:14.35ID:C1aqMbO60
>>261
30歳超えてから日本に来てインタビューを答えられるレベルまで日本語を習得したシシーニョすごいよな
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:14:27.07ID:7e6pZnkZ0
野球は個人競技でコミュニケーションいらないからだろう
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:14:34.98ID:lKTqU5H80
野球選手の重犯罪の多い事
それが全て
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:15:30.57ID:oycOX5Vk0
>>277
このレベルが多いんだよね
何気もクソもねえよ
英語もまともに聞けないからスペイン語との区別もついてなかったりする
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:06.70ID:U0wxpJdn0
>>287
スペイン語はアメリカ大陸以外はマイナーだよ
英語は世界共通語として非英語圏同士のコミュニティだから次元が違う
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:16:56.24ID:Bczlvs8M0
>>264
あーまぁ結局そこが一番つながるのかもな
バスケの八村も日本にいるときは英語ダメダメだったらしいけど
今は普通に受け答え出来てるしな
インタビュアーに聞かれて一瞬間が入る辺りは現地の人にしたらまだまだなんだろうけど
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:17:09.47ID:r5oIsvRT0
野球は個人競技
→コミュニケーション能力低い
→友達も出来ないから

こんな感じやろな
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:17:33.67ID:rlFXDStB0
>>285
英語は遅くても中学からみんな勉強するんだけどねえ
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:17:58.90ID:dMtxw4Zv0
サッカー選手は世界のリーグを見据えてJで頑張っているんだろうな
その点、野球選手は通訳付ければ良いと思ってるんじゃなかろうか?
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:18:39.01ID:oycOX5Vk0
そもそもサッカーは十代で海外でほぼ人生が決まる
野球は海外いけるのは日本で活躍して25や28以降
そりゃ違うわな
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:18:44.67ID:7e6pZnkZ0
語学力は錦織がトップクラスだな安心して聞けるわ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:18:44.85ID:2lJeSsDO0
野球ってサッカーみたいにリアルタイムでコミュニケーション取る必要なくない?ボディランゲージとかアイサインで意思疎通してるイメージやが
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:19:00.07ID:2UPWbiW00
>>297
なんで?
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:19:11.19ID:N23mRg/g0
サッカー選手の方がストイックなだけだろ
語学にしても食事制限にしても筋力トレーニングにしても
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:19:29.52ID:LqcFLURM0
>>38
でも浅く広く

長谷部のドイツ語のほうがすごいんじゃないかな
当たり前だが現地メディアに通訳無しで応対できているし
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:19:51.02ID:BBozuj1T0
>>13
>永住する気なんてさらさらないよね

アメリカで税金を払えば速攻で居住権がもらえるから
松坂も上原も黒田も家族は今でもアメリカ在住だぞ
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:20:01.72ID:auqfy4s70
サッカーは川島みたいな色んな語学できる選手もいるが、レアケースだけどな。
俺の知る限りでは海外挑戦するレベルの日本人サッカー選手も英語、ドイツ語、スペイン語などの語学で苦労している。
ただサッカー選手は野球選手よりは、ダンスのような変幻自在にリズミカルな動きをするスポーツで、平均的に語学力は上かもしれない。

けど川島もヨーロッパでGKで成功するというのは高いハードルなんだろうけど
成功したり野球のメジャーリーガーみたいに大金手に入れてないんでしょ。長年日本代表正GKした功績はあるが
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:20:40.86ID:IJurVGM50
野球は片言の意思統一でOKだからだろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:20:43.61ID:i7/a3Iqu0
チームメイトと会話も出来ないんだもんな
単純にバカなんだろ
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:20:47.36ID:vgX10Pw70
>>302
野球やってる奴はまともに授業なんて受けないからねえ。ソースにあるように目標が甲子園やNPBだから語学を学ぶ必要がないと思ってる。
ほぼ個人競技だからチームメイトと試合中コミュニケーションする必要もないし。
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:21:53.80ID:b3pgqLEK0
野球を選ぶ奴は頭が悪い
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:22:19.23ID:auqfy4s70
>>311
そういうこと一々気にしてたら成功者にはなれないよ
イチローはWBCに韓国にはキレたが、在日韓国人はじめ韓国人の友達はたくさんいる。
0324名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:22:35.97ID:2UPWbiW00
>>318
的外れすぎだねえ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:22:43.57ID:U0wxpJdn0
>>307
プロテニスは日本では食えないし海外出るのが前提
子供の頃からアメリカに留学している錦織とか大坂なおみみたいのしか育たない
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:22:47.53ID:EJIzsC6s0
もともとバカなのが勉強もせず意欲もなけりゃ
語学力ゼロのままは当たり前
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:18.81ID:b3pgqLEK0
野球選手は日本語も怪しい
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:35.41ID:ltK0IVTM0
馬鹿だからだよ。

ただただ棒を振り、球を投げるだけのやきうとサッカーとは違うんだよ。
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:43.03ID:vgX10Pw70
>>315
スタンダールの正ゴールキーパーを務めたのに成功じゃないのか。。。
ニワカにも程があるな。
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:23:55.26ID:kAQ76Rmw0
英語しゃべれなくても、メジャーで新人王3人、エースや主軸、タイトルを取る選手も沢山輩出できてるんだから、 
語学は不要  バッテリー間も、打撃時のバッターもすべてサインでコミュ取るからね

4大リーグでトップレベルを輩出できず、
今も1,2人しかレギュラー取れない雑魚競技と比べてもイミないでしょw
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:24:15.16ID:b3pgqLEK0
期待のルーキー吉田くんw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:24:17.82ID:G2D6GtLj0
チームがお金だすんだから通訳べったりもいいけど
「子どもの憧れがー」というなら子どもはその姿にあまり憧れないよね
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:25:08.72ID:afjNaV5K0
>>243
イチローを英語喋れる設定にする為に上手く編集してもらった番組なw
逆にこの手の動画で喋れないのにペラペラ喋れる設定されてることが
バレてんだよw
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:25:12.99ID:VWq2uNAn0
例外を先にだすとか
物書きが結論ありきで書くなよな
ここの豚論争とかわらん
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:25:44.86ID:B15vbaZ70
日本にいても勉強はできるから、結局は向上心の問題かな
フッキ曰く本田はポルトガル語が(少し?)できるらしいが、名古屋にいた頃に勉強してたおかげだしな
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:25:46.05ID:rlFXDStB0
>>320
真面目に学校の勉強をしてた日本人がアメリカで2ヶ月も生活すれば
英語くらいみんな話せるだろうねえ
これを「あり得ない」とか言うのはモノホンのバカだけ
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:25:57.50ID:S/N+pMCA0
なんで野球とサッカーで対立させたがるやつばかりなの?
どっちも見るおれは少数なのか?
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 09:26:04.19ID:IJurVGM50
試合中グラウンドに通訳連れ込んで良いスポーツって何なんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況