X



【サッカー】日本3−2トルクメニスタン|採点&寸評 前半は拙い出来も後半に復調、エース大迫が日本を救う!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/10(木) 14:58:19.54ID:zF6KyXZe9
初戦を勝利で飾るも、2失点は悔しい出来
[アジアカップ・グループリーグ第1戦]日本 3-2 トルクメニスタン/1月9日/アルナヒヤーン・スタジアム
 
【日本代表・総評】
5.5
これがアジアの戦いの難しさか。他グループでのオーストラリアやタイの敗戦を受けて誰もが「気を引き締めて臨みたい」と口にしていたが、前半からミスが続き、26分には失点。
後半の3ゴールで逆転勝利を収めたものの、後半のPKでの失点を含めて課題の残るスタートとなった。
 
【個人採点・寸評】
GK
12 権田修一 5.5
東口との争いを制してスタメンを勝ち取る。16分には相手のシュートを冷静にセーブするも、直後のCKでピンチを招くと、26分には豪快なミドルを叩き込まれた。
ただ36分には相手の強烈な一発を止めた。後半はPKで失点。
 
DF
5 長友佑都 6.5
ベテランらしく落ち着いたパフォーマンスを披露。原口をフォローしつつ、攻撃参加を試みて前半には大迫のシュートチャンスを演出し、40分にはミドルも狙った。
そして60分には大迫の逆転ゴールをお膳立て。80分のカウンターを止めたプレーも効いていた。

【日本代表PHOTO】サムライブルーを後押しした美女&熱血サポーターたち!

19 酒井宏樹 5.5
立ち上がりこそ粘り強い守備が光ったが、徐々にマッチアップしたアマノフの動きに苦しむようになり、26分にはミドルを決められた。
前半のイエローカードも余計だった。後半は落ち着いていた。
 
20 槙野章智 5.5
冨安のボランチ起用によりCBのスタメンとしてプレー。開始3分には相手のカウンターを阻止するなど集中して守った。
コーチングの声も良く出ていたが、2失点は守備陣としては満足できないだろう。77分にPKを奪われたシーンは一瞬、動きが止まったか。
 
22 吉田麻也 5.5
キャプテンマークを巻いて最終ラインを統率しようと試みるも、1月6日に合流したばかりの影響か、いつもの力強いディフェンスは影を潜めた。
ただ60分には大迫のゴールにつながるフィードを送った。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190109-00052487-sdigestw-socc
1/9(水) 21:11配信
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:58:36.85ID:zF6KyXZe0
怪我明けの大迫は後半に復調
MF
7 柴崎 岳 5.5
「優勝しか見ていない」と強い“覚悟”を持って臨み、11分には堂安に見事なボールを通すなどチャンスを作った。その後はパスが乱れるシーンが目立つも、後半はやや復調した。
 
8 原口元気 6.5
中央に入ってパスを受けようとする工夫は感じられたが、前半は危険な位置でのボールロストもあり厳しい出来。一方、後半は上手く立て直して2ゴールに絡む活躍だった。

MF
16 冨安健洋 5.5
守田らの負傷離脱を受けてボランチで起用されるが、アジアカップ特有のプレッシャーからか前半は固かった。後半は積極的に仕掛けたが……。

21 堂安 律 6
結果を残してチームを勝たせると決意を口にしていたとおり、積極的にゴール前に侵入した。
その想いは評価したいが、前半はクオリティが伴わず、26分に自らのパスミスが失点につながってしまった。それでも72分には冷静に左足でネットを揺らした。

FW
9 南野拓実 5.5(73分OUT)
前半はボールが足に付かず、得意のドリブルを見せられたシーンは皆無。森保ジャパンで5試合・4ゴールを決めていた男は沈黙するも、交代間際に堂安のゴールをアシストした。

15 大迫勇也 7
MAN OF THE MATCH
右臀部の負傷で別メニュー調整が続き、状態が心配されたが無事に先発出場。前半は身体が重そうだったが、56分にチームを救う同点ゴールを奪うと、4分後には逆転ゴールをマーク! エースの意地を見せた。

【日本3−2トルクメニスタン|採点&寸評】前半は拙い出来も後半に復調、エース大迫が日本を救う!
トルクメニスタンに2点を奪われた日本代表。堂安が決めた3点目が決勝点に。写真:茂木あきら(サッカーダイジェスト写真部)
森保監督はハーフタイムに修正
交代出場
FW
11 北川航也 5.5(73分 IN)
南野に代わって前線へ。勢いよく相手を追い回し、トルクメニスタンの後方からのフィードを制限した。が、77分にはボール奪われ、その流れからチームはPKを奪われた。
 
監督
森保 一 5.5
ボランチには冨安、CFにはコンディションが心配された大迫を起用。前半は上手くチームを導けなかったが、ハーフタイムで修正した。


取材・文●本田健介(サッカーダイジェスト)
 
※MAN OF THE MATCH=取材記者が選定するこの試合の最優秀選手。
※採点は10点満点で「6」を及第点とし、「0.5」刻みで評価。
※出場時間が15分未満の選手は原則採点なし。
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:59:27.35ID:hcK2f/Jh0
大迫は過去最高のワントップだな

武藤とは比べ物にならない
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:02:23.14ID:Om3QGXZ+0
マヤのコンディション上がらないとあかんでこれ
あとボランチ富安はやめたほうがいいわ
まだ原口ボラで左は乾使ったほうがいい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:03:20.86ID:1vrfRuL70
後半左に開いてからの原口はさすがの出来だわ
攻守トータルではまだ中島より全然上
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:04:22.85ID:gvMAXY2o0
>>5
フォワードとしては武藤の方が上だよ。大迫は本来は2・3列目の選手。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:05:10.39ID:wuWtC2n/0
こいつは試合を見てたのかw

槙野がこんなに高得点な訳無いだろw
 
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:05:36.87ID:aVdOhvAe0
アジアなめすぎ
あいつら絶対痛い目見るぞ
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:05:51.48ID:5h5Pbqhu0
2失点の取られ方がちょっとな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:07:49.94ID:gIo95ONJ0
乱れたパスが多かったのは、両チーム青と緑のユニで見えにくかったのではないか。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:07:55.72ID:Krcd2GX/0
今回も賄賂と審判買収ご苦労さん
日本の得点の前には必ず悪質なファウルと
見逃してもらったオフサイドがあるからな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:13:34.03ID:qApLLDeb0
酒井宏樹は代表では永遠にフルネームで呼ばれ続けるのだろうか
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:16:18.04ID:tI9sWz5b0
大迫すごいね
2得点出来たFWって過去の日本代表にいた?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:21:02.72ID:Ws9vjXss0
で、なんで今更GKが権田なんだよ?
まさか権田が日本人No1GKとかいう絶望的レベルなんか?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:23:05.29ID:lcUqNiiF0
感想
・柴崎イね
・南野の消えっぷりが異常
・トラップもまともにできない選手は今すぐ引退しろ
・守備陣は素人っすか?
・やらかし王吉田・槙野・権田が何も、やらかさないわけがない
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:27:14.09ID:pNU7Df+g0
>>17
ナカタコだって今でもナカタコだし
松沼兄だって今でも松沼兄だし
それはしょうがない
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:34:38.41ID:T68/p7kZ0
後半は太陽光線の目潰しで勝ったようなもの
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:45:11.64ID:+G12TxOC0
さすが和製レヴァンドフスキ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:48:06.02ID:/wbVHoiE0
森保は頼りないな
戦術なんて何もないし
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:49:03.93ID:fu8ISV1b0
そもそも一回槙野をボランチかFWで使ってみよう CB絶対にさせるな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:49:50.76ID:UG/Kn1t30
権田と槙野、長友は代表レベルではない

そして柴崎はクソ 日本の恥
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:51:04.46ID:TN6lO8VrO
長友につきる
いまだにトップでやれてるのがスゴい
レベルが違う相手になってなかった

下の世代から上がってこいよ
人材不足
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:53:19.56ID:Om3QGXZ+0
交代枠使い切らなかったのはスタメンで出てる選手のコンディション上げだろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:59:13.42ID:om3KKq+O0
キーパーが相変わらず糞。WCで川島を起用せざるを得なかったのがよくわかったわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:08:23.46ID:LInfYVzo0
大迫はあれだけ収める力があれば、ゴール前でかわしてシュートくらいできたはず
ただ、今までは大迫が良いポジションに居てもあえてパスをくれない奴がいたし
チームが一新してからはそれがないからホント嬉しい
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:12:50.41ID:T+SfynDh0
FIFAランク127位相手にイージーミス連発して先制されてたレベルだからなぁ
点取って勝ち点3取れた以外褒めるところ無いだろw
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:27:06.94ID:3wqxTYbH0
大迫はなぜかエースって気がしないな。前エースの岡崎が凄すぎたせいかな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:16:15.79ID:nLclRLmM0
まあでもパス交換のみの時代からは攻撃陣は楔やらフィードやら進歩してる
問題は守備だな 高さ以前にスピードに付いて行けないし キーパーはザルだし
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:34:50.36ID:V3nuI16E0
大迫はシュート下手だよな
今回入ってびっくりしたわ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:36:38.69ID:GOiOvrxi0
大迫のキレキレ神トラップシュート

さすがハンパなかった!
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:32:08.90ID:q1GIdcpe0
>>37
新BIG3!うおおおおおお!大迫?wwwwww→エース大迫!

こんなんだもの
所詮中堅リーグ止まりの連中より下かのように扱ってきた報道の仕方が悪い
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:41:27.00ID:5w9DB8ua0
>>46
大迫とか原口は経験値豊富な今や常連のベテランだからね
本田や岡崎の枠になり次世代を引っ張る選手だから
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 22:42:48.51ID:xHtEl1k00
>>10
確かに武藤の方が上でセンスあるね。
マインツでの成績を観てもそうだし。

ハリルの時、
「試合に出ていない選手が招集されて、試合に出て結果を出している選手が呼ばれない」って
本当の事を言ってしまったから、
チョン・メディア・893に報復を受けているのだろう、。

ここの工作員の武藤に対する過剰な反応が良い例

高原や岡崎にはなれないだろうが、
今後に期待するなら武藤だろうよ、大迫は年寄りだし。
>>1
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 22:43:46.22ID:xHtEl1k00
>>7
柴崎のダメさを隠す為に富安を置いたんじゃないの?

隠せなかったけれどw
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 22:45:11.15ID:+U9GAdOE0
大迫と原口は 前半終わった後話合ってポジションや動き確認したんだろ思うけど
他のやつらがこういうこと出来てるのかなっては思うな

とりあえず大迫はもう唯一無二で、連戦や怪我や累積の対策しないといけない段階
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 22:45:45.20ID:xHtEl1k00
>>37
解る、メディアが煽れば煽るほど、冷める。
そこまでの選手じゃあ無い。

大体、エースがFWだけって発想も・・・
チームプレーだし。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 22:47:18.29ID:abP74gYb0
権田ってJリーグのチームメイトにキレたりしてなかったっけ?
おまえもキレられろや
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 22:47:19.18ID:QZ3lRxGl0
松木安太郎 6.0
試合前から声ガラガラだったが90分間フルに叫び続けた
「キーパーへのバックパスはシュート」などの迷言を生み出した
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 22:51:39.81ID:xHtEl1k00
>>29
でも
・チョン893と
・やきう企業は
コイツラを使って日本弱体化したいのだろう。

>>1

日本代表が嫌われればサッカーからやきうに戻ると勘違いをしているようだし、
サッカーを志す子供達が減るから長期的に観て、
日本はアジアで弱くなる。

メディアはそれを解っているのか?解っていないのか?
今更、イニエスタ連れて来たからなんだってんだよ・・・って感じ。

柴崎を使っている以上、インチキなんだよ・・・
スポーツ業界の全てが。
中山も魂を売った。
もうTVが終りなんだよ、娯楽は終り。

>>1
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 23:18:10.77ID:dqeVL5yqO
2018FIFAワールドカップ予選 2次ラウンド

トルクメニスタン1ー1イラン

トルクメニスタン2−1オマーン
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 23:33:06.51ID:5w9DB8ua0
>>37
試合前は大迫サポがトーナメントからでいいって言ってたくらい舐めてる相手だったし、W杯もでてキャップ数も多いベテランなんだからアジア相手に活躍するのは当たり前じゃね?
てか活躍してくれんと困るわ
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/13(日) 22:19:23.32ID:2Q5PqWyw0
堂安のゴールって相手に当たってたけどあれは相手のオウンゴールにならないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況