X



【サッカー】<セルジオ越後>「他国も初戦で苦戦したというのは言い訳」…チーム全体の“準備不足”も指摘
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2019/01/10(木) 12:24:27.27ID:f94+ocEc9
 日本代表は9日、AFCアジアカップUAE2019の初戦でトルクメニスタン代表と対戦し、3−2で逆転勝利を挙げた。2大会ぶり5度目の優勝を目指す日本は26分にカウンターから先制点を許してしまう。それでも後半に大迫勇也が2得点、そして堂安律が決勝ゴールを決め、苦しみながらも勝ち点3を獲得した。

 サッカー解説者のセルジオ越後氏は「あまりにも出来が悪かった」と初戦を振り返った。

「他国も初戦で苦戦したから『日本も苦戦した』というのは言い訳に過ぎない。後半に3点取れたのは相手の足が止まったから。前半に比べて最終ラインが低くなって、球際も来なくなった。だから足元、足元のサッカーでも3点を取ることができた」

「ただ、初戦がこういう試合になったのは逆に良かったのかもしれない。ここまでの親善試合は4勝1分け無敗。自信過剰になっていたのでは? 南野や堂安も期待されていたプレーとは程遠かったと思う」

 また冨安健洋のボランチで起用について、アジアカップ初戦を迎えるにあたっての「準備は失敗」と指摘する。

「初戦からいきなりセンターバックの冨安がボランチで出場したということは、チーム全体としてコンディションの持って行き方が万全ではなかったということ。現地に入ってからのケガ人、体調不良は“緊急事態”だよ。初戦を迎える上での準備がうまくいったとは言えないね」

「次は中3日でオマーン戦。層の厚さが求められる大会だけに、このままのコンディションだと苦しい。決勝トーナメントに入ればもっと厳しい戦いになる。まずはチーム全体のコンディションをどこまで戻せるかが大事になってくると思う」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190109-00889900-soccerk-socc
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:25:45.30ID:kuBBwyUZ0
調子乗ってたんだろ
まあこれで反省したならええやろ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:26:53.43ID:tcPHohIA0
ブラジル人というだけでご意見番になれるサッカー界じゃ
いつまで経っても世界に追いつかないぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:28:41.71ID:km321icf0
負けてたらもっと言われてた
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:30:07.21ID:DxSD9EcO0
足が止まったのは力の差だから
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:30:36.09ID:Mnx1jsmH0
【セルジオ越後さん】 

1964-1965…コリンチャンス(11試合0得点) 
1967-1968…トレスポンターノ(ミナスジェライス州2部) 
1971    …ブラガンチーノ(サンパウロ州2部) 
1971    …パウリスタ(サンパウロ州1部) 
1972-1974…藤和不動産サッカー部(40試合6得点) 

コリンチャンスで活躍できず1年で戦力外。 
州2部のクラブへ移籍するも1年で退団。 
もちろんブラジル代表候補ではなく、五輪代表の出場記録もない。 
その後、ブラガンチーノ/パウリスタに在籍するが1年で辞め日本へ。 
指導員資格を取っていなかったため当時問題になり、 
賀川浩氏に泣きつき「さわやかサッカー教室」の特別指導員となる。 
指導力のないセルジオは子供たちにリフティングを見せるだけ。 
教え子50万人以上という数字(自称)は、 
資格を持ち全国を回って20年指導していたトム・バイヤー氏の数字。 

引退後に解説者の仕事を始めるが 
S級・A級どころか、コーチライセンス自体持っておらず 
監督経験もコーチ経験もなし。 
いつもその時々に目についた選手を批判するだけの「ネタ解説員」。 
2017年、日本のために顕著な功績を挙げた人物に送られる「旭日双光章」を 
なぜか政府から受け、以降日本を褒める事はほとんどなくなった。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:30:59.80ID:Hl0inyQ70
>後半に3点取れたのは相手の足が止まったから
だからなんだよw
スタミナ無視する戦い方されりゃ雑魚でも苦戦するだろ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:31:14.81ID:EzbiO6Ws0
決勝にピークを持っていくのが当たり前
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:31:30.44ID:VgTZTsDx0
相手の足が止まって点が取れたのは偶然ってわけじゃないけどな
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:31:33.24ID:rukibsb30
セルジオ、鳥越、田原、張本
ボケが始まってる老害四天王はもうしゃべんな

ここにそろそろ高田が加わりそうだな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:31:57.55ID:Kmt3uESF0
20日で7試合あるんだからコンディションは今は低調で悪くないのではないのか?
今ピークを持ってくるアホがいるとは思えない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:32:16.56ID:nNKfmXp/0
現有戦力でNO.1だった中嶋が怪我で消えたのは普通に痛かった
代わりの原口が後半は牽引して勝ったんで、回避不可ってほどじゃないけど
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:33:18.59ID:wjT1JT/50
松木のよく言う
「事故みたいなもんだから忘れろ」
の方が叩かれるべきだと思う
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:33:35.14ID:nLclRLmM0
昨日の試合観たら叩きがいあるよな
コンディションの悪さはアップ時から伝わって来たし
怪我人続出、体調不良とかプロじゃないし(トレーナーのせい?)
まあでも徐々に上がって行くなら戦略なのかも知れん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:33:37.36ID:8G2CxBd/0
何言ってんだこいつ?
相手の足が止まったからってことは日本が押し込んで疲れさせた結果だろ
疲れた相手に点を取っちゃいかんのか?
初戦なんざ引き分け以上でいいんだよ。初戦の出来としては充分だわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:34:34.40ID:nDRgSspy0
いや関係あるだろ
ゾーンディフェンスの考え方が進んだ結果弱者でも強者に立ち向かえるようになった
昨日のトルクメニスタンのゾーンディフェンスは美しかった

一方で頑なに守備戦術を軽視して「じぶんたちのさっかー」するチームがジャイキリされる

日本っていつまでポゼッションポゼッションばかり言い続けて守備はマンツーマン続けるんだ?
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:35:03.41ID:LENit2KC0
そんな間違ったことは言ってないけど、優勝目標ならここで調子いいわけにもいかないだろうからな
初戦はこんなもんだよ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:35:06.71ID:MApsFPXK0
日本は全部圧勝して行かないとダメなんだろセルジオさんの中では
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:35:41.50ID:mH0JGmwm0
J組のコンディションが悪いからな。
もう自然と初戦に体調合わせなくなってきた。

アジア杯だからそれでいいんだけど、
昨日みたいに引き分け化負けそうになると流石に困るわな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:35:56.88ID:yb2SGaMI0
森保ジャパンは体調管理がヘタクソだな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:36:11.43ID:+PKgGKVW0
>>17
明らかに疲れの見えてる原口や怪我明けの大迫をフルタイムで引っ張てるからその線も薄くないか?
先を考えれば少なくともどちらかは休ませた方が良かったでしょ。交代枠2枚も残すぐらいならさ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:36:55.26ID:WLIAc1vh0
コイツは100 vs 0で勝っても文句言うだろうw 日本が嫌なら出てけばいい。
だれも邪魔しないから。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:37:17.40ID:NVNxTxXC0
フランスだってグループリーグは調子悪かったぞ
守ってるだけでなんもしてなかったけどたまたま点とってた
トーナメントからは別のチームになってたけど
上行くならそれでいんじゃね?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:37:36.21ID:EZDQ7mXn0
フェラチオえっちGO
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:38:55.39ID:ywoQyEc00
テレ朝「今後もこんな試合展開をお願いします」
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:39:16.45ID:MsmTRgv30
南野がやたら爆上げされてるが、こいつは正直それほどでもないよな
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:41:38.56ID:kcSJXkwk0
戦術的にはボランチ冨安がやっぱり無理があったというのが最大の要因だけど
これまで親善試合で上がった来た評価が中島が抜けた事で過大評価であった
とはっきり見えた試合でもあった、一旦リセットして大会中に今の登録メンバーで
新たなチームを作り上げながら勝ち進む必要がある
とりあえず南野、槙野はベンチ、冨安はCBへ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:43:10.47ID:6ftR4ME+0
厳しい南米予選突破した強豪のくせに
10人だったからゆるいアジアの日本に負けたなんてのは言い訳の最たるもんだと思うんだが
彼の中では別の話なんだな

準備不足というか日本がアジア杯の中で準備して上げていくのは恒例行事だろ
たっっっっっっっっぷり親善試合して合宿したジーコジャパンが特別なの
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:43:33.59ID:sWXR88Lb0
前半のモタついたパス回しに
テレンコ走りで絶対に負けると思った

完全にトルクメニスタンを舐めていた
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:43:40.00ID:dtxYy0+m0
ちょっと前に長友が国内組や試合出てない選手は追い込みが足りないんじゃないか?ってスレが立ってたよな
あれで芸スポ民は長友の事老害扱いしてたけどその通りの結果だったろ
原口と大迫が良かったから勝てたけどなかなか危なかったぞ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:43:51.17ID:HTHEtx6I0
柴崎冨安のポンコツボランチが大失敗なのは誰でもわかるだろ
ってか冨安だけで柴崎には何も言わないのか
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:45:38.03ID:82h57ZoJ0
いや 中島がリタイアした時点で


香川クラスの中盤がいないことが残念


フォーメーション変えても 足が動いていなかったからな


南野ではなく 乾を入れて 動かすほうがまだいいかも!

南野もドウアンも 動かない!!!!!!??
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:45:58.65ID:rdSJz5BU0
決勝に向けて計算されてるんだから黙っとけよ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:46:22.37ID:QrXXuums0
準備不足は日程的な問題でどうすることもできない
アジア杯始まる前に強化試合しなかった国は日本くらいだからな
欧州組多すぎて無理なんだからグループリーグで慣らすしかない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:46:22.82ID:ZH8D4/cy0
なんかセルジオっていつもまともな事言ってるよね。おまえらの手のひら返しっぱなしの劣等倭猿と違いすぎる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:46:42.58ID:gfps1lvL0
後だしじゃんけんしかできない、
老いぼれ。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:48:28.40ID:0M1H8mRj0
中央アジア勢も最近はずいぶんレベルアップしているわけで
セルジオ越前守はトルクメニスタンを馬鹿にしているだけで不快
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:48:33.51ID:ot0cdyd10
兄韓国ですら苦戦した
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:49:11.03ID:uKNhD8C/0
>>41
あの時は南アフリカW杯のベースあったから。
今回は殆どベース無いのに、こんなにボロボロだから状況が違う。
何よりも守れないのはヤバイ。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:49:18.61ID:UTPWgjht0
森保ってモチベーターではなさそうだな
あんまり気を引き締めるという意味ではむいてないな
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:50:05.22ID:bWaElZbB0
どうせお前らって2011年の初戦ヨルダン戦でなんとか引き分けに持ち込んだのを見て優勝無理とか嘆いてたんだろ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:50:08.16ID:TR+RiPKa0
ワールドカップ出ない国は予選敗退した瞬間から次へのチーム作りが始まってる
日本はワールドカップ後から新チーム作りですぐアジアカップだしワールドカップ組はテンションが難しいだろうな
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:50:29.47ID:e4Nd6lZT0
寒い所から暑い所へ移動してるからな
でも昨日の試合はひどかった
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:50:48.69ID:nnkRizLi0
当然だなトルクメニスタンみたいな小国、ワールドカップ16強の日本なら
10-0で勝ってもまあそんなものだろう程度の相手
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:51:26.47ID:53W+fB690
決勝に行くと2月1日までの長期間大会なので初戦でとやかく言ってると後で笑われる様な気が・・・
優勝候補のチームはトーナメントからが勝負
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:52:18.52ID:+PKgGKVW0
1点目の対応なんか強豪国相手だったら絶対にあの位置でフリーで打たせることはないだろう
相手を舐めてたのは明白だよ。メンタルの準備も悪かった
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:54:19.35ID:czsfbQJI0
柴崎の学芸会みたいな口髭がダメだった
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:54:46.13ID:L7FZMcUh0
24→16の時はグループリーグはグダグダ調整不足ぐらいでいい。勝ち点4で大体抜けられるからな。
なんで危機感煽るのか分からん。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:55:19.33ID:aYi79m8w0
トルクメニスタンはグループリーグ突破が目標だから初戦にピークをもってきた
日本は優勝が目標だからトーナメント後半にピークを合わせている

ただそれだけのこと
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:57:57.44ID:tB/HiQAe0
セルジオ
ナベツネ
森元

日本三大老害
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 12:59:08.52ID:FH6rHQ0z0
相手の足が止まりて逆に日本の足が止まらない要因はなんなのかてならねえのか
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:01:16.60ID:3uhIbClu0
試合を見る限り、トルクメニスタンの守備は良かったんだがな。
日本以外の国もてこずると思うぞ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:03:03.76ID:Ky1XkHh80
まー権田の責任だな

代表レベルがあんなシュートパンチングできなら辞めた方がいい。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:05:13.91ID:HA7K/H5l0
アジアカップはW杯と違って相手が自分たちのスタイルを変えてでも徹底的に日本対策をしてくるから難しい
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:05:48.69ID:BWOG7r1q0
セルジオがいつもの正論を吐いてしまった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:06:30.26ID:JMnSN8IU0
トルクメニスタンってプロいるのか?相手アマチュアなんじゃないの?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:07:41.90ID:itHNi5Ct0
柴崎がヤク中みたいな顔になっててなんか嫌だった
ヒゲを剃ってよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:07:52.01ID:X0sMgWAJ0
二位どころか三位でもチャンスある中
勝ち切ったことでGL突破により近づいたことを認めたらどう
ジジイも世間も、現実の敵とか環境や状況に勝つことより
有りもしない理想を優先させる悪習慣止めて欲しいんだけど
おまえらが無い物ねだりするから、選手も自分等の理想追い求めなきゃいけなくなるんだ
日本サッカーの問題の半分は、自分等の固定観念にある
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:08:20.65ID:HA7K/H5l0
トルクメニスタンは繋ぐべきところはちゃんと繋ぐししょうもないミスも少なかった
ショート技術もあった
中国とかキルギスより強いんじゃね
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:08:27.24ID:n/HHKyny0
みんな冬の北半球から来てるからコンディションが悪いのは当たり前。これから上げていくから問題ない。戦術的には後半から右から左へサイドチェンジを執拗に繰り返して見事に崩したと評価すべき。守備は槙野のポジショニングが悪すぎて吉田の負担が大きい。富安に変えろ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:09:48.65ID:bUyE7Wqf0
>>82
それは思ったね。え、こんだけミスが少ないチームが120位かよって
アジアのレベル本当上がってる
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:12:23.87ID:lHG1Ue+U0
負けや引き分けならともかく勝ったのに言い訳する必要なんてないし誰もしてなくね?
「苦戦してすいません」とかある?
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:12:42.02ID:O4ufPgu20
コンディションって言っても欧州組はシーズン中だし休みないわけだからこれから上がるのかは疑問だけどな。
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:13:02.84ID:iN218gko0
玉蹴りJ A P おもんないぞ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:13:24.70ID:4+qlt/z90
前半で大量得点して後半控え組と交代するプランだったんだろうなあ
それが崩れてしまい他のプラン用意してなかったから本調子でないメンバーを交代出来なかったんだと思う
監督が悪いよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:14:22.58ID:rL/jbnG30
確かに酷え出来だったけどコイツが語るとムカつくのは何でなんだ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:15:11.98ID:tBdBvhda0
5-0くらいで圧勝してたら相手が弱いから当たり前とか言い出すんだろ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:15:36.95ID:OXopS7Yf0
密入国ナリスマシの越後チョンはいつも難癖を付けている。
チョンの本能みたいなものか。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:16:35.32ID:HA7K/H5l0
勝ちながらコンディション整えて準備していくしかないわ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:17:30.75ID:WnIZ2wEu0
中島いないせいにしすぎ
いても周りあの酷さじゃかわらねーじゃん
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:18:30.78ID:STdl29Md0
批評される側にはならないと思ってんのか実績無しで言いたい放題
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:21:30.70ID:e+mNJgx4O
>>69
だよなぁ
スタミナなくなったのも相手のミスだし偶然とかないわ
なんなんこの老害
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:21:30.96ID:HA7K/H5l0
フィリピンといいトルクメニスタンといい短いパスを確実に通して連動してカウンターしてくるチームはアジア上位を食う可能性が十分あるな
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:21:34.36ID:lNe8D9Hw0
おまえ監督経験無いんだから、代表のコンディション調整のむずかしさなんて、わからねーだろww
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:23:18.51ID:S876bgdn0
157位相手に3ー2ではな
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:23:27.51ID:/34Qnl720
トルコがいい戦いしてた
日本も準備不足で上手くいかない所多かったけどトルコ褒めてやれよ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:24:07.97ID:i5z3SvAS0
日本は優勝を狙っているのだから、決勝トーナメントにコンディションのピークをもってくるに決まっている
初戦で動けすぎたら逆に心配になるわ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:24:33.43ID:HdJMdh/T0
そろそろ越後さんも監督やって結果出してくれないかな?
外野があーだこーだ言ったって仕方ないしね
まさか評論家だからって元プロなんだから多少はいけるんでしょ?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:25:04.90ID:A3f5bcZ80
文句言うだけならアホでもできる
楽な仕事だなジジイ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:25:20.05ID:XBWO1B3/0
結局やらなかったけど大迫が動けなくなったらどうするのか
昨日の予想スタメンにあったようにクラブでもやったことがない北川にワントップやらせるのかそれともシステム変えるのか
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:26:41.64ID:+AK79KkR0
>>23
中島が生かしてたって事だな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:26:49.40ID:9Cf4H9xc0
まあ、妥当な論評だろ
でも、いきなり全開で行くのはチャンピオンではないからな
低調な出だしでも勝ち点3をとったのは
まず良かったのではないか

ここから同チームを仕上げていくかで
森保の腕を判断していこう
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:26:56.04ID:4BCiXUZy0
>>94
ザック、トルシエ、ジーコはそうだったね
アギーレは初戦から全力で失速したけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:27:44.98ID:dq0rH7BW0
準備不足はあたりまえだろ
Jリーグはオフで休暇中の選手を呼んでるんだし欧州組がそろったのが1週間前
こんなんでどうやって連携もコンディションをあげろというんだよ
ブラジルだって初戦はグダグダだろw
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:28:06.75ID:YYjSDo/D0
老害糞馬鹿セルジジイ「他国も苦戦したから〜とか言い訳するな!」
森保ジャパン「してないけど?」


0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:28:39.32ID:PGiWKl9u0
大きい国際大会になると雑魚はフィジカルコンディションをグループリーグ特にグループリーグ1戦目にピークをもってくる
強豪は決勝トーナメントにピークが来るように持ってくる
優勝しかいらんって国は決勝トーナメント準決勝辺りに持ってくる
日程が長い大会になるからね
力の差があれどもフィジカルコンディションが雲泥の差がある雑魚を沈める為にはやはりストライカーの1発かセットプレイが重要になる
なので大迫は素晴らしい仕事をした
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:28:57.19ID:ewar2JJs0
カップ戦に内容なんて求めるなよ勝てばいいんだよ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:29:33.49ID:yb2SGaMI0
他国も苦戦したし
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:31:06.67ID:HA7K/H5l0
5バック相手に短いパスで間を縫って崩そうとしたのは慢心というかいらないプライドだわ
前半からサイドチェンジとサイドからのドリブル突破で攻めるべきだった
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:31:28.40ID:t/oA6iKU0
昨日は後ろでゆっくりパス回してる時でさえ連携怪しかった 練習でなにしてんだろな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:31:56.89ID:bx9BmMI80
>>1
何を言うのか推測できるから、
もうコイツのコメント取るの止めてくれ。
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:31:58.14ID:dq0rH7BW0
>>109
ジーコはドイツW杯直前のドイツとの練習試合にピークをもってきたからなあ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:33:05.60ID:TN6lO8VrO
他国も実力ついてきてるからね
勝ててよかった
昔と違って守らない日本
変わったなぁ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:33:32.58ID:dq0rH7BW0
>>116
弱小国はグループリーグ突破が目標だから初戦にピークをもってくるもんだよ
日本だってW杯では初戦にすべてをぶつけるだろ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:33:53.77ID:r/el5I/w0
日本は初戦というか
調整の親善試合すらしてないからこんなもんだろ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:34:01.67ID:nrXBuFuZ0
>>23
中島抜きだと南野が孤立して機能してなかったな
堂安は個人で打開してしまうので流石や
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:34:08.22ID:JPeXJzIH0
初戦にピーク持ってくるわけないだろw
セル塩は見たまま言ってるだけでこれが長丁場の大会ってのを理解してない
これで原稿料貰えるんだから楽な商売だw
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:34:29.10ID:GDxlDaZk0
ただの反日じじい
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:35:08.05ID:/AnQec+40
GKがまともなら3-0で勝ってる試合だな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:35:59.54ID:vxAehNhm0
W杯で欧州や南米の強豪国は決勝トーナメントにピークを持っていくから。

アジアカップなら日本は強豪国だし、同じことをしてるだけ、決勝トーナメントから森保の日本代表の本気が出る。
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:36:07.59ID:HA7K/H5l0
堂安には本田に似た頼もしさを感じた
良いメンタルしてるわ
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:38:46.84ID:3uhIbClu0
アジアカップってこんなもんだ。
引いて守りを固めてくる相手に点を取るのは容易くない。
前半の展開を考えると1-1とかになることが有り得ると思えたほど。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:42:17.89ID:w1d7YsLZ0
終盤、縦ポンされてから案の定、トルクメニスタンにさえ苦しんだな。縦ポンされたら日本は勝てない。
むしろ、相手がリードされるまで引いて助かった。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:42:44.48ID:OQ2m7gYb0
戦術的な練習なしのほぼぶっつけ本番みたいな試合だからな
交代枠残したのは謎だけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:43:31.31ID:PQpPRMyo0
FIFA50位以降は団子状態なのに
勘違いしたアフォ選手たちwww
次のW杯予選敗退しても理解できないだろうwww
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:44:15.15ID:PGiWKl9u0
ただ不安な点といえば強豪国なら雑魚に先制されたらふざけんな!って勝手に火が入るけど
昨日は恐らくハーフタイムで森保に雷落とされるまで(これは俺の想像だけど)チームとして火が入らなかった点だね
まあ大迫や原口、長友ら経験豊な選手達はハーフタイム前から冗談じゃねえぞってのが見れて頼もしかったけど
ゴリのイエローもその現れだったかな
なのにキャプテン吉田は・・・(笑)時差ボケかよってくらいずっとボッーとしていたな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:44:40.60ID:TA1Zqsrz0
初戦から全力でいくチームなどいない
日本はアジアでは強豪国といっていいんだから
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:47:56.18ID:jZ7cHgIQ0
まぁ守備は散々だったな
一昔前はあくまで弱小国ながら守備は硬い、言われてたのに

1点目なんて寄せないでドフリー
日本や弱小アジア国にゃあんな距離から枠内シュート打てないからって
高くくってたのか
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:49:32.40ID:pNU7Df+g0
後半点を入れられたのは
サイドを広く使ってボールをキープしつつセカンドを拾う意識高くしたからだろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:53:29.70ID:3uhIbClu0
>>141
緩慢な守備だったよな。
気を引き締めてしっかり守れていたら2失点しなかっただろう。

これで次戦以降は気が引き締まるだろう。
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:55:13.54ID:DnvG1MMy0
まあもし5ー0でも苦言を呈するからな
トルクメニスタン相手の時点でセルジオの勝ちは確定している
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:59:28.67ID:9+JaszbF0
ちゃんと準備できたらサッカー超後進国だろw
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:00:13.80ID:lNe8D9Hw0
よければよかったで、この大会じゃ一番力がおとる相手だということを忘れちゃいけないよって絶対言う
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:01:20.44ID:xARaIIOM0
だからもう
ブラジルか韓国に帰って下さい。
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:04:35.16ID:H0ADJYKs0
アジアカップの緒戦に準備万端のベストコンディションで来てたら
そっちのほうが問題とちゃうやろか
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:09:58.48ID:yQvWaX9V0
相手をなめてたな
プレスが甘々だった
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:10:08.91ID:UnBseE7k0
セルジオは現地行ってないの?
評論家と言っても親父の小言しか言わないし何なの
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:12:46.89ID:6ftR4ME+0
セルジオはもういい。 2010年6月 1日
http://kiyonagakeiji.info/rensai/2010/06/51626876.html
正直、セルジオはもう役目を終えたと思ってる。それぐらい、彼のコラムには身がない。

【理由としては、終盤に足が止まって逃げ切れなかったこと、そして攻撃でほとんど何もできなかったことがある。
早い時間帯にセットプレーで1点取ることができたが、その後は時間を追うごとにチャンスの数が減っていった。
川島が当たっていなかったら、点差はもっと開いていただろう】

うん、だから?
この人は、試合をみたまんま、そのまんまをそのまんまその通りに言うことしかできない。しかも上辺だけ。
足が止まって逃げ切れなかったなどということは、サッカーをやってきたもの、代表を追いかけ続けている者なら
誰でもわかる。それこそ、そのレベルの視聴者、観戦者なら「バカでもわかる」レベルのもの。
でも、ここ数年のセルジオはこのレベルの事しか発言してない。先日のやべっちFCでも、
「結局まだまだ追いついてないんだよ」「足元にもおよばないんだよ」みたいな発言をしていたが、
そんなことは言われなくても、言わなくてもわかってる。で?だから?そこからどうするの?
僕たちは弱いです。だから負けて当たり前なんです。それで終わり?だったらW杯なんか出る必要ないじゃん。
そこからどうするのか、それでも、埋めることのできないかもしれないその歴史という名の差をどうやって縮めるのか
という話をしているんであって、セルジオが言ってるのは結局みたまんまの批判でしかない。

もうずっとこの人の発言を見てきているので、手にとるようにわかる。
何を言うかが。だいたい、批判しかしないんだが、それが安定しない。一定の方向に向かない。
というか、理屈の話として、サッカーには色んな結果があるのに批判しかしないと言うのは、
それそのものがもう「一貫性がない」ということを証明してしまっている。

浦和がぶっちぎりで優勝すれば「他のクラブのレベルが低い。問題」と言い、
ガンバが混戦で優勝すれば「海外のように群を抜いた力を持つクラブが無い」と言い出す(本当に言ってたんですよ)。
代表が監督のお気に入りメンバーになれば「Jリーグで結果を残している選手を呼ばない」と言い、
それがチームになっていなければ「活躍した選手の寄せ集め、オールスターにしかなってない」という(これも実際に言ってたこと)。

一見するとこの人の言ってることは正しい。正しいのですが、一貫性がない。
単純にその物事の短所を言及しているだけなんですよ。ハンバーグがミンチだからいけないといい、
一方ではステーキは切りにくくて食べづらいからダメだと言う。どっちも正しいし、そんなことを言い出したら
すべてのものを批判できる。しかし、それでは何も進まない。批判なんてのはできて2流、改善案まで出せて1流、
改善案で相手をコントロールして超一流なのですよ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:13:44.95ID:RFokZXYh0
w杯終わったばかりの大会で
よくそんなに代表戦であつくなれるよな
結果なんてどーでもいいよ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:14:27.85ID:aGhwCRwH0
最後まで完璧でないと駄目なのかな
何試合もやるのにどこかでNGな所はあるのが大会やん
W杯でも初戦苦戦する有力チームはどうすんよ
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:15:20.28ID:Qxzs0Iem0
コンディションのピークをトーナメントに入ってからに設定してるだろうから苦戦するのは想定内 前半は明らかに省エネサッカーをしてたし身体も重そうだったしな
グループリーグはこれでいいんだよ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:15:47.19ID:uVpTtSXP0
PKの責任

・北川・・・デュエル完敗

・槙野・・・マーク駄々洩れ


このふたりは正直 世界レベルではない。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:16:36.00ID:Pro40kLa0
このボケ老人みたいなブラ公は
ケチつけるだけだから
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:18:01.04ID:MPrBCiXC0
もうすこしミドル撃てとは思ったけどな
柴崎の宇宙開発ミドルはダメ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:19:26.72ID:GbG7Mgnt0
人に厳しいことを言うのは簡単。
自分に厳しく生きねばいかんよ。
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:19:28.27ID:6CagfivS0
記事見て書いたかのような普通の文だな
独自の視点みたいな意見は無いのか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:21:58.39ID:tk3g1MBs0
例え10-0で勝っても批判するのがセルジオ越後だからこんなの序の口
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:23:05.18ID:t/oA6iKU0
昨日はそんなこと言える内容じゃなかったよ
セルジオにしては優しいとすら思える批評だ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:23:16.10ID:8hVLCiuV0
森保(笑)嫌いだから負けろと思ってる
ちなみに試合は見てすらいない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:24:51.71ID:gXwRkPyJ0
誰も言い訳してないよねw
酷い試合だった
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:25:15.39ID:a8saYtWO0
>>1
向上心・向学心ゼロのお前は常に準備不足やんけw
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:26:17.16ID:pJZ2S4zr0
完璧な試合をしてたら、大会は長い、最初から仕上げてどうするって絶対言うと思うわ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:28:58.65ID:8hgYoE690
縦パスは通らない ディフェンスラインの統率はグダグタ
正直見てられないレベルのクオリティだったわ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:28:59.68ID:Krcd2GX/0
賄賂
審判買収
ファウルやオフサイドを見逃してもらった
PKを与えてもらった

日本の得点やカチパターンは毎回これだな
実力で相手に勝った試しない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:31:03.42ID:4VXHo/pJ0
たまには越前の話も聞きたいよ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:31:57.79ID:6qb7Q5Ay0
>>166
運ぶドリブルは得意だから一列後ろから引きつけて運ぶって仕事させれば良いのにとはいつも思う
ボランチ特性があるかどうかはイマイチ判断できないが
受けたら縦に当てるだけだった昨日の前半よりは良いサッカーになる気はする
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:33:27.29ID:rF1K275T0
セルジオ甘口じゃないかw
どうせ周囲がきついから仏に徹したな
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:34:04.14ID:a8saYtWO0
>>1
普段から現場取材で逃げ回ってるからこんなことしか書けないセルジオw
お前の方が準備不足
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:34:34.96ID:xu6rmVfh0
>>11
相手は日頃たいしたチームと
対戦していないからな
2点はとられ過ぎ
試合見ていないが
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:34:36.43ID:McKrsIku0
>>58
にわかばっかだから
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:36:30.47ID:m4XdW2990
アジアカップまでの親善が全部ホームってのは問題あったな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:38:34.39ID:48mnwvXA0
インサイドの二人のバランスが悪すぎ、森保はこのポジションだったんだから
酷いのはわかってるんだろうから、第二戦でどう修正するか、お手並み拝見
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:40:50.70ID:jtUhSvBm0
セルジオは日本がブラジルみたいなチームにならないと満足しないと思う
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:47:12.37ID:uhIRILOq0
三点取り返したまでは良かったんだが
その後格下に取り返されたのが大問題
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:49:25.65ID:2dXCVyM80
ボランチは怪我人続出 練習期間ほぼ無し
こんなもんじゃね 
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:52:31.21ID:7RJBS7NG0
ちゃんと話し合いしてんのかな
連携やポジショニング悪かったわ
あと長友はいつもクロスがてきとう
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:52:35.86ID:MPrBCiXC0
セルジオ
 格下に負けた場合・・・これが今の日本の実力だよ
 格上に勝った場合・・・相手は本気じゃなかったので参考にならないよ

だが今回の批評は正しい
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:53:32.36ID:ApqFnKtq0
他所は他所でいいと思うが
調整不足準備不足なのはそうだろう。

実力不足の可能もあるかもしれんがw まだなんとかなるだろ。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:54:12.11ID:uVpTtSXP0
柴崎のパス  足元にこだわりすぎて読まれてばかりでカットされまくり・・・

もっと創造性が必要。  ベルギー戦の原口へのパスみたいな。
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:54:32.10ID:Qp6ARTCw0
海外組で試合に出てる選手は連戦の疲れが抜けてないし試合に出てない選手は試合勘が足りない
国内組はオフ中なので体作りがまだできてない三者三様なのでまだ全員で同じレベルの練習ができない
そういう事実を知ってて述べた上で「準備不足」って言ってるんならじゃあどういう準備ができるのかをちゃんと教えてほしい
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:56:54.03ID:tTlvSukk0
うれしそうだな、ジジイ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:57:10.25ID:en3RUoGh0
>>196
確かにねえ
でも決勝Tまでに上がり目があるのか微妙な感じもする
フィジカルは上がるだろうけれど連携とかどうなんだ?
攻撃は今まで中島を筆頭とする前の4人の即興サーカスに頼っていたのが如実にわかった
今の状態からなんか提示できる出来るほど森保に引き出しってあるの?
広島サポ教えて
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:57:49.57ID:Y9SD2OpG0
俺はおまえらと違ってサッカー見る目ないからトーナメント始まってから判断して叩くわ
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 14:58:12.79ID:uVpTtSXP0
槙野・・・ポーランド戦で世界レベルでない事が実証され
また昨日の試合でもダメさが目立つ。 彼は技術うんぬんよりもチームのムードメーカー
そこを勘違いしちゃいけない森保。
広島ゆかりのメンバーだけを特別視するのは 森保の奢りである。
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:02:02.64ID:CMjTRLmN0
>>1を読んで、だいたい納得した
今回のセルジオは真っ当なこと言ってる

大会中に立て直せるかどうかだな
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:02:19.51ID:e+mNJgx4O
>>200
そもそも、準備不足や連携不足で試合があかんかったなんて選手達が言ってるからな
その中でも勝てたのは良かったってのに
この老害はそれすら否定してるから
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:03:04.29ID:M4kQCPcy0
>>137
吉田は欧州なんだから時差ぼけねーだろ
時差2時間とかやろ
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:05:48.79ID:VPM9pWvc0
普通に正論だと思うけどなあ。
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:05:49.09ID:5b5W6wiD0
2失点はキーパーの責任
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:06:28.10ID:Mn93JsW+0
イラン 5−0 イエメン

イエメンのランキング135
トルクメニスタンのランキング127

日本は 5−0 で勝てよな・・・
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:07:32.49ID:Ka/wYdXM0
じゃあセルジオお前が代表監督やって、結果出してみろよ
あぁ、セルジオはサッカーが好きなだけで、ライセンスも持ってないただの素人でしたね
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:11:14.50ID:e+mNJgx4O
>>219
いないぞ
点決めても笑顔控え目すぐセンターサークル戻る
試合後インタビューでも反省点ばっかり
言い訳なんか一切してない
後半に3点取れたのは相手の足が止まったからとか糞みたいな事言ってる時点でゴミなんだよ
その止まるまで追い込んだのは選手達だろうと
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:12:58.16ID:Mn93JsW+0
127位相手に相手の足が止まらないと、
ゴールできませんでしたってやばいね
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:15:25.99ID:Y8YXMer70
良い出足じゃん。
先制されて苦労して逆転。
がち試合初戦としては上々。
ここからチームになっていくんだよ。
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:17:41.27ID:TJnAibs30
調子が最初からMAXだと勝ち続けられないだろ
徐々に上げていくのがいい課題が序盤で出てよかったよ
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:23:12.91ID:cdE05EXV0
初戦の内容悪くても優勝できないわけでもないし、
そもそも論アジアカップで勝てないからと言って
ワールドカップ予選突破できないわけでも本戦で勝てないわけでもない。

やる方、見る方、語る方皆がこの四年サイクルをマンネリに感じてるのでは。
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:23:22.05ID:lcUqNiiF0
感想
・柴崎イね
・南野の消えっぷりが異常
・トラップもまともにできない選手は今すぐ引退しろ
・守備陣は素人っすか?
・やらかし王吉田・槙野・権田が何も、やらかさないわけがない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:23:43.88ID:2JDlEHFR0
準備不足はしかたないよね
欧州組み多すぎWC会った年のJ終わったばっかで合宿もできず合流が数日前でいきなりあの暑さ
アジアカップ軽く見てるだけともいえるが、まあ日本はもうここ本気出す大会じゃないんだよな特に今年は
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:24:04.63ID:lcUqNiiF0
新採用のボールも言い訳に使ってたよな
言い訳ジャパンに改名したら?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:24:51.70ID:2JDlEHFR0
しかしさすがにやばすぎてセルジオの辛口がうすまってるなwテレ朝だからか?
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:25:34.49ID:2JDlEHFR0
そら合流したばっかでボールがおかしかったら慣れてる時間ないし言い訳するわなw
去年から合宿してる他の国と立場が違いすぎる
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:25:59.14ID:1Cmdv5UA0
>>25
アジア杯取っても世界はこんなレベルではない
この程度で満足しては到底世界では勝ちぬけないとか難癖つけてくるよ
上げ足とるのが仕事になってるなこの老害は
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:30:12.04ID:KzrEOi8r
柴崎が空気だったな
あれじゃあ干されて当然か
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:33:00.03ID:dx6sMTqj0
>>25
圧勝してしまうと相手のコンディションが悪いかレベルが低いか偶然足が止まっただけになるし、苦戦すると進歩していないまだまだ駄目になるから、褒めて貰うのは難しいんだよ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:36:55.37ID:MWkB/nNC0
せや!
この経歴詐称ジイサンのいう通りや!
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:41:52.82ID:9P7coSF50
槙野=カラオケ指導しかできない中畑か、焼き豚風に言うと
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:42:17.97ID:lNe8D9Hw0
セルジオさんの批判はAをすればBじゃない、BをすればAじゃないを永遠と繰りかえしてるだけなので真面目に取り上げても意味がない。

スタートから飛ばせば、サッカーは90分だというのをみんな忘れてるねといい、
ペース配分して前半から前からプレスにいかないと、みんなまだ寝てるみたいだねと批判する。

それを、その場その場で繰りかえして批判してるだけなんで、意味はない。
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:44:19.39ID:f9Bz4q0U0
セルジオに反発したい気持ちはわかるが
さすがに今回は酷かったからな特に前半完全にやられてた
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:44:19.91ID:XfCzc29V0
批判は簡単だよ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:47:37.58ID:HzBB/4Mw0
>>222
イランが引き分けでオマーンが負けた相手だぞ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:49:05.35ID:M8OrUy930
まだカズーって言ってんのかな
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:49:18.53ID:dnPCXv6+0
>他国も初戦で苦戦したから『日本も苦戦した』というのは言い訳に過ぎない。

誰もこんな風に言い訳してないんだが?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:51:09.88ID:PBw1dnzf0
試合少ないから順位が低いって言ってたな
北朝鮮がサウジに4ー0で負けたのがびっくり
北朝鮮って今そんなに良くないのか
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:52:13.32ID:2JDlEHFR0
>>242
もうそれだけでものすんごいドン引きサッカーするってわかるもんな
アジアはこういうことしてくる相手だから初戦とかとくに難しいからね
まあ日本の場合そういう情報を試合前に色々話す番組がないからしょうがないんだけどw
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:54:18.53ID:mkRn/Npy0
セルジオは辛口っていうよりキモヲタ臭いんだよ
ゲームみたく毎回圧勝しまくる代表を求めてるんだろ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:54:33.94ID:om3KKq+O0
キーパーが川島以上にヤバイ。昨年のWCで川島を起用せざるを得なかったのがわかったわ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:55:45.99ID:PBw1dnzf0
相手はあんなに前半から飛ばして体力持つかなとみてた
でも凄かった
負けてもおかしくなかった
日本より拍手
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:58:30.54ID:PBw1dnzf0
日本vsベルギー戦みたいだったよな
日本が今度はベルギー側だけど
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:00:46.80ID:PBw1dnzf0
トルクメニスタン 、必死に勝ちに来てくれてありがとう
日本選手に気合をいれてくれてありがとう
これで日本選手も気持ちを切り替えてくれるだろう
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:00:54.96ID:rF1K275T0
3-2だから相手も目が血走ってたよ
これなら勝ち点とれるwwwwwwwwwwwwww
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:01:18.24ID:a8saYtWO0
>>249
だよな。あれは相手を褒めるべき。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:02:26.17ID:lNe8D9Hw0
だから、セットプレーで点取って勝つと流れから崩した点がないと文句を言い、パスで崩して得点して勝つと日本はセットプレーから点がとれないねと文句を言う、ただ、それだけの人

戦術分析もいつも具体性がないし、中身がない。
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:03:35.63ID:2JDlEHFR0
でも初戦だからベルギーっていうよりコロンビアか?
初戦にピークもってこない日本
まあ合宿さえしてないみんなへろへろの状態ではじまってしまったわけだけどw
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:03:37.84ID:Dv1HMaby0
>相手の足が止まったから

日本の言い訳は許さないのに、相手の言い訳は進んで考えてやるんだな
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:10:34.93ID:x9zCMFnY0
ええのうこんなんで飯食えて
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:11:06.12ID:AsKnbbGq0
日本はザル守備っぷりが一段とひどくなってて笑った
相手はさらにひどかったんで助かったな
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:15:24.69ID:V5mv8P0/0
>>258
ブラジルがベルギーに負けた時も怪我人ガー出場停止の選手ガー
ってめちゃくちゃ言い訳してた

「ブラジルはベルギー相手に内容で上回って運悪く負けただけで日本とはレベルが違った!」
とか相変わらずの反日発言もしてた
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:19:57.36ID:nDRgSspy0
守備は前線4人とボランチの間の距離感が破綻してたんだけど、どんな狙いで守備してたんだろう

1:プレッシングエリアを高く設定していたけど、相手の足の速さにDFラインが下がり気味になってそれを前線に伝えられなかった

2:プレッシングエリアを低く設定してたけど前線が入れ込みすぎでセオリー無視して飛び出し守備した

3:そもそもゾーンディフェンスって何?


おそらく1が正解で前線に声届けられるキャプテンシーもった人間がいなかったのが原因だと思うんだけど

ひょっとしたら個人レベルで3がいたのかもしれない
ポイチだから基本的にチームレベルでは4-4-2形の守備を相当徹底するはずなので
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:20:56.53ID:hFcZ0Eq40
長谷部みたいな10年に一人のリーダーが
いなくなったんだから混乱するわな
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:22:36.34ID:gLBv1tcF0
セルジオももう歳だしこんな皮肉もいつまで続けるんだか(笑)
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:23:49.42ID:wGDD2eiWO
何一つ対案も出さずに文句ばかり
在日反日野郎は祖国に帰って欲しい
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:24:39.67ID:56pa/iQ30
セルジオさんにしては抑えめじゃない
相手世界ランク127位なんだからもっと厳しいこと言ってもいいのに
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:28:57.87ID:pQALI3kQ0
大会始まるギリギリに現地入りして
現地での練習試合を一度もしないというのは普通じゃないよ
気温差もかなりあるしかなりコンディション悪かっただろ
協会の怠慢だろ
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:34:35.44ID:yReNlw2E0
>>242
マジかよ
強かったんだな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:34:46.20ID:QuYNMN7R0
中島を神格化するのやめたほうがいい
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:37:24.10ID:CvbMf5FR0
もうセル爺botに発言任せて退場しろよ
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:39:17.91ID:HxcyMDhP0
暑くて
眩しくて
芝が滑って
ボールが違って
本来のポジションじゃなくて
合わせる時間はほとんどなくて
ベンチにはインフルエンザの奴もいて
そもそも所属クラブで試合に出れてない奴がいて

順当
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:44:43.22ID:k/HteN/R0
>>261
日本がコロンビアに勝ったときも、PKのお陰で勝っただけとか言ってたよな。
ハンドで得点機会を阻止せざるを得ないところまで追い込まれたのはコロンビアの弱さなのに。
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:59:03.21ID:2M1/QZI40
まあ前線は順当な内容だったと思う
注目されてる三人で本当に使えるのは堂安のみ
中島もガチの試合じゃ厳しい
南野なんてJでも微妙な選手だったしアジアでも厳しいと思ってた
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 16:59:33.81ID:LInfYVzo0
セルジオさんは足が止まってたからとか、相手が10人だったからとか言うけど
同じ条件、ルールで戦っているわけだからそれは論外だと思う
今回日本はラッキーだったねとか言うところがおかしい
卑怯な手を日本が使ったわけでもあるまいし
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:09:46.17ID:MTRbb4Ru0
トルクメニスタンがイランに、3年前に引き分けになったことを引き合いに出し、強いとか連呼しててキモいねw

昨年はバーレーンに0-4で負けてるチームなのにw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:14:16.65ID:R+qVQcuu0
W杯組を扱き下ろして親善組を上げた手前批判も生易しいな
一応恥の概念はあるんだな
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:16:09.07ID:2cb+S7u40
朝鮮大好き反日朝日新聞グループ御用達解説者

史上最悪ファルカン日本代表のスタッフ
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:19:53.06ID:2JDlEHFR0
>>280
普通の番組ならまだまし
生のセルジオまじでやべえよ、いつくたばってもおかしくないくらいボケてきてる
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:22:20.15ID:RkvKxL2g0
暑かったからかも知れんが皆ボールが足に付いて無いし動きも重かったよな・・・
長友や原口の下手糞さがデフォに見えちゃうほど酷かった
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:29:00.29ID:xJjG6GjX0
W杯のベルギーを追い詰めたあの日本と同じチームに全く見えないんだが
どうしたんだ?
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:29:26.60ID:j9cDaNGQ0
松木の解説を聞いていて分かるだろ
余裕かなと勘違いして舐めた言動をする、ピンチになってアホみたいに慌てる
長友も勝ちすぎて選手が舐めている部分があるって試合前にツイッターでつぶやいていたけど
手を抜く部分と時間が酷すぎるんだよ
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:31:10.20ID:1ISKP3Z50
>>17
交代枠2枚余らせて、コンディション上がらない状態で最後までハラハラする試合し続けたんだから普通に消耗させられてるよ
次の試合でガラッとメンバー替えられるかといえば・・・そんなこともでき無さそうだし
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:35:03.66ID:GOiOvrxi0
こいつはオワットル
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:41:05.68ID:ktv+yWF70
乾は使うかもしれんが塩谷なんてシステム理解してないんだし
追加招集する意味が分からん
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:51:33.92ID:rs6ey6/y0
越後屋
お前も悪よのうww
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:56:34.36ID:0+JZkOHx0
中島が居ないだけで収まりがぜんぜん違う
あと中盤長谷部いないのはでかい
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:57:27.31ID:VAUb7G7j0
もういいかげん
アジアレベルなど
スッキリ勝てんもんかな
先が見えない
いつもの代表と一緒
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:00:54.00ID:sK5RRugs0
>>291
武藤呼んだのも嫌がらせでしかない
使うサッカーでもないし
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:02:59.81ID:aoRg3Rhq0
その通りだな
で具体的に如何しろと?
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:03:02.90ID:1ClNd8iL0
ろくに代表はもちろんプロでも通用しなかった奴のご託宣を聞いてるマスゴミは日本サッカーの弊害
世界で勝ちたかったらワールドクラスの人の指南を仰ぐのが当たり前
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:13:22.36ID:lej4i9u70
記事をちゃんと読めばまともなこと言ってるな

どうした
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:18:39.52ID:+MKczxc80
どんな結果になっても適当に難癖つけるだけ。
相手にしても無駄
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:19:47.28ID:PDBAa4pX0
交代枠使わなかったから
次の試合では全員入れ替えもあるかもしれんな
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:57:05.82ID:75triYxp0
アジアでは強豪国である日本は、
ワールドカップで世界の強豪国が、第1戦で最良の状態に持っていかないで
決勝トーナメントに入ってから調子を上げていくやり方をしているのと同様に
日本はアジアカップで最初は緩い感じで調子を7分程度に抑えている
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 19:11:35.45ID:qwwsJfHf0
>>188
そりゃ就任前に会食してくれた森保率いるチームだから
珍しく監督批判ないだろ?
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 19:24:46.29ID:4hchYahN0
>>291
じゃあ他に誰がいるんだ?
国内組はシーズンオフでまともに動ける選手はほとんどいないぞ
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 19:57:09.70ID:p7iNQEdJ0
この理論ならWC初戦で勝った日本を褒めてもいいんじゃないの?
グダグダ幸運だった、とか言っているけど
ただ日本を貶したいだけで一貫してないんだよな こいつって
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 21:01:48.03ID:09pO5vsS0
>>287
香川・乾・長谷部・昌子・川島out
南野・堂安・冨安・槇野・権田in

5人入れ替わってるんだから別チームだろ
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 21:15:51.57ID:clQZJ8aS0
>>308
セル塩はこうだからな。単に日本貶したいだけ。
ブラジルや他の強豪…あわてるな、スロースターターだ。ピークは決勝Tに持ってくる、それが強豪というもの。

日本…単なる準備不足。言い訳するな。
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 21:24:52.47ID:S1HN4WqY0
【JFAを改めて痛烈に批判する】
まず大会の入り方について。擁護のしようがない。他の強豪国はさっさと欧州組を含め全員集めて中東に移動して、
1月でも暑い気候に慣れるよう努めたり、テストマッチもいくつか実施してるのに、日本だけ直前合流で当然テストマッチも1試合も無い。
ふざけてるとしか言いようが無い。案の定、今日の試合は暑さにかなり苦しんでた。あれで相当消耗したと思う。
確か3日にUAE到着だったよな。真冬の日本や欧州から来て、たった6日で汗腺が開き切るとでも思ってたのか?
吉田とか死にそうな顔してたぞ。冨安ボランチもなんで大事な初戦で試すわけ?なんでテストマッチを組まなかったの?馬鹿じゃないのか?

中島の負傷離脱も協会の大失態。はっきり言って、最大の壁、イラン戦を考えるとかなり痛いし、もう半ば諦めてる。
ドン引き堅守でクロスも跳ね返せるイラン相手には、中島の突破力と飛び道具が必須だった。
代役の乾はW杯が奇跡だっただけで基本的にミドルは期待できないし、
ドリブルでギャップ作る役割も乾はスペースにボールを押し出して突き進むタイプだから、相手がドン引きだと言うほど計算できない。

負傷したのは先週のリーグ戦。FIFAは大陸選手権の場合、その大会の開幕2週間前までに選手を強制招集できる権利を加盟協会に与えてる。

UEFAと南米連盟が合意 コパ・アメリカ招集選手のCL決勝出場は問題なし
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?159213-159213-fl
>FIFAの規定により、各国代表チームは大陸選手権開幕の14日前から選手の合流を要求することができるため

JFAはその権限を行使しなかった。早めに招集していれば怪我は防げた。
JFAのアジア杯に対する舐めた態度が大きな戦力ダウンを招いた。
何も起こらなかったから幸いだったものの、過密日程だったプレミアの吉田も野放しにしてて、負傷するんじゃないかヒヤヒヤしてた。

こんなのは今回に限ったことじゃない。2011年も2015年も今回と似たようなもんだった。
2007年なんて日本の初戦6日前までリーグ戦を強行する有様。
オシムが「私がその気になれば、FIFAに訴えて強制招集することができる」とさすがに不満を隠せてなかった。
案の定、その大会は調整不足のせいで準決勝でガス欠になって敗退。

なぜマスコミはこの協会の怠慢ぶりを批判しないのだろうか。とてもプロの組織とは思えない惨状。
忖度するのは止めて、ちゃんとメディアらしく批判しろよ。
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 21:51:54.48ID:UnBseE7k0
こんなネガティヴの粗探しなんて誰でもできるわ
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 10:16:02.22ID:ULQV6Zay0
Jリーグ最終節が12/1

鹿島がACL優勝&クラブワールドカップ出場&天皇杯準決勝進出で
天皇杯決勝が12/9(本来は12/24)

国内組に休養を与える必要があったし
海外組を早めに招集して代表合宿&中東のどっかの国で強化試合できたかどうか疑問

出場国で強化試合をやっていないのは日本とウズベクぐらい
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 10:23:55.20ID:RG43a/8C0
引き分けだったら引き分けだったで、代表戦は勝ってなんぼとか言うんやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況