X



【サッカー】中島欠場の影響はあったのか?トルクメニスタン戦で気になった堂安律への負担
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/01/10(木) 07:12:20.39ID:zF6KyXZe9
堂安は中島の負傷離脱を嘆く
1月9日にアジアカップ初戦でトルクメニスタンと対戦した日本は、逆転勝利を収めたものの、予想以上の苦戦を強いられた。
 
厳しい船出になるのは想像できた。大会前に「できる限りの準備ができました」と森保一監督は語っていたが、チームは数々のアクシデントに見舞われた。
その最たるものが10番を背負っていた中島翔哉の負傷離脱で、
ロシア・ワールドカップで活躍した乾貴士を追加招集したが、日本は攻撃の核を失ったまま大会に臨むことになったのだ。
 
そもそもチーム立ち上げから4勝1分と無敗を貫いた森保ジャパンで、注目を集めていたのが中島、堂安律、南野拓実の“新三銃士”だった。
しかし、その一角である中島が負傷し、森保ジャパンの顔となるはずだった前線のトライアングルは瓦解。
トルクメニスタン戦の前日にその影響を訊かれた堂安律はこう答えていた。
 
「翔哉くんのプレーは僕たちの武器でしたし、翔哉くんがボールを持った時に自分は動き出します。
その動き出しはあの人に磨いてもらったと思っています。
正直、痛いというのが感想です。ただ翔哉くんができるプレーを僕がやらなくちゃいけないと感じていますし、タメを作るプレーは僕もできると思っているので、そこを意識ながらプレーしたいです」
 
その言葉通り、トルクメニスタン戦に先発した堂安は積極的にボールに絡み、攻撃を牽引しようと奮闘した。
しかし、その気合いはやや空回り気味で、26分には自らのパスミスを奪われて失点。
後半は調子を取り戻し、71分には日本代表のアジアカップでの最年少ゴールをマークするも、「良くなかったです」と自らのパフォーマンスを振り返った。
 
気になったのは中島不在による堂安への負担の増加だ。本来は2トップの一角の南野を含め、
左右のサイドハーフの中島と堂安が小気味良いパスワークで相手のプレッシャーを掻い潜ってきたが、トルクメニスタン戦では堂安が多くのタスクを担っていた。
 
もっとも中島に代わって右サイドハーフに入った原口は、前半こそ消える時間が多かったが、後半に復調。
カットインからチャンスを作ることが多かった中島とは異なり、ワイドにポジションを取りながらチャンスを演出し、大迫勇也の2ゴールに絡んだ。

中島欠場の影響はあったのか?トルクメニスタン戦で気になった堂安律への負担
トルクメニスタン戦の後半はサイドからチャンスを作った原口。今後も自らの良さをアピールできるか。写真:茂木あきら(サッカーダイジェスト写真部)
新たな攻撃パターンを作れるか

今後は原口と堂安、南野らがコンビネーションを高めていけるかが鍵だろう。堂安が話したとおり中島の欠場は日本にとって痛い。
 
しかし、追加招集で中島に代わって10番を付ける乾を含めてタレントはいる。
 
森保監督にとっては原口、乾らの力をどうチームに還元させるかが腕の見せ所だろう。
中島と同じプレーは誰にもできないが、新たな武器をチームにもたらすことは可能だ。中島不在を感じさせない攻撃の構築を急ぎたい。
 
取材・文●本田健介(サッカーダイジェスト編集部)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190110-00052515-sdigestw-socc
1/10(木) 7:06配信
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:02:07.72ID:xHtEl1k00
>>56
バックパスか横パスばかりだったんだろ、どうせ・・・

弱い相手で色々試しておけばいいのにな。
メディアの意向で固定だものな。

スタメン発表前に原口のプロパガンダ番組が作られている時点で、
漏れている・ズブズブのサッカー・スポーツ業界って解った。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:03:24.14ID:xHtEl1k00
>>58
おっと工作が始まった。

ボランチが問題だろ・・・
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:03:31.58ID:iU+SGd/c0
中島は相手の守備が揃ってようがなんだろうがまずドリブルして前に行くからな。
そこで相手の守備がズレた結果、他の選手がフリーになれたり動けたりするからチーム全体が活きる。
中島いなくなるだけでこうなるのは分かってたこと。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:06:23.80ID:NLMCqMAS0
原口が下手クソだからだよ

だから南野・堂安に負担がかかる
いつもと違ってやりにくそうだっただろ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:07:58.50ID:FzKeeh1y0
堂安なのか南野なのかを決めないといけない段階に進んだんだよ

大迫が動いた後で、中央で最初に受ける動きをするのが南野なのか堂安なのか
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:09:02.96ID:tvnIJDED0
南野も堂安も親善番長でただの過大評価だわ
チビの中島さえもガチ試合じゃ本当に使えるか疑問だよ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:10:14.16ID:NLMCqMAS0


早くきてくれーーー!!!
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:17:22.62ID:2WBM6aQp0
逆に考えれば中島さえいればなんとかなるんだから
ほんと心強いわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:19:29.01ID:K6EBEb1O0
>>1
トルクメニスタン程度の相手で「中島の欠場で堂安への負担ガー」とか言ってたらこの先どうなるんだよw
まぁ堂安は低レベルなオランダでもショボい成績だしトルクメニスタン程度でもしんどいレベルの選手なんだろうなwww
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:23:11.86ID:ZCJ6NeVJ0
>>49
トップ下で本来1番チャンスに絡まなければいけない筈の南野が消えてた
のなんて正に中島不在が原因だよ
中島なら右から中や縦へボール動かしながら南野とこ頻繁に使うんだけど
昨日は仕掛ける選手不在で皆んなスペースない相手どう崩して良いか
分からず、結局今まで点取ってきたパターンに流れて南野は使われず
終わってた感じだな
ミスパス多かったけど昨日は柴崎くらいだわ縦へ果敢に展開しようとしてたの
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:26:48.89ID:d3i58nAF0
中島これからスペ化するだろ
代表で日程が厳しくなり
移籍すりゃ更に当たりの厳しいリーグで戦うことになる
元の身体的ポテンシャルが低いから
耐えられなくなって潰れるね
期待しない方がいい
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:53:56.05ID:xHtEl1k00
>>62
ああ〜、そういうことか。
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:54:56.83ID:+tHwICxz0
単純に南野堂安中島は親善レベルのニワカ専用機だっただけ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:55:08.49ID:xHtEl1k00
>>65
もう現地入りしてんだろ?

ああ悟空か。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:57:11.71ID:8Q5GlYUf0
あんなドン引き状態じゃ流石に中島のドリブルは意味を為さないだろ
ただ枠にミドルを飛ばせるやつがいなかったのは不在を感じざるを得なかったな
柴崎とかフリーで持ててる割に全く自分で打つ素振りすら見せなかったな
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:57:18.54ID:xHtEl1k00
>>68

チョン工作員

やきう企業の依頼で日本弱体化の利害が一致。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:58:07.80ID:Pk+IHLIX0
サッカーは面白いw
誰々のせいで誰々が活躍できなかったとか
責任転嫁の工作し放題
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:59:03.89ID:S1HN4WqY0
【JFAを改めて痛烈に批判する】
まず大会の入り方について。擁護のしようがない。他の強豪国はさっさと欧州組を含め全員集めて中東に移動して、
1月でも暑い気候に慣れるよう努めたり、テストマッチもいくつか実施してるのに、日本だけ直前合流で当然テストマッチも1試合も無い。
ふざけてるとしか言いようが無い。案の定、今日の試合は暑さにかなり苦しんでた。あれで相当消耗したと思う。
確か3日にUAE到着だったよな。真冬の日本や吉田・武藤が属する英国から来て、たった6日で汗腺が開き切るとでも思ってたのか?
吉田とか死にそうな顔してたぞ。冨安ボランチもなんで大事な初戦で試すわけ?なんでテストマッチを組まなかったの?馬鹿じゃないのか?

中島の負傷離脱も協会の大失態。はっきり言って、最大の壁、イラン戦を考えるとかなり痛いし、もう半ば諦めてる。
ドン引き堅守でクロスも跳ね返せるイラン相手には、中島の突破力と飛び道具が必須だった。
代役の乾はW杯が奇跡だっただけで基本的にミドルは期待できないし、
ドリブルでギャップ作る役割も乾はスペースにボールを押し出して突き進むタイプだから、相手がドン引きだと言うほど計算できない。

負傷したのは先週のリーグ戦。FIFAは大陸選手権の場合、その大会の開幕2週間前までに選手を強制招集できる権利を加盟協会に与えてる。

UEFAと南米連盟が合意 コパ・アメリカ招集選手のCL決勝出場は問題なし
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?159213-159213-fl
>FIFAの規定により、各国代表チームは大陸選手権開幕の14日前から選手の合流を要求することができるため

JFAはその権限を行使しなかった。早めに招集していれば怪我は防げた。
JFAのアジア杯に対する舐めた態度が大きな戦力ダウンを招いた。
何も起こらなかったから幸いだったものの、過密日程だったプレミアの吉田も野放しにしてて、負傷するんじゃないかヒヤヒヤしてた。

こんなのは今回に限ったことじゃない。2011年も2015年も今回と似たようなもんだった。
2007年なんて日本の初戦6日前までリーグ戦を強行する有様。
オシムが「私がその気になれば、FIFAに訴えて強制招集することができる」とさすがに不満を隠せてなかった。
案の定、その大会は調整不足のせいで準決勝でガス欠になって敗退。

なぜマスコミはこの協会の怠慢ぶりを批判しないのだろうか。とてもプロの組織とは思えない惨状。
忖度するのは止めて、ちゃんとメディアらしく批判しろよ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:59:18.58ID:+tHwICxz0
>>75
上に行っても通用しない
下とやったらごちゃごちゃしてる

つまりゆるゆるの親善試合限定なんだよ
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:00:21.08ID:01R1q2dO0
前全員のファーストチョイスがどうしても足元なので
柴崎のスルーが悉くひっかかってたな
ありゃ受け手の問題
ロングパスもずれてたが、サイドへの精度みても
ここまで言われるほど悪くなかった
こっからだな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:01:22.72ID:HJWC+mrN0
>>78
批判しろよ。まで読んだ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:06:55.73ID:01R1q2dO0
実はよくなかったのは堂安
1on1時のプレー選択に悩んで遅くなってた

結局香川がやってたボランチのサポートを
3人の誰がやるか、だろうな
中島がいたら左でポストプレーから始まるけど、
代わりが原口だと……機能不全当たり前
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:07:21.07ID:w3sTOLES0
乾は何しに行ってるんだ?
せめてベテランらしく突破口をアドバイスくらいしろよ
頑張ってロシア組の若手育成のベテラン仕事やってるのは
長友だけじゃん
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:15:49.10ID:ZCJ6NeVJ0
>>76
日本弱体化望んでんのはチョン焼き豚のお前だろ
焼き豚の特徴=使える選手にいちゃもん付けてゴミ選手を上げまくる
流石に今更香川アゲとか辞めてくれよ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:20:55.16ID:FJr+yLer0
乾香川堂安とか原口香川堂安の組み合わせ試して欲しい
南野は親善試合ならともなく公式戦はダメっぽい
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:21:32.15ID:rX/xtiUi0
両チーム合わせても堂安だけがワールドクラスだったな
あれは化け物だわ
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:23:04.93ID:HzBB/4Mw0
乾に頑張ってもらうしかないな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:26:20.46ID:HzBB/4Mw0
>>88
いいね
最近は自分がやりたいサッカーに固執しすぎるのは良くないって考えなんだな
チームのために動く人が多くなってきたのかな
そう考えると吉田は自己中にあがりすぎたな
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:27:05.23ID:tN+7Rf5g0
>>15
でもその判断ってポイチじゃなくて選手の独断だったらしいじゃん
監督にデバフかけられた選手多かったんじゃね?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:27:19.46ID:S1HN4WqY0
>>90
乾は無理だよ。スペース無いと生きないから。
対世界だと守備も計算できる乾かもしれないがアジアだと中島のほうが期待できた。
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:28:13.98ID:Ch8aMDla0
>>68
柴崎は大迫と自分のとこが狙われてたのにずっとワンパターンにパス出し続けて取られまくってたアホ
南野にもガッカリしたが、それはサイドの選手が中に入りまくってたからスペースなくなってた
それなら外に開くべきだがそんな知能も無かった
ハーフタイムに監督の指示が無けれべ相手の裏を書く事も出来ない
技術レベルは上がってるけど戦術眼はむしろ退化してる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:29:23.26ID:3JWNoRcf0
原口が縦に仕掛けていかない
中に中に行くからよー
それに原口はシュート打たない
入らないからだが
だったら乾使えよって話
全ては森保が悪い
はよ解任
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:00.51ID:rxy1wV7K0
>>94
今思うと雑魚専とかアジア限定とか叩かれてた若い頃の中村は、アジア相手とはいえキッチリ無双してたのは凄かったんだな
その後の代表のエースクラスでアジア相手にあそこまで活躍出来たの居ないし
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:40.67ID:PBw1dnzf0
相手が戻るのが早いというか、ドン引きだから速い縦パスの対策をされてたな
本来は相手の守備が整う前に縦に入れたいんだけどね
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:32:34.06ID:FH6rHQ0z0
試合中にスレで書いたが俺たちの縦に速いwwwがこれだよて皮肉ったら縦に早くないからおまえサッカー観てるの?とか観てないカスがて発狂されたが
対策され縦に早くできないから遅くなってんだろと返しても無意味で
そのレス中にもサイドをうまく使わないと縦パスも有効的にならないて基本的な事を言ってもなおサッカーみろよーカスがーとしか返してこない芸スポのにわか
で試合後に縦パスがうんたらかんたらと批判の論調になってるし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:32:52.53ID:V3nuI16E0
>>81
あんだけ固められてスペースなけりゃそうなるだろうな
柴崎に関しては早いタイミングの縦パス研究されてらしさが潰されてたな
あとは守備の脆さが見抜かれてた
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:33:02.52ID:PBw1dnzf0
日本の速い攻撃が全部対策されてたな
よく研究してる
こうゆう時は柴崎より香川なんだけどな
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:35:05.03ID:mqqw7Aa70
>>99
お前のレスなんか誰も気にしてないし覚えてもいない
必死に一人相撲してる滑稽な間抜け野郎だな
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:35:23.99ID:PBw1dnzf0
>>99
うん、だから柴崎がサイド使わないからな
香川ならサイドにふるだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:36:43.86ID:tepynan/0
南野が完全に消えてたわよね
中島がいないと一番消えちゃうのが南野だと思ったわ
相性が良いんだろうなと思った
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:37:48.32ID:01R1q2dO0
>>98
つかやっと堂安と南野の流動性の無さが露呈した感じ
今回は暑さと日光もあるのでムズカシイが
コンディション関係なしで問題としてわかるのは
これと柴崎の精度だな
柴崎は前の状況考慮するが
この二人はちょっとハイエナに寄りすぎだ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:39:35.58ID:yh79W+Jj0
>>93
トルクメニスタンの右サイドはすっかすかだったんだよな
日本のそっちサイドは中島の単騎突撃にまかせっぱなしだったから
深くえぐるという発想が出てこなかったのかねえ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:39:51.23ID:dq0rH7BW0
>>101
日本対策というより相手がコンディションをこの試合にあわせてきたんだろ
あれだけ前半から全員守備して早いカウンターをやりまくってたらスタミナもたんだろうと思ってみてた
案の定後半緩くなったしな
サッカーは90分のスポーツ
さらにいえば国際大会ならコンディションは決勝トーナメントにあわせるのが常套
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:40:48.27ID:I0zDBOkS0
>>87
親善試合しか活躍できない南野の代わりに
親善試合しか活躍できない香川をねじ込んだら何の意味もねーじゃん
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:43:53.20ID:sdlv/8Qg0
>>111
W杯で乾とのコンビで活躍してただろ
アンチは都合の悪いことは見えなくなるんだな(失笑)
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:44:36.14ID:PBw1dnzf0
>>110
香川ならその後も動くじゃん
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:44:57.75ID:01R1q2dO0
最近長谷部の神格化が激しいけど
じゃあと長谷部や遠藤に柴崎役やらせたら
悉くライン割るからな?
長所考慮しないのは日本人の悪い癖だわ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:47:49.58ID:HzBB/4Mw0
南野は中島いないと動かない?
動いてたのかな?目立ってないからわからなかった
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:48:44.75ID:PBw1dnzf0
>>116
かわりに吉田があがってたのに?
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:48:44.82ID:yh79W+Jj0
>>114
香川はおいといても、柴崎は20年くらいまえのMFのイメージだな
縦パス入れてあとはぼんやり見てるだけ

スペースないときはむしろワンツーで自分が突破していかないと
あれじゃヨーロッパでは永遠に成功しないよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:49:12.33ID:tN+7Rf5g0
>>114
香川は原口のスペース潰すから相性悪いぞ
かつては原口のドリブルをブロックしたこともあったし
香川、原口にはあまりパス通さないだろ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:49:37.32ID:tepynan/0
>>111
笑ったww
でも南野がダメだった時のために香川呼んでおきたかった
と思うのは自然かも?
なんだかんだ言っても他の選手よりはうまいでしょ?
それとも新チーム作りにはマイナスとかあるのかしら?
それなら青山とか呼ぶのおかしいものねえ
なんだかよくわからないわあ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:50:19.33ID:PBw1dnzf0
>>119
なるほど
W杯の時はもう少し動いていたイメージだった
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:50:23.39ID:fNAuGYpX0
親善試合で活躍しただけで持ち上げすぎたんだよ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:54:54.61ID:xTsTaseM0
>>117
動き出しはなんどもしてたよ
中島みたいにダイレクトに出せる選手がいないし長友はパス出さんし
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:55:17.76ID:HzBB/4Mw0
柴崎が吉田にパスして吉田がスペースをドリブルしていった時は笑った
お前がいくんかいw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:56:09.54ID:nl/93OvD0
中島はまだ代表レベルのガチ試合で使えるのかどうか試されていない。日本代表の選手ががW杯本番で
「一生に一度の大舞台」と気合を入れてベルギーと戦った様にトルクメニスタンみたいな国の選手は
アジアカップに必死で挑んでくる。少々下手でもこういう相手は怖いよ。中島が居ても全然役に立たなかった
可能性だって十分にある。親善試合の内容や結果なんて意味ないよ。
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:56:38.53ID:FH6rHQ0z0
>>102
やっぱこいつか、そのにわかは
香川真司さんのコメント読んでサッカー学べ
―――後ろでボールが回っている時は、どういうポジションを取っているんですか?

香川 相手が嫌がるポジションを取ります。ビルドアップの段階ではボールを受ける必要がなく、どうすればボールを前に運べるかが
一番大事なので、そのためのポジション取りですね。その中で、自分がボールを受けたほうがいいと判断すれば受けます。
スペースを作る動きや、相手を引きつける動きが必要であればそうします。まずボールを前に運ぶために自分が何をするかですね。

―――ヨーロッパのリーグでも、スペースを作る動きをする選手は少ないと感じています。でも、香川選手は味方に対しても「こっちへ動いて、ここを空けろ」という指示をしている。
それは特性だと思います。あえて相手にマークをつかせている、味方の人数が多い時には間に入っていくといった動きは考えているんですか?

香川 状況を見ての瞬時の判断ですね。今、どの選択肢が一番いいのかを考えてです。
あえてマークをつかせる動きを香川はポジショニングわるいーwとにわかに馬鹿にされていた
本田と組まされたり理解者がいなかったのも不幸だが奇跡的に乾や柴崎が香川の頭脳を理解して動けたのがW杯の躍進につながっただけ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:58:28.33ID:HzBB/4Mw0
>>127
本気度が違う
W杯に出た事ない国の方が必死なんだろね
だからなめたら負けるだろな
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 10:59:52.21ID:01R1q2dO0
>>122
鹿島で小笠原と役割入れ替え
バランス重視のアンカーしてたら
レアル戦までオワコン扱いだったよ
オワコンなのにアシストランク3位だった

人の見る目なんてその程度
何の仕事してるか、そもそも理解してない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:00:22.21ID:xTsTaseM0
>>87
一試合で決めるのは短絡的だと思うけどな
サイドの選手とのポジショニング、相手チームによってもパフォーマンスは違ってくる
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:06:54.15ID:01R1q2dO0
>>128
実際、右のブロックは原口混ざるせいで
連動がまったく機能しなかったからな
今回みたいにワイドに広がってくれれば使えたんだろうが
そうなると原口の守備遅れて存在価値無くなるし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:10:20.39ID:gAjehzhb0
>>119
糞俄か
柴崎は本来ランニングタイプのMF
前がDFと味方でふんづまってるからあの位置でパス出してただけ
柴崎の攻撃のセンスに何も問題はない
欧州で通じないのは守備の軽さ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:13:49.03ID:aMEFhQGe0
前線でのワンタッチのシンプルな連携は、中島メインで回ってたから。
後半は大迫が意識してスイッチ入れる役目してたね。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:17:14.73ID:yh79W+Jj0
>>133
あそこまでふんづまってるからこそ、それこそ左サイドへ大きく回り込むくらいのことをしてもいいのよ
ほんとに攻撃センスがあるランニングタイプならそれくらいやる
暑さで動けないのもあったかもしれないけど、結局は本人の能力の限界

守備でなにもできないというのは完全同意だけど
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:23:32.93ID:01R1q2dO0
>>133
新人賞獲ってた頃のプレー知ってる奴は
当然その評価だよな
で、それだけだと限界あると小笠原の躾で
サイドのクロッサーからアンカーまで色々やらされ
出来るようになった

アンカー時に前でないなら
それは前詰まってるか、相手が富安で
隙間開けられないからだよ
遠藤のときも出れない、あれも回りみてない
実際リスクおって前から獲りにいき入れ替わられたら
すぐ最終ラインの攻防だった
富安どこよ?リスク負えるか?あの環境
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:25:04.19ID:7G3gN28C0
ゴール決めたけどあまり良くなかったな
右からの攻撃ほとんどなかったし左の原口の方が起点になってた
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:25:21.14ID:1yzdeTiV0
NMDプラス大迫のセットが最強なんであって、中島一人のマイナスで済んでないのが一番の問題なんだよな…
本来そこに柴崎が触媒になって守備と攻撃をリンクするんだけど、中島がいない上に柴崎はW杯の時と別人のように精彩が無い。

麻也と酒井がアジアレベルで苦労するとは思わなかったがバランスの問題もあると思う。
後半三点獲りに行った時間帯はそれなりに勢いあったんで全否定じゃないけどね。
とりあえず富安CBに戻して遠藤入れた方が安定しそう。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:30:06.91ID:v789IlJn0
堂安はともかく南野が全然使えなかったな
新BIG3の中で元々一番下の実力だと言われていたが、中島がいなくて一番困ったのは南野だと思う
中島がいたからこそ伸び伸びとやれてた感はあったな
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:32:31.08ID:UjvkNzUz0
前半は中央からコンビネーションで崩す指示、後半はサイドに張って縦突破する狙いだったわけだが
中島と原口の差が如実に出たな。コンビネーションでも独力でも崩せる中島に対して、どちらも苦手な原口。
もはやウイングの選手じゃねえわ。WBかSBの選手みたいな動きになってる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:33:33.95ID:5vJk/v+N0
中島いれば推進力もっと出てただろうな
トルクが衰えたあとでしかほとんど攻勢かけれなかったし
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:39:09.44ID:M50dsmDm0
堂安はもう諦めろ、得点以外は全然ダメ
結局仕事をしたのは大迫原口長友のロシア組
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:39:34.41ID:7G3gN28C0
中島いないのは大きいな
南野も堂安も良くなかった
大迫原口の方が躍動してたな
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:41:42.56ID:yb2SGaMI0
トルクメニスタン程度で負担とか言うてたらダメだろ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:42:05.56ID:jtHTzudO0
そもそもあれだけ攻撃の起点なってた中島が抜けて
影響出ない方がおかしいわ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:42:53.01ID:OCeVMOjh0
サイドアタッカーなのにドリブルで一人も抜けないとは・・
あれじゃマンCは無理だよ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:42:58.63ID:5vJk/v+N0
>>145
実際厳しいからな
欧州、南米の強豪でも確実に優勝できるとはいいきれない大会だし
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:43:02.05ID:T6GWsIqS0
>>75
中島はリオでは、アタッカーの中では唯一と言っていいくらい躍動してたよ。メンタルも相当強いとみてる。運が無いわ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:43:49.81ID:yb2SGaMI0
スペースないと南野はダメ 久保建英のが南野よりやりそう
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:44:17.74ID:9gujelj50
ボランチに問題あったけど中島いたら
3-2が4-3になってたぐらい
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:45:02.78ID:V3nuI16E0
>>133
1失点目は柴崎だなと思ったわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:45:53.15ID:yb2SGaMI0
堂安はパワーとテクニックのレフティーだからな スピードがないから
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:46:07.42ID:AdFMz0gJ0
柴崎か堂安がボールとられてカウンターが多かったような気がする。
堂安は点取ったから許されてるけど。
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:46:26.03ID:bDOBERG40
負担がかかってたのは原口だろ何見てんだ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:47:46.54ID:8G2CxBd/0
中島がいれば・・・とか言ってる人が多いけど、前半みたいにガチガチに固められたら中島でも何にもできないと思う
むしろボールをロストしまくって、もっとカウンターを浴びてたんじゃないかね?(小並感)
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:47:55.91ID:SIXb/M+f0
>>140
相手が引いて中固めてきてるのに
トップ下の選手がおりてきてパス回しに参加するの?w
ゴール前の人数足りなくなるだろw
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:48:05.71ID:FH6rHQ0z0
まあ南野が強豪クラブでレギュラーになりきれない原因か。ゴールしたとか良く記事になったりするけど。点は取るが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況