X



【サッカー】『kicker』前半戦ベストイレブンの長谷部、ドイツ紙の「今やフンメルスやボアテングを超えたのでは?」 質問に何と答えた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001pathos ★
垢版 |
2019/01/09(水) 18:55:28.40ID:8rZQ1WwC9
「今やフンメルスやボアテングを超えたのでは?」 ドイツ紙の質問に長谷部誠は何と答えた?

「個の評価より仲間から信頼されることを望んでいる」

ロシア・ワールドカップを最後に日本代表を引退した長谷部誠。現在はフランクフルトでのプレーに専念、守備のリーダーとして高い評価を受けている。

【画像】フロリダで合宿中の長谷部は「新年1発目の勝利」に歓喜

 大腿部を負傷して年末の2試合を欠場したが、これも回復し、リーガ中断期間の現在、米国フロリダで行なわれているクラブの合宿に参加。練習試合にも出場し、今月19日からのリーガ再開に備えている。

 そんな長谷部は先日、ドイツの老舗サッカー専門誌『kicker』が発表した2018-19シーズン前半戦のベストイレブンにDFとして選出されたが、他の多くのメディアからも、その貢献ぶりが称えられている。

 そのひとつである『OFFENBACH-POST』は、合宿先のフロリダで長谷部のインタビューを敢行。担当したダニエル・シュミット記者はいきなり、「あなたは今や、(マッツ・)フンメルスや(ジェローム・)ボアテングより優れているのでは?」という、“大胆”な質問をぶつけた。

 これに対して長谷部は、笑いながら「たぶんね(笑)」と返した後、すぐに「いやいや」と否定。そして、自らのシーズン前半戦を振り返っている。

「前半戦はとても良い状態で終えることができたし、ブンデスリーガ全体のなかで、いくつかのメディアやジャーナリストが僕をベストDFと認めてくれたことを誇りに思います。

 実際には、自分のことは典型的なCBではなく、3枚並んだDFのリベロだと考えています。僕自身の功績が認められたことはもちろんうれしいですが、チームメイトが僕を信頼してくれることを何よりも望んでいます。

 チームでは、仲間たちがよくしゃべるので、僕は小休止を与える側です。年長者としての責任感は、もちろんあります。ピッチ上では、審判に対して騒がしくなることはあります(笑)。感情、情熱を伝えるボディーランゲージは、ピッチ上では重要な要素のひとつだと思います」

シーズン当初は出番を与えられなかったが、今やアディ・ヒュッター監督から「皆の手本となるべき存在」と手放しで称賛されるほど。 (C) Getty Images

「どんな戦いでも勝ちにこだわる気持ち」を持ち続ける

続いての、記者の「あなたは、サッカー人生をより良い方向にアップデートし続けていますね?」という問いかけに、長谷部は縦に振った。

「そう言えると思います。ロシア・ワールドカップではベスト16、決勝トーナメントに進むことができた。フランクフルトでのシーズン前半はとても良い結果になりましたが、現状に満足をせず、勝負への欲求、ハングリー精神を持ち続けることが重要だと思っています。

 35歳を迎える今年まで現役を続けられている理由は、シンプルなことです。僕はサッカーに全てを捧げています。それはピッチ上だけでなく、外でも。よく食べ、よく眠っています」

 ロシアW杯を終えた後の長谷部は、“燃え尽き症候群”になりかけていたようだ。だが、それでもフットボールへの情熱を失わず、フランクフルトで確かな地位を築き上げている。

 インタビュー中、「できるだけ長くサッカーを続け、アイントラハト(・フランクフルト)との契約を維持したいと思います」と語った長谷部。フロリダ合宿で行なわれた練習で試合形式のゲームに勝利した後、元日本代表キャプテンは自身のSNSに、仲間と歓喜する写真とともにこのような投稿をアップしている。

「#2019年はフロリダ合宿からスタート
#ドイツや日本と違い暖かい
#新年1発目の試合形式で勝利
#1番喜んでるのは私
#どんな戦いでも勝ちにこだわる気持ち
#これはとても大事」

 フランクフルトのウインターブレイク明けの一戦は19日、ホームにフライブルクを迎える。
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190109-00052465-sdigestw-socc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 18:56:18.42ID:ruuAslcU0
ハリルホジッチの寝首を取って以降は
フランス嫌いのドイツでの評価が高まる一方な長谷部
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 18:57:18.02ID:KT2SUPly0
フンメルスとボアテングって長谷部となんも被ってない気がすんだけど
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 18:57:40.68ID:OYNRwZxP0
長谷部から汚い言葉って聞いた事ないな
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 18:58:22.33ID:m7vvNk8u0
長谷部「いただきマンモス!」

日本代表引退
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 18:59:26.41ID:G7NR9NXg0
この歳でこのレベルのリーグでこの評価
日本サッカー史上最高の選手なんじゃね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 18:59:35.33ID:t22p6JC40
まさかのキャリアハイだからな
この歳で凄いわ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:02:39.52ID:sssqjoDm0
>>4
「鹿島は優勝するような(優勝に値する)チームではない」

というのはお前基準では汚い言葉?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:02:44.28ID:wZRchbQ90
この答えは使えるな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:05:12.35ID:sssqjoDm0
>>4
>>11 の試合について
「審判が試合を盛り上げたw」
主審がゲームをコントロールできず、そのせいで試合が荒れた、という皮肉

2011年アジアカップ優勝直後のインタビュー
「まあ(所詮)アジアの大会なんでねw」
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:05:26.71ID:tvCmlw9R0
>>4
うまくDQNを隠してるからな
若い頃はヤバかったぞ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:11:41.05ID:Pbss8K7s0
>>14
>2011年アジアカップ優勝直後のインタビュー
「まあ(所詮)アジアの大会なんでねw」

8年後の現在
アジアの大会が何も進歩してないのが悲しいな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:17:13.00ID:pu1UtPSZ0
浦和時代に先輩の坪井をハゲ呼ばわり、闘莉王や鈴木啓にも、試合中平気でたてつく位のイケイケ長谷部が懐かしい‥
チームメイトと乱闘騒ぎしてた原口にしても海外行ってだいぶ大人しくなったり、人間変わるもんだな〜
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:22:16.93ID:aCrFN94W0
シュミット・ダニエルってバイトで記者もしてるのか( ´∀`)
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:23:56.20ID:sssqjoDm0
07年ACLベスト8の全北戦2ndレグ
1stレグをホームで2-1で勝った浦和が先制したら全北が試合諦めてラフプレイをくり返してた糞試合

試合後、全北の選手が握手を求める長谷部を無視して通り過ぎようとした時
長谷部はそいつの腕を無理矢理ひったくって握手してたよ
その位気が強い選手
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:26:08.82ID:1sL7nYzp0
>>4
長谷部「THE END OF LOVE」
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:27:02.63ID:RFLUtfVV0
最後の静岡出身の大物選手
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:36:06.66ID:ruuAslcU0
ドイツが嫌っているフランスをハメた男が長谷部だからな
処世術的にも一流
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:43:44.05ID:AvKiDSjO0
スレタイの「何と答えた?」が今田耕司の声で脳内再生された
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 19:49:15.49ID:jSi7yNtG0
信頼を整える
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:01:24.01ID:kNJL2v1w0
>>15
山田鴨への暴言で試合中鴨に追いかけられなかったか?w
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:11:43.62ID:MMdl/EPo0
>>7
この歳で、上位チームで助っ人どころかリーダー格の働きだからな
奥寺超えたんじゃね?
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:14:17.76ID:77uA1w9L0
こいつキャバ嬢を何人も中出しして降ろさせたってのは本当なのかね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:14:31.88ID:MMdl/EPo0
個人よりチームを芯から優先してる素晴らしいコメント
選手なんて自分のことしか考えないのが普通なのに

長谷部みたいな考えの選手は、監督としても成功できると思う
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:16:10.27ID:f5Nlb+Vq0
ブンデスリーガでベストイレブンDF部門トップって普通にワールドクラスじゃねーか、スゲーな
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:17:37.28ID:5PL+tprK0
柴崎とは違って嫁がサゲマンじゃなくてよかった
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:20:18.19ID:p84pfgnz0
>>32
さすがにないわ
奥寺はチャンピオンズリーグで優勝するチームでレギュラーだったんだから
0040
垢版 |
2019/01/09(水) 20:20:37.12ID:jfstd2so0
>>33
お前、いい加減なこと書いて名誉棄損で訴えられても知らないぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:39:44.46ID:MMdl/EPo0
>>39
奥寺はベスト4だぞ。。。
しかも控えクラスで、当時所属のケルンが元々強かったから、あれは参考記録かと。。。

まあ、大事なとこでゴール決めたりしてたから、それは凄いけどね
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:43:46.72ID:A8aBb/bJ0
>>4
汚い言葉は使わないが、試合中
相手選手のパンツを掴んで脱がし、
イチモツを全世界にさらして辱めるなどの汚いプレーはする
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 20:57:43.91ID:Pbss8K7s0
>>41
と言うか奥寺はブレーメン時代の方がすごい
奥寺レギュラー時のブレーメンはドイツで1,2を争う
強豪だったからな
0044
垢版 |
2019/01/09(水) 21:46:20.68ID:jfstd2so0
奥寺の凄いところは
当時日本にはプロリーグすらなかった時代にブンデス行ったところ
長谷部は長持ちするマジ優秀な選手
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 21:47:41.79ID:MMdl/EPo0
>>43
やっぱ奥寺超えは難しいかなあ

東洋のコンピューターと、日本のベッケンバウアー、どっちの言葉が凄いかって話やねん
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 22:42:18.54ID:lYFdmoYu0
>>4
キノコは風通りが悪い所に生える
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:35:14.61ID:a3l4ViwP0
定期的に長谷部を持ち上げる奴がいるな
まだブンデス再開もしていないのに
何か別の意図を感じる
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/09(水) 23:41:56.76ID:1eIbicIL0
誰か長谷部に若返りの薬を飲ませろ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:43:20.33ID:jYSBmy340
>>49
持ち上げられて全然良い選手なだけやろ
不思議がるふりしていちゃもん付ける方がどうかしてるぜ
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 00:55:15.56ID:cBKXbI420
長谷部が凄いというより
その両脇を固めるDFが優秀だから楽できてるだけだと思う 
何でも長谷部のおかげというのはおかしい
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 03:22:10.53ID:eNjrDywl0
>>38
アホというか
サッカーに対してはあくまで真面目でストイックなんだけど
野心で目をギラギラさせてる感じで好戦的で短気でケンカっ早かった
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 03:57:29.82ID:eT54AivS0
さすが俺たちのベーハセ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 04:01:07.74ID:Dl0dsl+V0
シバサキ ツカエナイ ダイヒョウ モドレ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 04:23:48.60ID:xTFb5CW10
来期まで契約1年延長したんだっけ
35-36歳のシーズンにEL圏内狙えるチームでたいしたもんだわ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 05:16:55.81ID:eNjrDywl0
気違いアンチわいてんの? www
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 05:33:35.73ID:UJkvhFmO0
マコ天狗
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 05:38:09.15ID:TJjZjZH90
長谷部いないと代表やばいな。
中盤がすかってる。自動ドアかよってぐらいに。
吉田もビビってるだろう。
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:04:03.60ID:OYJqacta0
長谷部もきもいハッシュタグ野郎だったか、もう応援しないわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:32:00.60ID:XiHob5H20
AFCだと選ばれたのにFoxsports asiaのファン投票だとソン・フンミンに大惨敗したよね(笑)
AFCの受賞に世界のサッカーファンはブチ切れてたからスッキリしただろうな〜
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:34:30.13ID:TJjZjZH90
AFCなんて代表の結果が加味されたんだろ。
韓国はパナマと同レベルの最弱、日本はベスト16。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:35:46.03ID:TJjZjZH90
高句麗も中国史になったし、朝鮮人の誇るものは
サムスンとソンフンミンだけだなw
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:42:55.93ID:XiHob5H20
Elo Rating
23位 格上の韓国
35位 格下のワールドカップ(笑)ベスト16(笑)

惨めすぎる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:48:07.82ID:TJjZjZH90
空港で卵ぶつけといてw

シナの木っ端役人に王様が九回も土下座してたからこういう風に
民族性が歪むんだろうね。
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:55:33.36ID:RKVUuRjF0
ハッシュタグ下手な人
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:22:25.89ID:77PqFHTa0
20年ほど前、ヨーロッパ旅行してた時
いろんなおっさんから「奥寺は元気か?」とか
「奥寺は今何してる?」とか聞かれたな。
そんな名前聞いたこともなかったし、知らなかったので、
確か死んだと思うとか勝手に言ってた時もあった。
普通の日本人はそんな人がドイツでサッカーしてたなんて
知らないからな。
精々日本人の1%位だろう。
今はスマホで検索して瞬時にわかるだろうが、あの当時は
スマホなんてないしね。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:39:44.31ID:kwlfqnfA0
>>69
野茂、イチローに全世界が熱狂してるって
マスゴミに騙されてたんだよな
それでやきう選手について全く聞かれないから
切れてたんだな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:46:25.35ID:xu6rmVfh0
>>39
当時チャンピオンズリーグはない
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:47:50.78ID:xu6rmVfh0
>>32
奥寺康彦「べーはせか、そうかもな」
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:16:27.63ID:eNjrDywl0
確かに当時チャンピオンズリーグはないけど
文字通り各国のチャンピオンしか出れないチャンピオンズカップってのがあって
ケルン時代にベスト4
しかもチャンピオンズカップを連覇したノッティンガム・フォレストとの準決勝でゴール

奥寺の雄姿を見よ
https://youtu.be/TxONg3MtNho?t=2250
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:28:36.61ID:bVE3v2AM0
代表のディフェンスがヤバイ戻ってこい
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 17:36:47.61ID:uA0T1C5I0
ボランチに長谷部がいないと不安で試合見てられない
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 18:28:49.65ID:2cWp8kj30
そんなに凄いんだったら森保監督が長谷部にアジアカップだけでいいから代表来てと
頼めば良かったのに・・・
0078
垢版 |
2019/01/10(木) 19:07:04.08ID:YAVcOsQ60
>>63
単にAFCの発表後から孫が急に復調したからだろ
それまで全然だったじゃん
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 19:08:38.83ID:7G3gN28C0
長谷部は代表でもずっとキャプテンだったしブンデスでもずっとスタメン
本当に偉大な選手だ
長谷部に国民栄誉賞あげろよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 19:17:32.85ID:JPrT1Gym0
香川さんのようななんちゃってベストイレブンみたいのじゃないから凄いよな長谷部は
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 19:28:04.43ID:tXe8Yvfp0
>>77
代表引退は本人の意志だからな

本人も代表ではやり尽くした感あるだろう
ロストフの14秒の特番で、それを匂わすようなこと言ってたし

ただ個人的には東京五輪は出て欲しい
一生に1回の開催国の舞台だからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 19:33:49.01ID:tXe8Yvfp0
>>76
長谷部がいた時は、ほとんどの人が邪魔って言ってたな

俺はずっと長谷部がチームのバランス調整に不可欠で、キャプテンシーでメンバーのモチベを上げていたことを力説していたが、反応はほとんどなかった

長谷部はチームを底上げできる存在
代わりになる存在が見つかるといいね
ガンバの遠藤→柴崎のように
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 23:09:50.59ID:fY3swRic0
>>82
芸スポだもの
遠藤なんかが最高のボランチみたいな扱いされる低レベルなところ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 23:28:54.75ID:UTa3equc0
2022年もいけるだろ。
メキシコのマルケスなんて39歳だけどロシアワールドカップ で活躍してたぞ。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 08:55:22.46ID:bYqXWnNp0
ブンデス最高のCBにチェルシー戦MVPのCBがいるとか日本の守り最強じゃん
アジアレベルならまず失点しない・・あれ?
0088
垢版 |
2019/01/12(土) 12:11:59.51ID:gyb9nj1u0
吉田はキャプテンとして出てたが
長谷部は代表引退してるからな
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 12:29:24.17ID:WNHDM/Gm0
1年でいいからバイエルンに移籍してレギュラー張って欲しいな。
ブンデスNo.1のDFなら年齢は気にならないだろ。
戦術的にリベロが要らないってんならしょうがないけど。
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 13:13:03.56ID:aWxmrs6u0
>>86
それいいなあ
その使い方はいける
W杯イヤー限定でいいから呼んで欲しい
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 17:47:00.75ID:H7k3ajg10
大喜利のお題みたいなスレタイ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 18:11:25.72ID:9KV4mGNj0
>>42
誰だっけ、チュポモティンヌ?みたいな名前のやつな
黒人でめちゃくちゃデカイ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 18:53:54.72ID:UbbmMqmc0
>>79
岡田ジャパンでは最初は呼ばれてなかったし、呼ばれてもキャプテンではなかった
オシムジャパンでは最初の1試合で見切りつけられて以後呼ばれなかった
代表初招集はジーコジャパン
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:00:52.29ID:K4+GiA/O0
>>7
奥寺かな
香川がずっとフランクフルトで王様だったらなぁ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:07:20.82ID:/p9UTNqG0
この言葉ををドイツ語できちんと答えられる奴www
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 19:38:48.54ID:/w9USeFp0
ジーコが最後まで悩んだのが長谷部なんだな
当時はなぜ松井を選ばないとかメディアが騒いでたけど、松井は眼中になかったらしい
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 20:45:12.30ID:iNy5D2tX0
>>93
絵に描くような優等生やんw
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:01:34.50ID:fAOsh63u0
ヨーロッパのサッカー選手なんて本田ですら人格者扱いのDQN揃いでのはなしだ。
代表の長谷部ってミスが多くて正直微妙だと思うし
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:04:39.87ID:BRpg8lTf0
>>4
丸くなったんだよ
昔は浦和の頃に卒業校超先輩のタリ〜暢久に
ボール寄越せよ!とか怒鳴って試合中に叱られたエピとか盛り沢山
根本的に負けず嫌いだろうな
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/12(土) 21:15:59.73ID:iNy5D2tX0
>>101
ポーランド戦は長谷部入ってなかったら、もう1点取られてたかもよ?
長谷部入ってから明らかにチームが落ち着いた

コロンビア戦のPKも、長谷部が審判と話し合ったりする時間を持った中で、香川が落ち着いて蹴れた側面もある
0105
垢版 |
2019/01/12(土) 22:35:00.27ID:gyb9nj1u0
>>101
この間の代表戦観てたら
長谷部程度のミス頻度なんて余裕で許せる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況