X



【雑誌】「ヤレる女子大学生RANKING」に批判殺到 週刊SPA!が謝罪「扇情的な表現を行ってしまった」ことを「お詫びしたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2019/01/07(月) 15:34:06.91ID:XKE6q2WS9
「性交渉をしやすい」大学をランキング化し、記事で紹介したとして、雑誌『週刊SPA!』(扶桑社)が2019年1月7日、J-CASTニュースの取材に「扇情的な表現を行ってしまった」ことなどを「お詫びしたい」とのコメントを出した。

ランキングをめぐっては、インターネット上で批判が相次いでいた。

■署名サイトで謝罪要求

『週刊SPA!』18年12月25日号では、「ヤレる『ギャラ飲み』実況中継」と題した特集を組んだ。
男性が女性の飲食代を負担し小遣いも渡す「ギャラ飲み」が流行っているとして、実態を紹介。
物議を醸しているのは、ギャラ飲み後に性交渉に発展しやすい大学を「ヤレる女子大学生RANKING」として順位づけしたランキングだ。

男女のマッチングサービスを運営する「ハイパーエイト」(東京都渋谷区)の社長の意見をもとに作成し、都内の大学を1〜5位まで選んだ。
それぞれの理由も記載されており、「男ウケの良さを磨いている」「横浜方面に住んでいて終電が早い」などとある。

ランキングにはネット上で批判が寄せられ、署名サイト「change.org」で立ち上がった「女性を軽視した出版を取り下げて謝って下さい」との呼びかけには、1月7日現在で2万4000筆集まっている。

編集部「気分を害する可能性のある特集になってしまった」
『週刊SPA!』編集部の担当者は1月7日、J-CASTニュースの取材に「ギャラ飲みの現場で何がおき、どういったやりとりが行われているのかを一般大衆誌の視点で報じております」と特集の趣旨を説明。

しかし、「『より親密になれる』『親密になりやすい』と表記すべき点を読者に訴求したいがために扇情的な表現を行ってしまったこと、(マッチングサービス)運営者の体感に基づくデータを実名でランキング化したこと、購読してくださった読者の皆様の気分を害する可能性のある特集になってしまったことはお詫びしたいと思います」。

今後は、「セックスや性にまつわる議論については、多種多様なご意見を頂戴しながら、雑誌として我々にできることを行ってまいりたいと思っております」としている。

http://news.livedoor.com/article/detail/15837992/
0553名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:42:52.74ID:rxJ7Wbge0
>>548
お前の娘がヤれる女って週刊誌に書かれても気にしないならばな
0554名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:43:56.71ID:UUkMGJzx0
富士フィルムの社員女
0556名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:51:18.66ID:UUkMGJzx0
痴漢冤罪連発道子ウィルスのウィルスがなすりつけられた中村ユキコ気の毒
0557名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:53:10.83ID:p7iNQEdJ0
12月25日号 アマゾンにもヤフオクにもない
昨日ヤフオクで2400円で売れてる 
そんなに読みたいのかよw
0558名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:55:40.09ID:k/EhcRN/0
「ヤレる女子大学生RANKING」

雑誌に載ってるだけのこんなのも笑って許す事もできない女は恥ずかしいよ
こんなのも見過ごせないから男女が付き合えず少子化になる
0559名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:58:02.28ID:k/EhcRN/0
>>555
おかしいよ これくらい大目に見とけ この程度をセクハラとかいう奴は頭がおかしい
0560名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 06:58:34.05ID:ViLlmps20
慶尿ボーイには簡単に抱かれる女が多いのは事実
0561名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 07:03:19.03ID:p7iNQEdJ0
こういうのって裏モノJAPANとかでもしょっちゅうやってそうじゃない
スーパーのブス店員を狙いみたいなタイトルで
SPAだけやり玉なのがよく分からないね
東スポスルーして一般スポーツ紙に怒るかんじかな
0562名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 07:17:53.56ID:tx4nPQ090
>>10
類は友を呼ぶ

自分の偏差値の低さを自慢

さらにこんなゴミ溜めで
実話
とか書いて必死に信じてもらおうとアピール

今、お前は人生の頂点にいるよ
0563名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 07:26:21.33ID:ijTQV55V0
女は馬鹿だからな
専業主婦になることしか考えてない
0565名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:14:13.08ID:fHfOs7fD0
>>553
それは個人の内心の問題
謝罪・販売停止要求と全く関連しないんだが、頭が悪いのかな?
0566名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:15:13.08ID:fHfOs7fD0
なぜ「ヤレる」が女性蔑視なのですか?
「ヤラれる」あるいは「SEXの対象になる」ことは、女性にとって極めて屈辱的なことなのですか?

女ってほんとに頭悪いよな(笑)
感情論はいいからさ、表現の自由を殺しにかかるからには論理的に説明しろよ
0567名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:16:42.43ID:Pro40kLa0
週刊SPAは廃刊にしたらいい
下品だもの
0568名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:21:20.14ID:LGa2ZQxa0
Twitterやブログでも叩かれてるでしょう。
扶桑社の社長が出て来てフジテレビで卒業生にむけて謝罪しなさいよ!
記事は捏造です!とはっきり言いなさいよ!
どんだけ卑怯なのよフジサンケイは!!
0569名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:22:57.67ID:LGa2ZQxa0
署名は100万人、200万人と集めてください!
捏造記事の風説の流布は許しませんよ!
犯罪です!
0570名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:27:12.16ID:h58skdU10
こういうのは抗議されてもとっとと謝っておけばいいし、
むしろ雑誌の宣伝になってラッキーともいえる。
会社が傾くくらいの懲罰的な賠償金を課さないと意味ないよ。
0571名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:27:45.54ID:PfhRjFzK0
>>567
今後この手の記事を書くことが出来なくなるならどの道廃刊しかないけどな
ゲスいこと以外載ってないでしょこの雑誌
何も書けなくなって広告も取れなくなってさらにスカスカの内容になってゲスにも買われなくなって…
無理に続けてボロボロの大赤字出して潰れるより世間の注目を浴びている今華やかに散った方が扶桑社にとってはまだいいだろ
0572名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:31:48.66ID:LGa2ZQxa0
扶桑社にまともな女子社員はいないのでしょうか?
0573名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:35:41.46ID:UR8npEXn0
扶桑社の社長か会長もアベ友なの?
0574名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:43:15.74ID:YUMUkP3U0
>>570
炎上で宣伝出来てガッツポーズやろな
こんなんクレーム入れた大学関係者アホやで
0576名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:56:35.12ID:LGa2ZQxa0
この会社の女子は扶桑社に勤めていて恥ずかしくないんだろうか
0577名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 08:57:18.97ID:LGa2ZQxa0
扶桑社は男性に奴隷の様にこき使われている会社なんでしょう!
0578名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:02:23.37ID:g71eIUBw0
菅野完を連載させているのだからわかるやろ
0579名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:05:47.57ID:LGa2ZQxa0
>>578
女性差別する人なんですか
0580名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:09:56.40ID:6uOlJ42R0
ほぼガセの下世話なゴシップ記事を書きまくってる週刊実話には何も言わないのかな?
0582名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:17:12.66ID:4rqH4It60
数年前に横浜のソープ行ったら嬢が慶應の大学院出て研究者だと言っていた
嘘だと思ってネットで調べたらある研究所のサイトに本当にその嬢そっくりな研究員の画像があってびっくりした
0583名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:21:03.75ID:rNtwng540
こんな雑誌見てる人の方が少ないのにわざわざ噛み付いたら宣伝になってしまうじゃん
0584名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:23:24.67ID:R5Weu5ZR0
もし「やりちん 大学ランキング」みたいなタイトルだったら
誰も抗議してないだろw
何で女だと人権だの差別だのこうやって騒ぐんだろうな
0585名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:24:59.13ID:NyFD4OIr0
SPAなんていつもこんな見出しが踊りまくってるじゃん
反省なんてしてるはずねえわこれ
0586名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:28:57.89ID:FWGp8V5v0
●山本和奈(Kazuna Yamamoto)さん

国際基督教大学(ICU) 国際関係学・経済学専攻 4年生(21)
教育格差をなくすために活動する国際NGO「Educate For」代表


「Educate Forの山本和奈と申します。
この度、週刊SPAへの署名を渡しました.

ですが、このまま止まるつもりはありません。

日本の社会には、問題がまだまだあります。
難民・原発・労働状況・ペットの販売・ブラック企業・子供の貧困・待機児童
そして、ジェンダーギャップ。

今回は第一歩として、小さな一歩としてまずはメディアでの女性の軽視に対する講義を行いますが、
もっと日本、そして世界中の人声集め
日本でもGender Equality、そして女性を「本当に」促進する社会を作りたいと思います。」
(原文ママ)


「#BastaJaponを使い、声をあげましょう。
(*スペイン語でいい加減にしよう、という意味)」
(bastaは、もうたくさん。やめて!等の意味がある
つまり「#いい加減にしよう日本」「#やめて!日本」ってかんじ)


「SPAに対談を申し込んでます。」


「私達はこのムーブメントのチームを作りました。
YouTubeにビデオを近いうちにアップロードをしますが、
現状、東京で6人いて、声を上げる為に沢山の世界中の方々に手伝ってもらっています。
イギリス、アメリカ、チリ、フィリピンなど様々な国からもサポートを貰っており、
BBC、ジャパン・タイムなど色々なメディアで取り上げられています。」
0587名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:38:38.98ID:fHfOs7fD0
女が議論できない証左だわな
とりあえず抗議、なんか分からないけど腹がたつから抗議
0589名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 09:52:28.82ID:TnXLLONY0
生きる上で一番大切なのは年収
やっぱり受験校は年収ランキング上位100校の中から選びたいですね!

◆出身大学別 年収ランキング上位100校 箱根駅伝関連編◆
キャリアコンパス(デゥーダ、20代の働き方から)
1 東京大学   729万円
2 一橋大学   700万円
3 京都大学   677万円

11 早稲田大学  572万円
17 中央大学   524万円
20 明治大学   524万円
27 青山学院大  510万円
43 法政大学   482万円
45 東海大学   479万円
49 日本大学   469万円
69 駒澤大学   456万円
77 専修大学   452万円
78 神奈川大学  451万円
83 國學院大学  445万円
93 拓殖大学   435万円
93 順天堂大学  435万円
95 城西大学   435万円
99 亜細亜大学  433万円

大東文化・国士舘・帝京・山梨学院・中央学院・上武などの大学はランク外
ランク外の大学は入学する価値が低いということが浮き彫りに・・・

大学の「真の実力」は平均年収で決まる
https://doda.jp/careercompass/ranking/daigaku_nenshu.html
0591名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:05:59.56ID:BpjTekml0
まともな人間はこんなゲスい雑誌なんか目もくれないよ
0592名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 11:08:57.42ID:LGa2ZQxa0
泣き寝入りはしませんよ。
扶桑社は表に出て来て謝罪しなさい!
0594名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 13:45:35.62ID:Oq7ogYcF0
>>29
1,2は昔から言われてる気がするので何を今更?と思った
0595名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/10(木) 15:31:48.90ID:YmODJrKp0
また、いつこんなふざけた真似をするかわかったもんじゃない。
いまだって、これをやらかしたゲス連中が働いてるんだからな。
徹底的につぶれるまで追い込まないとダメだろ、こういう連中は。
0596名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 09:40:03.97ID:krrOEohj0
>>61
立教大学
0597名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 10:27:32.57ID:EL7mqTmu0
作成者を「ビビット」が直撃すると、男女のマッチングアプリをやっているという男性は、
「SPAから性的ランク付けしてほしいといわれ、自分の主観でやった。『ヤレる』より『お持ち帰りできる』にすればよかった」と話した。




Fラン大学早稲田ライターが主観で捏造したと認めたな
0598名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 10:30:14.78ID:2R3ZTh0n0
東スポ「うちは日付以外はネタだからセーフ」
0599名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 10:32:46.56ID:agY/92cQ0
>>1
マトモな女は、こんな事では怒らないけどな!
0600名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 10:33:07.17ID:P+avb3uP0
週刊誌にキレるより
学生に向かってお前ら簡単にやらせすぎ
くらい言えんのか
0601名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 10:34:50.98ID:6c9Ta6Rs0
やれるやれない以前に
人によるだろ
0602名無しさん@恐縮です
垢版 |
2019/01/11(金) 10:39:54.70ID:3Yk4F+/C0
昔は、どこの県のテレクラだとやりやすいかみたいな記事はあったけどな
だけど、そういう記事はエロ雑誌にしか無かった気がする
ましてや大学名出したらアウトだわなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況