X



【音楽】「モーツァルトよりメタリカを聴け!」 脳科学者・中野信子の最新刊『メタル脳』発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/12/27(木) 20:59:19.93ID:CAP_USER9
2018/12/27 15:40
「モーツァルトよりメタリカを聴け!」 脳科学者・中野信子の最新刊『メタル脳』発売

「モーツァルトよりメタリカを聴け!」 脳科学者・中野信子の最新刊『メタル脳 天才は残酷な音楽を好む』がKADOKAWAから2019年1月30日に発売されます

以下プレスリリースより

サイコパスからいじめ、不倫まで、人間社会のさまざまな事象を読み解いてきた脳科学者・中野信子が次に選んだ驚きのテーマ。
それはヘヴィメタルです。

重く激しいサウンドとダークな世界観で熱狂的なファンを生む一方、その音楽性やスタイルゆえに世間から疎まれがちなヘヴィメタル。しかし様々な研究によって、このサウンドが持つ“効能”やファンの特性が明らかになった結果、世界中の科学者からポジティブな評価を得るに至っています。

-ヘヴィメタル-

その特徴を端的に表すと「天才が好み、天才を育む音楽」であるということ。“良識的”な人々が眉をひそめるヘヴィメタルには、認知機能や知的好奇心、ストレス耐性の向上など、知育に欠かせない数々の効果が認められるのです。

自らも幼少の頃からヘヴィメタルに親しんできた中野が、これらのユニークな先行研究を紹介するとともに、自身の経験も織り交ぜつつ「天才のための音楽」のメカニズムを解説します。

脳科学・心理学的な縦横無尽のアプローチを重ねた末、中野の考察はヘヴィメタルが果たすであろう社会的役割にも到達します。

世の欺瞞や偽善を鋭く訴える一方、怒りや絶望といったネガティブな感情を緩和させ、正義の感覚を醸成させるこの音楽は、現代社会における自立した個人のあり方を促すのではないか。それは、単なる「反骨」とも「反社会」とも異なる「非社会」というスタンスです。

各国でポピュリズムが台頭し、民主主義の行く末も危ぶまれている昨今、閉塞した世界を変える「強い個」を生み出すのがヘヴィメタルやヘヴィメタル的スタンスなのかもしれません。予言にも似た中野の指摘は、既成概念を打ち崩す驚きを与えてくれることでしょう。

次代を担う若者へ、そして彼らを育てる大人たちへ、今こそ声を大にして伝えたい----
「モーツァルトよりメタリカを聴け!」

●脳&ヘヴィメタルの新解釈!! 本書『メタル脳』のポイント

幸せホルモン「オキシトシン」の影響から読み解く、
脳とメタルの幸福な関係

脳に効く劇薬(メタル)が子供を守り、天才を育てる

・ヘヴィメタルは孤独や不安を癒やし、自己評価を下げない
・ヘヴィメタルはストレス耐性を上げ攻撃性を和らげる
・ヘヴィメタルは世の中の欺瞞を見抜く強い「個」を育む
・ヘヴィメタルは世間に流されない“非社会性”が身につく
and more!
●『メタル脳  天才は残酷な音楽を好む』
著者:中野信子
定価: 1,500円(本体1,389円+税)
発売日:2019年01月30日
判型:四六判
商品形態:単行本
ページ数:232
(中略)

【プロフィール】
中野信子(なかの・のぶこ)
脳科学者、医学博士、認知科学者。東日本国際大学特任教授。1975年生まれ。
東京大学工学部応用化学科 卒業、同大学院医学系研究科脳神経医学専攻博士課 程修了。
08年から10年までフランス国立研究所ニューロスピン(高磁場MRI研究センター)に勤務。
脳科学、認知科学の最先端の研究業績を一般向けにわかりやすく紹介することで定評がある。
コメンテーターとしてテレビ番組に出演する傍ら、ベストセラーも多数。
(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)


http://amass.jp/115188/
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:20:16.71ID:qO4Fwt/r0
メタルって16連符の音楽?
パンクとの違いがわからん。
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:20:16.91ID:uDAhxI880
>>55 もともと昔からおでこ広かったじゃん
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:20:43.50ID:Resl9cYy0
ショスタコでいいじゃん
ちょっと古いメタリカみたいなもんだし
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:21:15.89ID:K9qdZStv0
>>20
いやいや、パンクを聴けとは一言も言っていませんが。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:21:38.72ID:qO4Fwt/r0
脳のゴミが増えそう。
神経を麻痺させるにはいいのかもw
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:21:57.01ID:0lcJ1AZ20
ロック;お前が好きだ 愛してるぜベイビー

ハードロック:お前と夜のハイウェイぶっ飛ばすぜ 朝まで愛し合おうぜベイブベイブ

メタル;お前が俺の心に創った闇が俺をおしつぶす お前は俺を狂わすデーモン

スラッシュメタル;そもそもお前など存在しなければよかったのだ 心の中でお前を犯すそして俺は殺されるキャイーン

デスメタル;お前を頭から食っちゃうぜ お前のまんこを食っちゃうぜぼえええぇぇ

ブラックメタル;教会を燃やす もはや神は存在しない 俺がイエスの喉を切り裂いてやった 愛するお前(悪魔)のために

ナガブチ;セイッ セイヤー
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:22:06.16ID:TyeApjqz0
はいはい…って感じだ
たまに出てくるよなこの手の…
AKBに熱狂する批評家みたいなのとか…
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:22:20.24ID:/cAhMNpz0
>>98
麻原マーチ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:22:23.17ID:SEDx5fnD0
ドラマーとか脳波も凄いことになるし、変態リズム叩くのは間違いなく活性化する
リハビリでグーパーとかやってんのの高度なやつだな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:22:34.84ID:uDAhxI880
>>101
初期のハードコアパンクとスラッシュメタルとはかなりクロスオーバーしてる

たとえばスラッシュってのはアメリカのスケボーのBGMとして聞き流せる明るいハードコアパンクのことで、
それをメタルに取り入れたのがスラッシュメタルなんだが、これを知らないヤツが多い
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:22:42.22ID:1ckibx8J0
寿司、鳥、風呂、寝ろ!
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:23:02.55ID:7mHxlFX90
メタルと言っても幅広いからな。ジャンルを細分化したらとんでもない数になると思う。
この女はメタルなんて本当はまともに聴いてないだろ。カーカス聴いてポジティブになるか?
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:23:10.84ID:9shUfT980
>>73
33歳過ぎると人は新しい音楽に興味を示さなくなると

音楽配信サービスSpotifyのデータ解析でわかった って話のほうが説得力ある
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:23:36.96ID:K9qdZStv0
>>65
いままで見た5chのレスで一番良い。
これからも頑張ってね。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:23:48.11ID:lkv3yVDr0
バッハで十分幸せ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:23:48.99ID:/cAhMNpz0
茂木健一郎『a-ha』が最高!
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:23:53.91ID:ddJYWFMx0
メタルからプログレに回帰してイエスだのピンクフロイドだのキンクリだの聞いてまたメタルに戻るパターンならよくある
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:23:56.53ID:43NsDBJf0
>>56
リマスターしてデラックスボックスとかボッタ価格で売ってるんだが…
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:24:02.31ID:9shUfT980
>>100 有名なコピペ
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:24:29.01ID:K9qdZStv0
>>67
じじいのネトウヨw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:24:40.25ID:+mfDCP4X0
バケツリレー
水よこせ
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:24:41.69ID:rESi9SKv0
水よこせ、バケツリレー♪
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:25:25.55ID:QnMatKT10
ベートーベンに恋して
ドキドキするのは モーツアルト
ブルジョア気分なら シューベルト
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:25:32.29ID:DIh5jUJ60
ストラヴィンスキーの春の祭典もメタル並みに効きそう。
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:25:33.31ID:GfF91Ip+0
>>1
千代田生命に行こう!
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:25:40.85ID:0lcJ1AZ20
>>127
逆逆
バケツリレー 水よこせー♪
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:25:40.94ID:/cAhMNpz0
>>114
5年くらい前のアメリカの音楽ドキュメンタリーで37種類とか言ってたwww
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:26:23.67ID:++0Zw5VC0
天才になることは幸せなことなのかね
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:26:33.83ID:Zxfa48MT0
ヅラが常に浮いてるのが中野信子
ガン患者なのかなと心配してたら違うじゃねーか
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:26:34.22ID:0lcJ1AZ20
ポテトー ポテトー リーゼントー♪
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:26:52.24ID:EdXuRlVd0
>>65
ワロタ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:26:56.30ID:80MWhYNS0
AC/DCを聞けって
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:26:59.69ID:vrGQCxO+0
ということで、メタルならやっぱりアイアンメイデンだわ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:27:16.87ID:3R4y6AHk0
明日はテレ朝のワイドスクランブルに出演じす
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:27:18.53ID:zm1HknD30
で、メタリカのどの時期がいいんだ?
初期と今では全然音楽性違うぞ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:27:21.82ID:K9qdZStv0
>>110
しょーこーしょーこーしょこしょこしょーこー
あーさーはーらーしょーこーー
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:27:22.26ID:W0r6kmpw0
>>30
これ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:28:03.03ID:gfx4ZdKO0
イングヴェイ「メタリカよりモーツァルトを聴け!」
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:28:28.64ID:yPw7doEa0
私はメタリカよりジューダスプリーストだね。
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:28:59.09ID:nEg4R3oa0
>>146
バッハ
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:29:13.28ID:0lcJ1AZ20
>>142
両極端だよねー
わいは And Justice for All
が好き
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:29:21.19ID:W0r6kmpw0
昔ゲロゲロのメタリカファンに、メタリカとモーツァルトって
似てるよなって、言われて、そうかなあ
って思ったけど、最近はそのとおりだと思うようになった
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:30:04.43ID:ko2oj31c0
Deafheavenならなんとか聴ける
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:30:07.29ID:SpHtfE3/0
>>135
何でヅラなの?
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:30:12.91ID:qM/3bv/f0
そろそろ還暦だが
最近、サバトンが好きになったわ
アルバム全部買ってきて、久し振りに聴き込んでる
21世紀になってから好きになったのは、後、アポカリプシェンライターくらいだわ
両方ともメタルって言うのでしょ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:30:48.93ID:pvKwSaz/0
こんなん十年前から言われとるわ
ストレス発散に良いってだけだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:30:49.90ID:u6CC1lCZ0
知り合いで、フォークのふきのとうと、なぜかW.A.S.P.の両方が大好きなやつがいた。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:31:10.75ID:3R4y6AHk0
マジスレするとデイヴ・ロンバードが加入したスイサイダル・テンデンシーズ一択でしょ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:31:20.88ID:W0r6kmpw0
そういや、高見沢もクラシックコラボやってるよなあ
ハイテンションって意味では、同類かと
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:31:44.89ID:0lcJ1AZ20
>>154
ベビメタの神戸ライブ行った???
サバトン格好良かったね
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:31:46.98ID:/cAhMNpz0
>>155
がきデカ風に言うな!
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:32:03.39ID:Q7QYAg2h0
メタリカは曲が長い
3分にまとめろ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:32:08.63ID:o9PqJVw+0
また空耳のバイブルが
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:32:16.97ID:GfF91Ip+0
ハードコアパンクというにはバッキングのクオリティが高過ぎ
メタルというには速過ぎるしライト
そんな1stからなぜライドザライトニングのような様式美、形式美が完璧なアルバムが間髪入れず生まれたのか不思議
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:32:23.85ID:6oQzmsGi0
音楽は反動でもあるからな
猛勉強してると、反動でロックやメタル

アクティブで行動的な生活してるなら、音楽はクラシックなどゆったりとした音楽を心地よく感じ聴きたくなる。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:33:13.82ID:1U+kqnQb0
>>125
それはその通りだが
メタリカのどこがACやメイデンよりいいのか説明しろよ
あんなんLAメタルの残りカスだろ
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:33:26.30ID:zDLgcf1M0
妙に色っぽい人か
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:33:27.36ID:YGJIa1Kq0
ベビメタを聴けばいいのか

ゆいちゃんはまだ処女だよね?
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:33:28.55ID:9a71zIdp0
メタリカのメンバーの顔知らないから、メタリカって聞くとマリアノリベラの顔しか頭に浮かばない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:33:35.76ID:bx0VzZtz0
テクニカルなプログレデスメタルなら効果ありそうだけどメタリカって
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:33:38.82ID:4CHBdhCw0
スラッシュメタルは脳にいいよきっと
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:33:40.87ID:vj+xYuy90
メタル好きが楽しめる有名クラシック曲おせーて。

メタルのクラシックカバーじゃなくて、モーツァルトとかバッハの曲で
メタル好きにお勧めの曲。
著作権の問題なのか映画の予告とかで軽々しく使われすぎのような気がするんだよね。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:33:47.74ID:AwL9yDIV0
おばさん、結婚してるの?
メタリカでも
モーツァルトでも
結婚できないね。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:34:31.22ID:0lcJ1AZ20
>>175
偏ったファンばっか写すなww
0184SBT
垢版 |
2018/12/27(木) 21:35:02.25ID:kXXj0BKw0
>>1
信子、生中出しで一回やらしてくれ!
排卵日の時に。(w
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:35:08.53ID:3R4y6AHk0
中野先生が一番好きなのは聖飢魔II
これ豆な
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:35:11.64ID:iWeifZc80
モーツァルトの曲のことやんな。
モーツァルトいろいろ曲つくってるけど
どの曲のこと言うてんのかな?
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:35:20.76ID:W0r6kmpw0
聴け
って、言われると
やだ
って、答える
こだまでしょうか?いえ、ドクターイエローです
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:35:30.42ID:RPqeq92K0
>>71
俺はサミーヘイガー派だ!
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:35:45.66ID:/cAhMNpz0
>>181
トッカータとフーガ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:35:46.46ID:2pZOY5qw0
メタルは基本クラシックをベースにしてるからぁ。
コード進行とかフレーズとかも。
クラシカルなメタルは美しい。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:36:16.20ID:5L4XlUNP0
>>148
リッチー・ブラックモア「せやな」
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:36:45.58ID:0lcJ1AZ20
>>180
うん
仕事でストレス溜まったとき
帰り道 車の中で大音量で聴く
すっきりするわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:37:12.60ID:W0r6kmpw0
>>181
モーツアルトの交響曲28番
これは、メタルだと思う
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:37:16.93ID:3rw6YLos0
>>181
小フーガト短調
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:37:33.70ID:9WSlYFGw0
シンフォニックメタルを聞けば万事解決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています