X



【テレビ】マツコ「エスカレーターの片側空けは危険」に賛同 「効率を考えても、みんな2列で乗った方がいい」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001けろよん ★
垢版 |
2018/12/26(水) 18:03:07.34ID:CAP_USER9
「エスカレーターでは急いでいる人のために片側を空ける」のが通例になっているが、JR東日本では現在、東京駅でエスカレーターの歩行をやめるように呼びかけている。

12月24日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)では、タレントのマツコ・デラックスさんが「二列で乗るエスカレーターの片側を、歩く人のために開けるのはおかしい」という東京新聞のコラムの主張に賛同していた。

「私はもう、一歩たりとも歩きたくない人間なんで」としつつ、ヒヤリ体験も披露

コラムの筆者は看護師の女性。急いでいるときは歩きたいと反対意見もあるが、「二列で乗るエスカレーターの片側を、歩く人のために開けるのはおかしい」としている。 

ひとつは、「先を急ぐ強者のために、子どもや障がい者、半身にマヒがあるなど弱い人たちが怖い思いをするルールは間違っている」という主張だ。
また、「片側一列を開けるより、結局二列で止まって乗った方が多くの人が早く移動できる」という、ニュース番組での実証にも触れた。

これに対して意見を求められたマツコさんは、「私はもう、一歩たりとも歩きたくない人間なんで、エスカレーターも悠然と左側に乗るタイプだから」と自身の立場を表明。
気を使って片側を開けることはないようだ。

「だから危ないなと思った経験はある」という。
「邪魔だ」と文句を言う人もいるし、ガラガラ(キャリーバック)を後ろに置いているときにガーンとぶつかってきて下に落としそうになり、後ろの人が支えてくれたというヒヤリ体験も語っていた。

片側を開けて乗ることの是非は以前から賛否両論あるが、報道によると、JR東日本の駅に設置されたエスカレーターで、2017年度は利用客が転倒するなどの事故が約180件にも上っている。
過去には死者が出たこともあるという。

「いわゆる"エスカレーター待ち渋滞"が危ない」と警鐘を鳴らす
マツコさんは、「どうやら欧米などでも開けるらしくて、世界基準で見て日本がおかしいってわけでもないみたいだから、難しいところなんだけど」と前置きし、

「いわゆる"エスカレーター待ち渋滞"がホームに起きるのが危ないんだって。ラッシュのときは、それで更にどんどんエスカレーター待ちの列ができて、ホームに人が溢れるみたいになっちゃう」

と、エスカレーター片側開けの危険性を説く。

「同じ100人が上に上がると考えたときには、全員2列で行ったほうが3分の2ぐらいの時間で済むって計算があるんだって。だから効率ってこと考えても、みんな2列で乗った方がいいよね」

と結論づけた。前述のコラムに賛同した形だ。

小さなお子さんがいる若林史江さんは、ベビーカーを使う関係上「(エスカレーターが)みんな坂道になってくれないかな」と希望していた。
コストコのようにフラットで斜めに上がっていくタイプだ。
確かに筆者もベビーカー子育て期にはエスカレーターを探すのが大変だったのでよく分かる。

しかし「それじゃ駅の端から端までエスカレーターにしなくちゃならないわよ」とマツコさんは指摘し、「急こう配になったらみんなズリ落ちてくるわよ」と笑っていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15790054/

★1=2018/12/25(火) 20:24:20.59
前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1545748861/
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:05:32.39ID:mAaVoIcQ0
コミケは正しい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:06:01.86ID:8V060n3a0
後ろから怒鳴りつけるDQNがいる以上、どうやっても2列にはならない
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:06:47.10ID:7HKlm+k80
この件に関してはデブに発言権は無いだろ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:07:40.15ID:eGnvjrqC0
隣がJKだと、気まずい
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:07:42.77ID:4PKeoB1t0
急いでるなら階段登ればいいじゃん
エスカレーター走って上がるとか意味わからん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:08:43.38ID:F7sf5oY50
2列で歩けばいいじゃん
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:09:26.23ID:0nYJk01s0
じゃあ東京モンは勝手にそうしてろ
関西ではお前らの屁理屈など通用しない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:09:33.88ID:wIPpSwWq0
デブは邪魔
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:09:40.98ID:+L/B22ZN0
空いてるときは片側開け
混んでるときは両方に乗る
これが最も効率的
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:09:44.31ID:KYDsKqzD0
条例化して罰則でもなければ東京人の民度では守られないだろうな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:10:09.66ID:y0ymrK4s0
「マツコの肥満具合は危険」
「効率を考えても、エスカレーターで2列で乗れるくらいやせた方がいい」
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:12:19.25ID:QZ/aWFBZ0
本来、エスカレーターっていうのは歩くことを前提にしてないらしいから
今は事故が起きてないけど事故が起きてもおかしくないという状況
これが大事故が起きると恐らくエスカレーターは歩いてはだめという規制ができるんじゃないか?
駅は基本的に階段とエスカレーターが併設されてることが大半だから
歩きたい人は階段にって状況にいつかはなるんじゃないかな
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:15:21.48ID:T2yLl+tz0
「お急ぎの方のため左側をお空け下さい!!」って放送してたよな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:15:41.72ID:InVN+7f10
こんだけ片側開けが普及してしまったら、登りたい奴専用のエスカレーター作るしかないわ
それか10数人死ぬような事故でも起きん限り変わらんよ
個人的には2列になるの賛成やけどな
駅で急いでる奴とかアホにしか見えんわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:15:48.10ID:7oXSxiF40
2列のところを歩きたい気持ちはわからんでもないが
1列幅エスカレーターを割り込んで駆け上がってく人は何考えてるんだろうと思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:16:56.22ID:ihlm8VrK0
もうめんどくさいから歩く用のエスカレーターと止まる用のエスカレーター2列用意しておけよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:17:11.64ID:SbaDVTzV0
この問題いつまでも解決しないのはお偉いさんがやってるからだろw
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:24:53.25ID:FzYcDOEu0
段差1mにすれば解決

スカートニヤニヤ
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:26:26.92ID:HNciJxmJ0
>>22
>本来、エスカレーターっていうのは歩くことを前提にしてないらしいから

誰もそんなの信じてないから普及しないんだよw
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:26:54.33ID:93pgUIe70
テメーがまずマナー違反なんだよ
どこ行っても二〜三人分、幅とってるだろうが
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:30:49.77ID:Ynu0hy+s0
倍の速度で動くエスカレーターと並列で運用すると、
二列で乗るようになるんじゃないかな
0036釈迦に説法するアキ
垢版 |
2018/12/26(水) 18:35:24.82ID:ZhtTfmku0
自動改札付きエスカレータで有料化が解決策
一般は100円、子供は50円程度の有料
基本的に身体障碍者や妊婦、65歳以上は無料電子カードを配布

階段利用者が増えれば健康増進策として一石二鳥
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:37:15.63ID:FzYcDOEu0
動く歩道斜めでいいよ
歩けるだろ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:37:22.70ID:TLrBZfyx0
駅のエスカレーター前に人配置して歩かせないことを10年くらい徹底して習慣づけないと無理だろうな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:38:06.31ID:kQowwrCI0
>>14
東京アレルギー半端ない
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:39:34.87ID:Z24a6JCj0
   
これが、日本のテレビ芸能界を仕切っている組織の正体です。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379837039/35
 
全国の飲食店のみなさん。

あなたは日本を浄化する神の仕事に就いているのです。

フクシマ産の食材には、邪悪なものを浄化する聖なるチカラが宿っている。

そう、神のお告げがありました。

韓国系や芸能関係の客が訪れた際には、フクシマ産の食材を使った料理でもてなしましょう。

特に宿泊施設は念入りに準備しましょう。

これは、神のお告げです。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:41:39.25ID:Ay/SHwEF0
微妙にスレチだが、一段空けで乗る機会が多い
前の奴がリュック背負ってると後段にはみ出して来やがるから
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:41:58.39ID:dkfGlLUI0
急いでいる人は階段で・・・
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:47:15.83ID:G8WyZddX0
だいたいエスカレーターが何故2列なのか不思議で仕方ない。1列しか乗れなくすれば、止まって乗ってる人の後ろは止まるしかない。もしくは3人乗れるようにすれば左の手すりを持ちたい人右の手すりを持ちたい人、真ん中歩きたい人ということもできるのだが。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:48:24.86ID:yhjQV7Kl0
>>33
そうだな。
税率に体重掛けるべきだよな。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:48:29.57ID:l/puCeUG0
じゃあ駅員が管理者として注意喚起しろよ。
深く根付いたマナーが自然に変わるわけねぇだろ。
ルールをハッキリ示さないと。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:49:47.45ID:nMDkDxVo0
だいたい前の人と一段開けるけどな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:54:47.82ID:fq4Smmq00
>>27
そんな奴はエルボー食らわしてやる
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:55:20.01ID:/WhQcRIb0
本当に危険なのは階段状のときに歩くことじゃなくて降りた後に反対側に急に曲がる(右に乗ってたら左折)行為
進路をさえぎられると立ち止まるしかなくなり結果将棋倒しになりやすい
2列に並んでるとそういう状況が起こりやすいわけで
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 18:57:00.59ID:neGP1ZNn0
エスカレーターはひと休みする為の乗り物ではなく早く移動する為の乗り物なんだよ
全員歩けよバカ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:05:36.91ID:VC81BG3S0
片側空けってバカみたいってずっと思ってた
そんなに急ぐなら階段使えと
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:05:42.03ID:WtJkjYkQ0
マツコサイズの人間を雇って延々と昇り降りさせれば歩く人はいなくなる
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:06:53.41ID:RZLzp7+C0
マツ豚級が乗るとガク゚っとショックを感じるんだが
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:08:59.33ID:FvBsZKaT0
>>1
見知らぬおじさんとあんなに狭いスペースで横に並んでエスカレーターを登るとか考えただけでも気持ち悪い
横にいないでさっさと上に上がってくれよ
手でも繋ぐの?なんか話すの?
スキー場の2人用リフトに通じるものがある
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:12:52.39ID:fs+H13jc0
地域によってで開ける側が違うのは戸惑う
関西は逆って知ってるけど、それ以外の所で
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:17:30.56ID:G2bLmIY60
海外でもどちらかに立つわけだし
いっそ、片側を空けやすく登りやすい、そして左右の負担を考えて設計するのがいいんじゃね?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:19:03.38ID:rIHIlgnN0
2列で詰めた方が効率いいなんて詭弁だけどね
結局前後と隣くらいは開ける
知らん人とあんな密集するなんて満員電車だけで充分
エスカレーターだけだと馬鹿みたいに人溢れるから歩かざる得ない感じ
「歩いちゃダメ」って啓蒙するのは結構だけど広い階段併設するとか出来る対策を考えろよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:20:44.26ID:jrcZaoI70
マツコのようなデブがいると片側あけるのは無理だよなあ
片側あけない方がいいのかもしらん
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:21:27.99ID:G2bLmIY60
海外でもどちらかに立つわけだし
いっそ、片側を空けやすく登りやすい、そして左右の負担を考えて設計するのがいいんじゃね?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:25:00.16ID:rIHIlgnN0
そもそも「歩くことを前提に設計してない」なんて有り得ないしな
この詭弁信じちゃう人ってフェールプルーフとかの安全設計の概念知らないんだろうな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:26:16.83ID:kHkmO3nv0
事故がないよう、ステップあたりの荷重は数倍に設定してあるよ
全員が走っても壊れないくらいの品質

中の人ね
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:29:43.83ID:3GgomHw80
マツコ一人で二列だからな
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:35:02.00ID:N8qFURiE0
マツコは男らしくない
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:39:03.44ID:gehN+ywf0
デブは階段使え
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:41:30.99ID:HbK634T90
70年も無事故で運用してきたんだから
片側空けが一番安全に決まってるだろ

マツコはホームラン級の馬鹿だな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:43:02.85ID:RoRDnI7G0
>後ろの人が支えてくれたというヒヤリ体験も語っていた
すごいなボディビルダーでも居たのかな
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:46:13.30ID:rIHIlgnN0
>>69
それは走ったバカのせいじゃね
走ったら危ないのは、歩くのが前提である階段もいっしょだろ
危険故障の可能性が許容値以下になることを目標にするのが機能安全の考え方なので
落とし所をどこにするかだけどね
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:51:25.23ID:Fx+pFDE60
でも空いてるからって知らない女性の隣りに並んだら私服警官がまた捕まえてくるんでしょ? 
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 19:51:43.71ID:XhBGIP2T0
高速道路方式にすればいいじゃん
一列エスカレーターを三つ
一番右が追い越しエスカレーターで歩いておーけーで
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:01:07.62ID:A9YelUX30
前スレでも勘違いしてるやついっぱい居たけど
ビッグサイトで滑り落ちたのは乗りすぎや重さが原因じゃないからね?
ボルトが緩んでたせいだから


ボルトの緩みが原因 東京ビッグサイトのエスカレーター逆走
ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASDG18HDT_Z10C15A1CR0000/

>事故当初は利用者が殺到したことによる重量オーバーが原因との見方もあったが、
>報告書は「乗っていた人数は積載荷重をやや上回る程度だった」と否定。
>メーカー側の安全管理に問題があったと結論付けた。
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:17:27.64ID:CAamZNli0
片側ばかり乗ってると
片方のベアリングとかだけすり減るとかあるのかな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:21:32.86ID:M4K0Q+Qv0
全体を効率よく移動させろという事じゃなく
速く移動したい人と遅くてもいい人が混じるので
片側を急ぐ人の為に空けろとなる

急いでる人は自分だけが速く移動できればいいので
全体が効率よく移動した方がいいなんて考えてない
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:24:36.71ID:wwd+2EAl0
結局1列の狭いエスカレーターと階段のセットにするか、今のようにそれぞれの妥協で半分づつに運用するかしかないわな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:26:04.34ID:G/JwJi4T0
たまにめっちゃ遅いエスカレーターがある
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:26:12.48ID:XROKIP0Z0
>だから効率ってこと考えても、みんな2列で

エスカレーター待ちの列作ってる人たちは別に効率気にしてないんだから、
溢れていようが何でもいいじゃん。
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:33:55.19ID:PFQN+8cH0
急ぎの人用の倍速エスカレーター1列分を
別に作って上げればいいのでは
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:42:16.68ID:pvAqRaLw0
「stand on the right」で画像検索してみろよ
右側に立って左側を歩くのが世界基準なんだから
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:51:06.74ID:dERPIGcL0
効率考えてたらマツコみたいな体型にならないと思うけどな
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:52:04.85ID:crouJnIO0
急いでる奴は階段登れタコ
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:52:31.42ID:gPf98ffN0
いろんなとこに出張に行ってると、あれココは右やったかな?
左やったかな?って悩むことがめちゃおおい
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 20:52:43.65ID:E0U1h8ba0
あの片側ガラガラで片側に行列を作ってる様子は日本社会の生産性の低さを如実に表してるわ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:04:27.44ID:KhYhkUY10
ウスノロ豚の言い訳
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:06:53.57ID:6/7F5+yw0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)



安室はなにもかも浜崎に惨敗して、無様に芸能界から逃げ出す負け犬にすぎない
数年後は誰も引退した安室の話題なんてしてないよ

浜崎37曲1位 総売上5000万枚
安室11曲1位 総売上3000万枚

浜崎は平成で最もカラオケで歌われた歌手
安室は作詞作曲実績 1位獲得数 総売上枚数の全てで浜崎に惨敗して、その上、無様に土下座引退という現実
更には安室は障害者差別の件、完全無視してるけど、ネット上では安室は永遠に障害者差別の最低女と言われ続けるからね

安室は作詞も作曲もしてない雑魚アイドルだったから、オリアル売上急落で引退に追い込まれるしかなかっただけ
雑魚アイドルの安室には浜崎の膨大な作詞作曲実績という確固たる実績が無かったから保たなかっただけ

安室は毎年浜崎のライブ見に行ってた
安室という汚らしい負け犬は作詞作曲で実績ある浜崎に憧れていたんだろうな
安室が引退後にプロデューサーになりたいとかほざいてるのも浜崎に対する対抗意識からだろう
.
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:08:59.16ID:6/7F5+yw0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:09:34.09ID:WtJkjYkQ0
効率を考えるなら痩せろ
デブは効率を語る資格がないって言うたったらええねん
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:17:10.37ID:R1QRDxvp0
両方止まってる方が危険だからな
上から転がってくる人に絶対巻き添え喰らう
片側開いてりゃ避けられる場合もある
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:17:41.93ID:COCg0B2z0
どんだけ〜
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:19:14.20ID:pePUQEUb0
>>54
これ

なんで知らないおばさんと横並びになるのよ
耐えられない
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:19:34.44ID:yMTpaAL30
25,26日、東京駅JRを利用したけど
誰も二列乗りしてなかったよ。
みな、右側空けてたけど。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:24:59.54ID:2NTky3yR0
まあマツコが片側に寄ったら壊れそうではある
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:27:07.52ID:I4BZ36jM0
>>55
関西でも確か京都は東京と同じで右側あけるで
大阪駅で乗る時は左側をあけるのに
京都駅で降りるときは右側あけるってのがね
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:30:39.96ID:56LXxX4z0
JRがやめるよう呼びかけてるならサッサと禁止にしてしまえばいいのに
中途半端な状態で遊ばすから変わらないんだよ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:34:15.76ID:UlQ+JCQV0
別に自分は急いでないから、急いでる人のためにっていう実に日本人らしい譲り合いの精神が生み出した文化だろ
効率うんぬん語るのは論点違うんだよ
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:34:34.03ID:C1aC1hZG0
>>1

「エスカレーターでは歩かないで」呼びかけの効果は?先行事例の成否を検証
https://tanteifile.com/archives/11977
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:37:30.30ID:da9tL4x90
単純な疑問だが、都市部では数分おきに電車が来るのに、エスカレーターで歩く人間は何を急ぐ必要があるんだ?そんなに急ぐのであれば、タクシーを使えばいいではないか。

>>107
その場合の謙譲は、愚かしいだけで美徳ではない。
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:38:18.80ID:dlGL4FIc0
こいつの言う効率っていうのは歩かないで突っ立ってる側の効率だけだよな
全体的に人員を流す効率は片側開けて歩いた方が早い
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:39:10.04ID:jTi7kxf20
多々数人の急ぐバカのために
右側をガラガラにしておくのは無駄
油槽効率向上=ホームの安全性向上
駆け上がるような奴の時間給なんてゴミみたいなもんだ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:39:36.03ID:da9tL4x90
>>110
ロンドンで実証実験が行われたが、歩かないほうが人の移動はスムーズになったぞ。それにエスカレーターは歩く事を前提に設計されてはいない。君のような人間は無知だよ。
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:39:42.17ID:G/JwJi4T0
上にもあるが
エスカレーターは
2列が多くなると
スペースなくなって
もしもの時に巻き添えの
可能性があるな
 
 
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:42:18.95ID:h5PzQoVh0
黙れデブ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:54:22.08ID:voNTWFSA0
>>111
お前みたいなのが横に来て並んだら背筋が寒くなる
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 21:57:23.88ID:QtwXVMJq0
マツコは二人分だろ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 22:06:48.84ID:lJ73h19X0
右左交互に1段開けて乗るのが何かトラブルが起こった時一番安全だと思う
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 22:48:25.77ID:M8cb9kL30
マツコが賛同するのは片側空けられないからだろ
1人分のエスカレーター乗れるのか?
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:01:46.25ID:0ucwylvm0
1列か3列以上のヤツ作ればいいだろ
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:05:43.38ID:AG0L2vBG0
これは係員出して、現場で矯正して行かないとなかなか解消されんだろう。
現状、マナーを守ってるつもりだし、自分も急ぐ時があるかもしれんという
お互い様の精神ができちゃってるから、2列になり難い
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:05:45.86ID:aozzs7yt0
歩くことを想定していない構造のエスカレーターは構造欠陥品
片側に乗客が集まることを想定していない大型フェリーと同レベル
最低限のシチュエーションすら想定してない時点で常識を疑う
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:09:42.82ID:rdyh7ash0
海外のエスカレーターってものすごく速いよね
日本のはゆっくりだから昇りたくなるんだよ
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:18:13.73ID:AG0L2vBG0
高速道路もエスカレーターくらい
走行車線、追い越し車線を守ってくれると良いのにな
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:19:11.93ID:dc5ZqOex0
エスカレーター待ち渋滞が危ないんだから両側歩くべきだな
効率もいい
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:20:07.84ID:Bx93QUv10
関西です。
え、エレベーターって歩く階段じゃないの?
むしろ全員で登ろうよ、ってかんじだった。
梅田の歩く歩道の階段バージョンじゃないの?
エレベーターで片側とまったままなのもほんとは嫌なのに、
もう片側も?朝の忙しい時間にありえないんだけど。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:23:45.35ID:Bx93QUv10
>>82
急いでるというか、だるい。
じーっとゆっくり降りるのだるい。
階段あればつかうけど、JR大阪駅はないね。
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:26:10.41ID:dlGL4FIc0
>>113
ロンドンでの実証実験w
デタラメでっち上げたところで何の根拠にもならないよw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:27:39.49ID:iSS/ZtYa0
幅の話だとマツコ固有の話になる
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:41:28.67ID:h8iS1pRb0
急いでるやつのためのフォローを何故しないとならんのか。 歩いて登るやつは大体足音うるさいし無駄にエスカレーター揺らすし鞄はぶつけるし
片側開いてて当たり前の根性もムカつくし
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:45:21.64ID:a2EucuD10
歩かないときの条件が緩すぎるよな。

そんなにぴったり両方乗れねえよ。

女なんか絶対横に男に立たれるの嫌がるだろ。結構密着だぞ。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:47:09.33ID:a2EucuD10
>>103

だって立っているやつも横に立たれたくないだろ。知らないやつに。そういうこと。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:48:45.18ID:3woQ+4mt0
>>137
満員電車のドア付近に立ったままで人の流れを塞いでいる奴がどれだけ迷惑かわかるだろ?
人の数が多い公共空間では人間は自由に好きなところに立っていいわけじゃないんだよ
別にエスカレーターを歩けと強制してるわけしゃない
立ちたいなら立つ場所を考えろというだけ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:49:48.68ID:I3xqM/Kd0
>>1
ラストの、エレベーターの間違いじゃね?
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 23:57:29.06ID:217CPUW/0
俺の提案


1 ) エスカレーターの手すりベルトを廃止する
2 ) 天井に可動式のつり輪(電車の物と同じ)を左右につける


天井に可動式のつり輪を付ける事で、歩くとぶつかり、そのばに留まるようになる
手すりベルトを廃止する事で安全性はかわらず、スペースも広く確保出来る
階段の高さを高くすると歩けなくなるが危険なので不可
0144ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/12/27(木) 00:04:43.61ID:Km1QEuz4O
エスカレーターのやや真ん中に立ってゲームしてるやつがいたから通して貰おうと声をかけたら
無言で斜め前を指さして・・まあヤバいやつもいるから無理に歩かないほうがいい
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 00:08:10.00ID:o1gkFlN+0
二列で乗る習慣できるまでバイト1人配置して指導すりゃすむ話だと思うがな
まぁそうしないってことは駅側もどうでもいいって思ってるんだろう
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 00:12:43.46ID:sajOvOSF0
度を越したデブを使用禁止にする方が手っ取り早いし、効率的だと思うけどね
普通の人は脇に寄るか、脇を歩くかすれば危険を感じる事はないし
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 00:16:48.47ID:5y+lNDm90
そんなにうまくいくの?スムーズに2列で降りられるの?降りるのに詰まったら後ろの人はどうなるの?
どこかのイベントで事故あったよね
ラッシュアワーの駅で不意に止まったら逃げ場なくドミノ倒し
本当に2列が安全なのか疑問だね!
どうしてもやりたいならまずは階段の整備してからだし2列の安全性にいまいち説得力が無い
本当に必要なら段階を踏んでそれなりの準備をせい
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 00:22:03.04ID:el89jkOU0
あんな百貫デブになるほど食って一歩たりとも歩きたくないなどとほざく
怠惰な男がえらそうに呼びかけ?これって冗談だよね?
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 00:22:29.22ID:fu5MHW3p0
大阪の馬鹿が始めたことを日本中がやらされている。さっさとやめろ!
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 00:24:41.58ID:NmbY9tAR0
片側空けが本来不適切な使用方法だってことを
もっと鉄道会社がきっちり周知してほしいわ
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 00:34:25.35ID:eypDWtCc0
なんか片方開けるが当然の流れになってるけど
重量オーバーでぶっ壊れて逆走してるエスカレーター見たことないのかよ?
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 01:27:19.94ID:advQnds+0
2列で止まってる方が危険な予感
エスカレーター降りたとこで立ち止まるおばさんとかいるじゃん
せめて片側空いてりゃ避けて通れるけど
2列とも立ち止まられて逃げ道無くなったら死ぬぞ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 02:26:57.33ID:+m+7/e5y0
片側を空ける方が運輸効率としてはベスト
でもエレベーター屋としては、歩かれると痛みが酷いから歩かせたくないだけ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:06:10.12ID:oDso/n6e0
せっかちなんで、2列乗りの発想なさすぎたわ
明日からおとなしく乗ります
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:09:19.01ID:e1pZHyuy0
マツコが乗ってればいいじゃん
誰も走ったり歩いたりしなくなるw

デブの新しい使い道だ
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:23:58.30ID:Pz5YNubU0
まずJRの職員が右側に立って立ったままでいないと無理やろ、何かあったら即警察
0164ちんぽう次郎
垢版 |
2018/12/27(木) 03:29:04.08ID:9imoEYW50
いつも詰まってるとマツコが乗ってる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:33:47.71ID:/0NjflAV0
歩きがそこまで悪になってないのと
二列でトラブルが起きる面倒もあるから注意程度じゃどうもならんよな
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:35:29.99ID:Pz5YNubU0
死人が出てそれが大ニュースになるまでかわらんだろうな
つかなんで前回死亡事故起きたときに「歩行禁止」の流れにならなかったのか
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:55:44.17ID:+BWPzu/90
>>1
> 片側一列を開けるより、結局二列で止まって乗った方が多くの人が早く移動できる

自分頭が悪いんでよく理解できない。
どういうこと?
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 03:57:38.77ID:C6RewW/Z0
横を通過するのが不可能になったら盗撮犯を捕まえる警察は現認できないぞ
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 04:06:34.88ID:YA6DmUk60
外国でもエスカレータは片側空けてるよ
日本だけじゃない
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 05:40:36.33ID:+BWPzu/90
>>174
あ〜、そういうことか。
つまり歩く側が空いちゃうから
結果的に全体数が少なくなるってことか。
なるほどね!よく分かった。
どうもありがとう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 05:49:33.64ID:L2tyA95d0
歩きたいなら階段使えよと思ったがエスカレーターしかないならどうすればいいんだろうな
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 06:24:14.25ID:KLJZJX2X0
なぜ空けるのか。
ヒトって基本的に、見知らぬ人の真横に立つのがイヤなんだよ。
行列だって誘導がないと詰めないだろ。
だから、並んで止まって乗りましょう。なんて机上の空論
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 06:27:01.94ID:RZ5yDU2n0
二列両方歩くのが一番効率が良いんだが?
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 06:52:52.77ID:n6kPkSLJ0
マツコは左側に立ってて右から追い抜かれる時ほぼ100%ぶつかられてるだろうしな
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 06:57:31.68ID:Zry+7Oav0
>>7
見てたけどマツコはテレビでそう言ってたって紹介しただけだぞ
この記事が酷い
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 07:15:21.50ID:l3RbyviF0
それはいや
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 07:25:18.52ID:BN9kXA7B0
2列の時の方がなんかあった時危ない気がするわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 07:26:14.23ID:aw8GCpfm0
二列で歩けばもっと速い
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 07:39:54.23ID:nDTmE/N10
中途半端にこういう啓蒙が進むと
歩くのは気が引けるけど自分から2列にする勇気はないからと
左側に止まって乗るために並ぶ奴が増えて
結果余計にホームが渋滞しそうだ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 08:12:03.74ID:FvJ9/AhX0
ラッシュ時は左も右もミッシリ乗ってて、かつ片側歩いてるから、両方止まってるより効率よく移動できてるはず。

やや混みのときは、歩く人がいなくなったあとに片側行列ができてて非効率だから「そろそろ二列でいいか」ってできたらいいのに。

空いてるときは二列で乗ろうが一列で乗ろうが、ジジババや複数子連れでない限り急ぐ人が来た時に対応できるからどうでもいい。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 08:45:26.21ID:6iTPTNAi0
まあ急いでる人はエスカレーターに頼るんじゃなくて
自力で階段駆け上がれってことでいいんじゃないの
基本その程度の体力はあるだろ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:09:13.82ID:YEQjKWFu0
マツコは片側に立ってても横通れないし
横空いてても歩いて通れないから確実に流れ止める
わたしだけ止めるのいやだからみんなで止めようって考え方なんだろ
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:25:31.42ID:BN9kXA7B0
すげえ地下深いとこのエスカレーターは歩くの怖いからなあ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:27:55.92ID:d4Z/cY3U0
何が危険なんだよw
ずっとこれが日本の習慣になってんだから別にいいだろ
エスカレーターがあるところは階段ないところもあるし急いでる時塞がれてると迷惑なんだよ
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:30:17.44ID:HFAF66WR0
二列賛成だなミニスカJKの後ろに陣取っても何も変に思われなくなるからな
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:32:02.09ID:B6yz96XT0
デブが邪魔で2列にできないだろ。こういう主張を言うなら
マツコは痩せる義務があるし、そうでないとつじつまがあわない。
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:34:31.30ID:pS1nPT710
>>191
止まりたい人はそもそも急いでないんだから片側空きで良いんじゃね
っていうのが現況の理由なので
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:35:50.77ID:5w0OE5iE0
豚の考え方は横柄
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:38:00.18ID:pS1nPT710
そもそもマツコと乗る方が危険
隣つかえるような体型になって初めて発言権与えるべき
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:39:22.63ID:CjvLG02S0
>>194
東京に来てみればわかるよ。
すごい危険
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:41:27.72ID:NRtUB12J0
1列エスカレーターで問題解決だろ
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:42:08.34ID:ap9T7HrMO
>>194
首の骨がおれて死ねばいいのに
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:43:30.54ID:pS1nPT710
歩く人は半身で当たらないようにしましょう
と啓蒙した方が世の中にとって良い
止まってる側もはみ出すの控えるようになる。
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 09:43:31.95ID:BN9kXA7B0
前後の段何段話すのが普通なの?
2段以上は離したい
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 10:15:04.91ID:CjvLG02S0
>>203
そもそも歩く必要なくね?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 10:20:45.76ID:UDe5tvpU0
片側空けで社会が上手く回ってる
2列で乗ったら皆のイライラが募る
もし2列乗りにするならもっとエスカレーターを増やせ
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 10:24:06.11ID:CjvLG02S0
>>208
なんで2列になったらイライラするんだ?
今より早く乗れるのに
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 10:25:58.76ID:J2azdkKX0
大阪だけど左利きなので左側のが乗りやすいから
左に乗ってる。まあ空いてる時だけ。
たしかに登るやつは階段使えと思うわ。乗ってる人を
危険に晒すな!(# ゚Д゚)
0212名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 10:41:59.05ID:rv0G6MuI0
>>208
上手くなんてまわってねえよ
片側空いてんのに立ち側大渋滞してる乗り口とかアホかと思うわ
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 10:45:39.67ID:yWpaKWDJ0
右側ガラガラでも意地でも歩きたく無いってヤツの効率とか考慮しなくてよくね

急いでるときは歩く、急いでなきゃ立って乗るでいい
0215名無しさん@恐縮です(pc?)
垢版 |
2018/12/27(木) 10:49:53.65ID:SnzjDjUC0
そもそも何をそんなに急ぐ必要があるんだ?
東京とか大阪とか乗り遅れても数分後にまた電車が来るのに、
エレベーター駆け上がったり駅構内を走ったり駆け込み乗車したりするやつはアホに見える
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 10:53:27.42ID:pS1nPT710
急がなくて良いと思う人はそのまま左側立てば良いだけの話
両方が共存できるから今の形なんだろ

そういう奴は大体狭いとこでもしれっとど真ん中歩いて動線塞いでるけどな
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 11:07:33.35ID:cp4iQtil0
じゃあ道路も追い越し車線をやめて、すべて追い越し禁止の走行車線だけにするのか?
安全第一でw
つーか、車も自転車も全部禁止すれば、交通事故の死傷者はゼロだ
でも現実には世界中で車も自転車も追い越し車線もエレベーターの片側空けもある
それは多少の死傷者が出ても、社会にとってマイナスよりもプラスが大きいからだ
現実社会を無視した気持ちの悪い原理主義・イズムは大迷惑
共産主義に近い発想
0218名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 11:25:57.03ID:6uukrBtd0
効率上げるなら歩く人を増やす事が最適解なんだよ

健康・ダイエットの為にエスカレーターも
歩きましょうキャンペーンだなwww
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 11:25:59.06ID:pS1nPT710
歩いている側には、左側で立ちたい人は疲れてたり何かしら理由あったりするから
余力のある自分は左側の混雑を減らす為に歩くか〜みたいな人も居るんだよ。
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:09:09.58ID:Dg7EbYOj0
>>219
階段使え
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:09:38.40ID:WcQENLDK0
>>10
逆だろw
急いでない奴こそ階段使えって話だ
エスカレーターはだいたいすぐの所にあるけど
階段はだいたい端っこの方に合って、わざわざ遠くまで歩いて行かないといけない場合が多い

ボケーっとエスカレーター突っ立ってるくらい時間あるなら階段使えよ
それならストレス溜める必要もないし、エスカレーター歩く人に文句言う必要もないし
いい運動にもなるし、いいことずくめだろ
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:19:39.38ID:WcQENLDK0
>効率を考えても、みんな2列で乗った方がいい

こういうこと言う奴いるけど、何も分かってない馬鹿だよなw
エスカレーターにボケっと突っ立って乗るような暇人が
なんで効率を気にする必要があるんだよw
お前らは何も急いでないんだから何時間かかろうがいいってことだろ

効率を気にするのはエスカレーターを歩く急いでいる人なわけで
そういう人まで2列に突っ立って乗らされてたら何倍の時間かかるんだよ
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:27:29.62ID:WcQENLDK0
>>215
そうそう
エレベーターの片側空けは危険だ!
子供や年寄り、障害者が怖い思いをするから
片側空けは禁止にするべきだ!
とか弱者の味方気取ってる奴も
駅のホームに向かうエスカレーターに突っ立って乗ってる途中で
電車が来そうになると、慌てて駆け上がるんだよなw

あれは見てて滑稽で笑えるw
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:30:02.40ID:UFStehKx0
効率じゃなく選択の問題だから
急いでいる時もあればゆっくりでいい時もある

マツコみたいに電車に乗らない人の意見は参考にならない
頻繁に電車に乗る人は画一的な行動を取るわけではない
0226名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:30:16.08ID:Ndb+flF40
両方で歩くのが最も効率がいい
この時点でその理屈は成立しない
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:34:57.03ID:9ZO60yoL0
急いでるやつは階段使え
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:35:41.81ID:XhYSE5yY0
>>6
東京にいた頃走ってるサラリーマンにドンって押し退けられた
押し退けても怒りが収まらないのか俺を睨みながらかけ上がって行った
テリブル東京
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:40:54.01ID:WcQENLDK0
>>228
急いでない奴は階段使え
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:42:42.72ID:WcQENLDK0
>>229
それはお前が悪いし、東京だけでなくどこ行っても一緒
ちゃんと社会のマナーを守れよドアホ
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:43:20.56ID:uf5SRmPN0
>>1
安全性考えたらそうなんだけど
大阪とかじゃ、2列でたってたら「邪魔じゃボケ」って言われてしばかれるから・・・

どうせならもう2列じゃなくて一人しかたてない1列仕様を2列並べたら?
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:48:33.33ID:gU02Vgax0
>>231
違法じゃないからな
押されて怪我したら訴えるよ
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:51:43.42ID:gU02Vgax0
>>230
かけ上がる元気ない人のためのエレベーターだろカス
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 12:59:01.37ID:TAinbpBy0
マツコは電車通勤してみたら、考え変わるだろ
実際を知らない奴があーだこーだ言ってもねえ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 13:15:07.98ID:pS1nPT710
階段のない場所(階段登る為にホームを歩かなければならない場所)
実質降りる人用の階段になっている場所も多々ある。
エスカレーターは歩行困難者、弱者用でも優先でもない。
そんな中で片側立てるようにして片側歩けるようにしている現況が一番配慮し合ってると思うけどな。

急いでいるなら階段使えとか言ってる奴はただただ頭おかしいだけだから放置
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 13:22:44.12ID:o7aVuAJu0
ダメとはいえ急いでる人もいるからなあ
階段なかったらしょうがないわな
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 13:26:58.53ID:pS1nPT710
てか混雑する駅で両側止まるのが常識になったらまず間違いなく事故る。
世の中にはエスカレーターの進む速度より遅い動きしかできない人も少なくない訳で、その人らが固まって乗る確率も高い(爺さん婆さんグループなど)
これが昇りで両側乗ったらどうなるか恐ろしいわ
最近はエスカレーターの入口出口にまっすぐ柵してあるから横に避けようがないし。
そうなりそうなときは俺に限らず間違いなく前の遅い弱者とやらを蹴散らすだろうな。
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 13:27:51.45ID:WcQENLDK0
>>235
障害者でもないのに駆け上がる元気もないなら
一般人の迷惑にならないようにできる限り左側に寄って突っ立ってろ
それが社会のマナーだろ?
おれの言ってること違うか?
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 13:34:27.15ID:IzL4YzSN0
>>25
> 「お急ぎの方のため左側をお空け下さい!!」って放送してたよな

俺も昔にむしろ右は歩くべき、って言われてた記憶がある
なんで今さら止まって乗らなきゃいけないのか

というか通勤時間帯にエスカレーターで歩くなとか、無理だから
本気で徹底したら、たぶん階段が阿鼻叫喚で事故多発すると思われ
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 13:42:11.12ID:knUAfsg30
東京が世界基準とズレてたから言い出したんだよな
片側開けが危ないとか
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 13:47:39.20ID:M4trxofW0
エスカレーター全廃止で
エレベーター増設すればいい
エスカレーター歩く元気な人は階段で十分
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 13:55:18.97ID:pS1nPT710
>>244
輸送効率・メンテ費用すら考えていない愚の骨頂
更にいえば上下動だけの問題でもない。
長いエスカレーター程横の移動にもなってるんだから。
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 13:55:48.67ID:WcQENLDK0
>>244
お年寄りや障害者ならともかく
エスカレーターも歩けない奴ってなんなの?
ちょっとでも体力的にきついことが耐えられない怠け者なのかね

歩かないと足腰弱くなって年取ったら寝たきりになるし
運動しないと太るぞ
実際エスカレーターで突っ立ってる奴ってデブ多い
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 13:56:17.30ID:AiGsAdGQ0
ある日突然エスカレーターは歩くのやめましょうって言われて不思議に思わないアホってw
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:03:06.46ID:aIg6ogTy0
エスカレーターを歩くなとか無理だから。こっちは急いでんだよ。
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:06:00.60ID:LDveqCHI0
俺はどかない。
急ぐやつは階段走れ!
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:07:54.75ID:LDveqCHI0
>>222
キチガイかな?

急ぐやつは階段走れドアホ!
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:08:53.53ID:AiGsAdGQ0
歩く人は止まってる人に文句言ってない
止まってる奴が他人にウダウダ文句言ってるアホなだけ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:09:30.94ID:YDRSNtBA0
>>62
実際に駅では歩かないでくれと張り紙してあるよ
それと片側に乗ると機械が痛む
お前は詭弁でルール破ってればいいや
その程度の人間なんでしょ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:11:08.63ID:vwXCho9w0
歩かないって事には賛同するけど知らない人同士が二列になる事は無いだろうな。
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:15:06.12ID:5bTJmMyL0
実際2列の方が効率いいと検証されている
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:18:34.28ID:tpyjoLCy0
こんなの当たり前の話だな
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:18:42.66ID:uJrKR/Go0
エスカレーターを3列ぐらいにして真ん中だけを仕切って
自由に歩けるようにすればいい
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:19:35.75ID:pS1nPT710
>>254
範囲・条件が限定的で各人の目的を何ら考慮しない無意味なデータだせどな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:27:36.59ID:BN9kXA7B0
2列なんか絶対並べないわ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:28:50.38ID:QBmtTdFp0
うんこ漏れそうな時どうすればいいんだよ
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:29:44.65ID:kTpeqgou0
動いてないエスカレータ使うと足が吸い付くような錯覚おこすぞ
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:33:15.61ID:b+En2JO10
エスカレーターに体重制限ないの?
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 14:42:21.00ID:pS1nPT710
今まさしく遭遇したけど、ちょいちょい居る昇りきったらキャリー横にするバカ
こいつの後ろ一段開けで止まって乗ってたが降りてすぐつっかえた。
こういう奴に限って歩くのも遅い。

そもそも自身が遅い奴は歩くコースが悪い奴のせいで前を塞がれるという体験をしないから、平気で自分にだけ都合の良い位置どり、荷物の持ち方をする。
やっぱ迷惑だわ
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:24:53.30ID:G/taGq410
>>222
急ぐなら、エスカレータの速度に頼ってないで
自力で好きなだけ走って階段登ればいい。
他の人は、急いでないからエレベータの速度で
ゆっくりと上がっていきたいんだよ。
それじゃイヤだっていうのは急いでるからだろ?
だったら、階段を全速力で走って上っていけよ。
0268名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:26:20.13ID:X7YlLNjP0
>>267
階段がないとこは?
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:28:46.83ID:5QS/ru6eO
二列で歩けばもっと早いけどなw
効率どうこう言わないで安全性をとった方が良いよ
急ぐなら階段走ればよい
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:30:11.72ID:pS1nPT710
>>267
じゃあエレベーター使えとしか
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:31:11.87ID:W8hrsHdz0
エスカレーターが二列ぎっちりってかなり怖い状態だろうな
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:32:09.71ID:5cl1+ejM0
エレベーターはベビーカーが殺到するから乗りにくいんだよな
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:33:03.34ID:jDHQUGxa0
数年ぶりに大阪に行ったらみんなエスカレーターの右側に立ってて面食らった
流れに乗れないことが一番危ない
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:35:43.02ID:O3S/9pPG0
空いている時は好きにすれば良いんだが、混雑時はな。
混雑時にはバイトのサクラでもいいんで、定期的に両側に立たせておけば、みんな止まるようになる。
0279名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:38:28.69ID:O3S/9pPG0
今のエスカレーターは狭いんだよ。もうちょっと広ければ、混雑時に片方歩いていても、問題はかなり減るだろう。
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:41:04.60ID:WcQENLDK0
>>267
馬鹿なのか?
急いでいるからこそエスカレーターの速度に頼っても問題ないんだが。
階段ないとこだっていくらでもあるし。

お前らこそ急いでないならエスカレーター乗る必要全くなくない?
なんでそんなストレス溜めてまで乗ろうとすんだよw
自分の足で階段歩いてみろよ
健康にもいいぞw
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:42:56.08ID:x4/eirZU0
渋谷の東横線の通路の狭さは異常
エスカレーターしか移動手段ないし
なにを考えてあんな設計にしたんだ??
むかしの東横線ホームでよかったのに
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:49:45.59ID:/H/0IC/P0
で、世の中の交通死亡事故の発生件数に比べてどのくらい危険なんですか?
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:50:16.62ID:WcQENLDK0
階段も使わずエスカレーターも歩かずにボケーっと突っ立って
ちょっとの運動もするのも面倒臭がってる奴に限って
大金出してスポーツクラブに通ってたりするんだよなw

わざわざそんなとこに行かんでも普段から歩けばいいだろw
楽ばっかしようとしないでちょっとは運動しろよデブ(笑)
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:52:28.73ID:ct6Xf2bY0
大江戸線六本木駅のエスカレーター
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:54:29.12ID:KuTadxQY0
一人で二人分占領する人は

乗らない方が効率的
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 15:55:25.58ID:n31wotBu0
むしろ今のままで何の問題が?って気がするわ。
そうじゃないとスムーズな輸送が出来なくて鉄道事業に支障が出るとかなら
それは鉄道各社が規則でもルールでも作ってやればいいわけで
へそ曲がりのスタンドプレーに何の問題もない慣習に文句言われたくないわw
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:21:28.93ID:DnwhOOr80
>>281
地下構造物の宿命で、民有地を避けたり既設のガス管や水道菅等ライフラインになるべく影響を与えない様な設計にしたからだと思う
0288名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:27:04.24ID:U2RHkCu20
エレベーター長いと歩かない方が効率的なんじゃなかったっけ?
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:31:09.33ID:jeaGGKNQ0
ホームのエスカレーターは横から割り込んでもいいという風潮もなんとかしてほしい
0290名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:36:52.41ID:pS1nPT710
>>288
そりゃ空いてる空間長い程無駄とはなるけど、こういうのの計算はその空いてる時間の匙加減次第じゃね
両方止まってるより片側常に歩いてる方が効率いい、両方歩くならなおの事、ってのもまた当たり前の話なんだから。
0292名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:42:50.81ID:LRtIFf+X0
>>252
科学的根拠もなく、携帯の電波がペースメーカー止めるとか嘘を連呼した前科がある
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:46:43.50ID:LRtIFf+X0
>>113
それは混雑具合やエスカレータの距離によって逆転し得るという追加結果あるよ

あと両側を歩くのが一番効率良いという結果もある

もともとエスカレータの発明は階段の歩行を加速する目的であり、立ち止まることがマナー違反だったんだ

まさに悪貨が良貨を駆逐しようとしている
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:49:41.53ID:VEOEJY+B0
まず階段は本当についてない所がある
あったら急いでいる人は言われるまでも無く使っている。

そして急いでいる人が我慢できるような距離じゃない
ものすごい長さのエスカレーターがちんたら昇っていくw

早めに出て来ても電車の遅延で乗り継ぎできないこともあるし
今時の電車は乗務員がホームなんかみてないので
駆け込み乗車じゃなく普通に乗ろうとしている人がいても
ドアを閉めて問答無用で出発する。
それこそ挟んでひきづってやるくらいの勢いでね。

こういう殺伐とした現実のなかでうまれた現象が
片側あけなんだと思う。

利用してない有名芸能人にはちょっとわからないだろうね。
知らないものは仕方ないと思う。
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:49:55.57ID:1ks7LUUh0
こいつは自分が人の邪魔になってるとか迷惑とか感じてないのか
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:52:07.91ID:yySmA9r90
すごい勢いで歩いてく奴らって、年寄りとか子連れとか妊婦とかにぶつかって落ちたらとか考えないのかな
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:52:23.08ID:LRtIFf+X0
>>175
で、都内の一部鉄道のラッシュアワーだと混雑が酷くてともかく歩かないと人をホームから吐ききれない

これも証明済

要するに立ち止まると効率が上がるかどうかなんてケースバイケース
結論ありきの実験
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 16:56:26.09ID:+6CJf2n00
>>271
危険だろうし、対人トラブル増えるんじゃ、と懸念する。
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 17:12:31.96ID:pS1nPT710
>>297
ぶつかるとしたらそもそもその対象がはみ出して段の両方を使えない場合だな
半身かつ手すり寄りで絶対に半分以上はみ出さないように歩いてるし
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 17:15:40.05ID:93oVWiFB0
そんな今さらやん。
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 17:16:44.41ID:/H/0IC/P0
こんな啓蒙する暇あったらガードレールの1つでも増やしたほうがよっぽどまし
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 17:50:59.51ID:XacrYLYm0
>>254
その検証は穴だらけ。
急いでない人も含んだ全体の効率でしかない。
急いでる人にとってはエスカレーターを歩いた方がはるかに効率がいい。
そもそもエスカレーターしかない場所も沢山ある。
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 18:32:48.66ID:J2azdkKX0
利き腕でどっちにするか決めさせろよ。
何でわざわざ危険を冒してまで登ってくる奴らに
気を使わないと駄目なんだよ。
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 18:34:38.22ID:sPuiN7J60
自分が通れないだけだろ?
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 18:45:33.67ID:JjR5K4YC0
知らない奴とエスカレーターで並んでますます殺伐としていくトンキン
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 19:45:41.34ID:H3ZPVzgX0
階段があれば急いでたら階段いけばいいんだけど
ないとこあるからなー
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 19:53:56.90ID:J2azdkKX0
>>279
逆に広ければいざという時につかまえられないかも。
両手を伸ばせばどうにかどっちにもつかまる事が出来るんでは?
0319名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:42:23.99ID:/LHnZ+//0
>>209
今左側に乗ってる人は別にそんな早くなくていい人たちだから早くなる必要はそんな高くない
一方で今右側で歩いてる早く移動したい人達は今より遅くなるからイライラが増す

>>254
誰にとっての効率かだよ
駅全体の混雑解消考えた駅側から見た効率って事だよね
今右側歩いてる急いでる人にとっては効率下がる
左側で止まってる人はそもそもそんな効率求めてない
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 21:47:57.76ID:TqV4esOf0
>>319
いや駅全体の効率ですらないだろう。
早くエスカレーターで立ちたいとかおかしな事言ってる奴にとって都合が良いだけ
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 23:03:46.02ID:+rkCpzrq0
並んでるエスカレーターを登るより、ほとんど人が居ない階段を登るほうが早い
なんでエスカレーターに行くんだろと、いつも思う
0322名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 23:05:52.37ID:i4tEcisO0
うるせーデブ
おまえが2人分占領してるから右側歩くやついないだけだろ
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 23:11:42.66ID:jmHdo2Ht0
みんな本心では左開けて乗らなきゃいけないのめんどくさいと思ってるだろ
一列に並んで順番待つより2列に並んだほうが効率的だ
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 23:53:27.81ID:TqV4esOf0
>>323
それ意地でも立ちたい奴だけな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 23:56:40.35ID:wsGQn9PQ0
>>321みたいな奴が意地でもエスカレーター歩く奴に勝とうと頑張ってる様をよく見かけるけど
そもそも俺が階段登るより遅いから当然の如く毎度圧勝してる。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/27(木) 23:58:40.82ID:mVDR6hS90
まぁマツコは横からスルスル抜いていったり
逆に急いでいる人の邪魔にしかならない糞デブだからな
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 00:06:06.43ID:BVqE6iba0
逆に歩きたいけど混んでるから立つ側に入ってしまってるのも見かけるな。
少し隙があったら歩く側に入ってくる事もあるけど、そういう奴が前空けてダラダラ歩いてたら後ろからガンガン煽ってるな。
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 00:08:01.57ID:ZMnSnaeB0
時間なしで駅まで急ぐ奴がいるだろ、

ウルトラ馬鹿だろ、
0330名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 01:15:11.88ID:T888QMmW0
エスカレータを駆け上がるやつは邪魔
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:00:41.60ID:dYFmtf0z0
>>281
わかる
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:06:51.10ID:gI61IBx50
>>284
あそこの片側空けはマジでバカバカしい
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:14:42.27ID:gI61IBx50
親子連れが縦に並ぶのはあほくさい
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:18:48.54ID:ABsuEIFc0
右側に寄るのが関西、左側に寄るのが関東ってよく言われてるね
名古屋は?
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:21:04.76ID:7VKEzWCX0
>>6
なんじゃこら!なんで立ち止まってんだっ!後ろがつかえとんじゃ!ぼけぇ〜!!!
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:24:44.15ID:gI61IBx50
>>334
まさか真ん中か?
0339名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:29:42.67ID:QZonuksi0
そもそも、誰がエスカレーター片側空けルールみたいな作ったのさ
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:32:30.60ID:gI61IBx50
>>339
ちょっと太った女エコノミストかなんかがテレビで頑張ってた
すぐ見なくなったけど
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:34:40.49ID:gI61IBx50
大抵のエスカレーターって安全な乗り方、危険な乗り方のシール貼ってあるのでみんな見てみたほうが良い
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:39:25.87ID:OgbrhHuX0
2列一緒に乗ったり降りたりは、
2人のタイミングが会わないとかえって危ないと思う
特に降りる時引っかけたりぶつかったりはこれまで以上に多くなると思う

それに横に乗る人は他人なんだし、
隣がマツコさんのように大柄な人だとどちらも窮屈、
そうするなら横に2人よりも互い違いに乗った方が安全だと思う

でも、今まで通りの方がエスカレーターの重さの負担も少ない気がするんだが
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:43:53.77ID:OgbrhHuX0
だいたいエスカレーターの横幅が
荷物を持っての幅ではないと思う

新大阪駅も新しくなって、前よりも急勾配で横幅が狭くなったんじゃない?
旅行に行ったとき思った
他の駅も、私は大柄ではないけれどカートを持って乗り降りするには狭い所が多い
なので、2人横2列は難しいと思う
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:46:10.03ID:gI61IBx50
>>343
2人横に並ぶのが無理なら片側歩けないと思うんだが
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 02:54:20.65ID:OgbrhHuX0
>>344
横を歩く人はやや避けながら身を狭め斜めに歩いてるよ
静止した状態で二人そのままで暫く乗って、降りる時に一緒に体が緩んで大きくなるので、ぶつからないようにタイミングが難しいと思う

結局今は一人ずつ、降りるタイミングを上手くずらし降りてるから
二人一緒に降りている人は殆どいないと思う

ほんと幅が狭いので2列は更に危ないと思う
前後が詰まってたら押されて転ける確率も高くなりそう
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 03:11:39.20ID:C7QrdaeP0
横に知らない人が来るのが嫌だとか言ってるやつってマジで頭おかしいの?
一段ずらせば済む話じゃん。
今だって左側並ぶ時一段開けてるだろ。
一段ずらして二列で並ぶようにすればいい。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 03:17:19.12ID:H+gMeiLY0
>>346
エスカレーターの場合
詰めて下さーい
二列に並んで乗って下さーい
と呼びかけているのでズラすのは効率という観点から白い目で見られますね。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 03:25:35.14ID:OgbrhHuX0
>>346
横だけどw ずらせば良いけれど、多分その人数分ロスになるから、横2列一緒にと言ってるのかもね
キモい言うより危ないよねw
まあ確かに凄くくっつくから痴漢にはチャンスかもね
だったら、今の方が効率も良いのかもね
結局問題は横幅が狭いのと足元が動くのがネックw…それがエスカレーターだしねw
普通の階段でもぶつかったりあるし
危険は避けられないのかもね
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 03:31:23.34ID:OgbrhHuX0
お互い両隣、旅行バッグ持ってたら
2列は最悪だし返って危険
大きな主要駅は旅行客ばっかりじゃん
特に今の時期
障がい者の人も専用があればいいけれど、そんなスペースも余裕も無く
狭くなるばかりの日本だから…
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 04:12:41.50ID:um5glhqY0
>>349
確かにそうだなぁ
ターミナルや巨大駅はほんと危険だわ
最近体弱くなった人と行動してて身にしみたよ
結局頼るところは人間の小さな親切と思いやりなのかもと思いめぐった
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 04:13:14.00ID:/1VmQlKl0
デブの都合を押し付けんな
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 04:50:07.86ID:xij0JpQT0
>>1
追い抜く人かいないなら
結局段に一人しか乗ってないことだからな
みんな一段に二人乗るのは逆に気まずい気もする
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 05:25:14.99ID:KVPXDKul0
>>346
それは後から来た人間の理屈だろ
あらかじめステップ左にいたイケメンの隣に無理やりブスが並んで来たらどうすんだよ
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 07:27:58.39ID:bDtUtlD+0
人がもっと少なくなれば急いでる人用のエスカレーターとゆっくり乗りたい人用のエスカレーターを分けて運用できるな。

やっぱ人口もっと減らさないと。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 07:44:34.08ID:1dpjKBJ10
急いでる時は階段・・・
俺は急いでない時も密集して並んでるのが嫌で階段を使う派だが、
エスカレーターにちょっぴり対抗意識燃やして1段飛ばしで登ってギリ勝つくらい。
意外とエスカレーター早えw

歩かず2列でさばいた方が効率良いというのは典型的な机上の空論だな。
見ず知らずのオッサンとJKが並んで乗るのか?あり得んだろw
友人や家族以外はほとんど一人ずつしか乗らないし、
女の後ろに乗る時は痴漢冤罪を恐れて2〜3段開けるし、そううまく行くかよ。
係員付きっ切りで強制するなら話は別だが。
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 07:48:58.67ID:p6DDwK/S0
>>308
階段一段抜かしで駆け上がってエスカレーター組を尻目に颯爽と改札抜けるのがデキるリーマンの最適解だと思うぞw
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 07:50:12.72ID:hXpPAMq00
エスカレータの決まりごとは一つ
歩くなだそうだ。歩くのなら階段で、とエスカレータ会社の
人が言ってたな。片側も空けるなって言ってたよ
0360名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 07:51:08.44ID:p6DDwK/S0
エスカレーター脇のスロープに登坂用のロープ垂らしといて急ぐやつはそっちで登っていったら筋トレにもなるし一石二鳥なのでは
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 07:58:40.35ID:X0vXt+2W0
マツコが倒れてきてちびっ子が押しつぶされる方が危険!
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 08:10:33.93ID:hmQ/xp+c0
パーソナルスペースっちゅうもんがあってやね
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 08:17:40.37ID:McL69oL+0
地方に寄って片側空けの方向が違うがエスカレーターの点検時に寄っている方のギアの磨り減りがひどいそうで。
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 10:39:32.39ID:WhFFBcK80
>>359
何かあった時に責任取りたくないからだよ、メーカーも施設も
こんなくだらねぇこと言ってんだから日本は衰退するんだよ
0367名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:22:40.20ID:lwFeV5cq0
>>345
それ歩かなくていいなら歩かないだろ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 13:23:33.65ID:lwFeV5cq0
歩かなくて良いなら大きな荷物は横におけるんやで
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 15:18:00.00ID:H26REqdq0
>>369
バカ言ってんじゃねえぞ
今現在ですらエスカレーター降りてすぐ横やるなって注意あるんだからつっかえるに決まってんだろ
それこそエレベーター行けよって話だわ
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 15:45:50.99ID:aVpUtB8I0
ファッションビルの一列の幅のエスカレーター乗ってたら
後ろからダッシュで来たショップ店員に貼り付かれて「すいません通して下さい」と言われたことがある
「何言ってんだ!バカじゃないのか!」と思いながら最大限避けてやったわ
0374名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 19:03:25.70ID:lrwFQ5Kd0
動いてるとこ 歩いたら かなり時短になる
と思うのだが。
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 19:32:14.19ID:Pk0eilvt0
片側空けないと下からイラついた男がぶつかってくるそっちの方が恐怖
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 20:08:21.70ID:qC7yfrI70
>>373
色々と問題ありすぎてこの件は絶対無理 危険はどちらも避けられない
ただ気を付けて思い遣りをもってと注意換気するしかない
高齢者や足が悪い人や荷物の多い人達はエレベーターで…
だからもっとエレベーターを作ってほしい
無いところもあって不便だと思う
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 21:18:45.59ID:FUL46E9a0
>>366
阿呆、メンテ間隔が狭くなりコストアップするたろ。平均的に減るのが一番いいんだよ
0378名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/28(金) 23:07:20.76ID:AY3Pe5g+0
効率とかどうでもいい。それだったら横幅広げりゃいいやん。スペースないけど
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 03:19:30.70ID:LLIyYyv80
2列に並んでもいいけど、1段か2段あけたい。ぎゅうぎゅうこわい。荷物の多い人の後ろの時、荷物に押されてこわかった。
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 03:25:24.18ID:rOYC7WSd0
大阪だけど今日みんなが空けてる左側に乗ってやった。
左利きだし何か文句あるか??
でも10メートルくらいで空いてたからなw
イオンでそんなに急ぐ奴もいないわ。
0381名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 03:34:19.86ID:NSVnDX0q0
渋滞してたら出来るだけ2人並んで乗って空いてたら
2人並んで乗らなくても良い、急いでる人は階段使え
階段ないなら諦めろ、って事でしょ…
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 03:44:50.11ID:N/NKHcRE0
効率を考えるなんて言ったら二列とも立ち止まらないのが一番いいだろ
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 04:46:31.78ID:cL9QjTN+0
急いでる奴はエスカレーターも歩きたいだろ。
だから現状通り右は歩く専用でいいんじゃないか?
まあ俺はデブだから毎回左に乗ってるが、よく「お前邪魔だな」「追い越しづらいんだよデブ」って言われそうな勢いで睨まれるわ。
だからエレベーターの乗り方を縛ってギスギスした世の中にするより、デブにも優しい世の中になって欲しいかな。
0386名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 04:54:01.94ID:fivw1h7o0
つか階段潰してエスカレーター増やしすぎなんだよ

階段潰すときの売り文句は非常時にも階段がわりになりますだったんだろうなと

狭いし段差は大きいし非常時には階段代りというにはあまりにも危険が増えるのにね
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 06:10:35.42ID:x3aUhjq60
急いでて階段あるならエスカレーター歩るかずそっち使えって思って占領するわ
0388名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 08:56:09.88ID:GTCMsHSv0
片隅に寄れないデブは黙ってろ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:26:41.78ID:pRkSVkUL0
右も左も占領するのが巨デブ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 09:57:25.12ID:pRkSVkUL0
新幹線は座席2人分
迷惑かけるから、飛行機にはもう乗らないらしい
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:56:34.98ID:wTCwzHgJ0
幅広げて
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 13:58:17.32ID:ExfihrMG0
朝やったら舌打ちされて殺されるレベルやろw
0395名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 14:37:16.50ID:ZxS5SHCi0
>「片側一列を開けるより、結局二列で止まって乗った方が多くの人が早く移動できる」という、ニュース番組での実証
これはギチギチに混んでる場合じゃん。
ガラガラなのにカップルが無駄に塞いでたらどうよ
0396名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 15:42:29.20ID:kReeoJ2S0
動く歩道はどうなるんだよ
エスカレーターの耐久性なんて嘘くせえな
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 16:30:29.99ID:gVuIRh+J0
階段あれば大江戸線並みに潜らない限りそっち使うよ
エスカレーターしかない場合は片側空け必要でしょ
2列止まりにしたらそれこそジジババ子供が危ない
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 17:54:22.69ID:LYBwsaWx0
エスカレーターでマツコ級の男が隣を通り過ぎていった時は
すごい危険を感じ、あいつだけ死ねばいいのにと思った
0401名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 18:32:00.43ID:wRBRa9G80
新幹線乗り場近くのエスカレーターは
みんな大きな荷物を持っているので
横2列1段ずつは不可能だよ
みんな1列は空けるか互い違い
0402名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 23:55:26.02ID:lsYxEOAQ0
こういうルール守ろうとしても後ろから舌打ちしてくるのはたいてい中高年のおじさん
若い男女はそんなことないし、おばちゃんはワイドショーとかでこんな話とっくに聞いてるから文句言わない
厄介なのはおっさんなんだよいつも…おい!片側に寄れ!俺は歩くんだ!って、道に痰はくのもおっさん自転車暴走逆ギレもおっさん
レジでいちゃもんもおっさん、そのくせ他人のマナーにはうるさい
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 00:49:00.65ID:b/ARzFfB0
>>401
みっちり乗るのは危なすぎる
左右交互に乗るのが一番いい
あと降りた後すぐさまエスカレーター付近から離れるように徹底しないと危ない
今は片側開けてる分逃げ場があるが
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 01:03:13.35ID:lrPv+FUz0
エスカレーターの事故って緊急停止した時が多いと思うけどねw

JR東日本がルールやマナーと叫んでも
何の説得力も無いよ

欧米や関西は左側あけるのに関東は右側あけ
これ結局統一出来ないしw
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 02:35:22.26ID:WY+PzrFv0
隣に他人は微妙な空気になるわな
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 02:47:59.83ID:P9yc643c0
隣に誰かが立つぐらいなら
真ん中に乗って両腕を広げて安全のためにしっかり手すりを握る
安全のため
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 02:57:37.23ID:+mle7R6J0
現状では右側あいてるから
立ち止まるのは勇気いるわ
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 03:20:09.61ID:9VyIfXDJ0
ゆっくり移動したい人と早く移動したい人
その両方がいるんだから片側空けるべきだろ?

ゆっくり移動したい人達が喋りたい、彼氏彼女と隣り合わせがいいとかの理由で2列になって道を塞ぐのはダメだ。

と同時に早く移動したい人達はキチンと片側に寄ってる人達にぶつからないようにスムーズに移動するべし。
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 03:38:45.71ID:a6BzqRoq0
横2列でびっちり乗れるほど、重量制限平気なのか?
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 03:41:19.96ID:bDTZF8+ZO
片側空けるほうがいいとおもうんだけどな
二列でずっとそのままのが危険な気がする
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 04:57:16.92ID:n6IDNvTv0
急いでいるとかいう問題ともちょっと違うかな
敢えて止まってるのが無駄という話
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 05:01:10.57ID:MXSDoB1j0
片側空けておかないと急いでる人のイライラが増して
強引に割り込んでくる人とかも増えて絶対にトラブル増えるよ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:15:05.17ID:dP/9QOqB0
1人幅のタイプを2基設置すれば輸送能力も飛躍的に上がり解決する
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:15:54.28ID:s2y6W+Au0
それでも片側は自然と空けた状態にされることだろう
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:16:29.55ID:+n0FFMBf0
こんな、ホルスタインが布かぶったようなデブの言うこと

なんかどうでもええわ!
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:16:59.43ID:s2y6W+Au0
実際に利用してみたら

両方埋まってるほうが色んな意味で怖いだろうw

ドミノ倒しになったら退避スペース皆無で全滅しそうw
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:17:49.27ID:sD4fKM9b0
日本人はせっかちだよな。
足の悪い人はエスカレーターで歩けないよ。
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:41:04.68ID:g1DxoHmI0
エスカレーター歩くとか何でそんなに急ぐの
他人に迷惑かけないようにもっと早めに行動しろよ
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:46:03.48ID:3fg+oQow0
よく頭いいと思ってる人は二列で乗ったほうがたくさん輸送出来る説唱えるけど人ひとりに
限れば歩いたほうが絶対早いから。あと歩くの反対派の人は全員右側に立てよ
じゃないと片側歩きは一生なくならないぞ?口だけ意識高いぶっても何の意味もないよ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:49:39.89ID:vMvdtn2Q0
トンキンはキチガイすぎる
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 06:56:19.51ID:vMvdtn2Q0
人間にもカメラつけて煽られたら通報しないとダメだなw
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 07:31:05.19ID:lm3RtR5w0
>>427
> あと歩くの反対派の人は全員右側に立てよ

全員右側に立ったら左側が空くんだぞ
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 07:48:26.41ID:8m7tmZd10
エスカレーター片側空ける空けないどっちでもいいけど、歩きたいなら階段登れや
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:20:33.77ID:glQ9Qydx0
でも進行方向固定されてるとはいえエスカレーターの狭さ考えると基本的には歩く想定では作られてないよな
階段があの狭さなら正直怖いし
まぁ階段はすれ違うパターンもあるから一概には言えないが
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 08:22:46.48ID:fh4sAf3T0
おまえのとなりに立つ奴の気持ち考えた上での発言かよ。
公共の場所でのデブとかまじ邪魔くせえから。
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 10:05:36.63ID:glQ9Qydx0
>>437
1時間に1本しか電車ない乗り継ぎなら普通徒歩計算の時間分は乗り継ぎに余裕あるし、そもそもそんな田舎なら単独でエスカレーターのみなんて環境ある方がかなりレアだろう
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 16:30:41.76ID:S7ockpO50
最近はエスカレーターの乗客を階段小走りにして追い越すのが趣味になった
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 16:35:45.80ID:8h43pHhR0
下りは滑り台にしてくれ
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 16:42:41.65ID:OUFrGL4k0
>>440
小走りどころが2段抜きで余裕で置き去りにできるだろ
エスカレーターに早く乗るために人のこと接触しながら抜いていったやつとかを尻目に先を行くのは確かにスッとする
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/30(日) 16:56:33.52ID:vaA5Xi/Z0
>>442
そう、エスカレーター歩くより階段歩いた方が圧倒的に速いんだよね
エスカレーターが遅すぎるせいなんだろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況