X



【テレビ】マツコ「エスカレーターの片側空けは危険」に賛同 「効率を考えても、みんな2列で乗った方がいい」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ストラト ★
垢版 |
2018/12/25(火) 23:41:01.20ID:CAP_USER9
「エスカレーターでは急いでいる人のために片側を空ける」のが通例になっているが、JR東日本では現在、東京駅でエスカレーターの歩行をやめるように呼びかけている。

12月24日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)では、タレントのマツコ・デラックスさんが「二列で乗るエスカレーターの片側を、歩く人のために開けるのはおかしい」という東京新聞のコラムの主張に賛同していた。

「私はもう、一歩たりとも歩きたくない人間なんで」としつつ、ヒヤリ体験も披露

コラムの筆者は看護師の女性。急いでいるときは歩きたいと反対意見もあるが、「二列で乗るエスカレーターの片側を、歩く人のために開けるのはおかしい」としている。 

ひとつは、「先を急ぐ強者のために、子どもや障がい者、半身にマヒがあるなど弱い人たちが怖い思いをするルールは間違っている」という主張だ。
また、「片側一列を開けるより、結局二列で止まって乗った方が多くの人が早く移動できる」という、ニュース番組での実証にも触れた。

これに対して意見を求められたマツコさんは、「私はもう、一歩たりとも歩きたくない人間なんで、エスカレーターも悠然と左側に乗るタイプだから」と自身の立場を表明。
気を使って片側を開けることはないようだ。

「だから危ないなと思った経験はある」という。
「邪魔だ」と文句を言う人もいるし、ガラガラ(キャリーバック)を後ろに置いているときにガーンとぶつかってきて下に落としそうになり、後ろの人が支えてくれたというヒヤリ体験も語っていた。

片側を開けて乗ることの是非は以前から賛否両論あるが、報道によると、JR東日本の駅に設置されたエスカレーターで、2017年度は利用客が転倒するなどの事故が約180件にも上っている。
過去には死者が出たこともあるという。

「いわゆる"エスカレーター待ち渋滞"が危ない」と警鐘を鳴らす
マツコさんは、「どうやら欧米などでも開けるらしくて、世界基準で見て日本がおかしいってわけでもないみたいだから、難しいところなんだけど」と前置きし、

「いわゆる"エスカレーター待ち渋滞"がホームに起きるのが危ないんだって。ラッシュのときは、それで更にどんどんエスカレーター待ちの列ができて、ホームに人が溢れるみたいになっちゃう」

と、エスカレーター片側開けの危険性を説く。

「同じ100人が上に上がると考えたときには、全員2列で行ったほうが3分の2ぐらいの時間で済むって計算があるんだって。だから効率ってこと考えても、みんな2列で乗った方がいいよね」

と結論づけた。前述のコラムに賛同した形だ。

小さなお子さんがいる若林史江さんは、ベビーカーを使う関係上「(エスカレーターが)みんな坂道になってくれないかな」と希望していた。
コストコのようにフラットで斜めに上がっていくタイプだ。
確かに筆者もベビーカー子育て期にはエスカレーターを探すのが大変だったのでよく分かる。

しかし「それじゃ駅の端から端までエスカレーターにしなくちゃならないわよ」とマツコさんは指摘し、「急こう配になったらみんなズリ落ちてくるわよ」と笑っていた。

http://news.livedoor.com/article/detail/15790054/

★1=2018/12/25(火) 20:24:20.59
前スレ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1545737060/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:42:39.00ID:NF3Wv3N20
連結部があれだけ動くんだし固定せずはめてるだけだろうから、
歩くとか衝撃与えるのは危険だわな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:43:08.04ID:yUjJ4aBl0
>>1
ふざけんな
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:44:13.46ID:vPLiTTR60
片側空けして
片側ばかりに荷重の負荷が掛かってばかりだと
やっぱ中のローラーやローラーの治具に負担掛かって
故障しちゃうんじゃね?

故障しないように
しょっちゅうメンテナンスとかしてそうだけど
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:44:23.69ID:uxE33oAs0
この社会実験?啓蒙活動?がどう着地するか実物だな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:44:39.19ID:ITV71dDg0
片側歩かせた方が輸送量多いんだよなー
2例推進派のレトリックに騙されるなよ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:45:39.76ID:QMaOuCzz0
おっさんの横に並びたい奴いる?


いねぇよwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:46:48.31ID:lz0BWmxZ0
俺は開けるかな
まあどっち乗っても一緒だし一々他の奴と口論するのも無駄だし
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:47:50.69ID:lz0BWmxZ0
スキーのリフトとか2人乗りでも相乗りしないだろ
それと同じじゃねえの
知らん奴と隣に乗りたくはない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:48:56.54ID:4YtyaFvl0
御茶ノ水駅のエスカレーターの長さなめんなよ
エスカレーター歩いても疲れるぞ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:49:14.41ID:J3DRfX0v0
まだやるんかィィイイ!( ̄▽ ̄;)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:49:23.66ID:fX4zFQoX0
マツコもLGBTやポリコレの
勝手に自分を弱者扱いして、一般人には何しても良いって感じの最近の風潮に乗っかってこんな事言い出してきたの?
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:50:58.47ID:ECJ8k93B0
そりゃマツコみたいなのが歩いたら危険すぎるからな

歩行禁止が世界的におかしい事を知ってて言うか?
メーカーの怠慢に乗っかるな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:51:12.88ID:J3DRfX0v0
>>14
クリスマス横浜のコスモ観覧車は混みすぎて
他のカップルと対面するハメになります(涙)
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:51:21.68ID:AYq+ulPq0
もう何十年も続いてる習慣を今更辞めろと言われても厳しいだろうなあ
2人乗りじゃなくて1人乗りに変えればいいんだろうけど、工事は一朝一夕にはいかないしな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:52:03.01ID:O3UHqX9Y0
国民の殆どは毎日してる通勤なのに急がないと間に合わないくらい馬鹿だからなあw
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:52:09.41ID:WS0ympEQ0
マツコはエスカレーター出禁にしろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:53:01.61ID:yQ3SdCTa0
手すりなくして吊革ぶらさげたらどうだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:53:33.73ID:77WoCn3+0
マツコDXは選択の余地がないから、話に加わるべきじゃないんだよね
片側を空けるか空けないかを議論してるのに、空けられない人が加わったら、空けない派がより劣勢になるni
決まってる
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:55:14.01ID:S/oTQE7N0
1列用の細幅タイプを3台並べれば良い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:55:18.97ID:ZxvgOhdM0
エスカレーター乗らないで階段使う方が本人と全人類のためになる
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:55:23.48ID:GvvzwZK40
マツコ = だるま落とし、 ではある。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:55:44.70ID:OOs8XtpG0
何年、片側空けで歩いていると思ってんだ?
歩けるエスカレーターを作れないエスカレーター製造会社が無能なだけ。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:56:17.84ID:89XenqqN0
構造のことはよくわからないけど外国の2列にびっしり乗ってるエスカレーターが逆送してるの見たらちょっと怖いわ
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:56:41.60ID:GvvzwZK40
マツコ = だるま落とし、 ではある。
この巨漢が、エスカレーターに乗って、
足を踏み外して、
転がってきたら、、 ヤバイ。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:57:09.23ID:QGqg9UiK0
階段使えっていうカッペ
大江戸線舐めんなよ
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:58:13.74ID:thsuOsdk0
以前は片側開けてたし自分も急ぐときは通り抜けしてたが
今は片側明け派を撲滅するために敢えて真ん中に立つ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:58:55.19ID:1hl4ksS20
エスカレーター以前にマツコのデブさは危険で邪魔
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:59:21.71ID:20mJ0J2b0
エスカレーターは乗り込んだら、逆走できない
それなのに塞がれてる恐怖
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:59:28.54ID:N0tSbtsD0
>>36
ビッグサイトは外国じゃないぞ
ttps://www.youtube.com/watch?v=TcaF_JpTE3U

ちなみに今知ったんだがこの事故の原因は乗りすぎじゃなくて
ボルトの緩みだそうだ
驚いた
今まで騙されてたんだ

ボルトの緩みが原因 東京ビッグサイトのエスカレーター逆走
ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASDG18HDT_Z10C15A1CR0000/

>事故当初は利用者が殺到したことによる重量オーバーが原因との見方もあったが、
>報告書は「乗っていた人数は積載荷重をやや上回る程度だった」と否定。
>メーカー側の安全管理に問題があったと結論付けた。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:59:38.44ID:8p1QcTLD0
エスカレーターでも、1秒でも
速くしたいって人がいるんだよなー
移動時間はもったいないからね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:59:43.80ID:zsusdqSf0
これは二列の方が危険度増すしドミノ開始したら被害も2倍
片側空いてれば最悪空いてる方に身を預ける事出来るしな
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 23:59:46.11ID:WYNFHn3J0
2列の方が早いとかいうやつの試算が止まってる人7割、歩く人3割の前提だけど
実際の通勤ラッシュ知らないやつの試算だわ
朝の時間帯は半分以上の人は歩いてるから2列の方が早いとかいうのはとんでもない詭弁
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:00:02.49ID:l4dBJ+bl0
>>25
彼女と2人きりで乗れると思ってたんだよ!
係員が『申し訳ございませんが混雑により相乗りになりまぁ〜す』
とか言いだしてだな!(涙)
しかも対面のカップル景色も見ずにチュパチュパとキスし始めてだな!

あれは最悪やったわ〜(涙)
もう二度と行かねぇわ!(T∀T)
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:00:02.70ID:wE/HONvq0
たしかに大江戸線やばい
都営浅草とかもやばい
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:01:49.08ID:h0tHNai90
>>1
あんたの脇には乗れない
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:02:10.80ID:XFpXoFUcO
効率は悪くなるやろ 急ぐ人間とそうでない人間が一様にピッタリ二列でエスカレーターに乗るというシミュレーションがまず有り得んしな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:02:13.73ID:wE/HONvq0
なんか怪しい。。。
もしかしてなんか巷のエスカレーターに致命的構造的欠陥でも
抱えてるんじゃないのか?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:02:29.49ID:9PhuKRb30
歩けないように膝上くらいまで仕切りが出てくる仕様に改造すればええやろ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:04:07.51ID:wE/HONvq0
電車に我先に乗り込もうとする連中もいるように
そういうヤバい奴らを先に通さないと
めんどくさいことにまきこまれるんだよ

タックルしてくるやつとかいるでしょ?
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:05:42.59ID:WtJkjYkQ0
ラッシュにマツコ系がいる、いないの方がはるかに重要だからね
ラッシュ以外は各々の裁量でどうにか出来るし、すればいい事
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:05:54.03ID:euv4AJul0
糞デブが2列ってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:06:46.65ID:Glwf2KIy0
時間帯によっては
ホームに降りた人がはけなくてホームに人があふれるらしい
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:06:49.26ID:wE/HONvq0
あんたは二人ぶんの料金払うべき
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:08:27.93ID:wE/HONvq0
朝のラッシュ時に片側塞がれたらホームに人が溢れて死者がでる駅もあるはず
なにかんがえてるんだ、想像力ないというか、当事者意識ないだろ?

電通社員なんて電車のらないくせに。
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:08:43.02ID:cWj1dPQV0
おまえみたいなデブには危険
というか一般人にとってはテメエのようなデブは邪魔なんだよ
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:09:42.68ID:OA8viwRH0
危ないがな。上からお前みたいなデブが滑って転んで来たら怪我人増えるぞ。
まず安全が絶対だから。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:10:19.05ID:DlgTLeiR0
>>63
秋葉原なんかは物量的に2列だろうが溢れる
クソ狭いホームに山手線と京浜東北線が同時に止まるんだからそらどうしようもねえよ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:10:43.20ID:AjT6L7UH0
>>4
メーカーとしてもバランスよく左右に乗るのをすすめてる
歩きたい人も沢山いるならともかく
誰も歩く人いなくて半分ガラ空きなのにエスカレーター待機してる列あるとバカじゃないの?と思う
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:10:44.74ID:IGM69Q4b0
マツコが乗ったら二列並んでるのと同じくらい幅取るもんなあ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:11:08.84ID:BMcGPAyC0
急いでるなら階段登れよとは思うわ
マジで危険だしね
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:11:40.59ID:Jq64FvlQ0
何を今更
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:11:50.64ID:AG0L2vBG0
気を付けろ。
2列になった方が良いとかいうが、オッサンが女子高生の隣に
立ったら、捕まる
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:12:24.68ID:b8thPCQ+0
1人乗り幅の2機設置で解決じゃね?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:12:37.11ID:A9YelUX30
>>71
それは並ぶのいやな人が右側を歩くから大丈夫
何人並んだら右に行くかは人によるし
エスカレーターの長さにもよる
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:14:06.73ID:WtJkjYkQ0
>>65
ラッシュの時は両方埋まるよ
田舎者ニートは想像で話すから困る
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:14:18.81ID:cZRJAj860
デブで片側空けれないうえに、ひざが悪くて階段も登れないからと
基本的なマナーを間違ってることにする基地外
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:15:01.03ID:HShbTtEL0
二列埋まってて倒れたら凄い事故になりそうだけど
片側は空けてたほうがいいだろ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:16:17.12ID:bGZJ5qhv0
掲示板の主のアスペさん達が
片側空けルール否定に怒ってらっしゃる

アスペさん達にとってこの長年かけて常識化したルールは
絶対に固持すべき物だったらしい
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:16:20.03ID:wE/HONvq0
駅のホームの乗車口でも知らない人と
隣に並ぶのってみんな避けて
一人の人は一列になってるのに
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:16:38.97ID:AG0L2vBG0
輸送効率に問題だろうな。
昔は歩く人も多くていい感じで回ってたのだろうが
若い人が減ったのと、エレベーターが長距離化になったので、
立ち止まる方に並ぶ人が増えて、ホームが渋滞する様になった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:17:05.83ID:SCYM0WOq0
>>71
どうせ見ず知らずの人の隣に静止して乗りもしないのに
アホかお前は
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:17:37.43ID:5sLLvn2Z0
歩いて登る池沼はいつになったら自分の恥ずかしい行動を認めるんだ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:17:53.00ID:H4dauHmR0
止まる人もいれば歩きたい人もいる
気づかいってもんが大事やろ!
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:18:09.44ID:qhsbt4sZ0
>>86
長いエスカレーターではそうだろうが
世の中のエスカレーターはたいてい短いから歩いた方が輸送効率高い
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:18:09.90ID:2vYjjzIK0
お前じゃ左右どっちに寄ってるつもりでも反対側なんて空かねぇし
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:18:14.45ID:l4dBJ+bl0
>>67
付き合い始めだったんだよそんとき…(T∀T)
もう恥ずかしくて早く降りたかったよ!
だから知らない奴と並んで乗るのはNGなんだよ何でもw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:18:42.52ID:yQ17FOb10
>>1
エスカレータを歩行禁止にするなら
まず、エスカレータの位置を考え直す必要はあると思う
現状は大体の駅で一番良い位置にエスカレーターがある
エレベーターがあまり使われないのは場所が悪いから
階段も同じで場所が悪い場合が多い
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:19:13.63ID:qhsbt4sZ0
>>88
そもそも歩くものだろ階段は
その階段が動くようになったからってなぜ立ち止まることを強制するのか
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:19:19.32ID:wE/HONvq0
>>84
アスペルガーってワンフォーカスで
白黒極端思考でグレーゾーンで
臨機応変に状況判断させられる状況を非常に嫌うよ
しかも他の人が一律の行動をしないことに
ストレスを感じるから、他人の行動にまで干渉してしまいトラブルになる
モラルの範囲内における他人の行動や選択をスルーほっとくことができない
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:19:30.98ID:H4dauHmR0
エスカレーターは休憩場所じゃねえんだよ
階段より早く上に行けるツールなんだよ
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:19:41.60ID:Cce7Mnqo0
朝の通勤ラッシュ時と夕方の帰宅ラッシュ時だけ急いでる人が多いからやれば良い。それ以外の時間は二列。 百貨店なんか平日ガラガラなのに片側空けてて馬鹿みたいに
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:19:43.65ID:1QTfiP5m0
だから階段構造になってんだからそりゃ急いでるやつは歩くだろって話。構造的で物理的な問題についてなんも対処せんと偉そうに歩くなとかアホかと。俺は歩かんけども構造的な問題を改める努力ぐらいしろって話。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:20:25.13ID:AG0L2vBG0
>>90
歩く人と歩かない人の比率で決まるんじゃね
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 00:20:48.85ID:wE/HONvq0
電車のボックス席とかでも
隣に座れないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況