X



【野球】巨人に移籍のリーグMVPの丸佳浩 第2の小笠原道大になれるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/12/25(火) 17:13:34.17ID:CAP_USER9
 今季まで広島に在籍していた丸佳浩外野手(29)がフリーエージェント(FA)権を行使して、巨人に移籍することが決まった。2年連続セ・リーグ最優秀選手(MVP)という勲章を引っ提げ、
低迷する巨人を立て直す役目を担う。巨人には過去何人もの選手がFAで加わったが、近年は苦戦するケースも目立つ。生活環境が大きく変わる中、丸はどこまで実力を発揮できるか。

 今月11日に東京都内で入団会見に臨んだ丸は、重圧とは無縁であることを強調した。「自分はプラス思考。いざ試合が始まれば、そういったこと(重圧)は考えず、目の前のことに入っていけると
信じている。今のところそういう不安はない」

 巨人の過去を振り返ると、毎年のようにFAで選手が加入している。1994年には三冠王経験のある落合博満が中日から入団。95年にはヤクルトから広沢克己、97年には西武から清原和博も加わった。
松井秀喜、高橋由伸ら生え抜きの選手と、他球団からの移籍組の融合によって、巨人の強さは支えられてきた。

 しかし、近年は期待されて入団したFA選手が低調で、それがチーム成績の低迷につながっている。2017年は日本ハムから陽岱鋼、DeNAから山口俊、ソフトバンクから森福允彦が加入したが、
けがや不調に苦しみ、3選手が1人も1軍にいない時期もあった。

 この年は球団ワーストの13連敗を喫するなど4位に沈んだ。シーズン途中には、成績不振の責任をとって、堤辰佳ゼネラルマネジャー(GM)が退任。堤氏は退任時、チームの低迷について
「獲得した選手らの出遅れなどが大きな要因」とコメントしたが、確かにFA選手の不調が痛かった。

 FAで加入した選手には、戦術や練習方法、住環境の大きな変化など難しさがつきまとう。また巨人の場合、成績が良ければ喝采を浴び、悪ければ厳しく批判される人気球団特有の重圧もある。

 丸にとって、道しるべになりそうな成功例もある。06年に日本ハムでパ・リーグMVPに輝き、翌07年に巨人に移籍した小笠原道大だ。移籍初年から打率・313、31本塁打、88打点という
好成績を残し、リーグをまたいで2年連続MVPを受賞。同年から巨人をリーグ3連覇に導いている。

 移籍前年にMVPに選ばれているというだけでなく、左打者で、長打力があり、打率も稼げる「3番打者タイプ」というのも似ている点だ。

 今回、丸を口説き落とした原辰徳監督だが、12年前も監督を務めており、小笠原とのFA交渉にも当たっていた。丸に小笠原同様の活躍を期待するか聞かれると、「それはそれは、そう思いますよ」
とうなずいた。

 4年連続でリーグ優勝を逃している巨人はこれ以上苦杯をなめるわけにいかない。「チームの勝利に一つでも貢献できるようなプレーをたくさんしていきたい」という丸が額面通りに働けば、
久々の歓喜が見えてくる。(運動部 浜田慎太郎)

産経新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181225-00000518-san-base
入団会見を終え、笑顔で巨人・原辰徳監督(左)とグータッチをする丸佳浩=12月11日、東京都内のホテル(大橋純人撮影)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181225-00000518-san-000-3-view.jpg
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:19:21.28ID:bGWRVlNg0
嫌なフラグ立てんなよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:19:46.79ID:y6fm74Df0
〉住環境の大きな変化など難しさがつきまとう


同じ日本なんだからこれは理由にするなよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:21:01.48ID:y/i4g0hv0
おいおい
ガッツと一緒にすんなよ
丸なんて
打撃タイトル通算0のカスだぞ?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:23:45.41ID:s0hwgi2P0
清原、村田よりは、活躍できるんじゃないか。
落合は、出がらしの晩年だったな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:24:21.76ID:KQJ0QDm50
小笠原はパで二冠取ってただろう
丸はHRを今年30本以上初めて打っただけだろ
小笠原と比較できないだろう
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:24:33.07ID:Iw9oc/y60
>>1
小笠原レベルなら雑魚選手だろwww
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:24:40.83ID:7S6GwI8n0
ガッツは移転前に東京ドームでやってたから
勝手知ってて慣れてたのもあると思う
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:24:45.95ID:NRcgINK70
愛称は決まったナ 「ハナ丸」 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:25:05.96ID:jbrbdUx+0
1年目は活躍すると思う
カープのピッチャー陣もやっぱ遠慮があるからそんな厳しい球は投げないと思うし
まぁ2年目からが本当の勝負だな
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:28:13.60ID:kFopN8s20
梅酒は飲みたい
酔いたくない
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:31:40.88ID:hXXWDbrm0
巨人に行った時点でもう興味ない
シラケた
適当にやってくれ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:33:19.24ID:on9lmgWb0
おきまりのゴミ売りに行ったとたん活躍しなくなるパターンだな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:33:41.18ID:j9KkwX780
がんばって広沢止まり
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:35:45.50ID:Cncs78K60
雇われ兵士だもんな
数字残さなきゃあっさり切られて終わり
一生金に困ることはないのは結構なことだけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:35:48.79ID:Wsl/Crhp0
カッスさん
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:37:42.85ID:IuFh8gnO0
>>8
通算2000本安打と通算打率3割台の両方を達成してる
どちらか片方だけでも難しいのに両方達成はすごいと思う
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:41:41.22ID:ibvy6Xzt0
出来て当たり前
出来なければ叩かれる
そういう厳しい環境に自ら飛び込んでいったんだから死ぬ気で頑張らないと
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:42:55.00ID:Qxr1QLtnO
出塁率スゴいから
まぁやるんじゃない
長野もういらんな
重信使った方がええわ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:45:27.07ID:KQJ0QDm50
今年の成績がキャリアハイだった可能性もあるだろう
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:51:01.89ID:8HXk8mJ40
金丸は活躍出来ないと断言しておく
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 17:51:53.64ID:Wsl/Crhp0
侍マッル
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 18:04:03.45ID:rFrZMUGS0
とりあえず来年も飛ぶボールの使用が濃厚だから活躍するだろ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 18:21:35.36ID:RqEeOqKH0
カープジジイはケツの穴小さい
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 18:26:45.35ID:ikSKXJlIO
>>10
20本越えたのも去年が初めてで今年は確変ぽい感じ
9月以降の不調も目立つし安定して3割30本クラスで通算3割越えてた小笠原とは違うな(丸の通算は2割7分くらいか?)
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 18:32:42.40ID:o1yYS6IM0
広島から来るのはパの北海道とは別物だ
広島戦が月に1-2回回ってくるのに精神的に耐えられるか?
ヤクルト横浜のファンとは違うぞ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 18:45:46.06ID:2yLuBbXJ0
マツダスタジアムで外野の守備についたら
ヤジがひどくてノイローゼになるだろうな
今のうちにセカンドあたりの練習でもしておいた方がいいだろうよ
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 18:58:19.30ID:x+ykO4EB0
広島から東京ドームだから本塁打は増えて当たり前。
甲子園とか行ったらだめだろうけと
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 22:01:24.23ID:kaBkD1qO0
ハングリー精神の無くなった者は、もう一流のプロではいられないでしょ

年齢的に3割30本なら1、2回くらいはやるかも知れんが、それで終わり。
今年にみせたキャリアハイの更新は無理だろうね
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/26(水) 01:11:26.26ID:gkZJP/Kj0
小笠原は何度も3割30本達成してる大打者だからね
丸は去年やっと20本越えたがそれまでは20本いく事もなかった選手だからな
比べるのは丸にも酷だし巨人ファンに給料泥棒扱いされゴミのように捨てられる未来は間違いないよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 05:45:26.18ID:BEYI5tVn0
1 2月15日 ● 不 竹内雄悟 第68回NHK杯戦 予選 決勝
2 2月27日 ● 先 杉本晶隆 第44期棋王戦 予選 2回戦
3 3月15日 ● 後 村中秀史 第76期順位戦 C級2組 10回戦
4 3月23日 ● 後 船江恒平 第68期王将戦 一次予選 2回戦
5 4月23日 ● 先 矢倉規広 C2 4組 第31期竜王戦 4組 昇級者決定戦 1回戦
6 6月22日 ● 後 竹内雄悟 C2 5組 第77期順位戦 C級2組 1回戦
7 7月22日 ● 不 大橋貴洸 C2 5組 第27期銀河戦 予選 決勝
8 7月26日 ● 先 高野智史 C2 6組 第77期順位戦 C級2組 2回戦
9 8月9日 ● 先 豊川孝弘 C1 6組 第12回朝日杯 一次予選 2回戦
10 8月21日 ● 先 森下卓 C1 4組 第4期叡王戦 九段戦 1回戦
11 8月30日 ● 後 西川和宏 C2 2組 第77期順位戦 C級2組 3回戦
12 9月5日 ● 後 大石直嗣 B2 3組 第60期王位戦 予選 2回戦
13 9月20日 ● 先 佐藤紳哉 C2 3組 第77期順位戦 C級2組 4回戦
14 9月27日 ● 先 山本真也 FC 4組 第67期王座戦 一次予選 2回戦
15 10月11日 ● 後 畠山鎮 B1 3組 第90期棋聖戦 二次予選 1回戦
16 11月8日 ● 先 上村亘 C2 5組 第77期順位戦 C級2組 6回戦
17 11月15日 ● 後 黒沢怜生 C2 4組 第31期竜王戦 4組 残留決定戦 決勝
18 11月29日 ● 後 南芳一 C2 5組 第77期順位戦 C級2組 7回戦
19 12月20日 ● 先 池永天志 C2 6組 第77期順位戦 C級2組 8回戦
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/29(土) 05:49:15.48ID:BEYI5tVn0
今年度残り6局
順位戦4(1/10阿部光、2/1佐藤和、3/7島本)
竜王戦1(都成)
王将戦1(神崎)
NHK1(?)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況