X



【将棋】<ひふみん>「羽生さんの力が衰えたわけではなく、トップ棋士の実力が拮抗する群雄割拠の時代に突入したということ」と分析
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/22(土) 00:45:12.75ID:CAP_USER9
20、21日に行われた将棋の第31期竜王戦最終第7局で羽生善治前竜王(48)が防衛に失敗し、27年ぶりの無冠となった。「ひふみん」の愛称で親しまれる加藤一二三(ひふみ)・九段(78)は第一人者の27年ぶりの無冠に「少し寂しい思いがある」と語った。

加藤九段と羽生前竜王との対戦成績は加藤九段の6勝14敗。当初は加藤九段が白星を先行させていたが、逆転され、徐々に引き離された。

その強さを知っているだけに、無冠について「羽生さんの力が衰えたわけではなく、トップ棋士の実力が拮抗(きっこう)する群雄割拠の時代に突入したということ」と分析した。

「神武以来の天才」と呼ばれた加藤九段の棋士生活は、昨年6月の引退まで63年間に及んだ。現役時代にはタイトルは計8期獲得した。「タイトルを失うことはショックだが、自らをレベルアップさせるチャンスでもある」と振り返った。

引退直前には77歳0カ月の最高齢勝利記録を達成した。「羽生さんは48歳。私から見たらまだまだ若い。これからも心身ともにピークになるときがくる。羽生さんは追い込まれれば、追い込まれるほど、本領を発揮するタイプ」と話し、「必ず『羽生復活』はある」とエールを送った。

12/21(金) 21:25配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181221-00425072-nksports-soci
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:46:51.84ID:lKdfjGWt0
下剋上か
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:48:34.48ID:jhCS9noA0
コンピューターの導入ですね
分かります
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:48:37.42ID:7y4inJ2I0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2019年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:50:40.16ID:MA8pNZ9K0
は、は、は、羽生さんの力がね お、お、衰えたわけではなくですね
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:51:23.11ID:SPAXEYi/0
あほ抜かせ
完全に若手が伸びるスピード以上に羽生が天空から落ちてきた
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:54:05.96ID:m2hIL6he0
これは正しい分析だな

若手が急激に追いついてきたのは大局観でプロを超えた将棋ソフト技巧が公開されてからだし
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:54:39.43ID:5LMPPhH60
こいつあっという間にテレビで見なくなったな(笑)出る番組出る番組で
ほとんどの司会者をイラつかせてたから当然かなwwww
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:55:04.11ID:jc2v77wk0
俺は棋力が無いから自分では分からないが
AI判定とか他の人いわく
数年前から有り得ないような
「ポカ」をするようになったらしいから
やはり年齢からよる衰えだよ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:55:33.62ID:cbzvf/2z0
AIソフト解析のおかげやで
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:57:43.78ID:QxOIHhHw0
>>11
ナベが昔言ってた「羽生さんと終盤叩きあいして勝てる棋士はいない」と
なのに今じゃ勝手に転ぶもんな
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:58:49.09ID:Cwg/Ml390
50近いとプレステでもいい加減になってくるのよ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 00:59:08.21ID:/2Fy6IFb0
こいつは本当に将棋が強いの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:05:21.23ID:RZ76fwHC0
>>15
50代で最高クラスに帰って来て10年居座ったヤバいジジイ
しかも最年少で最高クラスまで上がった記録もち
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:11:39.88ID:m2hIL6he0
>>15
多くの将棋プレイヤーから見たら化け物のような強さ
ただ、晩年プロでは同じ戦法や昔の方法ばかりやるから対策されて力を発揮できずに負けが続いて引退になった
柔軟な発想で現代将棋についていけば今でも一線で通用する力はあると思う
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:20:02.46ID:HAw6fOhy0
羽生さんは昔ながらの盤上に向かって自分で駒さしながら
「そっかー・・・」とか一人でブツブツいいながら研究

豊島とかはソフトにささせてひたすら暗記

羽生さんもソフト研究を導入するべき
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:24:24.81ID:zQqefN1L0
この人努力家なんだろうね
ずっと勉強してないとあの年まで現役どいれないし。
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:28:33.94ID:v9ICuSlN0
今とは圧倒的に情報の少ない時代のヒフミンは藤井よりも天才だったな
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:33:40.51ID:R94/nYcs0
メイスン・ヴァージャーでググると
ひふみんが出てくる
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:37:28.71ID:YquzoWwU0
上村のひふみんモノマネが最高に面白かった。
大先輩の本人の前でようやったわ。
その後の空気感も最高だった。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:39:03.75ID:euUVNbil0
引退した今なら加藤一二三に勝てるかな?
一応元A級棋士だけどおれ
誰だと聞かれても
個人情報保護の観点から名前は言えないけど
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:42:29.38ID:H464QfFl0
棋士として最高の棋譜を残す・・・というテーゼは
AIの登場によって変質したね
そこに羽生はロマンと価値を見出せるのか?
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:42:29.80ID:xLlS8Pjc0
>>26
頭悪そうなのはわかった

名前言わんでいい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:43:07.97ID:rfU7ijy50
いや、羽生さんが衰えただけのレベルが低い群雄割拠だよ
藤井君が力をつけるのを待つしかないね
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:53:52.84ID:6Ru/HJTs0
復活して
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 01:54:39.20ID:7KqIPI9K0
PC使って解析してるなら棋士はスパコン持ってたりするの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 02:03:46.97ID:7QLAUKfe0
ひふみんて羽生のこと好きだよな
羽生もひふみんが好きらしいし、変人同士波長が合うのか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 02:10:09.72ID:euUVNbil0
そんな事言うけど
じゃあおれと目隠し将棋で対抗できるヤツいるのか?

△9六歩
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 02:11:11.74ID:swwQikgt0
>>1
羽生本人も自身の衰えについては言ってるじゃん
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 02:12:35.01ID:b4WMURaZ0
>>1
調子にのって国民栄誉賞なんか受けとるからだよw
ざまー
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 02:18:19.92ID:Cwg/Ml390
>>37
以上、
後手が先打ち致しまして、
反則にて先手の勝ちとします
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 02:21:05.61ID:4FotcZt+0
えっえっあっあっえっえーとですね
えっえっえっあっあっえっうっうっ
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 02:21:29.34ID:6rQi5v+70
>>1

4回転ばかりやっているから足首に負担がかかるからだろ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 02:22:54.82ID:IspplSyi0
これって若手が対羽生戦に特化した対策してるからじゃねーの
そして羽生に肉薄できる位になれば他には応用で勝てると
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 02:26:49.70ID:Cwg/Ml390
古い大局観よりソフトの形勢判断観の方が上回ってるんだろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 02:32:07.27ID:tckSdeVZ0
AIで強くなったのなら最終的な強さはAIに依存するんじゃないの
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 03:00:41.73ID:Cwg/Ml390
ふくの毒で唇歪んでたで前竜王
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 03:05:55.35ID:rUYiszpT0
例えば、5手詰めぐらいはできるオレが羽生と対局したら1000局に1局は勝てるの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 03:21:23.92ID:yHgSE3V30
>>10
将棋番組で現役時から見ていた人は、
相手できるのは限られていると知っていたけど
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 03:23:45.57ID:yHgSE3V30
>>15
あれだけ負け数稼ぐのも、
タイトル挑戦や王位、王将とかの決勝リーグに多く進まないと無理のような
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 03:33:39.86ID:zwLhErOq0
羽生は終盤力で勝った将棋も多かっただろ
そこが衰えてきて、落とす将棋が増えてきたんではないのかな
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 04:48:49.96ID:D4los8Gj0
将棋の質がグルグルと変化する時代に突入してるのは確かだけど、羽生さんの力も衰えたよ
有利だった終盤に逆転負けするってのは、明らかに読みが衰えた証拠
四十代後半になるとどうしても読めなくなってしまうんだよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 04:49:42.17ID:HvUF7bL+0
>>1
羽生に勝った相手誰なの?
なにこの糞記事
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:01:53.35ID:+oafqfhs0
今でこそフガフガじいさんだけど
60年前は凄かったからな加藤一二三
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:04:49.18ID:VjvzdgPT0
ひるおび!見てたけど、将棋ブームは自分のおかげ。羽生と藤井は努力型。自分は大山に天才と言われた。周りは苦笑。テレビ出すなよ。自分自分。病気の域だわ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:04:51.06ID:PX1MJPNt0
40後半は一番集中力あるんじゃねーの
あれはエセ脳科学か?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:08:04.10ID:leQjvoc80
>>67
脳科学というものは4億円無申告脱税犯した茂木のねつ造した似非科学

ノーベル賞をとれるのは「脳神経科学」という立派な専門分野で一緒にしてはいけません
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:09:15.84ID:D4los8Gj0
>>67
俺もまあまあの高段者なんだけど、めっきり読めなくなっちゃったよ
それまでの経験とか、まあこうやれば悪くはならないだろって大局観で、ある程度の強さを維持してる状態

トッププロのレベルでは「大局観」では勝てないだろうからねえ・・・
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:12:00.86ID:bdt4AAUF0
コンピュータ最強時代だからコンピュータ解析を参考にしてる若手の方が強いということだろう
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:14:55.99ID:D4los8Gj0
>>70
今までの常識やら大局観まで変わっちゃったからねえ

いまいち伸びきれなかった豊島が、
人間との研究会を辞めてソフトと研究しはじめたらタイトルが獲れるようになったという・・・
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:27:24.40ID:JaYN3Yri0
前歯は無いし鼻毛ははみ出しているし
見た目、これほど不潔感のあるTVタレントは過去にもいない
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:31:51.87ID:YcANXD+N0
羽生さんに、連盟の建替えの役目背負わせた結果だよ
寄付金集めに奔走せざるを得なくなった

あと、これまでタイトル取れなかった棋士達に、理不尽な恨み妬みをかってるぽくて、昔、建替の採決時に、意思確認時は賛同しといて投票で裏切ったりしたことあるってね。
前竜王の渡辺や理事が引き起こした冤罪事件では、理事が羽生さんの名をマスコミに出してまきこんだり。
他には、対局で羽生さんは敗勢になると、解説棋士が嬉しそうな顔することもあったよな?
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:33:38.14ID:YcANXD+N0
>>73
文章間違い訂正
羽生さんは裏切られた方
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:33:59.94ID:V/jfu56z0
育った将棋会館が閉鎖になるみたいじゃん
そしてちょうど無冠
因縁だね
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:34:47.32ID:yXqWQslf0
ひふみんがニコ生に出たときおもしろかったよ
歌を歌い始めちゃって、解説の先生とかスゲー困った顔してるのww
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:56:58.81ID:F+svhYke0
羽生もたいした事なかったな
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:58:50.68ID:r8VnJoCW0
普通に広瀬強いしな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 06:12:59.97ID:dlbr+MqZ0
羽生もコンピューターで研究してる
単純に衰えてる
昨日の棋譜は相当ひどいぞ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 06:18:56.08ID:6fJXEJvd0
いち早くPCで研究を取り入れた羽生が、
PCソフト相手に揉まれた若手達に烙印を押されたな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 06:22:22.05ID:xH9qmyoI0
ひふみんもがんがれ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 06:31:08.31ID:D02DkzOa0
羽生ヤバいな
まぁ金はしこたまあるからこのまま引退してもいいけどな
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:03:22.87ID:D4los8Gj0
>>85
永世七冠でいいわ
ありえないレベルの称号なんだから一度ぐらいは聞いておきたい
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:22:19.46ID:YiUplqMq0
羽生マジック使わなかったのか?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:29:12.38ID:3KWMhvTn0
>>26
たとえ匿名でも呼び捨てにするとか
人として間違ってる
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:33:06.69ID:KC762gs10
羽生戦設立はよ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:33:30.39ID:EXt9WfKH0
>>26
A級3班か
底辺だな
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:33:42.75ID:qr2RhNo90
4−0完封もできた内容でフルセットに持ち込まれ負けた
穏やかな風情で無慈悲に切り刻む羽生を覚えている者から見れば確実に衰えている
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:34:49.08ID:Nqw3E2fV0
羽生の無冠転落によって、将棋界はより混迷の戦国時代に突入したと言える。
次代の覇者候補はまず、現時点で唯一の二冠王である豊島将之(王位・棋聖)だろうか。
来年4月から始まる名人戦、その挑戦権を争うA級順位戦ではただ一人無敗の5連勝と、トップを突っ走っている。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:34:55.81ID:b2ETP5B40
>>80
AIディープラーニングの結果を覚える若手たちと戦うには
古いPCソフトの思考は捨てないとね
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:37:11.73ID:MJJtmJjT0
>>82
昨日ワイドショーに出まくってワンマンショー状態だった
2日間の対局の1日目の晩に立会人かなんかだったひふみんが
けっこうくだらない相談を羽生さんにしたら
対局後にその相談の回答をしてくれた
対局中に僕の相談を考えてくれてたんだ
羽生さんはいい人だ!ってすごかったw
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:37:56.76ID:t9Iwswxw0
負けた理由が序盤から突き放されたのならPC云々の話になるけど、
終盤の読み比べでポカやって負けてるんだから、単なる能力の劣化でしょ
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:48:47.66ID:7WG8O8Wq0
将棋は9マス掛ける9マスだし
タイトル99で9段
平成の区切りだし、ちょうどピッタリ。よかったじゃないか
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 08:10:31.40ID:MNiMqx++0
逆にAIが登場しなかったら
今も独壇場だった気がする(´・ω・`)
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 08:13:03.91ID:YiUplqMq0
ひふみん全盛期は大山、中原、升田、米長とか化け物クラスがゴロゴロいたからな
今の時代、そのレベルの実績残せる棋士はほたんどいない
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:04:53.41ID:7QLAUKfe0
>>69
読めなくなるっていうのはどんな感じなの?
先の手まで計算できなくなるのか?それとも手が思い浮かばなくなるの?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:11:59.19ID:NgN1odmz0
タイトルララバイ
唄 畠田理恵
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:02:03.65ID:dg6jZayl0
>>7
おちつけw
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:02:15.87ID:D4los8Gj0
>>102
俺の場合は十数手先の盤面が正確に再現できない感じ
読めてるとは思いつつ、何度やっても正確さに確信が持てなくてええいって指してしまう感じ
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:08:54.05ID:yxMA9fWg0
これは言えるな
昔のタイトル棋士は強かったけど、タイトルにもう一歩クラスの棋士の棋譜なんてみれたもんじゃないからな
今なら定年後のアマチュア半ボケ愛好家にも劣る
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:30:16.06ID:NKRpCZiC0
こういうのってデータで示せないのかな
全盛期の羽生と現在の羽生の悪手率、疑問手率などを比較すれば衰えてるか否かがはっきりすると思うのだが
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:37:02.75ID:3a0a/ufy0
>>11
衰えがあるのは間違いないけど
まあ、年齢考えたら自然な事だし殊更それを言うのもな
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:40:24.57ID:I28dQVUf0
>>83
持ち時間次第
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:41:50.56ID:I28dQVUf0
>>85
羽生観音位
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:44:39.70ID:zBvjTObY0
羽生さんの手が震えるとやばい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:46:42.34ID:3B5dKUk8O
>>108
それこそ昔の羽生の手はデータ化されて
今の挑戦者はみんな対策できてるでしょ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:54:32.20ID:1pqDDY2P0
衰えてなかったら3,4局目も中盤の優勢から勝ちきって4連勝で終わってたと思う
48歳でやっと今の20〜30代の若手トップと互角か互角やや以下になったのがすごい
広瀬は頑張って棋王もとってほしい
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:57:42.91ID:2fl7ES1k0
昔ほど将棋に情熱を傾けれないんだろうね。
取る物はとったというモチベーションの低下と衰えが同時に来たって感じなのかな。
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 11:02:18.63ID:GSVNdycO0
>>10
天然でうまくいくのはエビスさんだけか・・・
まぁエビスさんは稼ぐために自分の与えられた役割がなんなのか計算してやってるとこあるから
ガチ天然ではないのかもしれないな
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 11:04:48.71ID:f4tu41fp0
結婚してからだよ。
北の湖や具志堅もそうだった。
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 11:25:55.49ID:gr+wzUg00
タイトル戦でも前例の負けたほうを持ったりするんだから
見てるものが違うんだろうな
第6局なんて封じ手前に投了してるみたいな感じ
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 12:01:53.17ID:BDw67I3w0
>>120
それ
今回のシリーズは将棋をさらに一歩進めたいって心意気が見えた
必ず復活するよ
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 12:55:49.11ID:7QLAUKfe0
>>106
なるほど、先の盤面が正確に再現出来ないから
ハマると思った攻撃が実はハマってなかったり、防御に思わぬ穴ができたりするわけか
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 12:57:50.04ID:VuwHzsXb0
羽生さんが今の時代にデビューしたとしたら同じようにタイトル99期なんて絶対無理だからな
今はソフトによる研究が進んで尋常じゃなくレベルが高い
羽生世代は矢倉でもちゃもちゃやってるだけのレベルの低い時代だったわ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 13:00:07.01ID:82FVHad/0
神武以来の天才なのにバラエティ番組であんな扱いされてたの?
信じられない。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 13:08:54.57ID:GOWLrDYq0
>>124
どんなに酷い弄られ方してもその場にいる誰より将棋強いから本人的にはどうでも良いんでしょ
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 13:25:37.42ID:AlzJ/GlE0
確かに衰えもあるけど、100期目のタイトルは取るだろううな。
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 13:28:27.07ID:6IhxBtZT0
>>10
ちょいちょい見るぞ
藤井聡太がタイトル取ったらまた出番増えるんじゃないか
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 13:30:30.06ID:sWlf/XXC0
年取ると集中力が保たなくなるよなぁ…
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 13:32:43.01ID:/dknvoCV0
ソフトの手を研究してる棋士が強くなってきてるのかな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 13:43:41.83ID:CRG8UHtd0
>>80
羽生さんのPCの使い方は、基本的にはデータベース(棋譜)としてだからな
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 13:44:49.77ID:8S3z3fkeO
ひふみんは所謂「天才」を体言してる人だよね。一つの事に秀でてる人は、どこか危うい所があるんだよ。

自分アゲするのが鼻に付く人もいるみたいだけど、それだけの偉業を残してきたのは間違ってはいないからなぁ。
他人サゲしてる訳じゃないし、同業者でも褒める所はちゃんと褒めるし、テレビ的にはギリギリだけど、何か憎めない人じゃないかww
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 13:53:07.30ID:NKRpCZiC0
>>120
第6局は勝った方の前例を猿真似してフルボッコにされるという糞ダサい負け方だったけどな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 14:06:58.59ID:CRG8UHtd0
基本居飛車で、振り飛車も指すオールラウンダーだけど
藤井システム完成に大きな影響を与えた手をいっぱい指しているから、振り飛車党に転向して欲しい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 14:10:33.65ID:6np86Utt0
見てるほうは庇うことも評価もできるけど
やってるほうは、違うかもな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 14:54:35.37ID:th2QvDXS0
>>117
なんかひふみんと蛭子さんてちょっと似てるな。見た目とかアンダーグラウンドな雰囲気とか。
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:02:53.40ID:5u0hynKb0
>>44
あれ?あれ?あれれ?
あれ?おかしいですね?おかしいですよ。
あれ?あれ?あれ?まさか頓死?ウヒョー!
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:06:43.16ID:xdXpfJpe0
ひふみんは特別枠だよ。いくら慰めてもアラフィフだもんな。そりゃ衰えますわ。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:08:12.00ID:xdXpfJpe0
>>20
藤井聡太のウィークポイントは見抜いた、次は負けませんと語ってたのに引退。協会が差し止めたかな。もう一度見たかった。
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:08:54.53ID:qnfYXFHb0
今はスマホがあるからなあ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:09:26.05ID:19QExfvK0
どっちもだろ
羽生は羽生で普通に衰えてるよ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:10:02.28ID:SPy/891s0
アスペキャラで注目されてた一二三すぐ消えたなw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:11:44.43ID:gYl9fjfTO
そんな事より入れ歯作れよ
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:12:56.00ID:gYTQobMk0
羽生さんよりずっと強いソフト相手にしていると羽生さんを相手にしてももう凄まじく強い相手という気持ちもないだろうし
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:15:24.31ID:0OWkqesa0
AIの台頭で人間が第一人者とならなくなった
これからはAIの示す最善手をより早く、より多く吸収出来る若手の時代
振り飛車党としては悲しいがAIが指さない限り、これから将棋を志す奨励会員が
振り飛車を指す機会は無くなるのだろう
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:15:45.39ID:YHBPlcn60
やっぱり羽生さんも人間なんだな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:16:19.35ID:Oz5EYT840
日頃から機械相手に教わっているから?
人間の棋士の価値がますます下がるな
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:18:28.82ID:anPHGr320
将棋って年齢重ねるほど弱くなるってもろにデータに出てるのに何言ってんだろう
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:39:48.99ID:y+LIPTMe0
若手が台頭してきたとかテレビでやっててワロタ
永瀬も豊島も若手じゃないだろ、若手芸人かよ
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 17:48:49.23ID:CCRf5zJl0
>>7
www
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 17:51:33.37ID:CCRf5zJl0
深夜まで対局した後に竜王戦だし
体力的にも苦しかっただろうなぁ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 17:53:15.04ID:CCRf5zJl0
>>21
ソフト使わないのは郷田さんじゃなかった?
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:00:38.92ID:CCRf5zJl0
>>84
金金金
恥ずかしくないの?
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:07:40.14ID:TWRk3Z7n0
これから連盟と新聞社の売り上げはどうなるんだ?
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:10:45.20ID:d0RMmSrR0
衰えるのはあたりまえだし、それを他人がいっても仕方ない。
本人は当然わかってるだろうし。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:17:08.60ID:x2y1q3j70
デクシ、、、
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:20:36.11ID:TWRk3Z7n0
また天童でオペラを是非
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:23:24.04ID:XIpFMBlb0
まあ俺らが羽生だの加藤一二三だのの実力を評価できるわけがない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:43:18.18ID:wcYM0APF0
>>161
棋士以外の発言は認めない!
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 18:50:13.65ID:Qdu3qq1r0
>>15
具志堅用高と同じで職業にステを全振りしてるからな
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:09:38.94ID:Zb2Os/g/0
いやいや、年齢的に明らかに衰え段階に入っているだろう
王者が落ち始めると必ずこういうこと言う奴いるが
周り数人が一気に王者のレベルに追いつくよりも、王者1人が落ちてきた可能性のほうが高い
確率的に明らかなこと
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 19:58:14.54ID:Q9rqS3Ix0
当然羽生の加齢による緩やかな衰えもあるけどそれ以上に
ソフトが市販PCでトッププロを超えて数年経ち
急速に研究の質が上がった若いソフト世代が伸びてるのが要因
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 20:01:02.50ID:GSVNdycO0
>>171
そうかな。羽生の衰えは否定しないけど、若手の成長目覚ましいよ
いまタイトル持ってるの7人ぐらいだっけ 群雄割拠ってのは間違ってない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 20:04:59.00ID:n81mBwAZ0
若手はソフト暗記だからというが
同じことやっても
ここの誰一人
奨励会6級から昇級できるものはいないんだよな。
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 20:19:14.09ID:LtLqkGVk0
>>146
入れ歯は一度作ったが
どうしても調子が狂ってしまって嫌になったらしいw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 20:28:39.48ID:GlxRgWKH0
羽生世代も羽生以外はタイトル戦から遠ざかった状態で
加齢は将棋を弱くするということは明白なんだから
「衰え」自体は否定しなくてもいいだろう。
まあ加藤はまだ十代の自分と今の自分の強さは
変わらないと思っているのかもしれないが。
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:18:59.98ID:Q9rqS3Ix0
>>175
若手世代に関してはその影響は大きいと思うよ


羽生さん        年間勝率
2018年 21勝 20敗 0.512
2017年 32勝 22敗 0.593 ← 名人が番勝負でPC最新ソフトに完敗
2016年 27勝 22敗 0.551 ← 強豪棋士が番勝負でPC最新ソフトに完敗
2015年 30勝 17敗 0.638 ← 若手ソフト世代が電王戦でPCソフトに初勝越し
2014年 39勝 15敗 0.722 ← 若手最強の菅井、A級屋敷がPCソフトに敗北(ソフト研究がプロの実用レベルになる)
2013年 42勝 20敗 0.677 ← A級棋士が大規模クラスタソフトに敗北
2012年 51勝 17敗 0.750
2011年 44勝 19敗 0.698

■現タイトル保持者との戦績
〜2015まで        2015年以降〜
菅井 *1勝*1敗 0.500  *1勝*5敗 0.166
天彦 *2勝連勝 1.000  *6勝12敗 0.333
豊島 *7勝*4敗 0.636  *6勝*9敗 0.400
広瀬 *9勝*4敗 0.692  *7勝*7敗 0.500
斎藤 --------------  *4勝*1敗 0.800

渡辺 30勝32敗 0.483  10勝*5敗 0.666
久保 35勝16敗 0.686  *4勝*3敗 0.571
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:22:32.01ID:QpARJvkF0
ひふみんはソフトで研究してるの?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:26:06.18ID:yUJgqPIv0
アラフィフで全く衰えてなかったら、
羽生さん云々じゃなくて将棋という競技を馬鹿にしてることになる。

衰えて衰えて衰えまくった上で、
やっと他の羽生1強から、
羽生さんを含めて群雄割拠になってるような事態だから凄いんだよ。
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:28:04.85ID:yUJgqPIv0
>>178
AIの影響も大きいと思うけど、
羽生さん自身も年齢的に下り坂になる頃だから、
それぞれの影響の割合がどの程度なのかってのは難しいな。
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:32:18.27ID:D4los8Gj0
ソフトの異常な発展がなかったら羽生さんお衰えももうちょっと遅かっただろう

将棋っていうのは自分より強い相手と差さないと強くなれない
かつて若手棋士にとっての強い相手というのはベテラン棋士であって、
練習で指してもらう代わりに対価として自分の最新研究などを差し出していた
ベテラン棋士も若手から研究を教えてもらうことによって、最新の将棋にも対応でき長く活躍できていたわけだ

ところがソフトが人間より強くなってしまったことで情況は一変した
若手は自分の研究を差し出さなくても、羽生さんより強い相手といくらでも将棋が指せるようになったのだ
それも一手一手の価値まで細かく教えてくれる先生なのだ・・・
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:35:03.00ID:yUJgqPIv0
>>182
そういう意味でも羽生のタイトル99期は空前絶後になるだろうな。
藤井がどれだけ才能あっても
大山、羽生といったよな1強長期政権を築くのは難しそう。
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:37:23.85ID:hxnertLd0
タイトルを失ったことが痛いんじゃなくて、
羽生が先に間違えるだろうから、こっちは普通に指せばいいんだ、と
羽生の将棋が信用を失ってしまったのが痛い
いまや並のトップ棋士になりさがった以上、タイトル挑戦も難しいだろう
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:41:00.23ID:RawOg6yy0
全ての棋士に平等に常時最強棋士がマンツーマンで指導してくれる環境で学習してるみたいなものだからな
そりゃ底上げされますわ
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:22:11.98ID:u33Q9b6z0
今はソフトの序盤中盤を研究してどれだけ覚えてリードを広げるかの争いになってると思うね
あとソフト研究が蔓延してる今は2日制はなんだかなぁみたいな感もある
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 23:37:34.96ID:NKRpCZiC0
>>182
ソフトの発展によって恩恵を受けてるのはベテランも同じ
昔は若手と研究しないと最新系の将棋を習得するのは難しかったが今は簡単についていけるようになった
今はソフトですぐに対策されるので若手が新戦法で勝ちまくることも難しい時代
昔は結構いた10代のプロ棋士も今や藤井くんただ1人だし
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:11:18.75ID:lpHT8Oqm0
もうソフトの事前研究はどうにも止められないが2日制は勿論、対局中に真面目にやってるほうが不利になってるかも知れないというか
中国やら韓国で受験の不正対策で携帯電波遮断したら、中国だったかな無線電波が飛びまくってて骨伝導マイクで答えを聞く云々とかで、
今度は携帯電波の遮断と平行して無線周波数の妨害電波を飛ばすとか笑えないレベルになってる
疑心暗鬼というかカンニングするほうもされるほうも色々なことをやってるんだなという、、、
今後シナチョンの受験は再び身代わり受験に戻るのかなと思う、ただし精巧な整形なり新たな形での不正になるだろう
個人には今後将棋に限らず対戦ゲームの類で異常に強いシナチョンが現れたら不正受験の応用だなと疑うようになると思
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:12:01.62ID:mDLqMTmv0
>>184
自分が悪くない手を指して手渡しするってのは羽生さんの強みだったからなぁ。
今やトップレベルで手渡し応酬すると羽生さんが先に間違えることも多い。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 00:21:08.49ID:c4KiTH1P0
ひふみん曰わく羽生はすげー細い勝ち筋をつないで勝つことが多かったが、多分、その細い勝ち筋をつなごうとするがミスが多くなって自爆パターンが多くなってるんじゃないかと思う。
やっぱ中原と同じく頭の中の盤面が暗くなってきてるのかもな。
とはいってもA級はすでに勝ち越し決めてるしな。
ただ番勝負になるとそうとう厳しいのかもしれん。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 20:18:31.27ID:LMPFoDRr0
羽生が衰えたかつAIによって棋士の平均レベルが上がったこと。
どちらの要因がどれだけを占めるかは分からないが、両方大きい。

48才の羽生さんが特に終盤力での衰えゼロってことはありえない。
むしろ48才でこの程度の衰え住んでるってこと自体が奇跡みたいなもんなのに。
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 20:35:50.58ID:2Vd5A6WX0
>>190
今年の名人戦、竜王戦は番勝負の前半はリードしたけど中盤以降失速してる
2日制の番勝負となると1局で3泊4日の遠征となるし、間に他の対局が入る事で体力的に厳しい面があるのかもしれない
特に竜王戦の最終局は直前に深夜1時までの順位戦から中1日で移動日だったからな
2日目の最後はもう深く考える体力が残ってなかった感じの負け方だった
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 21:42:29.44ID:8uXAGCyA0
>>195
無冠になって過密日程から多少解放されれば、捲土重来のチャンスはまだまだあります
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 22:40:58.51ID:baa2xcHz0
つまり、羽生世代の棋士が若かった頃は羽生さん以外の棋士が弱かったけど
今はみんな強くなってきたってこと?
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 00:49:56.57ID:lk1woXcn0
中原も大山も、本気出せば最晩年が最強かも、って感じだったけど、
羽生のこの間の衰え方は、ちょっと違うんだよね。
結局読みの量に頼ってて、大局観自体は決して良くなかった若手の頃
から、読む力が衰えてこうなった感じ。タニーも似てるけど。
大山中原は大局観が抜群だったからね。


ずっと言われてたけど、ここ一番で勝負弱いのと併せて、実は精神的
には決して強くはないのかも。そういうとこが磨かれてないから、
王者としての貫禄はないんだよ。永世名人は実績の遙かに劣る二人に
先に取られたし、竜王なんて羽生のために作られた棋戦なのに読売を
がっかりさせまくりw 去年の竜王戦だって、八百長騒ぎで絶不調&
永世七冠と国民栄誉賞がかかった羽生に渡辺の方が空気読んだのかも
しれない。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 01:09:52.40ID:VoMFJZG90
いや流石に衰えてるよ
第4局の寄せの手筋とか前ならあり得なかったし
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 02:08:34.31ID:rZttwh7Z0
久保も衰えてない負けたのたまたまと言ってた
衰えたいっちゃいけない決まりでもあるの
あとちょっとわ広瀬竜王褒めたれや
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 02:59:13.59ID:SL0CpX/l0
>>197
そう
羽生世代以後にも強い若手はでてきたが羽生さんには少し届かなかった
それが最近、ソフトの影響でその少しが埋まった

上位10人くらいが拮抗する時代になっただけだから羽生さんが100期達成も十分ある
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 10:14:25.18ID:FDdjsDaO0
>>202
衰えたといっても調子が良ければやっぱり強い
この竜王戦も絶好調の広瀬を相手に3勝してる訳だしね
安定して高いパフォーマンスを出すのが難しくなってるだけで自分が対戦した時は普通に負かされる可能性はある
そんな相手を衰えたなんて軽々しく言えないだろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 11:06:59.91ID:qBKHIqdy0
>>204
しかも、久保さんは相性が悪い
羽生さんから見て、46勝20敗だし、しかも久保さん後手だと、25勝8敗
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 16:59:27.36ID:rmyXJfw40
羽生の強さはベタ読みにあったんだろうな
40過ぎて段々ベタ読みができなくなったに違いない
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/24(月) 20:25:42.02ID:djYg7lKJ0
>ずっと言われてたけど、ここ一番で勝負弱い


さすがに笑うところか?
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/25(火) 21:51:28.11ID:9LcagT800
群雄割拠の時代になってきたんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況