【eスポーツ】<五輪の採用に大きな壁>暴力性のあるタイトル、ゲームの進化の速さ、業界の一体感の欠如、商業主義...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/20(木) 09:10:56.91ID:CAP_USER9
国際オリンピック委員会(IOC)は今月、ゲーム対戦競技のeスポーツについて「五輪のメダル競技に採り入れるかどうかの議論は時期尚早」とする声明を出した。

その理由として、暴力性のあるタイトルの存在、ゲームの進化の速さ、業界の一体感の欠如、商業主義の4つを挙げた。とりわけ仮想現実(VR)など技術の発達は著しく、トーマス・バッハ会長は「いま我々が知っているゲームが5年後に残っているか」と疑問を投げかけた。

IOCは12月8日、主要な国際競技連盟、主要国のオリンピック委員会、国際パラリンピック委員会などとともにスイスのローザンヌで「五輪サミット」を開催。それを受けて今回の声明を同日発表した。同じローザンヌでゲーム業界の関係者を招いて7月に開いたフォーラムの議論も踏まえている。

声明によると、若者の余暇時間を巡ってリアルのスポーツとeスポーツが競合関係にあることを認めたうえで、「世界中の若者がeスポーツを支持しており、その成長を無視すべきではない」ことで合意した。同時に、「競技性のあるeスポーツは伝統的なスポーツと同等の身体活動を伴う」という見方でも一致した。こうしたことからIOCは今後もeスポーツのウオッチを続ける。

■ゲーム業界は激しい競争で分裂

それでも、議論は時期尚早としたのは4つの不透明な要素があるためだ。1つは戦争などを扱ったゲームの暴力性。これまでもたびたび指摘されてきた問題で、声明では「いくつかのゲームは五輪の価値に合致しておらず、(五輪との)連携は排除される」と結論づけた。どこで線引きするかについては触れなかった。

注目すべきは、不透明な要素としてゲームの基盤となる技術に言及したことだ。声明には「人気のあるゲームが変わったり、拡張現実(AR)やVRが急速に発達したりして、ゲーム産業は急速に進化している」とある。具体的なイメージは示していないが、プレーヤーの体の動きとゲームのなかの登場人物の動きをリンクさせることや、より臨場感のある仮想空間を作り出すことなどが考えられる。

3つ目は、ゲーム業界が事業者間の激しい競争によって分裂していることだ。IOCのトーマス・バッハ会長は五輪サミット前週の12月1日に東京都内で記者会見したが、そこでも「開発者、販売者、プロモーターなどたくさんの異なるステークホルダーがいて、1つのゲームのなかでさえ競合している。非常に複雑で、だれにアプローチしたらいいのか分からない」と指摘した。

4つ目としては、ゲーム業界が商業主義、つまりもうかるか、もうからないかだけで動いていることを挙げた。IOCに代表される伝統的なスポーツ界は健康促進、平和といった価値を基盤に置いており、その違いは大きいという。


12/18(火) 7:47配信 日経スタイル全文
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181218-00000004-nikkeisty-bus_all
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:14:25.15ID:3Mtkgfle0
eスポーツのオリンピック的なものを開催すればいいじゃん
なんで場違いなところにねじ込みたいのか分からんわ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:15:58.28ID:fQaXwUUg0
オリンピックも商業主義を基盤に置いてるでしょ
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:17:47.78ID:HenFxTIR0
オリンピックとかeスポーツとか身の程知らずな事を言わないで、ジワジワと支持を広げていけばよかったのに。
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:22:13.25ID:I5MQgrNk0
アメリカのTV局から金貰うのでアメリカのスポーツシーズンの谷間の時期かつ
アメリカ人が夕食食ってる時間にマラソンのスタート時間までもみてであわせる
商業主義丸出しのIOC世襲賄賂貴族が他の団体は金儲けするなと激怒。

健康促進って国家ぐるみでドーピングさせてるのにな。ロシアだのジャマイカだの
ケニアだの。そんな国も結局金になるから受け入れる商業主義丸出しのIOC。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:24:55.03ID:jzez+Mqj0
オリンピックに出る必要なんてない。普通につまらないから。
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:25:30.41ID:+yFvJBu+0
練習量が全てみたいなカンジあるよな
これ今のブームが過ぎた数年後は若い人参入してこなくなるぞ
もっと1ゲーム長くして体力勝負の面も出てこないと今の世代がずっと残ってるだけになる
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:25:52.52ID:vldoKRU00
ゲームは進化してもゲームオタクは根暗ブサイクだらけで進化の兆しがない
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:26:28.82ID:Y0W3e49v0
確かにトレンドもあってゲームタイトルがコロコロ変わるのではオリンピック競技として
採用するのはどうかと思うわな。
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:27:02.29ID:ygsdw4Bi0
パラリンピックみたいに別枠で目指せよ 
同じ枠にする必要性がない
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:31:38.27ID:Vo2JObha0
テトリスでええやん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:32:50.79ID:p8AyfMZ50
>暴力性のあるタイトルの存在

銃を撃ち合ゲームしか人気出ないだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:33:07.01ID:PpQDhRsV0
商業主義な所は一緒やん
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:33:51.08ID:VfNddzG70
ゲーマーは脳筋野郎が基本的に嫌いです
勝手にスポーツに編入しないで下さい
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:43:47.56ID:7TCbJGXt0
誰もやったことないゲームをやらせる
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:44:52.78ID:N0PHBWdI0
その前に、そもそもスポーツでもなんでもないだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:46:09.75ID:s0R0Wg5o0
スポーツが平和に寄与しているとは思えんが
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:46:42.92ID:WgrHwVFF0
マジでアメドラのオープニングで殺されそうなデブとか出てくるんだぞ、アスリート体型0
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:46:45.71ID:KhOgRUaL0
高橋名人の冒険島をクリアできれば金メダルで良いよ…
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:49:05.31ID:s0R0Wg5o0
ネット対戦ゲームで自分は100時間超えてポイントが10万超えてアホほどやったなあー
って思って他の画像見たら1千万ポイント超えてたりする人がザラだからな
廃人というか頭おかしいだろって思ってネット対戦やめた
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:50:41.18ID:SNogUc+10
正直、eゲームはスポーツだと熱く語るゲーム好きの友達が鬱陶しい…
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:50:56.62ID:JbIIxu0+0
>>12
シャドバの1億より高いん?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:54:50.78ID:9fWsxLe60
>>16
それ以前に同じタイトルでもアップデートで仕様が変わったりするだけで
環境が激変するし
エンタメとして大会やるのはいいけどオリンピックの種目としてはどうなんだろ
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:58:29.40ID:JbIIxu0+0
>>35
なるほど
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:58:53.99ID:6Hqzt4MFO
>>36
体操とかフィギュアスケートとか柔道とかその他の競技だって、
採点含めてルールは四年ごとに、しかも大幅に変わることもあるから、
ゲームのアップデートによる環境変化も容認されるはず
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 09:59:09.62ID:XzHdL2sU0
>>30
たしかにアホみたいにやりこんでるんだけど
全国大会予選出てる奴で高校球児だったり甲子園出たやつとかいる
予選上位はほぼ野球経験者
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:02:59.85ID:iCCWAZ7E0
オリンピック・パラリンピック・eリンピックと分ければいいよ
パラと同じように全体としてはオリンピックの一部だけど別物扱い
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:04:32.00ID:JwzT6SqUO
対戦ビデオゲームなんて殆どが暴力系なのに
暴力ゲーム駄目とかになるなら五輪に採用出来るゲームは
スポーツゲーム以外は壊滅じゃん
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:04:54.00ID:1XHqjxie0
何故eスポーツはeスポーツとして既存は違う新枠歩んでいけばいいのにわざわざ「スポーツ」の枠に入ろうとするのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:08:04.62ID:s0R0Wg5o0
Xゲームみたいにまずは自分たちで盛り上げてルールを決めていくべきだね
権威をいきなり欲しがるのは愚かだわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:08:16.19ID:6Hqzt4MFO
>>44
スポーツに絡めた方が金が動くと思ってる奴らが多くてそいつらの影響力もでかいんだろう
世の中そういうもん
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:09:59.98ID:jMt2+q4Y0
そもそも誰がゲームをスポーツにしたいんだ?
ゲームやってる側でそんな主張するやついないだろ
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:10:55.94ID:cbong0qH0
キモオタのゲーム廃人が表彰台で涙ぐむ姿なんか
絵面が汚すぎてお茶の間に放送できないだろ
そもそもeスポーツなるものが商業利用に向いてるのかというところから考え直す必要がある
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:11:02.59ID:YsDZuutH0
非常に申し訳ないんですけど、ぜんぜん興味ない話になっちゃってるんですね。
せっかくこれから大きなことをやろうとしてるのに、ぜんぜんワクワクしないんですよ。
自分は格闘ゲームのプロっていうものになるならないっていったときに、損得よりも
どっちの方が楽しそうかなとか、ワクワクするなっていうところで選んだんですね。
今回の話って、なんか広がってきたから、飛び散ってるものをきれいに整理整頓しませんか
っていう話だと思うんですよね。けど、たぶん直接損とか得がない人たちからしたら
どうでもいい話だと思ったんですね。
自分たちがプロゲーマーライセンスいいよねって言ってても、それを支えてるのって、
さっきの70%の人たちじゃないですか。あの人たちがぜんぜんワクワクしないんですけどとか、
ぜんぜん面白くなさそうなんですけどっていう、それ得すんの一部のやつだけじゃんっていうことを
思われるだろうなって思ってたし、自分も思ってたし。いまの話ってその印象変わってないですよ。
なんかよくわかんないけど、大人の都合の話じゃねっていう。

ウメハラの「ゲームと金」座談会ほぼ全文掲載。あの日、eスポーツやプロライセンスをめぐって一体なにが話し合われたのか?
http://news.denfaminicogamer.jp/news/180309c/2
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:11:06.59ID:qFP26MD00
商業主義とかお前が言うかw
単に自分のシノギとのバッティングを恐れてるだけだろw
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:14:30.25ID:s0R0Wg5o0
日本の五輪スポーツも為末や武井壮みたいな選民思想丸出しの
オリンピアンとかへんな事言い出したくらいから
どうもこうもキモく感じ始めてんのに
さらにキモいゲーム廃人が加わったらどうすんの?
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:15:28.94ID:I5MQgrNk0
>>35

海外じゃなくて千葉じゃないの?

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1545127958/
【ゲーム】eスポーツ、賞金1億円超え サイバーエージェント系 、
消費者庁「プロの賞金は報酬『景品』に該当しない」

大会は千葉市の幕張メッセで15日から開かれた。サイゲームスのスマホ向け人
気カードゲーム「シャドウバース」で競う個人戦に日米仏中などの24選手が
出場。16日、日本人の「ふぇぐ」選手が優勝し、賞金を手にした。賞金額は昨
年の5万ドル(約560万円)から大幅に引き上げた。

サイゲームスは19年の大会も、優勝賞金を100万ドルにすると発表した。国内
ではeスポーツの賞金が2018年に入り高額になっている。2月に設立されたeス
ポーツの業界団体、日本eスポーツ連合(JeSU、東京・中央)が公認した34大
会の合計賞金は約1億3000万円に上る。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/moeplus/1545026979/
千葉市で行われていたコンピューターゲームの腕前を競うeスポーツの世界大会
で16日、東京都在住の「ふぇぐ」選手が優勝し、賞金100万ドル(約1億1000万円)
を手にした。国内で開催される大会としては最高賞金額という。

 試合はスマートフォン向けの人気カードゲーム「シャドウバース」を使った個
人戦で、国内外の大会やオンライン予選を勝ち抜いた日米仏中などの24選手が出
場した。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:15:36.97ID:1maJGF340
別に五輪にする必要ないしスポーツにする必要もないじゃん
ゲーム大会として開催すればいいだけ
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:16:10.68ID:5PGF7xB00
>>48
ゲームの世界大会とかちょくちょく見るけど
キモデブが優勝して表彰されてるのはほとんど見ないんだよな
何故かわからんけど皆それなりのルックスになってる
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:16:53.39ID:VUkiQCbu0
バランスは開発メーカーのさじ加減次第になるし
利権とかもありそうだよね
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:17:33.97ID:4irez95O0
銃で撃ち合うのがスポーツってどうなのって思ったけど
サバゲーとかはスポーツっぽいしよくわからん
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:21:04.46ID:SxD7iwnO0
問題はそこではなくてスポーツの定義とか本質だと思う
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:21:58.25ID:s0R0Wg5o0
ビデオゲームより歴史も実績もあるカードゲームやボードゲームを差し置いて五輪競技になるなんて
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:24:41.82ID:KhOgRUaL0
何でもオリンピックに組み込んじゃえばいいよ
どうせ見るのは、と言うか今だってオリンピックで見てるのは興味がある競技だけだし…
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:28:05.37ID:jkNwLjHs0
>>38
4年なんてルールどころかゲーム自体が変わっちまうで
無理矢理続けても次は8年前のゲームとかになって、やってられんで
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:34:04.10ID:CwanzW0J0
>>64
例えば今はLoLとかeスポーツ大会でよくやられてるけど
これが4年後もやってるかどうかわからんのよな
同じMOBA系だったら今だとAoVのほうが主流だし
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:35:24.92ID:YVlC5tFK0
ガキでも大人でも難易度同等で
小学校低学年の勉強の妨げになるような
チープなものじゃないの?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:36:19.82ID:1EGOGgZk0
eスポーツに詳しくないから的外れかもしれないが、全てを統括する団体をゲーム会社とかが出資して作って、eスポーツ版オリンピックを独自にやったら良いんじゃないか
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:38:21.58ID:M2SBM0fy0
五輪種目にするのは無理ある気がするけど
東京五輪に合わせて日本でeスポーツの大会やってほしいわ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:38:37.41ID:HtQstNR70
人殺すゲームばかりだよな
ああいうのは発売禁止にしないとダメだ
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:38:38.72ID:TpHaX3l80
売れてるのは人ぶち殺すゲームしかないしな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:41:57.93ID:SpE7GJZ+0
格闘ゲームの大会とか、好きな奴とかじゃないと全く興味ないだろ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:43:10.65ID:9p/M4eJX0
ま、健康に」よくないことは確かだ。
眼の酷使、夜更かし、体は動かさない、心臓にも悪い
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:43:53.89ID:I5MQgrNk0
商業主義の固まりIOCが取り込めるのは貧乏ドマイナー競技。
メジャー競技でも格落ち選手しかでないサッカーやテニスとかの競技だけ。

賞金もらえたりファンが評価しないオリンピックより自分たち系の大会でた
方が稼げるしファンも喜ぶからな。
自分たちは金、金、金賄賂なのにでる選手には金ださないIOCは
ダブスタでタカリ野郎でしかない。

都市に税金タカリ、スポンサーにタカリ、選手にタカル。
しゃべることはきれいごと。施設はすぐ廃墟。
民度の高いところでやると住民投票でタカリ貴族大会の招致が否決される。

土人国でやるしかない。
IOCがオリンピックはアジアばかりで嫌だとかいってたけど本当IOCはクソすぎる。
自腹で勝手にやってろよ。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:44:35.51ID:31qWoSaM0
>>69

それもあるかもしれないけど
eスポーツ立ち上げた奴らも名称やプロゲーマーの格好見たら分かる通りスポーツに対するコンプが半端ないからな
ゲームをスポーツに格上げさせようとした連中と商業規模に興味をもったIOCが近づいたのはある意味必然だったのかもしれんね
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:45:32.24ID:YXB8l2+j0
スポンサー連れてくるからIOCには美味しいだろうけど選手は賞金でない5輪に出たいもんなの?
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:45:41.97ID:HhT7bGy80
一番課金した奴が金メダルと見せかけて、
運営が仕込んだbotが優勝とかだろ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:45:51.45ID:6Hqzt4MFO
>>64
なので、採用タイトルを上げるなら、自分の知ってるところで恐縮だけど、
ぷよぷよとかスパ2Xとか、ゲーム性がシンプルで二十年くらいは愛されてるタイトルになるよね
IOC会長が言ってる、技術の進歩とゲームをくっつけてはいけないのかなと
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:47:53.36ID:HgNCSBtq0
五輪競技はどんなに不人気だろうが最低限の歴史はあるからな
毎回ゲームが変わってるようじゃなんの枠だよって話
だからミニ四駆とかRCグランプリやろ?
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:49:41.00ID:57uxZeYz0
ゲーム大会でいいのになんでスポーツなんて名乗りたがるんだろ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:50:36.95ID:lj8FL2lvO
五輪が商業主義じゃないとでも?
日本の場合は委員長があれだからな
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:52:26.64ID:PD389piQ0
4.の商業主義の儲かるか儲からないかについては、今の五輪もたいしてカワランよな。
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:52:38.10ID:DIz8Tey/0
そもそもソフトをどうすんのよ?
そこからじゃないの
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:58:20.70ID:9oDHC7Wl0
仮にも平和の祭典でキル数を競うのはふさわしくないな
商業主義ってのは知らんけど
五輪はもう少し商業も気にしないと終いには候補になる国がいなくなるぞ
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 10:59:05.60ID:M2SBM0fy0
五輪とかどうでもいいから
とにかく日本は法整備して賞金がデカい大会を開催できるようにしろよ
この前東京でやった格ゲーの大会商品がジャージとか笑えねえからw
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:01:17.55ID:sIYohv9A0
>>82
そりゃコンプレックスですよ
とはいえプレーヤーが揃いも揃って青白い肌したデブかモヤシだから見るに堪えないけど
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:06:34.53ID:31qWoSaM0
オリンピックに対応したバージョン作るしかないな
格ゲーはキャラは全員グローブ着用
血は出ない
女性キャラはズボン着用。肌の露出禁止。
勝利演出は歩みよって握手
幼女を思わせるキャラは禁止
差別を感じさせるキャラは禁止
刃物とか銃を持ってるキャラは禁止
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:06:56.96ID:z3PyeTZj0
クイズゲームとかはeスポーツとして確立できないのかな
クイズ自体は頭脳を競うスポーツなのに
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:07:40.16ID:oRvept6p0
五輪でやるゲームタイトルは未来永劫これだけだって決めるのなら何とか認められるかな
だが大会のたびに採用されるゲームが変わる可能性があるって言うならそれは五輪競技としてはあまりにも異質過ぎるでしょ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:09:07.57ID:RZSYVDRe0
そもそも、eスポーツ側が五輪に参加したがってるなんて話し聞いたことがないんだよな。
金になりそうだから勝手に検討して、勝手に駄目出ししてる状況じゃねーの?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:10:11.87ID:rKJt1O0A0
競技者(笑)から犯罪者が出たときはeスポーツという言葉を隠蔽するスタイル
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:11:24.43ID:YbqMds4x0
ヒゲをはじめとして業界の胡散臭い連中が利権に群がってんのよ
業界の寄生虫が単に五輪利権のおこぼれに預かりたいだけ
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:12:12.25ID:NLigZpmT0
卓上ゲームとかテレビゲームで集まってやればいいじゃん
カタンとかのボドゲも大会で宣伝できていいだろう
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:13:32.36ID:31qWoSaM0
>>93

IOCの人達はお金大好きだから多額の賄賂を受け取って言い出した可能性もあるよ
でなきゃいくら金になるとはいえ保守的なIOCのおじいちゃんたちがゲームをオリンピックに採用しようなんて言い出さないと思う
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:15:49.28ID:RmqWRfIw0
> IOCに代表される伝統的なスポーツ界は健康促進、平和といった価値を基盤に置いており

ん?
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:21:16.52ID:Knx6a5S80
ゲーム大会でしかない物がたまたま「e-sports」という名前が定着したっていうだけで
五輪競技に入れようっていう糞理論だったからな
ゲームなんて絶対にオリンピックとは関係ない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:22:28.53ID:RZSYVDRe0
>>97
賄賂もらってるなら、もうちと前向きな話にするんじゃね?
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:24:57.91ID:Wn3nGa6r0
2つ目は五輪競技もルール変更や参加資格の変更とかよくあるし
3つ目は空手をフルコンタクトを排除して五輪競技にしたし
4つ目は五輪も商業主義だから
説得力のある指摘は1つ目の戦争が題材とか暴力性のあるゲームをどうするかくらいだろ
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:26:41.15ID:rWBUkuN/0
スポーツって、野球とかサッカーとかバスケとか、一部の人気種目しかプロとして成り立たない
ゲームは市場として極めて大きい
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:27:48.20ID:bM/AXdAh0
ゲームがスポーツを名乗るなんてチャンチャラおかしいと思ってる派だが、
「IOCに代表される伝統的なスポーツ界は健康促進、平和といった価値を基盤に置いており、その違いは大きいという。」
この言い分は腹立つな。
ヤクザのオモチャが何を偉そうに。
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:28:58.31ID:uE1dZkdA0
こうなったら「eオリンピック」しかない。
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:30:12.86ID:HW6ylegl0
ボクシング「暴力性のあるような競技はオリンピックにふさわしくないな」
アーチェリー「人を撃ち殺すようなのもあるんでしょ」
射撃「うわー残酷ぅ〜」
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:31:40.95ID:uE1dZkdA0
適度なスポーツは健康増進によいけど、
世界記録を競うスポーツはそうなっていないんじゃないの?
選手をドーピング漬けにしたり怪我をさせたり・・・
ナショナリズムを高揚させて戦争に発展させたり・・・・
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:36:38.28ID:RmqWRfIw0
いろんなゲーム集めてゲームだけのオリンピックやればいい
テトリスやら格ゲーやら選手が多い競技もあればマイナーすぎて選手がほとんどいない競技があったり
ソフト変えるだけでいろいろできるからいくらでも種目作れるし誰でもできるから当日参加がOKの競技もあったりして楽しいだろ
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:37:28.94ID:iwom3NhQ0
>>88
更に本名じゃなくて、板橋ザンギエフだのガチくんだの破壊王だのって厨二全開なネームを恥ずかしげもなく名乗るのが気持ち悪い
こんな恥ずかしい名前の奴の応援とかできないだろ
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:42:37.45ID:jkNwLjHs0
>>103
多様性とは完全に別問題
LGBTは人だけど、ゲームはスポーツじゃないっていう話だ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:43:13.84ID:CwanzW0J0
>>113
さすがに五輪とか(まぁ五輪は無いとは思うけど)
ああいうゲーム以外も扱う総合的な大会になったら
本名でエントリーするんじゃないのかな

先日やってたアジア大会のウイイレ日本代表って
本名エントリーじゃなかったっけ
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:44:52.41ID:RmqWRfIw0
昔はオリンピックでも彫刻とかの競技があったんでしょ
体動かすスポーツじゃなきゃだめだってのは割と最近の話だろ
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:46:39.50ID:CBcW9+u/0
eスポーツなら野球もオリンピックに入れるかも知れないなw
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:50:57.66ID:SJ8Jxqth0
取り敢えずスト5は完全アウト
あれ特定の人種の偏見を煽り立ててるヘイト作品だし
ブラジル代表はアマゾン育ちなので電流を流せるとか
インド代表はヨガなので手足が伸びるとか
日本代表は相撲取りでデブだとか
完全ヘイトだよ
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:51:21.32ID:Wn3nGa6r0
相撲は四股名が当たり前だし
世界的に見てもスポーツ選手の本名よりニックネームの方が有名な事多い
必要な登録は本名でも選手としては通称でオリンピック出場とか当たり前におこなわれてるじゃん
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:53:21.23ID:PjRlV3GH0
>>1
暴力性のあるタイトルという意味がわからない・・・・
血が出るなら、ほとんどのスポーツはアウトです
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:56:04.61ID:9qIbUTnw0
業界の一体感wwwwwwwwwwwww
一体にならなければいけない理由なんてこれっぽっちもない
そもそもオリンピック時期に賞金100億円くらいのイベントぶつけてもいいんだぞ
オリンピックは報酬が無いからこのやり方はよさそう
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:56:42.55ID:q90MmJbs0
>>95
もっとJeSU批判されるべきなのにゲームだったり
プレイヤー叩く人多くて残念
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:56:59.01ID:PjRlV3GH0
FIFAみたいな組織を作れってことだろ
後、IOCの役員にはワイロを送っておけとw
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:57:48.79ID:n7M0y7Ie0
eスポはテトリスやマリオみたいな普遍なものに限定しろよ
FPSや格ゲーなんかじゃ永遠に受け入れられない
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:58:46.36ID:PjRlV3GH0
>>124
射撃とボクシングも追放されないとおかしくないかw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 11:59:11.17ID:bM/AXdAh0
分裂してガチャガチャやられると美味しくないからな。
一本化してチューチュー吸い上げられるようにしとけと。
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:04:01.62ID:iwom3NhQ0
>>121
eスポーツの方がオリンピックにすり寄ってるんだろ
100億出しでもゲーオタにしか訴求しないんじゃ
スポンサーもつかないわな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:06:39.87ID:mQ5QKeX6O
148(4): 2017/09/22(金)06:09 ID:q4GrVJrG0(11/18) AAS
>>142

ウメハラ・・・親が医者
ときど・・・金秀グループ創業者の孫
マゴ・・・兄と妹がクラシック音楽家でドイツとイタリア在住
ヌキ・・・オオヌキグループ(不動産)の御曹司
ふーど・・・親が社長
アール・・・親が社長
MOV・・・“おこずかい”でアパートを親にプレゼントされる

 あ ほ く さ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:09:19.69ID:ABHnVet90
別にオリンピックに入れる必要なんかないやろ
ネット対戦あるんだから箱に収める必要性もないんだから各自楽しくやればええやん
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:10:30.37ID:lj8FL2lvO
>>90
マリオのキャラでいいじゃない
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:12:29.88ID:QcjDKDKX0
アマ限定にしてレーシングゲームで金メダル獲ってプロになったらいいと思う
実際プロになってたりするし、そういうのなら観たい
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:12:40.90ID:mQ5QKeX6O
565(1): 09/23(日)11:17 ID:ztP3bWuh0(1) AAS
どうしても、何が凄いんだと思ってしまう
いや、真似できないプレイをするのは分かってる
でも、そこからリスペクトには全然繋がらない
569: 09/23(日)11:54 ID:2BKM+jBL0(2/2) AAS
>>565
それが普通だよ
リスペクト出来る部分が見えてこないからね
ゲーム以外の部分つまり人間性で優れた所があり、それがゲームの好成績に
繋がっているという図式がリスペクトを生むわけだが、人間性に難があるゲーマーが多いんで
リスペクトになんて繋がらない
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:12:47.12ID:lj8FL2lvO
>>94
パラリンピックの南アのメダリストが逮捕されてなかったか?
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:20:22.02ID:klDcZ0hh0
ハイパーオリンピックでいいじゃない
ボタンを押すのを手じゃなくて足でやるとかにすれば
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:22:06.77ID:QcjDKDKX0
裏でRPGまったりライブ配信やってたらそっち見ちゃう
懐かしいゲームを若い子が初見でやってるのとか反応が新鮮で楽しい
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:33:12.19ID:HW6ylegl0
ゲーム自体がどこかの企業の商品である事が最大の問題なんじゃねーの
オリンピック委員会がゲーム作って配信するしか無いな
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:36:09.76ID:HW6ylegl0
e−sportsをオリンピック競技にするなら参加者を国の代表に絞らないで
全世界の人達が誰でも参加できるオンゲーにして、一年くらいかけてやるようなのも
面白いな
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:40:02.47ID:I5MQgrNk0
IOC会長、五輪招致での汚職疑惑に「証拠ない」

五輪スポンサー、大手の降板相次ぐ

五輪は人気ないの? 立候補都市が減ったのはなぜ?

カナダ・カルガリー、五輪招致断念 住民投票で反対多数

2020年東京オリンピック招致でIOC委員へ
巨額の賄賂らしき裏金の存在が暴露される、電通の名も

2020年東京オリンピック招致に関して「不正はあった」と結論

ブラジル五輪委会長、贈賄で逮捕 リオ五輪招致巡り

東京五輪「裏金支払い」報道 IOCは沈黙

潘基文・前国連事務総長が“再就職” IOC倫理委員長に
 「透明性を語るとは牛が笑う」韓国国内で嘲りの声

世界のスター選手からは無視される五輪
黒いカネまみれの東京五輪…実行部隊・電通は莫大な利益、
驚愕の巨額賄賂工作の実態

実際、サッカーをはじめ世界的なスーパースターを抱える競技団体は、
ワールドカップなど、「世界一」を決める大会を自分たちで主催している。
わざわざ五輪で世界一を決めてもらう必要はまったくなく、むしろプロ選手
の五輪出場を制限しているくらいなのだ。テニスにせよゴルフにせよ、本物
のトップアスリートは五輪よりも億単位の賞金が出る大会を優先する。
電通を介してJOCが支払った裏金の総額は30億円以上とにらんでいるという。

IOCは金食い虫、開催地に残されるのは骨と皮だけ

IOCは2年前、北京を22年冬季大会の開催地に選出。競合都市はカザフスタン
のアルマトイだけだった。オスロとストックホルム、スイスのサンモリッツ、
ポーランドのクラクフ、ウクライナのリビウが相次いで撤退し、結局2都市し
か残らなかった。24年夏季大会も当初は多くの都市が開催を目指していたが、
ブダペストとローマ、ハンブルク、ボストンが地元の反対で立候補を辞退。
最終的にはパリとロサンゼルスが競い合うことになった。

五輪を2度拒んだドイツ経済性・汚職、逆風やまず

「五輪には3つの予算がある。招致・組織委員会の予算、インフラ予算、
そして影の予算だ。影の予算は政治家が絡み知らぬ間に膨らむ。後で税金の形
で市民のツケになる」。そして「東京五輪の開催が決まってから費用が急増
したのは典型例だ。その点、ハンブルクは市民が投票という機会で気づいた
のだろう」という。

ちなみに、ミュンヘンやストックホルムで、市民に初の夏冬開催を北京に
持って行かれた感想を聞いたことがある。ほとんど関心を示さず
「どうぞアジアでやってください」という調子。悔しさは聞かれなかった。
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:43:28.84ID:BOi6WEqJ0
人殺しゲームがスポーツのわけないだろ
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:44:36.28ID:rjhgLyR40
>>137
そして、ゲームはしょせん流行りモノだから大会ごとに種目(ゲーム)ががらっと変わる
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:45:01.13ID:IU0E9mF80
夏季、冬季、eでやればいい
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 12:47:05.56ID:23dQzGtK0
商業主義はおまいう過ぎるな
でもゲームの進化の早さってのは解る
仮にスト2の時代からオリンピックになってたとして、
東京オリンピックではほぼ別ゲーになってるスト5使うの?って話になる
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:05:37.04ID:9THp941m0
>>132
もろに教養のないDQNがデカイ顔して居座ってる世界だからな
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:11:15.99ID:VePDvyq20
ボウリング、ビリヤードとか同じ類で スポーツじゃなくレクリエーションだろ
それに今時のゲームが20年30年後にも同じゲームで競技としてやってるわけじゃねえのに
ちなみに ゴルフもスポーツじゃない あれもレクリエーションの一種だからスポーツとは認めない
競技そのもので死に至ることはないし、息切れ起こすようなことも絶対にない なのでスポーツではけっしてありえない
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:13:02.51ID:ZFrZJa1w0
商業主義についてはスポーツも人の事は言えない
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:13:27.45ID:XTQ7AhyF0
対戦が完全に同一条件であるとは言えないから。
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:14:07.89ID:+NcgsTwI0
選手のルックスが酷いのがね
キモヲタがキモいハンドルネームで指動かしてるだけの糞キモい見世物
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:14:21.18ID:xGU4eVgF0
この間格ゲーの大会で日本人が優勝して2500万くらい貰ったって記事見たよ
五輪なんかの種目にならなくても良いじゃん五輪のアマチュアアスリートより夢あるじゃんって思っちゃう
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:23:21.43ID:2CB4pFlU0
2500万円貰った奴って過去にカラオケやの店員に因縁つけて料金値切ったクスだからな
格ゲー仲間の財布からお金抜いてた奴も世界大会出てるし格ゲー関係なんてそんな奴しかない
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:32:20.46ID:GA4S8WZY0
営利目的の商業イベントに成り下がる五輪に崇高さなんてねえわ
ギスギスしてない小学校の運動会くらいがちょうどいい
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:37:56.50ID:GA4S8WZY0
>>110
冬季五輪なんてカーリング除いて一般人がやれない危険な種目ばっかりだよな
高いところ飛び上がったり、すごいスピードで滑走したり、素人が真似しようものなら
事故起こして大惨事になる競技ばっかりで。常人には真似できないことやるから
五輪競技ともいえるが。
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:40:51.22ID:E2wA36IE0
ゲームなんてどれにするか決めても次の大会では廃れてるかもしれない
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:42:16.69ID:qv3xg9ID0
流行り廃りや進化でゲームが変わるから一つの競技として捉えるのが難しいんだよな
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:42:41.75ID:QoYcn5PR0
>>3
ミニ四駆は面白いかも

つか商業主義否定するならそもそも五輪止めろよw
アメリカの視聴に合わせて開催時間や時期決めてるじゃねぇか
開催国の誘致も儲かるかどうかで判断してるし
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 13:59:52.32ID:me6NqRbx0
人生掛けて体を鍛えてるアスリートと、
指先だけチョコチョコ動かしてるしょうもないオタク連中を一緒にするなよ。
子供だってそんなこと分かるわ。
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:00:39.50ID:PjRlV3GH0
スマブラ 64

スマブラ GC

スマブラ wii

スマブラ wiiU

スマブラ スイッチ


↑機種別に部門を決めた方が面白いかもしれんなw
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:01:56.67ID:PjRlV3GH0
FIFAみたいな統括組織を作って

eスポーツのワールドカップの祭典を作れば受けそうだよな
100種類のゲームぐらいは余裕で集まる
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:12:14.11ID:I5MQgrNk0
賄賂国籍別五輪とか賄賂国籍別ワールドカップみたいな興行が落ち目だからな。
もう中国のために出場枠広げるわ競技が増えるわ迷走してるし。

各メーカー各自勝手にやった方がいいだろう。
4年に一度とかアホみたい。税金で建物つくって数日しか使わないのに
すぐ廃墟にして開催地に嫌がられるわ。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:27:47.45ID:gzt+Hq7k0
ゲームは痛みを伴わないから人間も成長しない
倒した相手をレイプするように挑発したりスポーツ精神が全くないキチガイの隔離施設みたいになってる
あれは戦争そのものだし地獄、表に出てきていい人間の世界じゃない
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:28:37.81ID:f5n/GLG00
何故たかがゲーム大会をオリンピックでやりたがるのか
マジできしょい
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:37:01.29ID:mQ5QKeX6O
>>155

名前は何て言うの?
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:47:22.64ID:k+cY9IiWO
何のゲームやるかが大きな問題だろ、特定メーカーのやるなんて
あり得ない,IOCが作るか?
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:47:52.67ID:vVi5L+3f0
鬼ごっこでいいだろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:48:38.02ID:t8pySRGs0
最近の子供若者が体を動かさず、ゲームをやるからな。
いつまでも無視はできないだろうな。
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:52:06.99ID:SNogUc+10
数学オリンピックとかと同じように
実際のオリンピックとは別枠でいい
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 14:59:48.36ID:NjuZmXQG0
コンピューターをちょろっといたずらできれば八百長できちゃうからな。
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:02:59.83ID:ZBWC3XlX0
この競技ってドーピング検査あるの?
集中力高める薬とかで失格になるとか
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:05:48.25ID:TCcpTwB+0
>>1
全部オリンピックにあてはまるじゃねーかよw
eスポーツがスポーツかは置いといて、オリンピックなんて糞だと自己主張かよww
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:09:38.07ID:EhXVgl8l0
ボール投げたり、ボール蹴ったりしてるより夢があるな
だがガチャゲーはダメだ
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:09:51.01ID:dFls56Cr0
隠しコマンド等がなくて公平性をどうやって調査するのか?
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:12:24.20ID:zMmzSEd70
ウインタースポーツのための冬のオリンピックがあるようにeスポーツのためのeオリンピックを開けばいいんじゃない?
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:12:42.44ID:sEp9msgC0
少なくとも賞金10億超えてるEスポーツは自分達でリーグ運営して活動してるはずなんだよな…


五輪オリンピックにねじ込もうとしてるゲーム会社ってどこなのよ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:15:00.43ID:QhpNsd+t0
とりあえず1分切れ負け将棋とかから始めたら
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:20:32.67ID:MDBnkMkv0
マリオブラザーズとかで嫌がらせすると弟とか凶暴になるもんな
スポーツではそういうことは起こりにくい
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:21:46.10ID:s+hdeN0g0
そりゃ1企業が自由にバランス調整できるゲームなんか無理だろ
チェスや囲碁じゃあるまいし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:23:01.36ID:BmHFqqrF0
ゲームって諸々の最先端行ってるから本当に進化に選手の選定が追い付けないよな
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:24:38.39ID:N9YIu0gR0
本名名乗れないスポーツ選手とかw
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:30:43.07ID:J5HdMl260
eスポーツは対象のゲームを知ってる人しか見ないんじゃないのかな
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:31:41.25ID:P5hACT560
エロゲもeスポーツにならないかな
みんなで鬼父を競うんだよ!
一番早く鬼父になったほうが勝ちのeスポーツ
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:33:05.35ID:s+hdeN0g0
>>187
敷居が高すぎるわな
ルール知らんLOLや格ゲーみても何も面白くない
スポーツはルール知らなくても自分の肉体が産み出す能力と比較するから凄さがある程度分かるが
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:35:30.24ID:J5HdMl260
>>189
凄さをすぐに理解できることは重要だよね
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:36:06.92ID:Cq85Q+4b0
1対1のゲームは除外したほうがいい
競技性のあるゲームは1チーム3〜7人ってとこかな
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:41:29.34ID:Nlx/eYQS0
ゲームメーカーに無許可で大会開いて荒稼ぎする団体が多いヤクザな業界だろeスポーツは
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:45:07.39ID:Bsj0G9vM0
初めてそのゲームを見る人でも こいつすげえなって思えるゲームでやってくれれば
テトリス上級者とかすごさがわかりやすい
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:50:54.10ID:OtTjiQaJ0
スポーツにとってゲームが脅威なので取り込もうとして失敗した、と素直に語ってるね

まあでもオリンピックは歩み寄れないよね
五輪的スポーツはハイカルチャーというよりミドルカルチャーだが、
ミドルでも生の現実を映し出すサブカルチャーの世界は刺激が強すぎて扱えないだろう
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 15:57:14.45ID:wUe3lROc0
まぁファミコンの頃からソシャゲ時代を経て今にかけて、大した技術力も企画力もないのに流行りに乗っかろうとする企業ってあるからねぇ

一部のスポーツがビジネスと無縁だとは思わないけど、ゲーム業界のそれとは趣向が違うからねぇ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 16:14:52.85ID:s+hdeN0g0
>>194
テトリスもやったことないとわからないと思う
音ゲーなんかはなんとなく凄さがわかりそう
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 16:25:06.16ID:S0jVM6w50
>>197
でもテトリスはルールが簡素だから
ちょっと覚えればわりかし解りやすいと思う

パッと見の解りやすさだったら
MOBA<シューター<格ゲー<対戦パズル<有名スポーツゲー
じゃないかな
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 16:31:26.33ID:7J8YyEJz0
商業主義に関しては度合いが違うのは確かだな
五輪もそうだとは言えるけど贅肉が付いてるようなもんであって本質ではない
ゲームの場合競技そのものが一企業の商品で
大会とかもメーカー自身が販促目的でやってるのも多い
肉どころか骨格から100%商業主義的なもんではある
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 16:31:47.66ID:s+hdeN0g0
>>198
それは間違いないな
そういやCODとかも何が起こってるのかさっぱり分からんな
ゲームなのに実写にするのは見づらいだけで悪手だと思う
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 16:40:32.87ID:0EYrldEC0
>>197
DDRなら簡単なルールだし、上級者の人間を辞めた動きの凄さも
ゲームを知らない人に伝わりやすいと思う

もっとも、肝心のDDRがオワコン状態だけどw
0202名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 16:41:23.53ID:olsljFqq0
ゲーム屋が権利を放棄せんと無理なんじゃないの
0204名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 16:48:02.55ID:aJpcUok/0
例えばストUがeスポーツのオリンピック種目に選ばれたとしたら
ソフトはカプコンの独占販売ってのは
男山根のグローブ独占販売となんら変わりないものな
ソフトメーカーやゲーム機メーカーがeスポーツ普及のためには著作権や特許を放棄する覚悟があるなら
お好きにどうぞ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 16:49:00.71ID:S0jVM6w50
>>201
DDRは一回オワコンになっても復活してるからなあ
今またオワコンになっても5年後ぐらいにまた大復活するんだろう

もっとも海外だとフィットネスの方向性で安定して人気あるらしいが
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 16:55:25.62ID:lIey4LiK0
ARやVRゲームが五輪競技になってもなあ・・・何故現実ではなくVRでなければいけないのかが。
0207名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 17:27:29.65ID:t8pySRGs0
体罰パワハラが少なそうだからeスポーツでいい。
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 17:29:35.35ID:bxT2XlVy0
五輪とか商業主義の固まりやんけ

ということは置いといてeスポを採用は無理だろうね
各社独自でやっててそれで盛り上がってるんだからそっちでやっとけばいい
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 17:38:45.04ID:mSR51cii0
ハイパーオリンピックやファミリートレーナーみたいな
実際のオリンピック種目をバーチャルな空間で競うゲームだけを公認にしたらいいじゃない
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 17:57:40.09ID:cE4ASky30
あと四半世紀もすれば、オリンピックはパラリンピックに人気で抜かれる。
技術の進歩とともにパラリンピックはサイボーグの大会になるから、単純にレベルが高くなる。
そしてここにeスポーツの要素が組み合わさる。
おそらく半世紀後にはクディッチみたいなのが人気競技になってるよ。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 18:18:51.48ID:7J8YyEJz0
統括組織がないのも他の競技だったらスタートラインにも立ててない状況で
にも拘らず採用するかみたいな話になってるのはちょっと異常なんだよな
まあ、結局採用されるのが既存のスポーツのゲームが主体になるんだとしたら
eスポーツの団体じゃなくてそれぞれのスポーツ団体の中の一競技という扱いにすれば
その辺はクリアできるんだろうけど
サッカーゲームならFIFA管轄の競技という扱いにするとかね
0214名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 18:38:29.52ID:PjRlV3GH0
FIFAみたいな組織を作って世界大会と各大陸大会であちこちと普及させないと駄目だろw
市場はIOCが来てくれと泣き叫ぶ程に成長するけどねw
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 18:39:25.85ID:GtCytrT00
進化というか流行り廃りだな
特定のゲームだけを何年何十年とやる奴なんていないし

毎年対象競技を変えるのもどういう基準で決めるのかとか面倒なことになる
0216名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 18:39:59.06ID:GtCytrT00
あ、対象競技じゃなくて対象ゲームだ
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 18:45:07.11ID:PjRlV3GH0
>>216
スマブラ 64

スマブラ GC

スマブラ wii

スマブラ wiiU

スマブラ 3DS

スマブラ スイッチ


機種別に部門を増やせばいい
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 18:50:44.37ID:UpDblBUB0
自分たちは賄賂もらわないとまゆげの1つさえ動かさないタカリ貴族なのに
選手には金やらないドケチ大会にでるのは貧乏ドマイナー競技か国にドーピング漬け
にされてお国ために身体使いすてにされる悲惨な選手と微妙な選手しかでないから
盛り下がる一方だな。

さすが斜陽大会。いつもやたら偉そう。世界のすべてのスポーツを統括してる気。
サッカーやテニスにはでてくださいとペコペコ。足元みて野球とは絶縁。
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 18:54:46.46ID:9THp941m0
キモオタにサッカーのユニフォームみたいなの着せるのやめれ
劣等感丸出しで見てるこっちまで恥ずかしくなってくる
あれ何の罰ゲーム?
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 18:57:04.72ID:l99dczX20
IOCが想定しているのはVRやARのゲームがメインなのか
そりゃ動向なんて読めないわ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 18:59:14.06ID:9THp941m0
>>204
これからゲーム業界の山根みたいなのやつが出てくるだろうね
あ、既にいるのか?
0223名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 19:15:11.21ID:TL8fnag00
そもそもスポーツかどうか、って議論がされてる時点でダメでしょ。
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 19:34:42.67ID:RHYyKEE90
メーカーが次々新作出すのも競技にしにくいな
FPSなんか世界中で予選やってる間に次のナンバリングタイトルでるし
次が糞ゲーでもない限り新作に移るし
そもそも殺し合いゲーを地上波無理なとこいっぱいあるしな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 20:35:39.11ID:g1JOF8VI0
IOCが商業主義批判だってーーーーーーーーーーーーーー!!!!

笑わせるよwwwwwwwwwwwwwww

いまの商業主義はどろどろのIOCより
よっぽど法令順守してて透明度も高いぞwwwwwwwwwwwwwwwwww
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 22:13:46.30ID:9THp941m0
>>227
eスポーツもオリンピックもどっちもクソ
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 22:17:49.82ID:9gcTxeLM0
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞


特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)



安室はなにもかも浜崎に惨敗して、無様に芸能界から逃げ出す負け犬にすぎない
数年後は誰も引退した安室の話題なんてしてないよ

浜崎37曲1位 総売上5000万枚
安室11曲1位 総売上3000万枚

浜崎は平成で最もカラオケで歌われた歌手
安室は作詞作曲実績 1位獲得数 総売上枚数の全てで浜崎に惨敗して、その上、無様に土下座引退という現実
更には安室は障害者差別の件、完全無視してるけど、ネット上では安室は永遠に障害者差別の最低女と言われ続けるからね

安室は作詞も作曲もしてない雑魚アイドルだったから、オリアル売上急落で引退に追い込まれるしかなかっただけ
雑魚アイドルの安室には浜崎の膨大な作詞作曲実績という確固たる実績が無かったから保たなかっただけ
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 22:19:19.72ID:9gcTxeLM0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 23:21:20.47ID:pauw8PRb0
空手みたいに統括団体を一本化できないことを批判するならまだ分かるんだが・・・
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 00:49:34.59ID:PDntdBWn0
統括団体の問題はこの話が出た当初から暴力性の部分と共にずっと言われてるわな

商業主義については実際次元が違うのも確か
eスポーツは完全にそれありきの存在
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 07:46:54.04ID:0B0R60w+0
所謂eスポーツにおける商業主義の危うさって、ゲーム自体が営利団体の商品であることなんだと思います。
これが、パソコンやそのパーツ、コントローラー等については問題ない(というか協賛企業コイコイって感じ?)んだろうけどね…。

本当に五輪の正式種目を目指すなら、このスレでも指摘している人がいるけど、五輪用のゲームをIOCなり非営利の団体なりが作るしかないんじゃないのかな?
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 10:49:12.95ID:kNHm1KbV0
ゲームの市場規模とかドヤ顔するんならゲームだけの祭典つくればいいやん
スポーツにすりよってくんなよキショいわ
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:05:19.68ID:YwrA5DB50
eスポーツは目先の利益や既得権に惑わされず
真面目に丁寧に真剣に取り組めば
五輪に関わることなく、五輪の規模を超えた世界大会に発展する可能性はあり、
リアルスポーツ人口を超えて発展する可能性もある。

ただ、eスポーツの選手が現在の他のスポーツと同等の位置にいるような発言はやめて欲しい。
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:33:00.65ID:ItsOKoiI0
前にTBSでやってたスポーツマンNo.1決定戦をやれば
ダントツ最下位になる運動音痴デブ・ガリだらけのeスポーツw
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 12:45:51.58ID:A6cdrMYp0
商業主義はIOCも歓迎だろ
逆に儲かるからやりたいと言う側
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 14:16:44.49ID:FGWsbtir0
>>238
そういうなんの取り柄もない奴に夢を与えてるのが
eスポーツなんで これをどう評価するかだな
金持ってるやつはそんなにいないだろうから、
あんまりアコギな商売をするなよと言いたい
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 14:21:21.36ID:QRSwCbHZ0
五輪で採用されたらルール縛りやゲームの縛りかなりきついだろうから、ゲームはゲームでやってりゃいいのに
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:41:36.80ID:EcpRWvRA0
ウイイレの大会でPESの話が出て解説担当したコナミ社員の気まずそうな顔
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 05:44:27.68ID:yXqWQslf0
五輪用のゲームを造って、予選もなにもかも選手達に初見でやらせれば良いじゃん。
試合まで絶対に秘密にするのが大変だけどさ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 06:00:33.04ID:jKcnjU7b0
そのうち五輪のほうから泣きついてやってくれと言ってくるだろうよ
0249名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 06:11:18.83ID:RQb0lMVu0
実際にやってるプロゲーマーの人達は、
普通に大会があるから、オリンピックに出る必要なくね?
っていうスタンスの人が多くて、身の丈をよく知ってる。
このスレもそうだけど、推進派と反対派の(ふりをした人達が)、勝手に議論して盛り上がってる感じ
0250名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 06:25:12.27ID:oZ6Jnbk70
茨城の国体でやるんだっけ?
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 06:42:02.24ID:5/vLNlRL0
・戦争
・ストリートバトル
・フルコンタクト格闘
・人の身体に色をぶっかける
これ全部だめ
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 07:29:01.79ID:p1/Ix1kK0
やるならeスポ集めてeスポだけでやりゃいいじゃんとeスポ支持派の俺ですら思う、妥協して、サッカーやらレースやら野球やらで競ってもリアルでやれって思われて馬鹿にされるだけ
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 08:54:09.08ID:x3BRVx9q0
https://www.bbc.com/japanese/36273814
東京五輪「裏金支払い」報道 IOCは沈黙

息子が関係する口座に「7ケタ」の金額を支払ったとされる報道について、
国際オリンピック委員会(IOC)はコメントを拒否している。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2014/10/post-3421.php
オスロ五輪招致撤退はIOCの接待要求のせい
聞きしに勝るIOCの「たかり体質」にあきれ、冬季五輪から逃げ出したオスロ

22年冬季五輪の招致レースから、ノルウェーのオスロが撤退した。
理由は、大会後に無用の長物になる競技場に巨費を投じるのがばからしくなった
から。さらに、IOC(国際オリンピック委員会)が、いかさま貴族の腐敗組織
と分かったからだ。

 ノルウェー国民が半ばあきれ、半ば憤慨したのが、五輪開催中に必要とされた
豪華接待。その内容を地元ベルデンスガング紙の記事から抜粋すると──。

■IOC委員は開会式前に国王と面会。
式後のパーティー費用はノルウェー王室かノルウェーの組織委員会が持つ。

■公道に委員専用車線を設ける。

■各委員のホテルの部屋に組織委員長とホテル支配人の挨拶状と、
季節の果物と菓子を届ける
(2月のオスロで季節の果物を見つけるのは至難の業だが)。

■ホテルのバーは営業時間を夜遅くまで延長。
ミニバーにはコカ・コーラ社の飲料を置く。

■空港でIOC会長の歓迎レセプションを行う。
空港には委員専用の出入り口を設ける。

■開閉会式には各種アルコールを準備し、
競技期間中は会場のラウンジにワインとビールを。

■委員のホテル出迎えは笑顔で。

■会議室の温度は常時20度に。

■会場のラウンジに温かい食事を用意し、メニューは定期的に入れ替える。

オスロの撤退に対してIOCはこんな声明を発表した。
「冬季競技の熱心なファンであるノルウェー国民にも、
自国で記録を達成する機会を逃すノルウェー選手にも、残念な決定だ」
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 08:56:39.27ID:g0OvTUCq0
eスポーツのw杯でいいよもう…
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 08:59:01.91ID:eB2GFyEC0
eスポーツのイベント見たことあるけど
人がピコピコやってるのみても全然面白くない
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:02:05.58ID:QG4GcFYj0
>>255
結局のところゲームしてるの見るのって、
「面白い人」がやるから面白いんであって
「上手い人」がやっても面白くないんだよな
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:04:12.02ID:pYCAxZIy0
ゲームをオリンピック種目に!?ねーよカースバーカふざけんな 嘲笑大爆笑
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:05:39.03ID:FcJJOKFT0
けっきょく最適解は任天堂なんだよ
暴力性は低いし大衆性はズバ抜けてる
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:10:23.79ID:MWrnqOzc0
採用されてもタイトルは限られるし賞金は出ないしで空気になりそう
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:13:23.18ID:WJAiF7JD0
>>31
365日24時間ゲームやれるネオニートでないと
その領域に到達するのは厳しいな
とりあえずネット対戦辞めて働いた方が有意義
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:18:16.15ID:SPy/891s0
本来のスポーツは身体能力を上げるためにドーピングに手を出すが
運動不足の豚ゲームヲタクは糖分補給で充分w
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:18:18.91ID:pYCAxZIy0
ゲームなんかを五輪の種目に…考慮の余地すらない障害者が提案したんだな 嘲笑大爆笑
0263名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:27:18.20ID:VM+zVIt/0
だからあんなもんスポーツじゃねえっての
棒サッカーの方がよっぽどスポーツだよ
老若男女誰でも出来るし
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:38:19.45ID:ZQr6DaCv0
今べつに入れなくていいだろ
50年くらい同種目が続いてから考えても遅くもなんともない
0265名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 09:44:55.54ID:MochqRU50
ゲームはスポンサー枠で五輪に絡めばいいんじゃないの
そうすれば五輪公式ソフトとか言ってエンブレム付けて売れるだろうし
五輪の来場者を集めてゲーム大会だってできる
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 10:44:03.13ID:eVghCsPc0
確かに いろいろなゲームタイトルがe-sportsを名乗っているな

ブレイドアンドソウルも無料でできるがe-sportsアジア大会とかやってるしな
0267名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 11:20:37.76ID:HJz/nnLv0
>>261
ボッタクリ価格のゲーミングドリンク(笑)
で糖分補給!
0269名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 15:04:18.14ID:tjPnL39KO
>>255 >>256

何も知らない大衆に面白さと楽しさを伝える事が出来ない時点でたかが知れてる
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 17:47:00.83ID:jXdn+eR20
普通のスポーツのほうが暴力性があるんだが。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/22(土) 21:51:41.65ID:e6QF97Lz0
五輪がesportsにすり寄ってきてるだけだからとか
ほざいてたアホがいて面白かったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況