X



【ドラマ】国産初TVドラマ「ぽんぽこ物語」フィルム原盤、TBSで発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/12/19(水) 06:19:32.36ID:CAP_USER9
[ 2018年12月19日 05:30 ]
国産初TVドラマ「ぽんぽこ物語」フィルム原盤、TBSで発見

 TBSで1957?58年に放送された国産初のテレビドラマ「ぽんぽこ物語」(全75話)のフィルム原盤が61年ぶりに見つかったことを18日、TBSホールディングスが発表した。見つかったのは71話分の16ミリフィルム。同作は生中継のスタジオドラマが主流だった時代にフィルム収録した初のドラマ。「月光仮面」の原作者で「おふくろさん」の作詞でも知られる故川内康範さんが脚本を手掛けた。

 カビや大きな傷などはなく、再生できたという。テレビドラマの歴史に詳しい中央大の市川哲夫特任教授は「テレビ史的な意味は大きい」と評価した。


国産初のテレビドラマ「ぽんぽこ物語」の一場面。右は主演の小鳩くるみさん(TBSビジョン提供)
Photo By 提供写真
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/19/jpeg/20181218s00041000429000p_view.jpg

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/19/kiji/20181218s00041000402000c.html
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:20:06.73ID:Zv1n93vz0
ちんぽこ物語禁止
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:26:44.35ID:ysC+Zfqy0
小鳩くるみも今じゃ英国文学研究者で大学教授だもなあ時代の流れを感じるよ
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:31:29.52ID:PmxLRZfy0
カラー化、4KデジタルリメイクしてYouTubeにUPしてくれれば見たい
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:32:08.15ID:Wevgv9a50
平成狸合戦?
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:38:22.56ID:PWQ+PVFF0
TBSの朝鮮フィルムに価値があるの?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:50:38.08ID:xHHKLmHd0
>>7
朝鮮じゃ無いころだから価値があるんだよ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:52:00.03ID:X1OFYjSA0
これはBS TBSかCSでやっておしまいのパターン
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 07:11:58.67ID:NL0pwXnD0
僕はぽんぽこ人気者♪
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 07:16:59.11ID:U3612gb90
耳毛が凄かったジジイか
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 07:18:35.30ID:agsG8XJk0
こんなのありがたがってどーすんの?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 07:32:54.20ID:OAj/38Lo0
アニメじゃないのか(´・ω・`)
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 07:43:56.33ID:t8w1ZvnP0
>>7
お前は朝から晩まで朝鮮朝鮮なんだな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 08:41:23.92ID:J4qUHzny0
見つかった、て整理整頓が悪いだけじゃん
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 08:48:34.59ID:+2HdNkQb0
>>13
この後番組が月光仮面だったと思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 12:01:00.75ID:MaIrqyeT0
貴重な
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 12:38:12.15ID:alfOJF270
>>1
TBSで1957?58年に放送された国産初のテレビドラマ「ぽんぽこ物語

昭和32年、昭和33年とキチンと書いて欲しい
西暦では時代感覚が解らない
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:27:04.80ID:cvAJro/S0
凄いことなんだろうけどいまいち興味わかないのよね
同局で近い時期にやってたらしいフジより元祖ともいえるサザエさん(静止画に声をあてた疑似アニメ)なら無茶苦茶見たいのだが
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:32:34.55ID:O0MKte6q0
初回放映したのち、おそらく再放送とかもなかったんだろうな。
後年、誰も内容を確認できていないので幻の作品となっていた。
後番組の「月光仮面」は大ヒットしたので、こっちはいろいろ考証されていたのにな。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 16:57:44.41ID:W6J6v9BV0
2年前あたりの流行語だった
ポンポコ商事のルーツか
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 17:05:22.88ID:0691I4cqO
月光仮面の第一部だか第一話はフィルムがカチカチになって癒着していたとかで
再生も復元も無理との事で廃棄されたとか
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 17:17:36.74ID:erp42WZN0
ここまで鮎原こずえ 無し。
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 17:23:17.40ID:Rv49TeOQ0
国内で一番アーカイブを残してるテレビ局はTBS
NHKは最下位だそうだな
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 17:24:23.13ID:O0MKte6q0
天才子役→鮎原こずえ→歌のおねえさん→お達者クラブ→英文学研究家→大学教授
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 17:27:47.93ID:fQrheHUe0
ニュース映像見る限り、凄い綺麗だったな。カラー化できるんじゃないか。
月光仮面すらボロボロのモノクロ映像しか見たこと無いのに。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 19:51:15.32ID:j7IxY3Kt0
>>33
フィルムが溶けて固まっている状態で再生不可能なだけ
とずっと言われていたのに
CS再放送時以降、何故か原盤紛失に変わっている
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:01:59.19ID:fe3LGDS2O
>>39
いや旧東京12chだろ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:04:08.82ID:EEd0yz6o0
ムロツヨシとか書いてる奴1人いるけど全然似てねえ、目大丈夫なんだろうか?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:04:16.72ID:yFk5PvtK0
山田太一が脚本家デビューした木下恵介劇場が見たいんだけど
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:07:06.57ID:K/RnS4oW0
子供向けみたいな名前だね
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:12:39.47ID:vh7RfXk10
1940年にNHKでドラマをやってたろ
ゆうげ前だとかいうの
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:15:26.53ID:vh7RfXk10
夕餉前
『夕餉前』(ゆうげまえ)は、1940年に日本放送協会(NHK)の実験放送において制作された、日本初のテレビドラマである。伊馬鵜平(のちの伊馬春部)脚本による12分ほどのホームドラマで、適齢期の娘の縁談を中心とした内容になっている。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:16:54.79ID:H24V6OpV0
>>11
あの番組は今じゃ放送できないだろ。
いろいろと妄想が膨らんで。
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:17:44.25ID:DTLrtTwz0
>>1
声がない8ミリなんぞ意味ないわ

終了
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:22:03.04ID:wbyUIdgc0
テレビ放送開始が昭和28年で日本初のテレビドラマが昭和33年ならその間の5年間何を放送してたんだよw
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 00:27:56.39ID:K1oJ/dUp0
2chなら見てた記憶のあるヤシいるはず
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 20:37:01.51ID:SDnHA7/e0
お宝もの?
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 21:45:19.37ID:qeVE/e+r0
>>50
光学トラック有りの16ミリらしいが
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/20(木) 21:45:58.91ID:cEToKnWp0
ちんぽこ物語
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 02:43:46.74ID:HDmaduT70
TBSとかすぐに捨てそうだけどどっか隅の方に隠れてたのかね
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 03:09:35.01ID:UfigZrRO0
ぽんぽこ商事のことはもう書かれた?
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 03:16:15.77ID:D7WW+h3Y0
今の時代でもありそうなタイトルだな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 11:58:55.54ID:Qqu0V03Y0
IQ高い人 前頭葉が発達しており結果として性欲が旺盛になる
http://lonews.babasgrappa.com /news/201812200023823
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/21(金) 15:39:22.80ID:AtBVIKPC0
日本におけるフェラチオの歴史
http://lonews.babasgrappa.com /news/201812200023823

IQ高い人 前頭葉が発達しており結果として性欲が旺盛になる
http://lonews.babasgrappa.com /news/201812200023823
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/23(日) 05:16:17.99ID:Fww2tENu0
>>52
プロレスばっかりやってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況