X



【バスケ】「日本バスケの墓堀役」…川淵氏ら推進協議会に怒り ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/18(火) 07:12:46.07ID:CAP_USER9
https://www.nikkansports.com/sports/news/201812160000756.html
[2018年12月16日22時34分]

国際バスケットボール連盟(FIBA)が16日、日本バスケットボール協会のモニタリングについての会見を都内で行い、タスクフォースコアチェアマンも務める、日本協会のエグゼクティブアドバイザーの川淵三郎氏(82)が、元日本代表らバスケットボール関係者で構成される日本バスケットボール推進協議会に対し「よくもこう言うことを言ってくるなと不思議でしょうがない」と怒りの表情で苦言を呈した。

同協議会はこれまでも日本協会に対し、協会執行部をバスケットボール関係者に戻してほしいなどの要望書を送付。川淵氏は「参考にするに値しない外部団体」と位置づけてきた。しかし同協議会は12日付でFIBAのインゴ・ワイス財務部長(55)に対しても、日本協会のガバナンスやコンプライアンス面を批判し、調査を依頼する旨のメールを送付。

川淵氏は「強化がうまくいってないとか、幹部にBリーグのチェアマンが入っているのがおかしいとか、何でまずいのかわからない質問ばかり。協会とリーグの協働なくして発展はないと思うけどね」と反論した。

メールを受け取ったワイス氏は記載されていたという日本協会のガバナンスへの指摘に対し、「FIBAとしては日本協会のガバナンスにも満足しているし、不足はない」とコメント。

14年の12月には同協議会と会談をしていたことがあることを明かし、「川淵さんはバスケの発展のために、40代のような発想で時代の流れも読めて勉強されている方。あの方たちは120歳くらいの話をしていた。モントリオール五輪とか、64年の東京五輪で止まっていた。日本のバスケットの墓堀役と受け止めている」と語気を強めて批判した。


※関連記事
推進協議会が協会を批判「バスケをバスケ人に返して」
https://www.sanspo.com/sports/news/20160317/spo16031714010007-n1.html
グッドガバナンスを伝えたヴァイス&ダーヴィン、日本代表の東京五輪出場に光明?
https://basket-count.com/article/detail/14776

★1が立った日時:2018/12/17(月) 03:00:06.21

前スレ
【バスケ】「日本バスケの墓堀役」…川淵氏ら推進協議会に怒り
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544983206/
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 11:41:49.42ID:B9X9FUuu0
女郎屋通いに
女買いは

現体制に、FIBAが原因!!
的な?
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 11:42:27.63ID:B9X9FUuu0
一応

>>101
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 11:43:25.75ID:R17uGcLA0
FIBA激おこですねぇ。

権力を求め裏でこそこそやってたら、上部統括団体から名指しで怒られるとか恥ずかしすぎるわ。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 11:48:28.36ID:B9X9FUuu0
スラムダンクに黒子のバスケなど、

小中高な学校のクラブ活動においては
未だに東京にモントリオールやこの推進協議会系な人達が
指導者であり、絶対君主状態
なんだっけ?

知らんけど
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 11:51:01.84ID:B9X9FUuu0
タイプミス


スラムダンクや黒子のバスケなど、そんなのお構い無し
どころか、むしろ悪い教科書に悪書

みたいな
知らんけど
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 11:56:34.65ID:B9X9FUuu0
野球や拳闘のように

五輪は
不要に無意味で
むしろ害悪

なスタンスでも別にいいのだけど
推進協議会は、そうでは無かったり

にしか見えなかったり
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 11:56:53.70ID:HUY5lUkn0
>>90
昔のスポーツ功労者が偉くなって権力握ると
クズ化するパターンが目立つと思う
少し前の話だけど水泳の古橋とかな
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 11:59:03.29ID:a4g7ZisS0
男山根の件があるからね〜。
大体の想像はつくわな。
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:00:35.53ID:B9X9FUuu0
(主にビジネススケジュールの都合で)
ゴルフにしろテニスにしろ

プロスポーツと五輪とは、
相性がすこぶる悪い

は当たり前に分かっているわけで
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:01:43.40ID:vc+T9bGz0
>>81
越権行為として悪評プンプンだから関わっていない。
http://www.nikkansports.com/sports/news/201709120000885.html
http://www.nikkansports.com/sports/news/201710240000467.html
内紛で子飼いの当時の副会長が追放されてオリンピック会場が震災復興を大義名分にプレ大会を
女子世界選手権で熊本県に変更を主張されると聖地・代々木体育館にバレーボール会場に変更されると
有明アリーナ絡みで責任追及されるから越権行為をした。アクアティックセンダーがランニングコスト
絡みで通常はかつての代々木第一体育館みたいにらくことは確実な情勢だから、越権行為をした。
http://www.yomiuri.co.jp/olympic/2020/20161208-OYT1T50173.html
http://japanhandball2019.com/
http://www.nikkansport.com/general/nikkan/news/1744781.html
http://www.jpnsport.go.jp/yuyugi/sisetu/tabid/278/Default.aspx
http://www.nikkansport.com/sports/news/1832221.html
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:03:52.69ID:B9X9FUuu0
むしろ

プロに特化しろ的に
五輪なんてむしろ無視しろ

的な主張を
元五輪出場に経験者組合が強弁

みたいな
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:05:20.61ID:LEynOMPr0
>>36
ローマ1960
東京1964
ミュンヘン1972
モントリオール1976

まぁ揃いも揃って老害ばかり
山根みたいな奴らだな
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:05:25.40ID:BrZ72czcO
NHKはBリーグなんかどうでもいいから
以前のようにNBAを放送しろ!
BSの受信料取るくせにレベル低くつまらんBリーグ流すからとレベル高く面白いNBA流さなくなったのがムカつく
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:06:44.29ID:B9X9FUuu0
理解力が不足しているせいかも知れないが
推進協議会の

最終的な
ゴールに
着地点に
目指す物

が、まったく見えて来なかったり
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:07:24.25ID:jvcLejvw0
>>117
そんなん楽天に文句言えよ
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:07:51.11ID:S1GlYbXb0
>>117
レベルが高いと面白い

わけではないと最近思うな
どんなにレベル高くても「思い入れ」が無いと
たいして面白く感じない
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:08:29.46ID:B9X9FUuu0
>>117
メジャーリーグベースボールへの支払いで

かなり持って行かれてるのでしょう
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:09:44.29ID:iHBAmzgp0
>>119
今の権利環境ぐらい調べろよって思うよな
実を言うとNBAはもう2度とNHK-BSで扱えないよ
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:10:07.83ID:pqND0DLUO
>>110
・五輪には出たい
・FIBAの忠告は聞きたくない

要はただの駄々っ子なのが協議会の面々
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:10:54.04ID:37Mp9a730
>100
2015年5月の理事会で新しい理事会規定ができて
今までなかった名誉理事の定年制が始まったのよ

で、ちょうどこのあたりの五輪組が定年にぶっ刺さると
ついでに推進協議会の正式設立は2016年1月

まあわかりやすいね
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:12:39.18ID:B9X9FUuu0
現体制に変わってから

指導員(指導資格者)が
2万人増えた(50%増)

とか、どう釈明するのだろうか?
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:13:56.11ID:pqND0DLUO
>>120
今の協会の人間はそこに気付いているんだろうし
そうした思い入れを持つ人が増えないと
結局は代表の底上げもままならないと感づいたんだろな
レベルの高さだけで人が呼べるなら
日本開催のバスケの世界選手権の惨状は起きなかった
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:21:11.80ID:37Mp9a730
>127
世界選手権の前年にU-18(当時はアンダーとは言わなかったが)の
世界大会をさいたまアリーナでやったんだけど
地元民ですら全然しらんかったぞ

やる気ないのになんで招致するんだろうねえって話してた記憶あるわ
世界バスケも協会より自治体のほうがまだやる気があった
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:21:16.93ID:GobACzsU0
>>118
俺達に旨い汁を吸わせろ
旨い汁を吸うがまともな運営はする気は無い
代表とか実力とか関係なしにヘッドコーチも選手も俺らの派閥の子飼いの選手を入れさせろ

ってとこかな推進委員会の目的
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:23:52.77ID:eDFbpyCX0
推進委員会とやらは今回完全に相手にされてないと公式発表になったので問題ない
ただJBA内にも推進委員会寄りの勢力が存在するってのは不気味
あとアマや地方の協会は完全にこいつらに牛耳られてるから
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:25:33.64ID:0/tMVtOv0
>>118
それはハッキリしてる、俺たちや俺たちの息のかかった奴に協会運営させろ、ってこと
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:28:03.12ID:B9X9FUuu0
放送だと

テレビ大阪より、高い放映権料で奪ったNHK(BS)に
それよりも、さらに高い放映権料で奪った日テレ(BS)など

色々と
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:30:20.89ID:DK5bvGCY0
バスケの上層部はクズばかりだったからなあ
川淵は1年でプロ化したし凄いよ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:31:24.48ID:B9X9FUuu0
>>132

> アマや地方の協会は
完全にこいつらに牛耳られてるから


らしいね
ナカノヒトじゃないので、知らんけど
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:39:46.59ID:R17uGcLA0
老人たちが地方ではまだ影響力を持っているからこそ、今回FIBAが推進協議会にガチギレしたのは大きいね。

下の世代はこれまでの経緯をよく考えて、時代に逆行した老人の影響力を地方の協会レベルで少しずつ削っておかないとね。
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:42:05.26ID:BZ7VPmJ80
旧体制の人達はバスケが流行るのが迷惑なの?
教えてバスキチさん
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:44:09.56ID:B9X9FUuu0
 
 バスケットボールの推進

って、

 セカイガ
 ヘイワニ
 ナリマスヨウニ

的な空虚なスローガンだよね
現状だと
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:46:38.93ID:ZakQXTpx0
中高大バスケ経験者としては前の協会のクソっぷりをずっと見せられてきたから川淵派を200パーセント応援する
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:49:37.96ID:B9X9FUuu0
ナカノヒトじゃ無いので、本当によく分からないのだが

>>140
この協議会系な旧体制派な人達に影響力が
どれだけあるのかよく分からないわけで

(サッカーも似たようなものな話もあったりな)
小中高な部活動は、ほぼ全部コッチ系
って話もあったり
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:49:41.79ID:2yU2IN4x0
25人もいた理事を全部追放して6人に絞ったりしたんだな

で、追い出されたジジイどもがケチつけてるわけか
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:50:05.50ID:qU6HFcgA0
これFIVBとしては
日本のバスケ界で何があったかというを
もうすっかり把握してるって感じなのかな?
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:51:28.64ID:2yU2IN4x0
バスケのリーグ分裂問題の顛末を全部読んでたら3時間掛かっちまたった
なんだアレ
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:52:14.97ID:jJ9L02sG0
>>117
楽天がGSWのスポンサーなってるし来年の八村塁見越して囲い込んだからリーグパス以外じゃ楽天テレビでしかみれんよ
BSやWOWOWの解説陣も諦めて楽天テレビに映ったからみたいなら加入しとけ
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:53:24.45ID:B9X9FUuu0
プロの若年育成組織と違って

>>139
小中高大な、クラブ活動では
この連中が、大手をきっているのでしょ?
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:54:56.40ID:DuYvaLZP0
>>146
面白かったでしょう
本にすれば売れる
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:55:10.39ID:B9X9FUuu0
ここに来て
擁護派の文句の付け所

 カイギョーガー

こんな、有様
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 12:57:33.02ID:2yU2IN4x0
>>151
揉めてるとこが200Pくらい
川淵介入以降が20Pくらいってアンバランスな構成になりそうだけどw
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:00:26.17ID:sk/TfNhv0
>>146
やる夫のやつ?

あれすげえ出来いいよな
物語としても面白く読める
書籍化してほしいけど無理だろうなw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:00:37.55ID:Vx/rOKAU0
>>144
評議員も70人近くいるから
適当に『有識者』語って権限のある多数決に持ち込めればクーデター起こせる
現体制が評価下がる機会を虎視眈々と狙ってる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:01:08.43ID:TsNVHiPp0
>>120
ある程度のレベルは必要だよ、バスケだったらとりあえず狙ったシュートの3割は決まるくらいの
あの決まらないイライラ感と決まった時のカタルシスはなかなかなエンタメ
それはBリーグで十分に出来ているし、それをやるのが地元のチームだったり選手だったら尚更
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:02:17.51ID:GobACzsU0
>>140
バスケが流行ると自分達の仕事が増えるからな
こいつらの根本は楽して旨い汁をすすって権力を振り回したい、それだけだから
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:07:29.23ID:6KMXC8Qj0
>>89
全然違わないだう高評価は五輪会
ボロクソに言われているのは推進協議会
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:08:30.80ID:2yU2IN4x0
バスケ界が失われた20年を終えてやっと前進し始めたのに
この老害共というか亡霊共はまだ自分らに出番があると思ってるのが救えない
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:11:24.55ID:WU+TFArI0
昔のバスケ協会は駄目すぎた
川淵が凄いというより前があまりに酷すぎた
Bリーグも盛り上がってるしバスケの若い世代が旧体制にノーを突き付けるべき
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:16:21.96ID:GobACzsU0
>>157
語弊がある書き方をしてしまった
例えば昔、スラダンが流行った時にバスケ部の人数がぐっと増えたんだけどそれを迷惑だって言ったのは
急激に人数増えると自分達の仕事が増えるから
そんなことなくてもバスケ部って部活としては男女とも人気競技だから通常の状態でも登録料が結構な金額入ってくるので十分だったんだよ
だからスラダンを迷惑呼ばわりした
別に日本におけるバスケの隆盛とか将来のことなんかどーでもよくて、今自分達が楽して旨い汁を啜ることしか考えてないから
FIBAの改善勧告に関しても10年間、何も進展しませんでしたで誤魔化し続けてそこそこ海外とも戦える女子も
まとめて国際試合の参加資格剥奪というほとんど類例のない最も重い処分をFIBAから食らっても
何もしないし出来ないで右往左往していたから堪忍袋の緒を切らせたFIBAがサッカー界で実績のある川淵を座長として指名して
タスクフォース立ち上げ、という順なので、FIBAはこれで日本のバスケ推進委員会のダメさ加減を理解したのではなく
理解していたから他競技の経験者を引き入れて一掃する手段に出た
推進委員会がもしJBAに戻ったりしたらその時点でまた資格停止が発動するんじゃないかな
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:16:35.33ID:2yU2IN4x0
>>160
それをやったのがbjリーグでしょ
しかしそれでも問題解決できず、分裂と内紛が10年も続いてしまった
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:19:58.00ID:VQ7iYN6T0
しかしマスコミもこれだけしっかりと現協会のコメントをしっかり出すのは
前の協会の無為無策の全然消えてないんだな
逆張りは新潮だけ
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:20:51.46ID:kLk1AAGR0
>>38
この記事凄いな
公式の場でここまで言われるってなかなかないぞ
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:22:34.09ID:B9X9FUuu0
五輪に出たいのか?
 → 出たく無いとは言ってない

五輪に出たくないのか?
 → むしろ出られよう助言してた立場だ

んじゃ、FIBAに従うのか?
 → それは嫌だ

んじゃ、詳しく話合うのはどうだ?
 → それは嫌だ

んじゃ、どうしろと?
 → こっちも発表した内容に書面通りにしろ

だから、その荒唐無稽な理屈は呑めないし
 → 聞く耳を持たないクズ組織に糞連中だな

だから、その話し合いの場を設けたでしょ
 → 忙しいから無理
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:22:55.75ID:GobACzsU0
タスクフォースの初期の議事録を見ると分かるが
bj側の代表が、当時のJBA幹部=この記事の推進委員会の面子が話し合うとか対応すると口では言うが結局何もしなかった
そしてここまでずっと時間を無駄にしてきた、そういうのはたくさんだ、と言っている
今回のFIBA幹部との会談をドタキャンしたのと同じ話で何一つ変わってない
推進委員会のメンバーを一人でも戻したらその暗黒の分裂期間に逆戻りするのは目に見えてるから
明日と言わず今日去れとFIBA幹部が公式にプチ切れ金剛したということ
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:27:38.33ID:TsNVHiPp0
>>164
発端は河内の乱だからなあ、今見ると乱ではなくクーデター
結果協会側からみたら失脚、でもBリーグ誕生の現在から見たら大西遷
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:28:25.22ID:pqND0DLUO
>>164
bjの選手は代表には入れないとか
審判の派遣について妨害するとか
さんざん嫌がらせやってりゃ揉めるのは自明
今では旧実業団の売りだった「旧bjよりこちらが強い」ってのも怪しくなって来ている
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:29:39.86ID:Zgok6xii0
バスケは東京五輪での開催国枠での出場が認められてないんだっけか
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:33:07.93ID:TsNVHiPp0
>>170
予想以上に選手が“攪拌”されたよねえ
川村みたいにbjとことん嫌がっていた奴が横浜でやっているのを見ると、結局選手のためにならなかったんだろうね、旧協会の連中の主張は
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:34:12.56ID:pqND0DLUO
>>171
そこを何とか回避しようと今の協会の連中が騒動を「一応は」収めて
FIBAもそこは(多分に温情も交えて)高く評価した
そこに無駄な横槍を入れてFIBAをぶち切れさせたのが協議会の人々
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:39:11.62ID:pqND0DLUO
>>172
試合会場の雰囲気や
地元意識が働いて地元のbjに移る選手やら
チーム数が増えたら動くヤツも増えるわな
地元の新潟に移った五十嵐の嫁が雪をぼやいていたという話にはちょっと笑ったが
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:40:03.48ID:jIIoZI4f0
>>168
何かを決めるってのは責任と多大な労力が伴うからな
何かにつけて批判や反対を起こす奴が多い統制の取れてないJBAみたいな組織だと余計に
かように多大な結果を出した川淵派ですら叩く口実はいくらでもある

結果、何も決めない決断しないってのが組織内での最善の保身となり
外部からの介入まで何も出来ずに手をこまねいてたんだろう
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:41:28.56ID:Cj5pPvpH0
旧協会は一部が密室で勝手に話を進めていきなりマスコミ発表で事後承諾を狙うパターンもよくやってたけどな
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:44:00.22ID:YVKaYhMG0
川淵は日本スポーツの功労者やな
勲章をあげるべき実績
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:44:16.08ID:m9F3RZeu0
>>65
この前Bリーグ見に行ったら、途中WANDS流れたんだけど隣の小学生全員で歌ってたぞw
多分親の影響でアニメは見てる。
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:48:22.77ID:L2eO8a4O0
>>43
川口もサッカー界では老害化してたけど
バスケ界が駄目すぎたので、まともにしか見えない
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:49:52.64ID:jIIoZI4f0
>>179
というか、川淵は創業の人であって守成の人ではないのだろう
これは企業や国家でも同じことが言える
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:52:16.00ID:Kp/1I0kY0
とは言え、こちらも税リーグなんでしょうw
老害川渕のいる所に血税アリ
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:53:00.98ID:hZgz6em70
自慢していいですか?の団体に返せってかw
返してバスケ潰して良いんじゃねーのw
日本でバスケなんて流行るわけないし
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 13:57:01.47ID:123tbMalO
内紛で10年以上ごたついてた前のバスケ協会に比べたらましになったんだから黙っとけよ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:04:45.74ID:jIIoZI4f0
川淵が4年125億ものマネーを孫禿から引き出してる
この金額を聞いた亡者が分け前よこせと騒いでるんと違うか?
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:10:57.58ID:RpBw3Y+60
川渕みたいな人日本では希少種すぎるよなぁ
組織壊せる人この人ぐらいしかいないだろ
バスケは一度落ちるとこまで落ちたがそれ故に川渕が手をかけることになって結果よかったな
先の未来に動き出せているよ
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:11:25.40ID:bkvfKSBS0
>>185
聞いた話だと元々、ガチの老害組がいて、
この推進協議会てのは、その老害組に冷や飯食わされてた側らしい
で、FIBAの圧力で老害組が排除されて
さあ次は俺達が仕切る番だと思ってたら
川淵とその子飼いに美味しい所をかっさらわれたとか

実際ホントかどうかは分からないけど、推進協議会のホームページに出てる事業計画見る限り
こいつらも大概だとは思う
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:17:37.82ID:jIIoZI4f0
>>187
元々バスケ協会は内紛と分裂が十八番だったから
旧体制を一枚岩とは思わない方がいいんだよね

この会は(実効性はともかく)以前からプロ化を進言してたし
旧体制における非主流派だったと思われる。

いわば旧日本海軍の条約派に対する艦隊派みたいなモン

で、川淵らは外国から乗り込んできて実験を握ったGHQみたいな余所者
そんな解釈でいいのかな
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:27:53.36ID:jIIoZI4f0
新潮の記事だが

1976年のモントリオール五輪で男子日本代表の監督を務めた吉田正彦氏が言う。

「バスケ社会にサッカーの人が来るのも、FIBAが制裁を解くまでの一過性のものだから納得したんです。
ところが、川淵さんはそこで辞めずに院政を敷き、後継者にバレーボールの三屋裕子、
Bリーグチェアマンに日本サッカー協会理事だった大河正明、JBA専務理事に
日本サッカー協会元専務理事の田中道博を就けた。しかも3人の年俸は最高年俸選手より多い3000万円。
2019年にはW杯がありますが、その予選の日程が全部Bリーグの日程と重なる。
彼らはそこに何の手も打っていない」


とまぁ、要するにサッカー組がバスケ協会を乗っ取ったのが気に入らん、って話。
で、制裁は解除されリーグは統一されたんだから出てけ、とこういうことだ。
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:29:32.67ID:chJQzIXkO
川淵82なのに驚いたわ

悪の組織の奴らはせめて川淵が完全に引退するまで待てなかったんかね?
年齢的にもう少し待ってりゃ嫌でも身を引いてただろうに
今何言ってもお前らが無能だったせいだろで終了

スラムダンクやってたくらい昔は実際流行ってたんだけどねえバスケ
バッシュとか売れてドロボーとかも出てきてさ
全盛期のスラムダンクとキャプテン翼の扱いの差で
そら嫌でも比較されるわな
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:32:00.31ID:jIIoZI4f0
>>190
だってそいつら川淵と同世代の爺ばっかやし
川淵と自分とどっちが先にこの世から退場するかわからんw
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:32:06.20ID:jHFdxp5c0
>>190
オリンピックの前に主導権を取り戻したいんじゃね
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:37:09.61ID:OCrIngE/0
こんな話を聞くと焼野原から復活が早かった野球が
優等生だろ
バレーボールは失敗。ラグビーはW杯があると言うのに目処立たず
サッカーも遅すぎるわ
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:39:35.40ID:jHFdxp5c0
>>54
これはクズ過ぎて批判されるわw
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:42:11.17ID:wLDi01J90
協会で最もクズなのはチェスなのは明らかなんだけど、他はどうかね?
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:43:08.94ID:jIIoZI4f0
2006年の大会で監督を追い出して代表先行を協会側で行い
協会の意向で選ばれた選手が辞退(ボイコット)する形で
なんとかベストメンバーに近いチーム編成が行われる、って酷い話を見たぞ

なんかサッカーのロシアWCの忖度ジャパンみてーと思ったが、あの大会はGL突破とベルギーとの死闘で
完全に有耶無耶になっちまったな
俺は中島未招集をいまだ納得してないぞ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:43:40.79ID:EB0cveaH0
バスケ無理!
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:45:41.96ID:Kp/1I0kY0
税リーグPart2
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:45:42.16ID:Kp/1I0kY0
税リーグPart2
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 14:45:49.05ID:Ew2yAykM0
仕事できないから外されたのに能力が向上してないなら尚更無理だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況