X



【大河】『西郷どん』最終回に視聴者涙、薩摩ことばでネット反響「泣けもした」「おやっとさあ」 予想外のラストも話題 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001湛然 ★
垢版 |
2018/12/17(月) 00:06:36.47ID:CAP_USER9
[ 2018年12月16日 20:56 ] スポニチアネックス
西郷どん最終回に視聴者涙、薩摩ことばでネット反響「泣けもした」「おやっとさあ」 予想外のラストも話題

 俳優の鈴木亮平(35)が主演を務め、西郷隆盛の生涯を描いたNHK大河ドラマ「西郷どん」(日曜後8・00)は16日、15分拡大で最終回(第47話)を迎えた。放送開始当初から「薩摩ことば」にこだわった脚本が話題になり、西郷役の鈴木、大久保利通役の瑛太(36)らキャストの熱演が視聴者を魅了。インターネット上には放送終了を惜しむ声があふれた。

 最終回の副題は「敬天愛人」。西郷隆盛(鈴木亮平)は西南戦争で残った兵士と共に包囲網を突破し、薩摩の城山に到達するが、形勢は圧倒的に不利。そのころ、西郷従道(錦戸亮)は、片足を失い政府軍に投降した西郷の長子・菊次郎(今井悠貴)を西郷家に連れて帰る。政府軍総攻撃の前日、大久保利通(瑛太)は降伏すれば西郷の命を助けると指令を出すが、西郷は拒否。城山から最後の戦いに向かう。そして、糸(黒木華)は夫・西郷の真意を息子たちに語り始める…という展開だった。

 放送中からSNSなどネット上では「西郷どん」関連ワードが急上昇。「西郷どん、終わってしまったー」「泣けもした」「悲しいんだけど、明るかったなあ」「歴史は変えられない!西郷どん、おやっとさあ(お疲れ様)!」「感無量。賛否両論あるけど、涙が止まらなかった」「47話ではなく50話見たかった」「糸さんが子供たちに語りかけた言葉、涙腺崩壊」「日本のためにと冷酷な策を取ってきた大久保だけど、最期は大久保正助さあだったね…。グッときました」などの書き込みが相次いだ。

 最終回では終盤にオープニングのタイトルバックが西郷と大久保の回想シーンとともに流れる展開。そして迎えた“予想外”のラストシーンは「うわ、そうきたか!」「史実の流れだと…」「タイトルバックで終わるのかと思ってた」「ラストまで見届けました」といった反響があった。


「西郷どん」で西郷隆盛を演じる鈴木亮平(C)NHK
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/16/jpeg/20181216s00041000269000p_view.jpg
坂道を駆け下りる西郷隆盛たち(C)NHK
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/15/jpeg/20181215s00041000121000p_view.jpg

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/16/kiji/20181216s00041000268000c.html


前スレ(★1=2018/12/16 21:08:11.04)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1544962091/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:07:30.78ID:Fx+sEkl80
クソスイーツ大河。
女に脚本かかせんな
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:07:46.43ID:Kln5bg7u0
しかし大久保利通はここまで酷く描かれてしまって、
もし子孫がいるなら針のむしろだねぇ
今子孫はいるの?
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:08:45.24ID:PL/cSRAP0
大野拓朗はいい役もらったなぁといつも思いながら見てたわ。
最終回にまで打たなくていいニュース速報放り込んでくるのにはもの凄い萎えたけど
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:11:02.12ID:TbnppkF/0
>>1
昔、民放長編ドラマで里見浩太朗が演じた西郷どんよりも、この大河ドラマは見応えが有るの?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:11:39.77ID:3ymy95cf0
>>3
麻生太郎「呼んだか?(玄孫)」
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:11:46.60ID:CzSkasdh0
あの状況じゃ大久保利通は武士に暗殺されて当然だな
もっと武士の言いぶんを聞いてやれば、西郷も大久保も死なずに済んだわ
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:13:58.77ID:gHtZk4Gd0
結局、西南戦争は桐野利秋がいなければ起こらなかったんだよなw
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:14:21.16ID:qP4g80gc0
半島ば征服するでごわスマッシュ!!


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*止まぬ中国スパイ攻勢
ファーウェイ問題も氷山の一角

*狙われる大学府 
中国有名大学がハッカーの巣だった 

*ロシア艦砲撃 ウクライナ艦3隻が
拿捕され海峡も封鎖へ
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:14:25.12ID:RkPnICxt0
品性下劣な原作者
品性下劣な脚本家
ただの一度も観なかった
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:15:19.53ID:xgYRk8L+0
篤姫は西郷に取って重要な人物に描かれてたから回想なり何かしらで
出ると思ったけど何もなかったな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:15:56.63ID:prAA1Jmz0
西郷が撃たれる

時が流れ他メンバーのその後が描かれる

EDテーマが流れ終わる

暗転

撃たれた西郷が息を吹き返す


この流れで「竜馬におまかせ!」のラストシーンを思い出した奴おる?  
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:16:04.76ID:TnnUfyoi0
篤姫で小澤征爾の息子が西郷の役やってたな
全くもって大根だったがな
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:16:47.42ID:vszlptNB0
>>6
江戸産まれ江戸育ち
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:17:06.06ID:SKhvP1hC0
>>9
武士の言い分を聞いていたら、四民平等な社会は生まれなかっただろうね

ヨーロッパのような階級社会がよいか
能力があれば出世できる社会がよいか
西郷が目指したのは前者、大久保は後者
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:17:11.87ID:pidKWmIy0
■ 西郷隆盛 伝説一覧

伝説 : 「おいの体をあげもそ」と西南戦争を決起
史実 : 玉砕の数日前に自分だけ政府軍に助命嘆願 → 断られる

伝説 : 「晋ドン、もうここらでよか」と潔く自決
史実 : 玉砕当日城山から逃亡 → 桐野利秋に見つかり射殺された

伝説 : 西郷南洲翁遺訓 西郷の教え41条
史実 : 東北庄内人による創作

伝説 : 清貧、高潔、質素な食事
史実 : 政府からの月給が現在価値で2千万円 年俸2億4千万円。豚の霜降り肉の食べ過ぎで超肥満に

伝説 : 自宅は雨漏りするボロ屋
史実 : 千百坪の超大豪邸に暮らす。使用人20人、飼い犬20匹(食用か?)

伝説 : 「子孫の為に美田を買わず」西郷家家訓
史実 : 西郷一族で東京ドーム117個分の土地を買い漁った

伝説 : 「小さく叩けば小さく響き、大きく叩けば大きく響く」坂本龍馬による西郷評
史実 : 勝海舟の創作

伝説 : 江戸総攻撃を中止させ江戸百万人を救う
史実 : そもそも総攻撃を主張していたのが西郷本人だった。外人のパークスに脅され断念

伝説 : 敬天愛人思想で道義を貫きとおした巨星
史実 : 浪士を雇い、江戸で放火、強姦、卑劣の限りを尽くし幕府を挑発

伝説 : 征韓論「この西郷が一人朝鮮に渡り、殺されれば出兵の大義がたちもうそう」
史実 : 勝手に行けばいいのに、口だけで終わる

伝説 : 大久保利通の西郷暗殺指令
史実 : 政府の密偵を凄惨な拷問にかけ自白強要させており、信憑性無し

伝説 : 奄美人を大切にした西郷さん
史実 : 子供を二人産ませた奄美の現地妻を捨て、 旧知の奄美人たちを西南の役に強制従軍 → 死亡

伝説 : 鹿児島の民百姓にも慕われた西郷どん
史実 : 西郷さんが死んだ日、百姓たちは木の上から見物、 全滅後西郷軍団の身ぐるみを剥ぎ、売る
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:17:32.29ID:l5IMsgPp0
すまん 見逃した

ラストシーンのネタバレしてくれ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:18:04.44ID:2twEJlJk0
戦争と平和のドラマ見たやついる?
あの西郷のラストシーンあれからパクったのかなと思ったよ
それくらい既視感強めだった
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:19:32.26ID:qjG/FIKd0
>>3
大久保は縁故を嫌った清廉潔白な人らしいからいたとしてもひっそり一般庶民として暮らしてるはず
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:19:39.26ID:2iHPTllNO
やはり西郷どんの楽曲に長渕入れてないだけで駄目だな
男たちの大和みたいな曲が入ってれば良かったのに
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:19:45.57ID:NjB3izjg0
このドラマにでた子孫が現在の社会でどのポジションにいるかそれだけでも放送したほうが面白い
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:20:14.80ID:90Td5bUl0
今年の大河ドラマの影響で
大久保利通の存在感もある程度持ち直したな

明治維新の最大の功労者の一人なのに
ここ10年位は坂本龍馬あたりに圧倒されて
ほとんど存在感がなかったからな

しかし木戸孝允が人気でる時は
永遠に来ないのかな
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:20:36.05ID:pwchkyx30
除幕式のとこはたぶん直前のナレーション変更のせいで
西田の出番があとからになって
かわりに田原坂の最後のシーンぱくっただけだからな
脚本家も覚えてなくて当然だよ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:21:22.48ID:WUJvTNXe0
「坂の上の雲」を1年間通じて大河でやれ。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:22:06.44ID:WUJvTNXe0
>>23 ←エベンキが火病起こしてる。
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:23:02.11ID:CJ04t9sz0
フランス国歌で不平士族を鼓舞するシーンがあったね
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:24:01.85ID:QghTWnRC0
新八どんは洋行帰り
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:25:31.57ID:xPPQtXtS0
>>30
薩摩藩士の子孫はほとんど活躍してないよ
維新バブルで能力以上に出世した人がほとんど
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:25:46.74ID:AWPeX/M50
>>32
調べても調べても木戸のすごさや維新での貢献度がわからんのだが教えてくれ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:25:57.31ID:4Y0Q6mRA0
お前ら「NHKは反日だ!」「テレビなんて見ない!」

お前ら「泣けもした」


WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:26:05.51ID:qjG/FIKd0
>>34
もうやった
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:26:53.07ID:YdKcejGo0
>>32
寧ろ何で人気出ないのかわからん。逃げたり鬱になって引きこもったりしてたからか?
イケメン具合で言えば幕末のトップクラスだし
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:28:49.94ID:vBSO25GL0
人斬り半次郎の大野拓郎
カッコ良かったな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:28:54.35ID:83SZQ1Ex0
平成の最後を飾る、真打的な傑作だったな
今までの大河はただの露払いか
林真理子の底力を見た感じ
大傑作
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:29:10.13ID:xgYRk8L+0
反乱軍の総大将の遺体が普通に放置されてるなんて女脚本家ならではの駄目なところだな
後のヒトラーですら自分の遺体が相手に渡らないようにガソリンで徹底的に燃やしたって言うのに
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:29:31.08ID:qjG/FIKd0
>>22
情けないことに日本は今でも世襲が幅を効かせてるから
能力があれば出世できる国とは言い難いよ
当たり前のように女性差別もあるしね
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:29:44.37ID:DsT7AONp0
内治派の大久保が倒れ結局汚職まみれのクズ長州が間違った方向へ導いてしまう
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:29:59.13ID:QghTWnRC0
>>45
秋元先生がやる気満々です
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:30:38.95ID:o3CMACo/0
井戸田潤がかっこよかったわ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:31:19.50ID:piuLK5qT0
ごりごりごりごり

荒川区チョンファw
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:31:24.21ID:6o12MUfd0
黒田清隆とか出てきたの?
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:32:10.67ID:CJ04t9sz0
『ラストサムライ』って西郷の事だったと?って思いもすた
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:32:43.67ID:qjG/FIKd0
>>46
子孫が暗い影を落としているから
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:33:01.70ID:khr5Rv870
>>1
> 12月16日 20:56

おい、放送当日のこの時間、BSでも放送が終わって間もないし、地上波は終わった時間じゃねーか。
惜しむ声って、どこから拾ってきたんだよ。
この記事書いたライター、5ちゃんの実況板の書き込みを適当に拾ってきたんじゃねーのか。いい加減にしろ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:33:22.65ID:5ZihcnZ20
明治期に突入してからグッと評価が高くなる辺り新政府の政治闘争が興味を引いたんだけど、そう考えると西郷より大久保の方が視聴率取れるんじゃないかな
まあ大河の題材としてはちょっと微妙な気がするけど
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:34:19.01ID:hzA6seTC0
大久保が優秀なのは疑いようなく
現実主義者で腑に落ちる人物なので凡人にも分かりやすい
ちょっと歴史好きなら悪い印象は持たないだろう
最期惨殺されるのもあれだけの事をしたから当然の報い
それ含めて俺はやっぱ好きかな
子孫の麻生はアホすぎて悲しくなるけどな
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:34:53.57ID:90Td5bUl0
>>52
実質一番カッコいい役どころだしね
誰が桐野利秋を演じるのかで話題にもなってたし

西郷物をやるときは桐野が一番華のある役だよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:35:56.33ID:Zzw23Nuv0
台湾に国を作って欲しかったな。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:36:23.52ID:o3CMACo/0
大久保はスピーチがちゃんと出来なかったのと、家に帰って崩れ落ちたので随分イメージよくなったと思うぜ。
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:36:45.84ID:PpckTmqF0
チェスト気張れここらでよかろかい言いたかっただけの最終回だった
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:38:16.34ID:1JNPZ/8g0
>>65
ラストサムライのモデルになったのはたしかだよ
これ以降長州の世になってから内戦は起きていない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:38:27.24ID:+xWJhvqA0
史実の「股ぐらを撃ち抜かれ〜」
ではなく足と腹を撃たれていたな
実際は象皮病の巨大イナリが格好の的だったのかも
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:41:12.41ID:0S5+MKMJ0
最後は史実通りに西郷が発狂して政府軍に助けを求めに走ったところを桐野が「ごめんなったもんし」と叫んで射殺してほしかった
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:41:36.67ID:2sjvcKX90
大久保利通が主人公でしたww
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:42:14.54ID:QghTWnRC0
半次郎と以蔵、なんでこんなに差がついた
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:43:13.25ID:F8ZqINM20
>>46
今の若いのには=桂小五郎って事すら知らんだろ
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:44:31.42ID:kqx4AysZ0
これを見てラストサムライで政府側が泣いたり土下座する意味がちょっとわかった
ラストサムライの方は政府側に同郷は居なさそうだけど
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:44:32.60ID:1VKubLDu0
>>11
全く同感
俳優が可愛そうだ、こんなドラマ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:44:36.19ID:RT04ms9d0
鈴木亮平の評価は賛否両論か
自分は鈴木亮平でよかったと思うが
ほかに思い当たる候補者がいないという消極的理由だけど
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:44:57.33ID:PBj0En9g0
なんだよ、来年のプロパガンダドラマ

大河じゃねえ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:44:58.60ID:8Uw0e+7E0
>>28
> 大久保は縁故を嫌った清廉潔白な人らしいからいたとしても
>ひっそり一般庶民として暮らしてるはず

ひっそり?孫が丸紅のえらいさんでロッキードで逮捕されて
たよな?
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:46:04.93ID:uafyUBUU0
1番華があるのは村田なんだけどなあ。本当は。
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:46:12.39ID:8GU0r6KD0
散々ナレで前振りのようにここらでよかろうかい言わせておいて
かんじんのここらでよかろがw
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:47:06.52ID:mwJwXpYQ0
>>23
ソース出せよw
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 00:47:18.25ID:W0oufV7r0
初回の嫁さんが銅像見て
こげな人じゃなか!って言った理由は?
最終回で分かると思ってたけど
触れられなかった
ところどころしか見てないけど
途中でなんか説明されてた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況