X



【野球】工藤監督は選手に不評?ソフトバンクがFA争奪戦で巨人に惨敗した真相〈dot.〉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/16(日) 10:48:00.37ID:CAP_USER9
今オフのストーブリーグは巨人が大型補強で話題をさらっている。
FA権を行使した広島・丸佳浩、西武・炭谷銀仁朗を口説き落とし、オリックスを自由契約になった中島裕之、米国・マリナーズを退団した岩隈久志、
パドレスから獲得した新外国人の長距離砲、クリスチャン・ビヤヌエバを獲得するなど、5年ぶりの覇権奪回へビッグネームをなりふり構わず補強している。

巨人とは対照的に、FA戦線で惨敗を喫したのがソフトバンクだ。
西武からFA宣言した浅村栄斗の獲得に動いたが、楽天との争奪戦に敗れて交渉の席すら着かせてもらえず。
先発ローテーションの一角で計算が立つオリックス・西勇輝も獲得に名乗りを挙げたが、阪神にかっさらわれた。

ソフトバンクは昨季、今季と2年連続日本一に輝き、常勝軍団の地位を築きつつある。豊富な資金力を盾に選手の年俸も高い。昨オフは4億円選手が8人にも上った。
他の11球団で4億を超えている選手は計5人しかいない中で驚異的ともいえる。野球に打ち込む環境も他球団の選手がうらやむほど充実しているだけに、今オフの「FA惨敗」は球団フロントもショックが大きい。

浅村には4年28億円と破格の大型契約を準備したと報じられていたが、思いは届かなかった。
在京球団や地元の大阪でプレーしたい思いが理由ならあきらめもつくが、選択したのは仙台を本拠地に置く楽天。石井一久GMとのパイプが強かったのが大きな理由だが、それだけではないという。

球界関係者は声を潜めて言う。

「浅村は2010年の1年間だけ、現役晩年の工藤監督と一緒に西武でプレーしています。
まだ高卒1年目でファームにいる期間が長かったのですが、そこで工藤監督と当時の2軍打撃コーチだったデーブ大久保が菊池雄星に対して『あたり』が強かったのを見ていた。
当時の若手たちは口うるさい工藤監督を嫌がっていましたが、浅村も印象はよくないでしょう」

工藤監督はソフトバンク監督に15年から就任以来4年間で3度の日本一。名将としてその手腕は高く評価されているが、意外にも選手の評判は芳しくないという。

「先発が崩れだすと序盤でも次々に投手をつぎ込むので救援陣に負荷がかかり、何人もの投手が勤続疲労で長期の戦線離脱をしています。
こうした状況に不満を漏らす選手がいることは事実です。
コーチともコミュニケーションがうまく取れず、毎年辞めていきます。他球団の選手もこうした情報は耳に入っていますし、当然不安になるでしょう」(前述の球界関係者)

日本一になったが戦力は決して盤石ではない。今季のシーズンは西武にリーグ制覇を許し、内川聖一、松田宣浩ら主力も高齢化で成績が落ちてきている。
投打の核になり得る浅村、西にフラれたのは痛いが、生え抜きの若手たちは大きなチャンスだ。

「勝てば官軍」という言葉があるように、勝ち続ければ不満は抑えられる。来季も工藤監督の手腕に要注目だ。(取材班)


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181216-00000006-sasahi-base
12/16(日) 10:24配信
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:50:55.96ID:bMqS7jkb0
巨人に惨敗?
楽天と阪神じゃなくて?
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:53:40.35ID:iMB/zjeh0
九州じゃ盟主にはなれない
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:54:20.84ID:QobTBmZ50
逆にいうとソフバンのFAってデキレースじゃなかったんだな
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:54:40.91ID:MWHmxakn0
楽天には金額で負けたんやろ
こないだ年俸9億級の契約だったと記事になってた
西を阪神にとられたのは、関西の球団希望だったからやろ
工藤は関係ないと思う
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:55:51.63ID:zLWKhGx/0
浅村の場合はデブと組んでの菊池いじめの悪印象が強いだろうな
菊池は工藤をすごく尊敬していたのに口に出さなくなったし
罰金制度を悪用してその資金を使って自分たちが飲み食いして
飲み会の誘いを断ったら干される
スラッガー候補だったのにいじめで辞めた選手もいた
まあ99%はデブの所業だが一緒につるんでいた感は否めない
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:56:41.64ID:Lv+C9PgW0
先発が崩れなくても序盤からどんどん中継ぎを使いまくるんだよなぁ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:59:10.03ID:CqmfeQ2q0
功労者を簡単に捨てるから嫌いだわ
孫も、日本を踏み台にしようとしてて、
信用できない
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:00:28.55ID:Z1Fomq1K0
年俸が高いように見えるけど、条件がいっぱいあって、実際はそんなにもらえないとか。
まるでソフトバンクの携帯みたい。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:02:12.93ID:Qo7WWKNa0
便器の選手層だと浅村は二軍だから
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:06:30.86ID:LsoiCO8u0
>>1
私服がダサい監督なんて普通イヤだよな(´・ω・`)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:07:31.98ID:xHEy9san0
>声を潜めて言う

これ週刊誌やタブロイドが脳内関係者に言わせる時の常套句w
とっくにピークを過ぎた岩隈やナカジをビッグネームだのなりふり構わずだの
ロクに取材なんかしてないのがバレバレ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:08:55.33ID:k+VX9cWm0
不評でも結果が出せてるならそれを評価されると思うよ
少なくともプロ野球を経験した人が監督をやってるんだから
俺がなにか言ってるのとは違うと思う
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:11:53.13ID:RDIOiXsq0
松中監督なんかしたら崩壊決定
彼の人望無さは有名だしね
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:14:09.82ID:RMQb/4pZ0
>>5
おそらく、FAで入団した選手の数で話しているのだろうな
まあ、適切な表現ではないな
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:14:29.42ID:eHksEkkA0
工藤が巨人にいたころ
ブルペンに工藤が来ると高橋尚が「逃げろ〜」って言って茶化してた
教え魔で止まらないらしい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:17:29.37ID:koiHnN/70
単にホークすらが引退後のコーチ保証とか付けないからだろ
チームとしては長期的には正解
0036名無し募集中。。。
垢版 |
2018/12/16(日) 11:20:06.65ID:aYKi7Uyu0
>>11
菊池もろくな奴じゃなかったし
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:20:24.04ID:opDnawHPO
投手を連投で使い潰しながら毎年シーズン終盤に知らない若手がどんどん出て来るよな
三軍設備とコーチに投資しているのはデカい
育成が機能しているうちは大丈夫だろう
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:22:34.91ID:POw9aTl30
>>10
9億なんてもし本当なら各紙黙ってないのに東スポしか報じてない時点で飛ばしやろ
情報の出所が西武関係者とかわけわからないし書いた記者も西武専属の記者
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:24:34.46ID:mqc63TCD0
巨人とは取る選手が被ってないのに、巨人に惨敗かぁー
何でも読売を噛ませたいんだろうね
多くの野球ファンの真相心理が見透けている
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:25:23.26ID:R0DvFjNq0
工藤は巨人時代に阿部慎之助をイップスにしてるよね
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:26:09.71ID:wguTeI480
>>38
だから小久保や鳥越みたいに脱税したOBだらけなのか
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:26:48.60ID:5Kv2tDEK0
>>1
>「先発が崩れだすと序盤でも次々に投手をつぎ込むので救援陣に負荷がかかり、何人もの投手が勤続疲労で長期の戦線離脱をしています。

ソフトバンクのQSってどんなものなん?
それ言うなら日ハムもかなり後ろに負担になってるが
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:27:50.21ID:mqc63TCD0
>>23
SBとんだ赤っ恥だな
SBの提示は最大値で、基本は半分なんだろ
そりゃ楽天選ぶわな
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:30:01.07ID:fHNCYMP10
>>29
脱税監督がアップ始めました
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:34:06.04ID:hp0bBFJo0
二年後に柳田メジャー→1,2年メジャーでやって
→十二分に稼いだし、その頃に弱体化してるカープに監督手形
もらって、現役最後の思い出作りに地元カープ移籍ありうるかもな

柳田は広島商業卒で、カープの三大派閥には広島商業卒は存在
してたが、広商大物現役OB自体が絶滅危惧種で達川は柳田の
カープ監督を熱望してそうな予感もする
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:34:58.92ID:rI4DRUpQ0
浅村ってユーセイのこと嫌っているからこの記事はガセだろ
というかユーセイは西武で友達らしい友達いないし

ユーセイっておじいちゃん野球ファンが美化しているが
ただのアスペの嫌な奴で
デーブの方が今再評価されているからな

松坂が2軍で若手にイジメられまくったという噂が
多分本当だったというオチだろ
ソフトバンクの不人気さは
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:35:32.65ID:jtchY94K0
柳田が出て行けば本格的に嫌われているということになるんだろうけど
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:37:25.98ID:B/NBPtvm0
鷹が圧倒的戦力なのは認めるが
工藤采配で勝ってるイメージは全くない
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:40:17.40ID:oMvcT3QO0
>>47
工藤もほとんど二軍
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:41:34.25ID:agGvZuJS0
>>10
東スポww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:42:12.41ID:agGvZuJS0
>>36
だから許されるって?
馬鹿かお前
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:42:18.72ID:2X4WnXnk0
ホークス来てもレギュラーのままでいられるか不安だったんでしょ
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:44:48.47ID:WNGUxmvA0
2018終了時点 日本シリーズ成績
☆日本シリーズ 3回以上出場監督の制覇率

1.00  川上哲治(巨人/11回出場・11回優勝)
1.00  工藤公康(ソフトバンク/3回出場・3回優勝)
.750  森祇晶  (西武/8回出場・6回優勝)
.750  広岡達朗(ヤクルト・西武/4回出場・3回優勝)
.750  古葉竹織(広島/4回出場・3回優勝)
.667  三原脩  (巨人・西鉄・大洋/6回出場・4回優勝)
.600  上田利治(阪急/5回出場・3回優勝)      
.600  野村克也(南海・ヤクルト/5回出場・3回優勝)
.600  原辰徳 (巨人/5回出場・3回優勝)  
.556  水原茂  (巨人・東映/9回出場・5回優勝)
.500  王貞治  (巨人・ダイエー/4回出場・2回優勝)
.500  藤田元司(巨人/4回出場・2回優勝)  
.400  長嶋茂雄(巨人/5回出場・2回優勝)     
.333  仰木彬  (近鉄・オリックス/3回出場・1回優勝)
.250  星野仙一(中日・阪神・楽天/4回出場・1回優勝)    
.222  鶴岡一人(南海/9回出場・2回優勝)
.200  落合博満(中日/5回出場・1回優勝)   
.000  西本幸雄(大毎・阪急・近鉄/8回出場・0回優勝)
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:45:02.98ID:WIzHyV4c0
シーズン途中で工藤監督は選手をメシに誘って対話したって記事を見たが、まあいろいろあるんだろうね。
摂津・寺原・城所らをバッサリ切ったの見ると、怖いわな。
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:46:06.67ID:Runyw/nC0
>>53
杉浦さんを最後に30年くらい生え抜き監督出てないな
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:48:33.00ID:sVvjoi9s0
残留はしたくない、けど九州には行きたくない
西も浅村も単にそこかと
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:49:52.40ID:QobTBmZ50
>>54
短期決戦の采配は悪くない
ただシーズン中もその采配でいくんだわ
結果選手の負担が増えて怪我人がでる
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:53:28.59ID:nbSf4qmB0
工藤はクズさが滲み出てる
横浜の監督断った時から大嫌い
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:54:04.46ID:hwPsM0aF0
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。

全身全霊こめての、リベンジマッチ!
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:55:35.16ID:CcBNl8TF0
>>44
なんだ、悔しがってるのか。
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:56:20.16ID:rG0Bzith0
>>44
それダイエー時代じゃねえか
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:56:41.89ID:sYXNxKft0
ソフバンも暗黒時代迎えないとパリーグが面白くないだろ
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:57:37.20ID:Wvd9+6vX0
まぁ、達川さんも入る前は工藤監督を胴上げする為に忠誠を尽くすと言ってたのにわずか2年で辞めたから全く問題がないという事はないのは遠目から見ても解る
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:03:14.64ID:Wvd9+6vX0
>>73
松中自体も色々アレだったから、松中に対する態度で工藤の人柄を見るのはちょっと違う
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:03:29.52ID:sQx9qI3T0
>>3
AERA=アサヒやし
育成枠のカイのような選手が出てくるような禿バンにFAは要らない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:04:11.73ID:T1gteSdeO
衰えたらポイ捨ての印象が強いからね。移籍組ならともかく
摂津みたいな功労者の切り方も酷かったし
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:05:01.37ID:Wvd9+6vX0
まぁ、補強が上手くいかなかったのはパ・リーグ全体を見れば良かったのかも
これ以上戦力強化されたら他の球団のファンもつまらなくなるだろうし
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:05:08.46ID:aBOMOmaT0
ぶっちゃけ今年のFA選手あたりだと
SBでトップクラスの活躍する自信がなさそう
浅村だって柳田と年中比べられたくないだろw
西でも千賀や東浜と比べれば見劣りするしな
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:06:45.31ID:Wvd9+6vX0
>>76
攝津は今年まで4億貰ってたんだから十分厚遇
攝津ほどになれば引退後の幹部登用の話もあったろうし
本人が現役を希望したからこうなっただけでしょ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:07:18.33ID:aBOMOmaT0
>>76
摂津は2軍戦で見たけど
甲子園投手くらいの球威しかないで
そりゃ無理だと思う
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:07:28.79ID:SPI85S3v0
ということは栗山監督がここ15年で一番の名将ってことですね



気持ち悪い以外は
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:10:03.68ID:zVTbIgpR0
負けてざまあみろ的な記事が出てくるということは
それだけチームのネームバリューがあがったってことだな
リーグ3連覇していても広島にはそれがない。
やっぱりポストシーズンで勝てないのと、オーナーが金をケチりすぎてるせいだろう
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:11:41.80ID:zVTbIgpR0
>>78
西って東浜に負けてるかな
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:11:55.64ID:aRQO4yR60
デーブにとって工藤は西武時代の先輩だからな
菊池いじめはむしろ工藤が主犯だったんじゃねーか
立場の弱いコーチが大ベテランにゴマするのはよくある
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:12:09.65ID:Wvd9+6vX0
教えたがり、出しゃばりってのが不評なら次は元ロッテの牛島さんみたいな癖のないタイプでいいんじゃね
ソフバンの戦力なら最低限の事だけやる監督でも優勝できる
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:13:17.55ID:QpSjyan00
浅村が西武時代の工藤を見て…っていう所だけは信憑性あるな
菊池が好きとか嫌いとかそういう問題じゃなくベテランとコーチが若手にあんなことしてたらヤバさを感じるのが普通
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:14:25.19ID:zVTbIgpR0
ソフトバンクはそろそろチーム生え抜きの監督を据えて優勝すべき時期だな
本当は小久保監督が良いんだろうけど。
小久保も生え抜きとは言えないかもしれんけど、経緯が経緯だけに
巨人への移籍時代はノーカウントしていいだろう
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:14:25.49ID:e3+Hx0ru0
>>21
浅村の移籍先もパだが…
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:16:48.86ID:LaJFYj6Q0
一回契約したら
安泰じゃん。イニエスタ仙台のが金額良かったんだろ?
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:18:00.46ID:cjBjhHN60
FA選手なんて金がいい所選ぶだけだよ。SBの条件が思ったほどよくないだけだろ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:18:36.54ID:tELeJYgL0
>>25
衝撃のファッションセンスは菊池だろ
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:22:09.37ID:byz1P9VH0
>>97
引退後のポスト用意してあげる巨人が一番むしろいい
木佐貫とか二岡とか日ハムで引退した選手にまで職をあたえてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況