X



【高校野球】先月頭部死球で部員死亡…熊本西 センバツ21世紀枠候補に 遺族も後押しの言葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/15(土) 09:07:17.49ID:CAP_USER9
 日本高野連は14日、第91回選抜高校野球大会(来年3月23日から12日間、甲子園)の21世紀枠候補9校を発表した。全て公立校。秋季九州大会ベスト8の熊本西は11月に部員の死亡事故が起き、悲しみと闘いながら春の知らせを待つ。出場3校は、一般選考の29校(神宮大会枠を含む)とともに、来年1月25日の選考委員会で決まる。

 亡き友を甲子園に連れていきたい――。練習をする2年生部員を集めた横手文彦監督は九州地区推薦校選出を報告した。「地に足をつけてやっていきたい。今の人数は44人ですが“45人”で戦っていきたい」と話した。

 秋の熊本県大会で準優勝し、九州大会で8強入りと躍進。16年の熊本地震では大きな被害を受け、困難克服も理由に21世紀枠の県推薦校に選ばれた。その矢先に事故が起きた。

 11月の練習試合中、秋の大会でベンチ入りしていた2年生外野手が頭部に死球を受けて亡くなった。横手監督は「(推薦辞退の)迷いもした」という。ただ亡くなった部員の家族から「21世紀枠の辞退や今後の活動停止はやめてください。今までどおり、しっかり前を見てください」と言葉を掛けられたという。

 事故後、テスト休みを経て先月30日から練習を再開。精神的に不安定な部員もおり、横手監督は部員同士で1週間で4回ものミーティングをさせた。テーマは「選ばれる可能性がある中で、21世紀枠に選ばれる覚悟はあるか」。そこで、亡くなった部員のため、家族のためにも今まで以上に頑張って野球に取り組むことを再確認。現在は部員の精神面も考えながら、練習の強度を抑えつつ汗を流す。

 21世紀枠に選出されれば、85年夏以来の甲子園だ。横手監督は「写真やユニホームを一緒にベンチに入れて戦いたい」と話す。亡くなった部員の家族の願いでもあるという。 (杉浦 友樹)

 ▽熊本西選手の死亡事故 11月18日の練習試合に代打で出場した2年生外野手が頭付近に死球を受け、意識を失った。救急車で搬送されて処置を受けるも、翌19日朝に死亡が確認された。死因は外傷性くも膜下出血。日本高野連によると、統計が残る1974年以降、投球が打者に当たっての死亡事故は3例目。

 ▽21世紀枠 甲子園への出場機会を広げるために01年の第73回大会から導入。練習環境などのハンデ克服や地域貢献など戦力以外の要素も加味する。秋季都道府県大会16強(加盟129校以上の場合は32強)以上を条件に全国9地区から1校ずつ候補校として推薦。東(北信越、東海以東)、西(近畿以西)から1校ずつ、残り7校から3校目を選ぶ。

2018年12月15日 09:00
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2018/12/15/kiji/20181214s00001002234000c.html
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:38:03.12ID:gw5KdaV80
生け贄かよ(´・ω・`)
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:39:03.45ID:wn7lkz5u0
なんか違うなぁ
そんなんで周囲は嬉しいか?
選手はどんな顔すりゃいいんだ
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 21:54:14.17ID:MDuS9gPq0
まあ、遺族も>>1のコメント以外しようが無いよな。
「今は野球を見るのもつらい。辞退してほしい」とか言ったらメチャ批判されそう。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 00:35:55.59ID:1e1GAbvX0
春って新人大会だろ?
それも都道府県じゃなくて地区選抜
そんな大会を1回戦からレギュラー番組休止してまで完全ライブ中継
利権絡みだろうけど時代にそぐわないよな?
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 01:18:37.98ID:KQvdydnD0
負けたら救いようがなくなる
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 09:57:37.84ID:Woqp3w1N0
ベンチには亡くなった選手のユニフォームが飾られ、スタンドには亡くなった選手の遺影を持った家族がいるんだろうね

もちろんマスコミからの指令で
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 10:15:51.88ID:BJcqz4Vx0
殺してしまった投手と、遺族や熊本西ナインとの心の交流を描いた感動物語として将来映画化されそう
0405名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 11:20:57.52ID:k4lJmn8+0
残り二校か
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 12:08:56.54ID:zSmJVE0f0
>>390
遺族というより、マスコミや感動している自分が大好きな一般人の大好物
クローズアップされる度に蒸し返されて、不可抗力で心に傷を負っている相手側は、傷口に塩を塗り込まられてたまらないな
0408名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 17:17:19.74ID:bZIPsm+P0
焼き豚は感動ポルノが好きやなぁ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/16(日) 21:08:15.29ID:KWIHblNE0
748ナナシマさん2018/10/28(日) 02:55:59.21ID:???0
高校野球ほどの糞ゴミを見た事ない
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1343577166/
高校野球ファンの気持ち悪さはどうにかならないの?
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1347689943/
【悲報】元野球選手がドラフト裏金を暴露
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1366892553/
軍隊もどきの気色悪い高校野球を叩こう!!!
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1363625640/
欠陥棒振りのダサ餓鬼は何回逮捕されるんだよ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1364391717/
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 02:15:39.00ID:Hz612IlA0
>>398
神宮枠を増やした方がマシだな
0412名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 03:20:26.30ID:Sc+bPZf70
>>10
一応秋の大会で成績残してることは当然の大前提

ただフロックや恵まれなことも多く大会までの期間も長いので
そこで地力のある強豪校とは大幅に差が出てしまうことが大半
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 22:50:34.28ID:0wtwVTEV0
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/17(月) 22:51:50.57ID:9MMrVtDe0
うーむ・・・
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 00:56:41.97ID:tOqdzBFI0
お涙頂戴は日本人が最も好きやからな
21枠の一つは熊本西で決まりけ?
あとは実績&被災地という事で古川やろな
3つ目が一番難しいやろ
実績で行けば四国やろな
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 01:02:23.39ID:WrEkwMSk0
これはドラマになる
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 08:07:14.10ID:QDhV+zqO0
ジャニーズと土屋太鳳で映画化決定だな
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 08:09:55.83ID:W4l5e2Pi0
これ県推薦されてての事故だっけ?それなら当確だろ。
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 08:10:53.74ID:+03gcw0Z0
こんなゴミ枠廃止しろ
0423名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 08:23:38.59ID:y4tefJ3r0
高校野球の異常な親の世界が苦手というか気持ち悪い
千羽鶴とかさ
親も一緒に戦っています!みたいな
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 08:36:33.05ID:bgQ3vr860
死んでくれて甲子園決定かよ
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 09:09:15.70ID:m88Td2wj0
ベンチとアルプスに必ずあるであろう遺影をこれでもかと映しまくるんだろ?
そんで実況が煽るわけだな?ぶつけた子もわざとじゃないだろうに
こんなの見たくねぇよ
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/18(火) 17:26:09.17ID:qlLxNSG8O
遺影もって行進して、ベンチにも遺影置いてあげれば遺族も満足してくれるだろう
0430名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:28:56.03ID:yIC+F55/0
感動ポルノでしょ
0432名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:30:43.20ID:S69wtO850
21世紀枠なんて忖度だもんな
予選を勝ち抜いてきた学校は白ける
0434名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:31:17.33ID:fF0GHxPFO
見事21世紀枠で甲子園
アルプススタンドには遺影を持った母親の姿があった
お涙お涙ちょうだいコース
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:34:46.60ID:yIC+F55/0
>>432
ほんこれ

全く公平性に欠けるよ
0436名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:50:01.79ID:oshDgEjK0
>>3
そんなことない
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:55:58.83ID:xHHKLmHd0
また死人を美談にするのか?焼き豚はとんでもない糞だな
0438名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 06:57:24.04ID:uNQMAc/J0
マスコミが感動物語として取り上げるたびに、殺した投手は心に傷を負い続けるのであった
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 07:00:13.17ID:xHHKLmHd0
野球部員は死んだ高校生に死んでくれたおかげで甲子園にでれます、ありがとうって言わないとな
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 07:04:36.43ID:QVC79OL90
21世紀枠が出来てからセンバツ甲子園のレベルは下がる一方
夏の選手権大会との格差が酷い
仮にセンバツと選手権、両方勝ったとしても春夏連覇という表現はもう相応しくない
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/19(水) 07:52:44.96ID:yVmiOxuI0
>>442
甲子園って言っても訴求ポイントにならない時代がそこまで来てるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況