X



【テレビ】 日テレvs.テレ朝「朝の視聴率バトル」 日テレ苦戦の舞台裏
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ほニーテール ★
垢版 |
2018/12/14(金) 17:52:55.49ID:CAP_USER9
日本テレビによる7分間の朝ドラマ『生田家の朝』が、情報バラエティ『ZIP!』内で12月10日からスタートした。企画プロデュースと主題歌は福山雅治、脚本は『向田邦子賞』を受賞したバカリズム、主演は尾野真千子とユースケ・サンタマリアという気合の入りようだ。
「日テレが新たな挑戦に踏み切った背景には朝の情報バラエティの苦戦がある」と同局の制作スタッフは語る。

「朝のワイドショーは『羽鳥慎一モーニングショー』(テレビ朝日系)が2年連続で視聴率トップ。昨年秋、羽鳥の牙城を崩すべく、日テレは同時間帯のワイドショー『スッキリ』にエースの水卜麻美アナを投入。
勝負に出たのですが……テコ入れ当初は『モーニングショー』の視聴率を抜く日もありましたが、その後は視聴率が下落。差は開く一方でした。ならばと『ZIP!』と『スッキリ』の間に朝ドラを放送することで、両番組の視聴率アップを図ろうとしたわけです」

この朝ドラ作戦も失敗に終わるようだと、「粛清が待っているかもしれない」と先の制作スタッフは言う。

「ハワイ旅行プレゼント企画など、とにかく日テレは『スッキリ』にカネをかけてきましたからね。ただ、原因はそこではない。現場の分析では、サブMCを務める『ハリセンボン』近藤春菜のコメントに説得力がなく、主婦層に支持されていないのが苦戦の理由。彼女はMCの加藤浩次の推しで加入した背景があるから、彼女だけクビにするわけにはいかないでしょう。このまま視聴率がズルズル下がり続ければ打ち切りもありえますよ」

水卜アナを『スッキリ』に取られた昼の情報番組『ヒルナンデス!』は『バイキング』(フジテレビ系)に視聴率で抜かれるなど、朝と昼の帯番組が大苦戦していることで、10月には58ヵ月守ってきた視聴率三冠王の記録が途絶えている。

「昨年秋と今春はほぼ改編ナシだったことが話題になりましたが、攻めずに守りに徹したことが数字的に裏目に出た形です」(番組プロデューサー)

三冠王から転落した翌月には、同局を代表する人気番組『世界の果てまでイッテQ!』の祭り企画でヤラセ疑惑が発覚。今月4日には、元日恒例番組『ウルトラマンDASH』の収録中に『TOKIO』の城島茂(48)がケガをした。

「実は『イッテQ』の祭り企画を主に請け負っていたコーディネーターは『ザ!世界仰天ニュース』にも関わっていて、一部のVTRがお蔵入りになった。局内は一時、お通夜状態でしたよ。『M―1グランプリ』での暴言騒動に世間の関心が移ったため、局員たちもホッとしていることでしょう」(日テレ関係者)

明るい話題といえば、新企画お試し番組の『サンバリュ』から有望な企画が続々と生み出されていること。

「今秋、ゴールデンに昇格した『THE突破ファイル』など、日テレはソフト開発には定評がある。再び三冠王に返り咲く力はまだ残っているはず」(放送作家)

このまま没落するか、復興するか――王者の動きに注目が集まっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181214-00010003-friday-ent
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:25:25.01ID:C7vcqoiv0
自分の家もzipからグットモーニングになった
日テレは画面うるさ過ぎ、街頭インタビュー多すぎ、あれじゃステマし放題だよ
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:26:55.31ID:v/sgXxbT0
もちろん裏番組に負けているのでしょうか?情報求むっ!!
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:26:55.36ID:ZFLRVnJX0
テレ朝には、中国韓国系が入り込んでズブズブ
社長交代してから、最近蛆テレビのめざましの方が、日テレやテレ朝よりよっぽど韓国中国のぶっこみが少ない
視聴者から避けられて当然だろ
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:27:41.07ID:v/sgXxbT0
裏番組見ている5ちゃんねら〜はいますか?情報求むっ!!
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:28:44.65ID:v/sgXxbT0
>>2
これも裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:30:57.26ID:yLKz/dTO0
ZIP・・・ただの宣伝番組
ヒルナン・・・ただの関東宣伝番組

そりゃあ誰も見んわ
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:31:40.76ID:eowvZuXf0
>>1
関係ないがフジの特ダネは、
テレ朝のモーニングショーでやってるフリップコーナーをパクってやるようになってるねw

さすがフジw
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:32:46.97ID:AJHdUd3v0
うちは小学生がZIP見たがるから、家を出る時間まで付けてる
お天気の女の子がかわいいのだけが救い
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:37:22.85ID:Vbj1hVHm0
相変わらずに左派メディアは、日テレ叩きにご執心だねww

一般人が「韓流ゴリ押し」のフジテレビに抗議デモした時でも、
左派メディアは「フジ叩き」なんて一言もしなかったのにね

むしろ「フジテレビの韓流ゴリ押し」を批判した某芸能人は、
日本のメディアから袋叩きにされて事務所クビにされたのにww
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:41:08.19ID:v/sgXxbT0
>>46
もちろん裏番組見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:41:41.24ID:c2SRvww80
地頭の優れたメンツを揃えたテレ朝に、うすぺら脳を集めたゴミ日テレが勝てるわけない。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:43:15.71ID:lNaJdnOa0
まぁ朝から八百長ニュースなんて誰も見たくないからな
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:44:54.97ID:UwGTo8NF0
第一回でユースケが無名タレントといきなりキスしてて引いた
朝だぞw
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:45:02.48ID:cU8X6OIS0
そろそろ日テレはベッキーと島田紳助が必要になってきたようだな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:47:39.46ID:/IW1M1/e0
10月の改変以降のZIPのつまらなさはどうにかならないのかな?
ジャニとディズニーと番宣ばかりじゃん。
しかも、唐突にチョンをツッコんできたりするし。
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:48:39.37ID:GgHx4II50
ミトちゃんMCにしなきゃ移動させた意味ないじゃん
なんで加藤と春菜の脇にミトがつかなきゃいけないんだ
さっさと加藤と春菜クビにしろって
そしたら見るから
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:49:06.61ID:3T+v1D7f0
10年ほど前に比べて、朝から夕方までびっしり生放送してるけど
そこまでする必要性がわからん。
古いドラマでも流しておけばいいものを。
平和な日だとニュースも翌朝まで10回くらい繰り返してる感じだし
ネタがないから制作局近隣の店紹介ばっかりやってる。
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:52:36.60ID:3l38EZ1i0
どちらも差し替えられて
差し替え番組が高視聴率の関西
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:55:23.87ID:88RfbGAJ0
>>123
それな ほんまにそれ まじでそれ
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:59:33.54ID:v/sgXxbT0
>>47
その時点で裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:00:46.07ID:v/sgXxbT0
>>47
その時点で裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:03:06.81ID:v/sgXxbT0
>>47
その時点で裏番組見るのでしょうか?情報求むっ!!
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:12:48.52ID:f51u8Vc+0
テレ朝は過大評価の羽鳥の前の番組の、アハーン松尾オバヤンを降ろさないと負けるぞ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:16:36.15ID:v/sgXxbT0
>>48
これも裏番組の影響でしょうか?情報求むっ!!
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:25:07.17ID:JgcWC5X+0
スッキリからヒルナンデスまで水卜にやらせれば良いんだよ
その代わりみのもんたのように好きな時に食べさせ昼寝させるぶひ
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:37:46.96ID:MF5G/xQk0
ZIPがめざましを追っかけてたら背後からグッモニにバッサリ斬られ、
スッキリがとくダネを追っかけてたら背後から羽鳥に殴り倒された

どちらも、元々眼中になかったはずの敵にやられたというわけだ
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:41:40.06ID:jmiAhZhr0
>>5
ウィッキーはスリランカ人でアフリカンではないようだ
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:43:21.52ID:MF5G/xQk0
>>67
そうなると一番怖いのはフジ
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:43:29.06ID:TKGrPA6d0
ZIPの朝ドラの脚本バカリズムって日テレ馬鹿だろ
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:44:49.89ID:G5oNdLFi0
特ダネ
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:47:54.10ID:g8sAB5e90
羽鳥が7時からやったらZIPは完全に終了だろ
嫁が見てるからしょうがなく見てるけど、どんどんつまんなくなってるわ
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:47:56.64ID:kZiSAjcJ0
ぶっちゃけこの時間帯はモーニングショーが一番内容が充実してるからなあ
玉川はウザいけどw
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:48:35.66ID:MF5G/xQk0
>>67
そうなると一番怖いのはフジ
そもそも今の日テレは韓国ゴリ押し反日フジの自滅によるタナボタ天下なんだから
反日韓国ゴリ押しをフジが捨てたら日テレはフジに負ける
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:52:29.26ID:v/sgXxbT0
>>62
当然テレ朝見ているのでしょうか?情報求むっ!!
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:54:16.46ID:uay2kX1x0
大阪だが7時から見るテレビが「おはよう朝日」がパヨ臭くなったので夏頃からNHKにしてるんだが
こっちもひどくてどこ見ようか悩んでる。
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:55:10.70ID:1YtGwB7b0
ハリセンボンは悪いと思わないけどな
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:55:24.74ID:3hd0F2+70
原因は加藤だろうが
あんな声は不快以外の何物でもない
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:11:40.81ID:jhQ5TMLS0
毎週さまざまなゲストをおもてなし
モコズキッチン!とか言って
レギュラー人しか呼んでないwww
10月以降1日1食から1週間で1食
ネタ切れなところに
アミューズに脅されて
朝ドラ始めたんだろ
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:11:57.05ID:Cr44xoDm0
毎週さまざまなゲストをおもてなし
モコズキッチン!とか言って
レギュラー人しか呼んでないwww
10月以降1日1食から1週間で1食
ネタ切れなところに
アミューズに脅されて
朝ドラ始めたんだろ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:12:41.95ID:cRdkB80E0
ズームイン朝ってもうやってないのか
ウィッキーさん出せよ
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:13:50.18ID:Zs0NFIRR0
しかめっ面の宇賀ちゃんのエロタヌキ顔と
玉に強調されるオッパイのお陰でしょ
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:14:58.38ID:xzarfduV0
でもとくダネとかモーニングショー見てる視聴者は
CMの商品買わなさそうな視聴者が多いんじゃないか?
スッキリにチャンネル合わせる視聴者はミーハー的で数字以上に効果あるとか。
0163絢子
垢版 |
2018/12/14(金) 21:21:36.87ID:fWy2yDwV0
気持ち悪い早くしてさっさとしろまじではやく!!!
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:23:54.26ID:p4KoFdfP0
日テレは午前の番組がずっと韓流垂れ推しですごく気持ち悪い
アンパンマンだけが唯一の良心
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:23:58.21ID:QLfGvi9a0
ZIPとめざましはくだらなすぎる
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:24:15.61ID:vsY/zoYf0
水卜をヒルナンデスから移動させたのは失敗だった気がする
スッキリに行って何も良い所出てない

日テレが好きでずっと見てたけど、他チャンネル見る事が増えたな
韓流ぶっ込みが気分悪いし、ジャニーズのゴリ押しも不快
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:25:10.43ID:fW2lx+hu0
>>149
実況では春菜がコメントするたびに叩かれてたから、この記事読んでも「やっぱり」としか思わないな
無難なごくごく普通のコメントしか出来ないからねぇ
あんなにつまんない奴とは思わなかったわ
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:25:16.93ID:5yQqPUav0
テレ朝
グッドモーニング・モーニングショー→わかりやすい

日テレ
ZIP・スッキリ→なんの番組かさっぱりわからない
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:26:57.88ID:FoZiPQ+L0
>>31
吉永さんを地味に興奮させないバードの力量がすごいと思う
宮根や古舘だとそうはいかないやろ
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:34:19.09ID:vIAM8pcu0
依田、玉川、一茂で役満
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:38:46.33ID:VAaw0H6n0
玉川が凄い数字持っててネトウヨ涙目ww
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:41:52.39ID:tEcsrnN30
>>167
ただ詰まらんだけならまだいい
こねくり回して糞長いコメントするくせに中身0だから嫌われてる
言葉選んでるんだろうが致命的に頭の回転が悪い
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:43:31.14ID:xxm1z3Oq0
昔はテレ朝の大好物、社会の負ばっかやってたのにな
ゴミ屋敷、老老介護、孤独死、引きこもり
テレビマンの好みを我慢して今では1位か
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 21:47:14.69ID:eEYOdcHO0
朝っはらから芸能、スポーツニュース流し過ぎ
普通のニュース流せよ
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:04:56.16ID:EWu1VqkL0
ダウンタウンや他のバラエティーのエンディングや
音楽番組でほぼ韓国人を起用する日テレ
さようなら
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:07:35.86ID:5yOZoqRs0
>>3
大阪で人気無いのは意外だな
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:09:22.79ID:UgGTzj830
オレの朝は、モーサテからのシャキット!。
モーサテも7:00頃からミニドラマを始めたので、チバにチャンネルを変える時間が5分繰り上がった。
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:11:33.08ID:/iMTUyYu0
ソフト開発に定評だ有望企画だ笑わせんなよ
何やってもテロップゴタゴタお決まりナレーションの日テレフォーマットじゃねえか
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:12:33.70ID:W+TVkDbC0
モーニングショーも冒頭のニュースこんなのあとでいいだろってのから長々するよね
夕方のニュースもどうでもいいような特集とか長々やってるし
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:15:20.26ID:W+TVkDbC0
>>169
羽鳥の信念として司会者には2種類いて、古館福留福沢みたいな自分がしゃべりたがるタイプと
徳光みたいな人の話を受けるタイプがいて自分はこっちでタイプだって
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:16:00.44ID:gfwaRALQ0
zipのジャニのコーナーを身支度タイムに使っていたが最近とうとうグッドモーニングに変更した
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:16:32.77ID:VpWoAjOR0
チャンネル数が若いほうが有利
というのは本当だったんだな

4チャン 日テレ かわりない
5チャン 朝日 躍進
6チャン TBS かわりない
7チャン テレビ東京 12から7なって躍進
8チャン フジ 下落
0188名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:17:01.54ID:YPvL7lvS0
>>148
大阪ならサンテレビ映るだろうから特撮〜アニメに逃げたらいいよ
俺はすまたん終ったらもう何も見てないけど
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:18:01.20ID:D00ZhtZd0
ZIPのドラマが気持ち悪くて無理、よくもまぁ
あんな気持ち悪い脚本を朝からやるわ
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:21:58.96ID:y0rcNvYz0
山口メンバー消えてから迷走中
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:24:47.48ID:q81z7T//0
ジャニーズと吉本興業がいなくなれば視聴率上がるよ
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:35:48.35ID:wHxRhoes0
はるなだとか、水卜だとか、そういう問題じゃないよ。zipがダメたからでしょ。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:38:58.37ID:1splmmoH0
『ハリセンボン』近藤春菜のコメントに説得力がなくこれは本当に感じる適当な感じがする
加藤自体が芸人なんだから芸人枠はいらないと思う
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:39:00.41ID:R2fMEZWk0
羽鳥のはネトウヨが玉川を
見たくて、熱狂的なウォッチャーに
なったからなw
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:41:47.93ID:NlbQ6B5V0
>>1
だって日テレって隙あらば韓国だよ。
他の局もだけど日テレ酷いよ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:42:09.47ID:W64Rf8470
日テレざまあああああああああああとしか言いようがないw

日テレはそもそも何やっても上手くない
唯一上手かったのが電波少年系、でもそれがイッテQでやらせやっちゃったらおしまいでしょ

まぁ昔から巨人洗脳チャンネルだったし低視聴率だらけになって本当にうれしいわww
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:42:17.04ID:+ZVlXLST0
人気ナンバー1の桝太一と水トが出て
視聴率が悪い訳がないよな?
あれ?人気アナのランキングって
でっち上げなのがバレましたな
日テレさんw
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:45:44.62ID:8e8ptgUQ0
玉川「俺のおかげだろ?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況