X



【野球】元巨人・クロマティ氏「大谷の活躍は私の想像を超えたが…新人王はヤンキース・アンドゥハーが取るべきだった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/14(金) 17:13:33.23ID:CAP_USER9
2018年、米大リーグのア・リーグ新人王に輝いた大谷翔平(24)。開幕前に私は「いい選手だが、打者としては成功しない」と見た。

メジャーの投手は大谷の打撃フォームからすぐに弱点を見つけると予想。メジャーには大谷のような打者がゴロゴロいる。
打者として生き残るには、大変な競争を強いられると考えていた。

投手としても懸念はあった。100マイル(161キロ)を超す速球を投げ、いいスライダーがあれば、メジャーで生き残るチャンスは十分だ。
それでもメジャーの打者は1番から9番までホームランを打つ力を持っている。
日本のプロ野球なら各チームのパワーヒッター2、3人さえ気をつければ何とかなるが、メジャーはそうはいかない、と踏んでいた。

投打二刀流などという考えを捨てるべきだとも言った。打者として成功し、なおかつ投手としても成功するためには、ものすごい体力を求められる。
それが救援投手に回ったとしても負担は同じだからだ。

さらにいえば、ベーブ・ルースと比較することも妥当ではないと考えていた。
ルースは714本塁打を放ったレジェンド。
大谷は当時メジャーで1本のヒットさえ打っていなかった。
ルースはメジャーで94勝、大谷はゼロ。
そうした中で大谷をルースと比較するのは、過大なプレッシャーをかけるだけだと思っていた。

ところが大谷は1年目から大成功を収めた。素晴らしい1年だった。開幕前、投手としては制球がままならず、打者としては空振りの連続。
普通なら半年間マイナー暮らしといわれてもおかしくない状態だったが、打撃コーチから足を上げない打法を勧められると、一気に問題を解消。
秋にトミー・ジョン手術が必要と宣告されたあとも打者として出続け、計22本塁打、盗塁も10記録した。
終盤には苦手とされていた左投手からも特大の本塁打を放った。

私も左打者だったから、左打者が左投手を打てないという議論はバカげていると思ってきた。左投手と対戦した場合、私は右投手より長くボールを見ることができた。
反対方向へのヒットの打ち方も覚えた。
メジャー史上偉大な打者はみな、左打ちだ。テッド・ウィリアムズ、ベーブ・ルース、トニー・グイン、ロッド・カルー。

大谷がいかに素早くメジャーにアジャスト(適応)したかについては、ひたすら感心するしかない。逆境になればなるほど、新たな力を発揮できるのは天性か。
酒は飲まずタバコは吸わない。自由時間は英語を勉強。ガールフレンドもいない。巨人のキャンプに初めてやってきたときの桑田真澄を思い出す。
彼もメジャーに憧れ、いつも英語の勉強をしていた。

ただし、いまだに大谷が新人王にふさわしかったとは思わない。個人的にはア・リーグの新人王はヤンキースのミゲル・アンドゥハー三塁手(23)が取るべきだったと思う。

誰もが大谷の100年ぶりの二刀流挑戦に夢中になったが、アンドゥハーはニューヨークというマスコミの目が非常に厳しい環境の中で、149試合に出場し打率・297、27本塁打、92打点。
大谷は105試合、22本塁打、62打点だった。
アンドゥハーの方がチームにとって価値のある仕事をしたと信じている。

■ウォーレン・クロマティ(Warren Cromartie) 1953年9月29日生まれ。
米フロリダ州マイアミビーチ出身。大リーグのモントリオール・エクスポズから83年オフに巨人入団。
89年に打率・378で首位打者とMVPに輝き、7年間在籍した巨人で球団史上最強の助っ人といわれる。
外野席のファンに「バンザイ」を促すパフォーマンスでも有名。左投左打。
現在はモントリオールにMLBのチームを呼び戻す運動のリーダー。2年前から東京在住。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00000013-ykf-spo
12/14(金) 16:56配信
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:16:05.58ID:XhNFZ0wW0
これはまあそうやな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:17:33.82ID:9jnNnrMo0
ニグロリーグなら獲れたってことでざまあ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:18:03.77ID:chK+NYru0
新人王の評価基準て、チームに価値のある仕事をしたかどうかなの?
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:20:28.43ID:BoGQKgNG0
指標だと大谷の方が貢献度高いんだっけ?
結局試合数とかを気にするんだな
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:20:32.22ID:co76OaW10
クロマティってアオマティとかアカマティだったら人気出てなかったよね
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:21:19.72ID:ccA4jv+S0
はあ?ロサンゼルスだって注目の街だろ
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:22:06.69ID:N3VbOack0
的確なことを言ってる。
しかし、これ本当にクロマティが書いたのか?
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:22:30.70ID:lf5hSwSJ0
うっせwwwニグロwww
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:23:20.34ID:puaI4WH50
左投げの左打ちのクロマティ
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:23:34.80ID:szsDHvYD0
>>1
クロマティ高校でケチをつけたカス
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:24:14.32ID:LUZDE/QL0
アンドゥハーは守備でチームの脚を引っ張ってwar下げてんだろ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:25:31.04ID:+8BhCczv0
メジャーリーガー「アンドゥハー」
素人記者「オオタニサーン、ジャパンマネー」
焼き豚「あqすぇdrftgyふじこlp;@」
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:27:30.24ID:S8AgQAkO0
メジャーのキャリアハイが14本塁打の打者が口をはさむ事じゃない
0024総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/14(金) 17:28:08.40ID:nbk2aoHW0
内野一本と 投打掛け持ちじゃ比べるべくも無いね

クロはやっぱりアホ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:29:42.41ID:NbAWY21l0
>>16
本当はロバート・ホワイティング

【元巨人 クロマティが斬る】原G指揮官復帰に驚き! 「桑田氏ならいい監督になる」 (1/2ページ) - zakzak
https://www.zakzak.co.jp/smp/spo/news/181207/spo1812070006-s1.html

> 元巨人の最強助っ人、ウォーレン・クロマティ氏(65)が、夕刊フジに大型コラム『サクラと星条旗』を連載中の作家、ロバート・ホワイティング氏に思いの丈を語り尽くす。
>第1回は古巣の巨人について。自身が在籍した1980年代に比べ、はるかにレベルが落ちていると憂い、オファーがあればコーチとして喜んで復帰する構えだが、盟友の原辰徳氏(60)の4年ぶり3度目の監督就任には仰天した。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:30:09.49ID:p0HNLmOu0
当時少年だった奴は間違いなく彼のバッティングフォームの真似をしてるよな
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:36:03.64ID:Xy5QrEgR0
出場試合数はチームの起用法にもよるし地元マスコミが厳しいからヤンキースの方が価値があるは関係ないだろ
チームへの貢献度で言えば大谷の方がデカい
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:40:12.86ID:yYSCxW6i0
アンドゥハーがアメリカ人なら変わってただろうな
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:48:38.14ID:AF1w8nONO
おまえら
クロマティのスキッ歯はおしゃれスキッ歯だからな
歯科治療でわざわざスキッ歯にしてるんだぞ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 17:53:50.77ID:P6oUp9t40
メジャーにはWARって指標があったはずだが
どっちたが上やったんや?
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:01:58.79ID:12h5VTWi0
>>25

> 私は65歳になったが、今のプロ野球のレベルなら、打率・350、外野手として
>ダイヤモンドグラブ賞を獲得できると思っている(ハッ、ハッ、ハッ)。

www
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:17:25.40ID:PQu+U0/L0
>>24
お前みたいなイエローが一番アホ
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:19:06.23ID:RND6OFcJ0
マーケティングと統計考えると大谷一択なんだよな

でも現場だと安藤波一択なのもすごくすごくわかる
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:28:58.22ID:Cupcx8h9O
範疇の人間には範疇を超えた人間のすごさなどわからないものだから仕方ない
クロマティにとってアンドゥハーは想像の範疇の選手だったんだな?
賛否あろうと自分は大谷を支持する!二刀流復帰待ってるぞ!
0052
垢版 |
2018/12/14(金) 18:29:34.83ID:tE5xDEXL0
サンコンさんが評価できる選手じゃないな
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:43:56.29ID:2TW3RlKm0
アンドゥハーがHRを30に乗せてりゃよかっただけの話
27で終わったから22まで伸ばした大谷のP4勝の価値が高く見られた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:50:13.75ID:I1uvfuMV0
アンドゥハーがオフに薬物で捕まればこの議論も無くなるのに・・・
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:54:05.01ID:6C81725a0
記者がそれぞれ自分の判断で新人王を選ぶんだから
今までもずっとそうなんだから尊重してほしいけどね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:55:00.77ID:s+BXv2I30
クロンボうぜーよ
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:07:09.02ID:p/kaTMtZ0
アンドゥハー今オフもうすでにトレード対象に数えられてるけどなw
ヤンキースが残したいのは新人王投票で3位だったトーレスの方であってアンドゥハーではない
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:13:51.25ID:MffBOpPR0
日本シリーズで辻の走塁笑ったわw
お前が言うなw
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:22:36.03ID:oAjKtEv40
>>1
やばいよ、マティー
本当の事を言うと頭の悪くておかしい大谷信者や大谷ヲタに粘着されるよ
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 19:24:03.72ID:oAjKtEv40
早速、嫉妬にかられた大谷ヲタや大谷信者が血眼で書き込んでいて笑えるwwwwwwwwwwwwww
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:38:19.58ID:MmGqdMQ90
ヤンキースの奴サードの守備が信じられないくらい下手くそだったからな
メジャーどころか高校野球のサードよりヤバイ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:47:09.22ID:aUL8gIdk0
クロマティって大昔の選手なのに何故今頃出張って来てんだ?
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 20:56:53.16ID:4BrPRYnp0
いやだから打撃の成績だけで比べんなよってややこしい話だろ
投手で4勝2敗してんのに何言ってだクロマテー
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:05:43.28ID:ZcgQsqmC0
>>16
クロマティーには失礼だけど、
この文章、ものすごく知的だよな。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:07:21.43ID:xCTN3F1k0
>日本のプロ野球なら各チームのパワーヒッター2、3人さえ気をつければ何とかなる

すっげーディスってんな(´・ω・`)
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:08:58.42ID:MquAp1UT0
クロマティに親しみを感じたのは
掛布に手紙を書いたときだけだな
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:09:17.86ID:4Ty6lx9/0
相変わらず日本人は汚い手を使ってるんだな海外で
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:12:47.96ID:ZcgQsqmC0
>>40
記者目線は選手目線より、エンターテイメント的だ。
記者は盛り上げるのが仕事だ。
ジャパンマネーは関係ないよ。
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:14:08.69ID:0WkAlGrM0
アンドゥハーってそんなに凄いの?
アンドゥハーもヤンキース補正ないか
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:18:25.25ID:TOamjsBO0
アンドゥハーが取ったら大谷が取るべきだったと言う有識者がこの10倍は出てくるやろ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:19:10.25ID:/PT9UcRf0
言うのは勝手だが記者投票だしな
多分陰謀厨も湧いてるだろうが、ま、残念でした
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:21:47.31ID:ZcgQsqmC0
>>63
自分は翔平オタクだけど、
クロマティーの言い分にもイチリあると思うよ。
勝負は来年だな。
その為にも開幕から出て、規定打席いって欲しいよ。
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:44:52.62ID:KuA8/bh70
クロンボはクロンボの肩を持つわな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 22:46:58.44ID:Wn60FT020
宮下とコンビ組んで野球漫談でもやれ
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 00:42:58.21ID:NDzFygvV0
記者がアホ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 01:04:25.91ID:k+919Zqp0
ポンコツ谷はNHKマネーで新人王買っただけだから当然だね
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 01:24:40.22ID:jCzwdFr20
大谷っていつまで操れた人形でいるつもりなの?
そろそろ両の足を地面につけて自力歩行を始めるべき
自分の意思がないから死んだ魚の目をしているんだよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 01:32:39.99ID:8jefarS80
あれだけ怪我して休んだらダメよね
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 03:19:36.18ID:0mHnxhhc0
>>47
こういうの見ると笑えてしまう
身体の弱い大谷が唯一無二とかそんなに日本人は素材が悪いのか
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 04:02:04.04ID:DKKN1ArD0
>>91
大谷レベルの身長なんて他の競技にゴロゴロ居るもんな
大谷みたいにすぐ故障するスペランカーじゃないのが
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 04:04:48.30ID:n2BlVCCd0
焼き豚「選手会が選ぶMVPに大谷選ばれないのは中南米の組織票」
あれっこの人も中南米のひとだっけ?w
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 04:09:36.34ID:Y6xEmODn0
>>12
指標では試合数も考慮されてて大谷の圧勝
てか、アンドゥハーの守備のマイナスがありえないレベルでマイナス指標になってる
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 07:02:40.98ID:fYm4c9i90
さすがクロ、必ず日本下げをする一貫して思想には好感が持てる

メジャーに近づいたと調子にのる日本人をやっつけてほしい!
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 07:48:06.01ID:xEfzJ1fI0
張本「ヤンキースの選手が数字的には大谷より上。彼は不満を持っていると思いますが話題性、貢献度、新聞記者の投票ですから」
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 07:49:47.24ID:Jz8QgbGd0
選手選考でアンドゥハーがとったんだからええやん
マスゴミからしたら大谷がおいしかっただけだし
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/15(土) 07:50:13.13ID:2o4mJ5910
中6日でもローテ守ったら評価されても良かったが
ただのお遊びに近い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況