X



【野球】巨人・上原、疑問の再契約 新手の「プロテクト外し」との見方も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ひかり ★
垢版 |
2018/12/14(金) 15:38:47.46ID:CAP_USER9
 巨人から自由契約となった上原浩治投手(43)が2018年12月14日、自身のツイッターを更新し、巨人と再契約することを明らかにした。今シーズン終了後の10月に左膝のクリーニング手術を受け、
直後に自由契約となった。上原は現役続行を目指して米国でリハビリを続けていた。

 今季、メジャーから10年ぶりに日本球界に復帰。中継ぎとして36試合に登板して勝ち星なしの0勝5敗、防御率3.63に終わった。手術後に自由契約となり、その去就が注目されていたが、この日、自身の
ツイッター上で「来年もジャイアンツにお世話になります。いろんな意見があるのは承知ですが、応援してくれると嬉しいです。よろしくお願いします」と、巨人と再契約することを報告した。

 ところが上原の巨人との再契約を巡って、ネット上ではFA制度のルールの盲点をついた「プロテクト外し」だという声が殺到。プロ野球関係者からも同様の指摘があり、今後、FA制度のルール改正の
必要性を訴える声も上がっている。

■広島へのリスト提出からわずか...

 上原が左膝のクリーニング手術を受けたのが10月23日。これを受ける形で巨人は10月29日に上原の自由契約を発表した。翌日の30日には、上原が自身のブログを更新し「ちゃんと監督と話し合っての
決断です」とコメント。球団からの一方的な通達ではなく、球団、上原双方合意の上での自由契約であったことを主張した。

 今回の再契約にあたっては、ルール上、何も問題はないが、そのタイミングが議論を引き起こす引き金となった。巨人は今オフ、FAで西武から炭谷銀仁朗捕手(31)、広島から丸佳浩外野手(29)を獲得。
西武、広島はそれぞれ、巨人から金銭補償、人的補償プラス金銭補償のいずれかを求めることができ、巨人はこれに備えて両球団に人的補償に伴う28人のプロテクトリストを提示する必要があった。

 すでに巨人は7日までに西武に、広島には12日までに28人のプロテクトリストを提示。その直後の再契約だっただけに、上原の自由契約は「プロテクト外し」が目的だったのかと、巨人に疑いの目が
向けられている。

 前球団がFAの人的補償を求めた場合、28人のプロテクトリストから外れた選手が獲得の対象となる。リスト外でこの対象とならないのは、FA権取得により外国人枠の適用外になった外国人選手と、
直近のドラフトで獲得した新人選手のみ。当然、支配下登録外の自由契約の選手も対象外となる。

 プロテクトリスト外の支配下選手で獲得の指名を受けた選手は、これを拒否することは出来ない。当該選手が拒否した場合、選手はプロ野球選手としての資格を停止され、他球団への移籍はもちろんのこと、
グラウンドに立つことが出来なくなる。

背番号「19」が空いたタイミングも...

 再契約のタイミングとともに「疑惑」の要因のひとつとなるのが背番号だ。現在、上原が入団から10年間、背負っていた「19」が空いており、来シーズンから背負うことが見込まれる。

 この背番号「19」を巡っては、まず11月25日に菅野智之投手(29)が「19」から「18」に変更となり、今季、上原が背負っていた「11」を山口俊投手(31)が付けることが今月4日に決定。原辰徳監督(60)の
背番号シャッフルにより、「19」が空きとなった時点でファンの間では上原の巨人復帰説が囁かれていた。

JCASTニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181214-00000003-jct-soci
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:30:31.55ID:zd73wFSp0
>>945
上原を自由契約にして、プロテクトリスト出して、上原を再契約したのは事実だもんな

言い訳できない
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:30:31.55ID:nXhn3w7L0
>>936
この問題は上原だからとかじゃないよ
ほっといたら今後真似するところが出てきて今回だけでは済まなくなる
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:31:39.05ID:m3pqat+/0
>>954
常識ある球団はそんなことしないんだよなあ…
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:31:55.67ID:zd73wFSp0
もう一度、上原含めてプロテクトリスト見直して再提出すればいいんじゃね
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:32:17.57ID:Lu4l8sVd0
巨人の本音は上原に引退してもらってちょうどいい候補がいないとき監督にしたいだけだろ
上原が引退してればもめない話なんだな
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:32:38.83ID:3knjDoXI0
幸いにまださいたまもヒロシマも精査してる段階
さっさと上原も追加しろ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:32:52.88ID:m3pqat+/0
>>956
そもそも原は何故戻ってこれるの?
あれこそグレーどころか真っ黒やん
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:33:03.74ID:BRaWLCe70
広島も西武も上原は獲らない選手だからどうでもいいだろ
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:33:15.56ID:6C81725a0
勝ち星なしの0勝5敗、防御率3.63
年齢的にも他球団が欲しがるとは思えないが・・・
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:33:40.97ID:Aaif3xjt0
これが中井や今成だったら騒がれてないのだろうか?
自由契約なんて幾らでも居るのに、◯◯選手は問題だと言い出したらキリがないな。
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:33:45.34ID:3knjDoXI0
うぜーから追加で
さっさとしろ
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:33:51.01ID:m3pqat+/0
>>959
これやったら今から東京ドーム行って土下座するわ
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:00.47ID:yzBodf6Y0
>>908
巨人らしい主張で好感がもてる。
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:26.60ID:ffML1tIX0
岩瀬という歴史に残るクズがいる限りどんな抜け道も正当化されるよ
岩瀬を処分しない限り巨人が責められる謂れはない
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:41.43ID:zd73wFSp0
上原をプロテクトに追加して、その代わりに誰か一人プロテクト外せ
それだけのことたろ
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:45.76ID:m3pqat+/0
>>961-963
お前らええ加減理解しろよ
どんだけレス見てないんや
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:48.28ID:3knjDoXI0
さっさと持ってけ!
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:34:50.69ID:aUMlJk8K0
実力は無いかもしれんが引退興行で稼げるんじゃねえの
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:35:18.47ID:tlORTxvv0
>>939
巨人優先なんで待ってと言われたので交渉できませんでしたって
子供の使いか?
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:35:27.40ID:fXUzrBTn0
大前提として、巨人にいてもプロテクトしない

球団も周りも同じ考えだから
自由契約のほうがよりひどい扱いよ
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:35:49.37ID:iaNXly810
ネットで騒がれなければ見えない聞こえないしてなかったことにしようとしたんだろ
原893の件もいまだダンマリガン無視お咎め無しだしほんとクソだなゴミ売と囲いのやきう豚関係者ども
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:35:59.30ID:BH5BXSWb0
岩瀬を持ち出して正当化させようとしてる時点で巨人ファンも本当はわかってるんだろうな
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:37:20.28ID:4Z7TK98J0
お前のモノは俺のモノ!

俺のモノは俺のモノ!!

by…
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:37:37.50ID:3knjDoXI0
上原にプロテクション枠を使うとか冗談にもほどがある
頭湧いてんのか
いらんから持ってけ
ただでもいらんわ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:38:32.45ID:S6cXq/U60
改正するにしても難しいな
今保有してる選手から代替選手を選ぶ
その際にプロテクトするって話なんだから
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:38:45.28ID:sa/MwQuz0
再契約の年俸が5000万なんだから
他の球団は億くらい出せば余裕で上原獲得できただろ。
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:00.23ID:vAIH9K9A0
>>981
5000万(2億)だけどな
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:03.01ID:UIvxAKW4O
>>908
ちゃんとしたルールが出来てないからと言ってルール違反を許してはいけない
どんな法律でもちゃんとしたルールなんてそもそもないのだがルールの意図に反した悪質なルール逃れ回避行為はルール違反で構わない
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:03.88ID:3knjDoXI0
大江とか高田がプロテクションされてるから
ヒロシマも苦慮して年明けまで悩むらしいな
上原もってっていいよw
0986名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:27.82ID:S6cXq/U60
一球団が複数人FAでとったとき
複数球団がその球団から代替選手をとるわけだけど
その順番ってどうなってるんだろう
同じ選手を欲しいとかなったとき
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:34.35ID:WJ8yToL/0
汚ないことにかけては頭がまわるな、やっぱり巨人(笑)
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:53.93ID:6C81725a0
そんなに他球団が上原ほしいなら
自由契約のうちに他球団が交渉すれば良かったじゃん
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:40:55.52ID:MTHAyYeS0
ほんま巨人ファンはガイジばっかかよw
理解できないのかわからないふりをしてるのか知らんがw
0991名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:41:31.48ID:e2yKlTjK0
上原がプロテクトされることで当落線上の若手がとれたかもしれないのに
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:41:40.77ID:sa/MwQuz0
>>948
されてないだろ。
他の球団は自由に上原と交渉できたんだし
億くらい積めば余裕で獲得できている。

プロテクトというなら、この間に上原に巨人よりはるかに高い年俸提示したのに交渉断られた球団でも挙げてみろ。
0993名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:42:03.03ID:0rwmi8Py0
>>829
公表してる分以外に渡した額を足したら去年の年俸と同じ額になるという根拠は?
てかそもそも公表なんて誰がしたんだ?
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:42:54.33ID:MTHAyYeS0
>>992
まだ上原はっていう前提の話してるんじゃないのがわからんのねw
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:42:58.26ID:sa/MwQuz0
>>829
なんでリスクおかしてまでそんなことする必要あるんだよ。
バカじゃないのか?
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:43:49.50ID:0rwmi8Py0
>>996
頭悪すぎwww
0998名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:43:57.06ID:3knjDoXI0
こんなの時効とかないんだから今からでも追加すりゃいいだろ
バカかよw
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/14(金) 18:44:12.70ID:0rwmi8Py0
999
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 5分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況