X



【体操】塚原夫妻、倫理違反で処分も 改革へ特別調査委設置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001渋柿の木 ★
垢版 |
2018/12/11(火) 11:21:41.83ID:CAP_USER9
日本体操協会は10日、都内で臨時理事会を開き、
リオデジャネイロオリンピック女子代表の宮川紗江選手(19=高須クリニック)へのパワハラ行為が認められなかったとして、
塚原光男副会長(70)と塚原千恵子女子強化本部長(71)に科していた一時職務停止を解除したと発表した。
問題を調査した第三者委員会は、塚原夫妻に不適切な点が多々あったと指摘したが、パワハラの事実は認定せず、処分に至らなかった。

塚原夫妻に関し、日本協会は今後の懲罰処分の可能性は残した。
パワハラ認定はされなかったが、騒動における言動を問題視。
なぜ問題が起きたのかについてを中心に調査するために設立する「特別調査委員会」で、協会を通さずに報道に応えたり発信した行為などが、
倫理規定、行動規範に抵触するか検討する。
対象には、同様に会見などを協会を介さないで行った宮川選手も含まれる。

同時に第三者委員会からの7つの提言を検討する「提言事項検討委員会」も設ける。
協会ウェブサイトに掲載した調査報告書(要約版)では、43ページのうち36ページ以降を「ガバナンス上の問題点と提言」に割いている。
宮川選手が会見せざるを得なかった協会への信頼感のなさなど組織の機能不全も指摘。
コンプライアンス(法令順守)の確立などを求めたことを受け、改革に動く。

日刊スポーツ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181211-00416074-nksports-spo
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:39:55.62ID:0nmrcVPj0
訴えたのが宮川じゃなかったらよかったのにな
DV男から洗脳されてる少女を引き離すのは正しい行いだから
普通のコーチと有力選手だったらパワハラ認定されたろ
池谷あたりも速見式指導で教え子食ってそうだし説得力ないわ
0102名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:40:02.92ID:3HlSvoJO0
パワハラは無かったって言ってるけど、まず宮川の訴えてる塚原の発言は実際に有ったの?無かったの?
0103名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:40:21.11ID:efLwXFhU0
>>82
それ、最初から思ってた。
メンヘラ的なすごい気持ち悪さを事のはじめから感じてた。
これまでの人生でそういう人間に接した事ない人には理解しづらいかもだけど。
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:42:24.13ID:9m+o78Ng0
塚原の糞ババアよ、滅茶苦茶にしてくれよ日本体操界をwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:42:34.99ID:It0Ou/8A0
>>41
共依存か
DVでよくある症状らしいな

アスペルガーやサイコパス位に知られてもいいはずなんだが
0106名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:42:39.52ID:1ipy0CV10
パワハラなんて裁判で争わないと組織には勝てないよ

初めからわかってたことじゃん

今からでも訴えればほぼ勝てるけどな
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:42:39.85ID:eGocuS530
>>102
あったでしょ
でも当該発言は前後があるだけで大分違う印象
宮川は意図的に前後切ったからな
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:44:18.91ID:vNtEF1SH0
何とかして塚本を復権させたいようにしか見えんな
体操協会の底が見えた
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:44:49.70ID:9iNYLqkr0
暴力コーチは大々的にマスコミに暴力シーンを流されて
ハナクソは選手として終わり
池谷は泣かされて
塚原はお咎めなし

相手を追い込むなら思いつきでやらないで
キチンと証拠を用意しないとダメだって事だな
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:44:50.91ID:qc2PDhKl0
>>102
配慮に欠け不適切な点が多々あった、と第三者委員会の報告書ですら書いているのに、まるで何も無かったかのように塚原夫妻の職務停止を解除する日本体操協会がアホ
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:45:27.91ID:N4i7BH1Y0
>>3
それらを認めた上でコーチの暴力も問題になったんじゃね?
だから塚原夫妻は処分するけど無理やり引き離そうとしたのはパワハラとまでは言えないって判断したんだろう
宮川の態度とかDV受けてもほんとは良い人なんですって言い続けてる人か教祖様を妄信してる信者みたいだぞ
0112名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:45:50.35ID:1MRq3a/P0
利権争いってやつに発展か。もうすでにホクロブスは蚊帳の外だろうな。あんなメンヘラブスに頼らなきゃ塚原引きずり降ろせたかもだけど今の状況じゃ無理筋だな
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:46:37.62ID:/bIJeQsJ0
羽生パレードの経済効果18億
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:46:45.85ID:9m+o78Ng0
塚原夫婦よ、パワハラズとしてM1グランプリに挑戦しようや。間違いなく決勝いけるぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:46:51.90ID:Y4S+fdho0
本人の感情に寄り添いすぎるのもどうかと思う
法律を基準にしないでなにを基準に判断するのか
塚原夫妻と速見コーチを比較すれば
明確なパワハラは暴力振るっている側と見るのは客観的に当然だと思う
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:47:49.96ID:efLwXFhU0
最近から、若い女の子が嘘を言うはずない、とか意味わかんない気持ち悪い擁護が溢れてて、なんか気持ち悪いんだよ、このニュース。
マスコミの気持ち悪さがすごい出てる。
公平じゃないし、客観性を欠いてるんだよな。
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:50:28.91ID:efLwXFhU0
>>116
こういう真っ当な論調がマスコミに全くなくて、すごく気持ち悪いんだよ、このニュース。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:50:38.54ID:jJdYdYmy0
言い掛かりすぎる
素直に虚言を認めろDVカップル
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:51:23.75ID:FdrdYj0f0
公平じゃないのは協会なw
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:51:41.09ID:N8nXCHKD0
>>102
あった。
報告書も、これは宮原側から見ればパワハラに該当する発言だが、
塚原側の立場も考えればパワハラと断言するのは難しいって結論。

つまりグレー
グレーだけど即時、職務復帰させるって話
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:53:39.36ID:YFNahZ230
ナショナルチームの建物から
塚原体操教室はでていくべきでしょ
公私混同もはなはだしい
息子もでていくべき
0124名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:53:57.23ID:WvXWXuYm0
>朝日生命の社員の方が定年後に再就職先として務めるケースの多い会社が、『株式会社ブロードリンク』だそうです。
>岩井重一弁護士は、『株式会社ブロードリンク』の顧問弁護士も務められているそう。

これが第三者委員会のトップな時点で客観性ないだろw
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:54:59.63ID:WJ677TrT0
宮川のご尊顔がもうちょっとまともだったら世論味方にしてパワハラ認定されたのになぁ。やっぱブスって人生ハードモードだわw
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:55:29.86ID:r4G/+cFt0
>>124
具志堅会長が責任取って辞任だな
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:55:31.82ID:ftgC7rRN0
宮川もいつの間にか徳洲会に取り込まれたのか
日体大派の当てつけじゃないのか
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:55:33.36ID:Y4S+fdho0
選手選考だって会長や副会長が全権を握ってるわけではないだろうし
塚原夫妻が宮川選手に明確に不利益を与えたという証拠は今のところはない
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:56:20.62ID:mBlw3cvb0
本当あの年代のジジイ、BBAは、見っとも無いわ
みんなただ居座りたいだけじゃん
とっとと後進に譲れや
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:56:42.43ID:oKrApkqeO
どうしても塚原を潰したい勢力が急ぎ過ぎて大失策したって感じ
森末や池谷もまさかあんな暴行の事実と映像があるとは夢にも思ってなかったろうな
0132名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:58:03.06ID:9FQX1k9i0
■日本体操協会、第三者委員会の茶番実態(-.-)y-~~

日本体操協会会長、イオン二木前社長
国際体操連盟会長、イオンスポーツレジャー事業部長
塚原ムーンサルト、朝日生命体操クラブ

第三者委員会、、、朝日生命関連会社顧問弁護士
朝日生命とイオンの社外取締役、塚本隆史、、、、同一人物
http://www.aeon.info/ir/policy/executives/


朝日生命とイオン、共同ビジネス、共同保険
http://www.mylifenews.net/life/2015/05/post-108.html
いつでもどこでも朝日生命とイオンは、一心同体
第三者委員会も、朝日生命とイオンは、共同保険


■どこが第三者だよ(-.-)y-~~当事者だらけの茶番委員会w
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 12:58:37.18ID:0GoQm6NU0
>>107
宮川がどうかは知らんが、うちの会社のゆとり新人は話の流れが読めない。意図的にやってるわけでなく、前提条件とかすっ飛ばして個々の発言の中で印象に残ったのだけ覚えてる。
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:00:06.32ID:r4G/+cFt0
これがパワハラだとオウムみたいなカルト宗教から抜けさせようとする行為もパワハラだな
0135名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:02:52.00ID:9iNYLqkr0
>>131
森末や池谷も体操界では暴力は当たり前って感じで話してたろw
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:03:13.00ID:efLwXFhU0
>>125
そうなんか。今まであんまそういうのは見かけなかった。
とりあえず今日のTBSはものすごく気持ち悪かった。
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:05:11.92ID:G+30hRx60
とりあえず池谷のアホも倫理委員会にかけろ
あいつの妄言が混乱を産んだ
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:05:27.87ID:LyfXFvChO
>>136
あれは宮川の弁護士が出演していたからね
宮川の弁護士はちょっとテレビに出過ぎだと思うわ
逆に宮川に不利に働いている気がする
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:08:51.56ID:Yw/+iYQF0
第三者委員会の5名の弁護士の実名は
選手側には「使えないポンコツ弁護士」、運営側には「使える弁護士」ってことで
LINEに流れているんでしょうね
0141名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:10:01.82ID:H+k4NBSs0
>>3
それテレビや雑誌に話しただけだろ
体操協会や第三者委員会に証言しなきゃ何も意味無いから
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:10:10.38ID:3nYMt6OC0
パワハラはセクハラ同様に、受けた者がパワハラと感じた時点で成立する。
第3者の視点とかは、関係ない!!
ジジババは追放すべき!!
0144名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:11:35.85ID:LyfXFvChO
>>139
パワハラに関しては
厚生労働省やスポーツ団体に一応の基準があるし
そこに本人の感情は考慮されない
人事に不満があるだけでパワハラ扱いされたら
人事異動なんて出来ないからね
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:15:30.91ID:n3DRuXov0
>>144
体操協会ですらHP上に弁護士へつながる申告窓口があるのに・・・
まずは自己の申告から始まる
本人の感情が無いと判断すらできないんだよ
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:16:22.37ID:3nYMt6OC0
パワハラ認定されないが、不適切認定なら

永久追放でいい!!
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:18:31.22ID:WvXWXuYm0
>第三者委員会の委員長に就任した岩井重一弁護士は、
>朝日生命が株主になっている会社の顧問弁護士も務めている

この時点で、第三者委員会じゃなくて出来レースだってのw
0148名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:19:33.39ID:Yw/+iYQF0
宮川は東京オリンピック出たかったら早急に出してくれそうな国を探して国籍変えた方がいい
出なくてもいいっていうのなら前のコーチと仲良くやる分には誰も文句言えない
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:20:38.26ID:LyfXFvChO
>>143
宮川に好意的な八代も
宮川の感情云々ではなく
今回の第三者委員会のパワハラ認定に対しては
厚生労働省の指針に比較すると
認定範囲があまりに狭い点を問題にしている
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:21:37.36ID:3nYMt6OC0
これだけ世間を騒がせただけでも、
復帰は、ありえない!!
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:22:24.62ID:t1Eev25D0
宮川はそっとしといてと取材拒否なんだとw
宮川って言いたい放題して、自分が批判されそうなところには出てこない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:22:52.53ID:Yw/+iYQF0
そうか!高須がいたな
高須、顔広いんだよな
だったらすぐに国籍変更手続きに入れるな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:23:48.44ID:eGocuS530
宮川はやく出てこいよ
訴える時は勝ち確信してウキウキで出てきたのに都合悪くなったら逃げるのは許さないぞ
大人2人社会的に殺そうとしたんだから落とし前はつけろや
0154名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:25:05.92ID:WvXWXuYm0
>都合悪くなったら逃げる
それ山本に丸投げして会見しない第三者委員会じゃんw
0155名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:25:49.76ID:LyfXFvChO
>>151
宮川自身も
自分の告発が必ずしも道理に則っているとは言えない自覚はあるんでしょ
速見の暴力を肯定して
一方で塚原夫婦のパワハラを告発するとなると
どうしても矛盾は出てくる
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:28:20.96ID:r4G/+cFt0
>>147
選んだのは朝日生命とは関係ない日体大OB
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:30:43.37ID:goJJx8HL0
大人が仕切ればまとめれるのに、体操は日本の武道の域に達してないんだな。
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:31:38.40ID:vATUYYnG0
>>148
国連代表という手があるのでは?
あるいは、本国で迫害されたとしての枠(難民枠)とか。
それで金メダル取ったら偉いよ。

特亜ではブーイングが凄いし、逆効果だ。
0160名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:33:17.55ID:Y8Djz7P80
高須クリニック(笑)
0162名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:34:49.77ID:ctphk13w0
例えば「まるで宗教みたい」、例えば「このままだと五輪出られないわよ」
ここだけキリ取れば、そりゃバイキング清原も、ひるおび八代もパワハラ認定する。
それは第三者委員会も、相当する発言だと言ってる。
だけど全体の流れも今回は見ないといけないってことでしょ。大岡裁きだと思うよ。

告発した時に宮川自身が言ってたのは
「速水コーチの実在した暴力は私にとってパワハラじゃない」
「塚原夫妻が個室に私1人を呼びだしたのは怖かったからパワハラ」

おかしいだろw
告発者の認識がスタート地点から矛盾してるんで、彼女の言い分を鵜呑みにはできない。

ただ、塚原夫妻の矛盾した立場&役職や勝手なテレビ出演や不規則発言、また協会全体のガバナンスに問題点は多かったので
それは今後改めて議論するってことなんで、まあ良いと思う。

そしてみんな忘れてると思うけど、塚原夫妻は来年4月?あたりで協会辞めるって明言済みだよw
こんご
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:34:53.94ID:hDev15iP0
宮川の会見も異様だったよな
健気な体操少女の悲痛な訴えって感じより
ふてぶてしいドブスにしか見えんかった
あれにジャンヌダルクを見るのはきついわ
0164名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:35:02.26ID:ojcNKgNA0
復帰はいかんでしょwアホすぎる
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:36:07.23ID:7QZB1Nc40
過去の大会でこの夫妻のせいで大量の選手がボイコットしたことあったらしいけど
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:37:31.20ID:1WeZxjOf0
ホクロ派敗北、笑うわ。wwwww
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:37:43.01ID:r4G/+cFt0
>>165
協会の調査委員会の最終判断は「ボイコット側が悪い、処分します」
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:38:55.49ID:cIYJw8wN0
共依存によるカウンターって
わかりやすかった
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:39:09.38ID:hDev15iP0
ボイコットも派閥争いだろ
貴乃花の騒動も根本は同じだけどあの手の権力闘争を
単純な勧善懲悪の図式に持ち込むのはやめろ
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:40:42.49ID:LyfXFvChO
>>163
そこに関しちゃ
宮川が速見の暴力を肯定していたことが確定的に明らかになったってのも大きいな
宮川ではなく他の選手が塚原夫婦のパワハラを告発していたら
結論は随分違っていただろうね
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:40:52.34ID:ELB2shr30
>>151
騒ぐだけ騒いで後はほったらかしか
貴乃花みたいな奴だな
0172名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:42:43.14ID:54mKCXDJ0
> 塚原夫妻に不適切な点が多々あったと指摘したが

ここの部分が報道に載ってないのが結構あるよね
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:43:22.89ID:WvXWXuYm0
第三者がホントに第三者かっていう肝心な所を検証もしないで
結果を垂れ流すマスコミ
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:44:41.81ID:I3oMhxlz0
>>12
選手は録音、録画 禁止
0175名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:44:44.03ID:r4G/+cFt0
>>173
じゃぁ協会トップの具志堅会長(日体大学長)が辞任だな
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:44:59.79ID:N8nXCHKD0
バイキング、このネタだけで2時間やりやがったw
すげーなw
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:46:05.10ID:I3oMhxlz0
不透明な強化費はどうなんの??
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:46:08.18ID:2m1+maDe0
速見が処分を受け入れた時点で宮川のパワハラ主張の根拠は消えている
ありもしないパワハラの調査なんかやりようがない
特別委員会を改めて作ってまで「なぜこんなことが起きたのか」なんて
洗脳被害者の妄言に周りが振り回されただけ
それを誰も言えないから辻褄合わせで塚原夫妻に「倫理的」責任追わせることになるのか
速見-宮川や反塚原派にしてみれば追い出せればなんでもいいんだろう
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:46:31.25ID:LyfXFvChO
>>172
そこに関しちゃメディア側の意図もあるんじゃねぇかな
第三者委員会の報告書には
体操協会のガバナンスの改善に対する提言等
実は今の体制の問題を指摘している箇所も少なからずあるんだが
宮川vs塚原夫婦の部分にあえて絞って
いわばミスリードをしている面も少なからずある
0180名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:47:37.02ID:cIYJw8wN0
>>172
暴力コーチのこと聞いたり、そのままにできないこと伝えるとき
十代女性一人にしたことやろなぁ
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:49:05.79ID:1WeZxjOf0
>>173
マジかよ。
日体大学長にして、18の少女は嘘付かないで
お馴染み具志堅最低だな。w
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:49:33.67ID:QsO1PT+/0
第三者委員会はちゃんと良い結論出したな
暴力コーチと洗脳選手及び家族のほうが
誰が見ても圧倒的におかしいからw
0183名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:51:50.97ID:2m1+maDe0
ガバナンスとか強化費とかなんていうのはパワハラ認定できなかったから
特別委員会で改めて取り上げてやろうという事なんだろ

宮川の主張は裁判継続していれば速見側が持ち出していた主張だろう
つまり速見は敗訴したって事
0184名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:54:14.15ID:QsO1PT+/0
>>79
激しく同意
そもそも暴力コーチを何とかしようとした
善意だったのにその暴力コーチに
洗脳されてた基地害選手が訴えだけ
それに権力闘争で反塚原派が乗っかっただけ
塚原夫妻がかわいそうだわ
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:56:32.43ID:5gUaChzE0
鼻くそ女は用済み
0186名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:58:13.27ID:ELB2shr30
>>182
そもそも宮川って何で会見したのか意味不明だよ
コーチの暴力と塚原のパワハラを一緒にして問題にしたって矛盾が起こるのは馬鹿でも分かると思うんだけどな
0187名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:58:46.31ID:t1Eev25D0
宮川→怒りに震えているにもかかわらず、そっとしといて欲しいってw
また会見開いて、今度は批判的な質問も答えろよ
しかも家族そろって、そっとしといてってw
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 13:59:40.55ID:LJc8rpvE0
でも言って良かったんじゃないの
何もなければ東京までやりたい放題は抑止出来たから
0190名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:01:19.04ID:LCXf+AkfO
>>142
でもさ、そいつの基準で「納得できる数々の暴力は問題なくて、嫌な言動はパワハラだ」みたいな差別はどうかと思うんだよね
まだ宮川が「体罰は体罰だからコーチが処分されることには納得する」くらいの態度だったら、まだ筋は通っていたんだよ
宮川が許されないのは自分中心の都合で暴力容認、言動全否定という差別化な態度をしてしまったこと
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:02:18.20ID:r4G/+cFt0
>>186
「速見に指導して貰いたい」→「塚原を追い出せば」→「流行の"パワハラだ"と訴え出れば」
動機が先だから矛盾が生じた
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:06:25.69ID:UqAPT7m50
弱い者が勇気を振り絞って声をあげても立場の強い方向に有利な結論が出るのが世の中だからね
まあ暴力コーチの暴力が想像以上だったのも宮川選手の訴えに不利に働いたのも間違いないだろうが、
なんか腑に落ちないと言うか勇気を奮って会見した宮川選手が可哀そうと思ってしまう、
「塚原夫妻に関し、日本協会は今後の懲罰処分の可能性は残した。」と言う
一文が救いではある。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:08:02.19ID:LyfXFvChO
>>190
八代が体操協会のパワハラ認定のハードルが高過ぎると指摘して
宮川の弁護士も概ね同様の発言をしていたんだけど
宮川サイドにそうした矛盾があることが
結果的にパワハラ認定のハードルを上げてしまった面がかなりある
塚原夫婦の不適切とされる発言や対応について
速見の暴力から引き離すための緊急避難的な措置でもあるという理由付けを与えてしまったから
パワハラ認定の基準がキツくなっちまった
0194名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:08:19.89ID:r4G/+cFt0
>>192
体操協会会長の具志堅「19歳の少女が嘘言うはずが無い」

塚原より立場の強い会長が宮川の味方でしたが・・・
0195名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:08:24.03ID:FSBG779i0
>>186
速水を処分した怒りから
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:11:21.27ID:hDev15iP0
この告発自体が私怨だもんな
塚原嫁も宮川もプライドが高いから
言い争って→あの糞ババア許せんって流れかと
0199名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:12:00.17ID:eGocuS530
>>192
お前は余計なバイアスがかかってるだけ
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:15:01.94ID:ogmJnHXB0
会見しないのが条件の第三者委員会はおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況