X



【音楽】宇多田ヒカル20周年記念にツアー完走 両親に感謝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひかり ★
垢版 |
2018/12/10(月) 00:24:57.07ID:CAP_USER9
宇多田ヒカル(35)が9日、千葉・幕張メッセで、12年ぶりのコンサートツアーの千秋楽公演を開催した。この日はデビュー20周年の記念日で、
父で音楽プロデューサーの宇多田照実氏(70)と母の歌手藤圭子さん(享年62)への感謝を、自らの言葉で伝えた。アニバーサリーをファン
1万4000人から祝福された。

宇多田は冒頭の4曲を歌い終えると、「こんばんは。あの、今日、その、デビュー20周年記念日なんですけど…。恥ずかしい」と照れ笑いした。
「そんな日を、こんなふうに過ごせて。本当は誕生日とか祝ってもらったり、会の主役みたいになるのすごい苦手なんだけど、これは素直に喜んでおきます! ありがとう」
と感謝した。

「ヒッキー!」「おめでとう〜!」と約40秒間、拍手と歓声を浴びると、かみしめるように会場を見渡し、涙ぐんだ。「冒頭から、そんなに泣かせに
来ないでね。メークが崩れちゃうよ」と言い、笑いを誘った。

この日のライブは、デビュー初期の曲から、今年6月リリースのアルバム「初恋」収録曲まで、20年間をちりばめた構成だった。アンコールでデビュー曲
「Automatic」を歌い終えると、語り出した。「せっかくこんな場だし。私が、ありがとうって言いたい人たちが2人いるんだけど」と前置きし、
「私を生んで育ててくれた母親と父親に、ありがとうって言いたい」と続け、大きな拍手を浴びた。

「人としてはもちろんだけど、ミュージシャンとしても、母親の音楽に対する情熱と、私の才能を周りに言って信じてくれた気持ちがなかったら、
こういう仕事に就こうと思わなかったと思うし。父親がマネジメントをずっとやってくれて、よく会うんだけど、面と向かってだとなかなか
照れくさくて言えなくて。ちょっとぜいたくだけど、この場を借りて、20年間ここまで来られてありがとう、と言わせてください」

「はい、以上です」と照れくさそうに笑うと、大歓声があがり、会場は温かい拍手で包まれた。

15歳だった98年、シングル「Automatic」で鮮烈デビュー。「学校の帰りに友達とCD屋さんに行って、友達が視聴したりして」と当時を振り返った。
「でも、(オリコン)1位にならなかったんだよね。『だんご3兄弟』が強くてずっと1位だった。すごい悔しかった、正直」とおどけた上で、
「母親の三十何週連続1位っていうのは本当にすごいんだな、って思いました」と話した。初アルバムと2枚目アルバムで37週連続1位を記録した
藤さんに敬意を表した。

ライブ冒頭で「みんな、待たせてごめんね」とあいさつしていた宇多田は、「いつもは目が悪いんだけど、今日はコンタクトをしてきました」と
明かした。

「私って、ライブをすることが少ないじゃない? でも、今回こうしてツアーをまわって、やっぱりこういう機会って大事だと思った。だって、
こういうことがないと、みんなの顔を見る機会がないから。みんなの顔をもっと見せてください」。

来年1月18日には新曲「Face My Fears」のリリースも控えており、21年目も歌声でファンを魅了していきそうだ。

日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201812090000820_m.html?mode=all
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201812090000820-w500_0.jpg
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/img/201812090000820-w500_2.jpg
0129名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 20:20:04.85ID:ryajdf990
うちの子は天才なの!と言ったかと思えば、あんたなんかいらない!と言われたり
ヒスって突然出て行ったり
宇多田ヒカルは振り回されてわけわからなかったろうな
物心ついてからそういう母親だからしかたないとなんとなく理解しても
しっかり立てない感じのまま大人になる
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/10(月) 20:26:06.36ID:gEdQRTW+0
>>128
今どき紅白に出るほうが安っぽくて格が下がりそうだよね
一昨年も朝ドラの付き合いがなければ出なかっただろうし
0133名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 00:19:39.28ID:J5jI0XQ00
今回のツアーは
各回ごとにMCで喋る内容変えてたようだ。て言うか行きあたりばったりでまとめてないというか。
悪くいうとグダグダWW
好意的に見ると素・素朴
0137名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 03:42:51.15ID:cvGOSuvB0
森圭介(日テレアナウンサー)
宇多田ヒカルのツアー最終日@幕張メッセ。シンプルで美しい演出に圧倒的な歌唱力で、もはや神々しさすら感じる2時間半でした。
今日はAutomaticでデビューしてから満20年の記念日!自分の20年を思い返して感慨にふけるとともに、カラオケに行きたくなった夜でした。水卜ちゃん誘ってみようかな。


神庭亮介(BuzzFeed Japan記者・元朝日新聞記者)
宇多田ヒカルさん「Laughter in the Dark」ツアー最終日@幕張メッセ。感無量です。
僕らの年代って、これといった◯◯世代という名称がないのだけれど、「宇多田世代」でよかったなあとしみじみ。


朽木誠一郎(医療記者←ノオト←群馬大学医学部医学科)
20年の間に生まれた名曲たちを聴くごとに、その時々に起きたことを思い出して、これは自分の20年でもあるのだな、私たちは宇多田ヒカルさんを聴いて大人になったのだな、と感じるライブだった。
要するに全部が詰まっていて全部よかった。
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 05:47:38.91ID:eShi8+Tp0
ヒット曲満載にしたら
円盤が売れるからね
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 06:24:21.43ID:BdbhCAxY0
>>31
好き
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 06:34:40.79ID:cvQKTld00
「キングダム・ハーツ3」の最新のプロモーションビデオ見たけど
曲の素晴らしさは前2作に遠く及ばないよね
残念だけど
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 06:57:29.94ID:NByrGrLJ0
ヒカルの歌は言葉が読み取れないから嫌い
字幕が欲しいくらい
藤圭子のフアン
0145名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 07:02:59.52ID:NByrGrLJ0
https://www.j-cast.com/2013/08/26182194.html?p=all
「母が長年の苦しみから解放されたことを願う反面、彼女の最後の行為は、あまりに悲しく、後悔の念が募るばかり」
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 09:27:02.64ID:7/onSf8s0
先日の幕張行ってきてとても良かった
プルースト効果ってのがあって匂いで昔のこと
思い浮かべるってのあるけどヒッキーの曲聴いてたらあの時大阪旅行したなあ、とかあの時友達と
会ったけなあってのが思い出されたよ。
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 14:31:42.20ID:zKMT+V+p0
歌下手だね
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/11(火) 18:12:03.88ID:oN9MKEOe0
【LLP20レポート46】
本日神戸振替公演!約1ヶ月半大変お待たせいたしました。
参加される皆様、最後までよろしくお願い致します!!
イベンターさんから素敵な差し入れをいただきました。今ツアーで周った都道府県に☺︎が!今年は色んな場所に行けたんだなぁとしみじみしています。by.スタッフ
https://i.imgur.com/c2LRZJj.jpg
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/12(水) 14:49:44.29ID:ARK8QwLl0
ようつべでツアーでの歌を聴いたけど
クッソ下手だったんだが
CDどんだけいじってんのさ
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/12(水) 22:32:28.15ID:xqfWN6pL0
>>19
そもそも初期の路線は大人が作っただけだから
売れてから本人が口出しはじめてやらなくなった
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 00:37:17.14ID:wxqE9J9t0
>>156
スマホで撮影した動画とCD音質を比べる低脳
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 11:05:29.99ID:YG4HbSxy0
>>159
海外アーティストのライブとかスマホで撮りまくられてうpされまくってるけど、宇多田みたいに下手じゃなくて上手いのはわかる
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 19:57:03.58ID:QeoUSv8v0
まあスマホとか地上波歌番組でうまい下手を語るレベルになりたくはないわな。
ライブとか行ったことないんだろうし。
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 20:07:46.19ID:gAXEQgQD0
>>162
ステマでしょうね
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 20:18:15.49ID:YG4HbSxy0
>>167
生で見たのは2006年だけどね
酷かったよ
YouTubeにうpされてるスマホで撮ったライブ映像でも上手い人のは上手いとわかる
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 20:21:52.81ID:H3p5pvm20
>>157
いまだに宇多田とか椎名林檎には周りの大人が作ったと言い張るアホが粘着してるな
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 20:23:41.24ID:QeoUSv8v0
10年以上前の見てどうこういってるんだw
お前は10年前からひとつも進歩してないのか?w 
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 20:25:41.06ID:tBZdC1eD0
First loveやAutomaticは大幅に大人の手が加わってたんだろうな
途中からがらっとクオリティが落ちた
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 20:26:59.64ID:qHbb6yfa0
スレ伸びないねオワコン感が半端ない
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/13(木) 20:40:38.44ID:cQcHBOLw0
Addicted To YouのPVだけかわいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況