X



【ドラマ】<下町ロケット>結末がまさかの“来年に持ち越し”で視聴率爆死の危機!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2018/12/06(木) 23:13:32.74ID:CAP_USER9
12月2日に放送されたテレビドラマ「下町ロケット」(TBS系)の視聴率が、11.5%だったことがわかった。同ドラマは今回、ワースト視聴率を更新したという。

「『下町ロケット』は初回視聴率13.9%を記録して以降、右肩下がりとなっており、先週の7話では12%まで下落。そして今回はそこからさらに0.5ポイント下げ、1ケタが目前に迫ってきています。
やはり代わり映えしない展開と演出が飽きられてきているだけでなく、ロケット事業から農業へとテーマがスケールダウンしたことも、視聴者が離れている一因でしょう」(テレビ誌記者)

ドラマは、まもなく最終回を迎えようとしているにもかかわらず、この数字では、TBS関係者も焦っているに違いない。だが、さらなる視聴率崩壊の危機が一部で囁かれている。

「12月4日発売の『フラッシュ』が、年内に放送される最終回ですべての物語は終了しないと報じています。記事によると、
最終回の続きは来年1月2日放送のスペシャル版で描かれるとのこと。おそらくTBSは当初、『下町ロケット』のヒットを見越して正月特番を企画したのでしょう。
しかし今回の続編は数字が伸び悩んでおり、年内に完結しないとなれば、視聴者の反感を買って、さらに厳しい数字を叩き出す可能性もあります」(前出・テレビ誌記者)

はたして「下町ロケット」は、視聴者を年明けまで引っ張れるほどの展開を作り出すことができるだろうか。

アサ芸プラス / 2018年12月6日 17時59分
https://news.infoseek.co.jp/article/asageiplus_117424/

写真
https://image.infoseek.rakuten.co.jp/content/news/og/infoseeknewslogo.jpg
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:14:12.49ID:coBu9tRg0
イモリが出てるってマジ
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:15:35.08ID:MLz+/quG0
阿部と竹内涼真が尻を出せば数字取れるだろ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:17:11.64ID:LCXB476F0
野球クラッシュやべえな
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:18:32.37ID:7RTJNJkc0
年末ぎぼむす一挙放送の方が数字取りそうやな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:18:36.56ID:K5LNqftH0
はいはい、どうせ悪者は悪事がバレて失敗
最後は正義が勝つっていう展開になるんでしょ
このパターン飽きたわ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:18:55.33ID:ruXSWn9E0
下町ロケットに限らず、池井戸ドラマはマンネリが過ぎる
1話完結にすれば水戸黄門や暴れん坊将軍みたいになったかもしれないが
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:18:56.26ID:vgOhO0RH0
ドロドロしすぎ。
最初は面白いと思ったが、今では見るのがつらくなった。
リーガルVのほうが遥かに上、行ってるよ。
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:19:54.03ID:7RTJNJkc0
>>8
池井戸作品みんなそれw
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:20:28.11ID:Z8Xno3RC0
今まで観て下さってる視聴者様が喜んで下さったらいいじゃないか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:21:08.10ID:Iy7ROscp0
話題作りのために色んな所からタレント引っ張って来て学芸会させて、尚且つそのタレントのために作られた見せ場は顔のアップばっかりでコマ撮りみたいに感じる
キャスティングした奴と監督はゴミだと思う
テレビ離れ加速はテレビ局と芸能事務所が起因だよ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:21:46.53ID:SgIYYGPe0
俺の下股ロケットは

ミサイルになっちまうぞ
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:23:26.34ID:SgIYYGPe0
池井戸の新作は

ルノー vs 日産だろうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:23:36.41ID:z72652l80
今後のあらすじ

・帝国重工の社長がブチギレ、財前が再び佃製作所に協力依頼。
・イモトが仲間に加わった佃製作所、帝国重工とタッグを組む。

・大雨でトノの田んぼ全滅、農協に金を借りようとするが農協が意地悪
・トノ、佃たちが作った無人農業ロボの試験モニターになる
・イモト、トランスミッションの不具合を改良して特許取得

・ギアゴーストは不良続出、トランスミッションが怪しいがイモトの後任は手を打たず
・2回目の農業イベントでもギアゴーストだけ目立つ

・的場、ギアゴーストと繋がりのある下請けに圧力
・出所に出た元弁護士のピーター、古舘の会社の法律顧問になる

・ギアゴースト、無人農業ロボで不具合多発でリコール
 原因はトランスミッションだが解決するにはイモトがとった特許が必要

・ピーター、下請け圧力の件で帝国重工に訴訟を起こし、的場辞職
・古舘、的場への恨みは果たしたが虚しさでいっぱいで泣きむせぶ

・伊丹、佃にイモトの特許仕様を頼むが追い払われる
・お人好しの佃、日本の農業のためだと、結局特許使用を認める
・トノ、無人農業ロボで無事稲刈りを終える。
 稲刈りの終わらない農業法人と農協がコンバイン貸し借りで仲間割れ

・福澤朗 内製化したトランスミッションが、第三者機関からクソ評価を受け
 (昔自分が切り捨てた)イモトに助けてもらえとまで言われる

・伊丹、なんとか会社を潰さずに済んで、イモトに謝罪

0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:24:27.46ID:ui+lS2cL0
>>16
ほんとにそう、この最終回引き伸ばしの話も含めて視聴者を舐めているわ。
TBSのドラマ枠では日曜劇場が一番くだらなくなってしまった。
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:27:06.01ID:hyP5dFD50
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された



安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞



特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:27:58.95ID:sM3uu82e0
図に乗って続編するからだろ
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:28:13.14ID:hyP5dFD50
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪するのが筋
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された



安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声 毎日新聞



特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:31:05.65ID:Qckjdjtv0
水戸黄門の再放送が おいにあいのTV局
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:33:39.24ID:mZWm8Gzp0
今年の1月2日は長谷川博己と吉川晃司でドラマやったろ
あれまたやってくれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:34:04.86ID:W42116c30
水戸黄門や暴れん坊将軍と違って、イライラ&モヤモヤ感を3週ぐらい引っ張って、
たまにしかスカッとさせてくれないからな
さすがに耐性が切れたわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:35:34.85ID:/FaLqkaB0
調べるの面倒だがスタッフ変ったのかな・・・特に演出がやたら情緒的に成ってて
クドさに粘っこさがあって勧善懲悪ではなく泥仕合と化してる
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:36:36.99ID:FR6ywHSu0
原作自体があまり爽快感ないからな今回
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:36:40.71ID:XXIkvXuK0
さらに続編は佃がとんでもないAI開発成功してウハウハ
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:38:37.44ID:lSACCdZn0
ヤタガラス編なのに
ロケットが空気な件
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:38:41.35ID:xae44AAZ0
>>30
とは言っても一週飛んで翌々週になるって程度のことだろ。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:41:17.74ID:OH7Pv3dz0
天下の三菱重工が作った自動運転トラクターが泥でセンサーが効かずに安全装置働かなかったってあり得なくない?
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:42:40.49ID:jDI/zJoR0
>>44
自動運転のセンサーなんぞどこもまだまだあてにならないぞ
屋外で仕様だと更にあてにならん
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:42:52.36ID:dItGw3wY0
下町トラクター
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:43:12.36ID:DVopezFP0
下町ロケット2ND2018年12月23日終了予定で
下町ロケット総集編2019年1/2予定?
映画新参者放送予定?
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:44:32.76ID:7ZeXmbzp0
>>44
(原作知らんが、)
福沢がとっさにそう言っただけで原因は未解明なんじゃね?
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:45:19.33ID:OH7Pv3dz0
最近、男女7人夏物語と秋物語見たけど、めちゃくちゃ面白いな
平均視聴率30%なだけあるなと思った
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:45:33.71ID:GOj1Okg/0
>>37
TBSでおばけ番組といえるのは全盛期の全員集合とベストテンだけ。
異論は認めん。
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:45:41.55ID:RsrZuHiU0
下町ロケット Zまであるで
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:46:22.89ID:OH7Pv3dz0
下乳ロケットZになってる感あるわ
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:47:24.50ID:eg92ZSa80
小説もつまらないし 勧善懲悪もの面白くない
脚本も糞 低視聴率も納得
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:48:45.74ID:5UNIQnY70
下町ロケットなのにストーリーが下町トラクターになっちゃってるからな。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:49:42.33ID:S8SsirjNO
え スペシャルとか…
前作観てなくてもあまり面白くないというのに
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:50:15.66ID:GOj1Okg/0
>>52
あれは福澤の師匠の生野慈郎と今、NHKでやってる昭和元禄落語心中の演出やっている清弘誠の二人が演出したんだよ。
男女7人の妊娠の回のラストシーン。
あれ、シリアスなシーンとは裏腹に菊花賞の日にロケで、あの「菊の季節に桜が満開」で収録そっちのけで、ロケに参加した出演者、スタッフの男らは盛り上がってたらしい(w
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:50:38.94ID:SdAvRcX00
最後に主人公が大逆転する展開に視聴者は飽き飽きしてるからな
たまには主人公がラスボスに圧倒的な力の差を見せつけられて惨敗して終わる展開も斬新でいいかも
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:52:48.53ID:14VG2l800
秋冬ドラマでは
下町ロケット 視聴率 5位 
6位 以下は 視聴率10%以下
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:54:34.30ID:tYvggElC0
どうせ年末に一気通貫で流すんだろ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:57:59.67ID:r2ZfBT/10
>>2
イモリの眉毛はあんなに細くない!
アイツはイモリじゃねえ!
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/06(木) 23:58:07.97ID:vqfXMnBg0
キャストが狙いすぎてて嫌
途中でやめたわ
イモトもへたくそだし、マンネリドラマならせめて上手い俳優がよかった
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:01:44.31ID:9iREiKUc0
水戸黄門に習って体についた油汚れをシャワーで洗い流すアキちゃんを毎週ぶっこめ。
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:03:30.62ID:aZ50FACg0
爽快感がなさ過ぎて面白くない
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:03:37.40ID:0wWlLtz50
1話目で見るのやめた
最後にスカッと大逆転するのわかってるけど、それまでが嫌な気持ちになり過ぎる
疲れるんだよね…
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:04:01.06ID:ptHiBMgZ0
まあでも観るよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:05:31.01ID:Qp01vXKx0
悪役増えすぎなんだよ (´・ω・`)
 
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:07:20.87ID:qc6y/Rav0
>>65
衆議院解散選挙で陸王をギリギリまでやらなきゃならなかったから
本来クリスマスにやる予定だった長谷川博己の都庁爆破!を年始に移動させたんだよな

ついでに都知事のモデルの小池百合子も人気ダダ下がりで
何かと呪われたSPドラマだった
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:08:46.22ID:iCVffYyf0
こんな記事にマジになってる奴www
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:09:24.77ID:WKXpQ2Ml0
いわゆる悪役が不快なんだよ
これは演出のミス

半沢は悪役にも品があった
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:09:39.79ID:AIfx7skN0
>年内に完結しないとなれば、視聴者の反感を買って、さらに厳しい数字を叩き出す可能性もあります

何言ってんだこいつ?
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:13:20.12ID:iTGlbVnu0
電通とかがKubotaから金引っ張って無理に作ったからすべておかしくなってる
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:14:46.31ID:reXS+D7s0
まさかの大コケだもんな
また脇に竹内涼真出てるし。演出同じだしまあ飽きたんだよな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:15:08.19ID:brYFiWmu0
マジで正月spなの?
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:16:22.85ID:v+AjEVHC0
最終回が1/2に延びても大して変わらんでしょ
良くも悪くも
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/07(金) 00:18:43.31ID:G6+iTVBc0
太鳳にノーブラ薄着で縄跳び飛んでもらえば少しは視聴率が上がるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況