X



【音楽】槇原敬之「世界に一つだけの花」は「SMAPが歌うからいい」 お気に入りは中居パート「すごくいい」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/12/03(月) 21:08:47.97ID:CAP_USER9
 シンガーソングライターの槇原敬之(47)が3日放送のTBS「ビビット」(月〜金曜前8・00)に出演。自身が作詞・作曲をし、SMAPへ提供した「世界に一つだけの花」(03年)の制作秘話を明かした。

 番組では平成30年を振り返り、「1万人が選ぶ平成のヒット曲ベスト10」を発表。1位に選ばれたのはSMAPの「世界に一つだけの花」(03年)。累計312万枚を売り上げ、平成で最も売れているシングルとなっている。

 SMAPのために書き下ろされた楽曲で、オファーから納期がわずか2週間だったという。1週間で「Wow」という曲を書き上げたというが、これはまさかのボツ。「もう絶対無理だと思って、ふて寝していた」というが、「ある朝、パッと目が覚めたら、なんか書ける気がすると思って。ボーっと朝、パソコンの前にムクっと起きていたら、写真が出てくるんですよ、頭の中に。それが、お花屋の店先に花が並んでいて、どれもきれいだよね!みたいな。それを僕が自分で速記するみたいな感じで出てきたんです。(曲の)頭から。ずーっと、さーっと、早かったですね」とあっという間に完成。「トータル20、30分かからなかったんじゃないですかね。よく降りてきたとか言うけれど、これか!みたいな感じでした」と当時を振り返った。

 曲の中で槇原が最も気に入っているのは、中居正広(46)が担当する曲の冒頭。「デモ(テープ)を頂いた時に、中居さんすごくいいなって思ったのを覚えています。僕は基本、歌がすごいうまい人も好きなんですけど、一番好きなのは、子どもが歌が苦手だ!っていいながら、大きい声でワーッって歌っている歌が好きなんですよ。それと近い感じがして、一生懸命歌ってくださっているなと思って、ものすごく嬉しかったのを覚えています。今でも中居さんのパートが好きです」と目尻を下げた。

 槇原は「(この曲は)SMAPが歌うからいいんですよね」としみじみ。「歌い方とか、歌唱力の違いとか、みんなの顔とかスタイルとか全部違う。その5人がこの歌を歌うと、本当にそうだよね!って聞こえるんですよね。これが神様がSMAPを通して本当に伝えたかったんだと信じています。だからこの曲ができたんだと思います」と話した。

2018年12月3日 13:57
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/03/kiji/20181203s00041000286000c.html
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2018/12/03/jpeg/20181203s00041000285000p_view.jpg
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 04:00:20.39ID:nbbnol9G0
中居君はどっかで歌ったブルーハーツのチェインギャングがめちゃくちゃ良かったね
またどこかで歌ったりドラマに出ればいいのにとずっと思ってる
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 04:01:51.55ID:2OWSiNcf0
ウィーン少年合唱団の団員みたいな声しか受け入れられない人が多すぎる。
そしてそれが正しいことのように人に強要する。
そうじゃない声を排除しようとする。

CD屋には色々なCDがある。
ダミ声、か細い声、澄んだ声、野太い声、世の中にはいろんな歌声の歌手がいるよ。
人それぞれ好みはある。

花屋をCD屋にして、花をCDにするとそんな歌詞に変身してしまう。

ウィーン少年合唱団の声で聞かされるダンシングオールナイトやエロティカ・セブンなんて聞きたくない。
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 04:04:44.41ID:YILg56K80
アルバムバージョンのパート割でよかったのに
シングルは何故 出だし中居に変えたんだろうか?
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 04:07:11.85ID:chHbHkoy0
>>267
裏テーマというか下地にそれはあるんだろうけど
一応は不倫を題材に書いてはいるかと
ゲイがゲイを歌うのに「行いが悪かったかも」って入りはちょっと卑下しすぎだし
0274名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 04:10:17.10ID:p3NBGSCz0
>>272
大サビをドラマ主題歌の主演である草なぎ君に歌わせる為
あとアルバムと全く同じだとファンは皆アルバム入手済みだから売上が減る
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 04:11:16.38ID:gdVbtkyEO
はっきりいって駄曲だよね
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 04:12:16.88ID:j3FqbLRT0
>>270
中居と木村は解散後歌ってないよね?
木村はそろそろ年越しカウントダウンに顔出して後輩の曲歌いそうなイメージがあるけど
0278名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 04:22:28.12ID:QrM/t+uL0
ゲイでショタなのか また捕まらないようにな
0280名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 04:29:16.53ID:YILg56K80
>>274
なるほど!くさなぎのドラマよかったわぁ
でも草なぎ君 歌はSMAPで1番下手くそな気がするw
0282名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 05:11:28.02ID:gdVbtkyEO
平成の音楽史のなかで燦然と輝く そしてさらに輝きを増す永遠の傑作
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 05:17:32.16ID:C1omE41e0
あれ?SMAPの名前使うの禁止じゃなかったっけ??
しかもジュリー派長老のTOKIOのビビットでとか
ジュリーの方向転換か?
0284名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 05:19:17.34ID:gLlBCXHh0
香取に依頼されたマッキーが木村をフェラ地獄へ誘う薄い本出ないかな
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 05:29:12.45ID:Myw0SssN0
日本三大歌姫の一人
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 05:48:57.10ID:u23fbzHv0
槇原敬之「チンポしゃぶるのも、アナルセックスも最高ですよ‼」
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 06:45:14.18ID:ZBw5NkmF0
こいつに家族はいるか?
子供はいるか?
ホモ犯罪者に洗脳されたら終わりだぞ
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 07:26:33.96ID:ix5YXQ0k0
SMAPが歌う度に、
でもあんたたち今はジャニのNo.1だよね?
と思ってた
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 07:31:04.26ID:YbTG0HdU0
局アナのマッキーと歌手のマッキー、どっちが好きだい?
0296名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 07:35:48.44ID:W2WxaR1V0
この曲の一番の不安定要素は実は槇原だったりするから
何事もないように過ごしてくれよって思う
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 09:46:41.03ID:1vqAhRjq0
>>24
歌手と並ぶと声量のなさとか色々エセ歌手だから
変化球で勝負した気になってるよね
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 10:27:21.13ID:B2qd/0Kg0
これは当時のまっきーに依頼したってとこが凄いんだよ
お薬で復帰後、既に音楽活動は再開してたけどテレビは出れてない状態
ファンももう地上波復帰はないだろうと思ってた頃

だからスマスマ出た時まっきーファンは号泣してて凄かった
まさかテレビでしかも当時高視聴率のスマスマに出るなんてって
その後地上波にもどんどん出るようになった
まっきーにとっても完全メジャー復活となった転機の作品
0301名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 12:20:34.06ID:6tbnl5g50
確かにこの曲であらためて、世間一般の人が
槇原って凄いんだと認識して、許された印象がある
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:18:01.60ID:Zrn9NwJQO
>>89
だったら他のキンキ以外のジャニーズも同じぐらい国民的に知られている歌がなくちゃね
0303名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:24:22.75ID:Zrn9NwJQO
>>109
ビビットではシングルのパート流したらしいけど
槙原が言ってるのはアルバムのパートだろうな
どこか知らないけど

アルバムの中の一曲で口コミでも広まってシングルになった
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:27:15.45ID:rshHOBPx0
穴屋の店先に並んだ〜♪
0305名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:27:26.61ID:Zrn9NwJQO
>>142
槙原は最初は歌ってなかったはずだけど
スマスマに来てメンバーとやりとりして歌ってくださいよーとかやりとりしてたよ
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:32:44.62ID:BIA2G1lg0
なんかのテレビの音楽ランキングで世界に一つの花を中居君パートの部分だけ流してたことがあったんだが、音程がヘロヘロ過ぎてSMAPファンじゃなくても正直やめて欲しかった。
マッキーは寛大な人だな。
0308名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:33:53.53ID:9xEyMElQ0
もう恋なんて〜・どんなときも・冬が始まるよ・世界に一つだけの花…
印税で死ぬまで安泰
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:35:52.48ID:Zrn9NwJQO
>>214
ファン以外の一般に広がったからだろうね
花ばかり取り上げられるけど90年代とかのはアルバム含めていい曲たくさんある
0310名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:40:41.00ID:Zrn9NwJQO
>>238
スガシカオは締め切り忘れててスタッフから連絡受けて急いで飛行機の中で作ったみたいだよw
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 13:43:07.66ID:Zrn9NwJQO
>>254
薬後の謹慎期間で寺にいたときの話をしてたよね
ビビットでは寺での話はしてなかったみたい
0313名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 14:22:02.84ID:chHbHkoy0
>>310
スガシカオは歌詞に関しては数時間あれば出来るって豪語してるからな
かなり痛めのキャラだからホントか盛りかはわからんがw
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 15:53:32.02ID:KKzzXLbl0
花の喩えだけで一曲作ると普通は歌詞がクドくなるけど
この曲は上手く作ってあると思う
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:26:17.49ID:Lt8ERYDH0
売られる為に刈られて
店先に晒されてる花が
誇らしく咲けるわけがないやろ
0317名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 16:50:34.30ID:x+W6HR8b0
はんなぁやぁのっぉみぃーせっさきぃになぁーらぁぁぁんだぁ

キムタクの母音までしっかり発声するのと
スタッカートでハネるの嫌い
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:04:37.46ID:ECGJ9/oG0
君色思いの出だしの中居のソロが好きです
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 17:39:07.79ID:WiREoz3T0
>>272
アルバムヴァージョンの歌割だと中居はどの歌詞パート歌ってるの?
マッキーが好きなのはそっちの方かもしれない
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:30:02.22ID:aChhJIBF0
SMAPのflyが好きだけど、あまり売れなかったのかな
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:37:15.03ID:1v+nVr+S0
この曲のあとSMAPの曲はパタリと売れなくなったよね
ヒットしすぎて飽きられた?
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:42:40.99ID:0ZJCKpmy0
>>292
ごめんなさい、>>23って元ブルーハーツの方が書かれた詞だったのですね
大変失礼なことを申し上げて心からお詫び致します

めったに行かないけれどカラオケに行った時はリンダリンダとTrain-Trainは必ず歌います
特にTrain-Trainはメロディはもちろん、歌詞が素晴らしいので、80年代も好きだったし、今なお大好きです
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:53:03.76ID:0ZJCKpmy0
The Blue Heartsと言えば、日本のパンクロックの代名詞みたいな存在
当時自分の周囲では大変な人気で、信者である友達に「これ聴いて」とテープをいつも渡されてました
若者らしい熱っぽさや荒っぽさ、猛スピードで駆けているような疾走感を感じさせられる一方で、
清々しさや一種のナイーブさも綯交ぜになったブルーハーツの音楽はとても魅力的でした
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 18:57:01.84ID:0ZJCKpmy0
やっぱり口は災いの元ですね、すっごい自己嫌悪w
「きみ、ちょっと行ってくれないか すてごまになってくれないか」
と言われたら、二つ返事で行ってしまいたいような気分 サイテー
0331名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:15:10.58ID:KuCy5vZL0
いやだからなんか耳あたりいいこと唄ってるようで
「就職もできない。子造りもできないヤツは生きる価値なし!」
って言ってるようにも取れる歌詞が秀逸なんやろ
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:23:25.76ID:CiiMzAh+0
槇原は「(この曲は)SMAPが歌うからいいんですよね」としみじみ。「歌い方とか、歌唱力の違いとか、みんなの顔とかスタイルとか全部違う。
その5人がこの歌を歌うと、本当にそうだよね!って聞こえるんですよね。これが神様がSMAPを通して本当に伝えたかったんだと信じています。だからこの曲ができたんだと思います」と話した。


最後凄いきれいにまとめてきたなw
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 19:48:48.13ID:5TC+OmD+0
>>331
子作りできないゲイが
子作りできない奴は生きる価値なしなんて意味歌詞にこめる訳ないだろう
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:34:19.45ID:ofiEDefp0
>>329
「文学的才能が1ミクロンも感じられないw」と同じ人?
手のひら返しがすごいなw
0335名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:41:57.50ID:lVi4Q/l70
花ってタイトルに入ってる曲はだいたいこのパターン
みんなちがってみんないい
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:42:28.09ID:KuCy5vZL0
>>333
はあ?そんな考え方薄っぺらいなあ
作詞者の書いたものが、作者の意図はなれた解釈できる歌詞に結局
なっちゃってるってのまで含めてその歌詞の「コク」だぞ
よく漫画家が「途中でキャラクターが勝手に動き出しちゃう」とか言うだろ
それと同じ
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:42:34.58ID:Zqoh0DMa0
全体主義者の手先、警察、消防は集団ストーカー(時間をかけた殺人)を主導しています。
警察・消防・自衛隊による税金を使ったいやがらせ犯罪、集団ストーカー。;犯行内容
盗聴、盗撮、尾行、待ち伏せ、家宅侵入、窃盗、器物破損、近隣や行く先々への風評のばらまきによって
ターゲットの孤立化を謀る、就職妨害、リストラ工作、暴走族や暴走大型車両による騒音攻撃の繰り返し、
住居周辺での事件のでっちあげ、音声送信の強要、電磁波による触覚攻撃、思考盗聴、無言電話、無実の
人間を犯人にでっち上げ、ヘリによる威嚇、殺人、メディアを使ってのほのめかし。
こういった犯罪組織に人を逮捕する権限をあたえているという、今の日本は恐ろしい国になっている。
日本は集団ストーカーを行うこの腐敗臭漂う警察・消防・自衛隊を監視する組織を早急に作るべきである。

富山県南砺市消防団は家宅侵入、窃盗、器物破損を繰り返す犯罪集団です!!
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:45:30.89ID:lVi4Q/l70
中居くんの歌はチェインギャングがいいな
まさに歌苦手な人の歌
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 20:47:28.90ID:JWl+DfDb0
一人ひとり、違うタネを持つんだもんな(意味深)
0342名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 21:45:13.88ID:syhohUrA0
>>338
自分をわかっているから選曲うまいよね
昔coverするコーナーで港のヨーコヨコハマヨコスカ
をチョイスしてるの見て凄いと思ったw
0343名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 21:58:59.83ID:ka2shfg70
だから雷が鳴る前に
僕の想いを全部言うよ
雨をよける傘よりも君が大切なんだ
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:03:14.64ID:Zrn9NwJQO
>>326
同世代ジャニに比べてまあまあだよ
数千枚のグループとか居る中SMAPはそこそこ売れてる
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:05:36.57ID:Zrn9NwJQO
>>332
最近SMAPって言葉使うなとか事務所がいろいろ指令だしてきたとか
理不尽な記事も多いしSMAPの一位だけ飛ばされたりしたしエールもあったのかな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:11:33.29ID:KGqngEq10
あんだけ花摘みして印税入れてくれたんだからスマップヲタには媚びるわなw
褒めるのは金要らんしな
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:13:45.31ID:KGqngEq10
>>326
ステマが酷すぎて引かれただけだわ
スマップは歌が下手だったから宴会で歌っても大丈夫と思って歌われただけだし
スマップの歌そのものが人気があったのとは違う
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:48:53.64ID:5TC+OmD+0
>>347
子供が生まれて素晴らしいと憧れる価値観と
子作りできない奴は生きる価値なしという差別意識は相容れないから
別だからなあ
0351名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 22:51:22.97ID:5TC+OmD+0
>>336
>作詞者の書いたものが、作者の意図はなれた解釈できる歌詞に結局
>なっちゃってるって
槇原が意図してないとわかってるのか
なら自分の好きに解釈すればいいんじゃね
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:13:07.81ID:Zrn9NwJQO
>>348
Wミリオン
音楽の教科書
学校の運動会
甲子園

まあSMAPが歌ったからという事実は消えない
ステマで売れたなら事務所イチ押しの嵐が老若男女に歌われる曲提供されてるはずだよ
0353名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:21:08.43ID:YILg56K80
桑田佳祐ひとり紅白でも歌ってくれたね
サザン扮するドリフターズがSMAPを歌うという
よくわからない状態だったけど
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/04(火) 23:44:50.71ID:I1vfA/FL0
>>346
それまで確か260万枚弱だった覚えあるから、今回の紹介で312万枚と売上出てたから単純に解散騒動で50万枚も売れた計算になるよな
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 01:20:07.70ID:s35nSPL40
槇原がコーラスやってるバージョンはいいんだけど
そうじゃないやつは木村がでかい声でハモってくるから聞き苦しい
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 01:28:54.01ID:nVreDa0H0
シャ全盛期のころ?
0358名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 01:29:05.41ID:nVreDa0H0
シャブ全盛期のころ?
0359名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 01:33:49.31ID:EsTST2PS0
どーでもいい
0361名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:16:18.41ID:bzR87mgi0
確か世界に一つがバカ売れしたあと、セルフカバーしたエクスプローラーというアルバムを出して50万枚ぐらい売れたんだよな

そしてすぐベストも発売され、そちらもエクスプローラーと同じぐらい売れた覚えがある
やり方が上手いと思ったよ
0362名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:35:14.66ID:clGpLxbu0
覚醒したんだな
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:45:33.21ID:BO7Y053g0
仲居のチェインギャングもよかった。草g剛が一番ヘタだったけど、SMAPの曲は草gの声が合ってた
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 02:47:17.01ID:Be82Mykq0
まぁ「スマップが歌うからいい」と言うからにはセルフカバーしてなきゃ説得力出るのにね

とは思った
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 03:03:01.65ID:OHFAula90
>>38
チェケそーそーチェケチェケそーそーとかいう曲あるじゃん
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 03:07:45.25ID:6yvkqnQQ0
この曲が凄すぎてその後は曲選び難航して苦しむことになったとか。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 03:16:39.92ID:v48r0grz0
> 子どもが歌が苦手だ!っていいながら、大きい声でワーッって歌っている歌が好きなんですよ。それと近い感じ
中居は逆だろ
置きにいった歌い方で、なおヘタ
0369名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 03:18:52.53ID:BO7Y053g0
この後だとjoyだったかな。その歌詞がいい。一番はセロリ、それからダイナマイトが好きだなぁ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/05(水) 03:43:31.35ID:MN6Oi1H/0
セロリが最後に出たベストに入ってなくてびっくりした
解散とかじゃかったら普通に入ってたと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況