X



【ガンダム】『SEED』が叩かれ続ける3つの理由 「記号的なキャラデザ」「露骨な性描写」「ファーストに寄せ過ぎ」★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/12/02(日) 19:16:09.36ID:CAP_USER9
松本ミゾレ2018.12.1
https://news.careerconnection.jp/?p=63401

世間にはガンダムオタクが多数潜伏している。彼らの多くは宇宙世紀シリーズが好きだったりするが、最近は宇宙世紀好きとは言っても『UC(ユニコーン)』は認めない、というめんどくさいオタク派閥も出てきているようだ。人は分かり合えない。

ガンダムシリーズがこれだけ続くとは、ファーストの時代には誰も思わなかったことだろう。今の状況はファンにとってはうれしいことだろうけど、そうなるとアンチがやり玉に挙げやすい作品も、どうしても出てしまう。

折しも、劇場版ガンダムの制作状況に動きが出てきた今日、あえて、アンチの多い『機動戦士ガンダムSEED』について書いてみたい。

本作は2002年10月から2003年9月まで、MBS・TBS系列で放送された。2004年には東京国際アニメフェアで、グランプリにあたるアニメーションオブ・ザ・イヤーを受賞するなど、それなりに人気の作品であることは間違いないんだけど、どうしたことかアンチが多い。旧来のファンには受け入れられにくい要素も混在していたのは事実だ。僕もリアルタイムで観ていて、放映中からアンチが大いに不満を言っていることも気づいていた。

そこで今回は、未だにネットでもアンチとファンが喧嘩をしている『SEED』について、反感を買いやすかったポイントを挙げてみたいと思う。(文:松本ミゾレ)

■ 反感ポイント1・キャラクターデザインが極めて記号的
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/11/181129gundamseedcap.jpg
画像は公式サイトのキャプチャ/(C)創通・サンライズ

ここで言っておくんだけど、僕は本作のことは嫌いではない。特別好きというわけでもない。数あるガンダムシリーズのうちの1つ程度と解釈しているだけで、別段愛着もなければ憎くもない。

ただし、1年間通して視聴したときに感じていた違和感はいろいろとあった。そのうちの1つが、登場人物の描き分けへの違和感だ。

基本的に顔が似ていて、体格も似ている。さらには仕草も似通っていて、人の描き分けができていなかったように感じた。これはもう毎回感じた。区別を付けさせるために、髪型、髪色、巨乳かそうでないかで分けていたように思う。面白いのは、サブキャラに限っては何故か目が小さいとか、明らかに図体がいいとか、描き分けが成功していた点である(ただしお年寄りの描き分けはやはり下手)。どうしたことか、メインキャラになるとかっこいい・かわいいのイメージを当て込み過ぎて没個性化している。これは単純に、鑑賞しにくかった部分だ。

■ 反感ポイント2・物語に深みを与えるでもない露骨な性描写

これは放送中にBPO案件にもなった問題点なんだけど、この作品では中盤頃、主人公とヒロインというほどでもない女性キャラがセックスしたことを強く匂わせる部分がある。実際、BPOに寄せられた意見に対し毎日放送は

「敵の攻撃を受けた主人公の少年キラ・ヤマトが反撃のために戦闘態勢に入るというシーンで、キラと15歳の少女フレイ・アルスターの2人が関係を持ったことを暗示する映像」

と明言している。行為自体は描かれていないものの、女性キャラが裸にシーツをまとう絵が放送された。

まあ、キャラクター同士が関係を持っていることを暗示させる表現自体は、過去のシリーズでもしばしば見受けられた。たとえば『機動戦士ガンダム』では、シャアが娼婦のララアを引き連れていたことから、少なくとも肉体関係があったことは分かる。でもいちいち描写はしない。『機動戦士Zガンダム』でも、大人同士のそういったことが確実にあったのだろうと視聴者に意識させる要素は数多かったけれど、やっぱり描写はない。

『SEED』は夕方に放映されていて、子どもも観る時間帯のアニメであるので、そもそも性描写はそぐわない。しかもその描写自体、あろうとなかろうと全くその後の展開に影響を与えることがなかった。言ってみれば描く必要がないシーンだったように感じられる。

登場人物に性行為をさせることで、何かの伏線が生まれるのなら夕方のアニメでやる意味があるんだけど、結局そういうわけでもなく。この描写ののち、後味の悪いシーンが待ち受けている点も、放送当時一部のファンをアンチに変えた要因に思える。余計なものは足さないに限る。

※ 全文は記事でご覧ください
★1= 2018/12/02(日) 13:11:44.83

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543723904/

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543734192/
0002江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/12/02(日) 19:16:31.57ID:CAP_USER9
>>1続き

■ 反感ポイント3・昔からのファンを捕まえるため、ファーストと似せ過ぎたストーリー展開

それから最後に『SEED』について個人的に一番の悪手だったと感じるところがある。それは、わざわざアンチを増やすような展開を用意してしまった点だ。

本作は、序盤からしばらくの間、徹底してファーストガンダムの展開をなぞっている。もちろんこれはパクりではなくオマージュの域で済む話だ。だけどやっぱり、ガンダムオタクってこういうのにいちいち反応してしまうわけで。

襲撃を受けたコロニーでガンダムにたまたま乗った少年が敵を撃退し、そのまま宇宙基地に移動して、やがて地球に降下。このあたりまでの初代ガンダムでやっていた流れをトレースしたばかりに、「昔のほうが良かった」という比較して叩きたいオタクを増やしてしまったんじゃなかろうか。

まあ、プロットが同じだけでやっていることは全く違う部分も多いんだけど、僕個人としても「どうせ新作やるなら、展開も新しくすればいいのに」と思ってしまった。こういった展開の類似性自体は中盤頃には目立たなくなるが……。

以上の3点を攻略口として、アンチは本作を中傷するきっかけを求めていったという経緯もあると思うんだよね。もちろん、一番荒れる原因となった問題は『SEED』の監督の発言の数々にあるし、これが一番大きな要因だろう。ただ、それは他のコラムで指摘されまくっているので、今回はあくまで作品の中から読み取れる部分に着目して抜き出してみた。

最初に書いたように、僕は『SEED』が好きでも嫌いでもない。でも、強烈に中傷をしているアンチと、熱烈に擁護しつつも他ガンダム作品を貶している本作のファンがいる影響で、今後も好きになることはないだろう。
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:17:15.07ID:81VF5YwQ0
まさかの3w
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:17:46.96ID:2ccOLpLF0
やめてよね
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:19:30.13ID:93nifAzF0
叩かれたのは、脚本家の両澤の進行が糞だったのと作画が不安定で毎回顔が変わってたから
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:20:23.22ID:2baSLwBc0
面白かったと思うけどな、種
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:20:28.50ID:4KkTh8h20



アニメ中で
S
E
Xしたから
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:20:57.18ID:c+bRa0m00
ぬるぽ

販促に限れば、未だにSEEDシリーズだけはガンプラや完成品立体物新作がほぼ毎年出てるんだよね
後出てないのは、種なら三バカの三機位だぜ? MGだと
まあ、バルドフェルドは百歩譲って良いとしてもムウまで生かしたり種死の最終決戦はオーブ軍主力が全てほぼ無傷で圧勝はさすがにやり過ぎた
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:21:15.72ID:kKJ2PzM40
このシリーズ嫌いではないけど
主人公キラ・ヤマトが口にする綺麗事に
終始イライラしながら見てたな
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:21:36.08ID:5N+ov9UG0
>>6
記号を動かすって感じで作品として成立していない
それでも今の深夜系アニメの大半よりマシだろうが
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:22:44.54ID:GxM+GdGi0
ニコルの死亡回数

ガンダム種:14回
ガンダム種死:18回

トールの死亡回数

ガンダム種:18回
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:22:57.27ID:21BTsTQE0
Zでアムロが活躍しなくてつまんねー
なんだよこのカミーユとかいうムカつく奴は
地下にモビルスーツ隠してろよ!
という不満を見事解決してくれたのが種→種死
Zでνガンダムに乗ったアムロが出て来て無双するような話だし面白かったが
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:23:10.75ID:pcrKh/Nd0
>>10
変態仮面の言うことに対して全然論破出来てなかったな
そこは脚本家の限界なんだろうけど
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:23:14.65ID:72QT7C760
単にストーリーが面白くなかったから
つまらなすぎるから叩くよりも記憶から消去したいわ
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:23:23.63ID:c+bRa0m00
>>10
キラはさ、行動だけ見てると根底は女の為に戦ってるから・・・(フレイ、ラクス)
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:23:37.20ID:4lC1ziko0
>>9
MSとかの設定は良かったんだよ。
そういう良い設定を台無しにする程、物語として糞。
それが種と種死。
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:23:44.02ID:iTKqsvLG0
ガンダム作品ではファースト以来の特大ヒット作品。
そして種以降も種超えた作品は出てきてない。
そりゃ妬み僻みで叩かれますわ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:24:26.31ID:3MtraFs80
ストーリーは初代のもろパクリだったな

ゆとりは新鮮味を感じたみたいだけど
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:25:22.99ID:2k++oSIl0
>>10
それ言うなら最終回のラクスの、ただ単語を羅列してるだけの意味不明な台詞も大概だと思う
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:25:26.61ID:dzWkWgAb0
ファースト以外は全て同人ガンダムでゴミ
そんなバリバリの原理主義者だけど、SEEDはけっこう好きだぞ
近作のガンダムより全然マシだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:25:32.28ID:4lC1ziko0
>>17
同じ女の為に戦うならXのガロードくらいでないと。
あれは首尾一貫していて小賢しい所がない、イイ奴だと思う。
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:26:10.24ID:PWAxGRrZ0
作画がどうとか言われてるけど
出撃シーンは歴代の中でも1番カッコいいと思う
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:26:10.64ID:c+bRa0m00
>>18
キャラは立ってていい奴、面白い奴も結構いるんだけどな
やっぱり脚本か・・・アイツら夫妻か・・・
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:26:31.03ID:GJ8A67oe0
ガンダムSEEDって腐女子が湧いてるイメージだったけどにんきないんだ?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:26:46.22ID:ouPzGGiz0
本も画も手を抜き過ぎ
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:27:25.40ID:e2SK6khX0
これを叩くと未だにこいつにデカイ顔させてる他のガンダムが情けなくなるから叩けない
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:27:57.34ID:4KkTh8h20
Zガンダムの登場人物だって
戦場で恋愛しては裏切るDQNだらけだぞ

Seedは
キャラデザが良くないんじゃないの?
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:28:47.09ID:c+bRa0m00
>>26
フレイ→ザフトに親父を殺られて、キラに色目を使い利用してけしかける
本人はそんな事は知らずにフレイの為に殺しまくり

ラクス→アスランとの関係が切れてキラ側に行ったのでそこからは種死までフリーダムとストフリでラクス様の為に!
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:30:15.89ID:5N+ov9UG0
>>30
腐女子はジャンル問わず田んぼに巣食うイナゴ
最後はそのジャンルごと滅びの道を進む
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:31:52.59ID:cF29Yuhi0
>>36
学園のアイドルとザフトのアイドル
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:32:07.32ID:4lC1ziko0
>>27
序盤だけでしょ、それ。
アークエンジェルがクルーゼ隊やバルトフェルドと戦ってた時は戦闘シーンも結構良い部類だった。
けどフリーダムのマルチロックオンが多用された辺りから、動かない敵MSがバタバタなぎ倒されるような絵になって種死はそれがデフォと化す。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:32:15.47ID:c+bRa0m00
>>30
人気もあるけど、同時にアンチも多いよって作品
00で腐女子獲得作戦は完成するね、あれは声優ホイホイ
俺は作品もメカも00好きだけどさ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:32:18.71ID:R8j5JrLv0
セーフティシャッターをはじめとする数々の
ご都合主義というか無理矢理展開に辟易して
途中で見るのをやめた。
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:32:34.61ID:pcrKh/Nd0
ラクス御一行様が何がしたいのかよく分からんかった
最初に戦争を止めたのまでは良かったけど、
その後事後処理や平和活動とかそういうところに尽力しないで、次の戦争用の力を蓄えていただけって感じがするし
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:33:25.93ID:i+1X6K590
性描写はエヴァが流行ってたからしゃあない
あの時代の作品はエヴァの影響を受けがち
オワコンだったガンダムを復活させたシードの功績は大きい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:35:02.49ID:cF29Yuhi0
>>43
最終的に軍事クーデターやって政権奪取
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:35:52.01ID:sY3kkXzF0
>>34
同じキャラデザのリヴァイアス、ファフナー、スクライドは人気あるわけだし脚本の問題が大きいんでしょ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:36:42.35ID:yXBDQxCt0
seedなどどうでもいいが
このババアのせいでサイバーフォーミュラが終わった

それが許せない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:37:36.00ID:8rEpSfd/0
>>46
あのカエル顔のキャラデザの中でも種は特段お目キラキラ感が強い感じがあるね
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:38:29.51ID:GMq7hMeF0
キャラデザは苦手だけ作品自体は良いと思う
デスティニーは酷いと思う
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:39:23.14ID:Ya3+Z8bI0
戦隊もの化したガンダムは総じて糞
SEEDはもちろんWも00も糞
鉄血はヤクザが出たりしてちょっと幼稚だったけどまあまあ面白かった
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:39:28.58ID:fHFEw4170
ファーストは「人の革新とは?」
シードは「進化や戦争の行き着く先とは?」
みたいなテーマだったと思うが
両方とも最後は
アムロ「僕には帰れる家があるんだ」
キラ「それでも僕には守りたい世界があるんだ」
ミクロな主人公の感想で締めてるのがなんかね。
ファーストのダメなとこまで真似なくて良かったのに。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:40:03.95ID:sFl7cPdK0
フレイとキラのシーンは、自らの復讐の為にキラを繋ぎ止める為なら手段を選ばないってフレイ意志がハッキリ出てたじゃん。

まぁHしてなくてもキラがAEから降りる事は無いから大筋としては変わらないけど、フレイの復讐心の強さの表現としては悪く無いんじゃない?

吐き気するシーンだけどさ。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:40:33.47ID:jTfUK95sO
種シリーズってオマージュに名を借りた旧作のコピー+αでしかないからな
まあ21世紀からガンダム人気を盛り返させたって意味では、真似したファーストと同じような立ち位置にはなってるけどな、皮肉なことに
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:41:10.57ID:poeto99b0
キラが好きになるか嫌いになるかが全て
内容はひたすらキラが活躍して持ち上げられて賛美されるだけ
なろう小説みたいなもんだし

なのにキラの性格はあくが強くて好き嫌いが分かれる。
この手の無双系作品は主人公をいかに誰でも感情移入できるようなキャラにできるかが全てだが、それに失敗した
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:41:41.73ID:e22x26qE0
00の飽きさせないように盛って引き入れて仕掛けるスタイルは結構面白かった
また見たいとは思わないけど
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:42:17.75ID:OJ4CtfU40
SEEDのおかげでガンダムが持ち直したんだろ
XやターンAで大失敗してもう完全に駄目だと思ったわ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:42:32.66ID:i+1X6K590
フリーダムが強すぎてがっかりだな
あれが登場する前は楽しかった
まぁ地上を走り回ると絵を書く人が大変だから空を飛ばしたんだろうな
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:43:04.97ID:8rEpSfd/0
>>56
まぁタイミングに恵まれたと思うよ
アナザーが10年近く続いた後で1stなぞるってのは当たりだったんだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:43:40.52ID:ZJE/mjau0
ジジイ激怒
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:43:48.85ID:Ud6ajHoi0
>>36
フレイなあ、キラに身体を許した後は婚約者の筈のサイを露骨に見下したような態度を取り出すのがスゴく嫌。

あんな境遇になった後でも最終的にキラと和解出来るサイって男前過ぎる。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:43:53.74ID:5N+ov9UG0
>>58
確かに今のアニメオタクなら受けそうな性格描写だな
今のアニメおたくってラノベ系俺様系とか好きな奴多いし
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:44:00.32ID:exuvtczz0
>>28
まさにそれ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:44:33.54ID:PTsrPKxn0
続編のデステニーが酷かったってだけじゃね?
シードはアウトラインが旧ガンダムのままだったから、ストーリーが破綻しなかったけど、
ディステニーは、監督夫妻がまともにストーリーを作れないことが露呈したからなww
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:45:25.00ID:fHe1DIpK0
種=高級食材を使ってウンコを作った
OO=ウンコのレシピを渡されたのをなんとか食べれる形にした
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:45:36.50ID:YkjTiYCC0
>>61
種は嫌いだけどそれは間違いない
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:46:05.00ID:c+bRa0m00
>>50
キラだけなんよな、OSの頭文字取ってガンダムって呼んでたのは
初期のストライクで発進してた頃と初めてフリーダムを見た時位か
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:46:26.40ID:TBcu29Zl0
マスターグレードとかpsギレンの野望とかMSinアクションとか売れてたから
ガンダムがオワコンだったんじゃない、アナザーがクソだっただけ
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:46:47.26ID:2k++oSIl0
>>46
俺もその三作品は見てたから、特に拒絶反応もなく受け入れてたが、知り合いは嫌がってたな。
だがキャラデザや脚本で言うなら、AGEの方が余程酷い。

それでも種が叩かれるのは、いろんな意味で目立つ存在だからなんだろうな
あと種は全然好きじゃないから
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:47:04.33ID:nlym8P130
>>61
持ち直してないぞ
新規のガンダムSEED信者の大半はガンダムSEEDが終わったらとっととガンダムシリーズから去っていったから
結局古参にも新規にも逃げられ焼け野原になった
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:47:06.35ID:M6SwKtgI0
>>11
妹妹の悪口はそこまでにしてもらおうか
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:47:30.10ID:c+bRa0m00
>>53
ガンダム史上一番嫌いなキャラ→フレイ(分かる)
好きなキャラ→オルガ(オルフェンズの方)(分からん)
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:48:00.16ID:9znNiHqs0
初代こそ至高とか言ってる40〜50代のオッサンしか観てないので
新規に子供や女性受け狙っても叩かれる、それがガンダム
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:48:04.85ID:Zd/Cetsk0
SEEDはワンコみたいなMSがどうしても受け付けないわ
同じように、Vのタイヤに乗ったMSも
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:48:10.90ID:HJxysQNk0
>>69
今のがどういうのを現すのか知らんけどこの板みたいに何やっても叩かれて終わりじゃね?
当時そんな意見全くなかったのによく思いついたなってレスを至る所で見るわ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:49:03.62ID:M6SwKtgI0
プロヴィデンスガンダムだけかっこよかった
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:49:08.43ID:c+bRa0m00
>>68
コーディネーターだからってわざと手を抜いただろ!とかサイに対する態度とか最低だからなー
そら一番嫌いな歴代ガンダム作品キャラにもなりますわね・・・
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:49:22.46ID:3nTqQW/x0
ここでまさかの種新作発表
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:50:08.73ID:i+1X6K590
でもガンダム見たことが無い人にどの作品から見ればいいかと聞かれたら
シードを薦めるのが無難だよね
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:51:21.10ID:6CusKetF0
>>71
後半はほぼ破綻してたよ。て言うか、福田は雑誌でラクスを「怪物だ」とか言ってたんだけど、そういう人物を描けるだけの能力が備わっていなかった。だからラクスの登場頻度が上がるごとにグダグダになる一方。
また、既に指摘あるけどキラもクルーゼの言い分にまともな反論出来ずにわけの分からない結末。
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:52:31.74ID:P1nXCZgV0
売れてるものと距離を置く俺カッコいいと思ってる中二病が意味も無く叩いてる

実際は人気も売り上げも1番
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:53:13.45ID:8gVnhCcD0
ガンダム詳しくないが、

ガンダム、Zガンダム は好きだったな

ZZガンダム は子供染みていて、その後ガンダム自体に興味無くなった

でも、大人になって見た ∀ガンダム は好きになった

三つとも色合いというか雰囲気が好きなんだ

好みの理由はよくわからん
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:53:36.04ID:c+bRa0m00
>>61
厳密には2回程救ってるかな?
2回目はAGEが壮絶な大爆死を遂げた頃、ちょうど同時並行でユニコーンとSEEDのHDリマスターがあった
販促はユニコーンとその後のビルドファイターズに思わぬ形で救われた
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:53:44.86ID:6CusKetF0
>>76
その割にはオーブ&連合製だろうとプラント製だろうと、あの顔をした機動兵器のOSは頭文字をGUNDAMで統一という謎仕様。
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:54:08.73ID:2k++oSIl0
>>83
「砂漠の虎」って異名の人、その異名の意味は何なのかな?って思ってたら、パイロットスーツが虎柄だった時、
「うん、さすがにこれはないな」って思った
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:54:37.00ID:5N+ov9UG0
>>94
作品の評価は売れているかいないかだけに
趣を置いている人間はそうだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況