X



【ガンダム】『SEED』が叩かれ続ける3つの理由 「記号的なキャラデザ」「露骨な性描写」「ファーストに寄せ過ぎ」★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2018/12/02(日) 16:03:12.78ID:CAP_USER9
松本ミゾレ2018.12.1
https://news.careerconnection.jp/?p=63401

世間にはガンダムオタクが多数潜伏している。彼らの多くは宇宙世紀シリーズが好きだったりするが、最近は宇宙世紀好きとは言っても『UC(ユニコーン)』は認めない、というめんどくさいオタク派閥も出てきているようだ。人は分かり合えない。

ガンダムシリーズがこれだけ続くとは、ファーストの時代には誰も思わなかったことだろう。今の状況はファンにとってはうれしいことだろうけど、そうなるとアンチがやり玉に挙げやすい作品も、どうしても出てしまう。

折しも、劇場版ガンダムの制作状況に動きが出てきた今日、あえて、アンチの多い『機動戦士ガンダムSEED』について書いてみたい。

本作は2002年10月から2003年9月まで、MBS・TBS系列で放送された。2004年には東京国際アニメフェアで、グランプリにあたるアニメーションオブ・ザ・イヤーを受賞するなど、それなりに人気の作品であることは間違いないんだけど、どうしたことかアンチが多い。旧来のファンには受け入れられにくい要素も混在していたのは事実だ。僕もリアルタイムで観ていて、放映中からアンチが大いに不満を言っていることも気づいていた。

そこで今回は、未だにネットでもアンチとファンが喧嘩をしている『SEED』について、反感を買いやすかったポイントを挙げてみたいと思う。(文:松本ミゾレ)

■ 反感ポイント1・キャラクターデザインが極めて記号的
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/11/181129gundamseedcap.jpg
画像は公式サイトのキャプチャ/(C)創通・サンライズ

ここで言っておくんだけど、僕は本作のことは嫌いではない。特別好きというわけでもない。数あるガンダムシリーズのうちの1つ程度と解釈しているだけで、別段愛着もなければ憎くもない。

ただし、1年間通して視聴したときに感じていた違和感はいろいろとあった。そのうちの1つが、登場人物の描き分けへの違和感だ。

基本的に顔が似ていて、体格も似ている。さらには仕草も似通っていて、人の描き分けができていなかったように感じた。これはもう毎回感じた。区別を付けさせるために、髪型、髪色、巨乳かそうでないかで分けていたように思う。面白いのは、サブキャラに限っては何故か目が小さいとか、明らかに図体がいいとか、描き分けが成功していた点である(ただしお年寄りの描き分けはやはり下手)。どうしたことか、メインキャラになるとかっこいい・かわいいのイメージを当て込み過ぎて没個性化している。これは単純に、鑑賞しにくかった部分だ。

■ 反感ポイント2・物語に深みを与えるでもない露骨な性描写

これは放送中にBPO案件にもなった問題点なんだけど、この作品では中盤頃、主人公とヒロインというほどでもない女性キャラがセックスしたことを強く匂わせる部分がある。実際、BPOに寄せられた意見に対し毎日放送は

「敵の攻撃を受けた主人公の少年キラ・ヤマトが反撃のために戦闘態勢に入るというシーンで、キラと15歳の少女フレイ・アルスターの2人が関係を持ったことを暗示する映像」

と明言している。行為自体は描かれていないものの、女性キャラが裸にシーツをまとう絵が放送された。

まあ、キャラクター同士が関係を持っていることを暗示させる表現自体は、過去のシリーズでもしばしば見受けられた。たとえば『機動戦士ガンダム』では、シャアが娼婦のララアを引き連れていたことから、少なくとも肉体関係があったことは分かる。でもいちいち描写はしない。『機動戦士Zガンダム』でも、大人同士のそういったことが確実にあったのだろうと視聴者に意識させる要素は数多かったけれど、やっぱり描写はない。

『SEED』は夕方に放映されていて、子どもも観る時間帯のアニメであるので、そもそも性描写はそぐわない。しかもその描写自体、あろうとなかろうと全くその後の展開に影響を与えることがなかった。言ってみれば描く必要がないシーンだったように感じられる。

登場人物に性行為をさせることで、何かの伏線が生まれるのなら夕方のアニメでやる意味があるんだけど、結局そういうわけでもなく。この描写ののち、後味の悪いシーンが待ち受けている点も、放送当時一部のファンをアンチに変えた要因に思える。余計なものは足さないに限る。

※ 全文は記事でご覧ください
★1= 2018/12/02(日) 13:11:44.83

※前スレ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543723904/
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:49:24.72ID:2svVqVtM0
>>945
ラクスの良さが今だに分からない
中の人も人気ぶりにマジかよと言ってるくらい
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:49:57.93ID:6Ruo46WP0
>>211
女であるキシリアが、「その服気に入らんな」って嫌な顔してたろ


劇場版では、軍服になってたが、
あんなピラピラした服を着たまま
ジオン軍の中歩いてるのがまずおかしい訳で

密会って言う富野小説によると、アムロがララァを見た瞬間、
彼女の服装が軍属でなければ、大昔から軍に付いて回る春をひさぐ女、に思えたとある
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:50:06.02ID:81VF5YwQ0
4時にスレが立って、もう終わり間近って凄いなあ。
いっそのこと3までやる?
まあ平成ももう終わるしガンダム総決算的なスレだと思えばまだイケるかな・・と、
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:50:13.24ID:mBlr7qTN0
毎週クリフハンガーで終わってたし商業作品としては上手くやってたと思うけどね
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:50:15.93ID:c8HZBKDU0
宇宙クジラの謎が解明される頃には理解されるんじゃない
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:50:16.93ID:a9kCZkpA0
他人のどうでもいい人生に首ったけで、その上キモオタという底辺ぶりに草
芸豚の人生って何なんだろうなw
0959名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:50:21.93ID:C/C2aOrW0
多分種死で一番受けたのはフリーダム撃墜の回
それも悩んでたから手を抜いたとかいう設定のせいで台無し
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:50:49.31ID:rY4kZkEE0
>>945
そりゃ組織票が入るからなw

それでも大々的に行われるとトップ3には入れないけど
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:50:54.74ID:K+Wc8gsx0
盗作学会員と不慣れな中国人で書いてもバレないように
あえて大雑把なデザインにしてるんだろうな。
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:51:11.21ID:0B9BLhbk0
>>944
かわいいよねー
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:51:14.20ID:Ooagce7L0
>>938
金魚女が唐突に正常化してる話の時
1話飛ばしたかと思ったってレスしたら
凄い勢いで襲い掛かってきたぞ
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:51:19.81ID:c+bRa0m00
ASTRAYだけどレッドフレームの格好良さはガチ
ガンプラ立体物でも、未だ出てないのはROBOT魂位
外伝作主人公機の扱いにしては、他作品のとの比較でも破格とも言える
0967名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:51:31.17ID:FEGjDChwO
>>1
たった一機の特別なMSと特別なパイロットが世界を救うみたいなスーパーロボット物になってるからユニコーンが叩かれるのは仕方ない
宇宙世紀のMSは局地戦で勝てても戦争そのものを変えるくらいの能力がないのがリアルなのに
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:51:59.74ID:Bt36ohDN0
ガンダムスレは良く進む
ましてや嫌われ者のSEEDの話だから
より進行が早い

これがGとかWとかロランの話だったら
おおよそ全員の評価が好評で一致して終わる
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:52:34.25ID:buFNXiLa0
種ってエロ同人がガンダム系の中では随一なんだろ?
つまり良かったってことさ
0973名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:52:42.35
>>951
シャアはちゃんと逃げてるじゃん
ヘルメットだけが宇宙空間を彷徨うようなシーンなんてないし
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:53:13.35ID:Bt36ohDN0
>>969
何もかも
基本的なストーリーの流れから
出てくる登場人物まで
恥ずかしげも無くファーストのトレース
0976名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:53:49.30ID:HrutZnVi0
>>879
効果音変えちゃった奴でしょ?そりゃ不評でしょ
その後正統な効果音バージョン出してなかったっけ
だから絵のカットわりも含めて変更はせず絵を新しく描きなおすだけで良い
ゲームのガンダムの絵が新しく見えるじゃんそんな感じ
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:53:51.00ID:fHe1DIpK0
2ちゃんねる全盛期の頃放送だしなー。
ターンエーの頃2ちゃんねるが盛んだったらまた違う評価だろうな。
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:54:39.64ID:Dcq7EoBO0
>>951
クワトロと一緒にすんなよ

Z最終回は生き残るためにバルカンで戦艦のエンジン撃ったんだし
ラストでコクピット開いた百式が写ってただろ

フラガは明らかに死んでた
宇宙空間にヘルメット浮いてるんだぜ?
0981名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:54:56.62ID:89Bc1Fio0
何が楽しかったって、種のネタバレスレだなw
ネタがない時は雑談してただけだが
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:55:22.88ID:Bt36ohDN0
>>965
アストレイはSEEDと別の世界観の
まったく別のガンダムで良かったんじゃないかと思う

それくらいシナリオが熱くて
キャラクターの描写もしっかりしていたし
なにより、どのMSもカッコよかった
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:56:30.40ID:Bt36ohDN0
>>983
おっと、マリーの悪口はそこまでだ
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:56:36.39ID:+e//bm/i0
オナニー感が強いから
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:56:47.55ID:Amm7FGus0
女性監督といえば山田尚子が控えているからなぁ。
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:57:27.43ID:e22x26qE0
キャラの描き分けが出来ているかどうかってのと、キャラが記号的であることは何の関係も無いんだが
0990名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:57:28.10ID:HqB9ri/B0
UC最終回はネオジオングがあかん
後光纏ってたり牙狼シリーズの最終回のラスボスかよって感じで嗤うしかなかった
戦闘シーンも決着のユニコーンの姿も牙狼的で受け付けなかった
ああいうのやるならオーラバトラーでやれや
0992名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:58:16.38ID:c+bRa0m00
>>982
本編より続いてんだよね、何気にASTRAYシリーズ・・・
やっぱり人気あるんだろうね
0994名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:59:08.11ID:akFh+cvK0
バクゥとストフリの交尾やめろ
0995名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:59:39.57ID:JyZJiIeT0
博物館行ってる間に2スレ目がたってもう終わろうとしている・・・!
この速さなら言えるっ!
QPマヨネーズアニメ化希望w
0996名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:59:47.31ID:vgtET9V90
長尺で脚本が女で良かった試しがない
長いストーリーを構成する能力に欠けている
0997名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 18:59:49.07ID:i/GFUW2D0
種は宇宙世紀の公式オマージュだと思ってたんだが違ったのか
あれほど分かりやすいのもなかったと思うが
0999名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:00:27.57ID:UoZbyXbx0
>>978
ちょうど猿のように嵌ってた頃だしな
毎週の実況や考察が、こんなに楽しいのかと思ってた
今はまったく思わないけどw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 57分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況