X



【サッカー】長崎、新監督に手倉森氏就任へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/01(土) 23:37:35.20ID:CAP_USER9
来季J2の長崎の新監督に、2016年リオデジャネイロ五輪で日本代表監督を務めた手倉森誠氏(51)の就任が最有力となったことが1日、関係者の話で分かった。
長崎は6年指揮した高木琢也監督(51)が今季限りで退任、この日がJ1最終戦だった。

手倉森氏は08年に仙台の監督に就くと、12年にJ1で2位に導くなど手腕を発揮。
4年から日本代表コーチと、リオ五輪を目指す年代のチームの監督を兼任したが、
15年10月から監督に専念。リオ五輪後にフル代表のコーチに復帰し、ことしのワールドカップ(W杯)ロシア大会で日本の16強入りを支え、8月に退いていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181201-00000137-kyodonews-socc
12/1(土) 22:41配信
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:39:22.78ID:J5/2eCrX0
高木監督、健闘したと思うが取るとこないの?
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:39:33.33ID:ygGsNEka0
高木はわりと優秀な監督だとみるから、それで難しかった長崎を手倉森で強くするていうのは難しいとみる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:41:26.11ID:gHFdTBSy0
豚ば頑張ったし仕事したな
手塚森は良く引っ張ったな
うらやましい
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:42:14.80ID:6qHdRpln0
韓国人は取らなかったか、GJ!!!
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:42:21.75ID:DL2NB0WS0
高木はここで辞めておくのがいいかもな。
J1昇格に導いた手腕は評価されるべきだし、降格になったのは残念だが功労者のイメージのまま終われるでしょ。
しかし手倉森で強くなるイメージがまったくない
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:43:13.14ID:eYSTNkLO0
悪くはないと思うが高木のサッカーとは随分違うだろうからどうだろうね?
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:45:16.85ID:6SjjWvCd0
仙台の渡辺は残留するだけましだけど頭が固いよな
そろそろ来年はヤバそうな
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:54:14.34ID:D9T8qwev0
手倉森の手腕はすごいからな
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:55:36.22ID:ojNH5ZOP0
いい監督あいてたじゃん
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:56:01.23ID:H2Z7IX8d0
http://biz-journal.jp/i/2018/04/post_23144_entry.html
「手倉森氏は、一言で言えば野心家。
周囲にも、『コーチのポジションは俺にとってはステップアップでしかない。俺が監督をやれば(違う)』
と吹聴していました。
同氏がハリルホジッチ氏の後釜を狙っていたのは、みんな気づいていました。
酒好きでもあり、酔っ払うとハリルホジッチ氏の悪口ばかり言っていましたから。
あまりに度が過ぎるので、協会内でも彼に真剣に説教をする人物もいたくらいです。

 同関係者によれば、現場レベルでも混乱と不満が起きていたという。
原因の所在は、元コーチの手倉森誠氏にもあるという。
手倉森氏には、選手とハリルホジッチ氏の橋渡し役としての役割が期待されていた。
ところが、選手と監督のいずれとも、明らかにコミュニケーションが不足し、周囲が不満を洩らしていた。
当然、そのあたりの事情は、現場を通して協会の上層部の耳にも入っていたが、上層部は見て見ぬふりを決めこんだ。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:56:35.14ID:H2Z7IX8d0
監督解任⇒コーチが監督昇格が多いのは危険。S級もつコーチは特に基本みんな自分が監督やりたい願望ある。
今の監督が解任になってくれた方が自分が監督するチャンスくる状況だと監督に謀反するコーチ出てくる。
監督は味方にクビ狙われる状況で敵と戦う以前に内部崩壊。これは学生チームでもよくある

中南米でこれが起こり難いのは監督とコーチが基本セットで動きクビになる時もセットだから。
コーチは監督を全力でサポートしないと自分もクビになる状況。
そしてコーチが少しでも謀反の素振り見せると問答無用で即解雇。中南米はコーチの謀反起き難い

日本は監督が自ら信頼するコーチを招聘できず、チームが監督と無関係の人物をコーチに入閣させる事も多い。
元々信頼関係がない上に監督が解任になればコーチの自分が監督昇格できる可能性が高い事から、コーチの監督への謀反が起こりやすい状況となる

監督へのコーチの謀反とは例えば選手の前でわざと監督に反抗する(監督の面子つぶす)、選手に監督の悪口を吹き込むなど。
これが続くとチームで監督の信頼はなくなり内部崩壊。あまり知られてないがプロに限らず学生チームでもよく起こっている問題。
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:57:43.50ID:yYmgrgqp0
五輪惨敗してなかったか
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:58:54.29ID:FwTpq1rL0
>>23
普通に強かった
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 23:59:52.46ID:JGGLae8u0
>>22
加藤絶望のことか
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:02:15.67ID:1mLXOeRq0
高木は熊本の監督またやってくれ
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:03:34.22ID:zMtdhfeF0
これは長崎というか高田社長の1年でのJ1復帰の気概をヒシヒシと感じるわ。
ぜひとも来年は文句なしの優勝でJ1復帰を遂げて欲しい。
J1最下位降格からのジンクスを覆して為しえてもらいたい。
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:04:18.94ID:97NMyJgq0
J2の監督がプロ野球の監督の最高年俸抜くのか
まあやきうの監督は置物だからな
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:07:21.00ID:zMtdhfeF0
>>22
そんな事はお前の妄想オナニーだけにしておけ。
日本人は自分で監督向きコーチ向きをスペシャリストの職人感覚で
自分を理解する者が多いぞ。
チョンの発想をスポーツ界に持ち込むなよ。
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:15:30.66ID:2hlu6ZPF0
>>39
その辺は社長も考えてるだろう
長崎アウェイのスタジアム要件に行って相手サポに話を聞いたりしてるらしいから
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:16:50.46ID:5iv2D8dB0
高木監督は協会から引き抜かれたと予想
代わりに手倉森くれたんやろ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:19:43.58ID:Um/o8pQG0
手倉森の成り上がり方もなかなか凄い
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:19:55.46ID:ZL4Nv6Hw0
おい名古屋やれよ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:22:10.65ID:0VdjTHbU0
>>9
今期に関しては、よく戦ったけど采配ミスって勝てた試合(特に後半)を落としたケースも散見って印象だったな
まぁ高木の会見でもあったが、最下位だから責任とらなくちゃいけないわけで

普通のJチームならとっくに解任されても不思議じゃないわけで、そこは高田社長だったからシーズン終了まで采配できたんだろう
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:27:50.74ID:Z1tFZBa00
結構な年俸を提示されてるって記事があったような
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:28:01.96ID:WKr+3P9m0
>>37
それは無いわ
実際コーチから監督になってる人ばっかりだよ今の日本サッカー。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:33:05.66ID:M/HqRLdI0
大岩がACL取ったから、古巣鹿島からは話が無かったのか
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:33:52.12ID:jqJxMSdsO
>>1
俺はグランパスのサポーターだけど、高田さんの理念や生き方が大好きだから長崎応援してる。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:34:15.90ID:0CSpQleJ0
>>37
>>22は山野陽嗣って現役のプロコーチのTwitter投稿だぞ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:35:47.18ID:0CSpQleJ0
>>22
新潟の悪口に聞こえるのは気のせいだろうかwww
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:37:21.35ID:kqa/a7kV0
ほぼ主力残るらしい
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:38:27.54ID:vL354ACb0
仙台みたいな零細戦力で2位になりACL出場まで成し遂げたレジェンドだからな
J1昇格なんて簡単すぎるミッション。テグラはその先を見てるよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:40:58.76ID:AJxnY6FO0
15000万だっけ
日本人最高
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:42:44.87ID:eZi2D3ha0
手倉森のサッカーはつまらないよ
強いけど
俺はああいうサッカー好きだけど
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:43:52.95ID:0VdjTHbU0
>>57
まぁ主力と言っても、そもそも引き抜かれるほどのタレントは全然いなかったからな
むしろあの戦力でも何とか戦えるレベルだったのが信じられん
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:52:50.08ID:GUXDLQ6q0
見てて攻めが楽しいサッカーだった。
夏場はどうしようもなかったけど反転速攻の思い切りは
清々しかった。
逆に守りはどうしようもなくタレントが足りてなかった。
やっぱり大砲を金満クラブで見てみたい。大宮らへん。

来シーズン、どうなるだろう。
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:55:24.37ID:+twXXBV/0
昇格請負人+ストライカー育成マスターのコバが居るのに長崎アホだなあ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 00:58:15.61ID:VcYHLFKl0
>>59
リャン頼みの糞サッカーに震災ジャッジが重なっただけだけどな
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:00:31.03ID:tUE8dNxF0
>>43
手倉森はサッカー界じゃエリートな方じゃね、小学生の頃から五戸の手倉森兄弟で有名だったし
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:01:04.96ID:kqa/a7kV0
>>66選手コメント
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:01:46.38ID:KFqhQEms0
反町といい関塚といい五輪監督ってやった後のがしょぼいクラブになってるのはなぜ?
新潟→北京五輪→湘南→松本
川崎→ロンドン五輪→磐田→千葉
仙台→リオ五輪→長崎
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:03:03.10ID:ogIj5wXX0
>>73
無能JAP
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:03:41.70ID:l0OLgQWU0
手倉森か木の方がマシやな 長崎は最下位ではあったが降格ライン41点だったから
勝ち点30は現有戦力でそれなりにやったと思われたが
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:04:28.93ID:anvkbdoG0
高木は昇格力は結構高いんだけどJ1では結果を残せないな。
でもいい監督だから違うところでまたやってほしい。
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:05:18.59ID:Ns4jx28R0
>>64
大した戦力じゃねぇってJ2初年度から言われてたけど、なんだかんだ抜かれてたじゃん
今年も武蔵とか翁長とか中村あたりは普通に取られそうだけど
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:07:30.90ID:n65VJ5So0
一年で昇格できれば誰でもいい
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:08:15.01ID:kqa/a7kV0
>>66外国人は入れ替わりそうだけど
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:15:48.68ID:ryzsB0vq0
アジアの大砲、監督やってたのか
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:16:51.18ID:8b0wRO8T0
>>72
選手コメントほど信用できない移籍情報は無いけどな
特にJ2降格決まった直後
悔しい気持ちで一杯なだけで、数日経てば先を考えて、上から誘いがあれば行く
まぁ、それがプロだよ
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:18:06.03ID:16qiCh5j0
>>3
協会入りするから
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:22:17.84ID:2UA89j3k0
関塚は協会の重役入りで出世コースだっけ?
手倉森はこのままだと下手すると山本人間力コースになっちゃうぞ
それとも反町みたいな在野コースか
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:26:14.55ID:T+AqrqeF0
長崎は外人全取っ替えしたほうがいい
ファンマもバイスも微妙だし堅実にブラジル人補強してくれ
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:32:23.51ID:nsQDd0oi0
>>63
相手の長所を潰すサッカーだからな
これは小林伸二のコーチについてる時に学んだらしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:44:19.08ID:VcYHLFKl0
>>73
五輪監督に選考する基準がコネだから
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:52:59.15ID:aLHoVs9X0
何試合か見たけどGKとボランチさえなんとかなってれば長崎はもっと上にいってたな
終了間際にGKのミスで失点とか怖がって縦パスいれられずボール奪われるボランチじゃあ
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 02:15:07.35ID:SPVUkRoy0
長崎は武蔵とか中村慶太とかファンマとか翁長が引き抜かれるんじゃとかいわれてるけど、長崎にとって一番抜かれたくないのは澤田やろな
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 02:30:48.89ID:/st2el8q0
うそーんwwwwwww
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 02:37:00.16ID:xlB8BW7E0
監督は予想通りで期待大だな
高田さん小値賀で息があい、口説いてたか
動員は課題山積
選手は事実上今日からストーブリーグ開幕
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 02:37:59.12ID:kc79tbf80
>>21
「手倉森は野心家」
こういう記事が出ること自体が主流派による嫌がらせ・印象操作なのです
主流派とは早稲田・筑波です
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 02:42:09.97ID:X1lZclBQ0
>>96
ハリルジャパンを崩壊させて西野に追放された事実があるからなぁ…
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 03:19:58.23ID:YVw2cpZj0
???「い〜ですか?皆さん!監督交代は期間限定!今しかございません」
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 05:18:17.59ID:SvIZhFr20
良い監督選んだな
高田さんも良い意味で中小企業の社長やってる
一代で身を立てた人らしい理念があってそつの無いタイプはJの社長に向いてる
長崎は強いチームなるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況