X



【テレビ】「演出なしで番組作りは不可能」フジテレビ社長会見、『イッテQ!』やらせ問題に言及で物議
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/11/30(金) 19:45:52.02ID:CAP_USER9
30日、フジテレビの定例社長会見が開かれた。

宮内正喜社長(74)は、日本テレビのバラエティ番組『世界の果てまでイッテQ!』(日曜・後7時58分)の祭り企画で「やらせ疑惑」が持ち上がり騒動となったことに言及。
「テレビ番組を制作して放送する責任がテレビ局にはある。信頼される番組作りをするということを『イッテQ』の例を挙げながら、社内で話しました」と明かし、
「ああいうことがあると、他の局でも過去の例があるという話が出ます。
『われわれにもそういう例があった』と他山の石として話すという、いい機会だったと思います」と語ったという。

また編成担当の石原隆取締役は、「演出自体が悪いこととなるのは、もっと、よろしくないことです。演出をしないなんてことは、どんな番組作りでも不可能です」と強調。
「制作する中で事実をゆがめたりした時に問題が起こる。より分かりやすく、親しみやすくするために演出することは必要だし、われわれの仕事だと思う。
制作部門で徹底させるよう、現場でも話しています」と述べたという。

確かにフジテレビには『イッテQ!』を叩くことはできない。自身の局でも過去に「やらせ」騒動を起こしたからだ。
先月8日、『直撃LIVE グッディ!』で、40分にわたり『イッテQ!』のやらせ疑惑を追及した。
するとネット上では「最近のフジテレビは他人のあら探しをするばかりで見ていて気分が悪い」「フジテレビが言うな」との声が上がった。

視聴者は、過去にフジテレビが犯した「やらせ問題」に触れていた。「あるある大事典のことはもう忘れたのか?あるある大事典のほうがよっぽど質が悪い」
「自分の事は棚に上げるフジテレビ。ほこたての事は忘れたか?」といった批判も寄せられていた。

フジテレビは2007年、人気番組だった『発掘!あるある大事典II』で捏造が発覚し、番組は終了。
13年には『ほこ×たて』でも実際には行われていない対決をでっち上げる“不適切な演出”と、動物虐待を出演者から暴露されて、番組は打ち切られている。

日テレもフジテレビも視聴者の信頼を裏切ることのないよう、再発防止に取り組んでいただきたい。

http://news.livedoor.com/article/detail/15672878/
2018年11月30日 18時30分 リアルライブ
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:46:36.23ID:mMgw/3oB0
そりゃそうよ

「ヤラセ」じゃなくて「演出」
これが分からない奴はアホだけ
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:46:55.91ID:/sSF7K/n0
なんで頭が弱いんだろう
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:47:11.64ID:kg4mSP7a0
やらせと演出の区別もつかないのが取締役って、何を取締るつもりだい?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:49:39.65ID:OsCJFYog0
文化の捏造はダメだろ
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:50:10.60ID:3sfQGNRg0
それは国内だけしか通用しないでしょ
今回はラオス政府が怒っちゃってるわけで
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:50:25.23ID:jpdqQ+qy0
じゃあバラエチー番組なんて無しでいいよ
ちっとも困らん
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:50:58.81ID:Ti9eVtzC0
・演出
・やらせ
・捏造

ちゃんと線引きしてくれ
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:50:59.34ID:+0/GzFET0
いくら
糞垂れ流そうと無料だからどーでもいいわ!問題は

糞NHKだろ!
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:52:38.17ID:oj7ffViZ0
だから、演出を否定してる奴なんかいないだろ
無いものをあるように流すのがダメなんだっての
それも演出ってんならもはや病気
まぁテレビ界なんてそんなもんだって言われりゃそうかもしれんが…
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:52:45.46ID:40A0i8zj0
フジテレビは他国の文化を捏造することを演出だと考えてるんだな
そんなんだから未だ最下位から脱出出来んのだよ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:52:49.60ID:0ynALumJ0
CATV数社の規約等について個人情報に関する条文のなかでも注目すべき箇所をサンプルとして下に並べます。

□当社は、契約者の本サービス利用に関する視聴率等の統計情報を作成することができます。
□当社は加入者個人情報を、次の各号を除き本人以外の第三者に開示または漏洩しないものとします。⇒次の各号に該当する場合は漏洩可
・番組供給事業者等に、プロモーション活動・マーケティング調査等に関連して個人情報を提供する場合
□当社は、契約者に関する次の情報を取扱います。なお、加入者に係る情報を提携事業者等に提供する場合を含みます。
・契約者のテレビ視聴履歴に関する事項
□当社が加入契約により取得する個人情報の利用目的は次のとおりとします。
・放送およびインターネット接続サービスの各利用に関する情報の提供(番組視聴状況・志向調査の業務・広告宣伝活動等の各業務)
□当社は、前項に記載する契約者の個人情報を次の目的のために利用するものとします。
・契約者のテレビの視聴履歴や操作に関する記録に関する分析を行い、契約者が支障なく視聴が継続できるように設備の保守等を行うため
□当社は、下記に挙げる利用者情報を収集いたします。単体で個人を特定することができない情報については「個人情報」として取扱いを
 いたしませんが、他の情報と合わせて個人を識別可能となった場合には、本プライバシーポリシーに基づき適切にお取扱いいたします。
・通信機器本体および接続機器の情報(機種名・製造番号等)⇒“等”とは単なる例示
・端末位置情報

以上の条文から、CATVは視聴情報等を端末から収集し、その情報を第三者と共有する体制が築かれてあるということが読み取れます。
驚きです。視聴率も集計できるとあります。接続機器の情報まで収集するということは、視聴したDVDの情報などもと解釈できます。
自宅の端末機器とCATV会社とが直接オンラインで結合し、同軸ケーブル一本の中を多チャンネル放送やインターネットの膨大な量の
映像音声情報が行き交っている事実をご想像あれ。バレなければ何でもござれの世界。単なる“視聴履歴”だけで済むと思いますか?
何はともあれ、規約とは契約を前提とするもの。無契約で地デジのみの視聴者は特に要注意。知らないだけで実はそこは無法地帯。
たとえアンテナ受信だとしても、テレビなどの端末をネット接続していればCATVと同様に情報収集される点にもご注意を。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:53:00.39ID:xiqo3nDb0
>>1
「やらせ」ではなく「演出」
「いじめ」ではなく「エンターテインメント」

【大津いじめ訴訟】元同級生「(死)ね」はあいさつ程度と説明 蜂を食べさせようとした行為は「エンターテインメントを求めていた★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513256845/
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:53:07.18ID:Mi1gjeul0
>>1
事実に反する内容を番組内で取り扱うなら、それが演出であったとしてもきちんと注釈をいれるべき。
入れてないなら番組制作の不備。そんな番組はいらない。
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:53:08.74ID:FC7FFd5/0
イッテQは演出じゃねぇから。捏造詐欺番組だからwww
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:53:14.57ID:ZvkKsCID0
演出を問題にしてるわけじゃない
演出より捏造に近いからこの件は
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:53:17.68ID:R7jBuzEY0
バラェティーなんだから演出はいいんだろ
無いものを有るように捏造するのとは違うんだよ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:55:13.71ID:+fmHRYHK0
>>2
虚偽の情報を垂れ流すことは、演出といいませーん
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:55:36.67ID:OtVqiVoC0
>>13
演出とヤラセの定義はあいまいだからな
バラエティー番組じゃなくても、台本の存在だけでヤラセだ!って主張する奴もいるし
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:56:41.31ID:nFaYxsL10
番組の冒頭に、フィクションですって表示すればいいよ。
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:56:57.19ID:jUf/OmW30
演出とは嘘をつく事ですか?
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:57:05.08ID:mMgw/3oB0
>>28
フィクションは虚偽とはいいませーん
残念でしたー
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:57:43.11ID:6zZxBh+k0
演出してますって最初から謳うならいい。
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:58:45.04ID:3vPKn2j90
まあTV局の人間と芸能村の連中だけは
世間的に完全アウトでも常に演出と都合のいい解釈をし続けてきた
本当は完全にヤラセでも無理やり演出と言い訳していた
心霊関係なんてその最たるものだった
当時あれでぼろ稼ぎした犯罪者一体何人いるんだ?
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:59:28.05ID:q6+n/5ha0
※本来は小さな祭りですが演出で盛りまくりました

毎回注意書きさえつけとけば何の問題もない。公正なものでもないしw
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:59:37.55ID:nFaYxsL10
流石にでっち上げは演出とは言えないような
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 19:59:48.13ID:pf9WrJkZ0
おまゆうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:01:01.59ID:Ds81Ko7Y0
昭和の頃からそうなんだしみんな知ってる
ただ最近は演出に露骨なごり押しや変な思想を潜り込ませているから不愉快になってきただけ
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:01:21.51ID:fu/aYlKs0
こんな老害がテレビマンのTOPじゃテレビに未来がないのが分かるな
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:02:39.98ID:gzpv0hjG0
つまり番組製作に携わる才能がないのだ。
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:03:26.48ID:9NVsQ5j30
>>1
で、ラオス政府にはなんて説明するの?
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:03:33.50ID:xIVMF2OB0
フジテレビではイッテQ!以上の過剰演出が!?って報道はやめてね、のまえふり。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:04:17.83ID:6bc/ksYg0
いやいや言っているのは正しいと思う。でも時代がそれを許さない。
喫煙シーンは基本NGになっているでしょ?別にタバコが法的に禁止されている
訳でも無いのに。同じように嘘を含む演出は許されない時代に入っているんだよ。
その最先端のTVの社長が、この事実を認識していない方が大問題だと思うけどね。
0049チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2018/11/30(金) 20:04:42.40ID:pPRnAtgf0
ヤラセでも、演出でもない

ニセの祭りを作って「ラオス伝統の橋渡り」と放送した
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:05:22.02ID:eFl1JmPo0
電波返上しろよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:05:56.91ID:jcR4OWiB0
お前らがやり過ぎて、こんななっちゃったんだ
馬鹿につけいる隙を与え過ぎて

楽しくなければテレビじゃないとか、浮かれまくって
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:06:08.14ID:l21x89+60
でも、アンガールズ田中は、フジの番組で素人にやらせの仕方を教えながら
そのシーンをTVで放映しておったけどな
やらせの内容も笑いに変えていた
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:06:18.83ID:vTbiFK3U0
演出悪いなんて誰が言ってんだ?
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:07:59.54ID:kiyNnlLw0
演出じゃなくて捏造だから叩かれてんのがわからんのか。
流石フジ、なんも変わってねぇカスTV局N0.1の座は揺るがねぇな。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:08:39.28ID:qd23Cxz10
NHKはエゴマ油の宣伝をするためにおかしな実験をやっていたな
エゴマ油を飲むと痩せるというものだが
正しい実験をするには最低でも比較する対象が必要だろう
たとえばサラダ油とエゴマ油を飲ませた群で比較して始めて正しい結果が得られる
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:08:52.42ID:akbQr/8D0
虎ノ門ニュース
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:10:21.91ID:pl1X1zJN0
日テレはフジの跡をたどるだけだわな
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:12:49.86ID:56U2hSOa0
才能ない奴に限って「できない」で通す
そして新しいものを何も生み出さない
こういう連中は即解雇
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:13:05.07ID:UrntmKdn0
色んなテレビマンのセリフを聞いていて感じるのは
どんな素材でも面白く仕立て上げるのがテレビマンの腕の見せ所、という思い込みを
みんな持ってるところ
その思い込みが演出とヤラセを混同する元凶になってるんだよ
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:13:07.84ID:WuHUguCs0
>>61
まあ、もともと徹底してフジのマネして三冠王とった局だからな
これは「必然」であったわけだよ
フジがかばいたくなるのも、かつての自分たちを見てるようだからだろうな
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:13:38.31ID:WummCe8f0
捏造と演出は違う
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:13:55.20ID:Ln2NFoii0
バレるのが問題なんだろアホ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:14:28.33ID:+5IxR3jg0
あれは演出ではなくて、「でっちあげ」

本来であれば・・・・

「視聴率を優先するあまり、過剰な演出およびありもしない祭りをでっち上げてしまい
ラオス政府の関係者の皆様、並びに視聴者の皆様に大変不快な思いをさせてしまいました。
報道に携わる者としてあってはならない事でございます。申し訳ありませんでした。
今後はこのようなことのないように、番組制作のコンプライアンスの遵守に努めて参る所存でございます。
本当に申し訳ありませんでした。」

    ↑

これが本当でしょ。嘘に嘘を重ねてもバレるんですよ。

演出といえば何でも嘘が通ると思ってるのがテレビ局の驕り
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:15:00.83ID:PoA0GLsQ0
NHK受信料なんて払ってる馬鹿いるの?
「払いません」とさえ言えば
裁判所の確定判決が出るまで(数年かかる)
払う必要はまったく無いんだよ
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:16:19.37ID:/ZOMezOw0
やましいことあるからこう言うんだろうな
フジのドキュメント番組のどれがヤラセなんだよ
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:16:29.43ID:9Q+U2fJT0
演出とやらせは違うだろアホ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:18:12.18ID:vYHCoS7Z0
     /   、    , ィ'_´,.ィ´  ヽ:::.ヽ //,.乂=く  ヽ ヽ ̄7ヽl ! l l∧
    { :.   ヾ、-、/__,.ノ〉  r 、_l::::::!/ ′ ヽ `ー-`ヽヽ/ j∧ l !l i
    ∧ :::.  .::::〉'` __  ̄´   ` ーl::::!j  ,,==ミ、   ,z=ミ、 l |// |
   / ∧:::: |.::::/ -r'てハ`     ,z=、 !/∧ ″    ,      ゙ jィ∧ l l
.  / / />!:::l  ´ !:っ'ソ    lし! |,イヘ| / / / ,. ‐- ァ / / / レイ!イ/
  / ,'  ,' ! ヘヽ{   ´ ̄     、ヒリ レハ|!l   /-‐ ̄ 二ニヽ /_ノ川
. /     ヽ 'ー  / / /     ′//!ノ |/lヽ、/    -―= くイ l l ∧!   今時フジ何か見てる人は日本人じゃな…
/       `Tヽ_    ,〜 -‐ァ /    レ'/     -‐ , ‐´l ,イ/  
       .:::/   ヽ、 `ー‐ '´/     r'‐ 、  ,. -‐'´「/ハ/レ/
     .::/ /       ヽ‐- ´|   , ‐- / ̄ヽヽ,イ   ,.-┴r‐r,‐-- 、
    .:::/ !  _    ヽ_:::::::l  /  /    ヽ〉7 l ヌ / //  / ヽ
    .:::i  |     ̄ ̄  ト::::::! / ! /    /__ヽ∠ _/_// /    !
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:18:30.55ID:cr60RMFU0
作れないのに無理してるならもう電波返して畳んだらいいんじゃないですかね?
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:19:52.84ID:IhQVD3cT0
普通のバラエティで演出程度にケチ付けるやつはあんまいないと思うぞ
あれだけガチを強調してたイッテQが悪質な捏造したから叩かれてるんであって
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:20:17.51ID:HybDeYTR0
演出していいものと悪いものがあるだろ
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:22:03.47ID:tw2nN/4j0
フジテレビの「演出」と朝日新聞の「角度をつける」は
大体同じ意味
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:12.48ID:/VwIM91X0
チョンコらしいわw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:33.96ID:g8LckPu90
>「自分の事は棚に上げるフジテレビ。ほこたての事は忘れたか?」といった批判も寄せられていた。

フジテレビのほこたてはちゃんと自局のニュース番組で取り扱って休止→打ち切りにしただろ
日テレは簡単なテロップで誤解を与えたしか言わず続ける気満々だぞ?
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:39.23ID:cxaJPZyF0
番組に必要なんだったら「演出です」ってテロップ出してヤラセやればいいじゃんw
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:23:44.17ID:fndoLKo50
ドラマはすべてヤラセなのに、普通にみな楽しめて
バラエティはヤラセだとどうして怒るんだろう?

俳優が演じてるか、芸人が演じてるかの差じゃないの
0088名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:24:45.11ID:CG5CRQdFO
演者のリアクション含め演出ですってのせればいいだけ
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:25:04.77ID:gVlWfX6+0
>>1
あ、やらせだったって認めたんだね
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:25:44.60ID:/VwIM91X0
嘘をつかないと作れないなら辞めちまえよw
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:25:46.13ID:ruZY7jhS0
全部のテレビ番組に、これはフィクションが含まれます、ってディスクレーム入れりゃいいじゃん。
完全ドキュメンタリーも含めて、ディスクレーム入れておけば、興ざめもないでしょ。
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:25:57.00ID:VzT4TDBP0
勝手に演出に摩り替えるなよw
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:26:14.98ID:/b3GoQOi0
>>87
バラエティは文字通り色んな要素があるわけだけど、例えばイッテQで宮川が面白いように
わざとコケるよう"演出"されたとしてもお笑いの部分だから特に批判はされんでしょ
でもこんな祭りがありますよってのは情報のレイヤーで、見てる側もそう思うなら
それに嘘があるのはマズい。コントとかドラマは基本全部嘘という前提だしさ
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:26:28.06ID:0KeZ7NEe0
演出とやらせは違うんだよ・・・1を2にも3にもするのが演出で、やらせは0を1にするから問題なんだよ
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:26:57.10ID:AFvyCHNw0
>>1
イッテQは演出じゃなくて嘘
何よりトカゲの尻尾切りよろしく日テレが責任転嫁して逃げ切ろうとしたのがダメ
人には説明責任やら任命責任やら言って自分たちは逃げるだけとか通るわけがない
こういう事由は大なり小なり皆経験してきてる筈なのにやらかすよな
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:27:03.08ID:cxaJPZyF0
>>87
ドラマみたいに架空のストーリーでも視聴者が逃げないと思うなら
番組がヤラセだと宣言してバラエティやればいいんじゃない
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:27:41.48ID:G0vU6bap0


番組、すべて やらせ!!!!!!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・フジテレビ!。開き直り
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:27:44.51ID:SK3mGRpN0
じゃあ演出なら演出だと一言ことわり入れなよ
伝統行事じゃなくて番組の持ち込み企画を現地の人とやりましたってさ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:28:09.41ID:uNnVv4bx0
祭りという他国の文化をねつ造したから、って論点はもう完全に消え失せちゃったんだな
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 20:28:20.18ID:I6z9KYtF0
既存のゴミバラエティありきの思い込み
不可能なら作るな テレビ業から撤退しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況