X



【熱弁】パラパラ炒飯への称賛にシットリ派の有吉「騙されている」苦言 マツコが「一番うまい」のは… 2018/11/29
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2018/11/29(木) 20:44:08.62ID:CAP_USER9
パラパラ炒飯への称賛にシットリ派の有吉「騙されている」苦言 マツコが「一番うまい」のは…
『マツコ&有吉 かりそめ天国』でマツコ・デラックスと有吉弘行がチャーハンについて熱弁!

エンタメ2018/11/29 18:00
サバマサシ

チャーハン好きの多くが、強力な火力で水分を飛ばした「パラパラとした食感」を求める時代。

28日深夜放送、『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日系)では、水分の残ったシットリ派の有吉弘行(44)とマツコ・デラックス(46)がチャーハン論を熱弁。大きな反響が起きている。


■マツコ有吉はシットリ派

おかずクラブ・オカリナ(34)が名店を訪れ、客から「一口だけ」料理を試食させてもらうコーナー『一口ずつ食べ歩きたい!』で、この日はチャーハンを試食。

6店舗の個性的なチャーハンが紹介された中で、有吉とマツコはシットリした昔ながらのチャーハンを絶賛した。

マツコはさらに「邪道って言われるかもしれないけど、ややベチャでもいいぐらい」と、ご飯同士がくっつくくらいの水分が残ったチャーハンが好みだと熱弁すると有吉も強く共感する。


■パラパラ派に苦言

若者はパラパラ好きと強調するマツコに、有吉は「パラパラに騙されている」と驚愕。

パラパラチャーハンの代名詞とも言える中華の達人・陳健一や周富徳を例に出し、「中華のスゴイ1流の人たちのチャーハンじゃなくて、町の中華のちょっとシットリしたやつが自分の口に合う」と主張する。

マツコも「私にも合う」としながら「でも自分のチャーハンが一番うまい」と最終的に自分で作るチャーハンが好みだと結論付けた。
https://sirabee.com/2018/11/29/20161900889/

次ページ
■視聴者興奮
https://sirabee.com/2018/11/29/20161900889//2/
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:46:42.81ID:1P0QSDvY0
オカリナの一口食わせて企画やめてくれ
仕込みだとわかっていてもなんか気分が悪い
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:48:04.96ID:SiKdNVua0
パラパラでしっとりがベストでしょ。
しつこく炒めすぎてパサパサしたチャーハンはダメ。
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:50:27.78ID:CymaOCcZO
パラパラって言うかパサパサが嫌い
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:50:43.11ID:3U/6a8mN0
チャーハンにはコンビーフ入れてる
卵とねぎとコンビーフ。見た目は全体的に赤くなる。
一回チャーハンを無駄にするつもりで作ってみてほしい。
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:51:31.18ID:o41+15MS0
油をふんだんに使って水を飛ばす

中華とは油を持って水を制す料理法なり
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:52:09.53ID:ZMgYbQNh0
ふわとろオムレツ許すまじみたいなもんか
好きなの食え
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:53:23.55ID:Gva1mBi/0
パラパラとしっとりは比較できないだろ
しっとりは水分や油分量だろ?パラパラは単に米同士がくっつかずに離れている状態を指すわけだし
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:53:36.35ID:l0+NtMDP0
もち米をまぜて炊いたご飯のチャーハンを出す中華屋があって美味い
ベチャじゃなくてモチモチ
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:54:12.41ID:xd54MV1s0
しっとりとべちゃべちゃは違うから
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:55:01.27ID:wg3vbcR/0
ベチャベチャじゃなければどっちでもいいけど、グリンピース入れる奴は死んでしまえヽ(`Д´)ノ
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:57:29.57ID:g53drpWc0
俺はパラパラのチャーハンなんて美味くないって20年前から言ってる。
こんなバカな事を言い始めたのは周富徳だ。
倉敷市「喜楽園」のオイリーなチャーハンなんてマジで美味いぞ。
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:58:38.71ID:9voFloWT0
チャーハンはパラふわしっとりが至高
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:58:53.53ID:B9DI9v3V0
>>4わかる。パラパラを目指してパサパサ、部分的にはカチカチになってたりする
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 20:59:03.28ID:2j+NCVz10
レンジでチンするパックの玄米で作ると、いい感じにしっとりパラパラになる
0037名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:00:11.11ID:wg3vbcR/0
卵ケチる奴は死ね
焼き豚使うなら、原型を留めるぐらいの大きさにはしろ
野菜はネギだけでよろしい
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:00:41.82ID:5qvAvF8v0
>>1
アルコール飲料の宣伝で儲けている電通やテレビ局が、ひた隠すアルコール依存症の真実がこれだ。

・酒に強い人ほどアル中になる
・日本人の百人に一人はアル中
・日本人の十人に一人はアル中予備軍
・女性のアル中が10年で2倍に激増!
・ストロング・ゼロを飲むとアル中とガンになる
・アルコールが原因で毎年300万人が死亡!

ストロング系缶チューハイ、なぜアルコール依存症患者増加?「缶」ゆえの危険性、がんリスク増も
https://biz-journal.jp/i/2018/07/post_24034.html

「たとえば、瓶で売られている焼酎、ウイスキー、ワインなどは自分が飲みたい量だけグラスに注ぎ、残りはとっておくことができます。
しかし、缶チューハイの場合、プルタブを一度開けると1本飲み切るしかありません。そのため、必要以上にアルコールを摂ってしまう可能性があるのです。
当然、アルコールの摂取量が多いほど依存リスクは高まります」

「自分はお酒が強いから大丈夫」と思った人は、さらに注意が必要だ。横山氏は、「いくらお酒を飲んでも赤くならず、酔いにくい人ほど、むしろアルコール依存症に気をつけるべき」と言う。

https://www.zaikei.co.jp/article/20160130/290927.html

アルコール依存症の患者数は推計で109万人となり、10年前と比べ29万人も増加していることが分かった。
特筆すべきは女性患者の増加で、推計で14万人。同じく10年前のデータと比較すると、およそ2倍近くに増えているという。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO33290650T20C18A7000000

そして、その予備群ともいえる多量飲酒者(ハイリスク群)は980万人いると推計されています。

推計980万人という数字からも分かるように、ハイリスク群の人は決して珍しい存在ではありません。垣渕さんによると、会社員の人でも普通にいるのだそうです。
日々摂取しているアルコール摂取量でいうと、純アルコール換算で1日60gが一つの目安になると垣渕さんは話します。
酒量が増えるごとにリスクは上がってきますが、特に60gを超えてくると飲酒問題が起こってくるので、真剣に節酒を考えないといけないレベルになります。
専門家の間でも『60gの壁』と呼ばれています。80gを超えると問題は必ず起きてきます」(垣渕さん)

http://www.afpbb.com/articles/-/3190577

飲酒が原因、年間300万人死亡 飲酒量の伸びアジアで顕著 WHO

https://jp.sputniknews.com/science/201810015401269/

豪ニューカッスル大学のクプロス・クプリ(Kypros Kypri,)教授と英ヨーク大学のジム・マッカムブリッジ(Jim McCambridge)教授は、アルコールを国家レベルでドラッグに認定する必要があると呼びかけた。
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:03:29.85ID:68aziXZT0
炊き立て飯ぐらいのしっとりが美味いんだよ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:03:56.33ID:1p2rb+y40
パラパラでしっとりに決まってるだろ


こいつらはパサパサとパラパラを混同してるだけ
パラパラの方が絶対いい
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:05:21.60ID:UmU8GPgH0
家庭の火力だと無理にパラパラにしても美味しくはならないからな
家だと日本酒適量入れて炒める
米と具材が引っ付かないし鍋にも焦げ付かない、ほどよい水分と香り
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:07:23.58ID:dMAHHBMRO
肉汁たっぷりのハンバーグも別に好きじゃない
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:07:26.24ID:MxyXxvdB0
おとなしく議論してるの笑う
いつもの論調どうした
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:08:48.47ID:0CQE9OSG0
>>41
あゝ中華徳大のらんらんチャーハン食べたい。
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:09:02.46ID:ehiwhev50
>>4
わかる
自分でやるとパラパラを意識しすぎて
パサパサになっちゃう
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:09:06.58ID:zWN1Ml7W0
>>32
まさにそれを書きたくてこのスレを開いた
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:09:10.44ID:nTuuW/TH0
冷凍チャーハンをレンチンしたものでも十分に旨い。それに安い。
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:09:18.52ID:cnSakIAv0
パラパラにならずにおこげになったらそれはそれで旨い
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:09:21.40ID:ozsuIqh90
美味いチャーハンはしっとりしててパラパパラなんだよ

マジで水分が飛んだ冷凍チャーハンみたいなパラパラを美味いと思ってる
アホが多いから困る。
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:10:26.41ID:w7a8VPmS0
スーパーで売ってるニチレイの冷凍チャーハンで十分
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:11:06.39ID:pAQ4z2qQ0
お米がパラパラしているのは炒飯だけ
しっとりがいいなら、混ぜご飯や炊き込みご飯を食っとけよ
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:12:42.04ID:IvAWHKeU0
>>1
けどオカマが言うあそこのチャーハンは
たいしてというか、美味くない
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:13:01.88ID:Oi+hwgbQO
有吉が料理について言う資格があるのか。出前ばっかり食べとけよ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:13:46.60ID:eS8g5mNE0
パラパラは炒飯、しっとりは焼き飯ってことにすればいいじゃない
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:14:02.69ID:BLuSUbkeO
昔のラーメン屋で食べた事のある焼き飯が脳に擦り込まれてるんだろ

チャーハンじゃなくて焼き飯が好きなんだよ
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:14:07.05ID:dD/iQZDc0
>>36
だまってろ
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:16:23.42ID:9PvVovAx0
俺は昔からしっとりチャーハンのがウマいって主張してたのに、2ちゃんで賛同するヤツいなかった

なのに、有吉マツコが言うと何でこんなに賛同する人が大勢出てくるんだよ
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:16:33.58ID:barti8/50
>>9
沖縄の人?ごめんだけどムリ
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:16:35.00ID:geG0A/l6O
たまにしか食わないから油ギトギトチャーハンがうまい
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:18:50.74ID:+xi3aJgz0
主婦が自分で作れないからパラパラに憧れる→いつの間にかパラパラが凄いみたいになる

って分析してたねマツコ
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:21:26.18ID:OLGtvfMG0
>>67
お前の見方が片寄ってるたけ
マツコや有吉はここじゃかなり嫌われてるし基本賛同なんてされない
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:22:00.62ID:h+/QpgvF0
誰か有吉にチャーハンとピラフとやきめしの
違いを教えてやrwよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:22:06.09ID:xQbvlcrI0
>>9
どちらかというと、コンビーフを無駄にするつもりでかなw
でも、美味しいのは確か
油の量がちょうどよくなるし
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:22:38.94ID:ehiwhev50
ホロホロぐらいがちょうどええね
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:22:49.54ID:gNVzgd550
どうしてもパラパラにならなくてパサパサになるっていう奴の原因の7、8割は油が足りない
中華屋なんてどん引きするくらい油と調味料入れてるからな
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:23:16.94ID:waddjM850
パラパラってのは乾いてる事じゃなくてダマとかになってなくてしっかり一粒ずつに味が付いてる事だろ本来は
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:25:12.88ID:escZtj8I0
そんなに難しいもんか?
具とご飯、別々にいためればいいだけじゃないかよ
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:26:30.56ID:pip9D/5U0
ちょうどよくシットリが一番美味い

それ以外はパサパサかベッチョリだろ
パラパラなんてジャンルは無い
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:26:52.09ID:DFVi1ack0
有吉の好きな豪徳寺の店ってどこ?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:29:07.44ID:DFVi1ack0
中華屋で最も粗利がとれるのはチャーハンらしい
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:29:12.69ID:iScXq2bx0
パラパラは米を飲み込むタイミングがわからない
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:29:28.38ID:P/tOJxR10
たまごふんわりしっとり。コメはスプーンで潰した時に反発しないくらいが好きです
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:29:50.15ID:Y8kPgDMA0
しっとりってバランスが難しいな
べっちょりだと不味いしパラパラも確かにパサパサだと美味しくない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:31:21.92ID:mSR4P0kI0
店と同じくらいの火力が出るコンロを置かないとパラパラは無理だろ
あとは米を冷凍して電子レンジでチンして水気飛ばすか
0096名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:32:05.69ID:wg3vbcR/0
冷凍食品のちょっと偉そうにしてる値段高いザ・チャーハン

なかなかのものだった。同じく偉そうにしてる高いシューマイも
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:32:35.28ID:/hGDaRBz0
そもそもパラパラとしっとりは両立するっつってんだろドアホども
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:32:46.21ID:qRcnL8hb0
レンゲに絡みつく程度のしっとり感がいい
全く絡まないパラパラは美味しくない
0101名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:33:41.67ID:S2wpUw/k0
米農家だけどおまいらがチャーハン好きでうれしい
パン好き野郎はしね
0104名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:34:02.54ID:wg3vbcR/0
期限の近づいた天一無料券を消費するためにチャーハンセットを頼んだが
あそこのが典型的なパラパラバサバサな焼き飯だな
0105名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:34:38.70ID:WoLSj2i70
中華屋の高火力で炒めたパラパラというかサラサラなの食ったが、いまいちだな

少ししっとり感があった方が旨い
0107名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:34:49.62ID:zR/RUmo50
誰かが解説してたんだけど、

昔の日本人はモス派。というのも、日本人は丼が基本で汁物が定番だった。
アメリカは、あのマックのパサパサ感に炭酸の組み合わせなんだって。

で、俺はアメリカに数年いたんだけど、あのパサパサバーガーにバドワイザーみたいな薄いビールが合うんですよ、実際。
たぶん、土地が乾燥してる関係なんだと思います。

もし、今の若い子がパサパサを求めるようになったのなら、それはちょっと危険な兆候なのかもしれません。
気候風土無視した食生活で、人間の持ってる感覚失ってる状態になってるのかも。
0108名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:34:55.65ID:Mk0qU5Yd0
何十年も前に冷や飯で作ると良いって最初に言いだしたやつの罪がでかい
0109名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:36:09.08ID:c/JDcifw0
>>9
お前を信じて作ったらマジでチャーハンを無駄にした
0110名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:36:32.67ID:JSZ33uIX0
グリーンピースやなるとがのっかってなきゃどうでもいい
0111名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:37:06.11ID:nTuuW/TH0
スープチャーハン (小声)
0113名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:37:14.46ID:Af/2dNoF0
どっちも好きだがベッチョリなら自分で作れるので
店ではパラパラが出てきてほしい
0114名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:38:06.45ID:kIj3Abrp0
フン
馬脚を表したな
これではチャーハンでなくピラフだ
なベを振る時にジャッてやると
チャーハンがバッと宙に舞い上がって
でなんかその時に直火であぶられてパラっとなるのだ
0115名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:38:33.70ID:nTuuW/TH0
あんかけチャーハン (小声)
0116名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:39:36.19ID:JskgeKVSO
そもそも白飯でも粒が崩れたようなのは旨くない
気持ち悪くすらなる
0117名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:41:01.26ID:BDe+cSXf0
冷凍食品のレンチンするチャーハンが最強だろ
これより美味しい外の店のチャーハンなんてねえよ
0118名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:41:17.19ID:ozsuIqh90
>>100
ぜんぜん違うぞ
卵と油で米をコーティングするからパラパラになるんだよ。
家でべちょべちょになるってやつは炊きたてじゃなく冷や飯使ってたり
大体フライパンの温め不足。
0119名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:41:35.71ID:liNfGP880
みじん切りめんどくさいので作らなくなった
0120名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:42:51.54ID:S2wpUw/k0
パラパラって高度な技術が必要だから価値があるんだろ
合う合わないの話で結論付けんな
0121名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:44:20.91ID:F6sy24Et0
好みの問題って言うと、全て終わっちゃうからあえて言わないのかな?

炒飯パラパラ派
さつまいもホクホク派
セックスあっさり派
0122名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:45:45.45ID:OcfXnFez0
>>118
どんな米使おうとフライパン温めようとベッチョリになる
まあ多分油をケチってる(油が多いと気持ち悪くなりそう)のと
一度に4人分作ってるからだろうな
0123名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:46:02.33ID:nBbEE08c0
自分で作る時は、仕上げに酒をふりかけるとふんわりしっとりするよ
あと、盛りつけの時に一度茶碗に入れてから皿に盛るかおたまで半球型にすると蒸されて美味しくなる
0125名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:47:30.70ID:KpdhoBMm0
水分飛ばしすぎてパサパサ
油でコーティングしすぎてベタベタ
これがだめなチャーハンの両極端
0126名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:47:42.93ID:XRwihVel0
>>117
あおり炒め焼豚炒飯、
炒飯の極み、
焦がしにんにくのなんとかかんとか、

この3つがあれば生きていけるわ、(´・ω・`)
0127名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:47:43.77ID:VQG7LI620
パラパラよりはパラパラじゃないほうが好き
0128名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:48:01.10ID:+BzK4JLC0
コンビニおにぎりのチャーハンはパラパラ?しっとり?オレはあれくらいでも全然OK
0130名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:48:29.59ID:j8+GikgY0
ベチャベチャの炒飯を出すクソ店が多くあったせいでパラパラがもてはやされたんだろ
0131名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:49:03.62ID:P3ZITwNs0
タイ米のチャーハンてどうなんだろ
0134名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:49:51.69ID:8NP7Y1J90
しっとり系だと、うま屋のチャーハン好きだな
一番好きなチャーハンかも
0136名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:54:29.35ID:ipaemsy+0
有吉さんぽでボロい中華屋の炒飯食った時の有吉のテンションがやたら高かった
確かにいい感じにしっとりしてて美味そうだった
0138名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:57:25.65ID:w7a8VPmS0
いままでで一番まずかったチャーハンは
新橋の日高屋のチャーハン
0139名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:59:22.91ID:3jTd+VaV0
そもそもチャーハン自体がまずい
味付けが薄い
0140名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 21:59:29.61ID:6hrR2sUB0
パラパラとパサパサは同じではない

たまにパサパサをパラパラと勘違いしてる輩がいる
0142名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:00:56.37ID:+BzK4JLC0
そもそも何でパラパラが良いって事になったんだ?
0143名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:01:39.31ID:VVn+Ck6s0
しっとりで美味いとこ稀なんだよなー
美味いとこはしっとりが一番美味いと実感できる
0146名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:03:05.70ID:S2wpUw/k0
>>142
さかのぼると
美味しんぼ山岡の啓蒙によるもの
0147名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:04:14.13ID:csF1Dw3v0
タイ米で焼くとパラパラになるよ!
0149名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:23.72ID:6t3klnpn0
チャーハンがこの世で一番うまい食い物というわけでもないのに、
チャーハンのパラパラとかにこだわる奴にはうんざりする

どうでもええんじゃそんなこと
0150名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:05:30.96ID:ohsIHKo+0
ニチレイ本格炒めチャーハンより美味しく作れる者のみチャーハンについて語れよ
0151名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:02.54ID:Hjracq+W0
最近料理番組でオムライスの中のチキンライスまでパラパラにとか言ってて驚くわ
あんなんパラパラしてても美味しくない
0152名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:10.87ID:n114qCW20
しっとり炒飯てのもあるんだな
0153名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:06:12.32ID:CB3Z4WoR0
有吉とかマツコの年代は町の中華屋以外はチャーハン食えない時代だろうからな
俺も神保町のさぶちゃんの半ちゃんラーメンが好きだったが味としては四五六菜館の方が上だと理解してる
0156名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:07:23.02ID:SRz+xF9q0
>>4
これこれ。これだよこれ。
しっとりしてるんだけど、ごはんの塊がない状態が好きだわ。
0157名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:07:37.57ID:BslOGbWA0
しっとりチャーハンにブルドックソース

恥ずかしながら御袋の味です
0158名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:07:38.99ID:TiCTPw500
>>124
おれもフニャポテト派
0159名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:08:07.27ID:CB3Z4WoR0
>>139
味付けが濃いチャーハンって基本的に労働者が使う食堂が多いな
0161名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:09:51.86ID:cQQVrJFA0
つまり

炒った飯じゃなく、
表面コーティングされた米粒

安い中華チェーンはドラム機械で水分飛ばしまくり
0163名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:14:33.50ID:uZq01aGf0
そもそも日本の米はパラパラ炒飯には向いてない
パラパラ炒飯はタイ米とかでやらないと旨くない
0165名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:17:04.86ID:cQQVrJFA0
家庭で出来るコツ

・フライパンは焦げ付き防止加工のもの
安いのでOK

・ご飯にマヨネーズを混ぜておく
・油をひいてマヨネーズ少し入れて、
玉子投入 
・ご飯を入れたらフライパンごとゆすり炒める
ポイントは全体を揺すること
酒少々入れてコート
基本は蒸気で炒めること
  ∧,,∧
 (;`・ω・)  。・゚・⌒) チャーハン作るよ!!
 /   o━ヽニニフ))
 しー-J

火力はそれほど要らない
中華料理店でも鍋から離している
0166名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:17:29.00ID:vAyHkJzD0
短米でパラパラには限界がある
0167名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:19:06.12ID:mSR4P0kI0
>>100
そりゃ無理だ
卵を割り入れたら即ご飯投入、さらに具も投入なんだから
あんかけチャーハンでも作らない限り米と具は別々に炒められない。
0168名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:19:27.45ID:cQQVrJFA0
米粒に油皮膜コート(玉子とマヨ)で

ぱらぱら 中しっとり

できあがり
0169名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:20:00.32ID:CB3Z4WoR0
長粒種がパラパラなのはスープに合うからな
ガパオライスとかナシゴレンにしても汁分があるし
0170名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:20:38.32ID:JX1jwR720
かまぼこ入った焼き飯が至高
0171名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:20:55.84ID:CH3Uy73p0
パラパラでもしっとりでもいいから、味だよ!味!
あの「中華街のチャーハンの味」ってどうやって出すんだ??
0173名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:21:18.25ID:1uIK3dCS0
なんかもうテレビもネットもお互いに同じネタをロンダリングしてるだけでどっちもくっそつまらんな
0174名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:24:12.04ID:cQQVrJFA0
チャーハンも、

塩味が強い店 ⇒珍来
甘い味 ⇒日高屋
コショウ強め

いろいろあるよね
0176名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:25:39.16ID:STV0L/OX0
時々無性に食べたくなる不思議な食い物それがチャーハン
血糖値が跳ね上がるから食べないんだけど、
どうしても食べたい時はリンガーハットのミニチャーハンを頼んでお茶を濁す
0177名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:27:06.40ID:Zpz0Hv6f0
>>154
中米のグアテマラやコスタリカは中華料理店が多くて
中国人が厨房にいる店はまあまあうまい
チャーハンはしっとり、種類が多い
牛肉チャーハン、鶏肉チャーハン、野菜チャーハンetc

麺類はまずいからチャーハンで飢えをしのいだ
0178名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:27:36.84ID:9Yez1Fbu0
昔から東秀のチャーハンが好き
あの味さえ自分で作れたら
後は何もいらない
0179名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:29:11.17ID:qMCRrYmd0
作り置きを炊飯器からよそうラーメン屋もあるけど、
そういうシットリでも美味いというのか?
0181名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:29:47.72ID:V/XY8f/b0
パラパラのチャーハンにスープの汁を少しかけて食うのが1番うまい
0182名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:30:06.91ID:9H97+HPL0
>>139
年取ってからシンプルな炒飯の旨さに目覚めた
昔は大して好きじゃなかったんだが
0185名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:31:46.07ID:H7UKaxcB0
パサパサは最悪
0189名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:32:47.08ID:zdnLxW430
>>3
ほんとに。
ああいうのを考えついて実行しちゃうのってほんとに日本人かって疑問。モラルのなさすぎ。
0191名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:33:17.46ID:ATK1pUCp0
油ギトギトのチャハーンが好き
0192名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:33:19.42ID:GLE+S/t/0
>>4
新規オープンしたラーメン屋が有ったので利用してラーメンとチャーハンを頼んだら、
あり得んぐらい炒め過ぎてカリカリのチャーハンが出てきた事が有る。

その店は1年も持たずに閉店した。
0193名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:34:11.03ID:cQQVrJFA0
ただ、中華店のはネギ香味のスープだし
この香りが家では付けられない
0196名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:34:36.76ID:SzwzdwZp0
この手の論争ってバカみたいと思うわ
炒飯もそうだけど、目玉焼きに醤油かソースか塩かみたいなのもさ
好きなように食うし、食えよと思うw

この手の話好きなやつって変に熱く自分のこだわりの食べ方を語り出すしさ
0197名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:35:25.38ID:nSf8584b0
>>1
これは久しぶりに同意するわ
パラパラ炒飯は大嫌い
同調圧力が強い日本だけど食の嗜好までマスコミの誘導に合わせたくない

マスコミを使って国民をパラパラ炒飯好きに洗脳したうえで
パラパラ冷凍炒飯を売り込みたい大企業の思惑なんかに合わせてられんわ
0198名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:36:28.11ID:zdnLxW430
いいタイ米を10分くらい茹でてザルで水切り、それでチャーハン作ると香りもあってとても旨い。
0200名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:37:38.06ID:pMgQQqP80
>>10
なんか深いな。
わかる気がする。
野菜炒めとかも、家で自分で作ると水っぽくなる。
0201名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:38:14.57ID:J3mloiJL0
>>2
wwwww
0203名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:38:31.20ID:WpQaT78G0
>>150
あれは塩分の塊
あんなショッパイだけのジャンクうまいって言うんならもうお前に料理についてあれこれいうのは無駄だろ
ドクターペッパーとあれ食って生きてろ
0205名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:38:34.66ID:T7DSLqyA0
>>103
こないだなんかの番組で勝俣がそこの店行ってあまりに好みの味だったみたいで撮影後に更にテイクアウトしてたわ
0206名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:38:42.48ID:0+j23pE+0
>>179
自分の味覚に従え

近鉄伏見桃山駅前の団子屋、みたらし団子を頼むと
炊飯器から保温してある団子を出して、タレにぼちゃんとつけて
無造作に竹の皮に包んで渡してくるんだけど、むちゃ美味いんだよ
手間がかかってなくても美味いものは美味い
0208名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:40:48.15ID:WpQaT78G0
美味しんぼなんかパラパラじゃないだけでその料理人の人格と人生まで否定したっつーのに
0209名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:41:17.28ID:1ImYJBVY0
炒めると失敗するし疲れるから、炊き立てのご飯にチャーハンの具を混ぜてるわ
卵に焦げ目をつけるのとチャーシューは自家製にこだわってるから、混ぜるだけでも美味しいよ
0210名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:41:24.08ID:R0podEeZ0
冷凍ご飯なんて邪道。ましてや先に卵とお米を炊飯器の中で混ぜるなんてあり得ない。
0211名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:42:25.97ID:zdnLxW430
パラパラで味濃いのが好きなら冷凍をフライパンで温めればかなり再現できる。
0213名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:42:50.01ID:jXqQxaVh0
>>192
店によってバラつきあるだろうけど、王将のチャーハンの仕上がりがシットリパラパラな感じするわ
0215名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:44:09.67ID:mTxkn7hQ0
>>208
華僑からカネを借りる話?
駆け落ちした料理人より山岡の方が旨くて駄目だった奴か
0217名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:44:52.64ID:uksXmDCU0
家でつくるシーチキンチャーハンが一番好き
醤油味な
0219名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:47:38.71ID:6t3klnpn0
>>218
フライパン振らずにどうやって炒めるんだよ
別にチャーハンだけじゃなくて、
炒め物は菜箸だけでやってると崩れるんだよ
0220名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:47:40.96ID:lyibrpTy0
今日セブンイレブンの大盛りチャーハン食べた
しっとりしてて美味しかった
0221名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:47:54.61ID:1ImYJBVY0
>>214
普通に炒めると4人分作るの大変だし、同時に出来立てを出せない結果そうなったんだよ( ^ω^)・・・
家族には好評なんだよ
0222名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:49:03.41ID:qP93QImb0
パサパサ過ぎるとキツいよな
口の中の水分全部持ってかれるから水で流し込む感じになるし
0224名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:50:07.27ID:BYpBU9Hf0
そもそもパラパラ=美味いっていうのはおかしいだろ
0225名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:50:45.72ID:+vvLwCFA0
しょーもな
0227名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:51:43.74ID:GtTHDVrW0
>>219
チャーハンに一番大事なのは火力
フライパンを振るって事は温度を下げてんだよ、家庭用ガスコンロだとね
飲食店の火力だから振っても旨いチャーハンが出来る
0228名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:51:43.91ID:6t3klnpn0
>>221
おまいが作るからおいしいってだけで、普通に中華おこわみたいな炊き込みご飯でも家族には好評なんじゃないかい?
後からチャーシューと錦糸卵?混ぜるのがおいしいとは、
レシピからは思えない
0229名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:52:17.77ID:+vvLwCFA0
マツコとか何がおもろいねん
0230名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:53:54.94ID:GLE+S/t/0
>>213
王将は店によってムラが有るな。
家からチョット距離が有る所で王将の新規オープンしたての店でチャーハンを頼んだら、今まで食べた王将のチャーハンで1番美味しいチャーハンが出てきたけど数ヶ月後には具も変わって普通の王将のチャーハンに変わってた。
最初の方は本部から腕利きのコックが応援に来ていたかも?
0231名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:54:25.45ID:6t3klnpn0
>>227
アホか
火力は手段であって目的じゃない
火力が強けりゃうまいなら苦労ないわ

ちょっとは土井正晴先生の話でも聞けばいいのに
0232名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:55:23.13ID:t5jwvl3g0
>>1
パワハラ炒飯に見えたwうちの社長が炒飯作りにハマってて腹も減ってないのに上手くもない炒飯を無理やり食べさせられる
うちだけじゃないんだな〜と思ったんだけど
0233名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:55:42.95ID:JKsBGEU50
しっとりは米の吸水や炊きたての日本米の甘さがあるんだろうね。でもパラパラは卵や油を米にまとわせて蒸し焼きしてる事で高温パサパサとは違うんだよな。
パラパラを噛んでチャーハンの香りと奥にある甘さを味わうのがいいのに。
0234名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:56:06.31ID:sNOHiOQz0
チャーハンは珍来一択。東京北東部から埼玉県方面に展開。本当に好きなんだ。次日本帰る時も絶対食べに行きたい。
0235名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:58:08.88ID:t5jwvl3g0
>>230
王将もだけど外食の炒飯(コンビニ含め)の香味は家庭では出ないよな業務用の香味シャンタンがあるのかな何処も一緒だしな
0236名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:58:45.72ID:fMAQ56i80
どの珍来なのか
0237名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:58:55.69ID:4Ok0GyTY0
パラパラってのは、口に入れた瞬間にほぐれる感じだよな
パサパサはスプーンですくう前からバラバラになってるイメージ
0238名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 22:59:05.75ID:ZGfruuTC0
胃に入れたら
しっとりもパラパラもあるか
くだらんことで議論するなよ
0239名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:01:51.85ID:R0podEeZ0
>>231
その通り。イメージで勘違いしてしまうんだな~
0240名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:01:53.77ID:04tDsDUn0
俺のチャーハン

・ご飯はやや水分多めを温めた状態で
・卵はよく溶く。お好みで二個でも。
・日本酒大さじ2に、味の素の香味なんちゃら1.5センチくらい溶かす。
これ味がめっちゃ濃いから加減する。それに醤油をちょっと。
・具はちゃーしゅー、ネギ、あればミックスベジタブルとチクワ。ゴマ。ネギ油。

北京鍋に油入れて、煙出るまで温める。
卵、ご飯、混ざったらチャーハン、ミックスベジタブル、チクワ、ネギ、
日本酒と調味料入れてよくかき回す。
パラパラになったら、ゴマとネギ油回しかけて出来上がり!
0241名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:02:01.86ID:6t3klnpn0
>>235
家庭では考えられないような量の油とシャンタンを投入するからだと思う

量は質を凌駕するってやつだ
0242名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:03:26.14ID:UlIWQHk8O
シットリとベチャベチャは違うからな
シットリは米一粒にしっかり火を通して尚且水分を残す炒め方

ベチャベチャは水分を吸い米全体に火が通らず塊が残った状態 味のバランスも疎らで不味い
0243名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:03:36.28ID:04tDsDUn0
>>235
ラードとかチーユとか
にんにく油か
油に一工夫してると思うよ。
0244名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:03:36.82ID:R0podEeZ0
>>240
炊きたてなら日本酒必要ないしょ?
0245名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:04:29.27ID:Om/YYr4x0
パラパラはチャーハンというよりピラフっぽいwww

異論は認める
0246名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:04:31.59ID:04tDsDUn0
>>244
調味料を溶かすのと風味付けだよ
0247名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:04:49.30ID:Om/YYr4x0
旨けりゃいいのよ
0248名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:05:41.75ID:iSaONkcu0
丸鶴のチャーハンは安くて美味い
0251名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:07:02.49ID:TPVxiLfo0
こういう攻撃的な意見大嫌い
どうせみんな流行りに乗せられてパラパラがすきなんだろって
上から目線の決めつけに感じるわ
パラパラもいいけと、シットリもおいしいよねって言い方ならいいのに
0252名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:07:37.51ID:NjfmZZ990
有吉が言ってた豪徳寺の炒飯どこだろう
0253名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:07:48.05ID:jXqQxaVh0
>>241
チャーハンに限ったことではないけど王将の脂っこさは神懸かってるからな
そりゃ食った後の水も美味くなるわけで
0254名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:08:36.43ID:PWVsna560
九州で食った甘いかまぼこ刻んで入れてあったやつが美味かったなぁ
パラパラだけど口の中ではしっとりしててさ
ピンクと白のかまぼこ?だと思うけどどこだったかは忘れた
0255名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:09:47.07ID:04tDsDUn0
パラパラ系は
最初から水分少なめでチャーハン用炊くからね。
もしくは冷やご飯にして水分飛ばす。

普通に食べるくらいのご飯で、
しっかり油使って鉄鍋で炒めれば、
しっとりパラパラ出来るよ。
0256名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:10:08.86ID:jXqQxaVh0
>>230
最近少なくなったけど、小さなフランチャイズ店舗だと絶望的に不味かったりするからな
最近はややシットリ感が強めに出てる店が多いような気がする
0257名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:12:08.76ID:dxGwTtDG0
しっとりで思い出した件
耳垢湿っている奴は○○ガだから病院行けよbyカサカサ派
0258名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:13:18.97ID:6t3klnpn0
>>256
昔は王将といっても、町の中華屋が、看板だけもらったみたいなのが多かったな


今は本部でイチから教育されたような人が鍋をふるっていて、つまらない
0259名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:14:36.07ID:t5jwvl3g0
>>241
>>243
気持ち悪いなそれ偶の外食くらいなら我慢するか油の風味とは違うような
俺は醤油酒味醂葫砂糖に絡ませたチャーシューを最後炒飯に絡めてそれっぽい風味出してるけどやっぱ薄いもんな
0260名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:18:00.19ID:UkMBKKZdO
>>218
言わんとすることは火力とあおり比較なんだろうけど
味付けや具シャッフルや仕上げで振るんだよ
0261名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:18:52.14ID:Y8kPgDMA0
王将はメニューとかも自由裁量あった時代とは変わっちゃったよね
0262名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:18:54.84ID:6t3klnpn0
>>259
当たり前や

料理屋がお前の健康なんか考えてると思うのか?
外食は一瞬でもうまいと思ってもらってナンボ


王将なんかまだまだマシ
ヌーベルキュイジーヌ以前のフランス料理なんて、油べっとりで、毎日食ったら確実に肝硬変起こす
二郎系みたいなもんだ
0264名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:19:40.22ID:OGdhXiEC0
焼き飯て最近言わんな
小学生の頃は家はウスターソースかけて食べてたな
0266名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:21:49.87ID:Bo7DvXVe0
所詮は好きずきだが
塊になったごはんがあるチャーハンも好き
0270名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:27:15.11ID:4J7jcOwx0
ホント、食いもんに五月蝿いのって貧乏舌とバカ舌しか居ないよな。
0271名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:27:19.90ID:jXqQxaVh0
>>258
昔、漁師みたいなオッサン3人でやってる店によく行ってたわ
小刻みに体揺らしながらテンポよく餃子に具を包んでたのが印象的だった 出てくる料理は例外なくイマイチだったけど
0272名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:27:43.38ID:0oTAc2Ex0
前は自家製チャーシュー作って炒飯を作ってたけど、冷凍のザチャーハンの方が美味い事に気づいて作るのやめたわ
0273名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:27:45.63ID:04tDsDUn0
>>204
ごま油と醤油と青ネギで
ちょっぴり色着いてるのが焼き飯のイメージだな。
あと卵なし。
0275名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:30:23.62ID:V1OU8v050
鍋の中でイジイジかき回してるだけじゃ本当の チャーハンは出来ないんだよ!
0276名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:30:24.06ID:3U/6a8mN0
>>109
それはお前の腕がないのさ
コンビーフがほんのちょっと焦げるくらいの仕上がりにすると完璧
まじであれ食って不味いっていった友達はじいちゃんがホテル何軒も経営してる
超絶お金持ちのやつだけだわ
貧乏育ちならど真ん中のうまさだよ
0281名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:40:50.65ID:04tDsDUn0
>>271
王将がそこそこ旨い店ってイメージになったのって
この15年くらいだよな。

20年前なんて、よくある安かろう不味かろうだった。
なんか不衛生で客少なくて活気がないし。
王将の改革はよくテレ東なんかでも紹介してた。
0283名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:42:56.34ID:QY/4Z1K20
先輩が居酒屋始めたんで飲みに行ってシメにチャーハン頼んだらラードでギラついたどぎついチャーハン出されて半分残したわ
半年後に電気と水道止められて閉店したけど
0285名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:44:51.97ID:6t3klnpn0
>>281
王将の出始めは、とにかく安売り路線だった
餃子無料券をチラシに入れたり、10人前餃子食ったらタダとか、
イベントに力を入れてたな


20年前なら、東京進出に力を入れてたかもな
そのころなら、関西では押しも押されぬ大手だったけれど
0286名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:47:35.82ID:0r0sCjCq0
基準が王将や東秀のチャーハンかよw
本当に貧乏人ばっかりだな
横浜中華街のパラパラ炒飯で比較しろよ
昔ながらの焼き飯も好きだが
0287名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:48:14.95ID:mSR4P0kI0
>>171
創味シャンタンか味覇、どっちもなければ鶏がらスープの素で代用
塩気は割と多め、味の素必須
色つけにチャーシューを作った時のつけダレをちょいと入れる
仕上げにごま油少々
俺はラードを温めてねぎ油作ってから作り始めるのが好き
0289名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:51:14.83ID:bvNaH7zTO
皇帝セット食いてぇ
0291名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 23:56:27.23ID:sO5AbgVV0
別に米粒パラパラだから美味いわけじゃないしな
表面はパラパラなんだけど中しっとりだろ
パンのカリもふ食感と同じ
0293名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:09:54.97ID:v4TUHOvW0
>>3
千鳥の無銭飲食強要企画も。
裏で金払ってるのか、宣伝になるからとかいって本当にタダ飯なのか知らんけど気分悪い
0294名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:14:26.77ID:FiYPlBI10
>>281
30年くらい前の水道橋の王将は、炒飯頼むと保温ジャーみたいなのからよそわれたな。
あの頃の王将は安かろう不味かろう、でも量は多くて学生の味方だった。
0295名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:15:42.02ID:ZMv+30UZ0
ニチレイの炒飯がNo1
0297名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:24:16.97ID:HubiSUA80
ソース味が焼き飯
0298名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:28:24.81ID:5OIe4ooo0
マヨネーズは何人かいたか
油と卵が入っているから合わない訳がない
コクが出る
0299名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:28:28.88ID:5I+RAbhJ0
>>291
それ目指してるんだけど、カリカリかベチャベチャしかできねえ自分
インディカ米で作ったらうまくいくかなあ・・・
0300名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:40:16.85ID:x9Vi78/c0
油を少量入れてかるく味付けして炊いたメシを使えばいいんだよ
0302名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:44:13.44ID:OnhYQTSU0
>>301
みんな城咲ってちゃんと書けてエライなぁ
城崎仁だと思うじゃん?
0304名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:46:49.42ID:k1OVlY5K0
なんでも逆張りするやついるよな、俺はこいつらとは違うってアピールしたいんだろうがダサすぎ
0306名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 00:55:36.74ID:B1yfhoOGO
ステーキならミディアムレア
とんこつラーメンならバリカタ
牛丼はつゆだく
炒飯ならパラパラ

こういう、別にその味自体にはこだわっていなくて形だけの通ぶりたい人達って凄く多い
0307名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:07:49.22ID:HoPiJNgc0
半ドンで、ばあちゃんと一緒に作ったチャーハンが一番旨かったな
具を切る作業だけ、ばあちゃんにお願いして
具は卵、かまぼこ、ピーマン、ハムのみ
油の代わりにバターで炒めて、塩コショウで味付け
これだけ
一人暮らしの今でも、たまに作るけど、面倒だから、チャーハンが無性に食いたくなったら、餃子の王将かうま屋のチャーハン持ち帰りして、家で一人飲み
0309名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:11:53.63ID:+FgEpOwe0
>>1
この手の論争の馬鹿げてるのは、もともとは素人が家で作るチャーハンがべっちゃりしてて米同士がくっついて団子状になってたのを忘れてること
それが料理漫画やテレビなどで作り方が浸透して素人でもある程度うまく作れるようになった

その当時のベッチャリに比べたらしっとりもパラパラも大差ない
0311名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:14:03.35ID:wvG2WK+60
家で母親の作る炒飯しか食べた事なかったから、中華料理店で炒飯食べて旨くて驚いた記憶ある
今は1人暮らしで口も奢ったが、冷凍チャーハンを安い時に買いだめして、カット野菜やもやしを別にチンして、冷凍チャーハンを食べてる。味濃いから野菜入れるとうまし。
母親はテキトーにベチャ劇まずい時もシラスとネギ、卵、キャベツで激ウマ炒飯も作ってくれてた。不味い時は本当に食べるのが辛かった
0312名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:14:22.21ID:fKor1bht0
家で作るのは炒飯じゃなく焼き飯だよなw
火力足りないし中華鍋もない
卵を先に投入してそこにご飯をなんて技も無理
0314名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:19:20.21ID:e0FSs2N90
>>311
家で最近の冷凍チャーハンを超える味出せないと思う
並みの中華屋なら冷凍チャーハンの方が旨いよな
0315名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:19:22.02ID:OnhYQTSU0
>>299
鍋の温度が低いから
いつまでも炒めてカリカリ
炒めが足りずに水分が飛ばずにベッチャリなんだな。

1にも2にもチャーハンは火力。
鉄の鍋をしっかり温めて、ずっと強火で炒めにゃダメよ。
よってテフロンでは上手く出来ない。
IHは使ったことないけど、やや疑問。
0316名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:19:37.53ID:TJ5AYLD/0
チャーハンの具にコンビーフとキャベツだけのは、まじうまい。
パラパラぽいのは無理でベチャっとなってもコンビーフとキャベツ、胡椒のは激ウマ。コンビーフ高いから、普段はハムやソーセージで代用。それでも旨いがベチャになったらイマイチ。
コンビーフはベチャでもうまい
0318名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:22:22.77ID:VremOtOC0
>>314
冷凍チャーハン旨いよねー、本当にへたな店に行くより旨い。
冷凍チャーハンをバカにして買わなかったが、魔がさして安売りの時に買って旨くて驚いたよ。味が濃いから野菜やモヤシ入れると更に旨い
0320名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:26:19.45ID:+FgEpOwe0
>>314
味付けの濃さと化学調味料だろ

家の親父が近所の食堂でおいしさの秘訣をしつこく聞いて化学調味料だと言われて呆然としてたの思い出す
0321名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:26:51.56ID:8aPF7cjP0
冷凍チャーハンは普通にレンチンしても悪くないが、これをフライパンで炒めると
(油は入れなくてもいい)さらに水分が飛んでうまくなる。
0323名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:29:49.62ID:KZElWpao0
>>13
あそこは人気あるね
やっぱり美味いし
あの近くだと俺はまるよしのチャーハンが一番好きかな
昔はしょっちゅう行ってたよ
いずれもしっとり系だが俺にとってのチャーハンはしっとりの町中華だな

豊島区出身だから10代の頃から巣鴨の庚猿のラーメンと五目そばとチャーハンが好きでよく通ってた
あとは池袋のジュンク堂裏の幸楽っていう町中華のオムライスがめちゃくちゃ美味くて今でもたまに足運ぶ
チャーハンのしっとり同様、オムライスも卵は半熟はダメなんだよな
オムライスは町中華が一番美味い
カレーライスは蕎麦屋が一番美味い
これわかってくれる人いるかな
町中華一つあれば大体間に合っちゃうよな
0325名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:30:38.82ID:o7MZpEyN0
>>320
家庭では化学調味料使わずに塩、胡椒とか時には麺つゆくらいだから家庭の味が舌に残ってるんだと思う
冷凍チャーハンや中華店のも旨いが、家庭で母親や自分が作ったテキトーな塩胡椒のややベチャのチャーハンが旨いと感じるのはそこだと思う。
冷凍も旨いが味濃いから、自分で余ったご飯で余った野菜やハム入れて優しい味が一番かな!
0326名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:31:31.91ID:H7kjeAJV0
炊飯器からシャモジでご飯を口に運ぶマツコに繊細な料理なんて必要ない。
0327名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:34:13.89ID:+FgEpOwe0
本来は
家庭「水分が飛ばずに米同士がくっついて団子状態」
vs
お店「水分が飛んで米同士がくっついてないバラバラの状態」
だった

今のパラパラvsしっとりなんてそれこそ店による個性の違い程度のこと
0328名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:34:54.42ID:en9eqMU10
>>326
さすがにそれはないな。
自分はかなりズボラだが、炊飯器から直接はすくわない。
一人暮らしで直接缶詰かけて食べた事あるが虚しくて何故か炊飯器から直ぐいは出来ん。
人の好みや価値観だけどね
0329名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:35:29.65ID:AhmMQhz70
家庭的ベチャを否定する勢いが余って、パラパラが価値を持ちすぎてるな
水っぽいベチャでなかったら、しっとり系も流派の一つだろう
逆にスプーンですくったのがパラパラに転がり落ちるのとか違う気がする
0332名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:42:05.00ID:iqGmirUb0
卵が前面に出てるのが良い
米料理じゃなくて卵料理って感じのやつ
0333名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:43:53.68ID:d4e1jOHp0
パラパラチャーハンって、飯を炊く段階で油を混ぜて表面をコートしてるよなぁ。
普通に炊いただけでは絶対無理でしょ、いくら水分を減らして炊いてもある程度くっ付く。
0334名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:44:18.22ID:UbmENuK+0
家で作る時は油はラードな。これだけでだいぶ美味しくなる
0336名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:48:06.50ID:cqfk+mKK0
俺パラパラのチャーハンって食ったことないよ
チャーハンだけで何千円とかする高級中華ならパラパラなのかな
パラパラの米って保存食の焼き米みたいなイメージなんだがうまいの?

わかめスープをチャーハンにかけて食ってた俺に語る資格があるかは疑問だが
0337名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:48:29.97ID:MUgCcvHl0
>>334
関東の某地方に引っ越してすぐ、近くの結構でかいスーパーに行って「ラードどこにありますか?」って聞いたら「ラード?なんですかそれ?」って言われた
説明して探してもらったが「取り扱ってないですねえ」と言われた
やる気あんのかサミット
0338名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:49:39.29ID:lSOJAmg80
ラーメンでも何でもかんでも麺堅めって言う奴...バカだと思う。
0340名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:50:47.71ID:2FGMAR930
電子レンジの目安時間よりも多目に設定して、一部が堅くなる、おこげっぽくなる炒飯が好きなんだが
0341名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:53:15.12ID:HubiSUA80
チャーハンはネギと卵とウエイパーだけだな
あとコショウを少し振るぐらいか
0344名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:55:34.30ID:ZqvKV70w0
>>337
うちの生活圏のサミットにはあるぞ。その店ひどいな、それとも店員があれなのか?
0345名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:55:41.39ID:Eu4Hs1190
最近冷食のチャーハンうまいよな
0346名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:56:29.29ID:ucHA2zKh0
>>337
うちの近所のあらゆるスーパーで一度も見たことないから普通じゃない?
ネットで買うしかないかもね。
時間があれば自作。

なんか日持ちが悪いらしいよ。
0347名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:58:47.19ID:ucHA2zKh0
いや、一回くらいは見た気もする、ラード。

ちなみに脂身からラードを取った残りカスが
関西で言う脂カスね。
関東では食わんな。
0348名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 01:58:50.93ID:HubiSUA80
マヨネーズみたいなチューブに入ったラード売ってるけどな
0349名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:00:47.10ID:rYlo8vIU0
パラパラも行きすぎるとアカンわな
しっとりも同じくだろう
過ぎたるは及ばざるが如してやつよ
0350名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:01:07.82ID:uQm6SmpT0
俺はパラパラが好きかなぁ
ただし脂でギトギトでパラついてんのは気持ち悪くなる
0352名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:03:46.05ID:MUgCcvHl0
>>344
隣の駅に行った時にそこのサミットに行ってみたが、そこにもなかった
ちなみに戸田公園と戸田
仕事で大宮に行った時にそのへんのスーパーで買った
0354名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:10:15.27ID:dmfVNYx10
最近は家庭のガスコンロの火力もだいぶ強くなってるけど、テフロンのフライパンじゃどんなに頑張ってもベッチャリか焼きすぎてパサパサのやつしか作れない
ゴツい中華鍋使えば家でも割とイケるチャーハン作れる
0355名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:14:57.48ID:NXegIjSe0
中華の料理人が作る炒飯はパラパラでウマいけど油がハンパない
あれを食えるのは味覚音痴予備軍といえよう
0356名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:15:15.66ID:NeDPy2Z60
>>240
具が多すぎる。
卵、チャーシュー、ねぎで充分。
色合いでナルトくらい。
0357名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:17:55.22ID:6wjl1Kic0
>>333
卵とご飯混ぜてから火力全開で炒めりゃパラパラになる
0363名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:39:59.82ID:uQm6SmpT0
>>347
スーパーの牛肉にキューブ状の
ラードついてるぞ
ついてないのもあるけど
ラードなんて関東でもありふれたもんだろ
家で焼き豚とかつくると白いもんでるがあれラードだからね
0364名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:44:28.87ID:VwNyrf9b0
「パラパラ」って言葉が良くないよな。「パサパサ」を連想させる。「サラサラ」ならよかった
0365名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:48:21.65ID:SOLl1Vw50
普通に考えてシットリの方が美味しんだがなあ。
0366名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:52:51.82ID:ts7qfLBO0
「パラパラ」か「しっとり」かっていう二択だと困るなぁ。
オレはしっかり焼いてくれているのがいいのよね。「炒飯」ではなく「焼飯」。
パラパラは「炒飯」のイメージなのよね。
0368名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 02:59:39.82ID:tTptDM4c0
>>334
中華料理屋風のチャーハンならラードだろうけど鶏油で炒めたチャーハンが好みだわ
ネギ入れるとマジウマ
0370名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 03:05:16.72ID:SoBN+6BK0
結局一番旨いのはチャーハンの素だと確定している
0371名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 03:06:51.64ID:Sxsx4GLD0
チェーン店のチャーハンは工場で作って店で温めてる
喫茶店やレストランのチャーハンは業務用チャーハンを使用
中華料理屋は安いパラパラの業務用米を使用
0372名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 03:12:38.20ID:voAtfzsh0
炒飯

鶏がらスープの素
いの一番(うま味調味料)
少々の油

炊く

フライパンに油多め

卵を入れ半熟にしてご飯を入れ
一度ひっくり返して裏返ったごはんを上の卵から潰していく

家庭用のフライパンだと温度が低いので鍋を振り過ぎない

チャーシューを追加する

長ネギ(細切り)は最後らへんで香りを出す
0375名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 03:14:51.80ID:Sxsx4GLD0
牛丼チェーンはどんなコメを求めているのか」を考えたいと思う。

 この問いに対する担当者の答えは、「白米で食べたら、硬くて粘らないコメ」。

コメのことをあまり知らないと聞き逃してしまいそうな言葉だが、
これは多くの農家が作っているコメのイメージとは違う。
今稲作の主流になっているのは、「粘りがあってモチモチ感のあるコメ」だからだ。
牛丼チェーンはどんなコメを求めているのか」を考えたいと思う。

https://okomehiroba.com/2017/08/post-348.html

吉野家で使ってる米を手に入れることができれば
誰でもパラパラチャーハンが作れる 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0376名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 03:40:06.37ID:VAi1/QtS0
ワイ氏の作る豆板醤、テンメンジャン、キャベツをニンニク生姜みじんで別いため
少量のガラで伸ばしたタレを最後に絡めるチャーハンは金とれるレベル
0377名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 04:17:03.82ID:g1k7zJos0
>>4
周富徳も浅ヤンでは「チャーハンはしっとりパラパラが美味い」って言って途中でガラスープをちょっと入れて鮭チャーハンとかレタスチャーハンつくってたよな
0379名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 05:13:40.33ID:NfMbB8JJ0
揚州チャーハンっていう最期にスープをぶっかけるチャーハンがうまい
ベチャパラみたいな
0380名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 06:02:45.42ID:ZpnW0lyI0
>>9
コンビーフは燻製にしてから入れると美味い
0382名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 06:19:28.81ID:aLg5faLU0
しっとりとややベチャは違う。美味しい店の炒飯はパワっとしてしっとり
ふわっとしてるだろマツコは分かってない
0383名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 06:44:14.16ID:afYpHWOY0
町の中華屋さんでチャッチャと炒めて中華鍋からお玉にサクッと入れて
八角形の皿に丸く盛り付けて崩れない
これが最高
0384名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 06:59:52.53ID:3/nS41Rk0
>>131
激旨
初めて食べた時びっくりした
パラパラチャーハン、ドライカレーはタイ米に限る
0387名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 07:11:07.91ID:gmcy0yeT0
>>52
長時間炒めるから
家庭用ではできない
短時間高火力で表面だけ、カリっとさせると、中がふわふわなんだよ
0389名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 07:17:49.41ID:8aPF7cjP0
>>131
そこそこ以上のタイ料理屋だとジャスミン米使った炒飯出すから食ってみ。
日本米だとベチャベチャになりそうなしっとり加減でも口当たりがパラッとする。
輸入食材屋だとジャスミン米のレトルト(サトウのご飯みたいなやつ)が売ってる事があるから
自分で作るならそういうのを使えば楽。
ただアホみたいに油入れるw
0390名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 07:20:50.78ID:51L9e6dq0
パラパラ≠水分抜けてる
一粒ずつばらけてダマになってなければそれで良い
0391名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 07:33:01.77ID:FBZ8JA3J0
シットリチャーハンってよくわからんが
油少なく炒めたチャーハンの事だろ
0392名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 07:37:53.31ID:FBZ8JA3J0
パラパラになるのは火力より油の量だからな
勘違いしてる奴多いが
0393名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 07:39:27.62ID:Jyd2BL7i0
おかずのクッキングの土井先生は水分が飛びすぎると口当たりがもさもさすると言って、状態を見ながら仕上げに水を少し入れてた
0394名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 07:39:44.21ID:iXtcZiZm0
パラパラの基準がわからんけど。
粘り気無さ過ぎでおにぎり作ろうとしてもボロボロ崩れるとか
そんな感じ?
0397名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 07:45:20.85ID:OT3I55bD0
・中華鍋またはフライパンを十分熱しておく
・冷や飯は使わない
・混ぜる時は手早く

某中華屋さんのお言葉。
0399名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 07:50:01.48ID:4zwjyKxo0
中華料理屋のチャーハンはパラパラとしっとりが両立してるんだけどね
家庭用のコンロじゃどうあがいても火力が足りなくて作れない
そもそも飯の炊き方から違うしな
0400名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 07:59:46.28ID:d1vQsKwk0
店にチャーハン食べに行った時に厨房が見えたけど
あのでっかい中華お玉に八分目くらいまで油すくって鍋に入れてチャーハン作ってたぞ
それで作り終えたら鍋の油は見事になくなってて
その油を全部吸ったチャーハンが出されてきた
実にパラパラで見た目も美しくなによりも美味かった
0403名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 08:41:05.12ID:5EvdXkWq0
材料やらなにやらもあって完全に店のようにはいかないという前提で
自作でパラパラとしっとりどちらを作るかとなれば、パラパラの方がましな味になる
店で食べるなら丸いお椀形に固められた?しっとりのが好き
0404名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 08:41:29.13ID:ChE3lrQ40
>>9
コンビーフはやったこと無いな
いつも酒盗使ってるから合うか微妙な気がする
0406名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 08:45:33.82ID:5EvdXkWq0
しっとりというかベチャ系だとグリーンピースある
あれも美味しいです
0407名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 08:53:56.88ID:ChE3lrQ40
>>167
俺はボールで卵といてそこにご飯ぶち込んで完全に絡めてからフライパンで炒めてる
ちなみに油はオリーブオイル使ってるわ
0409名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:07:32.76ID:1a9NXSqT0
これ、有吉が評価しているのは「昔ながらの焼き飯」じゃねえのか?
それとコシヒカリは粘りが有って表面が柔らかい炊きあがりになりやすいから
パラパラ炒飯目的なら不向きなんじゃねぇの?
0410名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:21:06.25ID:Jkrk6ZpJO
中華料理屋のあれって、鍋振りながら米に直接火を当ててるんだろ?
0411名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:35:56.37ID:2uSFdu6r0
youtubeでみると油を大匙10ぐらい入れてるよな。
一般家庭だと油をそこまで入れたくないから、卵入れた段階で
油吸っちゃう。
0413名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 09:49:23.51ID:wizzJr/l0
パラパラが好きなのはご飯も硬いのが好きな人じゃない?
柔らかすぎるご飯がそれより柔らかいおかゆより嫌いな俺がそうだから絶対そうだよ
0414名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:03:48.78ID:+uctCmTj0
炒める前に卵とご飯を混ぜるやり方だと食感がモゴモゴして卵の味が強く出ちゃう
ユーチューブで火を強くせずじっくり作る動画を見てから適度にしっとりパラパラを習得できた
0415名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:13:53.09ID:mXpjmBeh0
冷凍ご飯をレンチンしてから炒めるんだけど
何回やってもご飯の小さい塊ができてベタっとした仕上がり
ご飯を水洗いなんてめんどくさいしIHだから鍋振ると温度下がるし
自分でチャーハン作るたびに納得できぬ
0416名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:15:50.34ID:l8edCTYL0
パラパラ過ぎないパラパラがいいんだよ
0417名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:23:01.31ID:mFpG11+70
焼いてないベチャ飯は炒飯じゃなくてベチャ飯というジャンルで売ればいい
0418名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:32:57.20ID:MtuXwbeh0
>>9
やだよ
0419名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:33:12.40ID:MtuXwbeh0
>>11
へえ
0420名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:34:07.34ID:MtuXwbeh0
亀戸餃子両国店のしっとりチャーハンは美味かった
パラパラ派なんだけどね
0421名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:34:53.39ID:MtuXwbeh0
>>19
やっぱり俺はチキンライスでいいや
0422名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:35:51.79ID:Vhr6dv4g0
冷凍炒飯ってチンするとベチャっとして
見た目から不味そうなんだよな
でも人気あるのが謎
自分で作った方がふっくらして美味いだろ
0424名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:37:05.82ID:MtuXwbeh0
>>67
お前と2人の影響力の違いを考えろや
0425名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:38:06.26ID:q0V7SW0n0
黒い袋の冷凍食品のチャーハンでいいな
あれ普通に美味いと思うけど
0426名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:39:18.21ID:MtuXwbeh0
>>110
なるとはみじん切りにして具に入れるもんだろが!
0427名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:39:58.12ID:MtuXwbeh0
>>114
ピラフは炒めない
あれは炊くんだよ
0428 ◆jPpg5.obl6 (地震なし)
垢版 |
2018/11/30(金) 10:39:58.64
日本の焼き飯、特にラーメン屋のそれは本場中華のチャーハンとは別の食い物だと思ってる( ̄σ・ ̄)ホジホジ
0429名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 10:41:08.07ID:BsCb10VF0
食べ物で沸点が高くなれるデブが惨めw
0431名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:07:42.38ID:K8Y14yuq0
>>415
IH+テフロンだと上手くいかないよ。
せめてIH対応の鉄の中華鍋だな。

火力はそれなりに出るから、上手くいかないのは別の理由
0433名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:10:54.10ID:gSJDC2pN0
オカリナの乞食コーナーとホストクラブで、今週はハズレ回やったわ。
0435名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:21:17.79ID:m0bCrnAx0
個人的にはしっとりが好きってだけなのになんでパラパラ好きを「騙されてる」と言うのか
0437名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 11:49:25.69ID:EQ9loXIi0
ずっと冷凍馬鹿にしてたけど
最近のニチレイとかマルハ辺りの冷凍チャーハン旨くて驚くぞ
店で食うと余りメシの癖に800円とかアホらしくなる
0440名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 12:57:26.71ID:kWA5hunq0
>>423
そりゃそうなるのは当然だろう
基本二人で喋ってる番組なのに二人でぶつかりあって険悪な雰囲気になってたら番組続けられないし
0441名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:26:55.03ID:mGa42CEP0
会話に対して「共感を求める嫁」と「解答を求める夫」のすれ違いの集大成のようなやりとりに男女で賛否両論…テクニックで補えるのではの声も
http://uews.mkahowes.com/ty/i8982398022
0442名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:31:13.21ID:2nWFYcSw0
小栗旬がCMしてる冷凍のチャーハンがめっちゃ美味しそう

食べたことある人いますか?
0443名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:32:04.21ID:HubiSUA80
チャーハンは油を控えめにすると失敗する
0444名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:36:04.71ID:AcCpCJ/b0
あんまりパラパラなのは油入れすぎで揚げ物みたいになってんだよ
0445名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:42:59.85ID:ZAC4aezQ0
パラパラが美味いが家で作ると火力が弱くて米の中の水分が抜けてる
それならしっとりの方が美味い
0449名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 15:57:10.02ID:BV1V3BriO
冷凍チャーハンが美味すぎるね
どれ買っても外れがない
0450名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 16:32:51.58ID:/VQtG14hO
>>437
ニチレイのえびピラフが好き

週一の売り出しの時は450g入りが200円前後で買えるからなぁ
0451名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 22:58:08.88ID:8aPF7cjP0
>>428
大陸の炒飯は長米あってのもの。
アホみたいに油入れて鶏ガラスープも入れて(タイだとさらにナンプラーが入る)
日本米だとベチャベチャになるような水分+油分だけど口に入れるとパラパラする。

日本米で同じベクトルを目指すのは不毛。せいぜい油たっぷり入れてしっかり火を通して
表面をかりっと仕上げる位か。
0452名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/30(金) 23:09:32.44ID:aYVdiuiL0
今日、天下一品でチャーハン食ったら普通に美味かったぞ。ラーメンは糞マズかったからもう行かないが
0453名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 00:34:09.82ID:3wG56/yY0
>>4
そうそう
パサパサは水分が飛んで不味いだけだが
パラパラは一粒一粒が油でコーティングされてるからしっとりしてる
0455名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 01:15:28.37ID:ViOryTGg0
本当に美味しい店はぱらぱらでしっとりしてる
0456名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 01:17:21.74ID:p2ECgWj30
>でも自分のチャーハンが一番うまい
この糞デブこれが言いたかっただけじゃねーか
0457名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 01:19:15.11ID:J5/2eCrX0
>>1
どーでもいい
0458名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 01:21:58.28ID:uoT5eEOW0
パラパラもちもちふわとろとかうまくなるわけでもないのにキーワードだけで語る奴が多過ぎ
0460名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 02:58:10.51ID:FDboacsj0
下町(東部、北東部)に住んでる奴は珍来に行ってみるといい
ラーメン(ノーマル醤油)、餃子、チャーハンの本当に基本的な物がこれ程美味い店はあるようで中々ない
0461名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:04:18.39ID:b+BzBI5f0
口に入れたときのいい香りのする水蒸気は必要だろ
でも舌触りのテクスチャはベチョすぎないほうがいい
0463名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:33:41.07ID:iL6ByicO0
パラパラだったら絶対しっとりの方が美味い
ただ、ベチャベチャなのはきつい
0464名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:46:44.08ID:zR0KACu00
マツコなんて色々言ってるけど化調たっぷり使って作る中華屋のならパラパラでもしっとりでも喜んで食うだろw
0465名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:50:30.80ID:RUhWe6nI0
パラパラ炒飯だって言う程パラパラしてないし
有吉の言うしっとり炒飯だってベチョベチョしてる訳じゃねえんだろ
しょうもない話記事に起こすなや
0466名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 03:52:03.03ID:tnu1c7Bb0
れんげでスープ少し掛けてしっとりさせて食べる
0469名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:00:06.94ID:p2ECgWj30
>>467
焼き飯と炒飯の違いが分からない。これ違いを語れる人いないでしょ
0470名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:05:18.48ID:cD5oDnjF0
マツコは「マツコの知らない世界」の板橋チャーハンの回で
しっとりチャーハンの旨いヤツを知ってるからな
0471名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 04:07:35.67ID:cD5oDnjF0
>>464
マツコはすでに死ぬまで働かなくてもいいほど金を持ってるので
舌は肥えてるよ
0472つおたつ
垢版 |
2018/12/01(土) 04:09:29.23ID:d5xADx6f0
>>464
茨木駅前かvvbしていますから揚げ
0475名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 10:41:44.32ID:Uw0PqkDV0
山田工業所の厚さ1ミリ中華鍋愛用してる。1.2ミリと比較してめちゃ軽い。
ラードと味の素で町中華の味完成。
0476名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 12:15:12.95ID:Z/T81JpVO
仕上げに酒をほんの少し鍋肌から垂らしてちょっとあおるとしっとりする
0477名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/01(土) 16:39:20.42ID:38ykRfLc0
仕上げにマヨネーズを混ぜるとしっとりパラパラでコクもアップするよ
0478名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:32:56.62ID:AXBuO5nf0
姉の偏食対策で人参ピーマン玉葱をみじん切りの焼き飯ばかり食べて育ったからお店の炒飯では野菜が足りない
0479名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 01:54:45.41ID:IKZjdsrN0
焼飯作って
カレーをかける
アレの呼び名の決まらなさにイライラする
0480名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/02(日) 19:21:01.69ID:MjX7A+3qO
チャーシューの代わりにナルトで作ってくる店あるけど、
魚肉ソーセージのチャーハンが食いたくなったチャーハンがメニューにある蕎麦屋が狙い目
0481名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 02:02:20.05ID:YxyxgV6/0
>客から「一口だけ」料理を試食させてもらうコーナー『一口ずつ食べ歩きたい!』
前にこういう事する奴は死ねみたいな事言ってなかったか?有吉
0482名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 02:08:08.03ID:NsY7ds6gO
パサパサとパラパラは違う…
ちゃんとしたパラパラはしっとりもしている

…って、誰かが言ってた。
0483名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 07:27:48.05ID:j4MwXjGt0
>>481
自分の食いかけなんか嫌だろうな
自分の唾液ちょっとついてるやつ食べさせるの失礼だよなって
もらうのは問題ないらしいけど
あげるのが苦手なのでシェアできない派に入ってる
0484名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 07:30:03.26ID:j4MwXjGt0
だから有吉から分けて欲しかったら有吉が手を付ける前に頼めばいいんじゃないか
0485名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 07:46:16.92ID:5SatClxi0
パラパラ炒飯の何たるかが知りたきゃタイ料理屋に逝け。
油多めでしっとりかつパラパラの口当たりなんて長米使わなきゃ到底無理w
0486名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 07:50:32.67ID:7mgoS1vy0
>>451
なるほどね
米から違うわけね
0487名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 07:56:25.89ID:9PiDOD/U0
先にご飯をたまごと混ぜたらパラパラだけど
なんか全然違うんだよな食べたい炒飯とは
0488名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 08:12:58.97ID:m6SYS8iq0
炒飯って油ご飯だよな
大好きだけど作るとこ見てたら油の量に引く
0489名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/12/03(月) 11:19:14.46ID:sGBCoMAt0
炒飯はつめたいご飯を美味しく食べるための工夫だから。中国にはつめたいご飯を食べる習慣がないから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況