X



【大相撲】元貴乃花親方「相撲の語源はヘブライ語の『シュモー』」★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鉄チーズ烏 ★
垢版 |
2018/11/29(木) 06:45:10.86ID:CAP_USER9
元フジテレビアナウンサーの景子さんとの離婚が明らかになった、元貴乃花親方の花田光司氏(46)が27日、日本テレビ系「スッキリ」に緊急生出演。「『相撲』って元々日本語じゃないんです」と語るなど、相撲についての造詣の深さをのぞかせた。

 番組内でテレビのコメンテーター業や自著出版を勧められても及び腰だった花田氏だが、相撲についての語りは熱かった。

 今後の夢を語る中で「『相撲』は当て字で元々、日本語じゃないんです。世界とつながっているのが日本国の大相撲なんです。そんなことを分かる範囲で子どもたちにも教えていきたいですね」と熱っぽい口調になった。

 「相撲」の語源についても言及。「『シュモー』。ヘブライ語ですね。ものすごく、つながりが深いですね。世界をまたにかけてのことなんです。世界の思想に役立てられれば」とスケールの大きな話を展開していった。

 また、力士が両脚を開いて足を交互に上げておろす「四股」についても説明。「土踏まずに4つの骨があるから『四股』なんです。何の競技でも土踏まずを使うのは一緒ですね」と説明するなど博学ぶりも披露して、出演者を驚かせていた。

ソース デイリー
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181127-00000134-dal-ent
★1 2018/11/27(火) 23:31:03.40
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543384224/

前スレ
【大相撲】元貴乃花親方「相撲の語源はヘブライ語の『シュモー』」★4
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1543407905/
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:45:33.01ID:la7Rcg5Q0
カルト教祖
0005名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:48:31.20ID:+vszbTe20
スーモなら知ってる
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:49:15.21ID:+x3AM5cY0
有名な話
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:50:49.14ID:ABQHdArb0
ムー読んでるのかな?
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:51:36.31ID:TcwcKLrA0
ヘブライ語が何千年も前の日本の入ってきたのかよ、中卒
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:52:12.20ID:B662eZ0F0
「あーす」とか「シュモー」とか多彩なパワーワードはまさに横綱
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:52:16.27ID:2CdAribR0
「犬鍋の起源は朝鮮ニダ」
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:53:02.02ID:HOKEaBZW0
日ユ同祖系か。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:53:02.75ID:7q/S1vvI0
フランス語のシェーと語源が一緒だね
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:53:39.21ID:yUxNzqSp0
>>9
ただの区立中じゃなくて天下の明大中野中だよ
Fランク大卒の負け組が天下の大横綱を批判するな
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:54:45.94ID:uToTJHju0


【 入管法改正 】
技能実習生は 特定一号 は 当然。 3年程度の日本滞在で
彼らが 日本で 5年以上 滞在し、日本社会に ビルトインされて・・・・・・・・・・・永住権な  特定2号

当然
参政権も
日本の医療制度も 年金制度も
当然の権利として 得る権利が与えられる・・・・・・・・・・・世界的な人権制度の常識です

【日本の医療】
【外国人参政権】

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜わかりますよねぇ。 絶対に 否定しえないってこと〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

なのに
なのに
自民党は
医療保険制度加入も 外国人労働者、いくら大量に 日本に 輸入し定住させようとも、 放り出すそうです
年金制度も

そして
5年 10年と日本に定住しているにも関わらず
参政権も 与えず。
低賃金で いくら 企業や地域住民と 権利主張で 訴えようとも  ・・・・・・・・・参政権付与を初め あらゆる権利を認めないらしい


これ
あり得る
近い将来の
日本の現実として
★★★
国民のみなさん、 自民党 公明党 日本維新の会の こうした 外国人移民政策の主張 信じられますかぁ??????
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:55:05.29ID:eHdty1jf0
悪い言い方かもしれんが、大学行ってないと一つの学説を鵜呑みにしてしまうんだよな。

高校までは、有力説の中から分かり易いのをひとつ選んで、便宜的にひとつを「正しい答え」にするけど。
0020名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:55:42.90ID:tquIFLK20
流石平成の大横綱、博識だね
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:56:40.66ID:IT91Fwxn0
民明書房のなんていう本に書いてあるんですか?
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:56:51.55ID:jvmssD360
男塾だな
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:57:07.93ID:dRiu+fpZ0
貴乃花よ
いったいお前はどこに行くのか・・・
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:58:40.11ID:eHdty1jf0
今から勉強して高卒の資格取って、大学行け。

そしたら今の自分が如何に愚かだったか気づくから。
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 06:58:47.52ID:JAo1ixW60
ハングル文字で書かれたキチガイ本見て育った
韓国人みたいだなw
0027名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:00:23.00ID:lBJCCy4I0
伊達に横綱張ってたのと違うな
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:00:52.71ID:Kz5JpUOa0
まあだから何だよっていう話なんだけどな
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:02:19.42ID:OHkiiHxn0
タイムマシンでこいつを擁護してたバカどもに教えてやりたいわ
やめとけってw
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:02:21.23ID:+vSKUit50
やっぱりみんな民明書房連想するようで、今日も良い一日になりそうだわ
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:02:31.14ID:KnF7QNhh0
シュゲー
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:03:47.92ID:eHdty1jf0
昭和天皇の御製でも出てくるけど、相撲は、昔は「すまい」と呼んでたのを知らないバカ
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:07:13.51ID:Y9CjtvIs0
こいつ天才かなーと思ってたけどただのアホだったなw
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:11:50.62ID:+mBOjNPT0
※諸説あります
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:13:52.00ID:HL2rrbuR0
何かの間違いだろうと思ったが本当に言ってるんだな笑
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:15:11.85ID:6i4EtNEq0
●「日本人とユダヤ人の先祖は同じである」という説を日ユ同祖論という。これを最初に言い出したのは、日本人でもユダヤ人でもなく、スコットランド人のノーマン・マクラウドという人物が言い出した説である。


 このノーマン・マクラウドなる人物のことはよくわからない。一説にはイギリスでは売買を商っており、日本や韓国では宣教師として活動ながら「イスラエルの失われた十支族」を探していたという。


 マクラウドが日ユ同祖論を展開したのは、イギリスに元々あった「イギリス・ユダヤ人同祖論」を日本とユダヤに当てはめたものであるらしい。
内容は、日本の天皇、宮家、公家の儀式とユダヤ教の儀式が似ているからというものであった。
ちなみにアメリカの黒人は「イスラエルの失われた十支族」である説。
ネイティブアメリカンは「イスラエルの失われた十支族」である説。
韓国人は「イスラエルの失われた十支族」などなど世界中にあるらしく、特にめずらしいものではないようだ。


 日本の場合、ノーマン・マクラウドの講演を聞いた日本のキリスト教指導者数人が、明治から昭和初期にマクラウドの説をさらに解釈を加えて日ユ同祖論を作っていったらしい。


 なぜか?


 明治〜戦前の日本はまだまだ二等国だと思っており、なんとか一等国に欧米のキリスト教国に思ってほしかったのである。そして日本は偉大な国であり、神の国であると日ユ同祖論者は口をそろえる。


 例えば、「日本は神の国である。ゆえに蒙古襲来の神風から日清日露戦争にいたるまで負け知らずであったのは、我々日本人がユダヤ人と同じく神に選ばれた民だからだ」


 とか、「旧約聖書に数か所「日の出る所から、その沈む所まで」という聖句があるが、この中の「日の出る所」とは地球の中央であるエルサレムから一番東にある「日いずる国」である日本のことだ」


 とか、『日本は神に選ばれた国であり、日本民族は神に選ばれた民族である』といういわゆる神国ニッポンの皇国イデオロギーと同じなのである。
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:15:22.90ID:6i4EtNEq0
●ユダヤ人は日本人のことをどう見ているのか?


ユダア人研究でも有名な神戸女子学院大学の内田樹教授によると『エンサイクロペディア・ジュダイカ』という、全26巻におよぶ英語で書かれた百科事典がある。
『エンサイクロペディア・ジュダイカ』は文字通り『ユダヤ人の百科事典』という意味で、その厖大な百科事典に、日本についてのことがどれくらい記されているかというと、0.009%、ページ数にしてわずかに2ページ程度であるという。


 日ユ同祖論に熱心な日本人には申し訳ないが、イスラエルを含む英語圏のユダヤ人は、日本や日本人にほとんど、あるいは実質この程度しか関心がない。


 Wikipediaによると、一時滞在も含めて日本に住んでいるイスラエル国籍者は802名(2005年末)であるそうな。
ユダヤ系アメリカ人など他国のユダヤ人を含めると2000人ほどいるらしいが、極めて少ないといっていいだろう。
よって日本にユダヤ教のシナゴーグ(集会所)もほんの数か所しかなく、そして開国してからあまりユダヤ人は日本に住みつかず、
もっといえば第二次世界大戦前に日本に横浜や神戸、長崎にあったユダヤ人コミュニティーも、戦後になるとみんなアメリカに移住しちゃってなくなってしまうありさま。


 どうやらほとんどのユダヤ人にとって、日本については関心もなく、また世界のあらゆるところに移り住んだユダヤ人だけど日本はあまり魅力的ではないのかも知れない。
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:16:12.73ID:6i4EtNEq0
RiekoPiano@RiekoPiano • 7月23日
ユダヤ教徒の妻ですがシオン祭などというのは見た事も聞いた事もないですね。日本独自の都市伝説です。そもそも7月1日がロシュハシュナでシオン祭の初日という記事もありましたが今年のロシュハシュナは9月24日から26日です。


RiekoPiano@RiekoPiano • 7月23日
ネタとしては青森のキリストの墓と同じで面白いなあとは思うのですが(笑)、世界のどこにいても伝統行事を大切にしているユダヤ教徒に話したら「なんじゃそりゃ」と笑ってました。ユダヤ教の行事カレンダーも7月は空白です。


RiekoPiano@RiekoPiano • 7月24日
何度も言いますがシオン祭と言うもの自体が存在しないのです。ユダヤ人は古代の行事伝統をすべて大事に今でも行っている民族ですがそのユダヤ人たちの間でこのような祭りが存在しないのです


RiekoPiano@RiekoPiano • 7月24日
シオン祭で検索してみてください。祇園祭に関連する記事以外何も出てきません。本当に存在する、あるいは存在したものなら、たとえユダヤ教やユダヤ人の文化の記事として必ず英語か日本語でみつかります。それが何もないのです。


RiekoPiano@RiekoPiano • 7月24日
ユダヤ人たちは、世界のどこにいても、その多くが子供の時からヘブライ語を学び、自分たちの民族の歴史や伝統をしっかりと教え込まれます。そのための学校も必ずあります。その彼らが「シオン祭?何それ?そんなもんないよ」と言っているのです。


RiekoPiano@RiekoPiano • 9月5日
それで、伝統をこの上なく大事にして何千年も多くの行事を続けているユダヤ人たちが知らないシオンの祭典って何ですか?


ユダヤ人の祭り
http://www5f.biglobe.ne.jp/~jesus/NT-intro_festivals.htm

ユダヤ教 ━ ユダヤのお祭り
http://myrtos.co.jp/info/judaism03.php 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:17:12.84ID:6i4EtNEq0
◎日ユ同祖論の年代矛盾。

ダビデの星がユダヤの象徴になったのは十七世紀から(イエズス会製)。
伊勢神宮のダビデの星がある石灯籠の設置は戦後。
ユダヤ・カバラで生命の樹理論の元型ができたのは12世紀(盲人イサク)から。
クリスチャン・カバラ(生命の木中心)は15世紀にピコが創始。


◎日ユ同祖論の方位矛盾。

メルカトル図法は方位が不正確。
方位が正確な正距方位図法ではイスラエルの東北の果てが日本であり、東の果てならニューギニア島あたり。
聖書が根拠の失われた十支族に考古学的証拠なし。

イスラエル中心の正距方位図↓
http://ronbarak.tumblr.com/post/39738833512/online-map-creation-using-azimuthal-equidistant


◎日ユ同祖論は縦書きの漢字とヘブライ語(横書き)の子音表記を無視。

公にしない支配者層の文章ですら漢字と漢字の変形(仮名)。
漢字否定の為に神代文字を捏造。
ヘブライ語は子音表記で母音記号(ニクダー)がないと正しい読みは不明。
都合よく読めばどんな言語とでも同祖論を作れる。


◎日ユ同祖論は仏教と道教を無視。

本地垂迹説(神の正体は仏)で神の実体を否定する仏教が国教(寺が神社を管理)。
天皇も側近も仏教徒。
日本語に仏教用語は多いが神道用語は少数。祇園は仏教用語。
昔の神道=和風道教。神道・神器・天皇は道教用語。
天皇は道教最高神・天皇大帝(北極星)の略。


◎日ユ同祖論はユダヤ教の最重要教義を無視。

神道は多神教で安息日がなく(十戒=最重要事項違反)、
バルミツバ(13歳でする成人式)もない。
祇園は仏教用語。シオン祭というユダヤ教の祭りは存在しない。
日本土着の信仰は和風道教で、キリスト教が憑依して神道=和風キリスト教となった。
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:17:15.47ID:wSZGoq5U0
>>9

チョンは、

さすがにそこまで知らないよなw
日本には、大和朝廷時代に大量にヘブライ人がやって来てる。秦氏の名前で日本に定着。
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:18:28.54ID:6i4EtNEq0
ヘブライ文字22文字に対して
ひらがなとカタカナ は単純計算で96文字。
「ゃ」「ゅ」「ょ」「「ゐ」「ゑ」濁点、半濁点等を含めるなら
100文字以上になる。

的(ヘブライ文字)の4倍以上の弾(ひらがなカタカナ)を
用意すれば嫌でもマグレ当たりはする。
こういうのを日本語では「下手な鉄砲数撃ちゃ当たる」という。
むしろ、的の4倍もの弾を用意してもカスリもしない
アレフ、ダレット、へー、ヴァヴ、ザイン、ヘット、テット、
アイン、ツァディ・・・等等
大量の不良在庫をどう処分するつもりなのか?
ひらがなカタカナを作り出すのに好都合な文字は不足。
逆に不都合な文字は大量の不良在庫と化す。どうするつもり?

ましてひらがな、カタカナ、ヘブライ文字全て画数が少ない。
画数が少なくなれば当然一致する率も上がる。
日ユ同祖論関連の本やブログを見ていると
左右反転させたり、90度回転させたり、点をつけたり消したり
必死すぎて笑えてくる。
画数の少ない文字をそこまで変形させていいのなら
何だって同祖論になるに決まってるじゃないか。

日ユ同祖論においては「失われた10部族」というのがいて
それが紀元前8世紀に行方不明になって
後の日本人になったという。
10部族が行方不明になった紀元前8世紀から
平仮名カタカナが登場の紀元後9世紀までの空白の1500年以上
これをどう説明するのか?
紀元前8世紀の時点で文字を持っていたのなら
わざわざ中国の漢字なんか使わなくてもよかったのではないか?
日ユ同祖論信者はこういう都合の悪い事は無視する。
1000年以上の時間のズレを無視とはあまりにも雑すぎる。

日ユ同祖論関連の本やブログを見ていると
ヘブライ文字は神様から授かった神聖な文字だから
大切に保存しておいて軽々しくは使わない云々
と妄想を語っているものがある。
(例:ヨセフ=アイデルバーグ著「大和民族はユダヤ人だった」)
そんな神聖で大事な文字を1000年以上も放置するわ、
母音を忘れてしまって涙目でニクダー作るわ
しかも本家2部族では保存なんかしないで常用してしまうわ
こいつら言う事とやる事が矛盾しすぎだ。
 
ニクダーとはヘブライ語の母音記号。
そもそもヘブライ文字には母音を表す文字が無い。(発音はある)
日本語で言えば「ggrks」と書いて「ググれカス」と読むようなもの。
日本語とはあまりにも違いすぎる。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:19:43.89ID:6i4EtNEq0
君が代=ヘブライ語はこじつけってことでいいですか?
自分はそう思いたい派、しかしかごめかごめみたいな不可解すぎる歌もヘブライ語で解釈すると意味が通ってしまうという点を見てもあながち完全否定出来ない気もして来ました
「もともとヘブライ語である君が代は日本語としてもしっかり意味が通るある意味超大作、そういう意味で世界が認めた国歌」←こういう見方もできるので、真相(知る人がいるはずないけど)を客観的に冷静に分析出来る人に回答をお願いしたいです。
自分は日本語としての君が代が大好きだから、この疑問を1秒でも早く解消し、頭から消し去りたいのです


ベストアンサーに選ばれた回答
実は『万葉集』は古代英語で書かれているんですよ。

題名からして、Man-You-Shu の man は「手」(manual の man- ですね)、you は「あなたがた」、shu は show「見せる」の訛った形です。つまり「あなたがたの手を見せよ」、手相の由来を示す本だったのです!

別の説もあります。Many-os-hu と解釈すれば、many は「多くの」ですね。os はラテン語から英語に入った単語で「骨」のこと。hu は who「誰」ですね。つまり「多くの骨は誰だ」、いわゆる死者の書だったのです!

このように、『万葉集』には古代英語で様々な暗号が込められています。その中には我々の人生を映し出すような歌が、これまた暗号で記されている。それゆえ、日本人とゲルマン人とは、深い関係にあるのです。


……このように、日本語研究で有名な金田一京助は、語呂合わせによるナントカ起源論を皮肉りました。
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:20:38.55ID:dgVGD5SR0
キリストの幕屋とか、ああいう半島系カルト宗教の影響なのかな

日本会議にも似たような事を言う連中がいるよな
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:21:32.06ID:wSZGoq5U0
>>50

ネゴト言って信者集めは、チョンの18番だろう。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:21:34.88ID:eBK2KsJR0
>>9
そんな中卒にお前は年収、知名度負けているけどな
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:21:51.96ID:TbFeQzwG0
「シッシッ あっち行って」 ユダヤ人
0055名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:21:57.53ID:jmhYezAb0
古代ヘブライ語とカタカナには驚く程の類似性がある。
形だけでなく音までほぼ同じものが幾つも存在する。
カタカナは漢字から派生したものだと習ったが中には漢字とはかなり違う形のものもあるよね?
古代ヘブライ語のとはここが違うから有り得ないって考えるより、影響も受けていると考えた方が自然だと思う。
言葉や文字は生き物。昔からずっと同じ形では存在しないし周囲からの影響を受けて変化していくもの。
漢字だって中国とは音は違うものが多いし形も変わって来ている。中国が略字化してるからね。
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:23:02.32ID:dgVGD5SR0
ただ、外来語の当て字がそのまま日本語になったケースは多いんだよね
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:25:48.30ID:JAo1ixW60
高校で普通に古典やってたら「すまふ」ぐらいわかるんだがなあ。
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:27:55.90ID:jVYVdHjA0
相撲(すもう) - 語源由来辞典
http://gogen-allguide.com/su/sumou.html

> 「争う」「負けまいと張り合う」を意味する動詞「すまふ(争ふ)」
> が名詞化して「すもう」になったか、「すまふ」の連用形「すまひ」が
> ウ音便化されたと考えられる。
0059名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:28:28.68ID:wSZGoq5U0
>>1

外来語の当て字で有名なのは、

やはり「百済」(クダラ)だな。
中国語でも「百済」は、普通、クダラと読まない。

これは、かつての朝鮮半島にあった地域の古名、クタラに、当時の日本人が「百済」の漢字を当てハメた。
その理由は、百(多くの者)が済(海を渡って)で作った国を意味させたからだ。

これによっても、百済が日本の植民地国家であったことが分かる。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:30:31.79ID:wSZGoq5U0
>>58
その説明は、チョッと苦しいなw
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:30:41.73ID:kL7mQBsC0
自分を捨てた相撲を貶めたくてしょうがないって感じだなぁ
ほんとどうしちゃったんだろうこの人
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:31:01.44ID:rvY/KAPK0
私怨により相撲界を悪い方向へ導く
池坊ババアは品格の欠片も無くキモいな

池坊保子さんですが、何で昔ヌードになったのですか?
http://kwout.com/cutout/b/5q/pu/kni_bor.jpg


●ヌード写真集(42歳)
https://i.i mgur.com/NOPR1h3.jpg

PENTHOUSE ペントハウス日本版 1984年3月号

【グラビア】新エロスの肖像〜池坊保子(セミヌード11p)
https://i.i mgur.com/JGcoRG1.jpg

古本市場で高騰中

礼に始まりねぇ・・・・
http://p.mamastar.jp/l/2017-11/0/59637714374e72a4.jpg
https://i.i mgur.com/lOHrhg9.png
https://stat.ameba.jp/user_images/20171227/15/max78kg/2c/29/j/o0600045014099491657.jpg
http://p.mamastar.jp//2017-11/0/6d784ab51272a9e9.jpg

こんな破廉恥なババアに礼節を説かれても説得力がないねw
http://www.nitei.net/s_bbs/20171228/3/1514431632/31514431632T0434001.jpg

新エロスの肖像(笑)
http://sharetube.jp/assets/img/article/image/image_79191.jpg
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:31:05.77ID:Z+OmDmCQ0
>>55
ウィキでみたら日を「へ」と読むのか
ヘライとかハチノヘなんかがヘブライ由来ていうけど 
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:32:02.54ID:7IvSFH060
これを貴乃花が証明したかったら
今からでも明大中野中に復学し明大中野高校に行き明大に
行かないと。
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:32:54.94ID:TbFeQzwG0
鳩山先生と対談して
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:33:28.88ID:jVYVdHjA0
日本のエロ漫画はバヌアツ共和国のエロマンガ島が由来と言ってるようなもの
音が似てるという理由で関連付けてるだけ
たくさんの言語があるから音が似てる言葉もある
0069名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:34:53.49ID:7IvSFH060
まあ実際100人くらいは滅亡した
古代イスラエルからやってきているだろう。
呉とかからも1000人はやってきているだろうし。
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:35:23.97ID:dgVGD5SR0
>>64
マーチ文系かよw
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:36:15.80ID:TjL21hMn0
日ユ同祖論って0か100かで語る奴が多いからアレだけど
なんかしら影響があったと考えるのはおかしくないと思うけどねえ
まあ調子に乗ってあからさまなこじつけする奴がいるから
何でもかんでも胡散臭くなっちゃうけど
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:36:29.41ID:7IvSFH060
>>67
熊本がスワヒリ語で熱い万個なのは弥助のせい。
名古屋がちんことも聞いた。
0074名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:37:48.67ID:dgVGD5SR0
エジプトにも相撲があるので、シルクロードを渡って来た説は普通に信憑性あるんだよな

https://i.imgur.com/PADsGai.jpg

なんせ古代の壁画に残ってるから
0075名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:38:18.93ID:lDDPHPn00
別に景子さん擁護するわけじゃないが
そもそも夫婦で会話が成り立ってのか疑問に思う。

共通の趣味もなさそうだし(というか貴に趣味なんて無さそう)
ぶっちゃけ教養の程度が違いすぎるだろう。
まともに話通じなかったんじゃないか。
まあ子供生まれてからはそっちで話題ができただろうけどさ。
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:39:45.42ID:TjL21hMn0
>>68
相撲って漢字から「すもう」って読み方がもともと無いから語源に諸説あるんだろ?
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:40:08.78ID:dgVGD5SR0
>>72
むしろ鎖国政策中にも以前にも、世界との交易が普通にあった事を知らずに
「日本文化は100%日本オリジナル」と考えてしまう人の方がカルト思考だしな

自国の文化のルーツを外に探すなんて、ごくごく当たり前の事であって
文化が一地域で自己完結していると思い込む人間は、あまりに無知すぎる
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:41:29.03ID:dgVGD5SR0
それに、グローバル化ってのも、これまでの世界史の中で何回か起こってきたトレンドなのよね
1,000年前には1,000年前のグローバル化思想があった
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:45:22.24ID:GwqIkOhwO
>>72
同祖と言うから大袈裟で胡散臭くなる
ほんの一部は渡来してきたかもだが、それを持って同祖な訳ないからな
0082名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:46:06.79ID:YSxzPdlo0
これをすぐ同祖論に結びつけてしまうビリーバーもオカルトアンチも両方馬鹿
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:47:27.25ID:TjL21hMn0
>>77
そうだよね
しかも音声っていうのは第一のコミュニケーション方法だから
異文化が音でつながるというのは自然なことだからな
明らかに読み方がおかしい固有名詞なんかは異文化の言葉に
当時の人が当て字をしたと思われるものが多い
0084名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:48:33.09ID:cBgN4DR70
ハッケヨイもそうだし日本語なのに意味が分からなかった言葉の数々が実はヘブライ語だった!
なんて何だか面白いよね
テレビとかで言っちゃうのはやめた方が良いがw
0085名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:51:52.72ID:tdB0GugZ0
デンパ野郎の妄想を公共電波で流すんじゃねぇよ
0086名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:53:36.75ID:TbFeQzwG0
しかし考えようによっては
ヒットラーがー!じゃなくてよかった。
0087名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:55:09.60ID:8uXOokLe0
なんで5?
0089名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:56:40.94ID:u2bMCIMo0
それが本当ならグラップラー刃牙の今のシリーズやり直す必要あるな
0090名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:57:43.73ID:Qt/PtWtS0
ヴェルディのオペラ「ナブッコ」で歌われるヘブライ人たちの合唱
「行け我が想いよ黄金の翼に乗って」は有名な曲だな。
0091名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:59:03.34ID:y4GqujAw0
ユダヤはともかくだが奈良の大仏を建立した時には、支那やインドだけでなくペルシャの職人も来日していた
0092名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:59:06.86ID:cGWNP1FJ0
>>89
.i;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i     ;,,_,,;;;;;;;;,,..;_   、     ,.__..,;_,,,;;;,,;;;;;;;;__,,___  ....;;;;;;;;;;;;;;;;;
   :!;;;;;;;;;;;;;;;;;;フ;'"゙゙゙゙゙゙゙゙゙~~ ̄゛  `!i、            ̄´  ̄ .`''‐  i;;;;;;;;;;;;;;;;
   . l;;;;;;;;;彡;;;;;ゝ .if'=====ー゙  ::          ,.========r    ゙i;|.l;;;;;;;;;;   相撲のルーツは東海大相模・・・・・
    ヽ;;ノ;;;;;;;;;;;;;;;  .`''`-ヽ--''゙゙゙  ;;         '゙ゝヽ-ノ-‐'゙´   ;.i;;;;;;i.フ;;;;;;l′
      ゙l;;;;;;;;;;;;`、         ,!                   : ,、|ll/ ;;;;;;;;r" そんなふうに考えていた時期が
      i;;;;;;;;;;;;;;l、           /   ;:;:              :.゛゛:l ;;;;;;;;./
       '';;;;;;;;;;;;;i         i;;;;;;.;:;:;;;;;;;:                 .i;;;;;;;;;;;;;;;    俺にもありました
         /;;;ゝ       ./´:::: ´;:;:;;;;;;                ,!;;;;;;;;;;;;;;;;;i
           ミ;;;;'!       .ヽ;;、_;.::__::::;;::              /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;!
       : 、.-、/;;;|l            `;:;:;:               ,.ノ.::: :lく;;;;;;;;l゙゙′
      ''";;;;;;;;;;;;;'l、     .,,   :::::::::___   ・         ,'" ::::::  .ヽ;;;;;丶;
       ;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ,    ゙゙--= ゙̄~゛`''>,,._,..,r;"      ,,l゙ ::::::::::::   i;;;;;;
       .`";'"゙;;;;;;;;;;;;;i、    ヽ_ ゙̄ ̄゛_、        __r:::::::::::::::::    ヽ
            ;;.'ミ;;;;;;;;;:'.、    ゙゙゙゙"'''"~        ‐""::::::::::::::::::::    i
              ゙"  ~
0093名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 07:59:07.25ID:fKbZGR/o0
こんな親だと息子が靴職人になったのも、
はだしで仕事をしていた父への当て付けとしか思えない
0094名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 08:00:34.22ID:BYpBU9Hf0
そのシュモーも元を辿れば韓国なんだろな
0095名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 08:01:25.98ID:qhCd4X1X0
開国より遥か昔から多くの外人が来てたんだから、
そいつらが作っててもなんらおかしくない
徳川(天皇家サイド)が負けてからはずっとそういう勢力が牛耳ってる
0097名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 08:02:14.80ID:ZiYL6U510
何がヤバいんだか
日本とユダヤに深い繋がりがあるのは明らかだろ
意味不明な国歌をヘブライ語に置き換えるとハッキリ意味の通る国歌らしい国歌になる時点で日本の根本がイスラエル発祥だとわかる
0098名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 08:03:15.33ID:cGWNP1FJ0
 `'''ー--==--―一ァ
ミ;;;;;;ミミ三;;;;;;;;;;;;;;;;彡
、;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ミ゙
ゞミミ、;;;;;;;;;;;;;;;;;〃ノ゙
;;;;;;;;;;`ヾ、;;;;;;ツ;;シ
ミ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
ミミ;;;;;;;;゙iヽ、;;;;;;;;\
ゝ;;;;;;;;;;;ミ `ヽ、;;;;;;ヽ.
;;;;;;;;;;;;;;;ハ    ヽ::;;;゙i
;;;;;;;;;;;ノ      ヾリ
;;;;::ィ'"        ヽ
"´              i
              l
  . . . . . r-、    ,!
  : : : : : : :`゙ヾヽ、   ノ
   ヽ、 : : : : : :`ヽヽi′ 相撲はヘブライ語のシュモーじゃないっスから・・・・・・・・・・・・
    ヾゝ-、: : : : ゙ヽ!
ー‐- 、 `ヾ.pゝ: : : :,ノ  そんなこと云ったら建御雷神が激怒っスから
    `゙゙`''   r'"
         . :t,
        . : : :ヽ、
        ,r''^  `ヽ.
       (  ,,,.._ノ
        `て
      ,:r''"ソ
     くニ,´`)
     ,,.r`''′
     i′
     l
     /
   ,ノ
0099名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 08:03:41.17ID:9Cjh/f1+0
>>84
ハッケヨイに関しては「八卦(土俵)」「よい(準備はいいか?)」だと思ってたけどな
土俵も今みたいな丸だったとは限らないし
0100名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 08:04:07.25ID:xkvlbH560
貴乃花も馬鹿だよな。「相撲節会などの由来ありますが、それ以前はヘブライ語のシュモーが元となったという面白い説もあるんですよ」っていえばよかったんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況