X



【YouTuber】ディズニーがHIKAKINに声優をオファーした“クレバーな戦略”とは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/11/25(日) 16:08:22.06ID:CAP_USER9
 ユーチューバーのHIKAKIN(ヒカキン)が12月21日公開のディズニー最新作「シュガー・ラッシュ:オンライン」で、警備員ストームトルーパーの声優を担当することが分かった。

「シュガー・ラッシュ:オンライン」は13年に日本で公開された「シュガー・ラッシュ」の続編に当たり、第1作目は全世界で4億7000万ドルを超える興行収入を記録した大ヒット作で、オンラインゲームの世界でヒーローになることを夢見る悪役のラルフによる奮闘と冒険を描いたファンタジーアドベンチャー大作だ。

 ネット上における小学生・中学生のカリスマであるヒカキンは映画声優デビューということもあり、長尺のセリフを与えられたわけではないものの、本人は「満足いくまで録らせていただきました」「声のトーンを落としたり、そこに合った雰囲気かつ、僕っぽさも出たら良いなと思いました」と謙虚に収録を振り返った。

「世界的大ヒット作の続編という期待作だけに、当然ながら今回もコアなディズニーファンだけでなく、多方面から“なぜヒカキンに任せる?”との疑問が飛び交い、ネット上でも『いくら好意的に見ても彼がうまいとは思えない』『声優を目指してスクール通って高額支払って頑張ってる人達が可哀想』との反応が集まっています。しかし、最近は世間の“映画館離れ”が進み、ネットでは簡単に海賊版が流出してしまう時代ですから、配給会社もこれまでのような正攻法ではやっていけないというのが現状でしょう」(映画誌ライター)

 加えて、やはりディズニーがヒカキンに最も期待するのは作品のニーズにマッチした年齢層の“ズバ抜けた集客力”だろうか。

「ディズニー作品は主に小学生前後の若い世代から絶大な支持を受けており、ヒカキンの動画を日々再生している層とほぼマッチしています。また、両者ともに親が安心して見せられるコンテンツであるという点も一致し、そんな“ディズニーが求める客層”のリストをヒカキンはチャンネル登録者という形で合計1000万人以上も保有しているんです。加えて、彼を起用することで公開日が近づけば積極的に本人主導のもとで1000万人を相手に『シュガー・ラッシュ:オンライン』の存在を告知でき、テレビコマーシャル並みの訴求力を期待することもできますからね」(前出・映画誌ライター)

 大量の濃厚な見込み客に作品をPRすることもでき、なおかつ、声優としての経験の無さが作品の醍醐味に悪影響を及ぼすことのないよう、脇役のオファーに留めたディズニー側のクレバーな戦略が発揮された格好だ。

 今回の“声優・ヒカキン”によるディズニー作品への進出は、他の多くのベテラン声優陣に冷や汗をかかせることになるかもしれない。

https://img.asagei.com/wp-content/uploads/2018/11/20181123_asagei_hikakin-250x250.jpg
https://www.asagei.com/excerpt/116503
0004名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:13:01.47ID:do73f79C0
子どもは飽きっぽいよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:17:03.16ID:ezTt5Y8L0
ヒカキン … ターゲットとして子供やネットライト層向けに動画を作ってる
子供やネットライト層 … 実際にヒカキンへの知名度も高感度も高い
おまえら … 「ヒカキンの動画はつまらない!」「ガキ向けでくだらない!」とわめいている

さてこのなかで最高にアタマが悪いのはだれでしょうか
0007名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:18:56.65ID:z5iexpp/0
専業声優からまたブーイングか?
でも、声優の肩書きを乱発しているから説得力無いよな
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:20:29.90ID:DkDM/Al10
ディズニーピクサーはオーディション込みのオファーって聞いた事ある
出来が悪すぎたら普通に落とす
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:21:47.05ID:z5iexpp/0
ディズニーは本国の承認がいるそうだし
日本の独断じゃ決まらんのだろうけど
それにしても、そのキャラクターに合うのかな
0012名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:28:02.50ID:bIe5u4JK0
>>6
頭悪いやつ→ID:ezTt5Y8L0
0013名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:29:00.63ID:z5iexpp/0
ディズニーはあんまり字幕のイメージがないな
やはりアニメーションだからか
0016名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:32:46.39ID:7bUNB3OY0
ストームトルーパーでブンブンハローユーチューブって言うのか
0017名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:32:51.87ID:wmCQFKzq0
スペル星人みたいな顔した兄弟は?
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:41:40.88ID:4X76Sjh80
>>14
「ヒカキン」って「非課金」からきているの?
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:43:34.18ID:T0N9jgrK0
誰でも考える凡庸で陳腐な発想にしか見えないけど
最近はそれをクレバーって言うようになったのかね
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:47:16.77ID:rtQx2aCmO
ひかきんに文句言ってる声優さんがいたら、自分の集客力をさらしてくれ
ディズニーは人に見てもらえるかどうかを気にするクライアントだから
0024名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:00:04.50ID:cw3hz7gS0
声優も最近は男はイケボで女は萌えボイスって感じでほとんど同じに聞こえるからどっちもどっちだろ
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:01:24.69ID:ZiJ8NnTe0
これ
アフィカスの身内が書かせている記事だからな
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:02:29.99ID:ZiJ8NnTe0
>>22
ディズニーそのものに集客力があるわけだがこいつバカの使いか
0028名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:07:46.18ID:ydhNa3nn0
>>3
むしろキッズ向けだろあんなのいい歳した奴等が見るもんじゃないよ
0029名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:07:58.24ID:l/WvM5Mt0
なんかやらかした時に途方もない賠償金をせしめられる
最終的には外貨収入になる
0030名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:11:54.90ID:ZlUOFhUP0
子どもに人気のユーチューバーを起用してそこ世代の集客を狙う、という理屈は分かるんだけど

>最近は世間の“映画館離れ”が進み、ネットでは簡単に海賊版が流出してしまう時代ですから、配給会社もこれまでのような正攻法ではやっていけないというのが現状でしょう」(映画誌ライター)

ユーチューバー大好きキッズはユーチューバーが出ると途端に海賊版ではなくちゃんと映画館に行くの?
0031名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:12:58.45ID:S8sI5tbp0
子供に人気やし適役やな
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:14:56.46ID:s5PN3m9q0
ヒカキンは宣伝力あるからな
YouTubeで700万登録者
Twitterでも300万フォロワーやし
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:15:11.38ID:bAOEjRP+0
宣伝はとりあえず話題になるのが第一の門
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:15:22.63ID:uvdnfFet0
ヒカキンは映画声優デビューということもあり、長尺のセリフを与えられたわけではないものの、
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:15:47.99ID:OGO9pV3X0
>>6
おまエラwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0036名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:15:54.10ID:lk2sxCSF0
>>30
もしヒカキンがつべの動画のなかで
映画館で会おうね!とかいったら行きたい!って言い出すかもね
親は子が行きたいって言い出したら連れて行きたくなるし
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:16:13.35ID:fLWhYSdw0
ピルクルにヒカキン載ってから買う気失せる
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:16:15.27ID:I8fIHEdP0
動画で宣伝してくれるからな
必ず余裕で数百万再生行くし
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:17:01.79ID:NW+gGBrB0
声優なんか誰でも出来るからな
0041名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:18:05.83ID:uvdnfFet0
ストームトルーパーだったら一言二言だから、言われないと気付かないだろう
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:18:26.21ID:9+hoEnQb0
>>6
おまえ
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:19:27.96ID:IDcH5vBZ0
声優なんて誰でも出来るんだから
インフルエンサー抜群のこのキモ顔使うのは普通の宣伝部なら思いつく事
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:20:33.06ID:BEPiOzR80
クレバーwww
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:21:32.15ID:1J1E4i1T0
>>6
おまえ
0047名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:23:58.08ID:yPM+KDWx0
あー、確かにいいとこ突いてくるな
ヒカキン動画で宣伝されたら幼稚園児には効果抜群
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:34:15.44ID:8Xtfj7/l0
もう不細工グックはイラネ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 17:45:02.64ID:yBOZM2dW0
なんだろうな ひかきんいけるなら俺だって 私だって!な奴が多くなるようなw

テレビを面白い事できないからネットに来たのに何でもまたTVに行くっておかしくね
0052名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:06:01.16ID:uX6jQawd0
ヒカキンという名前は新潟県民が由来
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:08:29.53ID:s50aNMQF0
じゃあその映画は見ない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:10:06.56ID:QY6L3IxT0
ユーチューバーとして有名になる前にボイパの人としてテレビに出てたくらいだから声の表現という意味では素人ではないんじゃね
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:24:15.42ID:A2OXl3HnO
ヒカキンとその配下の者に、ディズニー映画を持ち上げる動画を作らせる作戦かな?
0057名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:26:14.62ID:R4GbmXhZ0
> 『声優を目指してスクール通って高額支払って頑張ってる人達が可哀想』

バカじゃねーの
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:28:54.39ID:Pccd47jb0
ヒキカンは眼が奇怪で歯並びが悪いから
実写映画に出てくるな。テレビドラマも駄目。
おれは映画ファンだけど、巨大スクリーンでキモい眼と汚い歯は見たくない。
一生ネットの世界に埋まっていろ。
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:34:00.49ID:Pccd47jb0
自分が子供の時はカリスマ的人気のお笑い芸人はたくさんいたけど
ヒキカンもお笑い芸人と同じようなもんか?
自分が小学生の時は東国原が好きだったけど
ヒキカンは将来、東国原みたいに出世できるか?
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:38:49.88ID:5o+w2Hsp0
子供に人気やしヒカキン起用したんやろ
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:39:06.91ID:xuXM7Q/I0
>>6
韓国人でありヒカキン()なんぞを民団の指令で必死に擁護しているお前以外誰がいるんだ?
0063名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:40:14.06ID:9pCBK+NK0
ヒカキンの兄のセイキンの顔はなんなの?
今まで見た事ない、どこにも属さないカテゴリの顔
グレイとか可愛い感じじゃなくて、もっと異様な雰囲気がする
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:42:54.77ID:3dkmw7tv0
うちの子ヒカキン見てゲラゲラ笑ってるわ
友達もみんなヒカキン見てるらしい
何が面白いんだか理解できない
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:45:01.15ID:8TmWpOoP0
声優ファンガー的な藁人形論法か
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:45:36.49ID:FzneTFB40
キムタクが一言 ↓
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:37:23.74ID:5cxiY1Gf0
え?
何百万円とかの買ってどうこうとか言う連中の動画子供に見せて教育になるの?
そう言う成金目指す教育?
0068名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:39:55.25ID:dydpSZTw0
第4回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全304名、2018年11月23日〜)

Vtuberちゅき5問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbwSwNBm8qYD4_kZN2uJLeqRIP8Mwpbo3YDTUEpaSMU02BDAR3jh/exec

・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/11/23時点でチャンネル登録数10,000人以上のuserlocalに登録されたVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1udB81Vnia9CoIgPaan3a5XFeaCfcnBXkRoPTuxvRpAc/

▽過去の投票結果はこちら
第三回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年10月27日〜11月12日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1qvhqRdbbOFGQ2veqrnQmaAXIA79xTAANKUKa3HEUUC0

第二回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年6月5日〜8月6日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1HqVp41DzLXPSuarWKkqNFZRyL20-nkMF5O5kkeEmqnA

第一回バーチャルYouTuber人気投票結果(2018年5月7日〜5月30日、全投票数1,000票)(スプレッドシート)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1uaKoB3pJQHgC9VEkvg74v9OaSNW3Zvccr91mPN1lt5k
あcsdかs
0070名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 19:42:29.65ID:iBery7Wz0
>>3
この少子化のご時世にひとりで1000万人の子供に影響を与えられるのはとんでもないことだ
0071名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 20:00:49.98ID:Pccd47jb0
>>70
その1000万人の中に大人も含まれていると思うが。
0072名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 20:02:25.93ID:cY6Lkx+I0
ディズニーって選ぶのに知名度とか関係なく
厳密なオーディションあるって聞いたのに
0073名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 20:25:49.40ID:XEBOCNu10
>>57
それな
このコメントした本人が高額支払って声優の勉強してる能無しなんだろうよ
0076名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 21:06:43.12ID:5gkqFoAv0
ディズニーとか洋画はいつもこの手法だろ
下手くそな芸能人と同じ宣伝枠だよ
ガキに人気だから
0077名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 21:18:26.18ID:G6Lrj/JH0
SWブランドを叩き壊したディズニーだから焦ってるのだろうか
予告での戦闘態勢なプリンセス達が思ったよりもショックだった
0078名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 21:18:52.39ID:2XHZpkE/O
声優って要は声優村の住人ってことだから

声で演技する人ってことではない
0079名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 22:39:24.78ID:bAOEjRP+0
>>77
関係ないよ
0080名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 00:07:04.19ID:mbqTjpi80
ヒカキンが声優してるから観に行くって人いてるか?
ガキはそんなもんか?
例えそうだとしても決してクレバーな戦略とは思えんがな
0081名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 13:49:23.59ID:Y7H+7ZqD0
神谷浩史櫻井孝宏中村悠一小野大輔福山潤入野自由杉田何たらは呼ばれてないのー?
HIKAKIN()に負けるおそ松ゴキブリ共wwwww
0083名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/29(木) 15:30:55.88ID:pX0meXLQ0
チョイ役だろ、声優では無く芸人やアイドルの枠
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況