X



【サッカー】新スタジアム構想 鹿児島市が都心部の6候補地から検討へ 鹿児島中央駅西口や閉館予定の「ドルフィンポート」跡地など
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001MacaronCino ★
垢版 |
2018/11/23(金) 11:35:41.32ID:CAP_USER9
 鹿児島市が整備する新しいサッカースタジアムについて、市の委託した事業者が、6つの候補地を選定したとする中間報告を行いました。

鹿児島市の新たなサッカースタジアムの整備については、都心部にあること、観客の収容人数を1万5000人以上
対象エリアを、鹿児島中央駅地区、いづろ・天文館地区、上町・ウォーターフロント地区とする条件で、
事業者が、6つの候補地を選定し、22日鹿児島市の検討委員会に中間報告を行いました。

 1つ目の候補地は浜町のゴルフ練習場で、建設する場合、施設の移転のほか、線路にかかるため、JRとの調整も必要です。

 (記者)「浜町のゴルフ場から国道10号バイパスを挟んで向かい側にあるのが、2つ目の候補地、鹿児島交通のバス車庫です。」
浜町のバス車庫に建設する場合、鹿児島交通のバス車庫と鹿児島森林管理署などの移転が必要ですが、
敷地面積は十分な広さがあり、桜島を望むスタジアムの整備が可能です。

 3つ目の候補地はJR鹿児島駅近くの「かんまちあ」で、建設する場合、JRの貨物ターミナルなどの移転や、
「かんまちあ」を廃止する必要があります。アクセスが良く、敷地面積は十分な広さがあります。

 4つ目の候補地は2020年に閉館予定の「ドルフィンポート」です。敷地面積は十分ですが、
県が検討している再開発や市電の延伸計画との調整が必要です。

 5つ目の候補地は住吉町15番街区で、敷地が狭いため、護岸の埋め立てが必要になります。
また、再開発を検討している県との調整が必要です。

 6つ目の候補地は鹿児島中央駅西口で、駅周辺の商業施設との連携が可能で、アクセスがいい一方、
周辺の道路は狭く、総合体育館の整備を検討している県との調整も必要になります。

協議会では、次回の1月の会合で候補地を半分程度に絞り込んだ素案が提案され、提言を取りまとめる予定です。

・以下引用ソース: MBC南日本放送 [11/22 19:14]
https://www.mbc.co.jp/news/mbc_news.php?ibocd=2018112200033225&;ap=
0940名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 22:22:28.14ID:XGpbq+tK0
松山の坊っちゃん球場はプロ野球が年に1,2試合やるために建設費130億以上、年間維持費約6億の豪華なプロ仕様の球場が建てられた
赤字を垂れ流すだけでなく、集客が期待出来ないので、経済効果や地域活性化も全く期待出来ない
まさに究極の粗大ゴミ

そのゴミを市民のものだから…、と言って誤魔化すのが焼き豚連中
尚、野球人口は凄まじいペースで激減中
0941名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 22:35:30.67ID:CHw6uawF0
>>909
スポーツをどんな形で、どれだけ支援するかは、
自治体が決めることだね。
0942名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 22:49:08.53ID:CHw6uawF0
>>916
>自治体に丸投げで補填

スタジアムは自治体の所有なのだから、自治体が運営するのが当然では?
「丸投げ」とか言ってる方がオカシイっての。
0943名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 22:51:55.56ID:IW9V8EGp0
>>918
>身の丈知らずの基準通りに建設させる

いろいろと被害妄想がひどいね。
自治体がJリーグに支配されてるのか。
0944名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/26(月) 23:55:54.08ID:BrgpadkZ0
コピペだけで、何を言いたいのかよくわからんのが多すぎ。
0945名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 00:00:24.09ID:CyZE1ens0
もう原発マネーで、薩摩川内市に作っちゃえよ。土地はいくらでもある。
0947名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 02:25:52.68ID:ZRiMFYn+0
野球場と言う名の粗大ゴミ
0948名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 04:28:54.76ID:LFKhgwS30
初めに知っとくべきことだが、鴨池陸上競技場は学校関連はじめとした学生利用や
一般・アマチュアの各種競技団体が利用申請していて手一杯で余裕がない

それもそのはず、鹿児島市の人口60万人に対してまともな総合運動公園が
鴨池陸しかないのだからスケジュール確保や日程調整が大変なことになってる
だから県も市も体協も陸連も新設の球技場が必要ってことで意見一致してる
0949名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 05:23:31.82ID:q9QLs+ju0
マリンポート内に建てて鴨池からモノレール。県庁や学校経由すれば終点マリンポート
0950名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 05:25:17.28ID:I8iQiZ0B0
>>948
ようは「競技場」のスケジュールがキツキツという話だよね?
だったら「競技場」をもう一つ作れば済む話では?
0952名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 06:58:13.34ID:I8iQiZ0B0
>>948
だから、鴨池陸上競技場に準じた競技場を作ればいいじゃんって話。
その方が一般・アマチュアの各種競技団体にとっても選択肢が増えて良いでしょ

球技場を作っても得するのは、ラグビーとサッカーしか得しないでしょ
0953名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 06:59:00.05ID:fbcpK7cf0
スタの話とちょっと違うけど
市民文化ホール前の海ちょっと埋めて桜島〜鴨池と垂水〜鴨池のハイブリット鴨池港は?
これに先立てて国体もあるしで前倒しで市営プールからハニと迎賓館の間の道路まで市電延伸
市役所と県庁も市電でつながってなんかイベント発生してシナリオ進まんかな
新スタできるまでの動員にも県内の部活の子らの移動にもプラスになりそうなんやけどなー
海にせり出したりは海路的にも苦しいんかな神瀬とか近くてせまくなるやろとか
0954名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 06:59:26.21ID:ll0EYWYd0
>>950
スタジアム作ればサッカーやラグビーなどは競技場使わなくなるから日程に余裕がでる。
あと、競技場はトラックがある分余計に敷地が必要になる上に、二種以上の競技場はサブトラックも必要。さらに敷地が必要。
0955名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 07:05:38.81ID:I8iQiZ0B0
だいたい、>>948は、アマチュアなどの一般団体の申請でスケジュールが
キツキツだと言ってるのに、解決策として出してるのは、
プロサッカー用の本格サッカースタジアム。

なんてことない、アマチュアの競技団体云々は「自分たちの主張を通す為のダシ」に使われてるだけ。
サッカーって自分たちの意見を通すためにこういう話のすり替えをやるから嫌い
0956名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 07:09:43.74ID:I8iQiZ0B0
>>954
だったら、J1規格のである必要もないし、鹿児島のプロサッカーチームが使う必要もないよね
もちろん、鹿児島のプロサッカーチームが優先利用する必要もない

自分たちの為のプロサッカースタジアムが出来たら、アマチュアの陸上競技団体なんか
建設された後はどうでも良い。
そういう卑劣なところがあるから、サッカーは嫌い
0957名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 07:13:31.85ID:fbcpK7cf0
スタは与次郎案がひっそり無くなってたりしてて上町・本港区エリア近辺への引力が相当強いんかな
思ったけど県も市街地の車を減らしたいはずで 駐車場やら渋滞の話はせんでよかったな
車でくるなら体育館やら新スタは無しやからヨロシクみたいな感じでか
0958名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 07:19:31.33ID:O2jCuN1B0
混むから都心部はやめろよ
たいした交通機関も無いんだから駐車場ありきで候補地を選定しろよ
0960名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 09:48:29.08ID:oni8szPj0
>>866
町田超えでJ有数の僻地スタジアムになるなw
0961名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:20:33.23ID:HTx3DSLH0
桜島の総合公園で良いだろ
火山の麓で迫力があってかっこいい
アクセス良し
0962名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:21:47.35ID:6kelH7n10
>>956
総合競技場にすれば球技場よりもはるかに大きなスペースが必要で、
当然コストも跳ね上がるし作れる場所も限られる
しかも大規模なスタンド持った施設なんて陸上競技にはこれ以上必要無いし、
観戦用のスタジアムとしたらトラック部分があると見辛くて価値を減ずるだけ
単に陸上競技施設だけが欲しいなら
別の場所にトラック施設だけのものでも作ればはるかに安上がりで省スペース
サッカーなどの球技の利用と陸上とが被ってスケジュール調整が大変だから分離しようという話なのに
サッカー嫌いだから球技専用なんて許されない、作るなら総合競技場作れとか、
それこそお前のワガママ以外の何物でも無いわ
0963名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:27:03.55ID:nc8OKxDu0
総合競技場なんてサッカー好きも陸上好きも両方が求めてないよ
0964名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:31:22.17ID:syUVxPBL0
球技場とアリーナが足りないのはわかっているのに既に大量にある野球場と陸上競技場ばかり建てる変な国日本
0965名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:32:59.98ID:WQd7ptQ/0
レブナイズとはっきり明暗が分かれたな。
レブナイズは近々潰れるんじゃないか?
0966名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:33:36.39ID:I8iQiZ0B0
>>962
>観戦用のスタジアムとしたらトラック部分があると見辛くて価値を減ずるだけ

ほら、すぐ観戦用スタジアムに話がすり替わる。
陸上競技のスケジュールがキツキツなのに、なぜか作るのは観戦用スタジアム。
作るのは観戦用スタジアムじゃなくて陸上競技場なのに、なぜかすり替える。

既存の陸上競技場がスケジュールで一杯→プロ専用サッカースタジアムを作ろう
こうやって自分たちの都合がいいように話をすり替えるから、サッカーは卑怯なんだよ
0968名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:40:57.48ID:I8iQiZ0B0
>>967
>>948を見ようね

そもそも、スケジュールがキツキツじゃないなら、サッカースタジアムなんて作る必要ないよね?
0969名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:45:24.54ID:nc8OKxDu0
>>966
言ってる意味が分からない
>>962は陸上トラックと球技場を分ければいいでしょって話してるんじゃないの?
多分話が通じる人ではないんだろうけど
0970名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:49:29.12ID:I8iQiZ0B0
>>969
だったら、サッカーのない陸上競技場を作ればいいだけ
その方が安上がりだし、変にプロ規格に(J1対応)にしなくてもいいから
余計な豪華設備(VIPルームとか)も作らなくていい。

サッカーも使うようにするから無駄なJリーグ規格も入れることになって
余計建設費が高くなるんだよ
0971名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:51:57.90ID:3/fyirUw0
最初でJ1を目指すと決めたんじゃないの
0972名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:53:19.02ID:I8iQiZ0B0
あと、サッカースタジアムを作ったところで陸上競技場のスケジュールが
スカスカになるかと言えばそれは真っ赤なウソ。

北九州を見れば分かるが現実にはサッカースタジアムが出来たところで
陸上競技のスケジュールはパンパン。

建設費100億をかけた豪華なミクスタは低稼働率にあえいでいて
(スタジアムを使用してるのは実質、ギラバンツだけ)
本城陸上競技場の過密日程は全く解消されてない
0974名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:54:07.38ID:6kelH7n10
>>966
陸上競技設備が欲しいだねならトラック施設だけのものを作れば良い、
そっちのがはるかに安上がりだからてはっきり言ってるが?
Jクラブの利用を考えて別個に基準を満たす球技場を新たに作るか、
そんなもの金かけて作らなくていい、陸上のトラック施設を増やせば良いだけ、
とするかはそれこそ住民、自治体の判断だよ
俺がサッカーが嫌いだから作るとしても総合競技場作れ、は害しかもたらさない考えだね
0975名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:57:23.56ID:I8iQiZ0B0
>>974
>Jクラブの利用を考えて別個に基準を満たす球技場を新たに作るか、

ほら、そこでまた本音が出たねw
ようは、Jリーグだけが使用するプロ専用のサッカースタジアムを作りたいだけ
名目上はアマチュアも使用出来るが、アマチュアには高額な使用料と
芝の維持の為に使用を制限させる。

で、現実にはプロ専用サッカースタジアムの出来上がり

アマチュア?アマチュアの陸上競技の団体はこれまで通り、過密スケジュールの中を
やりくりして老朽化した陸上競技場を使ってね。とか言うつもり
0977名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 10:58:55.77ID:nc8OKxDu0
陸上は立派な観客席がいらない
サッカーは陸上トラックがいらない
本来両方の利害は一致してるはずなんだけどね
0978名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 11:01:19.39ID:eczDxu3E0
え?ドルフィンポートって閉館すんのかよ
0979名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 11:04:56.81ID:syUVxPBL0
今現在観客席1万超えるスポーツ施設ってサッカーしか需要ないからなあ

可能性としては今後はバスケもあるとは思うけど
0980名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 11:06:03.54ID:I8iQiZ0B0
>>976
会議室がなw
あんなに会議室が人気なら最初から貸し会議室のビルでも作ってたら良かったのに

ああ、忍者教室は大盛況だったねw
0982名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 11:07:30.05ID:b7QnjN8N0
西郷どんスタジアム鹿児島 でお願いします
0983名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 11:08:13.04ID:6kelH7n10
>>975
気持ち悪い妄想を頭の中で走らせて、してやったりとか思ってるだろうけど、
球技場を新たに作るんなら鹿児島ユナイテッドがJリーグで使える事前提なのは当然だよ
プロの規格に合わせるなんて穢らわしい、ってあなたが感じるのは勝手だけど
みんながそんな風に考えてる訳ではないし、野球場の整備なんかも
プロ野球の巡業を考えて設備改修してるからね
まあ市民が自らの運動等に使う施設以外にお金使うべきでは無いって思うのは自由、
それは頑張って反対運動でもして下さい
0984名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 11:09:25.49ID:dX6RANh10
・新アリーナはドルフィンポート跡地
・サッカー専用スタジアムはかんまちあ跡地

既定路線
0985名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 11:09:32.36ID:I8iQiZ0B0
>>981
そんな寝言を言ってるから麻生副総理にバカにされるんだよw

北九州市民球場は、抽選をしないと使えないぐらい過密日程な
0987名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 11:12:48.45ID:EBTI5BdB0
球技は毎日できない前提で建設してるのに稼働率ガーって焼き豚頭にウジわいてるとしか思えん
0988名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 11:15:25.21ID:syUVxPBL0
そもそも野球は冬場やらないからね

半年間は誰も使わない
0989名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/27(火) 11:17:57.95ID:6kelH7n10
稼働率だけで価値測るならスタンドつけたスタジアムなんてそもそも要らないからな
陸上競技場にしろ野球場にしろ
グラウンド作ってネットで囲えば十分じゃんてなる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況