X



【バスケ】 6クラブが2年連続赤字、来季降格の危機 千葉などは収入増
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001悪魔のいけにえ ★
垢版 |
2018/11/22(木) 18:53:03.02ID:CAP_USER9
バスケットボール男子プロのBリーグは22日、昨季のクラブ決算概要を発表。2部(B2)の6クラブが2期連続の赤字となっており、3期連続赤字でB2クラブライセンス交付を認められない危機に直面していることが明らかになった。

 2期連続赤字となったのは福島、群馬、金沢、西宮、奈良、島根。このうち福島、群馬、金沢、奈良の4クラブは債務超過の状態でもある。
債務超過の場合、20−21年シーズンまでに解消できなければライセンスを交付されない可能性がある。B2ライセンスを交付されない場合、自動的に3部(B3)への降格となる。

 1部(B1)クラブは全体に好調で、債務超過のクラブはなくなった。千葉がクラブ別で最多となる14億2700万円の営業収入を計上。三河、大阪、栃木、A東京、川崎を含む6クラブが10億円を超えた。
昨季、10億円を超えたのは大阪と栃木の2クラブで、大幅に増えた。千葉は入場料収入で3億4200万円で1位。
スポンサー収入では8億9400万円の三河がトップで、A東京が8億1400万円と、旧NBLチームが上位につけた.B1で唯一の赤字となった富山は、純資産がわずかで債務超過に陥る危険性が高いと指摘された。

 リーグ全体の営業収入は195億円で、昨季より30.2%増だった。

https://www.sanspo.com/sports/news/20181122/bsk18112215530003-n1.html?view=pc
0002名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 18:53:32.71ID:IcjPcuyr0
屁をこいてみい
0003名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 18:54:45.48ID:1uGmb0pR0
まあお前らバスケに疎いから知らんだろうけど、今年渡邊雄太、来年八村塁がNBA入る。
八村塁に至ってはドラフト指名確実と言われてる。 そして、NBAも大注目の田中力は高校から神童しか入れないNBAアカデミーに特別奨学生として入学。
さらにエリート街道走るテーブス海は、今年からあのジョーダンの出身校ノースカロライナ大でスタメン奪取。
シェーファーアヴィ幸樹に至っては、バスケを初めてまだ数年、サッカーで培った身体を活かしながら、名門ジャージアテック大で活躍。

bリーグ も着実に人気上がってるし、女子バスケは五輪でのメダル候補。2020年東京五輪には3on3が追加競技。世界的スターのレブロン、カリーの最強アメリカ来日。 パラリンピックでの車イスバスケは一番人気。

沖縄では、圧倒的人気の琉球キングスのホーム地でもあり日本初の1万人ビッグアリーナ完成、そして世界の猛者達が集結するバスケW杯開催。
スラムダンクもバスケ人気再炎にあやかって、新装再編版発売で爆売れ。

もう若者に傲慢野球よりバスケの方が人気になってるよ
0006名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:01:48.93ID:zKrCgnMB0
全体で30%増は凄いね
上と下の格差が広がってるのかもしれんけど
0008名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:03:08.07ID:H5YnsUEz0
B1B2合わせて36チーム中、二期連続赤字が6つしかないのに
ネガキャンする焼き豚焦りすぎだろう
やきうでろくに黒字チームがないのは自業自得だぞ
0009名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:03:20.47ID:UQBnQwPZ0
収入>支出
これをやるだけ
0010名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:03:34.71ID:Q0qWT6X90
スポンサー収入がメイン
補助金たっぷり貰ってるのも税リーグそっくりだなw
0011名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:04:44.12ID:Q0HtRgSF0
bjに戻せよ 
0014名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:11:39.78ID:SUNl+/1G0
人数が少ないし、箱も小さいからサッカーより金はかからないけど、やっぱ赤字は出るわな。
0015名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:11:52.96ID:sJtRcDfW0
>>10
そりゃ、Jリーグの連中があまくだってるから当然やな
タカりリーグこそ至高や
0018名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:12:53.93ID:eopb+DIP0
>>3
野球を比較に出すな、規模が違いすぎる

つかな日本代表今オリンピック予選やってるのに、それのニュース、まとめが少なすぎるわ
公式のページもなんや分かりにくいし

せっかく八村があんだけ活躍してるのに色々もったいない

バスケは上がアホなんやろなぁ
0019名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:17:05.71ID:1uGmb0pR0
サッカーどころかバスケや卓球にまで抜かれる野球w
0021名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:19:25.53ID:Hx1ma0mS0
あんな狭い体育館で観客数も限られるのに
どうやって収入が黒字になるんだ
0022名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:24:16.20ID:kgvdOiwRO
税金がなければみんな赤字
0023名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:25:08.89ID:H5YnsUEz0
>>20
巨人戦並みじゃんw
0025名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:27:21.18ID:0s7bv6qT0
野球みたいにごり押しすりゃ余裕だろ
0026名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:27:34.67ID:+xpT4m+M0
>>8
ネガキャンペーンはサカ豚がやってるだろ
真面目な話、野球豚がバスケなんか牽制する訳がない
Jリーグ方式だとプロ野球は全球団が黒字


>>23
JリーグのCS並みだね
0032名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:41:47.52ID:UiI/ju/Z0
>>23
視聴率は大差ないけど見てる世代が対照的だったな
巨人戦はM3F3の50歳以上が高いけど
それ以外の世代はバスケの方が上
バスケはLINEとかのネット配信でも視聴者多数だったから
若い世代の視聴率はかなり違う
0033名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:45:25.63ID:SopCSBQI0
野球、サッカー、バスケとプロリーグ見てるがバスケが一番面白いな
運営がいろいろ努力してるのが伝わるが選手と観客の距離が近いというのも大きい
0034名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:46:34.88ID:H5YnsUEz0
>>26
トライアンズ潰しといてよく言うわ
0035名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 19:50:50.13ID:h6/0vLrb0
あれだけチームあってたった6クラブか
今のところ順調なのかね
来年どうなってるかか
0038名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 20:06:57.30ID:8TGgDfTO0
サッカーと比べてコンパクトに経営できるって言うからいいのかもね
0039名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 20:07:41.42ID:2ARRq0G50
どこで試合やってるかもよくわからんのに6クラブだけとか立派なもんだな
それとも選手の給料安過ぎなのか?
0040名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 20:16:32.77ID:1uGmb0pR0
bリーグでも愛知に3チームは多すぎだろw
0042名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:17:35.75ID:xbz30n710
>千葉がクラブ別で最多となる14億2700万円の営業収入を計上。三河、大阪、栃木、A東京、川崎を含む6クラブが10億円を超えた。

大阪を除いた5クラブが元実業団の旧NBLクラブ
そして旧BJの大阪も年商600億円超の人材派遣会社丸抱えのクラブ
その他市民クラブ系の旧BJクラブは軒並み赤字
つまりデカイ企業がサポートしないとプロクラブなんてやっていけない
これはJリーグでも同じ事
0043名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:39:33.22ID:zKrCgnMB0
>>42
千葉は元実業団ではない
それどころか元bjクラブでNBLに転籍しただけ
0044名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:56:08.29ID:qeDQethl0
>スポンサー収入では8億9400万円の三河がトップで、A東京が8億1400万円と、旧NBLチームが上位につけた.


バスケってトヨタマネーでもってるだけじゃないかw
0045名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 21:59:39.72ID:hCd55GPF0
愛知の3チームとか、あのあたりがまだまだ企業を拠点にした実業団スポーツでしかないんだよね
もし本当にリーグ全体の人気を出したいんなら、こんな好き勝手にフランチャイズさせてちゃダメ
チームからしたらふざけるなと言われるんだろうが、リーグ自体の注目度が上がらなければ結果的にチームにもマイナスになるんだから
各県に一個とか、そういう取り決めをすべきだわ
0046名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:03:32.48ID:bRPtLDXb0
>>42
バスケ選手の年俸は国際相場が既にできあがっている
実績や人気があれば10万ドルは超えるが20万超えるのは難しい
Bリーグのロスター枠は13人なので選手総人件費2億円あればなんとかなる

今季はレギュレーションで外国籍の負担を増やして故障させて
金のあるクラブが新しい外国籍を連れて来れるようにしている
こういうセセコマシイことをしないとリッチクラブが有利にならない
0048名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:07:19.10ID:qeDQethl0
たしかにチケット高いよなあ。
0049名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:15:03.77ID:F0YtKgYt0
リーグ全体としては頑張ってるじゃないか
0050名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:18:25.33ID:F0YtKgYt0
Jリーグのライセンスは最初は色々言われたもんだが、ライセンス制度の下しっかりと土台を作ったからこそ今があるわけでね
しっかり徹底しないとアカンよ
0051名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/22(木) 22:31:56.26ID:qeDQethl0
そういや琉球や秋田の名前が1にないな。
大人気と言われていたけどそこまで儲かってないのか。
0053名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 00:05:52.42ID:nMAXHmFl0
視聴者の特徴

相撲   しにかけのじじい 
やきう  団塊の世代からしにかけのじじい あと10年すれば崩壊
Jリーグ おっさん世代が中心になってしまったが、DAZNのおかげで若返りつつある
Bリーグ 20代中心。ただマーケティング的にはまだまだ少ない
0054名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 02:00:11.75ID:uq9nzO5R0
B3って社会人チームとごた混ぜのセミプロリーグだからそんなとこ落ちたらもう死亡じゃないの
まぁ元bj下位のうんこチームなんか消えてくれた方がリーグのレベル上がるけど
bjがたったの十何年で24まで増やしちゃったもんだからプロチームなんて名ばかりのとこ多いからな
0056名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/23(金) 16:22:13.30ID:Ih7oke8H0
>>17
すんごい亀レスだけど開幕って今年の初戦のことね
言葉足らなくて勘違いさせてすまん
今年のBリーグ初戦のスレは20レスくらいで落ちてた
0058名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 03:40:48.85ID:82WSWy3Q0
終わりの始まり
0060名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:18:45.95ID:wGmoil6o0
>>59
e-sports(笑)
0061名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:30:37.87ID:sxznCGi+0
>>51
秋田は去年B2だったからじゃないか?
中堅以下のB1チームより稼いでるよ多分
0062名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/24(土) 07:50:09.33ID:RWcsZx6Z0
>>54
B 3の営業は大変だよ。

Bリーグの盛り上がりから蚊帳の外。
ちっちゃい店にまでいちいち回ってポスターを貼ってもらうようお願いしてた。
0064名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 03:13:03.37ID:HpcrEZLe0
債務超過だらけw
手を広げすぎ
0065名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 16:49:21.05ID:Z5L8v/AW0
>>21
所属選手が十数人しかいないから人件費が浮く
0066名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:20:17.05ID:dnxKELBI0
買春バスケ 応援してね
0067名無しさん@恐縮です
垢版 |
2018/11/25(日) 18:29:46.48ID:hDINxtVY0
琉球は厳しくなって来るな
収益面だと中堅グループに転落しつつある
1万人アリーナ建設は早まったな

リーグで中堅以下になって
人気が保つか確認してからにすべきだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況